Первое

Постные супы. Приготовление нежирных супов – рецепты из разных продуктов на разные порции. Нежирные супы: овощные, рыбные, с галушками

Постные супы. Приготовление нежирных супов – рецепты из разных продуктов на разные порции. Нежирные супы: овощные, рыбные, с галушками

О том, что можно приготовить вкусный постный суп мы чаще всего вспоминаем, если приходит время великого поста или настала пора сесть на диету. Диета бывает не только для похудения, чему постные супы конечно способствуют, но и по состоянию здоровья. Например, несколько разновидностей лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ подразумевают только легкие нежирные супы без мяса. Вот в такие моменты постный суп просто незаменим.

Но кроме этого мы можем приготовить постный суп с овощами, крупами, бобовыми или грибами просто потому, что это очень вкусно. Когда стараешься внести разнообразие в пищу даже в супах, то неразумно отказываться от такого несомненно полезного варианта.

Я уже ранее обращалась к рецептам постных супов. Например, или , можно так же готовить в постном варианте, поэтому про них в этот раз я рассказывать не буду.

По какой бы причине вы не решили приготовить постный суп, я помогу вам выбрать из разнообразия рецептов, рассказав о нескольких из них, которые однозначно заслуживают внимания. Эти супы не сложные в приготовлении, не используются какие либо сложные или дорогие ингредиенты, а главное результат вас обязательно порадует своим вкусом.

Постные щи из свежей капусты и овощей

Щи это традиционно всеми любимый суп, от которого точно не стоит отказываться, когда соблюдаете пост или даже, если просто не любите мясо. Ведь можно приготовить отличные сытные и вкусные щи только лишь из овощей. Это будет и здоровое, и низкокалорийное и полезное питание. Хороший обед стоит начинать с супа. Поэтому давайте приготовим щи.

Понадобится:

  • свежая капуста - 0,5 кг,
  • картофель - 2-3 штуки среднего размера,
  • помидоры - 2 штуки,
  • кабачок - 200 грамм,
  • морковь - 1-2 штуки,
  • лук - 1 штука,
  • чеснок, сельдерей и зелень для аромата,
  • лавровый лист и душистый перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Раз уж мы готовим постные щи без мясного бульона, то сразу начинаем варить овощи. Весь секрет заключается в порядке закладки овощей, чтобы к концу они одновременно стали готовыми и мягкими. Каждый овощ имеет свое время приготовления, поэтому важно помнить, что класть в первую очередь, а что в последнюю. Начнем с картофеля. Вымойте его и очистите от кожуры. Затем нарежьте на кубики.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Налейте не больше половины. Когда она закипит, положите картофель. Он варится дольше всех.

2. Следующим в бульон отправляется капуста. Положите ее в тот момент, когда картофель в воде снова закипит.

3. На соседней конфорке разогрейте сковородку с растительным маслом. Нарежьте лук помельче. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Вместе лук и морковь сложите на сковородку и пассируйте примерно пять минут, пока они немного не размягчатся. После этого выключите плиту и пока отставьте сковородку в сторону. Овощи нам понадобятся чуть позже.

4. Теперь необходимо подготовить помидоры, чтобы добавить их в лук и морковь. Чтобы снять с них кожицу их необходимо ошпарить. Есть два варианта, обдать их кипятком из чайника или на пару минут опустить в кастрюлю, где уже кипят картошка с капустой. Затем вынуть ложкой, дать немного остыть и снять кожу. Мягкие помидоры без кожи нарежьте на крупные части и отправьте в сковородку к луку и морковке.

5. Перемешайте помидоры с овощами в сковородке, накройте крышкой и снова включите плиту на средний огонь. ПОтушите смесь минут десять под крышкой.

6. Кабачок очистите от кожицы, выньте семена из середины. Затем порежьте его на кусочки, примерно такого же размера как и картофель. Кабачок надо закладывать в будущий суп в тот момент, когда картофель и капуста закипят во второй раз.

7. В следующее закипание, уже с кабачком вместе, добавьте в кастрюлю пассированые лук, морковь с помидорами. Они должны быть мягкими и сочными и не пережариться.

8. Продолжаем варить уже красивый и яркий суп до момента, когда будет готова картошка. Обычно и капуста становится к этому времени мягкой. Теперь можно добавлять последние ингредиенты. Для аромата положите два лавровых листочка и пять горошин душистого перца.

9. Выходим на финишную прямую. Пора посолить суп. В зависимости от объема кастрюли может понадобиться половина или целая столовая ложка соли. Лучше добавлять понемногу и пробовать ан вкус. В это же время нарежьте мелко зубчик чеснока и нашинкуйте зелень по вкусу. Добавьте их в суп и дайте последний раз закипеть. После этого выключайте плиту, накрывайте постные щи крышкой и дайте им настояться 10-15 минут. Щи пропитаются ароматом и будут невероятно вкусными!

Подавайте на стол и не забудьте свежий хлебушек. Приятного аппетита!

Постный суп-пюре из зеленого горошка с мятой

Постные блюда не должны быть скучными, пресными и с не выраженным вкусом. Они могут быть яркими, необычными и очень вкусными. Один из примеров такого супа - это постный суп из зеленого горошка. Его особенность в том, что это суп-пюре из одних только овощей, зеленого горошка и свежей мяты, придающей ему неповторимый вкус. Если вы еще не пробовали такой суп, вы очень много потеряли. Классический гороховый суп, это конечно, тоже вкусно. Но такой все ваши домочадцы запомнят надолго, а скорее всего очень скоро попросят приготовить еще. Ведь это очень необычный суп из самых обычных ингредиентов.

Понадобится:

  • замороженный или свежий зеленый горошек - 0,5 кг,
  • картофель - 0,5 кг,
  • лук - 1 шт,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • сок лимона - 1 чайная ложка,
  • свежая мята - половина пучка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте средними кусочками. Можно не мельчить, потому что мы готовим суп пюре и все будет перетираться. Чеснок так же порежьте помельче. Возьмите небольшой пучок мяты и нашинкуйте ее как обычно вы режете петрушку.

2. Картофель очистите от кожуры, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками. Как обычно для супа. Нам важно чтобы картошка достаточно быстро сварилась, поэтому не делайте куски крупными.

3. Слегка обжарьте лук на растительном масле. Главное, чтобы он размягчился и стал румяным и ароматным. На это может уйти примерно 5-7 минут. В конце добавьте чеснок.

4. В кастрюле нагрейте литр воды, положите туда нарезанный картофель и обжаренный лук. Варите 15-20 минут, ближе к концу времени варки подсолите по вкусу.

5. Когда картошка будет готова, можно класть замороженный горошек. Высыпьте его в кастрюлю и продолжайте варить буквально 2 минуты. Горошек не сушеный и готовится очень быстро.

6. Затем снимите кастрюлю с огня. Возьмите нарезанную ранее свежую мяту и высыпьте в суп. Измельчите все составляющие супа погружным блендером в однородное пюре.

7. Остается только посолить суп по вкусу, добавить молотый черный перец и свежевыжатый лимонный сок.

Постный суп из зеленого горошка с мятой готов. Можно разливать по тарелочкам, украшать листиком мяты и садиться за обеденный стол.

Наслаждайтесь свежим, сытным и очень вкусным супом!

Видео рецепт - томатный суп с фасолью, постный вариант

Очень во многих постных супах используются бобовые, так как они являются отличным источником растительного белка. Это значит, что они такие же сытные, как и мясные супы. Это замечательное свойство для полноценного обеда, но при этом калорий намного меньше. Фасоль так же вкусна, как и горошек. Столько рецептов супа с фасолью можно сегодня найти. А я предлагаю вам познакомиться с рецептом постного супа с фасолью. Для яркого цвета в нем будут томаты, а для незабываемого вкуса 8 различных специй.

Этот интересный томатный супчик станет замечательным обедом или ужином, а за фигуру можете не беспокоиться. Ну и для тех, кто соблюдает пост, такой суп становится замечательным разнообразием. Кушайте на здоровье!

Постный гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Способов и рецептов, по которым можно приготовить вкусный постный суп, превеликое множество. Практически из любых продуктов и овощей. Но давайте не будем забывать и про крупы. Например, гречку. Из собственного опыта могу сказать, что мало моих знакомых готовит из гречки суп, обычно она идет на каши и гарниры. И я считаю, что очень зря. Эта крупа отлично подходит для супа, особенно когда приходит желания приготовить постный и полезный супчик. Гречка разрешена почти всеми диетами, употребляется даже в великий пост, а самое главное, многими очень любима. Так почему бы нам не сварить из нее суп. Картофель мы заменим на клецки и для вкуса добавим грибы. Пусть это будут шампиньоны из магазина, потому что у нас сейчас зима. А летом или осенью можно и свежих лесных грибов добавить. Решено, варим постный гречневый суп.

Понадобится:

  • гречневая крупа - 0,5 стакана,
  • шампиньоны - 300 грамм,
  • картофель - 2-3 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • лук - 1 штука,
  • яйцо - 1 штука,
  • мука - 2-3 столовые ложки,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль и перец оп вкусу.

Приготовление:

1. Так как мы готовим постный суп, нам не понадобится заранее заготавливать мясной бульон. Гречневый суп готовится на воде. Чтобы он получился вкуснее, пол стакана гречки немного обжарьте на сухой сковороде. Буквально несколько минут подсушите.

2. В отдельной кастрюльке сварите картофель. Он не идет в суп в виде кубиков, из него мы будем готовить клецки. Поэтому сворите его до мягкости и разомните в пюре.

3. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, высыпьте туда гречку и варите ее до готовности.

4. В это время мелко нарежьте лук и натрите на терке очищенную морковь. Обжарьте их на разогретой сковородка с растительным маслом до мягкости и совсем слегка подрумяньте.

5. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками по пол грибочка. Делайте такие кусочки, которые вам нравится есть в супе. Затем добавьте грибы в сковородку к луку и моркови и немного потушите. Как только из грибов выпарится жидкость, можно перекладывать их к гречке в кастрюлю. Посолите суп по вкусу. На 2 литра понадобится примерно половина столовой ложки соли.

6. В размятое картофельное пюре добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте. Подсолите немного смесь. Затем добавьте муку. Когда вы все смешаете должно получиться густое тесто, из которого возможно слепить клецки.

7. В кастрюле, где у на варится гречка, овощи и грибы, должна кипеть вода. Прямо в бушующий кипяток выкладываем клецки. Есть два варианта их лепки. Сделать комочки из картофельного теста руками или формировать их ложкой. Клецки могут быть неровными и слегка бесформенными, это нормально. Главное делайте их такого размера, чтобы потом они помещались в ложку и было удобно есть суп.

8. Пока суп закипает снова после добавления клецок, нарежьте мелко зелень. Добавьте ее в суп или можете класть индивидуально в каждую тарелку. Как только клецки всплыли, дайте им покипеть 2 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Если не уверены, то попробуйте клецки на готовность. Остальные ингредиенты точно сварились.

Готовый постный гречневый суп с клецками разливайте по тарелкам, добавляйте зелень по вкусу и садитесь обедать. Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью - простой и вкусный рецепт

Борщ - это один из самых любимых супов в нашей стране. Поэтому считаю, что нельзя себе в нем отказывать, если не собираетесь употреблять мясо. Вкусный и сытный борщ можно приготовить и без него, замените мясо на фасоль и сытный обед готов. Конечно, вкус будет отличаться от борща, приготовленного на говядине или с салом, но сам по себе он все равно будет замечательным. Ведь самое главное в борще, это сочетание овощей во главе со свеклой. Готовится постный борщ совсем не сложно.

Понадобится:

  • сухая фасоль - 1 стакан,
  • картофель - 3 штуки,
  • свекла - 1 штука,
  • морковь - 1 штука,
  • капуста - 300 грамм,
  • болгарский перец - 1 штука,
  • томатная паста - 1 толовая ложка,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душистый перец - 5 горошин,
  • паприка - 1 чайная ложка,
  • свежая зелень - пучок,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Самое важное, что нужно знать при приготовлении супов из фасоли. Фасоль необходимо замачивать в холодной воде на срок не менее 6 часов. Самый удобный вариант это залить ее на ночь и оставить так до утра, а на следующий день приготовить суп. Все остальные ингредиенты готовятся сразу.

2. Налейте в кастрюлю 3 литра воды. Положите в нее фасоль, слив с нее жидкость, в которой она замачивалась. Варите фасоль 40-60 минут, пока она не станет мягкой.

3. За это время можно подготовить все овощи. Картофель моем и режем кубиками, если его время вариться еще не пришло, залейте его холодной водой, чтобы не потемнел.

4. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой, можно натереть на крупной терке. Так же поступите и с морковью. Резаная или тертая, она должна быть как свекла. Лук порежьте на мелкие кубики. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, если кусочки слишком длинные, то разрежьте их и поперек, они должны в итоге помещаться в ложу. Болгарский перец порежьте кубиками ли тонкой соломкой.

5. Разогрейте сковороду с маслом и слегка обжарьте свеклу в течении 5-7 минут. После этого положите ее к фасоли и продолжайте арить еще 15-20 минут.

6. Положите в будущий суп картофель. Через 10 минут положи нашинкованную капусту и продолжайте варить еще 15 минут.

7. Обжарьте лук и морковь на сковороде с маслом до мягкости и легкого подрумянивания. Когда они будут готовы, добавьте измельченный чеснок и нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Затем положите томатную пасту немного разведенную водой. Все хорошо перемещайте и тушите 3-5 минут, помешивая.

8. Переложите тушеные овощи в томате из сковородки в кастрюлю и продолжайте варить борщ. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист, душистый перец и черный, а так же ложечку паприки.

Суп должен покипеть минимум еще 5 минут, после чего можно выключать огонь и накрывать его крышкой. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее в суп, пока он настаивается, чтобы они смешали свои ароматы.

До полной готовности постный борщ с фасолью должен настояться под крышкой еще минут 10.

После этого можно приступать к обеду.

Густой чечевичный суп - постный, но очень сытный

Еще один интересный постный суп, который по сытности не уступает любому мясному блюду. Чечевица относится к бобовым так же, как и горох с фасолью, но очень многие про нее незаслуженно забывают. И вот в момент, когда нужно приготовить вкусный постный суп, лучше всего про нее и вспомнить. Чечевица имеет приятный ореховый вкус, варится быстрее гороха, имеет большое количество разных сортов, что разнообразит и внешний вид и вкус любого блюда с ней.

Для этого супа можно использовать грибной или овощной бульон. Но так же сварить его и без заранее заготовленного бульона. Все равно получится вкусно. Делается такой супчик без традиционной картошки, но зато с кабачком и тыквой, вкус довершают томаты и чеснок. Такой оригинальный набор овощей заслуживает вашего внимания. Поэтому смотрите, готовьте и пробуйте.

Конечно, это совсем небольшая доля супов, которые можно было бы приготовить в пост или придерживаясь диеты. Но я не хочу слишком сильно затягивать рассказы. Интереснее будет в следующий раз подобрать другие супы, что бы вас, мои читатели, не перегружать.

Я обязательно вернусь с новыми и вкусными рецептами супов. А пока, до встречи и вкусных вам обедов!

Если вы соблюдаете предписываемый церковью пост, либо просто стараетесь придерживаться вегетарианского питания, то вас наверняка интересуют вкусные рецепты блюд без мяса. Совсем не зря, ведь многие хозяйки считают, что из круп и овощей невозможно создать питательные блюда, а главное — не обделенную гастрономическими изысками еду.

Одним из главных достоинств постного супа является его доступность, в том числе и в финансовом плане: не нужно покупать мясо, курицу или рыбу.

У постных блюд есть весомый недостаток – богатые углеводами, они почти не содержат жиров и белков, необходимых каждому человеку в любом возрасте. Однако жиры можно получать из растительных масел, на которых делается зажарка. Что же касается белков, то вопреки расхожему мнению, они содержатся не только в мясе и яйцах, но и в некоторых видах круп, бобовых и грибах. Добавляйте к постному супу овес, гречу, пшеницу, фасоль, бобы, любые виды грибов – этим вы не только улучшите вкусовые качества, но и сделаете блюдо полезным.

Постный суп — подготовка продуктов и посуды

Для того, чтобы сварить постный суп, вам понадобится емкость на 3 литра жидкости, доска, на которой вы будете нарезать овощи, сковорода, силиконовая кисточка, нож, терка.

Также вам понадобятся лук для зажарки, масло растительное, овощи свежие и консервированные, различные крупы, чистая вода.

Рецепты постного супа:

Рецепт 1: Постный суп

Идеальное в своей простоте блюдо порадует вас свежим вкусом и легкой консистенцией. Вам понадобятся: лук, морковь и помидор для зажарки, картофель и немного гречневой крупы. Большинство кулинаров рекомендуют перед тем, как добавить гречу в постный суп прокалить ее без масла на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 2 литра
  • Картофелина крупная 1 штука
  • Гречневая крупа 150 грамм
  • Морковка среднего размера 1 штука
  • Луковица большая 1 штука
  • Помидор средний 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните подготовленную вами кастрюлю чистой водой и поставьте ее на огонь.
  2. Очистите картошку и порежьте маленькими кубиками, опустите в кастрюлю.
  3. Как только вода закипит, опустите в нее гречу, посолите и сделайте огонь поменьше.
  4. Приготовим зажарку из овощей. Помойте морковь и помидор, с лука снимите кожуру. Порежьте помидор крупными кубиками, лук – как можно мельче, а морковь натрите на терке. Сковороду смажьте маслом при помощи силиконовой кисточки, выложите на нее порезанный лук, спустя 3-4 минуты – морковь и помидоры. Помешивая, обжарьте овощи в течение пяти-шести минут.
  5. Через десять минут после того, как вы опустили гречу в кастрюлю, добавьте к супу овощи.
  6. Петрушку помойте и мелко порежьте. Добавьте ее в суп через 5 минут после того, как опустили зажарку, и спустя две минуты выключайте огонь.

Рецепт 2: Постный суп с вермишелью и тыквой

Немного вермишели… и обычный постный суп станет сытным и вкусным. Но обратите внимание на использование еще одного необычного ингредиента – мякоти тыквы. Тыква –универсальный продукт, который пригодится хозяйке, как при приготовлении десертных блюд, так еды на первое и второе. Тыква отдаст блюду свой приятный цвет и сделает постный суп более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая 2 литра
  • Вермишель 100 грамм
  • Тыква 200 грамм
  • 2 небольшие картофелины
  • Луковица средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю чистой водой и поставьте на огонь.
  2. Картошку помойте и почистите, порежьте маленькими кубиками. Опустите картофель в кастрюлю и посолите.
  3. Приготовим зажарку из овощей, чтобы суп стал питательнее. Для этого очистите лук и мелко его нашинкуйте. Выложите лук обжариваться на сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь тщательно помойте при помощи ершика и натрите. С тыквы снимите кожуру и очистите от семечек и натрите на самой мелкой терке. Затем выложите к луку и обжаривайте овощи, помешивая, около восьми минут. Добавьте зажарку в суп.
  4. Зелень нужно помыть и мелко нашинковать.
  5. Через пять минут опустите в кастрюлю вермишель, еще через пять – зелень, а через пару минут суп постный с вермишелью и тыквой готов.

Рецепт 3: Постный суп с грибами

Важный вопрос для всех ведущих вегетарианский образ заключается в следующем – а где брать белок для функционирования организма, если употребление продуктов животноводства запрещено? Отличным выходом из ситуации станет употребление грибов. Грибы, несмотря на растительное происхождение, богаты белком.

Так как основный компонент данного блюда – грибы, то постный суп не покажется вам диетическим или лишенного какого-то важного ингредиента вроде мяса. Грибной бульон получится наваристым, красивого коричнево-золотистого оттенка.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная или очищенная 2 литра
  • Шампиньоны (или любой другой вид грибов) 300 грамм
  • Картошка средних размеров 2 штуки
  • Луковица 1 штука средних размеров
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю минеральной воды и поставьте ее огонь.
  2. Шампиньоны помойте под проточной водой и порежьте каждый гриб на 4-5 кусочков. Опустите их в кастрюлю.
  3. Почистите картошку и мелко нарежьте на кубики, добавьте к грибам и посолите.
  4. Обжарим овощи. Для этого помойте морковь, натрите, а с луковицы снимите шелуху и мелко нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, раскалите, выложите на две-три минуты лук, а затем добавьте натертую морковь и обжаривайте смесь шесть минут. Готовые овощи через пять минут после приготовления добавьте в кастрюлю. Через семь минут постный суп с грибами будет готов.

Рецепт 4: Постный суп с рисом и огурцом

Это блюдо напоминает рассольник, однако, здесь есть некоторые особенности в рецептуре, к примеру, совершенно оправданное с точки зрения вкуса использование оливок.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для супа 2 литра
  • Рис длинозернистый 100 грамм
  • Картошка среднего размера 2 штуки
  • Лук среднего размера 1 штука
  • Огурец малосольный 1 штука среднего размера
  • Масло растительное для обжарки
  • Оливки черные без косточки 10 штук
  • Укроп свежий, соль

Способ приготовления:

  1. Наполненную водой кастрюлю поставьте на огонь.
  2. Очистите картофель и порежьте его кубиками, опустите в воду вместе с промытым рисом, посолите. Когда вода закипит, сделайте меньше огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  3. Поджарьте лук для супа. Очистите его и мелко нарежьте. Раскалите сковородку, смажьте ее маслом при помощи кисточки и обжаривайте, помешивая, лук 3-4 минуты. Через 5 минут добавьте его в кастрюлю.
  4. Порежьте маленькими кубиками малосольный огурец, каждую оливку порежьте пополам. Укроп нужно помыть, а затем мелко порезать. Добавьте в постный суп все компоненты, и через три минуты снимайте с огня кастрюлю с готовым блюдом.

Рецепт 5: Постный суп с протертыми овощами

Холодные супы – визитная карточка жарких стран. Вряд ли при тридцатиградусной жаре кто-то захочет есть наваристое, горячее первое блюдо, в то время как холодный постный суп из протертых овощей освежит и придаст энергии.

Требуемые ингредиенты:

  • Томатный сок 300 мл
  • Помидор свежий 5 штук средних размеров
  • Перец консервированный 2 штуки
  • Огурец свежий 2 штуки среднего размера
  • Булка белая 100 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Кинза, петрушка свежие
  • Соль, перец молотый красный

Способ приготовления:

  1. Измельчите 3 помидора, 1 огурец, перец консервированный, булку, лук. Свежие овощи перед этим помойте, лук очистите от кожуры, порежьте хлеб.
  2. Добавьте в смесь томатный сок, посолите и поперчите и еще раз измельчите.
  3. 2 помидора, 1 огурец и зелень помойте и порежьте. Добавьте эти ингредиенты в смесь измельченных овощей, перемешайте и посолите. Поставьте постный суп в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт 6: Постный суп из красной чечевицы с грибами в мультиварке

Ингредиенты

200 г чечевицы красной;

200 г грибов любых;

литр воды;

100 г масла оливкового;

морковка и луковица.

Способ приготовления

1. Перебираем и промываем красную чечевицу.

2.Овощи и грибы чистим и ополаскиваем. Трем крупно морковку. Лук мелко крошим ножом. Грибы нарезаем тонкими слайсами.

3. В емкость мультиварки наливаем масло. Выставляем программу «Жарка» и обжариваем овощи с грибами до мягкости. Выкладываем чечевицу, заливаем водой и переключаем агрегат в режим «Суп». Закрываем крышку и варим на протяжении получаса.

4. В конце солим и приправляем специями. Пюрируем суп с помощью погружного блендера. Разливаем по тарелкам и подаем с обжаренными гренками.

Рецепт 7: Постный суп-гуляш

Ингредиенты

луковица;

800 мл воды;

10 г сладкой молотой паприки;

один болгарский перчик;

соль и тмин – по щепотке;

две картофелины;

четыре дольки чеснока;

два помидора;

20 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Очищенный лук и сладкий перец ополаскиваем и нарезаем маленькими кубиками. Помидоры обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем также.

2. Выкладываем все в глубокую сковороду, добавляем пасту томатную, приправляем сладкой паприкой, накрываем крышкой и тушим, помешивая, десять минут. В ступке растираем тмин.

3. Картошку очищаем, моем и нарезаем маленькими кусочками.

4. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, сюда же кладем картофель, солим, доливаем горячей воды и варим на медленном огне приблизительно сорок минут. Перед окончанием готовки, заправляем суп тмином и раздавленным чесноком.

Рецепт 8: Постный густой суп с фасолью

Ингредиенты

150 г белой фасоли консервированной;

300 г стручковой фасоли;

3 стебля зеленого лука;

луковица;

банка консервированных помидоров в собственном соку;

зубок чеснока;

600 мл томатного сока;

40 мл оливкового масла;

250 г макарон.

Способ приготовления

1. Стручковую фасоль промываем, нарезаем длинными кусками и отвариваем минут 15. Откидываем на дуршлаг.

2. Очищенные чеснок и лук мелко рубим. В кастрюлю наливаем масло и обжариваем в нем овощи. Вливаем сок томатный.

3. Томаты в собственном соку разминаем вилкой и выкладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой и томим на слабом огне четверть часа.

4. Отдельно отвариваем макароны.

5. В кастрюлю кладем стручковую и консервированную фасоль. Приправляем все перцем и солью, добавляем щепотку сахара и доводим до кипения. Подаем суп, украсив полосками зеленого лука.

Рецепт 9: Постный суп с морской капустой

Ингредиенты

оливковое масло;

три картофелины;

соль, лавровый лист и перец горошком;

морковка и головка лука;

чуть больше литра воды;

банка консервированной морской капусты.

Способ приготовления

1. Перебираем и промываем рис. Картошку чистим, моем и режем брусочками. Выкладываем эти продукты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь.

2. Тем временем очищаем овощи и промываем их. Морковку измельчаем тонкими полосками, а лук мелко крошим. Обжариваем овощи в раскаленном масле.

3. Поджарку выкладываем в кастрюлю, добавляем морскую капусту, приправляем лаврушкой и перцем и варим одну минуту. Снимаем суп с огня и накрываем полотенцем. Настаиваем супчик полчаса и разливаем по тарелкам.

Рецепт 10: Постный суп со шпинатом и свеклой

Ингредиенты

по 1 шт. картошки, лука и моркови;

несколько зерен горчицы и соль;

половину свеклы;

полтора литра воды;

200 г свежего шпината;

75 г растительного масла;

зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Поставьте казан на огонь и налейте в него масло. Добавьте в него зерна горчицы и немного прогрейте. Выложите в казан нарезанную полосками морковку и убавьте огонь. Обжаривайте ее минут пять, помешивая.

2. Добавьте к морковке очищенную и натертую свеклу, перемешиваем и продолжайте жарить все вместе еще три минуты. Затем добавьте измельченный лук и жарьте еще столько же времени. В конце положите раздавленный чеснок.

3. Залейте обжаренные овощи водой, вскипятите и убавьте огонь. Варите минут 15, после чего добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель. Посолите.

4. Шпинат переберите, ополосните и обсушите на одноразовом полотенце. Покрошите зелень и выложите ее в казан за десять минут до окончания варки. Спустя это время погасите пламя, накройте крышкой и дайте супу настояться.

  1. Делайте постный суп густым, тогда он получится и сытным, и более вкусным. Меньше воды, больше мелко порезанных компонентов, – вот залог получения вкусного блюда.
  2. Добавляйте в постный суп кроме овощей нут, фасоль, чечевицу – от этого приготовленное блюдо будет только сытнее и выиграет во вкусе. Кроме того, только этими продуктами вы сможете восполнить недостаток белка в продуктах, употребляемых во время Поста.
  3. Если вам кажется, что сваренный на воде суп не совсем вкусен, то используйте грибной бульон. Однако откажитесь от куриных кубиков и всевозможных ароматизаторов — это химические добавки, которые ни сколько не полезны.
  4. В готовое блюдо добавляйте сухарики, щедро украшайте порезанной зеленью.
  5. Подавайте постный суп с соленьями, — помидорами, огурцами, грибами.

Благодаря многолетним экспериментам на кухне сегодня можно вкусно питаться даже в периоды поста , когда меню максимально ограничено. Насытить рацион можно разнообразными продуктами и блюдами из них.

В первую очередь в холодильнике каждой семьи должен быть супчик , поскольку первые блюда налаживают работу желудка. Многие думают, что суп может быть вкусным, только если в нем плавают кусочки мяса, а заправлен он жирненькой сметаной.

Однако это не совсем так. Существует множество постных супов, рецепты которых можно менять даже на каждый новый день и наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами их ингредиентов. Новые вкусные ароматы всегда могут насыщать кухню и завлекать к обеду близких людей. Даже гостей можно удовлетворить постными кулинарными шедеврами первых блюд.

Готовы удивлять безмясными вкусными супчиками? Набирайте ингредиентов и приступайте!

Гречнево-гребной суп — до последней ложечки

Постное блюдо — гречневый суп с грибами

В кулинарной практике множество рецептов грибных супчиков. Но сочетание нежной гречки и ароматных грибов обязательно удовлетворит вкусы всех членов семьи. Его несложно приготовить, имея в арсенале следующие составные:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • свежие грибочки – 300 г., если сушеные – 70 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт. (можно томатную пасу -2 ст.л.);
  • картошка -3-4 шт.
  • укроп, петрушка – 20 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль, перец, специи – по собственному вкусу.

Готовя суп, объединять ингредиенты необходимо в следующей несложной последовательности:

  1. Сухие грибочки требуют первичного промывания, замачивания в холодной воде. Суп тогда вариться должен в воде, в которой они замачивались. Свежие – нарезаем не слишком мелко, чтобы в супе они выделялись.
  2. Овощи чистим от кожуры и измельчаем как удобно (картошку лучше всего резать соломкой).
  3. Нагреваем масло на сковороде, высыпаем лук и прожариваем до легкой золотистости, добавляем грибочки, пока не пустят водичку.
  4. Засыпаем морковь и томаты (пасту). Вымешиваем хорошенько и протушиваем до испарения жидкости.
  5. Кипятим воду, затем засыпаем в нее картофель.
  6. После вторичного закипания, всыпаем гречневую крупу, вымешиваем и оставляем на 15 мин.
  7. Тушеную смесь отправляем в посуду с картофелем и гречкой.
  8. Придаем вкуса с помощью соли, перца и приправ и провариваем до полного приготовления.
  9. За 5-7 мин. до полной готовности супчика, добавляем измельченную зелень.

Ну вот, готовьте тарелки и наслаждайтесь ароматным постным супчиком и его вкусовым разнообразием. Милые и сытые улыбки близких однозначно обеспечены после такого обеда.

Простой питательный вермишелевый суп


Вермишелевый постный суп

Постные супы по популярным рецептам на каждый день имеют в своем разнообразии прекрасный вариант для семейного обеденного стола . Мало кто откажется от мягкой и нежной вермишели в духмяном супчике. Это блюдо может быть спасителем вашего кулинарного авторитета в периоды поста.

Компоненты рецептуры:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вермишель – 120 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 3 л;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • укроп, петрушка – 30 г;
  • соль, перец горошком, специи (желательно куркума в их составе) – за усмотрением;
  • листок лавровый – 2 шт.;

Если в наличии есть все составные, берите еще и хорошее настроение и наслаждайтесь простым приготовлением этого вида постных супов в простом рецепте на каждый день:

  1. Снимите кожуру с картошки, и нарежьте как удобно.
  2. Лук порубите очень мелко, а морковь потрите мелко.
  3. Обжарьте на подсолнечном масле половину лука до золотистости и добавьте чесночок, измельченный через пресс.
  4. Вскипятите оду и засыпьте в нее картофель, оставьте до средней готовности
  5. Добавьте вермишель в воду, сырой лук и морковь. Перемешайте.
  6. За 3-5 мин до приготовления макарон, засыпайте заранее приготовленную зажарку, приправьте суп солью, перцем и специями.

Аппетитное блюдо обязательно завлечет всех обитателей дома к обеденному столу, а его вкусовой спектр удовлетворит все пищевые пожелания семьи.

Свежий супчик с горошком и гренками


Суп с горошком и гренками

Любимый многими гороховый супчик всегда был на пьедестале среди первых блюд. Если классический его рецепт предусматривает добавление совсем непостного сливочного масла, то в рецепты характерно постных супов на каждый день его можно включить всего лишь заменив сливочное масло на растительное. Результат будет не менее вкусный.

Компоненты необходимые для приготовления:

  • желтый горох – 200 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • масло подсолнечное – 50 мл.;
  • соль, перчик, специи – по вкусовым предпочтениям;
  • укроп, петрушка – 30 г;
  • лавровый листок – 3 шт.
  • нарезанный под сухарики черный или белый хлеб – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Доступный набор пищевых компонентом воссоединяется в супе, согласно следующих шагов:

  1. Горошек поместить в прохладную воду и оставить на 12 часов, чтобы добиться мягкости и нежности вкуса.
  2. Провариваем горох согласно условиям упаковки в свежей воде, слив предыдущую.
  3. Очищаем и нарезаем овощи. Морковь и картошку – небольшими кубиками, лук – мелко.
  4. На масле подсолнуха до золотистости прожариваем лук, добавляем морковь и продолжаем зажаривать еще 10 мин. на уменьшенном огне.
  5. Когда горох немного проварился, добавляем нарезанный картофель. Доводим до кипения.
  6. Засыпаем луково-морковную зажарку, солим, перчим и досыпаем специи и лавровый листок.
  7. Зеленое засыпаем за 5 мин. до полной готовности первого блюда.
  8. Хлеб натираем чесноком и режем кубиками. Обжариваем на сковороде или помещаем в духовку (170°) на 10-15 мин.
  9. Во время употребления супчика всыпаем в него хрустящие сухарики.

Очень сытный, ароматный суп конкурентоспособный по составу белка практически с любым мясным блюдом. Так что, кроме наслаждения вкусом и ароматом, от него можно исчерпать еще и пользу для здоровья.

Постный кулеш

Блюдо, которое, при малейшем упоминании, заставляет желудочный сок выделяться огромными порциями. В классическом варианте готовиться с салом, но и без него, в разряде «вкуснейшие постные супы — рецепты на каждый день», кулеш посоревнуется со многими другими.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусовым предпочтениям;
  • вода – 2,5 л.


Такой экономный вариант очень вкусного блюда и готовиться очень просто:

  1. Пшено промываем подогретой водой, затем ошпариваем кипятком. Это для того, чтобы крупа была более нежной по вкусу. Лук нарезаем очень мелко.
  2. Всыпаем пшено в прохладную воду и готовиться оставляем на среднем огне.
  3. Очищаем картофель, промываем и нарезаем не слишком мелкими кубиками.
  4. Когда вода с пшеном закипит, выкладываем туда картофель, солим и придаем пикантности с помощью любимых специй.
  5. Повторное закипание требует уменьшения огня. Провариваем 15-20 минут.
  6. Подогреваем масло на сковородке, выкладываем лук и прожариваем до золотистой корки.
  7. Зажарку отправляем в суп за 10 мин. до готовности, хорошо перемешав.
  8. При подаче к обеду украшаем кулиш зеленью.

Все члены семьи оценят такой вариант кулиша и никто не сможет отказаться от добавки такого аппетитного и ароматного лакомства.

Постные супы (а вернее простые рецепты супов на каждый день) дополнят любимую кулинарную книгу любой семьи и придадут вкусовой насыщенности меню в периоды постов.

Не придется больше расстраиваться по поводу ограничений в еде, ведь запас альтернативных, вкуснейших кулинарных рецептов первых блюд теперь всегда в кулинарной семейной книге. Удивляйте своих близких новыми и обновленными кулинарными шедеврами каждый день.

Не бойтесь также экспериментировать с разными супчиками, их ингредиентами и выкладывать свои рецепты для других.

Приятного аппетита!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных постных супов: как приготовить постными рассольник, харчо, картофельный суп или солянку

2018-03-01 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3332

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

7 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт картофельного постного супа с рисом

Выбрать универсальный рецепт постного супа - задача невероятно сложная. В кухнях разных народов нашей страны их множество, и каждый по-своему уникален. Поэтому возьмём за основу суп, не содержащий каких-либо сложностей или продуктов, которых не найти в скромном продовольственном магазине.

Ингредиенты :

  • семьдесят граммов круглозёрного риса;
  • крупный, полностью спелый мясистый помидор;
  • небольшой сладкий перец - половина плода;
  • три разваристых картофелины;
  • четверть чесночной головки;
  • большая, сочная луковица;
  • горсть свежей зелени;
  • сладкая морковка среднего размера;
  • томат, несолёный - чайная ложечка;
  • по щепотке молотого кориандра и перца;
  • растительное масло, рафинированное;
  • перец душистый и чёрный - по нескольку горошинок.

Пошаговый рецепт простого и вкусного постного супа

На часок замочить промытый рис в тёплой воде. Очистить лук, морковку и перец, нарезать мелко, морковку натереть. Овощи до яркого румянца спассеровать на разогретом масле. Добавить томат и обжарить ещё минуту.

С картофеля счистить кожуру, нарезать мелко, кубиками. Выложив в эмалированную кастрюлю, залить шестью стаканами чистой воды. Дать быстро закипеть, далее убавить огонь и варить при малом нагреве, минут через пять заправить всеми специями и присолить. Положить рис, тщательно размешать всё содержимое кастрюльки.

Раздавить чеснок, мелко нарезать промытую и обсушенную зелень. Суп варить до готовности риса, затем заправить чесноком и рубленой зеленью. Попробовать, при необходимости присолить и поперчить. Подавать горячим, украсить стол вышитыми салфетками и хлебом в плетёной корзиночке.

Вариант 2: Быстрый рецепт простого и вкусного постного супа-рассольника

Самый настоящий роскошный рассольник, даром что постный. Приготовьте зажарку на нерафинированном масле подсолнечника, и аромат супа затмит даже блюдо на мясном бульоне.

Ингредиенты :

  • четыре небольших картофельных клубня;
  • два спелых помидорчика;
  • одна морковь;
  • три малосольных огурца
  • луковица, салатного сорта;
  • три ложки неочищенного масла подсолнечника;
  • маленький лавровый лист;
  • соль, пригоршня зелени и перец крупного ручного помола.

Как быстро приготовить постный суп-рассольник

Очистить, вымыть и распустить узкой соломкой лук и морковку. Сразу разделить овощи на две равных части. С картофеля срезать кожуру, распустить брусочками. Рис промыть в дуршлаге под напором холодной воды.

Половину отложенных нарезанных овощей, всю картошку и рис складываем в кастрюлю трёхлитрового объёма. Заливаем кипятком, на три сантиметра ниже ободка и ставим на средний нагрев. После закипания отсчитываем пятнадцать минут на варку.

Натираем крупной тёркой огурцы, разрезаем промытые помидоры и протираем через дуршлаг, оставляя на решётке все плотные части и кожицу. Прогрев сковороду, и сильно раскалив на ней масло, выкладываем в него оставшуюся часть морковки и лука, обжариваем три минутки.

Добавляем сначала томатное пюре, перемешиваем и, спустя минуту, выкладываем натёртые огурцы. Прогреваем не дольше пяти минут, затем перекладываем в кастрюлю, размешиваем, присаливаем и добавляем по вкусу перец. Варим семь минут, и отключаем плиту, даём блюду настояться четверть часа. Добавлять зелень сразу или сначала выдержать рассольник под крышкой, решайте на свой вкус.

Вариант 3: Вкусный постный суп - овощная солянка

Маслины выберите на своё усмотрение, если есть выбор, отдайте предпочтение зелёным, фаршированным перцем или лимоном. Они, как правило, находятся в солоноватом рассоле, который тоже не стоит выбрасывать.

Ингредиенты :

  • одна крупная репчатая луковичка;
  • три солёных огурчика;
  • две небольшие, сладкие морковки;
  • 0,5 стакана густого томатного сока;
  • две разваристых картофелины;
  • двести граммов кислой квашеной капусты;
  • три ложки постного масла;
  • пригоршня солёных маслин;
  • соль, поваренная и крупномолотый перец;
  • половина лимона.

Как приготовить

Вскипятить и немного остудить два с половиной литра очищенной воды. Очистить картофель, нарезать тонкими дольками, сложив в кастрюлю, залить в неё воду. Выдержать пару минут и поставить на умеренный огонь, после закипания бросить щепотку соли и далее варить медленно, прикрыв крышкой.

Тонко очистить и вымыть лук с морковкой, нарезать узкими, короткими ломтиками. Натереть крупной тёркой огурчики, вместе с кожурой, капусту промыть и тщательно отжать. Разогреть масло на толстостенной сковороде, выложить и минуту тушить морковку с луком, затем добавить огурцы и капусту, тщательно перемешать лопаточкой.

К овощам подлить четыре ложки отвара из кастрюли, тушить под крышкой десять минут. Затем влить томат, перемешав, прогреть до его закипания. Выложить всё в кастрюлю к картошке, заправить специями и посолить по вкусу. Варить при умеренном кипении десять минут.

Открыть маслины, набрать по 4-5 ягод на порцию, зелень промыть, стряхнуть капли влаги и очень мелко нарезать. Лимон распустить тонкими кружочками. Перед подачей заправить солянку зеленью, в каждую порцию добавить маслины и лимон. Отдельно предложить рассол от маслин в соуснике, оставшиеся кружочки лимона и маслины.

Вариант 4: Сытный грибной постный суп с манкой

Набору продуктов для этого супа позавидует немало скоромных блюд. Никаких животных компонентов в нём, понятное дело, нет, а сытность блюду придаёт манная крупа. Аромат обеспечивают блюду поджаренные шампиньоны, а о пользе подобных кушаний, наверное, говорить совсем лишне.

Ингредиенты :

  • сухая, свежая манка - три ложки;
  • три картофелины разваристого сорта;
  • триста граммов некрупных шампиньонов;
  • одна небольшая морковка;
  • крупный болгарский перец;
  • белая луковица - одна, крупная;
  • масло, рафинированное - четыре ложки;
  • четверть стакана рубленого зелёного лука;
  • соль и грибная приправа.

Пошаговый рецепт

Очищенную воду, в количестве двух литров вливаем в кастрюлю и включаем под ней максимальный огонь. Чистим, ополаскиваем, и нарезаем дольками картошку, отправляем в закипевшую воду. Убавив температуру, варим десять минут прикрыв неплотно крышкой.

Чистим и промываем лук с морковкой. Луковицу нарезаем помельче, а морковь для упрощения натираем среднеячеистой тёркой. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем измельчённые овощи, пассеруем три минуты. Перебираем, моем и нарезаем тонкими пластинками грибы.

Обсушенные грибочки добавляем в обжарку после того, как овощи на сковороде чуть подрумянятся, а выступивший морковный сок слегка подкрасит лук. Перемешиваем, тушим при умеренной температуре три минуты, слегка присаливаем.

Выкладываем обжарку в суп, солим, сняв пробу, и заправляем специями. Очень медленно всыпаем манку, при этом непрерывно помешиваем, не давая крупе сбиться в комочки. Регулируем температуру так, чтобы под крышкой суп едва кипел, варим в таком режиме десять минут, и посыпаем измельчённым луком.

Вариант 5: Рецепт простого и вкусного постного супа из чечевицы с солёными огурцами

Чечевичные супы выходят вкусными и яркими. Для предлагаемого рецепта важна нежность огурчиков, но кожуру с них срезать не стоит, постарайтесь подобрать такие, которые нет необходимости очищать.

Ингредиенты :

  • чечевица, ярко-оранжевого цвета - полный стакан;
  • два солёных огурца;
  • по одной луковице, репчатой и крупной сладкой морковке;
  • три разваристых картофелины;
  • паста, томатная - две полных ложки;
  • 30 граммов постного масла;
  • по вкусу - соль, любая зелень и перец.

Как приготовить

Чечевицу промыть, несколько раз сменив воду. Выложить в трёхлитровую кастрюлю, долить немного не доверху холодной водой. Включить средний нагрев, после закипания собрать и удалить пену.

Картошку тонко очистить и нарезать двухсантиметровыми кубиками, выложить к чечевице, убрать нагрев на минимум и варить четверть часа под крышкой. За это время снять шелуху с лука и нарезать его помельче, шашечками.

Морковку тоже освободить от кожуры и натереть в крупную тёрку. Из овощей остались только огурчики, их тоже проще всего измельчить тёркой. Пассеруем овощи, сильно разогрев сковороду с налитым маслом. Сначала быстро обжарьте лук и морковку, добавьте томат и тушите минуты 2-3.

К пассеровке добавляем огурцы, перемешиваем, вливаем в сковороду несколько ложек овощного отвара из кастрюли, тушим на очень слабом огне пять минут, перемешивая. Солим, заправляем по желанию специями, обязательно хотя бы слегка перчим.

Выложив готовую пассеровку в кастрюлю, перемешиваем и досаливаем, сняв пробу. Нарезаем помельче промытую и обсушенную зелень, заправляем ею суп, после того как чечевица дойдёт до готовности.

Вариант 6: Фасолевый постный суп

Никак не получится собрать коллекцию постных супов, не включив в них фасолевый. Бобы выберите, прежде всего, хорошо разваривающиеся, особой разницы между белой и цветной фасолью в нашем случае нет. Разноцветные бобы придётся несколько дольше вымачивать и обязательно несколько раз менять воду.

Ингредиенты :

  • полный стакан белой, сахарной фасоли;
  • три картофелины;
  • среднеразмерная луковичка;
  • треть стакана риса;
  • большая сладкая морковь;
  • четверть ложечки перца;
  • масло, подсолнечное - 3 ложки;
  • по вкусу - соль и зелень.

Пошаговый рецепт

Фасоль загодя промываем и замачиваем. Выдержав в воде не менее пяти часов, отвариваем до готовности. На это уйдёт в зависимости от сорта до часа времени.

Очищаем и моем лук, картофель и морковку. Картошку нарежьте трёхсантиметровыми кубиками, луковицу - шашечками, помельче, а морковку натрите в крупную стружку. Рис промойте под струёй воды и залейте на пять минут горячей водой.

В большую кастрюлю отмеряем 2,5 литра чистой воды, ставим на нагрев и даём вскипеть. Одну ложку масла вливаем в кастрюлю, а остальные на сковородку. Закипевшую воду солим, кладём картофель, засыпаем рис и засекаем четверть часа. Варим, прикрыв крышкой. В сковороду выкладываем лук с морковкой, пассеруем четыре минуты на умеренном огне.

В кастрюлю выкладываем последовательно фасоль и зажарку, проверяем солёность блюда и доводим её желаемой. Перчим, кладём лаврушку и варим ещё минут восемь, до готовности.

Вариант 7: Быстрый рецепт простого и вкусного постного супа харчо

Постный харчо - не какая-нибудь адаптация, такие супы очень распространены и любимы на Кавказе. Очень хорош такой супец на следующий день после обильных возлияний, да и во всех других случаях, когда нужно заставить желудок потрудиться.

Ингредиенты :

  • половина стакана крупной рисовой крупы;
  • три луковички;
  • пышный пучок зелени;
  • две картофелины, крупного размера;
  • большая морковка;
  • половина стакана колотых грецких орехов;
  • томат - две ложки и столько же постного масла;
  • три крупных зубочка чеснока;
  • по половине ложечки смеси перцев и крупной соли.

Как приготовить

Ставим на нагрев две кастрюли с водой. В первую опускаем и отвариваем в мундире картофель. Вторую, трёхлитровую, наполняем не полностью и доводим до кипения. Промываем рис в нескольких водах и кладём в закипевшую воду, варим при медленном кипении двадцать минут.

Очищаем от шелухи и мелко рубим лук и чеснок, очищенную морковку распускаем длинной соломкой или трём в крупную стружку. Разогреваем сковороду, наливаем и прокаливаем масло. Выкладываем томат и медленно обжариваем, при постоянном помешивании.

Когда томат сильно загустеет, кладём в него лук с чесноком, прижариваем три минуты. Размолотые в мелкую крошку орехи высыпаем в пассеровку, перемешиваем и прогреваем ещё до пяти минут или чуть меньше.

Отваренный картофель очищаем, нарезаем кубиками прямо в кастрюлю. Кладём и перемешиваем зажарку, пробуем на соль и доводим вкус супа до нормы.

Мелко крошим ещё пару зубочков чеснока, нарезаем промытую и обсушенную молодую зелень. Проверяем готовность картофеля и риса, когда они станут достаточно мягкими, заправляем чесноком и посыпаем зеленью.

Вариант 8: Необычный постный суп с фрикадельками

В нескольких сборниках этот суп описан с одним небольшим различием - обжаривать фрикадельки или исключить этот шаг. На практике сделать шарики из гречневой массы настолько плотными, чтобы они быстро не раскисли в супе, непросто. Обжарьте их после панировки, такими они будут ещё и вкуснее.

Ингредиенты :

  • четверть килограмма шампиньонов;
  • гречка, обжаренная - половина стакана;
  • по две крупных картофелины и головки лука;
  • одна морковка;
  • пучок луковых перьев;
  • перец и мелкая соль;
  • масло подсолнечное - две ложки.

Пошаговый рецепт

Гречку промыть и сварить в солоноватой воде. Нет необходимости точно рассчитывать соотношение крупы с водой, просто налейте её несколько больше и следите за процессом. Когда крупа станет мягкой, вылейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и тщательно сцедите.

Очищаем грибы и одну из луковичек, нарезаем мелко и до яркого румянца обжариваем в масле. Даём пассеровке остыть, вынимаем, оставляя в сковороде масло, перемешиваем с гречкой и тщательно растираем блендером.

Скатываем из получившейся массы небольшие фрикадельки, панируем мукой и чуть прижариваем в другой сковородке.

Чистим морковь, картофель и лук. Натираем корнеплод крупно, картошку режем сантиметровыми кубиками, лук нарезаем произвольно и далее рубим помельче. Морковь с луком выкладываем в сковороду, на которой готовили пассеровку, подливаем при надобности масло и зажариваем до густого румянца.

Пассеровку заливаем кипятком в двухлитровой кастрюльке, провариваем семь минут и добавляем картофель. Присаливаем и немного перчим, варим до готовности картошки.

Фрикадельки не варим, они и так уже готовы. Раскладываем их в тарелки, заливаем супом и щедро посыпаем нарезанной зеленью.

Вариант 9: Простой и вкусный постный луковый суп

Ингредиенты :

  • семьсот граммов репчатого лука;
  • половина стакана постного масла;
  • капуста-белокочанка - половина килограмма;
  • небольшая морковка;
  • три полных ложки муки;
  • соль, небольшой лимон, лаврушка, укроп и горошковый перец.

Как приготовить

Капусту нашинковать тонкими ломтиками, соломкой примерно такого же размера нарезать очищенную морковку. Основной компонент, лук, нарезать маленькими ломтиками, менее полусантиметра шириной и длинной до четырёх сантиметров.

Отливаем две ложки масла в сковороду, а остальное разогреваем в кастрюльке с толстым дном. Выкладываем в неё и прижариваем лук, вливаем литр кипятка и засыпаем капусту, за ней морковь. Дождавшись закипания, заправляем специями, по вкусу солим, прикрыв крышкой варим двенадцать минут.

В сковороде с маслом прижариваем до сильного запаха муку, заправляем ею суп перед самым выключением. Разливая порции, посыпаем зеленью и в каждую вливаем по ложечке выжатого из лимона сока.