Из мяса

Постный пирог с вареньем без масла. Ароматный вишневый пирог. Как выпекать в мультиварке

Постный пирог с вареньем без масла. Ароматный вишневый пирог. Как выпекать в мультиварке

Дни. Его можно испечь с любым вареньем, которое есть в вашем доме или из часто остающегося сиропа без ягод.

Продукты для этого теста всегда есть в любом доме (крахмал можно заменять на муку), оно замешивается очень быстро и похоже на тесто из “Обезьянкино счастье”, только не сладкое. По этому рецепту получается вкусное домашнее угощение к чаю.

А если у вас много варенья, попробуйте также или .

Состав:

на 2 небольших пирога 24 см × 24 см

стакан 200 мл

Тесто:

  • 3 ст. муки 1-го или в/с
  • 1 ст. крахмала
  • 150 мл растительного масла рафинированного
  • 150 мл холодной воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. кориандра (по желанию)
  • 1/4 ч. л. ванилина (по желанию)
  • 1 щепотка соли

Начинка:

  • 800 мл любого варенья
  • 4-6 ст. л. муки в/с или 2-4 ст. л. крахмала

Рецепт постного пирога с вареньем:

  1. Достаем продукты.

    Ингредиенты

  2. Приступаем к приготовлению простого постного пирога с вареньем. Нам потребуется чаша для замешивания теста, в которую отмеряем все сухие ингредиенты: крахмал, соду, соль, сахар, ванилин, кориандр и муку (муку всыпаем не полностью, половину стакана оставляем, чтобы при необходимости добавить во время замеса) и перемешиваем. И вторая емкость, в которую отмеряем все жидкие продукты: воду, масло и уксус.

    Смешиваем отдельно жидкие и сухие ингредиенты

  3. Потом к сухим продуктам добавляем жидкие. Замешиваем тесто, при необходимости подсыпая оставленную ранее муку. Долго месить не нужно, оно получается слоистым, после замеса не липнет к рукам и к столу, хорошо раскатывается без дополнительной посыпки рабочей поверхности мукой.

    Замешиваем тесто

  4. Раскатываем тонкий пласт теста, толщиной примерно 3 мм. Вырезаем дно пирога, переносим его на противень и обрезаем лишние свисающие краешки.

    Раскатываем в пласт

  5. Теперь равномерно посыпаем его мукой или крахмалом, это удобно делать с помощью небольшого ситечка. Количество зависит от вязкости варенья, чем оно жиже, тем большим количеством муки или крахмала посыпаем дно.

    Посыпаем мукой

  6. Затем ложкой равномерно выкладываем варенье (по желанию его сначала можно измельчить погружным блендером, а можно оставить с ягодами или кусочками фруктов). Подгибаем края теста и украшаем сеточкой из оставшегося теста. Или с помощью формочек для печенья вырезаем фигурки и выкладываем их на подогнутые края и сверху на варенье.

    Выкладываем варенье и формируем пирог

  7. Осталось испечь пирог в духовке до золотистого цвета. У меня обычная газовая духовка, зажигаю ее на максимальный огонь и сразу ставлю противень. Через 10 минут убавляю огонь и пеку еще 15-20 минут на маленьком огне.

    В одном пироге у меня начинка из абрикосового варенья, в другом из яблочно-сливового:

    Выпекаем

  8. Дожидаемся, пока постный пирог с вареньем полностью остынет, а потом разрезаем на кусочки и угощаемся.

    Приятного аппетита!

    АшатаН автор рецепта

Пошаговые рецепты вкусного постного пирога с вареньем в разных вариантах приготовления

2018-02-11 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3621

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

15 гр.

Углеводов

60 гр.

389 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постного пирога с вареньем

Во время поста особенной популярностью пользуется разнообразная выпечка. Тесто для пирогов замешивают на воде, рассоле, фруктовых или ягодных соках. Сливочный жир заменяют растительным и исключают яйца.

Ингредиенты для теста:

  • мука в/с - 3 стак.;
  • соль - щепотка;
  • крахмал - 30 г;
  • ванилин - пакетик;
  • рафинированное масло - 150 мл;
  • кориандр - 10 г;
  • холодная вода - 150 л;
  • сода - 5 г;
  • сахар - 60 г;
  • яблочный уксус - 10 мл.

Начинка :

  • любое варенье - 800 мл;
  • крахмал - 40 г.

Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем

В глубокой чаше соединяем муку с крахмалом, содой, кориандром, солью, ванилином и сахаром. Размешиваем. В отдельной емкости смешиваем воду с яблочным уксусом и постным маслом.

Соединяем сухую смесь с жидкой. Замешиваем тесто, подсыпая при необходимости муку. Долго не месим, тесто должно получиться мягким и податливым. Отделяем небольшой кусочек. Большую часть теста раскатываем в пласт, толщиной около 3 мм. С помощью скалки переносим тесто на противень и обрезаем свисающие края.

Присыпаем тесто крахмалом с помощью ситечка. Ложкой выкладываем варенье ровным слоем. Края теста подгибаем. Оставшееся тесто раскатываем и выдавливаем фигурными формочками звездочки или сердечки. Выкладываем их поверх варенья. Включаем духовку на максимальную температуру. Ставим в нее противень с пирогом. Спустя десять минут убавляем огонь и выпекаем еще столько же времени.

Для пирога берите густое варенье. Если сладкий продукт жидкий, можете добавить в него крахмал. Вкус и аромат пирога станет еще насыщеннее, если в начинку или тесто добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Вариант 2. Быстрый рецепт постного пирога с вареньем

Для приготовления постного пирога с вареньем понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени. У каждой хозяйки найдется мука, постное масло, сахар и баночка варенья. Достаточно соединить все эти продукты, замесить тесто и испечь вкусный пирог.

Ингредиенты

  • 600 г пшеничной муки;
  • 10 мл столового 9% уксуса;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 г соды;
  • 200 мл жидкого варенья;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 200 г белого сахара.

Как быстро приготовить постный пирог с вареньем

В глубокую чашку просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Всыпаем сахар и перемешиваем. В сухую смесь вливаем рафинированное масло и добавляем варенье. Хорошенько размешиваем деревянной лопаткой, чтобы не осталось комков.

Добавляем в тесто теплую воду. Берем миксер и взбиваем все, постепенно увеличивая скорость. Должно получиться однородное гладкое тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и размешиваем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму промазываем постным маслом. Выливаем в нее тесто и оставляем на столе минут на 15. Отправляем пирог в духовку на верхний уровень и выпекаем на протяжении часа. Вынимаем пирог из духовки, остужаем в форме, затем перекладываем на блюдо и украшаем сахарной пудрой, листочками мяты или цукатами.

Вместо воды можете в тесто добавить фруктовый или ягодный сок. Такой пирог можно разрезать вдоль на два коржа и промазать кремом. В качестве прослойки также используют измельченные ягоды или фрукты.

Вариант 3. Постный пирог с вареньем и орехами в мультиварке

Благодаря орехам, варенью и сахару, пирог получается сытным и питательным. Тесто замешивают на минеральной воде, что делает выпечку пышной и нежной. Приготовление в мультиварке избавит вас от необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 400 мл вишневого варенья;
  • 150 мл минеральной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл нерафинированного масла;
  • 100 г орехов;
  • 50 г кураги.

Как приготовить

Минеральную воду слегка прогреваем. Вводим в нее сахар и дрожжи. Размешиваем до полного их растворения и оставляем смесь в тепле минут на 20.

Ядра орехов высыпаем на сухую сковороду и слегка обжариваем, регулярно перемешивая. Высыпаем на бумажное полотенце и остужаем. Курагу заливаем кипятком и пропариваем минут десять. Затем выкладываем сухофрукты на бумажную салфетку и обсушиваем.

В дрожжевую смесь вливаем нерафинированное масло, размешиваем и, просеивая через сито муку, замешиваем тесто. Прикрываем его салфеткой и оставляем подходить на сорок минут.

Мультиварку запускаем в режим «выпечка». Тесто делим на пять одинаковых частей. Каждую раскатываем. Кладем пласт теста в емкость мультиварки, промазываем вареньем, обильно посыпаем измельченными орехами и мелко нарезанной курагой. Накрываем вторым пластом и повторяем процедуру. Складываем таким образом пирог. Устанавливаем емкость в прибор, герметично закрываем крышку. После звукового сигнала вынимаем пирог, слегка остужаем и вынимаем с помощью приспособления для готовки на пару.

Для пересыпания коржей можете использовать любые орехи: арахис, грецкие или миндаль. На коржи можно выложить ягоды вишни без косточек. Орехи измельчите с помощью скалки или молоточка.

Вариант 4. Тертый постный пирог с вареньем

Многие считают, что в пост невозможно питаться вкусно. На самом деле это мнение ошибочно. Существует невероятное количество рецептов вкусной постной выпечки, которая по вкусу ничуть не уступает сдобной.

Ингредиенты :

  • пшеничная мука в/с - 300 г;
  • панировочные сухари - 100 г;
  • фильтрованная вода - 75 мл;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • масло растительное - 75 мл;
  • сода - 3 г;
  • варенье - 120 мл;
  • соль - 3 г;
  • белый сахар - 100 г.

Пошаговый рецепт

Муку просейте через мелкое сито в глубокую емкость. Добавьте панировочные сухари и размешайте. Влейте масло растительное и хорошенько перемешайте.

В отдельную посуду влейте фильтрованную воду и растворите в ней соль и сахарный песок. Соду погасите соком лимона и добавьте в воду. Введите жидкую смесь в муку с сухариками и размешивайте, пока не получится однородное маслянистое тесто.

Тесто разделите пополам. Одну уберите в морозилку. Втору выложите в промасленную форму и равномерно распределите по дну, сделав небольшие бортики. В полученную заготовку выложите варенье.

Выньте вторую часть теста из морозилки и натрите прямо над пирогом, чтобы стружка равномерно покрыла варенье. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте форму в прибор и выпекайте минут 20.

Вместо варенья можете взять повидло или джем. Если вы используете кислое варенье, добавьте больше сахара в тесто.

Вариант 5. Шоколадный постный пирог с вареньем

Любители шоколадной выпечки могут побаловать себя вкусным пирогом даже в пост. Готовится он из доступных продуктов за считанные минуты. Кофе сделает выпечку ароматной.

Ингредиенты :

  • 1,5 стак. пшеничной муки;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 150 мл теплой воды;
  • щепотка соли;
  • 110 мл жидкого варенья;
  • 1 г ванилина;
  • 125 г сахарного песка;
  • 10 мл уксуса столового;
  • 10 г растворимого кофе;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 12 г какао-порошка;
  • 3 г соды.

Как приготовить

В глубокую посуду просеиваем муку и соединяем ее с содой, солью, какао-порошком, ванилином и разрыхлителем. Перемешиваем.

В отдельной посуде соединяем теплую воду с уксусом, растительным маслом, кофе и вареньем. Всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения. В жидкую смесь вводим небольшими частями сухую и, размешивая, вымешиваем однородное гладкое тесто без комков. Лучше это делать венчиком.

Выстилаем форму пергаментом и промасливаем его. Выливаем тесто, разравниваем лопаткой и отправляем в разогретый до 170 С духовой шкаф приблизительно на полчаса. Проверяем готовность шпажкой или спичкой. Остужаем готовый пирог прямо в форме, затем вынимаем и украшаем ягодами или сахарной пудрой.

Для пирога берите варенье с мелки ягодами или кусочками фруктов. Если у вас абрикосовое варенье из половинок, выньте фрукты из него и используйте их в качестве украшения.

Постный пирог с вареньем получается ничуть не хуже по вкусу, чем его классический вариант. Такая выпечка придет на выручку тем, кто постится или придерживается диетического рациона. Предлагаем подборку рецептов невероятно вкусных и ароматных пирогов.


По секрету всему свету…

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов постного пирога с вареньем, давайте послушаем советы опытных кондитеров:

  • Для приготовления пирога лучше выбирать варенье с кисловатыми нотками. Благодаря его реакции с разрыхлителем либо содой выпечка будет гораздо пышнее. Можете использовать варенье из абрикосов, вишен, малины, персиков с цитрусовыми фруктами либо крыжовника.
  • Чтобы пирог заиграл яркими вкусовыми нотками и приобрел манящий аромат, добавьте цедру и сок цитрусовых – апельсина либо лимона.
  • Тесто можно замешивать не только на основе воды, но и соков, например, из-под ананасов консервированных.
  • Еще один вариант – использовать сироп из-под замороженных ягодок. Залейте их горячей водичкой и оставьте на полчасика. Получившийся сок вместе с ягодами добавьте в тесто.

Песочное тесто в сочетании с любимым вареньем – что может быть вкуснее? Такую выпечку можно сделать постной, если использовать маргарин с малым процентом жирности.

На заметку! Постная выпечка не всегда низкокалорийная. Ее энергетическая ценность зависит от используемых продуктов. Помните, что мука, варенье и сахарный песок сами по себе калорийны.


Состав:

  • 280 г высокосортной муки;
  • разрыхлитель - 1 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • постный маргарин - 130 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • варенье - 400 г.

Приготовление:


Вкусная и быстрая выпечка на радость сладкоежкам

Постный пирог с вареньем на скорую руку легко испечь в мультиварке. Его изюминка в том, что тесто мы будем готовить на основе чая. Получится невероятно вкусно, можете не сомневаться.

Совет! Такой пирог можно испечь и в духовом шкафу. Рекомендуемый температурный порог – 180 градусов. А о готовности выпечки подскажет румяная золотистая корочка.

Состав:

  • 2 пакетика черного чая;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2-3 ст. л. любого варенья;
  • 260 г просеянной муки;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г сахарного песка;
  • 50 г орехов;
  • корица;
  • имбирный порошок;
  • 80 мл масла рафинированного подсолнечного.

Приготовление:


А эта постная выпечка станет изюминкой праздничного стола. Для этого следует покрыть пирог глазурью. Но и без глазури десерт все равно получится очень вкусным.

Внимание! Для приготовления пирога нужно выбирать варенье без косточек.

Состав:

  • 1 ст. высокосортной муки;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • 100 г любого варенья;
  • порошок какао - 4 ст. л.;
  • 15 г разрыхлителя;
  • ваниль;
  • 5 ст. л. масла очищенного растительного + для глазури;
  • 200-250 мл очищенной воды.

Совет! Чтобы легче было вынимать пирог из формы, не повредив его, положите несколько полосок пергаментной бумаги.

Приготовление:


Ароматный вишневый пирог

Этот пирог можно приготовить с любым вареньем, главное, чтобы в нем были целые ягодки. Но особенно вкусной выпечка получается с вишней. Предварительно вишневые ягоды нужно вынуть из сиропа.

Состав:

  • ½ ст. вишневого сиропа без ягодок;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • ½ ст. масла рафинированного подсолнечного;
  • 4-5 ст. л. вишневых ягодок из варенья;
  • 2 ст. высокосортной муки;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Соединяем муку, предварительно просеянную, с корицей и разрыхлителем, размешиваем.
  2. Заранее разогреем духовой шкаф до температурного порога в 180°. Жаропрочную форму смажем маслом и поместим в духовку.
  3. В сироп добавим масло растительное и сахарный песок, перемешаем.
  4. Введем очищенную воду, смесь муки с разрыхлителем. Вымешиваем тесто однородной структуры с консистенцией жидкой сметаны.
  5. Выливаем тесто в разогретую форму, а сверху в хаотичном порядке располагаем вишни.
  6. Выпекаем вишневый пирог на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!

Совет! Готовую выпечку посыпьте пудрой сахарной или полейте вареньем.

Постный пирог с вареньем на скорую руку – невероятно простая в приготовлении и полностью состоящая из бюджетных продуктов выпечка. Ведь, наверняка, у каждой хозяйки в кладовке найдется баночка варенья, бутылка растительного масла, упаковка муки и мешочек с сахаром. Соединив все вышеуказанные ингредиенты и добавив немного холодной воды, вы получите нежное тесто, из которого сможете испечь удивительно пышный пирог. Кстати, постный пирог из варенья по вкусу практически не отличается от выпечки, в которую добавлены яйца, сливочное масло и молочные продукты.

Ингредиенты:

      • мука пшеничная – 3 стакана (или 390 грамм).
      • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
      • варенье жидкое – 1 стакан.
      • сахар – 1 стакан.
      • вода – 1 стакан.
      • сода пищевая – 1 ч. ложка.
      • уксус 9%-ный – 2 ч. ложки.

  • Для измерения необходимого количества продуктов используются стакан емкостью 200 мл (граненый) и чайная ложка.

Муку просейте в миску. Эта делается для того, чтобы мука наполнилась воздухом, что, в свою очередь, позволит готовому тесту хорошо подняться.

Всыпьте сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.


Влейте в миску подсолнечное масло.


Добавьте варенье. В предлагаемом рецепте используется жидкая составляющая кизилового варенья (без ягод).


Содержимое миски хорошо перемешайте.


Влейте воду комнатной температуры.


Воспользовавшись миксером, хорошо взбейте. Оцените тесто: оно должно получиться гладким, однородным, без комочков с консистенцией, напоминающей густую сметану.

Соду погасите уксусом, влейте в тесто и аккуратно перемешайте ложкой.


Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом. Вылейте тесто в форму и оставьте на столе на 15 минут.


Затем отправьте форму с тестом на верхний уровень духовки. Выпекайте 50-60 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув в него деревянную палочку (зубочистку): если на ней не будет прилипшего теста, выпечка готова.


Выньте пирог из духового шкафа, в течение 20 минут остудите, а затем аккуратно выньте из формы.

Украсьте пирог согласно своему вкусу – сахарной пудрой, молотой корицей, свежими ягодами, цукатами, листочками мяты и т. д.


Приятного аппетита!!!

Хозяйке на заметку: Для приготовления пирога вы можете использовать любое жидкое . Цвет выпечки будет зависеть от цвета варенья, так, например, постный пирог с вареньем из персиков или абрикосов у вас получится золотистым.

Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем специально для сайта Сытая семья.

С уважением, Анна.

Пирог с вареньем — постный.

Этот пирог я считаю своим любимым, он очень легко готовится и требуется мало продуктов. Почти все мои пироги готовятся по этому рецепту, только с маленькими изменениями.

Мука — 3 гранёных стакана немного с горкой или 500гр.

Сухие дрожжи –1 пачка 14г или 11г saf-instant

Вода — 1 стакан (225мл)

Подсолнечное масло – пол стакана 110мл (стакан 225мл)

Сахар – 3 столовых ложки (можно меньше)

Соль – ½ чайная ложка

Варенье – разное, какое душа пожелает. У меня было Яблоко+груша+алыча-ассорти.

Берём большую миску и сыпем туда все сухие продукты: дрожи, сахар, соль, обязательно просеиваем муку и всё перемешиваем. Затем берём стакан тёплой воды, немного теплее температуры тела, и тонкой струйкой вливаем в миску с сухими продуктами. Всё перемешиваем. После этого берём тот же стакан и наливаем в него пол стакана подсолнечного масла без запаха, немного подогреваем его. Я подогреваю в микроволновке, подогреваем так же чуть теплее температуры тела и так же тонкой струйкой вливаем его в миску и сразу перемешиваем. Когда все масло выльете в миску, начинайте вымешивать тесто. Тесто очень легко месится, к рукам не пристаёт и очень послушное. Это тесто — одно из моих любимых.

Затем нашу миску ставим в холодильник на 1 час.

Через час достаем, больше не месим, раскатываем и укладываем его в форму, какая у вас есть, смазываем его любым вареньем, какое у вас есть.

А теперь хочу обратить ваше внимание вот на что. Раньше я этот пирог сразу отправляла в разогретую духовку и не давала ему ещё время, чтобы постоять и подняться, ниже вы увидите фото пирогов, которые были сразу отправлены в духовку, после того, как были уложены на противень или в форму для выпечки. Пироги были такие же вкусные, но не такие пышные.

Пирог, который вы увидите сразу после текста, получился почти в два раза выше. Всё дело в том, что в это время я делала ещё один пирог из слоёного теста, а пирог с вареньем стоял просто на столе, а потом я ставила сразу два противня в духовку.

——————————————————————-

А это пироги, которые я пекла раньше, с момента покупки своего ролика для разрезания решетки.

————————————————————-

——————————————————