Гарнир

Повидло из черной смородины. Красная смородина, заготовки на зиму. Джемы, варенья, желе, компоты

Повидло из черной смородины. Красная смородина, заготовки на зиму. Джемы, варенья, желе, компоты
Уже прочитали: 6261 раз

Красная смородина растет практически в каждом саду и на дачном участке. Ее редко едят в свежем виде, а чаще используют для вкусных витаминных заготовок на зиму. Как приготовить варенье, джем и повидло из красной смородины смотрите и читайте далее.

Рецепты варенья, джема и повидла из КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Рецепт Варенья-желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Оборвать с веточек все ягодки красной смородины.
  2. Вымыть и обсушить.
  3. Высыпать смородину в кастрюлю для варки варенья, влить воду и поставить на огонь.
  4. Довести смородину до кипения и проварить около двух минут.
  5. Протереть смородину через сито.
  6. В полученное пюре всыпать сахар и варить на слабом огне 30 минут после закипания.
  7. Горячее варенье-желе разложить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт Джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины
  • 1кг сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды красной смородины оборвать с веточек и вымыть.
  2. Вскипятить воду и бланшировать в ней смородину 2 минуты.
  3. Проваренные ягоды протереть через сито.
  4. В итоге должно получиться около 1,5 кг пюре.
  5. Всыпать в пюре сахар, перемешать и поставить на средний огонь.
  6. Варить джем до загустения, помешивая деревянной ложкой.
  7. Готовое варенье разложить в стерильные банки и закатать.

Рецепт Повидло из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды смородины, вымыть и обсушить.
  2. Всыпать сахар в ягоды и растереть деревянным пестиком в пюре.
  3. Повидло варить на среднем огне до полного загустения. Готовое повидло разложить по чистым сухим банкам.
  4. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Способ приготовления:

  1. Смородины вымыть и убрать все веточки и плодоножки.
  2. Всыпать сахар в смородину, перемешать и оставить на 12 часов до выхода сока.
  3. Выложить ягоды в чашу мультиварки и установить режим "Тушение" на 1 час.
  4. Разложить варенье по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Варенье из красной смородины с ванилином

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ст. воды
  • ванилин

Приготовление:

  1. Снять с веточек все ягодки смородины, перебрать и вымыть. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Высыпать в кипящий сироп подготовленные ягоды и варить варенье 20 минут на среднем огне.
  3. Готовность варенья определяется по капле сиропа.
  4. Если капля сиропа не растекается по плоской тарелке, то варенье готово.
  5. Добавить в ааренье ванилин и разложить по стеклянным стерильным банкам. Закатать крышками и убрать в прохладное место.

Более подробно о том, как приготовить желе из красной смородины смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт "Желе из красной смородины"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из смородины – одна из самых простых, универсальных и полезных заготовок на зиму, которую может себе позволить каждый. Не многие могут похвастаться такой возможностью, ведь смородина очень требовательна к почве и хорошо растет исключительно на черноземе. Именно поэтому в обязательном порядке нужно воспользоваться предоставленной возможностью и запастись к зиме вкуснейшим и очень полезным повидлом из этих ягод. Что же так выделяет смородину среди прочих ягод? Все очень просто: это сочетание исключительного оригинального вкуса и большой запас полезных микроэлементов. Смородина одна из тех ягод, что в большом количестве содержит самые разнообразные витамины. Таким образом, имея в рационе блюда со смородиной вы уже обеспечите свой организм всем необходимым будущей зимой.

Несмотря на то, что способ приготовления такого повидла из черной и красной смородины действительно просто, мы все равно подготовили для вас подробный пошаговый фото рецепт. Из него вы узнаете обо всех тонкостях создания такой домашней консервации быстро и просто. Впоследствии такое смородинное повидло вы сможете использовать для приготовления других десертов или вкусной домашней выпечки. Но вкуснее всего кушать такое угощение просто так и запивать ароматным горячим чаем. Украшенную баночку такого аппетитного повидла можно даже преподнести в качестве подарка. Приступим к приготовлению на зиму повидла из красной и черной смородины по самому вкусному рецепту в домашних условиях.

Более плотная структура повидла позволяет делать бутерброды и не опасаться, что оно растечётся по пальцам, или по столу. Поэтому, повидло занимает очень важное место в кулинарии. Начинка для пирогов, наполнитель в кексы, добавка в суфле и мороженное… Повидло из чёрной смородины, помимо того что оно очень полезное, ещё очень вкусное и ароматное.

Технология приготовления повидла из чёрной смородины проста и похожа на приготовление джема, но всё же есть небольшие различия.

Как и для всех других заготовок, ягоды нужно перебрать, промыть и очистить от плодоножек.

Сложите вымытые ягоды в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Некоторые сорта чёрной смородины немного кислят, поэтому рассчитывать количество сахара нужно исходя из сладости конкретно вашей смородины. Обычно для приготовления повидла берут сахара от половины веса ягод, до такого же.

Чёрную смородину нужно немного измельчить, чтобы она пустила сок. Некоторые хозяйки сразу перекручивают ягоды через мясорубку и только потом варят, но на скорость варки это не влияет. Ведь чёрная смородина очень мягкая и ягоды развариваются очень быстро, а перетирать через сито нужно в любом случае. Семена и кожица в повидле недопустима.

Итак, перетёрли ягоды и снова ставьте кастрюлю на тихий огонь. Нужно уварить смородину на 2/3 первоначального объёма, чтобы добиться нужной плотности.

Если смородина уже уварилась до нужного объёма, но вам кажется, что повидло всё ещё жидкое, то это ошибочное впечатление. При остывании чёрная смородина очень быстро загустеет, а если варить её ещё дольше, то сахар начнёт пригорать и ваше повидло приобретёт неприятный привкус.

Добавлять лимонную кислоту, ваниль, или другие специи в повидло из чёрной смородины не стоит. Оно и так имеет свой яркий вкус, который не стоит перебивать и улучшать.

Приготовьте банки, разлейте в них горячее повидло и закройте крышками. Если вы планируете долгое хранение повидла, то лучше хранить его в прохладном месте. При комнатной температуре срок его хранения не превышает 6 месяцев.

Как приготовить на зиму повидло из чёрной смородины, смотрите на видео:

Пошаговые рецепты повидла из черной смородины с сахаром, вином, лимоном, сливами, яблоками

2018-07-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1618

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

49 гр.

198 ккал.

Вариант 1: Классическое повидло из черной смородины

Одной из самых популярных и повсеместно распространенных ягод является черная смородина. Заготовки из нее не только помогут разнообразить зимний рацион, но и подарят организму массу витаминов и ценных веществ. В оригинальной рецептуре повидла из черной смородины используется только сахар и ягоды, ничего больше не нужно. Ягоды предварительно бланшируются в кипятке и протираются, соответственно, нужна кастрюля и хорошее сито.

Ингредиенты

  • 1, 2 кг смородины;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт классического повидла из черной смородины

Кипятим в кастрюле пару литров воды. Пока она нагревается, перебираем и промываем смородину, добавляем, провариваем три минутки, затем сливаем в сито. Ягоды должны размягчиться. Остужаем, через это же сито протираем. Нам нужно получить однородное смородиновое пюре. Шкурки и семечки отжимаем, выбрасываем.

Добавляем к смородине сахар, перемешиваем и перекладываем в широкую кастрюлю. Хорошо, если у нее будет толстое донышко, тогда точно ничего не пригорит. Для размешивания лучше использовать деревянную лопатку или ложку. Ставим на плиту, после закипания убавляем огонь.

Время уваривания повидла может колебаться от одного до нескольких часов. Оно зависит от сочности ягод и жидкости пюре, площади и активности кипения, а также необходимой консистенции. Так как лакомство обычно по мере остывания становится гуще, для проверки можно использовать охлажденное блюдце. Вынимаем его из морозилки, капаем немножко повидла и проверяем.

Готовое черносмородиновое повидло укупоривают в стерильные и обязательно сухие банки. Раскладываем лакомство в горячем виде, сразу же закатываем.

Как и другие заготовки, до остывания желательно банки держать вверх донышком, а вот накрывать и укутывать это лакомство не нужно. Как только повидло остынет, можно его поставить в шкаф, в холодильник или спустить в подвал.

Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из черной смородины с косточками

Рецептура этого повидла максимально упрощена за счет присутствия косточек и шкурок, но ягоды измельчаются блендером, поэтому ничего практически не чувствуется. Потери в этом рецепте минимальные, вариант с самым большим выходом.

Ингредиенты

  • килограмм смородины;
  • щепотка лимонки;
  • 900 г сахара.

Как быстро приготовить

Вымыть черную смородину и отправить в кастрюльку, опустить блендер и перемолоть до однородного пюре. Сразу же добавляем половину сахарного песка. Перемешиваем, ставим пюре на плиту. Даем закипеть, убавляем огонь, чтобы пюре сильно не брызгало. Готовим 20 минут.

Засыпаем оставшийся сахар и вводим лимонную кислоту. Снова даем закипеть, теперь повидло готовим около получаса. Если кастрюлька широкая и влага быстро выпаривается, то может потребоваться чуть меньше времени.

Готовое смородиновое повидло просто раскладываем в баночки, го делаем это сразу, пока масса очень горячая. Закрываем, остужаем.

Если дома слабый блендер, который плохо справляется со шкурками и косточками, то можно ягоды черной смородины сначала немного припустить с парой ложек воды, после этого измельчить и далее готовить по приведенному рецепту.

Вариант 3: Повидло из черной смородины с вином и лимонным соком

Для ароматного и необычного повидла помимо сахара и черной смородины понадобится красное сухое вино. Также этот рецепт содержит апельсиновую цедру. Эфирные масла цитруса дарят очень приятный и бодрящий аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины черной;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • сок из половинки лимона;
  • цедра с 1 апельсина;
  • корица (палочка).

Как приготовить

В первый день готовим основу для повидла. Удобно это сделать вечером. Черную смородину промываем, откидываем в сито, даем стечь воде. Обрываем все веточки, убираем мусор. Пересыпаем в кастрюлю. Добавляем примерно половину сахарного песка. Необязательно его отмерять, просто насыпаем «на глазок». Из лимона отжимаем сок, выливаем в будущее повидло.

Ставим черную смородину на плиту, доводим до кипения, провариваем минутки три или четыре до мягкости. Если ягоды крупные, то можно чуть дольше. Пену желательно по ходу закипания удалять, она в повидле не нужна. Накрываем кастрюльку, плиту выключаем, оставляем все это на двенадцать часов.

На следующий день остывшую смородину нужно протереть через сито или же перемолоть блендером, если наличие косточек не смущает. Снова ставим массу на плиту, но теперь добавляем оставшийся сахар. Даем закипеть, убирая новую пенку, которая будет появляться.

Как только соберем всю пену, кидаем палочку корицы и добавляем измельченную цедру. Даем повариться еще 12-15 минут, после чего вводим натуральное вино. Теперь повидло увариваем до нужной консистенции.

В конце останется только разложить смородиновое повидло в стерильные банки, закрыть и отправить на хранение. В прохладном месте оно будет прекрасно стоять до нескольких лет.

Чем гуще становится повидло, тем чаще его нужно перемешивать, иначе лакомство осядет на дно, прилипнет и подгорит. Если это уже начало происходить, то ни в коем случае не пытаемся отодрать нагоревшую корочку лопаткой, так можно все испортить. Быстро снимаем повидло с огня и переливаем его в другую кастрюлю, варим дальше.

Вариант 4: Повидло из черной смородины со сливами

Темное, насыщенное и очень простое в приготовлении повидло прекрасно застывает, имеет более нежную консистенцию за счет сливовой мякоти. Оно также прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Можно готовить повидло и с желтыми сливами, оно будет не таким темным, но тоже порадует вкусом.

Ингредиенты

  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонки;
  • 900 г смородины;
  • 800 г сливы.

Пошаговый рецепт

Высыпаем вымытую и освобожденную от веточек смородину в кастрюльку, добавляем к ней несколько ложек воды. Пропариваем несколько минут.

Промываем сливы, делим на половинки. Смешиваем со смородиной и все вместе измельчаем блендером. Можно прокрутить через мясорубку. Вводим рецептурное количество сахарного песка. Сразу же насыпаем немного лимонки. Если сливы кислые, то ее количество можно сократить до одной щепотки.

Ставим смородиновое повидло на плиту, даем закипеть на сильном огне, затем переставляем на средний уровень и увариваем. Регулярно размешиваем деревянной лопаткой. Готовим до получения густой консистенции.

Расфасовываем смородиновое повидло со сливами в чистые баночки, закатываем, после остывания убираем в защищенное от света место.

Можно готовить подобное повидло не только со сливами, но и с абрикосами, персиками, алычой и другими видами косточковых культур.

Вариант 5: Повидло из черной смородины с яблоками

Черная смородина и яблоки - достаточно популярное сочетание, оно встречается в разных заготовках, здесь вариант простого и вкусного повидла. Оно получается достаточно темным, насыщенным, отлично густеет и практически не капризно в хранении. Если смородины чуть больше или меньше, то регулируем количество за счет яблок, укладываясь в рекомендуемую рецептом норму.

Ингредиенты

  • 1,2 кг смородины;
  • 1,5 кг яблок;
  • лимон по желанию;
  • 2,5 кг сахара.

Как приготовить

Ягоды черной смородины хорошо промыть в нескольких водах, затем убрать все веточки и листочки, перекинуть в дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в кастрюлю. Добавить стакан сахара из рецептурной нормы, немного помять.

Вымыть яблоки, порезать любыми кусками, выложить сверху на смородину, которая к этому моменту уже успела выпустить сок. Накрываем и немного провариваем до мягкости, достаточно пяти минут после закипания. Оставляем остужаться.

Протираем смородину вместе с яблоками. Необязательно использовать очень мелкое сито. Выкладываем чистое пюре в кастрюльку и вводим весь оставшийся сахар. По желанию можно добавить в повидло лимонный сок или влить его вместе с цедрой.

Остается только поставить пюре из яблок и смородины на плиту, уварить до нужного состояния, затем разложить повидло в баночки, закатать.

Сейчас очень популярны мультиварки, они есть на кухнях практически всех хозяек и отлично подходят для варки повидла, ничего не пригорает и не «убегает».

Красная смородина – очень распространенная ягода, которая растет в саду практически каждого домовладельца, не только в селе, но и в городе. Так что приобрести такие ягодки совсем не проблема, в принципе, как и приготовить их них полезное и вкусное варенье, джем или повидло на зиму .

Красная смородина издавна славится как ягода здоровья. Еще в далеком XVI веке плоды красной смородины специально выращивали и очень почитали за целебные свойства. В народной медицине и в наши дни используются полезные, а главное, – природные и натуральные свойства присущи красной смородине. Так вот, благодаря довольно высокому содержанию пектиновых веществ, ягоды красной смородины употребляются для выведения из организма негативных шлаков и токсинов. Также применяются во время лечения желудочно-кишечных заболеваний и предупреждения развития разнообразных воспалительных процессов.

В составе ягод содержатся минеральные соли и необходимые для человеческого организма витамины А, С, Р, а еще пектиновые и дубильные вещества. По содержанию витамина С ягоды красной смородины, конечно, уступают черной, но в них этого витамина не меньше, чем, например, в малине или землянике. Также красные ягоды немного кислее и приторнее черных, но как-раз для заготовок варенья на зиму, они подходят намного лучше. Кстати, из-за высокой способности к процессу желирования вы можете приготовить не просто тривиальное варенье, а еще повидло и желе.

Интересный факт: в Германии ягоды красной смородины часто используют как начинку для тортов, пирогов и кексов в сочетании с густым заварным кремом или безе, а в скандинавских странах – в качестве главного компонента для фруктовых супов или пудинга.

Как свежие ягоды, так и разнообразные заготовки из них, очень полезны, так как в медицине их, помимо вышесказанного, часто используют как противолихорадочное, кровоостанавливающее, мочегонное и потогонное средство. Также ее необходимо употреблять для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

В общем вывод напрашивается сам собой – различные зимние заготовки приготовленные из красной смородины станут великолепным и неотъемлемым природным лекарем, при простуде и гриппе, так как будут снимать негативные симптомы болезни, а еще и улучшать общее состояние. Ягоды, кстати, очень полезно кушать не только летом, но и в период межсезонья для повышения иммунитета.

Заготовки из красной смородины: желе, варенье, джемы, повидла

Не волнуйтесь, если вы еще не делали заготовки из красной смородины, в этом не будет ничего сверхъестественно сложного. Тем более, если вы проживаете в частном доме, вам и далеко идти не нужно, во дворе наверняка есть несколько кустиков со свежими ягодами.

Отличительная особенность нашего варенья из ягод красной смородины заключается в том, что после процесса варки, плоды чаще всего перетирают с помощью сита, дабы избавиться от косточек и кожицы, которые не всем нравятся, особенно детям, если присутствуют в окончательном варианте продукта.

Итак, просмотрите представленные варианты заготовок, выполненные ориентируясь на разные рецептуры и технологии. Прежде всего мы приведем рецепт необычного холодного варенья, то есть созданного без процесса варки. Такое варенье получается наиболее полезным, и, естественно, вкусным.

Варенье приготовленное из красной смородины не используя процесс варки. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сахар – 2 кг

2. Красная смородина – 1 кг

1. Соберите или купите килограмм красной смородины, переберите, хорошо промойте и обсушите. Измельчите с помощью блендера, сита или обычной мясорубки. Добавьте в получившееся ягодное пюре два килограмма сахара.

2. Перемешивать смесь необходимо деревянной ложкой до полного растворения сладкого сыпучего ингредиента. Простерилизуйте банки и крышки удобным и привычным вам способом. Когда варенье будет готово переложите его в подготовленные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните такое холодное варенье в холодильнике.

Варенье-желе из ягод красной смородины. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сахар – 1 кг

2. Красная смородина – 1 кг

3. Чистая питьевая вода – 1 ст.

1. Сварить желе из плодов красной смородины совсем не сложно. Ягоды, естественно, необходимо подготовить и пересыпать в эмалированную миску или кастрюлю. Добавьте в ёмкость стакан воды, поставьте на огонь, доведите до состояния кипения и варите еще буквально около двух минут. После этого уберите с плиты и перетрите через мелкое сито.

2. В получившееся пюре всыпьте килограмм сахара и проварите на среднем огне около получаса, уже после закипания. В этот момент простерилизуйте банки. Можете разлить варенье по ёмкостям и закатать стерильными крышками. При желании такое желе можно сделать с добавлением мёда, яблок, измельченных орехов, корицы и бананов.

Орехово-медовое варенье из ягод красной и черной смородины. Рецепт

Ингредиенты:

1. Мёд – 1 кг

2. Сахар – 500 г

3. Яблоки – 500 г

4. Красная смородина – 500 г

5. Черная смородина – 500 г

6. Грецкие орехи – 1.5 ст.

1. Сейчас вы узнаете, как же правильно варить варенье из двух видов смородины с использованием мёда. Ягоды промойте, удалите всякие палочки и веточки, обсушите. Возьмите ёмкость, пересыпьте туда смородину и залейте водой. Поставьте на огонь, варите пока они не размягчатся, потом сразу же перетрите с помощью сита.

2. В отдельной ёмкости из пятисот грамм сахара и килограмма мёда сварите сладкий сироп. Помойте, очистите яблоки от кожуры и нарежьте их тонкими дольками. Орехи измельчите. Яблоки и орехи добавьте в сладкий сироп и доведите до кипения.

3. Сразу добавьте к ягодному пюре и оставьте вариться на тихом огне на один час, не забывая периодически помешивать. Разлейте такое нетривиальное варенье в стерильные банки и укупорьте стерильными крышками.

Бананово-смородиновое варенье. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сок из ягод красной смородины – 1 л

2. Бананы – 5 шт.

3. Сахар – 600 г

1. Может быть вам больше всего придется по душе варенье из бананов и смородины? В общем попробуйте его приготовить. Для этого ягодный сок перелейте в эмалированную ёмкость.

2. Бананы очистите, нарежьте и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Добавьте бананы в ёмкость к соку и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте температуру и варите около сорока минут. Горячую смесь разлейте по заранее подготовленным баночкам и закрутите крышками. Такое угощение будет отличным презентом, когда вы пойдете в гости. Также органично смотрится на праздничном столе, а еще можно использовать в качестве начинки для разнообразных пирогов и тортов.

Джема приготовленный из красной смородины. Рецепт

Ингредиенты:

1. Красная смородина – 2 кг

2. Черешня (без косточек) – 500 г

3. Сахар – 1 кг

1. Обработанные ягоды опустите в кипяток и проварите около двух минут. Перетрите с помощью сита. Ягодного пюре у вас должно получится около полтора килограмма, именно для этого стоит приобрести два килограмма ягод.

2. Всыпьте в ягодную смесь килограмм сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до загустения ягодной смеси, в этот момент можете добавить черешню, перемешать и проварить джем в таком состоянии до готовности ягод. В конце, как обычно, перелейте в банки и закрутите крышками, обязательно заранее простерилизованными.

Джем из арбуза и ягод красной смородины. Рецепт

Ингредиенты:

1. Мякоть арбуза – 1 кг

2. Красная смородина – 1 кг

3. Сахар – 1.5 кг

1. Подготовленные ягоды перетрите с сахаром, добавьте нарезанную небольшими кусочками мякоть спелого арбуза. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите на протяжении получаса.

2. Немного остудите и перетрите с помощью сита. Расфасуйте джем из красной смородины и арбуза в сухие стерильные баночки и укупорьте крышками. Храните в холодильнике. Такой рецепт, еще и баночку джема у вас обязательно попросит любимая подруга.

Повидло из ягод красной смородины. Рецепт

Ингредиенты:

1. Красная смородина – 1 кг

2. Сахар – 1 кг

1. Подготовленные ягоды растолките деревянной ложечкой или толкушкой и перетрите через сито. Добавьте килограмм сахара, перемешайте и поставьте на плиту. Включите средний огонь и варите смесь, пока она не загустеет, не забывайте помешивать. Вот такое горячее загустевшее ягодное повидло из красной смородины разлейте в подготовленные стерилизованные банки и закрутите крышками.

Вы наверно убедились, что при желании и наличии необходимых ингредиентов можно приготовить отличные заготовки, которые очень пригодятся в холодное время года. Зачем тратить свои кровно заработанные деньги на магазинные варианты, если можно своими руками приготовить такой не только вкусный, но и полезный десерт? Даже если вы неопытная и только начинающая хозяйка, с нашими подробными рецептам вы сможете легко заготовить несколько баночек вкусного желе, варенья или повидла! Удачи в начинаниях!

И для специально для хозяюшек предпочитающих видео рецпты ролик приготовления желе из красной смородины