Дни. Его можно испечь с любым вареньем, которое есть в вашем доме или из часто остающегося сиропа без ягод.
Продукты для этого теста всегда есть в любом доме (крахмал можно заменять на муку), оно замешивается очень быстро и похоже на тесто из “Обезьянкино счастье”, только не сладкое. По этому рецепту получается вкусное домашнее угощение к чаю.
А если у вас много варенья, попробуйте также или .
Состав:
на 2 небольших пирога 24 см × 24 см
стакан 200 мл
Тесто:
- 3 ст. муки 1-го или в/с
- 1 ст. крахмала
- 150 мл растительного масла рафинированного
- 150 мл холодной воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. кориандра (по желанию)
- 1/4 ч. л. ванилина (по желанию)
- 1 щепотка соли
Начинка:
- 800 мл любого варенья
- 4-6 ст. л. муки в/с или 2-4 ст. л. крахмала
Рецепт постного пирога с вареньем:
- Достаем продукты.
Ингредиенты
- Приступаем к приготовлению простого постного пирога с вареньем. Нам потребуется чаша для замешивания теста, в которую отмеряем все сухие ингредиенты: крахмал, соду, соль, сахар, ванилин, кориандр и муку (муку всыпаем не полностью, половину стакана оставляем, чтобы при необходимости добавить во время замеса) и перемешиваем. И вторая емкость, в которую отмеряем все жидкие продукты: воду, масло и уксус.
Смешиваем отдельно жидкие и сухие ингредиенты
- Потом к сухим продуктам добавляем жидкие. Замешиваем тесто, при необходимости подсыпая оставленную ранее муку. Долго месить не нужно, оно получается слоистым, после замеса не липнет к рукам и к столу, хорошо раскатывается без дополнительной посыпки рабочей поверхности мукой.
Замешиваем тесто
- Раскатываем тонкий пласт теста, толщиной примерно 3 мм. Вырезаем дно пирога, переносим его на противень и обрезаем лишние свисающие краешки.
Раскатываем в пласт
- Теперь равномерно посыпаем его мукой или крахмалом, это удобно делать с помощью небольшого ситечка. Количество зависит от вязкости варенья, чем оно жиже, тем большим количеством муки или крахмала посыпаем дно.
Посыпаем мукой
- Затем ложкой равномерно выкладываем варенье (по желанию его сначала можно измельчить погружным блендером, а можно оставить с ягодами или кусочками фруктов). Подгибаем края теста и украшаем сеточкой из оставшегося теста. Или с помощью формочек для печенья вырезаем фигурки и выкладываем их на подогнутые края и сверху на варенье.
Выкладываем варенье и формируем пирог
- Осталось испечь пирог в духовке до золотистого цвета. У меня обычная газовая духовка, зажигаю ее на максимальный огонь и сразу ставлю противень. Через 10 минут убавляю огонь и пеку еще 15-20 минут на маленьком огне.
В одном пироге у меня начинка из абрикосового варенья, в другом из яблочно-сливового:
Выпекаем
Дожидаемся, пока постный пирог с вареньем полностью остынет, а потом разрезаем на кусочки и угощаемся.
Приятного аппетита!
АшатаН автор рецепта
Пошаговые рецепты вкусного постного пирога с вареньем в разных вариантах приготовления
2018-02-11 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
15 гр.
Углеводов
60 гр.389 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт постного пирога с вареньем
Во время поста особенной популярностью пользуется разнообразная выпечка. Тесто для пирогов замешивают на воде, рассоле, фруктовых или ягодных соках. Сливочный жир заменяют растительным и исключают яйца.
Ингредиенты для теста:
- мука в/с - 3 стак.;
- соль - щепотка;
- крахмал - 30 г;
- ванилин - пакетик;
- рафинированное масло - 150 мл;
- кориандр - 10 г;
- холодная вода - 150 л;
- сода - 5 г;
- сахар - 60 г;
- яблочный уксус - 10 мл.
Начинка :
- любое варенье - 800 мл;
- крахмал - 40 г.
Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем
В глубокой чаше соединяем муку с крахмалом, содой, кориандром, солью, ванилином и сахаром. Размешиваем. В отдельной емкости смешиваем воду с яблочным уксусом и постным маслом.
Соединяем сухую смесь с жидкой. Замешиваем тесто, подсыпая при необходимости муку. Долго не месим, тесто должно получиться мягким и податливым. Отделяем небольшой кусочек. Большую часть теста раскатываем в пласт, толщиной около 3 мм. С помощью скалки переносим тесто на противень и обрезаем свисающие края.
Присыпаем тесто крахмалом с помощью ситечка. Ложкой выкладываем варенье ровным слоем. Края теста подгибаем. Оставшееся тесто раскатываем и выдавливаем фигурными формочками звездочки или сердечки. Выкладываем их поверх варенья. Включаем духовку на максимальную температуру. Ставим в нее противень с пирогом. Спустя десять минут убавляем огонь и выпекаем еще столько же времени.
Для пирога берите густое варенье. Если сладкий продукт жидкий, можете добавить в него крахмал. Вкус и аромат пирога станет еще насыщеннее, если в начинку или тесто добавить лимонную или апельсиновую цедру.
Вариант 2. Быстрый рецепт постного пирога с вареньем
Для приготовления постного пирога с вареньем понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени. У каждой хозяйки найдется мука, постное масло, сахар и баночка варенья. Достаточно соединить все эти продукты, замесить тесто и испечь вкусный пирог.
Ингредиенты
- 600 г пшеничной муки;
- 10 мл столового 9% уксуса;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 5 г соды;
- 200 мл жидкого варенья;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 200 г белого сахара.
Как быстро приготовить постный пирог с вареньем
В глубокую чашку просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Всыпаем сахар и перемешиваем. В сухую смесь вливаем рафинированное масло и добавляем варенье. Хорошенько размешиваем деревянной лопаткой, чтобы не осталось комков.
Добавляем в тесто теплую воду. Берем миксер и взбиваем все, постепенно увеличивая скорость. Должно получиться однородное гладкое тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и размешиваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму промазываем постным маслом. Выливаем в нее тесто и оставляем на столе минут на 15. Отправляем пирог в духовку на верхний уровень и выпекаем на протяжении часа. Вынимаем пирог из духовки, остужаем в форме, затем перекладываем на блюдо и украшаем сахарной пудрой, листочками мяты или цукатами.
Вместо воды можете в тесто добавить фруктовый или ягодный сок. Такой пирог можно разрезать вдоль на два коржа и промазать кремом. В качестве прослойки также используют измельченные ягоды или фрукты.
Вариант 3. Постный пирог с вареньем и орехами в мультиварке
Благодаря орехам, варенью и сахару, пирог получается сытным и питательным. Тесто замешивают на минеральной воде, что делает выпечку пышной и нежной. Приготовление в мультиварке избавит вас от необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.
Ингредиенты
- 400 г пшеничной муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 400 мл вишневого варенья;
- 150 мл минеральной воды;
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл нерафинированного масла;
- 100 г орехов;
- 50 г кураги.
Как приготовить
Минеральную воду слегка прогреваем. Вводим в нее сахар и дрожжи. Размешиваем до полного их растворения и оставляем смесь в тепле минут на 20.
Ядра орехов высыпаем на сухую сковороду и слегка обжариваем, регулярно перемешивая. Высыпаем на бумажное полотенце и остужаем. Курагу заливаем кипятком и пропариваем минут десять. Затем выкладываем сухофрукты на бумажную салфетку и обсушиваем.
В дрожжевую смесь вливаем нерафинированное масло, размешиваем и, просеивая через сито муку, замешиваем тесто. Прикрываем его салфеткой и оставляем подходить на сорок минут.
Мультиварку запускаем в режим «выпечка». Тесто делим на пять одинаковых частей. Каждую раскатываем. Кладем пласт теста в емкость мультиварки, промазываем вареньем, обильно посыпаем измельченными орехами и мелко нарезанной курагой. Накрываем вторым пластом и повторяем процедуру. Складываем таким образом пирог. Устанавливаем емкость в прибор, герметично закрываем крышку. После звукового сигнала вынимаем пирог, слегка остужаем и вынимаем с помощью приспособления для готовки на пару.
Для пересыпания коржей можете использовать любые орехи: арахис, грецкие или миндаль. На коржи можно выложить ягоды вишни без косточек. Орехи измельчите с помощью скалки или молоточка.
Вариант 4. Тертый постный пирог с вареньем
Многие считают, что в пост невозможно питаться вкусно. На самом деле это мнение ошибочно. Существует невероятное количество рецептов вкусной постной выпечки, которая по вкусу ничуть не уступает сдобной.
Ингредиенты :
- пшеничная мука в/с - 300 г;
- панировочные сухари - 100 г;
- фильтрованная вода - 75 мл;
- лимонный сок - 10 мл;
- масло растительное - 75 мл;
- сода - 3 г;
- варенье - 120 мл;
- соль - 3 г;
- белый сахар - 100 г.
Пошаговый рецепт
Муку просейте через мелкое сито в глубокую емкость. Добавьте панировочные сухари и размешайте. Влейте масло растительное и хорошенько перемешайте.
В отдельную посуду влейте фильтрованную воду и растворите в ней соль и сахарный песок. Соду погасите соком лимона и добавьте в воду. Введите жидкую смесь в муку с сухариками и размешивайте, пока не получится однородное маслянистое тесто.
Тесто разделите пополам. Одну уберите в морозилку. Втору выложите в промасленную форму и равномерно распределите по дну, сделав небольшие бортики. В полученную заготовку выложите варенье.
Выньте вторую часть теста из морозилки и натрите прямо над пирогом, чтобы стружка равномерно покрыла варенье. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте форму в прибор и выпекайте минут 20.
Вместо варенья можете взять повидло или джем. Если вы используете кислое варенье, добавьте больше сахара в тесто.
Вариант 5. Шоколадный постный пирог с вареньем
Любители шоколадной выпечки могут побаловать себя вкусным пирогом даже в пост. Готовится он из доступных продуктов за считанные минуты. Кофе сделает выпечку ароматной.
Ингредиенты :
- 1,5 стак. пшеничной муки;
- 50 мл рафинированного масла;
- 150 мл теплой воды;
- щепотка соли;
- 110 мл жидкого варенья;
- 1 г ванилина;
- 125 г сахарного песка;
- 10 мл уксуса столового;
- 10 г растворимого кофе;
- пакетик разрыхлителя;
- 12 г какао-порошка;
- 3 г соды.
Как приготовить
В глубокую посуду просеиваем муку и соединяем ее с содой, солью, какао-порошком, ванилином и разрыхлителем. Перемешиваем.
В отдельной посуде соединяем теплую воду с уксусом, растительным маслом, кофе и вареньем. Всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения. В жидкую смесь вводим небольшими частями сухую и, размешивая, вымешиваем однородное гладкое тесто без комков. Лучше это делать венчиком.
Выстилаем форму пергаментом и промасливаем его. Выливаем тесто, разравниваем лопаткой и отправляем в разогретый до 170 С духовой шкаф приблизительно на полчаса. Проверяем готовность шпажкой или спичкой. Остужаем готовый пирог прямо в форме, затем вынимаем и украшаем ягодами или сахарной пудрой.
Для пирога берите варенье с мелки ягодами или кусочками фруктов. Если у вас абрикосовое варенье из половинок, выньте фрукты из него и используйте их в качестве украшения.
Постный пирог с вареньем получается ничуть не хуже по вкусу, чем его классический вариант. Такая выпечка придет на выручку тем, кто постится или придерживается диетического рациона. Предлагаем подборку рецептов невероятно вкусных и ароматных пирогов.
По секрету всему свету…
Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов постного пирога с вареньем, давайте послушаем советы опытных кондитеров:
- Для приготовления пирога лучше выбирать варенье с кисловатыми нотками. Благодаря его реакции с разрыхлителем либо содой выпечка будет гораздо пышнее. Можете использовать варенье из абрикосов, вишен, малины, персиков с цитрусовыми фруктами либо крыжовника.
- Чтобы пирог заиграл яркими вкусовыми нотками и приобрел манящий аромат, добавьте цедру и сок цитрусовых – апельсина либо лимона.
- Тесто можно замешивать не только на основе воды, но и соков, например, из-под ананасов консервированных.
- Еще один вариант – использовать сироп из-под замороженных ягодок. Залейте их горячей водичкой и оставьте на полчасика. Получившийся сок вместе с ягодами добавьте в тесто.
Песочное тесто в сочетании с любимым вареньем – что может быть вкуснее? Такую выпечку можно сделать постной, если использовать маргарин с малым процентом жирности.
На заметку! Постная выпечка не всегда низкокалорийная. Ее энергетическая ценность зависит от используемых продуктов. Помните, что мука, варенье и сахарный песок сами по себе калорийны.
Состав:
- 280 г высокосортной муки;
- разрыхлитель - 1 ст. л.;
- поваренная соль;
- постный маргарин - 130 г;
- сахарный песок - 100 г;
- варенье - 400 г.
Приготовление:
Вкусная и быстрая выпечка на радость сладкоежкам
Постный пирог с вареньем на скорую руку легко испечь в мультиварке. Его изюминка в том, что тесто мы будем готовить на основе чая. Получится невероятно вкусно, можете не сомневаться.
Совет! Такой пирог можно испечь и в духовом шкафу. Рекомендуемый температурный порог – 180 градусов. А о готовности выпечки подскажет румяная золотистая корочка.
Состав:
- 2 пакетика черного чая;
- 1 ч. л. меда;
- 2-3 ст. л. любого варенья;
- 260 г просеянной муки;
- 250 мл очищенной воды;
- 10 г разрыхлителя;
- 120 г сахарного песка;
- 50 г орехов;
- корица;
- имбирный порошок;
- 80 мл масла рафинированного подсолнечного.
Приготовление:
А эта постная выпечка станет изюминкой праздничного стола. Для этого следует покрыть пирог глазурью. Но и без глазури десерт все равно получится очень вкусным.
Внимание! Для приготовления пирога нужно выбирать варенье без косточек.
Состав:
- 1 ст. высокосортной муки;
- сахарный песок - 1 ст.;
- 100 г любого варенья;
- порошок какао - 4 ст. л.;
- 15 г разрыхлителя;
- ваниль;
- 5 ст. л. масла очищенного растительного + для глазури;
- 200-250 мл очищенной воды.
Совет! Чтобы легче было вынимать пирог из формы, не повредив его, положите несколько полосок пергаментной бумаги.
Приготовление:
Ароматный вишневый пирог
Этот пирог можно приготовить с любым вареньем, главное, чтобы в нем были целые ягодки. Но особенно вкусной выпечка получается с вишней. Предварительно вишневые ягоды нужно вынуть из сиропа.
Состав:
- ½ ст. вишневого сиропа без ягодок;
- ½ ст. сахарного песка;
- ½ ст. масла рафинированного подсолнечного;
- 4-5 ст. л. вишневых ягодок из варенья;
- 2 ст. высокосортной муки;
- ½ ст. очищенной воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. корицы.
Приготовление:
- Соединяем муку, предварительно просеянную, с корицей и разрыхлителем, размешиваем.
- Заранее разогреем духовой шкаф до температурного порога в 180°. Жаропрочную форму смажем маслом и поместим в духовку.
- В сироп добавим масло растительное и сахарный песок, перемешаем.
- Введем очищенную воду, смесь муки с разрыхлителем. Вымешиваем тесто однородной структуры с консистенцией жидкой сметаны.
- Выливаем тесто в разогретую форму, а сверху в хаотичном порядке располагаем вишни.
- Выпекаем вишневый пирог на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!
Совет! Готовую выпечку посыпьте пудрой сахарной или полейте вареньем.
Постный пирог с вареньем на скорую руку – невероятно простая в приготовлении и полностью состоящая из бюджетных продуктов выпечка. Ведь, наверняка, у каждой хозяйки в кладовке найдется баночка варенья, бутылка растительного масла, упаковка муки и мешочек с сахаром. Соединив все вышеуказанные ингредиенты и добавив немного холодной воды, вы получите нежное тесто, из которого сможете испечь удивительно пышный пирог. Кстати, постный пирог из варенья по вкусу практически не отличается от выпечки, в которую добавлены яйца, сливочное масло и молочные продукты.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана (или 390 грамм).
- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
- варенье жидкое – 1 стакан.
- сахар – 1 стакан.
- вода – 1 стакан.
- сода пищевая – 1 ч. ложка.
- уксус 9%-ный – 2 ч. ложки.
- Для измерения необходимого количества продуктов используются стакан емкостью 200 мл (граненый) и чайная ложка.
Муку просейте в миску. Эта делается для того, чтобы мука наполнилась воздухом, что, в свою очередь, позволит готовому тесту хорошо подняться.
Всыпьте сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.
Влейте в миску подсолнечное масло.
Добавьте варенье. В предлагаемом рецепте используется жидкая составляющая кизилового варенья (без ягод).
Содержимое миски хорошо перемешайте.
Влейте воду комнатной температуры.
Воспользовавшись миксером, хорошо взбейте. Оцените тесто: оно должно получиться гладким, однородным, без комочков с консистенцией, напоминающей густую сметану.
Соду погасите уксусом, влейте в тесто и аккуратно перемешайте ложкой.
Духовой шкаф разогрейте до 180° C.
Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом. Вылейте тесто в форму и оставьте на столе на 15 минут.
Затем отправьте форму с тестом на верхний уровень духовки. Выпекайте 50-60 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув в него деревянную палочку (зубочистку): если на ней не будет прилипшего теста, выпечка готова.
Выньте пирог из духового шкафа, в течение 20 минут остудите, а затем аккуратно выньте из формы.
Украсьте пирог согласно своему вкусу – сахарной пудрой, молотой корицей, свежими ягодами, цукатами, листочками мяты и т. д.
Приятного аппетита!!!
Хозяйке на заметку: Для приготовления пирога вы можете использовать любое жидкое . Цвет выпечки будет зависеть от цвета варенья, так, например, постный пирог с вареньем из персиков или абрикосов у вас получится золотистым.
Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Анна.
Пирог с вареньем — постный.
Этот пирог я считаю своим любимым, он очень легко готовится и требуется мало продуктов. Почти все мои пироги готовятся по этому рецепту, только с маленькими изменениями.
Мука — 3 гранёных стакана немного с горкой или 500гр.
Сухие дрожжи –1 пачка 14г или 11г saf-instant
Вода — 1 стакан (225мл)
Подсолнечное масло – пол стакана 110мл (стакан 225мл)
Сахар – 3 столовых ложки (можно меньше)
Соль – ½ чайная ложка
Варенье – разное, какое душа пожелает. У меня было Яблоко+груша+алыча-ассорти.
Берём большую миску и сыпем туда все сухие продукты: дрожи, сахар, соль, обязательно просеиваем муку и всё перемешиваем. Затем берём стакан тёплой воды, немного теплее температуры тела, и тонкой струйкой вливаем в миску с сухими продуктами. Всё перемешиваем. После этого берём тот же стакан и наливаем в него пол стакана подсолнечного масла без запаха, немного подогреваем его. Я подогреваю в микроволновке, подогреваем так же чуть теплее температуры тела и так же тонкой струйкой вливаем его в миску и сразу перемешиваем. Когда все масло выльете в миску, начинайте вымешивать тесто. Тесто очень легко месится, к рукам не пристаёт и очень послушное. Это тесто — одно из моих любимых.
Затем нашу миску ставим в холодильник на 1 час.
Через час достаем, больше не месим, раскатываем и укладываем его в форму, какая у вас есть, смазываем его любым вареньем, какое у вас есть.
А теперь хочу обратить ваше внимание вот на что. Раньше я этот пирог сразу отправляла в разогретую духовку и не давала ему ещё время, чтобы постоять и подняться, ниже вы увидите фото пирогов, которые были сразу отправлены в духовку, после того, как были уложены на противень или в форму для выпечки. Пироги были такие же вкусные, но не такие пышные.
Пирог, который вы увидите сразу после текста, получился почти в два раза выше. Всё дело в том, что в это время я делала ещё один пирог из слоёного теста, а пирог с вареньем стоял просто на столе, а потом я ставила сразу два противня в духовку.
——————————————————————-
А это пироги, которые я пекла раньше, с момента покупки своего ролика для разрезания решетки.
————————————————————-
——————————————————