Заготовки

Постные чебуреки с картошкой и грибами. Чебуреки с картошкой – вот это поворот! Рецепты сытных чебуреков с картошкой и салом, грибами, луком, фаршем, сыром

Постные чебуреки с картошкой и грибами. Чебуреки с картошкой – вот это поворот! Рецепты сытных чебуреков с картошкой и салом, грибами, луком, фаршем, сыром
Чебуреки с картошкой и грибами

Предлагаю вам приготовить вкусные чебуреки с картошкой и грибами. Взяв этот рецепт теста за основу, постные чебуреки можно приготовить с разной начинкой: с капустой, фасолью, зеленью …

Если вы хотите, чтобы чебуреки получались воздушными, пузырчатыми и хрустели, а не тянулись (по крайней мере, в горячем виде), вам следует твердо придерживаться трех правил.

1. Тесто для заготовок нужно раскатывать очень-очень тонко. Предел - это когда оно местами начинает просвечивать (тогда есть риск, что чебурек лопнет при жарке, начинка потеряет сок, а масло от этого испортится).

2. Не жалейте масла. Пирожки не должны лежать на дне казана или сковородки, а должны свободно плавать.

3. Масло должно быть хорошо разогрето, но не гореть.

Для теста:

100 мл воды,
0.5 ч. л. соли,
1 ч. л. растительного масла,
1 ст. муки (250 мл);
Для начинки:

1 ст. картофельного пюре,
5-6 молодых шампиньонов,
луковица,
растительное масло.

Шампиньоны проварите в подсоленной воде 5 минут. Лук обжарьте на масле и добавьте к нему нарезанные грибы. Вместе с грибами жарьте заправку еще немного, чтобы шампиньоны не успели подсохнуть.


Замесите крутое тесто. Для этого сначала добавьте ¾ муки.


Затем, подсыпая оставшуюся муку, интенсивно вымесите тесто руками.


Разделите его на 6 частей и раскатайте тонкие лепешки. Вместо муки, чтобы тесто не липло к столу и к скалке, используйте растительное масло (потому что мука, прилипшая к заготовкам, будет оставаться в масле во время жарки и от этого оно быстро потемнеет и начнет горчить).

Выложите на одну половинку круга начинку (по центру), плотно слепите края лепешки, лишнее тесто обрежьте, а затем сделайте на краю «косичку».


Теперь начинается наиболее интересная часть. Как уже было сказано выше, масла для жарки должно быть много и его нужно достаточно раскалить. Проверяйте температуру, бросив в масло небольшой кусочек теста - если вокруг него жидкость бурно вскипит, можно опускать партию заготовок.

Чтобы поверхность чебуреков покрылась аппетитными пузырьками, их нужно поливать сверху кипящим маслом из казанка.

От этого они сначала раздуваются, а затем пузырятся.


Готовые, обжаренные с двух сторон пирожки, вынимайте на бумажное полотенце, а затем перекладывайте на блюдо.

Приготовление. Картофель почистить, помыть, нарезать. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Пока вариться картофель, просеиваем муку, добавляем стакан горячей воды, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем до полного остывания.

В это время чистим, нарезаем и обжариваем до прозрачности лук в 1 ст. л. оливкового масла. Мелко рубим чеснок.

Моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками шампиньоны, добавляем к луку и обжариваем все вместе до готовности.

Добавляем мелко нарубленный чеснок и перчик чили по вкусу. Добавить соевый соус, черный молотый перец, по вкусу морскую соль.

С отварного картофеля слить воду. Приготовить из него пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавить грибы.

Петрушку помыть, просушить, мелко нарезать, добавить в картофель, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Остудить.

Тесто раскатать как на вареники. Нарезать на десять одинаковых частей. Подсыпая муку, раскатать очень тонко каждую часть нарезанного теста. Выложить на одну половину теста 1,5 ст. л. начинки. Накрыть второй половиной теста, аккуратно похлопывая чебурек, выпустить из него весь воздух. Прижать пальцами по краю. Ножом для нарезки пиццы обрезать все лишнее, хорошо прижать вилкой край чебурека.

Правильно приготовленные чебуреки должны иметь форму полумесяца, и этого правила желательно придерживаться. Но если они готовятся в первый раз, то вполне допустимо немного отступить от классических канонов. Самое сложное, по мнению многих хозяек, – это приготовление теста. Казалось бы, один и тот же набор продуктов, но результат всегда получается разным. Самой важной особенностью любого чебурека, независимо от начинки, является наличие сока, а также жира внутри. Поэтому есть наши постные чебуреки с картошкой и грибами мы будем очень аккуратно, не давая соку вытечь. Накалывать их на вилку не рекомендуется.

Для того, чтобы приготовить это невероятно вкусное блюдо, понадобятся: пшеничная мука в количестве 500 г, маргарин примерно 20 г, совсем немного сахара около 5 г, 2 яйца и, конечно же, грибы. Обжаривать уже слепленные чебуреки с грибами необходимо в глубокой сковороде с добавлением растительного масла. В тесто для того, чтобы оно было вкусным, необходимо всыпать немного соды. Соль, как и во всех остальных рецептах, рекомендовано добавлять по вкусу, так как кто-то любит более пресное и менее солёное тесто, а кто-то, наоборот. Для начинки, помимо грибов, понадобится лук.

Ход приготовления

Работа над блюдом начинается с подготовки теста. Для этого берётся размягчённый маргарин и перетирается с мукой. В результате приложенных усилий должна получиться мелкая крошка. В эту смесь отправляются остальные компоненты, а именно: сахар, сода, соль и яйца. Теперь дело за малым: хорошенько его вымесить. Чем больше сил будет затрачено на этой стадии производства, тем вкуснее будет конечный результат.

После того, как будет готово тесто, его в полном соответствии с рецептом отправляют в холодильник примерно на полчаса.

Для создания начинки берутся любые грибы. В идеале желательно иметь лесных красавцев, но при необходимости можно обойтись и купленными в магазине шампиньонами. Грибы нужно хорошо промыть и почистить. Особенно если они свежие и только что были принесены из леса. Далее их необходимо нарезать небольшими кубиками. Для грибной начинки потребуется лук, который нарезают как можно мельче и кладут в уже ставшие к этому моменту золотистыми грибы. Для того, чтобы чебуречная начинка была вкусной, грибы не рекомендуется пережаривать, то же самое можно сказать и о луке.

Для чебуреков тесто раскатывается большим пластом, из которого потом вырезаются квадраты. Считается, что размер классического чебурека должен соответствовать размеру ладони. Но в нашем случае будут вырезаться квадраты размером примерно в шесть сантиметров. Теперь осталось только выложить начинку на середину квадрата и аккуратно защепить края. Затем каждый чебурек обжаривается на горячей сковороде с добавлением подсолнечного масла. Масло необходимо лить на сковороду в большом количестве, чтобы тесто хорошо обжарилось. Перед жаркой чебуреки желательно сверху смазать яйцом: тогда тесто приобретёт золотистый цвет. Как видно из рецепта, процесс приготовления блюда довольно прост и не требует много времени.

Чебуреки с начинкой из шампиньонов

Не менее интересен рецепт приготовления чебуреков с начинкой из зелени и шампиньонов. В качестве зелени здесь используется укроп, который должен придать начинке из грибов приятный вкус и аромат.

Для приготовления этого блюда берётся около 300 г шампиньонов, а также небольшое количество укропа. Понадобятся несколько мелких луковиц или одна большая. Растительное масло необходимо для жарки.

В этом случае работу над рецептом лучше всего начинать не с теста, а с грибов. Их необходимо промыть. Аккуратно убрать кожицу, нарезать грибы мелкими кубиками. Лук потребуется порезать маленькими кусочками и слегка обжарить. Затем в ту же сковороду добавляют и грибы, которые в течение пяти минут жарятся совместно с луком. За одну-две минуты до готовности в смесь из грибов и лука отправляют мелко измельчённый укроп. На этом этапе в начинку кладут перец и соль. Для тех, кто любит более насыщенный вкус, можно порекомендовать добавить в начинку немного чеснока. Для чебуреков с грибами не стоит использовать большое количество перца, так как он может перебить вкус грибов. После того, как все чебуреки будут слеплены, их обжаривают на подсолнечном масле.

Начинка для чебуреков с грибами и картофелем

В этом случае тесто готовится не совсем так, как в предыдущих рецептах. Особый интерес представляет начинка. Картофель для неё очищается от кожуры. Если клубни крупные, то они разрезаются на несколько более мелких частей. Затем картошка отваривается с добавлением небольшого количества соли.

Тесто замешивается в глубокой миске, в которую высыпаются два стакана муки. Она заливается горячей водой. В будущее тесто добавляется немного растительного масла. Всё это аккуратно размешивается. Тесто для чебуреков должно быть очень крутым и эластичным.

Грибы для начинки подготавливаются как обычно. Моются, чистятся и нарезаются кубиками. Точно так же нарезается лук. Всё это обжаривается. Вареный картофель превращают в пюре без комочков, которое перемешивают со смесью грибов и лука.

Тесто раскатывается, нарезается на квадраты. В центр каждого квадрата выкладывается начинка. Края каждого изделия аккуратно защипываются. Готовые чебуреки обжариваются на растительном масле.

Диета для Поста – это интересное и увлекательное занятие, так как нужно постоянно придумывать, как приготовить оригинальные и разнообразные блюда из минимума продуктов. Чебуреки с грибами и картошкой - это отличный вариант разнообразить постное меню.
Время на приготовление чебуреков с картофелем и грибами – 90 минут. Количество 8-9 штук.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 гр.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст. л. (в тесто) + 250 мл (для жарки);
  • Картофель – 400 гр.;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – на кончике ножа;
  • Зелень – 2-3 веточки.

Как приготовить постные чебуреки с картошкой и грибами

Сначала подготовим ингредиенты для начинки. Берем картофель, чистим кожуру, моем и нарезаем на 4-6 частей каждую картофелину. Далее опускаем картофель в воду, и отвариваем. После закипания воды снимаем пену, добавляем соль и варим 15-20 минут.


Для замешивания теста понадобится глубокая емкость, это может быть миска или кастрюля. Засыпаем туда 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, наливаем 1 стакан горячей воды (можно даже кипяток), растительное масло, немного подсаливаем.


Сначала ложкой размешиваем все компоненты, затем уже руками замешиваем тугое тесто, но также оно должно быть достаточно эластичным. Если тесто черезчур липкое – то добавляем муку.


Переходим к приготовлению постной начинки. Нам понадобится репчатая луковица средних размеров. Очищаем от шелухи, моем и острым ножом нарезаем на мелкие кубики.


Грибы подойдут любые, их нужно промыть и мелко нарезать. Если это лесные грибы – то лучше их проварить перед жаркой 15-20 минут в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг.

На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, 2 минуты обжариваем лук на маленьком огне.


Измельченные грибы пересыпаем в сковороду, и, перемешав, обжариваем вместе с луком 7-10 минут. Не забываем посолить и поперчить.


Вареный картофель мнем до состояния пюре, очень тщательно, чтобы не остались комочки. Пробуем, если картофель недосоленный – добавляем соль.


В глубокой миске перемешиваем пюре из картофеля и жареные грибы с луком. Вот и готова начинка для постных чебуреков.


Руки и рабочие поверхности для удобства можно смазать растительным маслом, либо присыпать мукой. От теста отделяем небольшие комочки, диаметром, не превышающим 5 сантиметров.


Берем шарик из теста и скалкой раскатываем его в лепешку. Она может быть в форме овала или круга, и достаточно тонкой – около 2 миллиметров.

Тизерная сеть


На любой из краев лепешки выкладываем постную начинку из картофеля и грибов. Не нужно класть слишком много, хватит столовой ложки.


Накрываем начинку второй половиной лепешки, защипываем края, и фиксируем их вилкой.


Мы пожарим чебуреки в мультиварке. Для этого нужно налить в кастрюлю мультиварки растительное масло и нагревать его на максимальной температуре, если можно выставить ее вручную. Если нет – то на функции «Выпечка» температура достигает 160 градусов, этого будет достаточно. Вместо мультиварки можно пожарить чебуреки в сковороде.
Аккуратно помещаем чебурек в кипящее масло в кастрюле мультиварки. Жарим чебурек не более 5 минут.


С помощью шумовки достаем подрумянившийся чебурек, даем лишнему маслу стечь. Повторяем вышеперечисленные манипуляции с оставшимся тестом и начинкой. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью – петрушкой или укропом.