Выпечка

Постная пицца без дрожжей. Заварное бездрожжевое тесто. Правильная подача к обеденному столу

Постная пицца без дрожжей. Заварное бездрожжевое тесто. Правильная подача к обеденному столу

Такое нехитрое блюдо, как пицца, прочно вошло в жизнь современного человека. Многие люди, особенно молодые, не представляют своего рациона без пиццы. По сути это горячий бутерброд с различной начинкой.

Постную пиццу готовят как на дрожжах, так и без них. Некоторые любят, когда тесто тонкое, практически незаметное, а другие предпочитают довольно толстое тесто и разнообразную начинку. В любом случае пицца получается вкусной, но диетологи не советуют употреблять это блюдо ежедневно, особенно тем, кто плохо переносит дрожжевые выпечки.

Пицца правильного домашнего приготовления ничем не уступает покупной. Скорее по своим вкусовым качествам может превосходить ресторанную. Пиццу хорошо подавать на детские праздники, но делать это стоит раз или два в месяц, не больше.

Постное тесто для пиццы

Такое тесто готовится очень быстро. Говорят, в Италии готовят именно такое тесто для пиццы. Оно получается тонким и хрустящим и для желудка больше подходит, так как не содержит дрожжей.

Готовится оно просто и легко, есть несколько вариантов его приготовления. Но так как скоро наступит Рождественский пост, то неплохо бы научиться готовить постное тесто для пиццы.

В миску сначала надо просеять муку, добавить соль, сахар (сахарного песка следует брать в два раза больше соли), разрыхлитель для теста и хорошо размешать.

В отдельной посуде смешать заранее прокипяченную, но охлажденную до теплого состояния воду, и растительное масло. Масло лучше брать оливковое, первого отжима.

Затем воду с маслом малыми порциями добавлять к муке и мешать. В итоге мука должна впитать в себя всю смесь. Чтобы тесто получилось упругим и вкусным, его нужно оставить на пять минут в таком состоянии, накрыв крышкой. Через десять минут тесто необходимо вымесить.

Вымешивать следует от пяти до семи минут, затем накрыть полотенцем и оставить на рабочем столе. Как только начинка будет готова, тесто нужно раскатать до желаемой толщины.

Рецепт быстрого дрожжевого теста

Хотя существует и бездрожжевое тесто, но на дрожжах оно получается более эластичным и вкусным. Для данного рецепта теста понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная - 320 грамм:
  • дрожжи сухие - 5 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 2 чайные ложки;
  • вода - 200 грамм;
  • растительное масло - 60-70 грамм.

На приготовление теста уходит минут 20.

Калорийность составляет 1124 ккал.

Сначала необходимо проверить, как работают дрожжи. Для этого 5 грамм дрожжей (одна чайная ложка) насыпают в чашку, добавляют немного теплой воды, сахара и муки. Через десять или пятнадцать минут в чашке вода поднимется и образуется шапочка. Если ее не образуется, значит, дрожжи старые и их нельзя употреблять.

Муку следует просеять, добавить соль, сахар и поднявшиеся дрожжи и постепенно добавлять воду. Все перемешать и в конце добавить 60 грамм растительного масла. Масло можно брать любое, хорошо подойдет подсолнечное и оливковое масло. Тесто перемешать, оставить отдохнуть на пять минут и затем вымесить на рабочем столе. Вымешивать надо недолго, две или три минуты.

Тесто для пиццы готово.

Предлагаем вам ознакомиться с подборкой , которые не только прекрасное блюдо для тех кто держит пост, но и самый настоящий кладезь витаминов.

Тесто для пиццы с медом

По этому рецепту тесто получается очень вкусным и хранить его в холодильнике можно больше суток. В качестве начинки подойдет копченый лосось и икра, а если нет этих деликатесов, то можно приготовить и с ветчиной, колбасой и голландским сыром.

  • мука пшеничная - 3 стакана без горки;
  • вода теплая - 1 стакан;
  • мед - 1 чайная ложка;
  • дрожжи - 7 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Времени на подготовку уходит, учитывая подъем теста, час и пятнадцать минут.

Калорийность составляет 658 ккал.

Первое, что надо сделать - это подготовить дрожжи. Из стакана с теплой водой нужно отлить примерно одну четвертую часть в другую чашку и там растворить чайную ложку меда. Туда же добавить дрожжи и подождать пока они поднимутся.

В это время можно просеять муку, добавить соль, оставшуюся воду, поднявшиеся дрожжи с медом, перемешать и добавить растительное масло. Как только мука в себя впитает всю жидкую массу, останется вымесить тесто.

Тесто надо переложить на рабочий стол и месить руками до гладкого однородного состояния примерно пять минут. Затем тесто следует положить в миску, которую предварительно нужно смазать слегка оливковым маслом и накрыть влажным полотенцем. Полотенце не должно быть мокрым, его надо намочить и как следует отжать, только потом укрыть тесто.

Через полчаса тесто поднимется, его снова надо будет помесить и убрать в тепло примерно на десять минут. За это время расслабиться клейковина теста и его легче будет разделить и округлить на желаемые размеры.

Какая начинка подойдет для постной пиццы

Обычно пиццу многие не представляют без колбасных изделий и сыра, но имея фантазию и не желая есть скоромную пищу, можно приготовить это блюдо и с постной начинкой.

Вот пример начинки, которая подошла бы для постной пиццы:

  • баклажаны - 2 средние штуки;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • растительное масло - 60 грамм;
  • зелень;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • томат - 20 грамм;
  • маслины - 8-10 штучек;
  • соль;
  • сахар;
  • черный молотый перец.

Времени на подготовку уходит минут сорок.

Калорийность составляет 983 ккал.

Эту начинку можно класть и на открытую постную пиццу и в пиццу кальцоне, то есть закрытую как пирожок.

Сначала следует помыть овощи, баклажаны нарезать на мелкие кусочки и посолить. Отложить их минут на десять, затем слить воду, которую они выделят и если есть необходимость, промыть от соли. Болгарский перец помыть, очистить от зерен и нарезать на квадратики. Лук также нарезать на квадратики и идти обжаривать.

В сковородку налить растительное масло, добавить лук и на среднем огне довести до прозрачности, затем туда же добавить сначала баклажаны, а потом болгарский перец. Таким образом, овощи должны обжариваться минут семь, а за это время надо помыть помидоры и нарезать на кусочки.

По желанию кожицу можно снять. Добавить помидоры в сковородку к овощам, потушить еще пять минут, затем для кислинки добавить немного томатного соуса, под прессом выдавить чеснок, добавить в сковородку и в самом конце положить нарезанную мелко зелень. К данному рецепту подойдет петрушка и кинза.

Начинка готова. Ее раскладывают на тесто, а сверху добавляют нарезанные маслины.

Можно еще в качестве постной начинки использовать рыбное мясо, маслины и оливки, рыбную икру, грибы и так далее.

Как сделать соус к блюду

Рецептов соусов для пиццы множество, его готовят и на томатной пасте и со свежими помидорами и с консервированными помидорами. Данный рецепт как раз готовится с прокрученными или нарезанными консервированными помидорами.

Для приготовления понадобятся:

  • консервированные помидоры - 1 банка;
  • растительное масло - 50 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • приправы.

На приготовление уходит минут двадцать.

Калорийность составляет 653 ккал.

В сковородку налить оливковое или другое растительное масло, немного нагреть и положить раздавленные дольки чеснока. Чеснок должен дать свой аромат, затем его необходимо снять. Обжарив так чеснок минуты три и следить, чтобы он не зажарился, иначе вкус соуса будет горьким.

Затем чеснок вынимается из сковороды и добавляются помидоры. Далее варка соуса разделяется на две стадии. На первой стадии нужно довести до полной готовности помидоры, а на второй стадии к ним надо будет добавить пряности и упарить соус до нужной густоты.

Как только помидоры начнут кипеть, огонь в плите убавляется, а сковороду накрывают крышкой и варят их до мягкости. Времени на это уходит всего пять минут, затем крышку открывают и добавляют пряности, такие как сухой орегано и сухой базилик.

Затем соус нужно посолить, добавить черный перец, немного сахара и попробовать на вкус. Если не хватает соли или помидоры слишком кислые, то соответственно добавляются соль и сахар. По правилам, в конце соус нужно пробить блендером, чтобы он был однородной текстуры, но этого делать не обязательно. Соус готов.

Запекать, жарить или готовить в мультиварке?

По классическому рецепту пиццу готовят в духовке. Для этого духовку включают на максимальную температуру, какая у нее есть, а на самый низ кладется специальный камень, на котором пекут пиццу.

Но так как у многих нет этого камня, в нижний ряд духового шкафа кладется противень и накаливается. Подготовленное тесто с начинкой лучше положить на бумагу для выпечки и как только противень накалится, достать его и переложить на него полуфабрикат.

Печется пицца таким образом быстро, минут от пяти до семи в нижнем ряду духовки.

Некоторые хозяйки наловчились готовить это блюдо и на сковороде, особенно когда оно небольшого размера. Для этого сковородку следует также хорошо нагреть, налить растительное масло и выложить сверху пиццу. Если сковорода хорошая, то тесто не прилипнет, а чтобы оно хорошо пропеклось, сверху лучше закрыть крышкой.

Жарится пицца минут десять или двенадцать, все зависит от нагрева сковородки. Огонь следует уменьшить, как только тесто окажется внутри, иначе она подгорит.

В мультиварке данное блюдо готовится значительно дольше, но от этого оно не становится менее вкусным. Тесто лучше сделать дрожжевым, так как время приготовления займет минут 40 или 50.

Тесто и начинку нужно приготовить обычным способом, затем включить мультиварку, на дно чаши положить тесто на бумаге для выпечки, сверху все необходимые постные ингредиенты, такие как соус, грибы, лук, зелень, маслины и оливки, зеленый горошек, сверху помазать постным майонезом.

Затем мультиварку нужно поставить на режим «Выпечка», а время устанавливать в зависимости от толщины теста.

Во всех трех случаях пицца получается вкусной, приятного аппетита!

Маленькие секреты постящимся

Рождественский пост не является таким строгим, как Великий. Постящимся разрешается есть рыбу в определенное время. Поэтому стол может быть разнообразным и вкусным.

Что касается постной пиццы, то рецептов приготовления великое множество. Причем и тесто постное, и начинка. Есть несколько секретов в приготовлении постного блюда:

  1. Секрет вкусной постной пиццы заключается в выборе оливкового масла, для пиццы нужно брать масло фирмы «extra vergine», это самое лучшее оливковое масло;
  2. Данное масло добавляют не только в тесто, но еще и им смазывают слой теста сверху, чтобы между начинкой и тестом не образовалось сырого слоя;
  3. Томатный соус выкладывают только после того, как тесто промажут оливковым маслом;
  4. Для постящихся можно приготовить пиццу без томатного соуса, то есть она получится белой, с грибами. Называется подобное блюдо «Бланка»;
  5. Еще постный вариант пиццы со сладкой начинкой: грецкие орехи, изюм, чернослив и фрукты, если нет поста, можно добавить сыр.

Вообще пиццы бывают разной формы. Так, круглую называют классической, а прямоугольной формы - римской. Также она может быть открытой и закрытой формы. Закрытой формы блюдо называют Кальцоне, от итальянского слова штаны. Такую постную пиццу можно готовить и с овощной начинкой, в закрытой форме они сохраняют свой вкус и аромат.

Традиционную итальянскую пиццу знают, любят и умеют готовить во всем мире. Одним из основных ингредиентов, который используется при приготовлении этого блюда, является сыр. Поскольку это продукт животного происхождения, его употребление в пост по канонам церкви не допускается. Но это не значит, что в такой период стоит отказываться от любимой пиццы. Рецептов этого блюда существует огромное множество. В нашей статье расскажем, как готовить постную пиццу. Рецепты с фото, несколько вариантов вкусной начинки, полезные рекомендации относительно приготовления этого блюда представлены ниже.

Постное тесто для пиццы

В этом блюде важную роль играет не только начинка, но и основа. И если готовится постная пицца, то и в тесте не должно быть ингредиентов животного происхождения. Как раз такой рецепт и предлагается ниже.

Пошагово тесто для постной пиццы готовится в такой последовательности:

  1. Сухие дрожжи (1 ¼ ч. ложки) растворяются в 125 мл теплой воды. Чтобы они начали работать активнее, рекомендуется добавить чайную ложку сахара.
  2. В глубокую миску просеивается мука (200 г) и соль (1 ч. ложка).
  3. В центре делается углубление, в которое выливается вода с дрожжами.
  4. Руками замешивается тесто. Оно должно быть немного липким, но не сухим. При необходимости можно добавить еще муки, но не более 50 г.
  5. Сверху на шар теста выливается столовая ложка оливкового (растительного) масла, после чего оно снова вымешивается не менее 10 минут.
  6. Миска с тестом накрывается полотенцем и оставляется на столе на 30 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое и статье еще более эластичным.

Теста, замешенного из указанного количества ингредиентов, хватит для приготовления пиццы диаметром 30 см или двух изделий меньшего размера.

Пицца с грибами и маслинами

Тесто для этого традиционного итальянского блюда готовится по представленному выше рецепту. Пока оно подходит в миске под полотенцем, самое время заняться начинкой.

Постная пицца по рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто из расчета на одно изделие диаметром 30 см.
  2. Шампиньоны (150 г) нарезаются небольшими кусочками. Подготовленные грибы обжариваются с половинкой луковицы на растительном масле.
  3. Помидоры (2 шт.) нарезаются тонкими кружочками. Вместо обычных томатов можно взять черри (10 шт.).
  4. Маслины (75 г) нарезаются тонкими кольцами.
  5. По желанию измельчается несколько веточек петрушки, кинзы или зеленого лука.
  6. Подошедшее тесто раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в форму или на противень. Сверху распределяется начинка: помидоры, грибы с луком, маслины и зелень.
  7. Пицца выпекается при температуре 190° 20 минут или до готовности.

Вкусная пицца с морепродуктами

Людям, соблюдающим пост, в праздники дозволяется употребление рыбы и морепродуктов. В один из таких дней можно приготовить домашнюю постную пиццу. Тесто для нее замешивается по классическому рецепту на воде. А для начинки понадобится томатный соус и морской коктейль (300 г). Впрочем, последний ингредиент можно заменить креветками, крабовым мясом и другими морепродуктами по вкусу.

Томатный соус для пиццы готовится из помидора, дольки чеснока и специй. Томат измельчается в пюре с помощью блендера, а затем вместе с чесноком уваривается в сотейнике до получения желаемой консистенции. В конце приготовления добавляется орегано, паприка и итальянские травы. Пока соус остывает, на сковороде обжаривается морской коктейль (в течение 5 минут).

Пласт теста взбрызгивается оливковым маслом и смазывается соусом. Сверху выкладывается обжаренный морской коктейль. Выпекается пицца около 30 минут при температуре 200°.

Постная пицца с кабачком, помидорами и кукурузой

В первую очередь, замешивается тесто из воды, дрожжей, муки, соли и сахара. Пока оно будет подходить в тепле, необходимо подготовить все ингредиенты для начинки и сварить томатный соус. Для этого понадобится томатное пюре из двух помидоров. Их нужно очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера до получения нужной консистенции. После этого на сковороде разогревается немного оливкового масла, добавляется измельченный зубок чеснока, а через минуту выливается томатное пюре. Пикантный вкус соусу придадут специи: прованские травы (2 ст. ложки) и базилик (1 ч. ложка). Как только соус станет густым, сковороду можно снимать с огня.

Когда тесто подойдет, можно оформлять пиццу. Пласт теста хорошо раскатывается, сверху распределяется соус, нарезанные кружочками помидоры, предварительно обжаренные ломтики кабачков, полукольца лука. Сверху изделие посыпается консервированной кукурузой. Постная пицца готовится 30 минут в духовке, разогретой до температуры 200°. Судить о готовности можно по румяным краям изделия.

Пицца в пост с брокколи и тофу

Этот рецепт вкусного блюда понравится всем людям, которые по разным убеждениям отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Тофу отлично может заменить сливочный сыр, а брокколи - мясные ингредиенты. Тесто для пиццы замешивается по традиционному рецепту на основе воды.

Заранее подготавливаются все ингредиенты для начинки. Брокколи (250 г) разбирается на соцветия и отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. Готовую капусту следует переложить в холодную воду, чтобы сохранить цвет. Дальше на растительном масле обжаривается лук и натертая на терке морковь. Помидоры черри для начинки разрезаются пополам. Тесто для пиццы распределяется по форме, взбрызгивается оливковым маслом, затем выкладываются лук с морковью, черри и брокколи. Твердый сыр тофу натирается на терке и распределяется сверху. Готовится пицца всего 15 минут в разогретой до 220° духовке.

Другие варианты начинки для постной пиццы

Это блюдо может готовиться из совершенно разных ингредиентов. Вариантов начинки для постной пиццы существует множество.

Ниже предлагаем только некоторые из них:

  • отварной рис (картофель), зеленый горошек и жареные грибы;
  • консервированные ананасы, грибы с луком и домашний салат (лечо или из кабачков в томатном соусе);
  • соус для пиццы, жареные баклажаны, брокколи и грибы;
  • отварной картофель, маринованные огурцы, зеленый горошек.

Секреты вкусного блюда

Приготовление постной пиццы в домашних условиях по рецептам, представленным выше, имеет свои особенности:

  1. Профессиональные повара рекомендуют выпекать пиццу на нижнем ярусе духовке при максимально высокой температуре и не более 10 минут.
  2. Раскатанное тесто необходимо обязательно взбрызнуть оливковым или растительным маслом.

Приготовить постную пиццу самостоятельно совсем несложно. Для этого достаточно научиться замешивать правильное тесто, готовить вкусную начинку и придерживаться наших рекомендаций.

Сегодня готовим уникальную пиццу на пышной цельнозерновой основе. Тесто получится румяное и воздушное, с легким ореховым привкусом, а начинка – это изумительное сочетание овощей, шампиньонов, оливок и одного секретного ингредиента, который придает пицце особую деликатную нотку.

Заинтригованы? Приступаем!

Надо:

Тесто:
1,5 ст. пшеничной муки
1 ст. цельнозерновой пшеничной муки (мы рекомендуем использовать именно эту муку, но можно заменить и обычной)
1 ст. теплой воды (45°С)
1 ч.л. меда
1 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
кукурузная мука или манка – для работы с тестом

Соус:
1 маленькая луковица
2–3 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухого орегано
1 банка (500 г) томатов в собственном соку
1 ч.л. сахара
соль, перец – по вкусу

Начинка:
1 зеленый сладкий перец
1/4 фиолетовой луковицы
половина небольшого цуккини
8–10 помидоров черри (желательно разноцветных)
5–8 оливок
100 г шампиньонов
1 ч.л. сухого орегано
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – по вкусу
50–70 г жареных орехов кешью

Как готовить:

  1. Для начала необходимо тщательно взвесить все ингредиенты.

    Что нам понадобится

    Муку обязательно просеять, насытив ее кислородом.

  2. В большую миску, удобную для замеса теста, налейте стакан теплой воды. Важно: вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут.
  3. Добавьте чайную ложку меда и быстро размешайте до полного растворения. Мед не только придаст едва уловимую сладость и приятный аромат тесту, но и ускорит процесс роста дрожжей. Мед можно использовать любой, но если в доме нет ни капли, а покупать из-за чайной ложки – сомнительное предприятие, замените обыкновенным сахаром.
  4. Добавьте дрожжи в миску с теплой водой и медом и хорошенько размешайте, не оставив крупинок.


    растворяем дрожжи в меде

    Через 5–15 минут появится небольшая шапочка или пузыри на поверхности воды – это значит наши дрожжи «проснулись» и начали действовать.

  5. Далее аккуратно всыпьте пшеничную муку.


    добавляем муку

    Активно размешивайте массу руками. Важно: мы рекомендуем не использовать миксер, чтобы прочувствовать и отследить весь процесс преображения теста из липкой массы в мягкое эластичное тесто, что особенно важно для начинающих кулинаров.

  6. Продолжая месить, постепенно добавляйте цельнозерновую муку. В ней содержится мало клейковины, на замес и созревание уходит больше времени, чем при работе с обычной пшеничной мукой, а само тесто получается более плотным и тяжелым.
  7. Как только вся жидкость впиталась в муку, выложите массу на рабочую поверхность и тщательно вымешивайте тесто, обминая, растягивая и складывая, в течение 10–15 минут. Муку подсыпать не нужно. Соль и оливковое масло добавьте в конце замеса. Соль укрепляет тесто и помогает готовому изделию держать форму благодаря ее свойствам удерживать влагу; оливковое масло обогатит тесто приятным ароматом и придаст ему эластичности.
  8. Сформируйте шарик и положите его в присыпанную мукой миску. Верх присыпьте мукой, чтобы предотвратить обветривание, накройте двумя полотенцами для сохранения температуры и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1 час для подхода.


    колобок, присыпанный мукой

  9. Тем временем займемся соусом. Мелко нашинкуйте лук, зубчики чеснока раздавите и мелко порубите.
  10. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук в течение 4–5 минут.
  11. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  12. Добавьте 1 ч.л. орегано, томаты вместе с соком (если они цельные, предварительно порубите ножом), уменьшите огонь и готовьте в течение 20–30 минут до загустения. В конце добавить сахар, соль и перец.


    готовим соус

  13. Измельчите соус блендером до однородности.
  14. Для начинки нарежьте овощи, оливки и грибы, отставьте.
  15. Самое время прогреть духовку до необходимой температуры. Важно: идеальная температура для выпечки пиццы – 260°С. Традиционно пиццу выпекают в каменной печи, в которой пицца пропекается за считанные минуты. В домашних условиях мы рекомендуем выпекать ее при более умеренной температуре 230°С.
  16. Установите противень на средний уровень для разогрева. Очень важно довести температуру духовки до 230°С перед тем, как отправить туда пиццу, в первые секунды тесто должно соприкоснуться с раскаленной поверхностью, тогда дрожжи «отработают на полную» и сделают пиццу пышной.
  17. Возвращаемся к тесту, оно должно было увеличиться в два раза. Надавите на верхушку кулаком, избавляясь от излишков углекислого газа, и выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
  18. Сформируйте шарик.


    колобок теста

    Перед духовкой

    Посолите, поперчите, посыпьте орегано, сбрызнете оливковым маслом. Завершающий штрих – наш секретный ингредиент – богатые белком орехи кешью. Желательно использовать цельные орехи. Они придадут интересную нотку во вкусе и сделают нашу постную пиццу более сытной. Добавьте их в начинку и аккуратно переместите тесто на раскаленный противень. Выпекайте в течение 14–18 минут до румяной корочки.

  19. Настоятельно рекомендуем остудить пиццу в течение 5–10 минут перед нарезанием. Приятного аппетита!

Рецепты постной пиццы — разнообразные начинки и виды теста для приготовления во время поста и для вегетарианцев.

Рецепт 1: Как приготовить постное тесто без дрожжей

  • мука — 2 стакана
  • рассол — 1 стакан
  • сахар
  • оливковое масло — 3 ст.л.

Муку просеять с щепоткой соды.

В муку добавляем немного сахара, выливаем стакан рассола и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто нужно замесить мягкое (даже немного липкое). Вымешивать его нужно очень быстро, не больше пары минут, даже лучше меньше. Чтобы не замесить слишком крутое тесто, нужно сначала насыпать лишь часть муки, а по мере замеса муку досыпать.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Так готовится постная пицца без дрожжей во время поста. Начинка может быть овощная или грибная.

Рецепт 2: Постное тесто для пиццы на сухих дрожжах

  • Мука пшеничная – 500 грамм
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 4 столовых ложек
  • Вода питьевая 150 миллилитров
  • Дрожжи (сухие) – 10 грамм
  • Соль – 1/3 чайной ложки

Смешиваем в объемной миске все сухие компоненты: муку, дрожжи, соль. Добавляем теплую воду и растительное масло. В течение двух-трех минут вымешиваем тесто. Получаем однородную массу.

Колобок из теста помещаем в смазанную маслом миску и обмазываем его сверху маслом, накрываем полотняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 45 минут. После того как объем теста увеличится в 2 раза, вымешиваем его опять. Из колобка формируем круглую основу для пиццы, тщательно приминая кончиками пальцев ее среднюю часть. Получаем круг диаметром 30-32 сантиметра.

Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу.

Такое тесто для постной пиццы легко приготовить в домашних условиях в Великой пост.

Рецепт 3: Постная пицца на сковороде (тесто)

  • дрожжи — 5 гр
  • мука — 100 гр
  • вода — 70 мл
  • оливковое масло — 20 мл
  • соль, сахар

Как приготовить постную пиццу на сковороде? Развести дрожжи в теплой воде, добавить все остальные компоненты, замесить тесто и настоять его час, раскатать основу по величине сковородки, украсить начинкой и выпекать на ней же.

Начинки для пиццы в пост:

Рецепт 4: Начинка для постной пиццы овощная

Самая вкусная, сочная и ароматная пицца получается с начинкой из следующих овощей: лука репчатого, помидор, кабачка, тыквы и сладкого красного перца. Также в начинку можно добавить и баклажаны, картофель, грибы, фасоль и т.д. Все овощи крошим мелкими кубиками.

Чтобы пицца не пристала, посыпаем противень мукой. Если смазать его маслом, то раскатанное тесто может «съезжать» и уменьшаться в размерах. На поверхности присыпанной мукой пицца будет хорошо держать форму.

Можно сделать одну большую пиццу на весь лист (круглую или прямоугольную), а можно приготовить 2-3-4 круглые основы для небольших порционных пицц. Раскатывать тесто нужно очень тонко (5-7 мм), по бокам оставить небольшой бортик.

Выкладываем на основу начинку (ее должно быть много). Солим овощи и посыпаем сушеными травами (базилик, укроп).

Выпекается постная пицца до золотистого румяного бортика. Можно смазать его оливковым маслом перед тем, как поставить в духовку. При температуре 200 градусов пицца будет стоять минут 35.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: Начинка для постной пиццы с овощами и прованскими травами

  • кабачок
  • помидор — 1 шт
  • томаты в собственном соку
  • лук репчатый — 1 шт
  • прованские травы — 2 ст.л.
  • базилик — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 дольки
  • консервированная кукуруза — ½ банки
  • оливковое масло
  • маринованные грибы — по вкусу

Чеснок нарезать дольками и припустить на оливковом масле.

Томаты в собственном соку нарезать без кожицы на квадратики, добавить к чесноку вместе с соком.

Добавить прованские травы, базилик и соль. Тушить на медленном огне минут 10.

Положить обжаренный кабачок.


Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до готовности.

Рецепт 6: Постная пицца с грибами (начинка)

  • Грибы – 100 грамм
  • Лук репчатый (среднего размера) – ½ штуки
  • Морковь (среднего размера) – 1/3 штуки
  • Перец болгарский – ½ штуки
  • Масло растительное для обжаривания грибов и овощей
  • Соль - щепотка
  • Соус томатный – 2 столовые ложки

Тщательно моем и параллельно очищаем грибы и овощи. Шампиньоны можно не чистить. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Перец болгарский режем на кусочки размером: 1 см на 2-4 см.

Грибы нарезаем пластинками или кубиками.

Выливаем достаточное количество масла на раскаленную сковороду. Затем начинаем обжаривать на сковороде лук. Когда он распустится, добавим в емкость морковь и продолжим тепловую обработку. Когда морковь станет мягкой, обжарим перец вместе луком и морковкой.

Грибы обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности. Они обязательно должны остаться хрустящими. Если не хочется возиться вторично со сковородой, шампиньоны можно добавить в емкость с овощами чуть позже перца. Готовность начинки определяем в таком случае по готовности грибов.

Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу. Пропеченную лепешку достаем из духовки, смазываем кетчупом (томатным соусом) и выкладываем подготовленную начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности основы.

Пиццу украшаем рубленой зеленью петрушки (укроп, базилик или сельдерей тоже подойдут). Приятного аппетита!

Рецепт 7: Грибная постная пицца с помидорами

  • Вода – 200 гр.,
  • дрожжи – 20 гр. живых, либо 5,5 гр сухих дрожжей,
  • 3-3,5 стакана муки
  • , грибы – 200 гр.,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • кетчуп, зелень,
  • 3 ч ложки сахара,
  • 1,5 ч ложки соли.

Для приготовления постного теста для пиццы теплой воде растворим дрожжи, добавим немного сахара и соли. Потом по стакану добавим муку и замесим тесто.

Постное тесто для пиццы на дрожжах поставим в теплое место, чтобы оно поднялось.

Когда тесто увеличится в объеме через 2-3 часа раскатаем его в тонкий пласт и выложим на противень.

Намажем тесто кетчупом и выложим на него нарезанный лук.

Следующий слой — измельченные грибы.

Помидоры нарежем кружочками и выложим поверх грибов. По желанию можно сверху добавить еще и кетчуп. Ставим противень в духовку и выпекаем минут 15-20.

Нарезаем зелень петрушки или любую, какая имеется в наличии.

Зеленью посыпаем уже готовую пиццу непосредственно перед употреблением.

Грибная постная пицца с помидорами и зеленью — незаменимый рецепт постной пиццы по время Поста.

Рецепт 8: Постная пицца с рыбой и тофу

  • пшеничная мука – 250 г;
  • вода – 170 мл;
  • дрожжи – 10 г
  • скумбрия – 300 г;
  • морковь – 140 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • тофу (твёрдый) – 50 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лук порей – 20 г;
  • перец чили, чеснок, чёрный перец, постный майонез.

Растворяем дрожжи в воде (температура 30 градусов), смешиваем с мукой, замешиваем постное, пресное тестов течение 7-8 минут, до тех пор, пока оно не перестанет клеиться к рукам, затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и головы, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем лавровый лист, перец, несколько зелёных листьев лука порея и морковь, готовим 15 минут, после закипания. Рыбу остужаем в бульоне, затем очищаем от костей.

Обжариваем овощи для начинки. Разогреваем растительное масло, обжариваем сначала несколько секунд чеснок, добавляем к нему мелко нарезанный лук, после тёртую морковь, всё солим, жарим 5 минут, помешивая.

Включаем духовку (нагреваем до температуры 250 градусов). Присыпаем доску мукой, раскатываем постное тесто для пиццы в большой круг, толщиной 0.5 сантиметра, выкладываем на противень.

Поливаем лепешку растительным маслом, кладём сверху обжаренные овощи, рыбу, разобранную на небольшие кусочки.

Нарезаем кружками помидоры черри, посыпаем начинку тофу, добавляем молотый перец, перец чили и мелко нарезанный лук порей.

Ставим постную пиццу с рыбой и тофу в разогретую духовку, выпекаем 10 минут. Горячую пиццу поливаем постным майонезом и посыпаем зеленью.

Наша постная пицца с рыбой готова. Приятного аппетита.