Гарнир

Постный борщ с грибами и фасолью. Постный борщ с грибами и фасолью, рецепт с фото

Постный борщ с грибами и фасолью. Постный борщ с грибами и фасолью, рецепт с фото

Борщ с грибами, фасолью и капустой является богатым источником протеинов, минералов и витаминов. Блюдо вкусное, наваристое и очень сытное. Постный грибной вариант готовят с шампиньонами, белыми или сушеными заготовками. На базе этого рецепта также варят первое на мясном бульоне, готовя его из курицы, свинины или говядины. Блюдо особенно понравится мужчинам, т.к. оно способно быстро восполнить силы. Далее подробнее рассмотрим пошаговый рецепт постного борща с фасолью и его мясной вариант.

Постный грибной борщ

Порций: 5-8.

Время: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 37 кКал.

Игредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 1-2 небольшие луковки;
  • 1,5 ст. фасоли;
  • 1-2 средние морковки;
  • 3-4 ст.л. помидорной пасты;
  • 4-5 томатов;
  • 2 свеклы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3-4 стебелька петрушки;
  • 1 кг капустки;
  • 0,5-1 ч.л. сахарка;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • 2-2,5 л родниковой водички;
  • немного сольки и красного перца.
  • Приготовление:

    Для диетического рецепта без мяса, как на фото, промываем, заливаем, доводим до кипения бобы. Воду сливаем, наполняем кастрюлю свежей порцией, варим фасоль до готовности.

    Продолжаем готовить постный красный украинский борщ с шампиньонами. Грибы споласкиваем, чистим, нарезаем средними кусочками. Отвариваем шампиньоны в отдельной кастрюле 10 минуток, сливаем их, а отваром заливаем готовую фасоль.

    Овощи очищаем, споласкиваем, измельчаем: лук мелкими кубиками, а свеклу с морковкой тонкой соломкой. На сковороде обжариваем лук и морковь. Когда овощи отмякнут, добавляем бардовый корнеплод, все вместе готовим еще 5 минут при сильном нагреве.

    Заливаем поджарку томатным пюре из тертых без кожицы помидоров. Сюда же добавляем пасту, сахар, соль и красный перчик. Уменьшив нагрев, дожидаемся повторного закипания содержимого.

    Отдельно обжариваем до румянца отваренные шампиньоны, перекладываем их к овощам, перемешиваем, убираем в сторону.

    Тем временем тонко шинкуем капусту, опускаем её в кипящий бульон. Когда она отмякнет, закладываем содержимое сковороды, перемешиваем, солим, кипятим до готовности всех компонентов.

    В самом конце приготовления добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок.

    Точно так же можно сварить вегетарианское первое блюдо с черносливом.

    Борщ с грибами, фасолью и постным мясом

    Порций: 5-6.

    Время: 2-2,5 часа.

    Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

    Ингредиенты:

  • 350 гр. говяжьей грудинки;
  • 20 г красной фасоли;
  • 1-2 средних луковиц;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 15 г грибной сушки;
  • 2 морковочки;
  • 2 крупных помидоров;
  • 300 г обычной капустки;
  • 2 свеклы;
  • 20 г зелени;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • 2 л чистой питьевой водички;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли и смеси перцев.
  • Приготовление:

    Перед тем как приготовить мясной вариант, замачиваем в чистой воде промытую красную фасоль.

    На следующий день заливаем горячей водичкой промытые сушеные грибы, оставляем их до полного набухания. Потом настой сливаем, а шляпки с ножками мелко нарезаем.

    С бобовых сливаем воду, промываем, отвариваем до готовности.

    В отдельную кастрюлю закладываем промытую грудинку, заливаем водичкой, ставим варить на плиту до готовности. Сняв после закипания пену, кладем в бульон лаврушку, связанные ниточкой стебельки зелени и смесь перцев.

    Через полчаса в классический рецепт добавляем грибы, фасоль, подливаем оставленный настой. Солим по вкусу.
    Пока варится борщ с капустой и мясом, очищаем картофель, свеклу и все остальные овощи. Свеклу с морковью трем, картофель режем кубиками, в лук мелко рубим.

    Через 20 минут закладываем в украинский борщ свеклу, а через 15 минуток картошку, лук и морковку.

    Еще через 20 минут вынимаем мясо, лаврушку, веточки зелени. Мясо разделяем на порционные кусочки.

    Опускаем в блюдо капусту, кусочки мяса и натертые без кожицы помидорки. Содержимое кастрюлю с капустой и свеклой перемешиваем, доводим до кипения, отключаем.

    Чтобы получить вкуснейший грибной борщ, перед подачей его нужно настоять не менее получаса под крышкой.

    Вкусные секреты

  • Рецепт с белыми сушеными грибами можно приготовить со свежими, маринованными, замороженными, солеными или маринованными заготовками.
  • Блюдо с лесными грибами, получится более ароматным, чем с обычными шампиньонами.
  • При подаче для сытости добавляют 1-2 ложки сметаны.
  • Лёгкий постный борщ с фасолью и грибами - прекрасный рецепт, который без труда заменит привычные мясные бульоны. У этого блюда есть масса достоинств - оно полезно для здоровья, богато витаминами и способствует стройности нашей фигуры. Оно станет прекрасным решением для хозяек не только во время поста, но и подойдет для любителей вегетарианской кухни или в качестве основного блюда во время летнего зноя.

    Ингредиенты для борща постного с фасолью:

    • 5 шт. картофеля,
    • 50 г отваренных шампиньонов (можно и другие грибы),
    • 1 большая луковица,
    • 1 морковь,
    • 1 средняя свекла,
    • 250 гр. квашеной капусты с рассолом,
    • ¼ кочана свежей капусты,
    • 100 гр. предварительно отваренной фасоли,
    • 2 ст.л. томатной пасты, а лучше помидор из закрутки,
    • 1 чайную ложку алычи протертой или свежей,
    • Соль, перец, специи по вкусу и 1 полную ложку сахарного песка,
    • Укроп, петрушка,
    • Растительное масло.

    Приготовление постного борща с шампиньонами и фасолью:

    Фасоль замочить на ночь. Утром отварить отдельно грибы и фасоль. Грибы порезать. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. В это время начистить овощи. Приготовить зажарку. На дно сковороды налить растительное масло и поставить на маленький огонь. Лук порезать мелкими кубиками, свеклу, морковь или мелко порезать ножом или натереть на терке для приготовления корейской моркови. Пока овощи на сковороде пассируются, в кипящую воду осторожно опустить нарезанную ломтиками картошку, немного поварить и добавить квашеную капусту вместе с рассолом.

    В зажарку положить помидоры, грибы, фасоль, алычу, соль и сахар, специи и зелень. Все чуть потушить, добавить кипящей воды и еще немного потушить. Потом переложить зажарку в кастрюлю и варить, снимая образующуюся пену. Свежую капусту мелко нарезать, если есть, добавить тоненько порезанный болгарский перец и поварить борщ минут 5-7. Выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться.

    • Любые грибы – 300гр
    • Лук репчатый – 1шт (среднего размера)
    • Свёкла – 2шт (среднего размера)
    • Картофель – 4шт (среднего размера или 6 маленьких)
    • Свежая капуста – 200гр
    • Морковь – 1шт
    • Фасоль – 200гр
    • Подсолнечное (растительное) или сливочное масло – для обжарки
    • Томатная паста – 1ст.л.
    • Сметана – 3ст.л.
    • Соль, перец, зелень, специи – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления

      1 Борщ с грибами и фасолью – это насыщенное и питательное первое блюдо. Можно варить с мясом (курицей) и без, но в любом случае борщом всегда насытится даже взрослый мужчина. О грибах мы подробно рассказали, поэтому берем уже подготовленные и нарезаем на кубики среднего размера или соломкой.2 Свеклу отдельно отвариваем до готовности, чуть охлаждаем и нарезаем на кубики средних размеров или натираем на крупной терке.3 Сырой картофель и лук просто очищаем от кожуры и каждый отдельно нарезаем на кубики или брусочки.4 Сырую морковь чистим, моем и натираем на крупной терке или нарезаем тоненько, в зависимости от того как вам нравится.5 Свежую капусту шинкуем на терке или мелко нарезаем.6 На плите нагреваем сковороду с растительным или сливочным маслом на которой слегка пассируем нарезанные грибы, затем к ним отправляем лук с морковью. Слегка обжарили, добавляем томатную пасту и еще около 3-5 минут все немного «протушиваем» в ней. Все время необходимо перемешивать, чтобы ничего не пригорело.7 Берем кастрюлю в которой будем варить борщ нам подойдет 5-ти литровая или чашу от мультиварки, наливаем около трех литров чистой воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Как вода закипела отправляем нарезанный картофель, доводим до кипения и варим около 10 минут до готовности.8 Затем отправляем капусту и варим около 10-15 минут.9 Теперь черед фасоли и также нужно поварить после закипания, хотя борщ практически не перестает кипеть после ее добавления.10 Следом подоспела очередь пассировки из грибов, лука и моркови в томатной пасте.11 И буквально через 3-5 минут можно добавить свеклу. Сразу же солим, перчим, добавляем специи, лавровый лист и все варим еще около 15-20 минут.12 Вы уже увидите, что борщ с грибами и фасолью готов, значит выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться 15-20 минут.13 Имеющуюся зелень нужно мелко порубить, но добавлять ее следует в уже разлитый по тарелкам борщ. Подаем красный борщ (его еще называют киевским, украинским или свекольником) горячим со сметаной, ни в коем случае не холодным. Вкус, цвет, аромат – обалденный. Одно замечание – если у вас маленький ребенок, тогда сварите лучше этот же борщ с фасолью, но без грибов (т.к. для малышей грибы тяжелая пища).

    Секреты приготовления блюда по рецепту

    Несмотря на то, что сегодня праздник мам всего мира не будем забывать, что у православных идет пост. Однако, даже если вы пост не соблюдаете, рецепт борща с грибами все-равно пригодится по двум причинам:

    • постные блюда для разгрузки организма периодически нужны всем;
    • этот же рецепт можно варить с мясом, разница лишь в бульоне.

    Варианты и нюансы приготовления борща с фасолью и грибами

    • По рецепту борща грибы нам подойдут вообще любые, которые у вас есть или нашли в магазине: свежемороженые, отварные, маринованные, сушеные. Просто готовим их заранее примерно к одному виду – отварному. Если у вас сушеные – значит заранее замачиваем и затем отвариваем. Если маринованные – слегка вымачиваем в чистой воде. Сырые – отвариваем до готовности. Свежемороженые (обычно замораживают уже отварные) – значит только размораживаем заранее. Грибы можно использовать любые: от привычных и доступных шампиньонов, до заготовленных с осени белых, подберезовиков и т.п.
    • Фасоль берем аналогично консервированную или сухую. Разница опять же, сухую нужно заранее залить водой и дать время «разбухнуть», в основном заливают перед сном, чтобы готовить на следующий день. А также с сухой придется «повозиться» и отварить до готовности отдельно и только потом добавить в борщ. Консервированная же значительно упрощает работу и сокращает время – открыли банку и положили сколько нужно. Цвет фасоли роли абсолютно никакой не играет, разве что эстетическую: вроде как борщ и все красное, то и фасоль кладем красную. А может вы наоборот хотите сделать на ней акцент – тогда берем белую.
    • Борщ постный, но как заметили выше можно сделать и мясным, нужно лишь взять мясо свинины или говядины, курицу (около 300-400гр), заранее отварить и далее готовим по пошаговому рецепту, подробно расписанному мамуличками ниже.
    • В нашем рецепте капуста используется, однако, если вам покажется борщ насыщенным, тогда ее можно исключить. Капуста подойдет как свежая, так и квашеная.
    • Некоторым нравится по этому рецепту постный борщ с грибами и черносливом, но тогда исключаем фасоль и капусту.

    На видео пошаговый рецепт, как приготовить постный борщ от Кати Лель:


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Постное меню, как многие ошибаются, не такое уж сложное и что-то невозможное. Постные блюда зачастую не так уж пресные и какие-то менее вкусные, чем традиционные блюда. Для постного меню можно применять разнообразные продукты, и, например, привычное первое блюдо - постный борщ с фасолью и грибами, пошаговый рецепт с фото которого вы смотрите, получается ничем не хуже, чем обычный сваренный на говяжьих или свиных мясных частях. Когда наступает время поста, то я сразу открываю свои записи в тетради, где у меня напротив постных блюд стоит специальная пометка. Постный борщ меня научила готовить свекровь, которая посоветовала мне добавлять в него квашеную капусту, а не обычную свежую, белокочанную, а еще советовала класть дополнительно фасоль и грибы. Выходит по факту действительно вкуснейший с наваристым, сытным бульоном и неповторимым вкусом.


    Необходимые продукты:
    - 2 литра воды для бульона;
    - 200 гр. картошки;
    - 120 гр. сладкой свёклы;
    - 120 гр. сочной, сладкой морковки;
    - 100 гр. сухой фасоли;
    - 100 гр. репчатого лука;
    - 250 гр. свежих грибочков;
    - 200 гр. квашеной капустки;
    - 150 гр. томатного сока;
    - немного ароматного растительного масла, чтобы обжарить овощи;
    - соль по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:





    Сперва отвариваем заранее сухую фасоль, просто заливаем ее водой и варим её на средненьком, несильном огне до мягкости. Когда фасоль полностью сварится и приготовится, сливаем темную образовавшуюся воду, которая не нужна для борща. Фасоль вынимаем и ставим в сторонку до нужного часа.




    Пока варится фасоль, нарезаем грибы (шампиньоны) пластиночками. Выкладываем их на сковородку, куда наливаем пару ложек ароматного, растительного масла.




    Пассеруем грибочки до румяной корочки, снимаю с огня.




    Начинаем варить и бульон для борща. В чистую воду выкладываем брусочки почищенного и вымытого картофеля. Присаливаем по вкусу.






    Репчатый лучок, а также морковочку со свеколкой измельчаем. Лук кубиками, а остальные корнеплоды тру через тёрку.




    Пассеруем овощи на горячей сковородке, вливаем немножко масла (растительного). Добавляем томатный сок, ждем кипения и снимаем с огня.




    Когда картошка как следует разварится, закладываем квашеную капустку.




    Перекладываем овощную томатную овощную пережарку в борщ. Сразу же после этого добавляем в приготовленный, овощной бульон и сваренную фасоль.






    Закладываем в борщ и обжаренные грибочки. Ждем кипения и варим борщ минут 5-7. Снимаем с плиты и зовем всех к столу.




    Накладываем постный борщ с фасолью в тарелочки, добавляем свежую зелень.




    Приятного всем аппетита!

    Некоторые считают, что постный борщ – это блюдо сугубо для поста, что по вкусу и по сытности он уступает обычному мясному борщу . Это явное заблуждение, и так думают те, кому не довелось попробовать настоящий постный борщ с грибами и фасолью. Несмотря на то, что этот борщ постный, то бишь, готовится без мяса, он получается настолько ароматным, сытным и наваристым, что против него меркнут все остальные супчики. Я не преувеличиваю, это правда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Итак, делюсь фамильным рецептом постного борща с грибами и фасолью.

    Ингредиенты:

    (кастрюля на 3 литра)

    • 60 гр. сушеных грибов
    • 2 небольшие свеклы (500 гр.)
    • 2-3 картошки
    • 1 луковица
    • 2 средние морковки
    • 2 ст.л. томатной пасты или стакан томатного соуса
    • 1 стакан фасоли
    • 1 ст.л. сахара
    • соль по вкусу
    • 10-12 шт. черного перца горошком
    • 3-4 шт. лаврового листа
    • 200 гр. капусты
    • 3 зубчика чеснока
    • растительное масло
    • зелень
    • Главный ингредиент грибного постного борща — это, конечно же, грибы, причем сушеные грибы. Можно сварить борщ со свежими грибами, тогда потребуется не менее 500-600 гр. грибов, и все равно вкус борща получится не столь насыщенным, как с сушеными грибами. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы. Благо, сейчас их можно купить в промышленной упаковке, они полностью безопасны, уже помытые и даже порезанные.
    • Вторым не менее важным ингредиентом является обычная фасоль. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Это не займет много времени, зато на следующий день существенно сэкономит время и нервы. Итак, отмеряем стакан фасоли, заливаем холодной водой.
    • На следующий день сливаем воду. Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю, наливаем свежую воду, и ставим вариться. Чтобы фасоль быстрее сварилась и была рассыпчатой, кладем чайную ложку сахара. Обычно фасоль варится минут 40-50, в зависимости от сорта.
    • Пока фасоль варится, сушеные грибы заливаем холодной водой. Для разбухания обычно достаточно 30-40 минут. Если грибы домашней засушки или куплены на базаре, предварительно тщательно моем.
    • Свеклу для борща берем сладкую, насыщенного бордового цвета. Свеклу чистим, режем соломкой. Пассируем свеклу в небольшом количестве растительного масла. Благодаря этой предварительной обжарке свекла быстрее варится, да и постный борщ получается намного сытней.
    • Когда фасоль станет мягкой, кладем в кастрюлю грибы, туда же выливаем жидкость, в которой грибы размокали.
    • Добавляем свеклу и варим все вместе до готовности свеклы.
    • Пока все варится, приготовим заправку для нашего постного борща. Итак, лук чистим и мелко режем. Морковь режем соломкой.
    • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, тушим 5-7 минут на среднем огне.
    • Томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем в сковороду, где тушатся морковь с луком. Кладем соль, сахар и перец по вкусу. Тушим еще пару минут, и выключаем огонь.
    • Чистим и режем картофель. Как порезать картошку, всецело зависит от ваших предпочтений. Моя бабушка — замечательный кулинар, для грибного борща всегда брала средний по величине картофель и разрезала его пополам. Моя мама режет картошечку довольно мелко, мне же больше по вкусу средний вариант. Кладем с кастрюлю порезанный картофель.
    • Добавляем приготовленную ранее заправку, не забываем положить лавровый лист и перец горошком. Пробуем на соль и сахар.
    • Когда в постном борще сварится картошка, кладем тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок.
    • Варим все вместе 10-15 минут, выключаем огонь. Борщ с грибами всегда получается очень красивого насыщенного коричнево-красного цвета.
    • Постному борщу, как и любому другому, очень важно дать настояться хотя бы полчаса. Поэтому сначала выдерживаем положенное время, и только потом разливаем борщ по тарелками, посыпаем зеленью и подаем на стол. Во время строго поста сметану или майонез в борщ не кладем, в остальное время постный борщ с фасолью и грибами непременно подаем со сметаной.