Готовим на природе

Постный суп с чечевицей. Чечевичный суп: рецепты с фото

Постный суп с чечевицей. Чечевичный суп: рецепты с фото

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Очень простые пошаговые рецепты приготовления вкусного супа из чечевицы: простой суп из чечевицы, суп по-итальянски, а также суп-пюре из красной чечевицы.

55 мин

108 ккал

5/5 (2)

Чечевица считается самой полезной из всех бобовых культур . Существует несколько основных ее видов:

  • коричневая – слегка напоминает вкус орехов и быстро готовится;
  • зеленая – хорошо держит форму и подходит для салатов;
  • красная – хорошо разваривается и очень быстро готовится (10-15 мин.);
  • черная – не меняет цвет и сохраняет форму;
  • желтая – приятная на вкус, быстро разваривается и подходит для супов-пюре.

Для того чтобы любая чечевица быстрее приготовилась, ее нужно замочить на 30-60 минут.
Чечевицу используют как гарнир, а также она может быть начинкой для пирожков. Предлагаю вам приготовить из нее вкусный суп.

Суп из чечевицы

Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, кастрюля.

Порядок приготовления

Видео

Простое приготовление этого чечевичного супа вы можете посмотреть и в рецепте на видео.


Также рекомендую приготовить или .
Дальше расскажу, как приготовить еще один вкусный суп из чечевицы и его простой рецепт.

Чечевичный суп по-итальянски

Перечень необходимых ингредиентов:

  • тонкие колбаски – 400-500 г;
  • картошки – 4-5 шт.;
  • лука – 1-2 шт.;
  • чечевицы – 200-250 г;
  • чеснока – 1-2 зубка;
  • мясной бульон или бульонный кубик;
  • морковки – 1 шт.;
  • орегано – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 55 минут.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, сковорода, кастрюля.
Количество: 6-8 порций.

Порядок приготовления
  1. Замачиваем чечевицу в воде примерно на час.

  2. Очищаем овощи и чеснок.
  3. Картошку нарезаем средними кубиками. Этот суп можно приготовить и без картошки, так как он и так получается довольно сытным.

  4. Лук нашинковуем кусочками, а морковку натираем крупной теркой или нарезаем тонкой соломкой.

  5. Обжариваем лук и морковку на разогретой сковороде с растительным маслом. Можно это делать сразу в кастрюле.

  6. Пока жарятся овощи, беремся за колбаски. Это могут быть любые тонкие колбаски, например охотничьи. Конечно, вкуснее будет именно с итальянскими, но их не всегда и не везде можно найти. Иногда я такой суп готовлю с обычными подкопченными сосисками.

  7. Нарезаем колбаски колечками и добавляем к овощам. Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут. Под конец добавляем мелко нарезанный чеснок. Его также можно просто пропустить через чесночный пресс.

  8. Если вы готовили зажарку сразу в кастрюле, то кладем в нее картошку и чечевицу. Добавляем соль и орегано.
  9. Заливаем бульоном или водой, в которой разводим бульонный кубик.
  10. Варим наш суп 20-25 минут.

  11. Подаем итальянский суп из чечевицы со свежей зеленью.

Видео

Убедиться в том, насколько просто готовится такой суп, вам поможет его рецепт на видео.


Вам также могут пригодиться такие рецепты, как или .


Не знаю, как во времена вашего детства, но у моей бабушки всегда был на обед суп. Он готовился не по выходным или по желанию, а как обязательное обеденное блюдо для полного насыщения всей большой семьи. Это мог быть ароматный борщ или обычный куриный бульон. В любом случае он всегда был очень вкусным и сытным.

Почему полезен суп:

  • легкое блюдо – происходит быстрое усвоение продуктов: овощные, суп-пюре, куриный бульон;
  • сытное блюдо: щи, борщ, с вермишелью;
  • способствует улучшению пищеварения: любой;
  • отваренные овощи и мясо более полезны, чем жареные: овощной;
  • низкокалорийное блюдо: любой;
  • суп – на 70% жидкость, что позволяет восстановить водный баланс в организме;
  • быстрее согревают организм в холодное время.


Что представляет собой суп? В основном это отварное мясо с заправкой из картофеля, вермишели или бобовых, плюс морковно-луковая зажарка. Сегодня мы приготовим суп с чечевицей и фрикадельками без картошки.

Фрикадельки это небольшие мясные шарики. Они вручную формируются из смеси фарша и специй. По желанию можно их сделать из рыбного фарша. Для готовности достаточно отварить в воде. В будущем она станет бульоном для супа. В отличие от котлет, во фрикадельки не следует добавлять яйцо. Иначе это может привести к помутнению бульона.

Внимание! Суп с фрикадельками был придуман славянами в глубокой древности. Наши пра-пра бабушки считали, что от количества вложенных в блюдо ингредиентов напрямую зависит его богатство. Поэтому старались затрачивать максимальное количество сил, но при минимуме времени.

На сегодня суп с фрикадельками довольно востребован повсеместно на территории России и других странах. Это связано с простотой в приготовлении, доступности ингредиентов и длительного насыщения после употребления в пищу.

Суп с фрикадельками без картошки станет любимым блюдом ваших детей или детей друзей. Мясные шарики выступают в роли мячиков или ежиков в тарелке. Прием пищи станет увлекательной игрой.

Итак, приступим к приготовлению супа с фрикадельками без картошки. Для этого можно использовать обычную кастрюлю или приготовить блюдо в мультиварке.

Для приготовления супа с чечевицей понадобится:

  1. 4 ст.л. мелкой вермишели-выбирайте из твердой пшеницы (находясь в бульоне они не разварятся);
  2. 250г свино-говяжего фарша – можно выбрать один вид по своему вкусу;
  3. 100г чечевицы – в зависимости от кастрюля и количества вермишели можно увеличить или уменьшить;
  4. 1шт.репчатого лука;
  5. подсолнечное масло для обжаривания;
  6. свежая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка и т.д.;
  7. специи по вкусу.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Пошаговый рецепт с фото супа без картошки с фрикадельками

Наполняем кастрюлю водой. Всыпаем чечевицу. Кладем лавровый лист и другие специи.


Фарш смешиваем с черным молотым перцем, солью и другими специями по вкусу. Отделяем кусочки фарша чайной ложкой. Между двумя ладонями скатываем мясные шарики. Добавляем их в бульон.


Совет: возьмите целый кусок мяса и самостоятельно перекрутите в мясорубке или блендере. Тем самым, вы будете знать, из чего приготовлены ваши фрикадельки в отличие от покупного продукта.

Луковицу очищаем от кожуры. Мелко шинкуем.


Совет: для избежания появления рези в глазах при нарезании луковицы заранее поместите ее в холодильник на 30 минут или на 10 минут в морозилку.

Морковь промываем под струей воды. Снимаем верхний слой. Натираем на мелкой терке.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ чечевица является одним из самых востребованных продуктов вегетарианской кухни среди бобовых культур. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт картофельного супа с красной чечевицей. Приготовление займет до 30-ти минут. Получится густой суп, напоминающий пюре.

Предварительно замачивать чечевицу не нужно. Чтобы блюдо получилось однородным по консистенции, желательно использовать разваристый картофель (с высоким содержанием крахмала).

Ингредиенты на 2 литра супа:

  • картошка – 2 штуки (200-250 грамм);
  • красная чечевица – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (100 грамм);
  • морковь – 1 штука (100 грамм);
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • вода – 2 литра;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу;
  • свежая рубленная зелень – по желанию.

Рецепт супа с чечевицей и картофелем

1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить помытую чечевицу, лавровый лист и нарезанный кубиками по 4-5 см картофель (предварительно почистить и помыть).

2. Морковь натереть на самой мелкой терке, лук нашинковать, сельдерей порезать средними кусочками.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом (желательно оливковым). Добавить измельченные овощи, перец и другие специи. Обжарить на слабом огне 5-10 минут, периодически перемешивая.

4. После закипания воды варить картошку с чечевицей 15 минут с открытой крышкой, затем добавить овощную зажарку, посолить, перемешать и варить еще 3 минуты.

5. Готовый суп с чечевицей и картофелем посыпать рубленной зеленью, снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, чтобы чечевица полностью разварилась и суп стал кремообразным.

6. Готовое блюдо разлить в тарелки и подать к столу горячим.

Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.

Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды

Как приготовить суп из чечевицы - 12 разновидностей

Классический рецепт приготовления чечевичного супа

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Свинина - 300 г
  • Чечевица - 200 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Специи к мясу - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Вода - 2,5 л

Приготовление:

На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды. Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.

Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества

Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Оливковое масло - 1 ст. л
  • Бекон - 300 г
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Тимьян - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом. На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок. Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче. После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.

Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Грибы - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук - 80 г
  • Растительное масло - 60 мл
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!

Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица - 500 г
  • Морковь - 2-3 шт
  • Лук - 1шт
  • Перец болгарский - 2-3 шт
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Корень сельдерея - свежий или сушёный в небольшом количестве
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло - 3-4 ст. л
  • Вода - 2,5 л
  • Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
  • Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.

Приготовление:

Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!

Факес - греческий суп из чечевицы

Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200-300 г
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Томатная паста - 1-2 ст. л
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Вода - 1 л
  • Орегано - щепотка
  • Лавровый лист - 1-2шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.

Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Бекон в/к - 250 г
  • Бульон - 2 л
  • Чечевица - 300 г
  • Лук - 200 г
  • Томат - 100 мл
  • Морковь - 200 г
  • Перец чили - 1-2 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт

Приготовление:

Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице. Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут. Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.

Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Курица - 700 г
  • Лук - 1 шт
  • Зелень свежая - 1 пучок
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Приправа карри - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец. Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.

Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей - это что-то потрясающее и невероятное.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 500 г
  • Колбаса копченая - 200 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Лимон - 1/2 шт
  • Мята, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.

Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 1 ст. л
  • Окорок куриный - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Луковица - 1/2 шт
  • Перец - 1 шт
  • Чечевица красная - 5/4 мультистакана
  • Морковь - 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать. Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.

Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица -200 г
  • Бекон - 350 г
  • Колбаса чурису - 400 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубков
  • Перец острый - 1 шт
  • Черный молотый перец, паприка

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!

Мерджимек корбаси - традиционный турецкий суп

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Средняя луковица - 1 шт
  • Средняя морковь - 1 шт
  • Средний картофель - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Растительное масло - 4 ст. л
  • Сливочное масло - 70 г
  • Сушёная мята - 1 ч. л
  • Паприка - 1 ч. л
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 шт

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.

Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 80 г
  • Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик - по 40 г
  • Чечевица - 80 г
  • Жир - 40 г
  • Сушеная зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями. Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.