Готовим в мультиварке

Постное морковно-овсяное печенье с орехами и изюмом. Рецепт: Постное морковное печенье - с изюмом

Постное морковно-овсяное печенье с орехами и изюмом. Рецепт: Постное морковное печенье - с изюмом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня надумала приготовить печенье для подруги, которая решила ко мне в гости приехать и вовремя вспомнила, что подруга соблюдает пост. Поэтому выпечку пришлось подбирать согласно этим предпочтениям. Рецептик я быстренько нашла в своей кулинарной тетрадочке, прочитала его и решила, что пора приняться за готовку. Вы не представляете, как сильно я переживала. Ведь в основных ингредиентах не было, ни сметаны, ни масла, ни яиц, в общем, ничего, что бы могло придать печенью потрясающий вкус. Вы знаете, когда мы сели за стол с подругой и устроили чаепитие, я и она были просто изумлены, вкусу печенья, которое я испекла. Оно было изумительным, немного ароматным и по-вкусу, чуточку напоминающим тортик.
Уже вечером, когда подруга уехала, муж пришел с работы и тоже оценил вкусняшку. А когда я рассказала, из чего готовила печенье, он и не поверил, что оно постное. Итак, готовим морковное печенье. Рецепт с фото процесса приготовления ждет вас)

Итак, необходимые составляющие:

- 1 морковь,
- 0,5 стакана (50 мл) растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1 чайная ложка разрыхлительной массы,
- 0,5 стакана крахмала,
- 1,5 стакана муки.



Рецепт с фото пошагово:

Прежде всего, очистите морковь и натрите ее на терочке. Лучше использовать терку с мелкими делениями.




Выложите натертую морковь в миску.




Всыпьте к ней сахар.




Затем добавьте остальные составляющие: разрыхлительную массу, крахмал, растительное масло.














Уже в самом конце всыпьте муку.




Перемешайте морковную массу.






Затем смочите ложку или руки водой и выложите «морковные кругляшки» на противень. Обязательно его застелите пергаментной бумагой.




Я еще каждое печенье посыпала сахарным песком, чтобы лакомство хрустело после выпекания.








Отправьте печенье в духовой шкаф. По времени будет достаточно минут пятнадцати, температуру выставьте 180 градусов. Дольше держать морковное печенье в духовке не рекомендуется, так как оно будет не мягким, а более твердым. Советую добавить еще один рецепт не менее вкусного и полезного

Во время Великого поста было бы неким кощунством с моей стороны не написать хотя бы один рецепт на тему постной кухни.
Честно говоря, я никогда не постилась и не собираюсь, а вот иногда вкусной выпечкой не прочь побаловать свое семейство, поэтому речь пойдет о невероятно вкусном хрустящем морковном печенье, рецепт которого взят из вегетарианской кухни.
Нам понадобятся следующие продукты, которые, наверняка, найдутся под рукой на кухне у большинства хозяек: растительное масло, морковь сладких сортов, сахар, мука, изюм, соль, разрыхлитель (или сода с уксусом).

Самое первое, что следует сделать - это подготовить изюм к использованию, а именно, залить его кипятком.

Пока он будет набухать, натираем на самой мелкой терке морковь:

К ней добавляем сахар


и растительное масло:

Все тщательно перемешиваем, добиваясь полного растворения сахара.
Изюм, который простоял, залитый кипятком, 15-20 минут, сливаем и немного подсушиваем бумажным полотенцем. Отправляем его к морковной массе, вместе с разрыхлителем и солью.

Перемешав, начинаем понемногу добавлять муку и замешивать плотное пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Для достижения нужной консистенции я потратила чуть больше 2,5 стаканов муки. Ее количество будет зависеть от сочности Вашей моркови.
Теперь все тесто делим на небольшие кусочки, у меня их получилось 24 и, придавив немного ладонью, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Печенье стоит выкладывать на некотором расстоянии друг от друга, так как оно будет немного увеличиваться в ширину.
Выпекаем в хорошо прогретой духовке, при температуре 200 градусов 20-25 минут, пока печенье не приобретет нежный румянец.

Вынув печенье из духовки и дав ему немного остыть, выкладываем на тарелку, присыпав сахарной пудрой и подаем к столу.

Такое печенье имеет отличный очень сладкий вкус и придется по душе как детям, так и взрослым. Особенно вкусно есть такое печенье, запивая молоком, но с чаем или кофе тоже неплохо.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H35M 35 мин.

Яркое ароматное морковное печенье - вкусное и полезное лакомство для малышей и взрослых. Выпечка получается мягкой, рассыпчатой, а морковь в составе абсолютно не чувствуется. По любому из предложенных рецептов можно приготовить десерт на каждый день или угощение на праздничный стол.

Морковное печенье - классический рецепт

Лакомство по этому рецепту готовится из минимального набора продуктов. Сахар в тесто добавлять необязательно, если морковь достаточно сладкая. Таким полезным десертом можно угощать даже малышей до года.

Необходимые компоненты:

  • 400 г сырой моркови;
  • 300 г просеянной муки;
  • 80 г сладко-сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Масло заранее размягчают при комнатной температуре.
  2. Подтаявшее масло вилкой растирают с сахаром до тех пор, пока все крупинки не разойдутся.
  3. Очищенную морковь трут на мелкой терке и смешивают со сладким маслом.
  4. Добавляют соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Мешают до однородного состояния.
  5. Засыпают муку, замешивают ярко-оранжевое тесто. Оно должно получиться вязким, немного липнущим к рукам.
  6. Из теста лепят шарики не больше грецкого ореха.
  7. Заготовки выкладывают на выстланный пергаментом противень и помещают в разогретую до 180°С духовку. Выпекают 22 минуты.

Совет: если используется очень сочная морковь, нужно брать больше муки (на 400 г корнеплодов 400 г муки).

Вариант приготовления с изюмом

Это печенье замешивается на сметане, поэтому получается более мягким, а изюм придает выпечке оригинальный вкус.

Потребуется:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г моркови;
  • 100 мл жидкой сметаны;
  • 60 г сахара;
  • 40 г изюма;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 1 ванилина.

Процесс приготовления.

  1. Изюм моют и замачивают в воде на час для размягчения.
  2. В морковь добавляют сахар и сметану, перемешивают.
  3. Муку, ванилин и разрыхлитель соединяют и порциями всыпают в основную массу.
  4. Все компоненты перемешивают до однородности. Длительный замес теста не требуется.
  5. Изюм обсушивают на салфетках и добавляют в тесто.
  6. Получившуюся морковную основу раскатывают в не слишком тонкую лепешку (около 1,5 см толщиной).
  7. Тесто нарезают на одинаковые треугольники.
  8. Печенье с изюмом укладывают на лист с пекарской бумагой и выпекают 20 минут при 180°С.

Морковное печенье с овсяными хлопьями

Хрустящим и полезным печеньем из морковки и овсянки можно лакомиться даже на диете.

Состав:

  • 160 г муки;
  • 160 г овсяных хлопьев;
  • 200 г моркови;
  • 60 г сахара;
  • 40 г меда;
  • 3 г соды;
  • 60 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Морковь мелко натирают, смешивают с оливковым маслом и слегка подогретым медом.
  2. Добавляют овсянку. Массу тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы хлопья размякли.
  3. Далее засыпают муку с содой и замешивают яркое тесто. Оно должно быть немного липким.
  4. От теста отрезают маленькие кусочки и скатывают из них шарики.
  5. В тарелку насыпают сахар и каждую заготовку обваливают в нем.
  6. Печенье раскладывают на пекарской бумаге и ставят в прогретую до 180°С на 20 минут.

Творожно-морковное лакомство

Это печенье идеально для перекуса между приемами пищи или после занятий фитнесом. Оно станет отличным десертом и для маленьких детей.

Требуемые продукты:

  • 200 г сырой моркови;
  • 180 г творога средней жирности;
  • 300 г рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • 40 г меда;
  • 40 г сахара.

Технология приготовления.

  1. Морковку измельчают на самой мелкой терке.
  2. Добавляют яйцо, творог и мед. Хорошо размешивают.
  3. Частями засыпают рисовую муку. Если ее нет, можно перемолоть в блендере на мощной скорости такое же количество риса.
  4. Получившийся состав оставляют при комнатной температуре на час.
  5. Из настоявшегося теста вылепляют заготовки произвольной формы.
  6. Творожно-морковное печенье выпекают в духовке при 180°С примерно 20 минут.

Как сделать печенье из морковного жмыха?

После изготовления сока в соковыжималке образуется жмых, который чаще всего выбрасывают. Однако на основе этого продукта можно сделать ароматное, низкокалорийное и полезное печенье. Для приготовления подойдет и замороженный жмых.

Понадобится:

  • 150 г морковного жмыха;
  • пол-апельсина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • 120 г сахара;
  • по 3 г соли и соды.

Шаги приготовления.

  1. Сухой жмых размачивают соком половинки апельсина.
  2. Добавляют 20 г апельсиновой цедры.
  3. Масло нарезают кубиками и оставляют на столе для размягчения, а затем растирают с сахаром.
  4. Сладкое масло соединяют с морковью.
  5. Добавляют соду, соль и муку. Замешивают мягкое тесто.
  6. Раскатывают лепешку толщиной 1,5 см и формочками вырезают из нее фигурки.
  7. Печенье из морковного жмыха размещают на противне с бумагой и отправляют в разогретую до 170°С духовку на 25 минут.

Рецепт для тех, кто постится

Этот вариант приготовления печенья подойдет тем, кто не может отказаться от сладостей даже в пост. Несмотря на непривычный рецепт, выпечка получается мягкой, рассыпчатой и долго не черствеет.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 г ванили;
  • 2 г соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 240 г муки;
  • 80 г картофельного крахмала;
  • 5 г пекарского разрыхлителя.

Этапы готовки.

  1. Морковь натирают, смешивают с ванилином, солью, сахаром и заливают маслом.
  2. Постепенно добавляют муку, крахмал и разрыхлитель.
  3. Состав мешают вручную, пока не получится густое, немного липнущее к ладоням, тесто.
  4. Из основы формируют небольшие колобки, кладут их на застеленный противнем лист и ставят в духовку. Постное печенье готовят около 20 минут при 180°С.

С джемом

Чтобы разнообразить классический рецепт печенья, достаточно добавить начинку. Благодаря яблочному джему вкус выпечки становится более нежным.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 300 г моркови;
  • 150 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 300 г муки;
  • 5 г соды;
  • 100 г яблочного джема;
  • 20 мл растительного масла.

Процесс приготовления.

  1. Маргарин растапливают на водяной бане, затем остужают.
  2. Корнеплоды измельчают на терке.
  3. Яйца засыпают сахаром и взбивают.
  4. Все продукты соединяют и размешивают до однородной консистенции.
  5. В получившийся состав добавляют соду и постепенно всыпают муку.
  6. Готовят не слишком крутое, но и не жидкое тесто.
  7. Раскатывают небольшие лепешечки.
  8. В центр каждой заготовки кладут пол-ложки джема.
  9. Края лепешки слепляют, как у вареника. По шву изделия ножом делают поперечные надрезы.
  10. Печенье выкладывают на смазанный маслом противень и готовят 15 минут при 190°С.

С добавлением чернослива

Полезное печенье «с сюрпризом» обязательно понравится и взрослым, и малышам.

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 10 черносливин.

Этапы готовки.

  1. Размягченное при комнатной температуре масло вилкой растирают с сахаром.
  2. Добавляют натертую морковь.
  3. Засыпают муку и разрыхлитель.
  4. Руками замешивают тесто, при необходимости добавляя муку.
  5. От теста отщипывают небольшие кусочки, приплющивают их пальцем, внутрь кладут по половине чернослива и скатывают шарики.
  6. Полуфабрикаты раскладывают на противне, оставляя между ними достаточное расстояние.
  7. Печенье с начинкой выпекают примерно 25 минут при 180 градусах.

Печенье из моркови подают и в горячем, и в остывшем виде к чаю, сокам, молоку. При подаче лакомство можно посыпать сахарной пудрой или дроблеными орешками.

В показываемом варианте морковного печенья в качестве специй будет взят свежий корень имбиря и молотая корица. Количество имбиря можете подобрать на свой вкус, но в среднем ориентируйтесь на количество корня около 1 кв. см.
Кроме свежего корня имбиря, может быть использован и сухой молотый имбирь в количестве пары щепоток.
Гармонично сочетается с морковным вкусом ваниль или ванильный сахар (около 1 ч. ложки), корица (до 1 ч. ложки), кардамон (0,3-0,5 ч. ложки), цитрусовая цедра (особенно апельсиновая). Все эти дополнения можно добавлять как по отдельности, так и в желаемом сочетании друг с другом.


Морковь для теста нужно измельчить. Для этого либо мелко её натрите вручную на терке, либо изрубите в чаше блендера. Можно использовать и морковный жмых после соковыжималки, но если он очень сухой, то сначала восстановите его сочность просто подливая воду.
Здесь морковь измельчена ножами блендера вместе с ломтиками корня имбиря.


Тесто можно продолжать готовить в блендере, только не забудьте поменять острые металлические ножи на пластиковые, предназначенные для замеса теста.
Вне зависимости от того, каким способом будет готовиться тесто (механически или вручную) порядок добавления ингредиентов одинаков. Измельченную морковь перемешайте с рафинированным растительным маслом и сахаром или демерарой. Морковь разных сортов имеет разную сладость, поэтому количество сахара подбирайте по вкусу, а ориентируйтесь на 0,3-0,5 стакана.


Затем добавьте хлебопекарную муку с разрыхлителем, корицу (или другие специи и пряности), хлопья геркулесовые или из других круп и злаков.


Перемешайте ингредиенты в равномерную массу, и тесто для морковного печенья готово.


Печенье можно испечь на смазанном противне или в форме, на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Определитесь, на чем вы будете печь и распределите тесто в тонкий пласт сразу же на этой поверхности. Толщину пласта сделайте около 1 см.
Выпекайте морковную массу в духовке при 180-200 градусах до зарумянивания (около 20 минут). Затем просто нарежьте на прямоугольники или треугольники и печенье из моркови готово.

Печенье из цельнозерновой муки с мягким медовым вкусом - удивительно вкусный продукт здорового питания, который несложно приготовить самостоятельно. Простой рецепт на основе морковной стружки, смешанной с растительным маслом, позволяет извлечь максимальную пользу из сочной мякоти.

Яркий овощной сок и апельсиновая цедра придадут каждому колобку с хрустящей корочкой аппетитный янтарный оттенок. Морковь и цедру следует натереть помельче.

Поскольку рецепт не содержит сахара, при покупке надо выбирать корнеплоды сахаристых сортов моркови ярко-оранжевого цвета с тупыми кончиками.

Ингредиенты

  • морковь - 200 г
  • масло растительное без запаха - 50 г
  • цедра апельсина - 1 ч. л.
  • мука цельнозерновая - 200–230 г
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • мед - 1–2 ст. л.
  • соль – 1 щепотка

Приготовление

1. Очищенную морковь измельчите на мелкой терке, переместите в глубокую миску.

2. Добавьте щепотку соли, перемешайте, добавьте по вкусу мед.

3. Хорошо перемешайте ложкой 3–5 минут, нажимая с силой на тертую морковь, чтобы она пустила сок.

4. Добавьте масло, перемешайте.

5. Приготовьте цедру апельсина или же лимона. Облейте фрукт кипятком и обсушите полотенцем. Используя мелкую терку, снимите верхний слой кожицы. Добавьте к морковной массе, перемешайте.

6. Добавьте разрыхлитель и частями подсыпьте цельнозерновую муку. После каждого добавления сухих ингредиентов перемешивайте. После того как морковная масса станет очень густой, подмесите на рабочей доске до образования не липнущего к рукам теста, по чуть-чуть подсыпая муку.

7. Тесто раскатайте колбаской и нарежьте небольшими кусочками. Из каждого кусочка скатайте небольшую круглую заготовку.