- Любые грибы – 300гр
- Лук репчатый – 1шт (среднего размера)
- Свёкла – 2шт (среднего размера)
- Картофель – 4шт (среднего размера или 6 маленьких)
- Свежая капуста – 200гр
- Морковь – 1шт
- Фасоль – 200гр
- Подсолнечное (растительное) или сливочное масло – для обжарки
- Томатная паста – 1ст.л.
- Сметана – 3ст.л.
- Соль, перец, зелень, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1
Борщ с грибами и фасолью – это насыщенное и питательное первое блюдо. Можно варить с мясом (курицей) и без, но в любом случае борщом всегда насытится даже взрослый мужчина. О грибах мы подробно рассказали, поэтому берем уже подготовленные и нарезаем на кубики среднего размера или соломкой.2
Свеклу отдельно отвариваем до готовности, чуть охлаждаем и нарезаем на кубики средних размеров или натираем на крупной терке.3
Сырой картофель и лук просто очищаем от кожуры и каждый отдельно нарезаем на кубики или брусочки.4
Сырую морковь чистим, моем и натираем на крупной терке или нарезаем тоненько, в зависимости от того как вам нравится.5
Свежую капусту шинкуем на терке или мелко нарезаем.6
На плите нагреваем сковороду с растительным или сливочным маслом на которой слегка пассируем нарезанные грибы, затем к ним отправляем лук с морковью. Слегка обжарили, добавляем томатную пасту и еще около 3-5 минут все немного «протушиваем» в ней. Все время необходимо перемешивать, чтобы ничего не пригорело.7
Берем кастрюлю в которой будем варить борщ нам подойдет 5-ти литровая или чашу от мультиварки, наливаем около трех литров чистой воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Как вода закипела отправляем нарезанный картофель, доводим до кипения и варим около 10 минут до готовности.8
Затем отправляем капусту и варим около 10-15 минут.9
Теперь черед фасоли и также нужно поварить после закипания, хотя борщ практически не перестает кипеть после ее добавления.10
Следом подоспела очередь пассировки из грибов, лука и моркови в томатной пасте.11
И буквально через 3-5 минут можно добавить свеклу. Сразу же солим, перчим, добавляем специи, лавровый лист и все варим еще около 15-20 минут.12
Вы уже увидите, что борщ с грибами и фасолью готов, значит выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться 15-20 минут.13
Имеющуюся зелень нужно мелко порубить, но добавлять ее следует в уже разлитый по тарелкам борщ. Подаем красный борщ (его еще называют киевским, украинским или свекольником) горячим со сметаной, ни в коем случае не холодным. Вкус, цвет, аромат – обалденный. Одно замечание – если у вас маленький ребенок, тогда сварите лучше этот же борщ с фасолью, но без грибов (т.к. для малышей грибы тяжелая пища).
Секреты приготовления блюда по рецепту
Несмотря на то, что сегодня праздник мам всего мира не будем забывать, что у православных идет пост. Однако, даже если вы пост не соблюдаете, рецепт борща с грибами все-равно пригодится по двум причинам:
- постные блюда для разгрузки организма периодически нужны всем;
- этот же рецепт можно варить с мясом, разница лишь в бульоне.
Варианты и нюансы приготовления борща с фасолью и грибами
- По рецепту борща грибы нам подойдут вообще любые, которые у вас есть или нашли в магазине: свежемороженые, отварные, маринованные, сушеные. Просто готовим их заранее примерно к одному виду – отварному. Если у вас сушеные – значит заранее замачиваем и затем отвариваем. Если маринованные – слегка вымачиваем в чистой воде. Сырые – отвариваем до готовности. Свежемороженые (обычно замораживают уже отварные) – значит только размораживаем заранее. Грибы можно использовать любые: от привычных и доступных шампиньонов, до заготовленных с осени белых, подберезовиков и т.п.
- Фасоль берем аналогично консервированную или сухую. Разница опять же, сухую нужно заранее залить водой и дать время «разбухнуть», в основном заливают перед сном, чтобы готовить на следующий день. А также с сухой придется «повозиться» и отварить до готовности отдельно и только потом добавить в борщ. Консервированная же значительно упрощает работу и сокращает время – открыли банку и положили сколько нужно. Цвет фасоли роли абсолютно никакой не играет, разве что эстетическую: вроде как борщ и все красное, то и фасоль кладем красную. А может вы наоборот хотите сделать на ней акцент – тогда берем белую.
- Борщ постный, но как заметили выше можно сделать и мясным, нужно лишь взять мясо свинины или говядины, курицу (около 300-400гр), заранее отварить и далее готовим по пошаговому рецепту, подробно расписанному мамуличками ниже.
- В нашем рецепте капуста используется, однако, если вам покажется борщ насыщенным, тогда ее можно исключить. Капуста подойдет как свежая, так и квашеная.
- Некоторым нравится по этому рецепту постный борщ с грибами и черносливом, но тогда исключаем фасоль и капусту.
На видео пошаговый рецепт, как приготовить постный борщ от Кати Лель:
Лёгкий постный борщ с фасолью и грибами - прекрасный рецепт, который без труда заменит привычные мясные бульоны. У этого блюда есть масса достоинств - оно полезно для здоровья, богато витаминами и способствует стройности нашей фигуры. Оно станет прекрасным решением для хозяек не только во время поста, но и подойдет для любителей вегетарианской кухни или в качестве основного блюда во время летнего зноя.
Ингредиенты для борща постного с фасолью:
- 5 шт. картофеля,
- 50 г отваренных шампиньонов (можно и другие грибы),
- 1 большая луковица,
- 1 морковь,
- 1 средняя свекла,
- 250 гр. квашеной капусты с рассолом,
- ¼ кочана свежей капусты,
- 100 гр. предварительно отваренной фасоли,
- 2 ст.л. томатной пасты, а лучше помидор из закрутки,
- 1 чайную ложку алычи протертой или свежей,
- Соль, перец, специи по вкусу и 1 полную ложку сахарного песка,
- Укроп, петрушка,
- Растительное масло.
Приготовление постного борща с шампиньонами и фасолью:
Фасоль замочить на ночь. Утром отварить отдельно грибы и фасоль. Грибы порезать. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. В это время начистить овощи. Приготовить зажарку. На дно сковороды налить растительное масло и поставить на маленький огонь. Лук порезать мелкими кубиками, свеклу, морковь или мелко порезать ножом или натереть на терке для приготовления корейской моркови. Пока овощи на сковороде пассируются, в кипящую воду осторожно опустить нарезанную ломтиками картошку, немного поварить и добавить квашеную капусту вместе с рассолом.
В зажарку положить помидоры, грибы, фасоль, алычу, соль и сахар, специи и зелень. Все чуть потушить, добавить кипящей воды и еще немного потушить. Потом переложить зажарку в кастрюлю и варить, снимая образующуюся пену. Свежую капусту мелко нарезать, если есть, добавить тоненько порезанный болгарский перец и поварить борщ минут 5-7. Выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться.
Такой постный борщ с грибами и фасолью отлично подходит в пост и всем вегетарианцам. Ведь белки животного происхождения в нем заменяются белками растительными, а именно фасолькой и грибочками. Кстати, грибы вы можете использовать любые съедобные. Я же варил его со свежими или сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сам готовый борщ получается довольно ароматный, вкусный и сытный.
Нужные ингредиенты:
- Грибы - 400 гр.
- Фасоль сушеная - 50 гр.
- Картошка - 1-2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Капуста - 300 гр.
- Паста томатная - пара ст.л.
- Корешок петрушки и лавровый лист - по 1 шт.
- Соль и перец - на вкус.
Как приготовить борщ с грибами:
- Сначала замочите на ночь фасоль, чтобы она потом быстрее сварилась.
- Теперь налейте в 5 литровую кастрюлю 4,5 литра воды. Переложите в нее фасоль. Туда же добавьте грибы, лавровый лист и корень петрушки. Поставьте все это на огонь и ждите закипания воды. После огонь сбавьте до минимума и варите все в течении 1 часа. За это самое время у вас и фасолька сварится и грибной бульончик получится.
- Тем временем почистите чеснок, репчатый лук, картошку и морковь. Затем чеснок мелко порубите, а лук мелко нашинкуйте. Морковку же порежьте на кружочки.
- Спустя час добавьте в борщ к фасоли и грибам нарезанные выше: морковь, лук и чеснок. Далее все посолите и поперчите. Лист лавровый и корешок петрушки выловите и выбросите, они уже отдали весь аромат и вкус бульону.
- А сейчас нарежьте кубиками или брусочками картошку и добавьте ее в борщ.
- Затем порежьте на соломку свеклу. Можно было бы еще обжарить ее, как обычно, на растительном масле. Но можно этого не делать и добавить ее так. Она прекрасно свариться в борще и подарит ему нужный красный цвет без лишних сложностей.
- Итак, добавив в борщик нарезанную свеклу, доведите его до кипения и варите все на слабом огне в течении 20 минут, пока свекла с морковью не будут мягкими.
- Дальше в борщ положите томатную пасту, все хорошо размешайте и дайте покипеть 10 минут.
- А пока нашинкуйте тонкой соломкой капусту, потом спустя 10 минут - тоже добавьте ее в борщ. Варите его еще 2 минуты, затем выключите огонь и дайте борщику настояться под крышкой 10-15 минут. После этого можно бросить в него измельченную зелень петрушки.
Я думаю, что многие из вас, когда увидят этот рецепт борща, подумают: "Нашла, чем удивить". И вы будете абсолютно правы. Я думаю, что нет в Украине ни одной украинки, которая бы не знала, как готовить украинский борщ. Поверьте мне, я поездила по миру достаточно для того, чтобы сказать, что только борщ, приготовленный из украинских овощей, самый вкусный. К моему большому огорчению, мой муж не оценил вкус нашего традиционного национального блюда. Не любит он особо овощные супы. Конечно, я расстроилась, но не настолько, чтобы совсем исключить борщ из моего рациона. Иногда, когда борщевая ностальгия меня начинает терзать(хаха), я готовлю борщ только для себя. Обычно я готовлю борщ на мясном бульоне, с зажаркой на настоящем украинском сале, но сегодня я решила приготовить постный борщ с фасолью и грибами, который, кстати, является достаточно популярной вариацией нашего украинского борща.
Итак, присоединяйтесь, будем готовить борщ вместе.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты: капуста, болгарский перец, консервированная фасоль, лук, морковь, картофель, укроп, чеснок, соль-перец, томатное пюре, домашняя аджика, грибы и свекла.
Прежде всего поставим на огонь кастрюлю с водой (ее должно быть чуть больше половины в кастрюле, это нужно для того, чтобы при добавлении остальных ингредиентов в кастрюле для них хватило места и вам не пришлось в середине процесса менять кастрюлю на кастрюлю большего размера) Даем воде закипеть и подсаливаем ее.
Начнем с картофеля. Очистим картофелины от кожуры.
Нарежем картофель крупной соломкой (можно и кубиком, и брусочком, как вы привыкли).
Отправляем картофель в кастрюлю с кипящей водой. Пока картофель варится, мы подготовим все овощи для зажарки: очистим лук, грибы, чеснок, морковь и затем нарежем все овощи: лук, болгарский перец и чеснок- мелким кубиком, морковь натрем на средней терке, а шампиньоны- тонкими пластинами вдоль гриба.
Сковородку ставим на огонь, наливаем туда растительного масла (у меня -оливковое) и даем маслу накалиться. Теперь высыпаем на сковородку все ранее нарезанные овощи и жарим их до готовности, желательно, чтобы овощи были румяные, а не подгоревшие.
Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним томатное пюре (можно вместо пюре добавить и томатный сок, и томатную пасту, и просто свежий помидор, мелкопорезанный, тут уж решайте сами).
Я лично, для остроты добавляю немного домашней аджики. Добавлять или нет аджику- оставляю на ваше усмотрение.
Уменьшаем огонь и даем нашей зажарке немного протушиться и загустеть. Многие добавляют прямо в зажарку еще и свеклу. Я этого не делаю и ниже напишу, почему.
Мои подруги вообще не добавляют свеклу в зажарку для борща, поскольку считают, что свекла окрашивает остальные овощи, борщ в результате теряет свой насыщеный красивый цвет. Я с этим согласна, но я свеклу в борщ добавляю, правда, я нашла способ не давать свекле окрашивать другие овощи.
Итак, очищаем свеклу от кожуры и натираем на средней терке.
В сотейник наливаем немного оливкового (или любого другого растительного масла) накаляем его и добавляем туда натертую свеклу, обжариваем ее немного и потом добавляем 1 ч. л. уксуса (у меня уксус виноградный, не такой концентрированный, как столовый уксус, поэтому, если будете делать по моему рецепту, добавляйте уксус потихоньку). Уксус предотвратит окрашивание овощей в борще и придаст небольшую кислинку борщу.
К тому времени наша зажарка тоже уже приготовится и станет вот такой густой и насыщенной.
Открываем банку с консервированной красной фасолью. Я люблю ее больше всего в борще, она более плотная.
Обратите внимание, что вместе с фасолью в банке имеется и жидкость. Обычно, когда я готовлю что-то другое из консервированной фасоли, я сливаю эту жидкость и промываю фасоль. При приготовлении борща я этого не делаю, потому как считаю, что как раз жидкость сделает наш бульон чуть сытнее и насыщеннее. Поэтому высыпаем в кастрюлю с картофелем, который уже практически готов, фасоль вместе с жидкостью.
Даем бульону закипеть и вливаем туда нашу зажарку.
Пока бульон снова закипит, мы нарежем капусту небольшими полосками или кубиками.
Высыпаем капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам.
И теперь выкладываем в борщ нашу свеклу. Даем содержимому кастрюли закипеть.
Тем временем нарежем зелень укропа.
Выкладываем зелень укропа в борщ, отключаем огонь и накрываем борщ крышкой. После этого оставляем борщ настояться в течении 20 минут.
Подаем борщ в порционных тарелках, добавляем немного сметаны (по желанию) и немного свежей зелени укропа. Желательно также кушать такой борщ с куском свежего житного хлеба.
Борщ по этому рецепту получается очень насыщенным. Я люблю, чтобы борщ был густым, не совсем, чтобы уж ложка стояла, но густым. За счет фасоли и грибов, которые заменяют в постном борще мясо, борщ получается очень сытным, при этом очень свежим.
Попробуйте приготовить такой борщ для своих домочадцев, познакомьте их с еще одним вариантом традиционного украинского борща. Приятного вам аппетита!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Наваристый борщ, приготовленный по принципу "чтобы ложка стояла", вполне в состоянии насытить и заменить собой и первое, и второе блюдо. Особенно вкупе с хорошим куском мяса. Тем не менее многие удивятся, когда узнают, что классический вариант этого блюда не предусматривает его наличия в борще. Для его приготовления используется сугубо овощной бульон. Конечно, далеко не всем понравится отсутствие мяса в столь любимом многими кушанье.
Впрочем, никто и не запрещает его использовать. Однако далеко не всегда можно готовить борщ с мясом в силу тех или иных причин. Хотя бы, например, из-за банального отсутствия данного ингредиента. Или потому, что здоровье или некоторые принципы не позволяют есть мясные продукты. Тем не менее выход есть всегда. Постный борщ с грибами и фасолью будет не менее сытным и вкусным, нежели сваренный на мясном бульоне. О том, как его приготовить, и пойдет речь в нашей статье.
Общие принципы приготовления
Глубоко заблуждается тот, кто думает, что постный борщ с грибами и фасолью (или и вовсе без последней) не сможет порадовать гурмана своим вкусом. Главное - приготовить его в соответствии с требованиями рецепта. И тогда он не только выручит во время поста, но и станет желанным гостем на повседневном столе.
Любой борщ (с грибами или другими дополнительными компонентами) непременно имеет основные и постоянные составляющие. Это, конечно, свекла, помидорчики, которые иногда заменяют томатной пастой, морковь и лук, свежая или, если кто-то любит покислее, квашеная капуста, плюс картошка. Как правило, все овощи, прежде чем отправиться в кастрюлю, обжариваются. Так как у нас постный борщ с грибами, то и пассеровать нужно будет на растительном масле. Ну а в принципе можно обжаривать и на вытопленном сале. Далее же перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Постный борщ с грибами: рецепт начала XIX века
Возьмите сто граммов сухих грибочков - лесных, ароматных - и замочите их в теплой воде. Можно это сделать, кстати, заранее, за несколько часов до приготовления. Если же времени катастрофически не хватает, то хватит и десяти минут.
Промойте, а после мелко порежьте. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте грибочки и варите минут 20. За это время обжарьте на растительном масле одну порезанную луковицу, две натертые (непременно сырые) свеклы и одну морковку, а также граммов сто капусты. Какой - квашеной или свежей - решать вам. Пассеруем овощи с добавлением нескольких ложек томатной пасты, одной чайной ложечки уксуса. Ну и не забываем посолить-поперчить, конечно. После всю эту овощную заправку добавляем к грибам. Варим еще минут 20. Затем огонь выключаем, а в борщ добавляем смесь из муки и растительного масла (по одной столовой ложке каждого ингредиента), разогретой в сковороде. Все. Даем полчаса настояться и сообщаем домашним, что борщ с грибами готов.
А теперь несколько изменим состав.
Борщ с грибами и фасолью
Стоит отметить, что оба продукта весьма богаты белками. Так что они вполне способны заменить мясо и насытить ваш желудок. Кроме того, о потрясающем вкусе этих составляющих говорить и вовсе не приходится.
Итак, чтобы приготовить борщ с грибами и фасолью, нужно запастись:
- Фасолью (200-граммового стакана будет достаточно).
- Лесными сухими грибами (возьмите граммов 200).
- Капустой (половинкой килограммового кочанчика).
- Томатной пастой (хватит двух столовых ложек).
- Несколькими картофелинами.
- Зеленью.
- Свеклой (возьмите две крупные штуки).
- Одной морковкой.
- Болгарским перцем (хватит одного).
- Луковицей.
Что касается соли и прочих специй, то здесь у каждой хозяйки свои правила, так что в данном вопросе решаете самостоятельно.
Как приготовить
Если вы решили, что завтра будете делать борщ с грибами и фасолью, замочите в холодной воде оба эти ингредиента на ночь. Днем их промываете и варите отдельно. Причем грибы уже в той кастрюльке, в которой будет готовиться борщ. Для этого наливаете в нее два литра воды. Фасоль же варите до полуготовности, обязательно контролируя, чтобы она не разварилась.
Все овощи, кроме картошки, обжариваете точно так же и в таком же виде, как в предыдущем рецепте. Но при этом есть одна разница: их не сразу отправляете в кастрюлю, а тушите минут двадцать в сковороде, добавив в нее грибного бульончика. Что касается картошки, то ее можно закинуть к грибам сразу после того, как они закипят. А минут через десять добавляете к ним и фасоль. И пусть все варится, пока овощи тушатся. А когда они будут готовы (на это потребуется 20 минут), тоже отправляете их в кастрюлю. И практически сразу добавляете нарезанный произвольными кусочками перец. В процессе приготовления не забудьте добавить любимые специи и соль. И варите все около часа. Затем отправьте в кастрюлю нарезанную зелень, выключите огонь, накройте крышкой и подождите, пока борщ с грибами и фасолью немного настоится.
С чем подавать
Обычно борщ с грибами, которого, причем не один, был описан в статье, заправляют сметаной. Правда, есть и любители, которые используют для этого майонез. Но здесь уже дело вкуса. И конечно, классика жанра: борщ с грибами и чесночные пампушки. Правда, последние правильно готовить умеют далеко не все, да и процесс этот достаточно трудоемкий. Так что если нет времени или желания заниматься пампушками, то можно пожарить сухарики, добавив к ним мелко порезанный чеснок. Либо же просто подать к борщу свежий черный хлеб или белый - кому как больше по вкусу.
Конечно, не столь питательны, как мясные. Поэтому помните: такие блюда обязательно должны быть густыми. Желательно, чтобы в них наличествовало как можно больше ингредиентов.
Если хотите, чтобы ваш борщ был еще гуще, варите картошку не порезанную кусочками, а целиком. Потом ее можно будет аккуратно раздавить ложкой. Образовавшееся картофельное пюре непременно добавит борщу густоты.
Как бы вы ни торопились, все же дайте готовому блюду хотя бы полчаса, а желательно и больше, настояться. За это время борщ пропитается ароматом всех ингредиентов и станет более насыщенным и вкусным.
Приятного аппетита!