Первое

Постное овощное рагу с фасолью

 Постное овощное рагу с фасолью

Очень сочное и вкусное блюдо — рагу из красной фасоли и овощей. Его можно использовать как подливку к гречке, рису и другим гарнирам. Количество и состав овощей можно варьировать, я же поделюсь своим любимым вариантом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (300 мл) отварной или консервированной красной фасоли;
  • 1 большой баклажан;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайных ложки соли без горки;
  • 2 столовых ложки сахара, можно коричневого (по желанию, но рекомендую попробовать — это сделает томатный соус менее кислым);
  • специи по вкусу (я использовала смесь специй карри — 1,5 чайных ложки);
  • пучок любимой зелени (у меня это кинза).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Фасоль по-испански с томатами.

Рагу из красной фасоли и овощей, как приготовить:

  1. Для начала подготовьте ингредиенты. Если используете консервированную фасоль — слейте жидкость и промойте ее. Если сухую фасоль из пачки — отварите ее в течение часа-полутора до готовности.
  2. Овощи нарежьте произвольно, морковь натрите на крупной терке.

  1. Баклажаны обжарьте отдельно на растительном масле, пока не зарумянятся — 7-10 минут.
  2. Остальные овощи — морковь и перец — также обжарьте на отдельной сковороде уже вместе со специями — 5-7 минут.

    Смешайте в сотейнике все овощи и фасоль, посолите.

  1. Для томатного соуса смешайте томатную пасту, воду и сахар. Добавьте соус в овощное рагу с фасолью, накройте крышкой и тушите всё вместе 35-40 минут. При необходимости можно подлить еще немного воды.
  2. Зелень мелко нарубите и добавьте в блюдо за 5 минут до готовности.

Овощное рагу с фасолью – вкусное сытное блюдо, которое можно приготовить в Пост или в любое другое время. Фасоль обычно доходит до готовности дольше, чем овощи, поэтому придется сварить ее отдельно и желательно заранее, так как процесс может занять час или даже больше. Можно подать рагу к гарниру из каши или картофеля, хотя само это блюдо может выступить гарниром вместе с кусочком мяса или рыбы.

Ингредиенты

  • 70 г фасоли
  • 2 небольших кабачка
  • 1 помидор
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Кабачки помойте, удалите хвостик и «носик», нарежьте овощ небольшими кубиками. Если на кожице имеются повреждения, их нужно обязательно срезать. Лучше использовать молодые кабачки.

2. На сковороду или в сотейник налейте масло, разогрейте его и переложите в сковороду кабачки. Обжаривайте на слабом огне до появления золотистого оттенка, минут 10.

3. Лук-репку почистите и нарежьте мелко, помидор и сладкий перец помойте и нарежьте чуть крупнее.

4. Фасоль сварите в подсоленной воде. Данный сорт фасоли варился час, до мягкости. Чтобы фасоль сварилась быстрее, можно замочить ее в холодной воде.

5. В сковороду к кабачкам отправьте нарезанные помидор, перец и репчатый лук, перемешайте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста из овощей и фасоли можно приготовить много разного вкусного-интересного, к тому же неплохо сэкономив на продуктах. Сезонные овощи всегда стоят недорого, да и фасоль по стоимости намного дешевле мясных продуктов, а по полезности и питательности нисколько им не уступает. Самый простое и универсальное блюдо – овощное рагу с фасолью, рецепт с фото я вам и предлагаю. Овощи для рагу можно использовать самые разные, добавлять к фасоли чечевицу или другие бобовые, брать фасоль разного цвета и сортов. А еще можно приготовить . Экспериментируя со всевозможными специями и добавляя травы, зелень, орехи, можно хоть каждый день готовить овощное рагу и за все время поста ни разу не повторить рецепт.
Главное в рецептах с фасолью заранее ее подготовить. С вечера залейте фасолинки чистой холодной водой, оставьте до утра. Или дайте постоять хотя бы час, а потом варите в скороварке – под давлением фасоль варится быстрее, остается целой и не разваривается. Время экономится существенно. Когда фасоль уже готова, на приготовление рагу уйдет не более получаса.
Итак, как приготовить постное овощное рагу с фасолью
Ингредиенты:

- белая фасоль сухая – 1 стакан;
- чеснок – 1-2 зубка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- помидоры мясистые – 1-2 шт;
- кабачок – 0,5 небольшого;
- перец сладкий разных цветов – по 0,5 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- лук зеленый или любая зелень – пучок;
- вода или отвар фасоли – 0,5-1 стакан (зависит от желаемой густоты рагу).

Рецепт с фото пошагово:




Залить фасоль на час-два холодной водой, потом слить ее и заменить чистой. Герметично закрыть крышкой, варить 30-40 минут при слабом огне. Выключить, подождать пока остынет и осторожно открыть крышку. Если варить будете в обычной кастрюле, залейте фасоль с вечера и варите 1-1,5 часа до мягкости в несоленой воде.




Фасоль достать шумовкой. Отвар можно использовать для приготовления домашнего хлеба или булочек, добавить в рагу вместо воды.




Морковь нарезать сегментами или кубиками не очень мелко. Нашинковать крупными полукольцами лук, один-два зубчика чеснока порубить мелко.




Нарезать помидоры для рагу с фасолью крупными кусками. Половинку небольшого кабачка порезать кружочками, затем каждый на 4-8 частей, чтобы получились небольшие треугольники или кубики.






Сладкий перец желательно взять разных цветов, по половинке большого перца будет достаточно (можно и целый добавить). Нарезать очищенный от семян перец не очень крупными кубиками, по размеру примерно как кусочки моркови.




Когда все овощи будут нарезаны, разогреть в толстодонной кастрюле достаточное количество растительного масла. Выложить лук и чеснок, сразу уменьшить огонь и помешивать, не допуская пригорания чеснока. Добавить морковь когда лук чуть подрумянится.




Выложить к тушеным овощам кусочки перца и помидор. Подождать пока помидоры отдадут сок, перемешать один-два раза, чтобы не нарушить целостность овощей, тушить пять минут.




Попробовать морковь на готовность (это самый твердый овощ, готовность определяем по ней), если мягкая или почти мягкая, добавить кусочки кабачка. Можете нарезать кабачок помельче, он будет готов быстрее, и кусочки всех овощей получатся одинаковыми по величине.






Добавить фасоль, влить немного отвара или воды, довести до кипения. После добавления жидкости тушить еще пять минут, до полной готовности. Сколько добавлять воды – зависит от того, какой густоты овощное рагу вы предпочитаете. Его можно сделать густым, а можно с подливкой, тогда получится сразу два в одном – и первое, и второе. В конце приготовления солим по вкусу и перчим. Из специй можно добавить орегано, чабрец, эстрагон, тимьян.




Горячее овощное рагу с фасолью раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или колечками зеленого лука. Подаем к столу. Хлеб не обязателен, рагу и так получается сытным.




Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же смотрите и делайте выбор

Рецепт рагу с фасолью, картошкой и свининой



На этот раз у меня украинская версия популярного мексиканского блюда "chili kon karne" - картошкой и свининой и острым перцем. Всегда хотела его приготовить и возможно в будущем так и поступлю, а сегодня рецепт просто очень похожий, но с картошкой)) Сразу предупреждаю, что рагу получается очень острое, но невероятно ароматное и вкусное) Я обожаю острые блюда, поэтому для меня рагу просто потрясающее) В общем пробуйте и по желанию можете просто добавить меньше специй) Приступим:

Приготовление рагу с фасолью, картошкой и свининой:

1. Свинину моем и нарезаем одинаковыми не крупными кубиками.


2. Картофель моем, чистим и тоже нарезаем кубиками.


3. Если у вас фасоль сырая, то ее нужно отварить до готовности, если консервированная, то просто промыть. Хотя если фасоль консервированная в томате, то и соус подойдет для рагу.


4. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками либо полосочками.


5. Лук и чеснок чистим и нарезаем мелко. Естественно чеснок совсем измельчаем, лук кубиками побольше.


6. Если у вас помидоры свежие, то можете их ошпарить кипятком и мелко нарезать, у меня же консервированные в собственном соке, поэтому я использовала натуральный томатный сок и мелкие помидоры черри.


7. В сковороде с толстым дном, сотейнике или жаровне сначала обжариваем мясо на среднем огне около пятнадцати минут. Можете закрыть крышку. Потом добавляем лук и продолжаем обжаривать, помешивая, до румянца лука.


8. Далее идет сладкий перчик. Перемешиваем и жарим еще минут пять.


9. Далее добавляем картофель, чеснок накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля. Можете добавить немного воды, чтобы не было сухо. Не перетушите, иначе картофель может превратится в кашу. Добавляем в конце фасоль, томаты, красный и черный перец и соль. Перемешиваем и тушим еще минут пять. Пробуйте и добавляйте специй по вкусу. Вот и готово) Подавать можете посыпав свежей зеленью со свежими овощами) Вкуснятина, так что приятного аппетита)

Впереди весна и Великий Пост. Овощное рагу с красной фасолью - прекрасный способ подготовить организм к теплым месяцам и насытиться в Пост.
Февраль – самое время понемногу перевести организм в весеннее русло. Переберите гардероб, сделайте маску для лица и приготовьте замечательное овощное рагу с красной фасолью и зимними овощами. Это рагу будет чем-то средним между насыщенными зимними блюдами и низкокалорийными весенне-летними, то есть переходным от зимнего меню к весеннему. Благодаря этому легкий весенний рацион не будет для вас стрессом.

Красная фасоль является отличным источником белка – альтернативным мясным продуктам, а тушеные овощи - это сытость без тяжести в животе. Поскольку, кроме весны, впереди Великий Пост, овощное рагу с фасолью придется очень кстати и как рецепт постного меню.

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты для рецепта

  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 4 средние картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • половина сладкого перца (можно использовать замороженный)
  • четверть кочана капусты
  • 150 грамм корня сельдерея
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец, а также любые специи по вкусу

Как приготовить овощное рагу с фасолью

Из всего набора ингредиентов оощного рагу дольше всего будет готовиться картофель, а поэтому начинать приготовление стоит именно с него. Очистите и помойте клубни, а затем нарежьте их кубиками размером около полутора сантиметров.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем картофель до появления румяной корочки.

Пока обжаривается картофель, очистите и нарежьте луковицу, а морковь натрите на терке.

Затем нарежьте соломкой сладкий перец и сельдерей. Эти два компонента сделают ваше блюдо ароматным и душистым.

Добавьте эти овощи к картофелю и готовьте вместе 3-4 минуты.
Затем нашинкуйте капусту и добавьте ее в сковороду. Приправьте овощное рагу лавровым листом, солью, перцем и специями (в данном случае это куркума и паприка).

Обжаривайте рагу 2-3 минуты, затем добавьте воду, чтобы она еле-еле покрыла овощи.

Затем введите томатную пасту и уксус. Если у вас нет винного уксуса, добавьте лимонный сок или кислоту. Можно также добавить 2-3 ст. ложки красного сухого вина. Но не стоит использовать столовый уксус – он слишком резкий и перебьет ароматы овощей.

Накройте овощи крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут, после чего добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью. Эта жидкость очень крахмалистая, благодаря чему соус в рагу немного загустеет.