Готовим на природе

 постная выпечка - жаворонки, лесенки, кресты. Печенье на крестины для девочки

 постная выпечка - жаворонки, лесенки, кресты. Печенье на крестины для девочки

Великий пост 2017, традиционные рецепты, постная выпечка 19 марта, можно делать с детьми.

На Руси на Крестопоклонной неделе традиционно пекли выпечку своеобразной формы – в виде крестов. Вот как вспоминает об этом событии Иван Шмелев.

В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются "кресты": подходит Крестопоклонная. «Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста.

Кресты (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты)- это не просто традиционная православная выпечка, но и замечательная возможность собраться семьей за интересным совместным занятием и обсудить смысл праздника. Это те события поста, которые обязательно запомнятся .

В разных местах "кресты" могли отличаться по размеру. Чаще всего их делали симметричными, равносторонними, с четырьмя лучами. Для этого две равные полоски теста накладывали одна на другую крестообразно. Кресты можно делать и разными «лучами». Кроме этого, если есть подходящая формочка, то можно нарезать раскатанное тесто на "крестики" при помощи формочки.

Существует и еще один вариант этой выпечки, когда кресты укладываются сверху на круглую лепешку или делаются прорезными.

Самое легкое, если просто купить слоеное тесто и вырезать из него кресты или нарезать на полоски, соединить их крестообразно, в месте перекладин вдавить изюм или орешек.

Если же вы хотите приготовить тесто сами, вот несколько рецептов – от самых простых, до более сложных.

Рецепт сладкого медового (пряничного) теста

1 ст. муки (можно взять часть ржаной муки), третью часть стакана горячей воды, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. ложки жидкого меда, немного соли, можно добавить специи (корицу, мускатный орех).

Все ингредиенты, без муки, развести в воде, потом всыпать муку и замесить тесто и хорошо вымешать его. Тесто должно быть крутым (при необходимости добавлять муки), дать ему немного полежать.

Рецепт постного дрожжевого теста

На 2 стакана муки взять 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. «быстрых» сухих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, сахар, щепотка соли, ванилин.

Сахар положить по вкусу, Все ингредиенты перемешать, оставить тесто для подхода.

Но если вы хотите попробовать старинный рецепт тех самых «крестов» о которых вспоминал Шмелев, то придется приложить побольше усилий.

Вам понадобится, 150 г миндаля, 100 г кипятку, 100 г жидкого меду, кружок лимона с кожицей, примерно 1 см толщиной, мускатный орех и корица по 0,5 ч.л., 50 г растительного масла и 250 гр. пшеничной и 50 гр. ржаной муки, разрыхлитель 2/3 пакетика

Миндаль промыть, залить кипятком, дать постоять 10 минут. После этого добавить туда мед, масло и кружок лимона. Всю орехово-медово-лимонную массу надо измельчить с помощью блендера. В миске смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить туда измельченную массу в муку, замесить тесто и придать ему шарообразную форму.

Приготовленному тесту дать полежать минут 30 в холодильнике. После этого использовать тесто так, как написано выше. Надо учитывать, что оно должно быть раскатано примерно в 5 мм толщиной.

Постимся постом приятным!

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий.

По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.

Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку. Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения - «крестов». Это такие небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

Поэтому все хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» - обрядовое печенье. С выпечкой этого печенья связано много примет. Например, если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета. Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности. А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы болезни.

Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания, избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.

Печенье «Кресты» .

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 150г масла,
  • 100г сахара,
  • 2 столовые ложки рома или коньяка,
  • ванилин,
  • соль,
  • корица.

Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Кутья . С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.

Кутья с рисом

  • 1л воды,
  • 1 стакан риса,
  • 100г мёда,
  • ½ стакана изюма,
  • 100г мармелада или цукатов,
  • 50г очищенных грецких орехов.

Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

Крещение Господне или Святое Богоявление - один из самых древних и почитаемых праздников в календаре Православной христианской церкви. Ночь в 18 на 19 января прочно вошла в культуру славянских народов, и сегодня традиции Крещения чтят и соблюдают практически повсеместно, в том числе и люди, не делающие религию смыслом свой жизни.

Крещенский сочельник связан со многими обрядовыми моментами . В этот день принято наводить в доме чистоту, убирать рождественские украшения, а также готовить блюда и выпечку на следующий день.

Основные традиции Крещения

Даже не вдаваясь в богословские рассуждения, понятно, что символы праздника - Святой Крест и вода, играющая немалую роль в Таинстве Крещения. Символичность омовения пошла с «великого освящения воды на Иордане», и с тех пор уже много веков вода является синонимом очищения, здоровья и новой жизни.

Когда 18-го числа, в сочельник Крещения, проводится Богослужение, то в его конце непременно проводится первое водоосвящение; второе Великое освящение приурочено к самой праздничной дате - 19-му числу. Вода, освященная в это время, считается источником здоровья и силы. Поэтому, принеся ее домой из церкви, желательно пройтись и окропить все комнаты. Вода не теряет своей силы весь последующий год - ее можно пить для здоровья, освящать различные предметы, использовать как защиту от сглаза недобрых людей.

Также традиции велят утром 19-го числа выпить освященной чистой воды за завтраком, а к ней обычно подают специальное обрядовое печенье необычной формы - «Кресты» .

Кресты - значимый символ Крещения

Крест обладает значительной защитной силой и применяется в качестве святого оберега. Например, а день Крещения принято наносить мелом кресты в углах комнат, а также над дверьми и оконными проемами. Такой нехитрый способ позволяет защитить дом от нечисти, которая покидает водоемы в момент их освящения.

Для здоровья и персонального благополучия на Святой праздник пекут обрядовое печенье «Кресты». При этом форма выпечки особого значения не имеет - это может быть и крест из двух перекладин, и лепешки с нанесенным на них крестом. В зависимости от вкусовых предпочтений и наличия продуктов «кресты» украшают изюмом, орехами или цукатами.

Печенье «Кресты»: рецепт, приготовление

Рецепт и технология изготовления обрядовой выпечки отличается простотой. Для минимальной порции потребуется:

  • Мука - 250 гр;
  • Яйцо - одно;
  • Масло сливочное - 125 гр;
  • Сахар-песок - 2,5 стол. Ложки;
  • Коньяк (ром) - 1 небольшая рюмка;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Несложность рецепта заинтересовала многие предприятия общественного питания, которые к удовольствию своих клиентов меняют список блюд под текущие религиозные и традиционные праздники. Для приготовления печенья потребуется смешать все ингредиенты и замесить тесто средней крутизны. Для классического облика выпечки куски теста скатывают в жгуты и накладывают друг на друга крестом. При необходимости декорируют сухофруктами или орехами. Выпекают до приятного оранжево-золотистого цвета на противне.

Дома для этого подойдет обычная духовка, а на профессиональной кухне оборудование подбирается от планируемого объема - используют кондитерские или конвекционные печи .

Разнообразя вкус обрядового блюда, допускается добавлять в тесто до момента его помещения в тестомес пряности. Гвоздика, кардамон, корица, имбирь или их смесь выгодно оттеняют пряный вкус и позволяют приготовить уникальный продукт, достойный уровня элитного ресторана.

Выпеченное печенье нередко покрывают сахарной глазурью, создавая кулинарный шедевр, который становится фирменным украшением кондитерской витрины в день праздника.

Очень важно не подавать к столу неудачные результаты кулинарного творчества. Потрескавшееся, подгоревшее и непропекшееся печенье принято скармливать птицам, прогоняя от человека неудачи и болезни.

Готовят печенье 18-го числа , чтобы на следующее утро им позавтракать. К выпечке подают освященную воду, а не чай или кофе. Конечно, латте или эспрессо из кофемашины многим покажется вкуснее, но не стоит нарушать традиции в Крещение. Правильная утренняя трапеза, по мнению многих - здоровье и благополучие человека на целый год.

Как готовят печенье «Кресты»

Кафе и рестораны, ориентирующиеся на большие объемы продаж обрядовой выпечки, предпочитают пользоваться конвекционными печами, более маленькие компании приобретают Garbin или Enteco Master - кондитерские печи этих марок очень популярны. В работе нередко задействованы и тестоделители , позволяющие оптимизировать процессы кухонной работы за счет аккуратной и точной нарезки теста.

Все продукцию для комплектации профессиональной кухни легко приобрести в компании СПб «Петрохладотехника» . Продажа хлебопекарного и теплового оборудования через офис компании или интернет-магазин отличается оперативностью заказа и доставки.

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
70 -я страница раздела

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
Обрядовое печенье
«КРЕСТЫ»
«Вознесенские лесенки»

Кресты (крестцы) - обрядовое печенье, которое выпекали православные ко многим религиозным праздникам, но обязательным оно было на Крещение и Воздвижение Креста Господня, а также на Крестопоклонной неделе Великого поста.

«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» - особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» - вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали - в утешение для поста...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).

«Крестцами» начинается у православных и первая утренняя домашняя трапеза на Крещение (19 января), которые полагалось запивать святой водой. Выпекались и особые именные печенья, которые мать семейства помечала определенными только ей известными знаками и символами. По таким «крестам», вынутым из духовки, можно было узнать, какой жизненный крест будет нести каждый член семьи в наступившем году.

Хорошо пропеченный желто-розовый крест обещает здоровье, успех и благополучие. Печенье с трещинами и надломами сулит трудности и перемены в судьбе. А вот горелый или непропеченный крест предрекает болезни и печаль. Эти последние кресты есть нельзя, их обычно скармливают птицам.



Ингредиенты :
2 стакана муки, 300 г меда, 2-3 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм.

Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой.
Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто.
Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу.
Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси.


Ингредиенты :
1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара, 250 г воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.

Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты».
В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки.
Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.


Ингредиенты :
250 г муки, 1 яйцо, 125 г масла, 2,5 ст. ложки сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.

Все продукты соединить, замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей.
Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом.
Печенье положить на смазанный жиром противень и выпечь в духовом шкафу до золотисто-румяного цвета.



  • «Дрожжи» из картофеля.
    В 1 л воды растворяют 100 г сахара, доводят раствор до кипения, добавляют, помешивая, 500 г тертого картофеля и прогревают массу на среднем огне.
    Полученный кисель охлаждают до температуры 28- 30°С, вводят около 50 г дрожжей и дают подняться.
    Полученную закваску используют для приготовления теста (на 100 пирожков - 250 г закваски).
    Хранят ее в холодильнике. В следующую порцию закваски вводят уже не дрожжи, а часть первой закваски (100-150 г).
  • Лестница на небо:
    Обрядовое печенье
    «Вознесенские лесенки»

    Это традиционное печенье готовили как символ "восхождения на небо":
    - на Вознесение Господне (40-й день после );
    - на день поминовения св. Иоанна Лествичника ();
    - в Лазареву субботу, предшествующую ;
    - на 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.

    По народным понятиям "лесенки" облегчали дорогу к небу и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На Вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.

    Иногда печенье "лесенки" использовали в ритуалах для повышения плодородия земли и в качестве святой помощи в исцелении больных.

    В зависимости от случая, печенье может быть из постного или скоромного теста, пшеничного или ржаного.

    Печенье "лесенки" разделывают двумя способами:
    - скатывают из теста длинные жгуты, нарезают их на боковины лестницы и перекладины, затем на противне складывают в форме лестницы (иногда "лесенки" делают немного сужающимися к верху);
    - тесто раскатывают в пласт (чаще толщиной около 0,7-1 см), нарезают полосками, из полосок нарезают боковые стойки и перекладины "лестницы" и на противне собирают из них "лесенки".
    Места наложения деталей с помощью щетки или помазка слегка смазывают водой, чтобы тесто лучше слиплось и выпеченные изделия были достаточно прочными.

    Размеры "лесенок" могут быть произвольные, но в некоторых местностях нормировалось количество "ступеней":
    - или 7 - по числу 7-ми небес Апокалипсиса,
    - или 23 - по числу мытарств души на том свете,
    - или 30 - по числу 30-ти глав сочинения Иоанна Лествичника "Лествица райская" ("Скрижали духовные") , представляющего собой описания «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

    Символика использованного числа «30» объясняется в предисловии к "Лествице" следующим образом:
    «Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.»

    Обычно печенье делают с 7 "ступеньками" или меньше, т.к. при слишком большом размере печенье "лесенки" не имеет достаточной прочности.

    Иногда небольшую "лестницу" выпекали на спине "жаворонка" (называемого в некоторых местностях "куликом").

    Иногда в качестве "ступенек" между двумя тестяными "стойками" укладывали удлиненные пирожки с начинкой. В таком случае "лесенка" делалась большой, на всю длину противня, в качестве вкусного каравая к праздничному столу. Получалось 2 длинных хлебных батона с пирожками между ними.

    Кое-где печенью "лесенки" придавался вид удлиненной лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда накладные тестяные "супеньки" на длинной лепешке заменяли поперечными надрезами ножом.

    В качестве "лестницы" мог выступать и открытый пирог, который заливали творогом, сметаной, заполняли картошкой или кашей, вареньем или маком, а сверху укладывали плоское тестяное изображение лестницы.

    В некоторых местах "лесенки" пекли из разных видов сладкого сдобного теста просто как вкусное или к чаю ("прикуску"). В этом случае их делали из или теста с добавлением меда, изюма, цукатов и украшали сахарным узором.







    Сочинение относится к разряду аскетической литературы.

    Димитрий Ростовский так характеризует сочинение Иоанна:
    "«Лествица» святого Иоанна отличается глубокой духовной опытностью, с которой соединено глубокое знание священного писания. Редкую мысль высказывает Лествичник без того, чтобы не осветить ее прямым или косвенным указанием на святое Писание. Сочинение Иоанна написано языком простым, но чистым и живым, - в немногих словах выражает многое, и потому полно силы. Потому-то «Лествица» святого Иоанна и была всегда настольною книгою для иноков, живущих в общежитии."

    Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 глав, представляющей собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

    «Ступени» можно сгруппировать следующим образом:


    Группа Ступени
    Борьба с мирской суетой
    (ступени 1-4)
    Отречение мирского жития
    Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире)
    Странничество (уклонение от мира)
    Послушание
    Скорби на пути к истинному блаженству
    (ступени 5-7)
    Покаяние
    Память о смерти
    Плач о своей греховности
    Борьба с пороками
    (ступени 8-17)
    Кротость и безгневие
    Удаление памятозлобия
    Несквернословие
    Молчание
    Правдивость
    Отсутствие уныния и лености
    Борьба с чревоугодием
    Целомудрие
    Борьба со сребролюбием
    Нестяжание
    Преодоление преград в аскетической жизни
    (ступени 18-26)
    Искоренение нечувствия
    Малый сон, усердие к братской молитве
    Телесное бдение
    Отсутствие боязливости и укрепление в вере
    Искоренение тщеславия
    Отсутствие гордыни
    Кротость, простота и незлобие
    Смиренномудрие
    Низложение страстей и укрепление добродетелей
    Душевный мир
    (ступени 27-29)
    Безмолвие души и тела
    Молитва
    Бесстрастие
    Вершина пути - союз трёх главных добродетелей
    (ступень 30)
    Вера, надежда и любовь

    «Лествица» также включает в себя «слово особенное к пастырю», которое в отличие от предыдущих глав относится исключительно к наставникам.

    ЛЕСТВИЦА ИЛИ СКРИЖАЛИ ДУХОВНЫЕ
    преподобного отца нашего ИОАННА игумена Синайской горы

    Содержание:
    Предисловие книги сей, именуемой Скрижали Духовные.
    Слово 1. Об отречении от жития мирского.
    Слово 2. О беспристрастии, то есть, отложении попечений и печали о мире.
    Слово 3. О странничестве, то есть, уклонении от мира.
    Слово 4. О блаженном и приснопамятном послушании.
    Слово 5. О попечительном и действительном покаянии и также о житии святых осужденников, и о темнице.
    Слово 6. О памяти смерти.
    Слово 7. О радостотворном плаче.
    Слово 8. О безгневии и кротости.
    Слово 9. О памятозлобии.
    Слово 10. О злословии и клевете.
    Слово 11. О многоглаголании и молчании.
    Слово 12. О лжи.
    Слово 13. Об унынии и лености.
    Слово 14. О любезном для всех и лукавом владыке, чреве.
    Слово 15. О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами.
    Слово 16. О сребролюбии.
    Слово 17. О нестяжании.
    Слово 18. О нечувствии.
    Слово 19. О сне, о молитве и псалмопении в соборе братий.
    Слово 20. О бдении телесном: как мы чрез него достигаем духовного, и как должно оное проходить.
    Слово 21. О малодушной боязливости, или страховании.
    Слово 22. О многообразном тщеславии.
    Слово 23. О безумной гордости.
    Слово 24. О кротости, простоте и незлобии, которые не от природы происходят, но приобретаются тщанием и трудами, и о лукавстве.
    Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве.
    Слово 26. О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей.
    Слово 27. О священном безмолвии души и тела.
    Слово 28. О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом.
    Слово 29. О земном небе, или о богоподражательном бесстрастии и совершенстве, и воскресении души прежде общего воскресения.
    Слово 30. О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви.
    Слово особенное к пастырю, научающее, каков должен быть наставник словесных овец.

    Полный текст этого сочинения см. на .

    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


    Новые сообщения C --- redtram:

    Новые сообщения C --- thor: