Выпечка

Постные блины — рецепты в пост, на поминки и диеты. Постные блины на воде

Постные блины — рецепты в пост, на поминки и диеты. Постные блины на воде
Блины – одно из блюд фаворитов русской кухни. Блины могут быть и основным блюдом, и десертом – смотря, какую начинку сделать и с каким соусом подать. Пост – это не повод отказываться от блинов, ведь постные блины на воде не нарушают правил христианского поста.

Постные блины можно готовить как на обычной, так и на минеральной воде, как с использованием дрожжей, так и без них.

Постные дрожжевые блины на воде

Муку нужно смешать с сахаром, залить теплой водой, чтобы тесто тянулось. Дрожжи растворяют в воде с сахаром и ждут образования пены (не более четверти часа). Опару нужно влить в муку и перемешать. Тесто оставить до появления пузырей. В массу следует добавить соль и растительное масло. Для тонких блинов добавить воду, а затем тщательно перемешать миксером или венчиком. Постные блины на воде выпекают привычным способом.

Постные бездрожжевые блины на воде

.

Для образования пузырьков нужна сода, которую гасят лимонной кислотой. Вначале растворяют сахар и соль в воде. Муку нужно просеять и насыпать в воду, перемешать до однородной массы. Соду гасят лимонной кислотой (предварительно развести в двух столовых ложках воды). Гашеную соду выливают в тесто и перемешивают. После появления пузырьков нужно добавить масло и опять перемешать. Остается только напечь блинов.

Постные блины на минеральной воде

Постные блины на воде - не означает пресные. Даже при отсутствии молока и яиц получатся вкусные, ажурные и , если приготовить тесто на минеральной воде.
Для блинов обычно берут сильногазированную воду – такая вода обеспечивает максимальный эффект. Первым делом нужно просеять муку и смешать ее с солью и сахаром. Затем налить минералку в муку. Остается добавить растительное масло и перемешать – до консистенции жидкой сметаны. Далее нужно взять блинную сковородку и один раз (этого вполне достаточно, ведь в тесте уже есть растительное масло) смазать ее растительным маслом.

Постные блины на минеральной воде выпекаются как и любые другие. Порция теста распределяется по сковороде и выпекается по паре минут с каждой стороны. Блины не будут слишком румяниться, так что будьте осторожны, чтобы не передержать.

Горячие блины можно подавать с разнообразными соусами – например, грибным, овощным, луковым. Можно заворачивать в них постную начинку – зелень, обжаренные лук с морковью, обжаренные с луком шампиньоны, картофельное пюре. Начинка может быть сладкой – из варенья или джема, меда или свежеперетертых фруктов.

Пошаговые рецепты нежных, тонких постных блинов

2018-02-26 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2214

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

32 гр.

194 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт тонких постных блинов

Многие уверены, что блины не подходящая выпечка в постные дни. Но это не так. Нужно всего лишь исключить из состава яйца, молоко и получатся отличные тоненькие блинчики, содержащие в себе мало калорий. Они также подходят и для диетического, детского питания. Традиционный вариант блинов простой, легкий и быстрый.

Ингредиенты :

  • 220 граммов муки;
  • 410 мл воды;
  • треть стаканчика рафин-го масла;
  • 85 г сахара;
  • 5 граммов ванилина;
  • соль - 10 г.

Пошаговый рецепт тонких постных блинов

В большую чашку просеять через сито муку, соединить с ванилином, солью, сахаром.

Потихоньку влить чуть теплую воду, быстро размешать венчиком до нежной, однородной, жидкой консистенции.

Добавить масло и еще пару раз перемешать.

Сковороду поставить на средний огонь, смазать маслом, хорошо раскалить и влить примерно три столовые ложки жидкого теста, наклонить сковороду круговыми движениями для распределения теста по всей поверхности.

Прожаривать все постные блинчики с одной стороны 2 минутки, потом аккуратненько перевернуть лопаткой и прожарить со второй стороны столько же по времени.

Горячие блинчики сложить в четыре слоя на плоскую тарелку, подавать к черному чаю.

Для аромата в тесто для блинов вместо ванилина можете добавить молотую корицу, имбирь, а чтобы разнообразить вкус - измельченную зелень или цедру любого цитрусового фрукта.

Вариант 2. Быстрый рецепт тонких постных блинов

Быстрый рецепт постных блинов отличается от классического тем, что блинчики не только быстрее готовятся, но и получаются и тонкими, и пористыми. Также с рецептом можно немного поэкспериментировать, используя вместо пшеничной муки гречневую, овсяную, кукурузную или другую.

Ингредиенты:

  • пол литра холодной кипяченой воды;
  • мука - 265 г;
  • 85 г сахара;
  • 8 г соды;
  • соль - 9 г;
  • 75 мл постного масла.

Как приготовить тонкие постные блины

В просеянную через сито муку всыпать сах-ый песок, соль, соду, долго и тщательно перемешать.

Потихоньку не слишком большими порциями влить воду, постоянно перемешивая венчиком.

Тесто хорошенько взбить венчиком.

Добавить масло и взбивать еще три-две минутки.

На раскаленную, промасленную специальной кисточкой сковороду влить тесто тоненьким слоем, распределить по всей поверхности путем наклона сковороды по кругу.

Прожаривать с одной и другой стороны по 1 минутке. Так же проделать со всеми блинчиками.

Готовые блинчики свернуть в несколько слоев, положить на тарелки по 3-4 штучки на порцию, украсить свежими фруктами, ягодами, полить жидким медом или джемом.

Соду в данном рецепте можете заменить разрыхлителем для теста, а также влить пол чайной ложечки уксусной кислоты девяти процентной или всыпать сухую лимонную кислоту.

Вариант 3. Тонкие постные блины на минеральной воде

Легкие, тонкие, с большим количеством дырочек могут получиться блинчики не на обычной воде, а на минеральной. Помимо этого они выходят очень вкусными, ароматными и полезными благодаря добавлению меда вместо сахара.

Ингредиенты :

  • мука - 210 г;
  • 400 мл минеральной сильно газированной воды;
  • 55 мл постного масла;
  • 70 г меда;
  • соль - 8 г.

Пошаговый рецепт

Просеять муку, соединить ее с солью.

Шаг 2:
Влить в мучную смесь потихоньку минеральную воду, тщательно перемешать венчиком до жидкого, однородного состояния.

Влить масло, еще раз перемешать.

Ввести жидкий мед, тщательно перемешать.

Поместить на плиту сковороду, отрегулировать небольшое пламя огня, смазать маслом, раскалить. Влить тонким слоем тесто, наклонить емкость в стороны, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Прожаривать блинчики со всех сторон по 2 минутки.

При подаче блины разложить на тарелки по несколько штучек, полить жидким вареньем.

Если у вас нет жидкого меда, можете использовать густой, только предварительно растопите его на пару.

Вариант 4. Тонкие постные блины с кофе

Придать постным блинам необычный аромат и неповторимый вкус поможет добавление небольшого количества обычного молотого кофе в тесто.

Ингредиенты :

  • по 125 г пшеничной и ржаной муки;
  • 60 г молотого кофе;
  • 125 г сахара;
  • вода - 400 мл;
  • 85 мл постного масла;
  • 10 г соли.

Как приготовить

В чашке соединить сахар с молотым кофе, влить кипяченную воду, хорошо размешать, отставить в сторонке на несколько минут.

Пшеничную и ржаную муку смешать в чистой сухой чашке, добавить соль, хорошо перемешать.

В сухую смесь влить кофейную жидкость, хорошо перемешать венчиком до жидкой, однородной консистенции.

В тесто влить масло, снова размешать.

Жарить изделия на раскаленной, смазанной маслицем сковороде, вливая три столовых ложки теста для каждого блинчика, по 2 минутки и с той, и с этой стороны.

Подавать на общей плоской тарелке, свернув в несколько слоев, рядом поставить пиалу с любым вареньем.

Вместо молотого кофе можете добавить в тесто крепко заваренный черный чай. Тоже получатся вкусные, тонкие и пористые блины.

Вариант 5. Дрожжевые тонкие постные блины

Еще один классический вариант тонких постных блинов. Несмотря на то, что в состав входит небольшое количество совсем простых ингредиентов, они все равно получаются мягкими, очень сытными, с необычным восхитительным вкусом. Прекрасно утолят голод во время перерыва на работе или в дальней поездке.

Ингредиенты :

  • 210 г муки;
  • 225 мл воды;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 45 мл рафинированного масла;
  • 15 г соли;
  • 135 г сахара.

Пошаговый рецепт

Приготовить опару: в чашечку положить дрожжи, влить 100 мл слегка подогретой воды, всыпать сахар, хорошенько размешать. Добавить 1 горсть муки, снова размешать. Отставить в теплом месте под полотенцем на 45 минут.

Когда на поверхности опары образуются воздушные пузырьки всыпать оставшуюся муку, соль, хорошенько перемешать.

Потихоньку влить остальную воду, масло, тщательно перемешать венчиком и убрать снова в теплое место еще на 60 минут.

Раскаленную сковороду смазать маслом и влить чуть меньше половинки поварешки теста, распределить по всей поверхности наклоном сковороды в разные стороны.

Жарить каждый блинчик с двух сторон по две с половиной минутки.

Подавать свернутыми в два или четыре слоя, рядом выставить на стол креманку с джемом или вареньем.

Также можно использовать сухие дрожжи.

Вариант 6. Дрожжевые тонкие постные блины с томатным соком

А по следующему рецепту тонкие постные блинчики получаются не только воздушными, нежными, ароматными, но и очень красивыми и аппетитными по виду. Томатный сок придает им легкую, приятную кислинку и необычный, надолго запоминающий вкус. Прекрасный вариант для людей, часто соблюдающих пост, а также мечтающих немного похудеть.

Ингредиенты :

  • мука - 250 г;
  • томатный сок - 215 мл;
  • 200 мл воды;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 70 мл постного масла;
  • соль - 7 г;
  • 130 г сахара.

Как приготовить

В чашку всыпать муку, соль, сахар, перемешать. Влить томатный сок и тщательно вымесить полугустое тесто, как на оладьи. Отставить в стороне под полотенцем на некоторое время.

В отдельной чистой чашечке растворить в воде дрожжи со щепоткой сахара, отложить в теплое место под полотенцем на 15 минут.

В томатное тесто влить дрожжевую смесь, снова все перемешать и оставить на 30 минут под кухонном полотенчиком.

Влить масло, хорошенько размешать. Если тесто получается густоватым, влить еще немного кипяченой воды.

Выпекать блинчики постные на раскаленной сковороде с каждой стороны.

При подаче свернуть блинчики в четыре слоя, положить на порционные тарелки по 3 штучки, полить каким-нибудь диетическим не сладким соусом, украсить по желанию веточками зелени.

Аналогично этому рецепту можете приготовить сладкие блины с добавлением натурального яблочного сока, только сухие дрожжи замените пищевой содой и добавьте для аромата молотую корицу.

Иногда в пост так хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Но, когда перечень ингредиентов, которые можно скушать или добавить в рецепт, ограничен, то настроение слегка ухудшается.

На помощь приходят такие простые продукты, как мука, вода, соль, сахар. А чтобы придать пышность или ажурность используются дрожжи, минеральная вода или даже чай. И появляются прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блинов.

Перечень продуктов так мал, а приготовить из них можно бессчетное количество вариантов. Рада представить вашему вниманию пять самых лучших рецептов блинов.

Предложите их своей семье, и, я вас уверяю, они не заметят разницы с обычными вашими рецептами.

Постные блины на минералке тонкие с дырочками

Блинчики на минеральной воде очень вкусные. За счет пузырьков минералки они получаются с интересным ажурным рисунком.

Вы увидите, как мало времени вам понадобится на этот рецепт.


Продукты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана,
  • Минералка – 0,5 литра,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 1/2 ч.л.,
  • Растительное масло.
  1. Для начала муку необходимо тщательно просеивать через ситечко.


2. Выливаем в миску половину от указанного в рецепте количества минеральной газированной воды.


3. Добавляем в воду сахарный песок и нашу соль, все равномерно перемешиваем.


4. В тесто добавляем муку маленькими порциями.


5. Оставшуюся минералку выливаем и тщательно вымешиваем.


6. В полученное тесто добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.


7. Тесто для блинов готово.


8. Наливаем тесто на предварительно раскаленную сковороду.


9. Печем блины с двух сторон до золотистого цвета.


Постные блины на дрожжах толстые пышные

Достоинством блинов на дрожжах является тот факт, что готовятся очень легко и получаются очень вкусными.


Продукты:

  • Мука пшеничная – 300 грамм,
  • Вода – 1 литр,
  • Сахарный песок – 2 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Свежие прессованные дрожжи – 15 грамм,
  • Растительное масло – 50 грамм.
  1. Выливаем в миску 1 литр теплой воды.


2. Добавляем в воду дрожжи и тщательно размешиваем. Дрожжи должны полностью распуститься. Добавляем чайную ложку соли и две столовые ложки сахара.


3. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.


4. Добавляем муку. Мука должна быть заранее просеянная.


Появление на поверхности теста мелких пузырьков говорит о том, что дрожжи начали свою работу.

5. Муку добавляем частями, контролируем консистенцию теста. Чем тесто гуще, тем толще блины и наоборот. Ни одного комочка в тесте быть не должно.


6. Добавляем в тесто растительное масло и хорошенько перемешаем. Затем накрываем тесто и оставляем в покое на 40 минут.


7. Спустя положенное время тесто должно хорошо пузыриться. Перемешиваем тесто и начинаем жарить блины.


8. Блинчики обжариваем на сухой сковороде, так как в тесте уже есть масло.


Дрожжевые постные блины готовы.


Постные блины на воде без яиц

Молодые хозяйки порой не знают, чем можно порадовать свою семью в Великий Пост. Как раз на такой случай у нас есть необыкновенный рецепт постных блинов на воде, они без яиц и молока, но от этого не потеряли свой вкус и красивую кружевную форму.

Продукты:

  • Мука – 9 ст.л.,
  • Вода – 0,5 литра,
  • 1 чайный пакетик черного чая,
  • Сахар — 2 ст.л.,
  • Щепотка соли,
  • Сода – 0,5 ч.л.,
  • Сок лимона – 1 ст.л.,
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  1. Пакетик чая заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 5 минут.


2. Выливаем готовый чай в глубокую миску и добавляем оставшуюся часть воды, но уже холодной.


3. Кладем сахарный песок в чай и немного соли, необходимо все тщательно перемешать.


4. Кладем муку и при помощи венчика замешиваем тесто.


5. Вливаем растительное масло.


6. Соду гасит соком лимона, и добавляем в тесто. Тщательно все перемешиваем.


7. Наливаем готовое тесто на раскаленную сковороду. Аккуратно распределяем тесто по всех поверхности тоненьким слоем, и выпекаем одну сторону в течение полминуты.


8. Лопаткой подцепляем блин, переворачиваем и в течение минуты жарим другую сторону.


Таким образом, у вас получатся румяные, ароматные в красивую дырочку блины на воде.


Постные блины с начинкой

Для начинки постных блинов прекрасно подойдет отварной картофель, капуста, грибы, любое ягодное варенье или повидло, любимые ваши фрукты. Но так как в пост можно в разрешенные дни кушать рыбу, то сегодняшняя начинка будет рыбной.

Испечь блины вы можете из любых перечисленных выше рецептов. Ведь каждый из них хорош по-своему и прекрасно подходит ко всем начинкам. Итак, рыбная начинка.


Продукты:

  • Рис вареный – 100 грамм,
  • 1 банка любой рыбной консервы,
  • 5. Выкладываем начинку на блины и сворачиваем трубочкой.


    Вкусный и сытный обед готов!

    Постные блины из ржаной муки

    Так уж у нас сложилось, что ржаной хлеб все любят и знают. А вот ржаные блины почему-то не в почете. А блины получаются просто чудесные. Самое главное правило при выпекании блинов из ржаной муки, сковорода должна быть умеренно нагрета, не раскалена.

Постные блины это лакомство для дней православного поста и при вегетарианской диете. «Постные» - значит не содержат продуктов животного происхождения (молоко, яйца, сливочное масло, сметана, творог и сливки). И такие блюда не являются ущербными, как многие думают. Они вполне аппетитные и очень полезные.

Постные блинчики это также диетическое блюдо, в котором мало жиров и углеводов (они составляют основную калорийность продуктов), а много необходимого для нормального роста и развития организма белка.

За счёт добавления в тесто других вкусовых и ароматических продуктов и специй, можно каждый день готовить различные варианты вкусных тонких или толстых постных блинов. Среди таких ингредиентов:

Молотая корица, ваниль, имбирь или анис; мюсли; цукаты или сухофрукты; разные толчёные орехи (один вид или смесь); измельчённые запеченные овощи или фрукты; свежая или сушёная зелень; вкусными будут .

Начинку можно использовать не в тесте, а для прослаивания блинов. То есть приготовить блинный торт или фаршированные закрученные блины.

Предлагаем рецепт постных блинов без яиц, эти тонкие блины можно подавать с фруктами или медом, в зимнее время хорошо они будут с вареньем или джемом.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • вода кипяченая (охлажденная) – 500 мл;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сода – 6-7 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 4 столовые ложки.


Как приготовить постные блины на воде

Первым шагом для приготовления тонких блинов на воде будет обработка муки. В миску сквозь сито с мелкими ячейками просейте пшеничную муку. Так из муки убираются лишние крошки и другие примеси, а также она насыщается кислородом. Это обуславливает приготовление однородного по текстуре теста. Кстати, к пшеничной муке можно добавить крупяную (гречишную, овсяную, кукурузную или манную). А если такой муки под рукой нет, просто измельчите крупу в кофемолке до порошкообразного состояния.

Добавьте в муку сахарный песок, соль и соду. Вместо соды можно положить пакетик разрыхлителя для теста и добавить немного лимонного сока или уксуса. Так, из-за смеси соды и кислоты, в тесте будут образовываться пузырьки углекислого газа, которые делают тесто и будущие блины пористыми.

Введённые сыпучие ингредиенты перемешайте ложкой или венчиком.

Начинайте порционно подливать в муку кипяченую охлажденную воду.

Замесите блинное тесто, взбивая его венчиком или блендером. На выходе оно должно получиться однородным и без комочков.

В блинное тесто без яиц влейте любое растительное масло.

Раскалите сковороду. Зачерпните половником порцию теста, вылейте его на сковороду и равномерно распределите по горячей поверхности. Для этого возьмите ручку сковороды в руку и покачивайте её круговым движением. Тесто, следуя указанному маршруту, тонким слоем покроет сковороду. Выпекайте первый блин примерно минуту.

Затем блин переверните и выложите на тарелку. А на сковороду налейте вторую порцию теста. Так нужно израсходовать всё приготовленное тесто. Блины получаются тонкие и нежные.

Вкусные постные блины на воде готовы!

Для оформления и заправки таких блинов можно взять любой джем или варенье, кусочки свежих фруктов или ягод.

Тизерная сеть

Толстые постные блины на минеральной воде

Второй вариант постных блинов – на минеральной воде. Толстыми блины получаются из-за добавления в тесто чуть большего количества муки, это можно регулировать при его приготовлении. Благодаря пузырькам газа в минеральной воде, тесто будет воздушное, а готовые блины пышные и вкусные.

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом – 600 мл;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления

  1. Сначала просейте муку через специальное мелкое или обычное железное сито. Так убираются не нужные примеси, и мука насыщается воздухом.
  2. Приготовление теста для блинов на минеральной воде это быстрый рецепт и занимает минимум времени. Если затянуть замес теста, пузырьки углекислого газа улетучатся и блины будут клёклыми.
  3. Вылейте в чашку минеральную воду, засыпьте туда сахар и соль. Немного взбейте венчиком. Кстати, сахар в тесте можно заменить мёдом в пропорции 1:1,25, то есть 40 г сахарного песка заменят 50 г пчелиного мёда.
  4. Затем добавьте муку и перемешайте до однородности.
  5. Последним этапом замеса теста будет добавлением тёплого подсолнечного масла. И снова перемешайте или взбейте. Масло нужно, чтобы блины не прилипли к сковороде.
  6. Разогрейте блинную сковороду и налейте на неё порцию теста. Это хорошо делать маленьким половником.
  7. Жарьте несколько минут до подрумянивания нижней стороны. Переверните блин лопаткой.
  8. Когда блин испекётся, выложите его на тарелку.
  9. Затем налейте ещё одну порцию теста на сковороду и так выпекайте все блины.
  10. Чтобы сделать толстые блины с начинкой, лучше использовать её как припёк. Нужно выложить часть начинки прямо на сковороду и залить её блинным тестом. Дальше блины выпекайте, как указано выше.
Постные ржаные блины на минеральной воде

Блины на ржаной муке выпекаются немного тёмными, поэтому рекомендуется добавить в тесто пшеничной муки. Ниже представлен классический рецепт, в который можно добавить дополнительные вкусовые продукты. Например, печёное яблоко или измельчённый банан. В этом случае, блины будут иметь интересную консистенцию и удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 100 г;
  • ржаная мука – 150 г;
  • газированная минеральная вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Ржаную муку смешайте с пшеничной и вместе просейте сквозь сито.
  2. В миску вылейте газированную минералку, добавьте сахар и соль.
  3. Затем берите столовой ложкой муку и засыпайте в миску.
  4. Одновременно с этим взбивайте тесто венчиком или блендером.
  5. Когда израсходуете всю муку, добавьте комнатной температуры или слегка подогретое подсолнечное масло. На этом же этапе можно добавлять дополнительные ингредиенты по вкусу (измельчённая мякоть яблока или банана, толчёные орехи, нарезанные сухофрукты, нарезанная свежая или сушёная пряная зелень).
  6. Взбейте тесто ещё раз. Нужно добиться однородности без комочков не промешанной муки.
  7. Теперь подогрейте блинную сковороду и вылейте туда 40-50 мл теста.
  8. Возьмите сковороду за ручку и поворачивайте её, чтобы тесто равномерно растеклось по сковороде.
  9. Поставьте её снова на огонь и выпекайте блин сначала с одной стороны, затем с другой.
  10. Готовый блин выложите на тарелку и сразу же налейте на горячую сковороду ещё немного теста для следующего блина.
  11. А если хотите нафаршировать блины, нужно уложить первый блин на разделочную доску или широкую тарелку. И, пока печётся следующий блин, уложить на верхний край первого заранее приготовленную начинку. Укрыть её с двух сторон боковыми краями блина и верху вниз закрутить начинку блином.

Постные блины

Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.

Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?

Наш сайт познакомит вас с вариантами приготовления начинок и теста для постных блинов, тонкостями замешивания опары, правилами выпекания и способами фаршировки. Мы постараемся делать все рецепты постных блинов с пошаговыми фото, поэтому разобраться будет легко, а если что непонятно – посмотреть картинки. На самом деле приготовить постные блины не так и сложно. Начните с самого легкого рецепта, например – на воде или выберите рецепт с овсяными хлопьями и просто следуйте инструкции.

Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся...


В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными!...


Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они...

Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду...


Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А...