Готовим в мультиварке

Постная паста с томатным соусом. Постная свекла с чесноком и орехами. Постные макароны с морепродуктами

Постная паста с томатным соусом. Постная свекла с чесноком и орехами. Постные макароны с морепродуктами

Предлагаем несколько рецептов, как вкусно приготовить пасту в Великий пост! С овощами, грибами, морепродуктами или под густым восхитительным соусом - рецепт приготовления этого простого и вкусного блюда постной кухни может быть любим. Получится аппетитное, ароматное угощение, которым захочется лакомится практически каждый! Разнообразьте постное меню пикантной пастой!

Рецептов в коллекции: 15

На сковороде,в оливковом масле обжариваем 2 дольки чеснока прямо в шкурке,чуть его раздавив ножом. Режем помидор свежий,сняв с него кожицу и отправляем к чесноку. С томатов в собственном соку тоже снимаем кожицу и режем их. Отправляем следом в сковороду. Делаем всё минут 5, выкладываем туда же оливки, солим и перчим, доделываем до готовности....

Предлагаю угоститься вкусным и ароматным блюдом в пост! 1 - Вскипятить воду, посолить. Взять пасту, отделить нужное количество и погрузить в кипяток. Отварить 2 - Капусту тонко нашинковать и 3 - обжарить на сухой сковороде до румяности. Капустка даст очень ароматный запах. 4 - Помидоры обдать кипятком и снять шкурку. Нарезать кубиками....

Пасту отвариваем в подсоленной воде (9-10 минут не больше) Одновременно отвариваем в подсоленной воде фасоль(если положить кусочек лмиона, то зелёный цвет фасольки сохранится) Чеснок очищаем и мелко рубим. Орехи немножко поджариваем на сухой сковороде и также рубим. Зелень измельчаем. Смешиваем орехи, чеснок и зелень, перемешиваем и разводим...

Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке. Маслины разрезать вдоль на 4 дольки. Чеснок придавить ножом и прогреть в оливковом масле. Добавить томаты и маслины....затем специи и сахарный песок. Тушить на медленном огне...в течении 5 минут. Слить воду с готовых спагетти и выложить их в соус. Перемешать и потомить на маленьком огне в течении...

Баклажан порезать крупным кубиком,хорошо посолить,перемешать и отставить на 30 минут Промыть,отжать,обвалять в крахмале или муке,обжарить в оливковом масле со всех сторон до золотистой корочки - выложить на тарелку Пасту отварить согласно инструкции до состояния аль денте Откинуть на дуршлаг В сковороде разогреть оливковое масло Чеснок раздавить...

Заранее отварить перловку. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в раст. масле, у помидор срезать плодоножки и добавить к обжареному луку с чесноком. Варить 7 минут. Снять с плиты и измельчить блендером, так соус будет однородным, без кусочков лука и чеснока (для детей). В соус добавить перловку, 1 пачку сухой смеси соуса, всё хорошо помешать,...

Быстрое, простое и очень вкусное постное блюдо, честно сказать, и не в пост - это великолепный обед или даже романтический ужин;) В сотейник (в моем случае - мультиварка) наливаем немного оливкового масла. Обжариваем нарезанные лук и чеснок, слегка припускаем. Добавляем нарезанную кубиком паприку, прогреваем. Добавляем томаты в собственном...

Пасту Fusilli отварить до готовности по инструкции. Сахарную пудру всыпьте в кастрюлю, залейте 0,5ст. воды, подогрейте и растворите помешивая. Из половины лимона отожмите сок. Доведите смесь до кипения,добавьте кофейные зерна, кофе и сок лимона, варите 5 мин. Остудите соус,выньте кофейные зерна. Пасту подавайте с кофейным соусом. Приятного...

Овощи вымойте,перцы,ПАПРИКУ и чили почистите от семян.Из паприки заготовьте кружочки "конфетти"с помощью приспособления для удаления сердцевины из яблок.Порей и чили нарежьте колечками,каперсы мелко порубите. В кипящую подсолёную воду поместите пасту,варите согласно указаниям на упаковке до готовности. В сковороду влейте 2 ст.л. оливковогомасла,добавьте...

Пасту опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8-10 минут. Пока варится паста, готовим соус. Чеснок придавить широкой стороной лезвия ножа, крупно порубить. Обжарить чеснок в оливковом масле 1 минуту. Добавить томаты в собственном соку. Если томаты крупные, я лопаточкой прямо в сковороде их рублю пополам или мельче. Оливки порубить на 2-3...

Люблю рисовую лапшу и морковку! Решила объединить их))) Лапшу варим в присоленном кипятке до готовности или заливаем просто кипятком,если так указано на упаковке. Откидываем на сито,даём стечь. В это время очищенную морковку строгаем тонкими полосками,по виду напоминающими лапшу. Обжарим с чесноком в оливковом масле недолго. Приправы по вкусу...

На сухой сковороде подсушите до золотисто-коричневого цвета миндальные лепестки. Морковь помойте,почистите,нарежьте тонкими дольками.В разогретое масло положите нарезанную морковь,посолите,поперчите по вкусу,добавьте мёд,обжарьте до румяной корочки,влейте 150-200 мл.горячей воды(отложите немного обжареной морковки)потушите до мягкости моркови...

Добавляйте запись в цитатник:)

Постная паста с грибами хороша не только в Пост. Безусловно, вкус пасты будет зависеть от сорта грибов и от соуса, с которым вы решите ее подать. Я готовила постные макароны с грибами и томатным соусом, но больше нам нравится паста с грибами и соусом песто.

Соус Песто, конечно, можно купить в магазине готовый, но он будет с добавлением сыра Пармезан, и уже паста у нас постной не получится. Я же готовлю неклассический постный соус песто, используя только базилик (30 г), оливковое масло (1 ст.л.), кедровые орешки (20 г), чеснок (1 зубчик), плюс соль по вкусу. Пробиваю все ингредиенты в блендере, и постный соус Песто готов. Можно сделать такой соус впрок, он отлично хранится в холодильнике в герметичной баночке до 2-х недель.

Итак, подготовим продукты по списку и приготовим постную пасту с грибами. Можно использовать любые макаронные изделия и любые грибы. У меня - спагетти и шампиньоны.

ВАЖНО: блюдо готовится довольно быстро. Сразу же поставим большую кастрюлю с 2 л воды на огонь, и как только вода закипит, воду посолим и отправим наши макароны вариться. Время варки макарон смотрите на упаковке к ним.

Пока готовятся макароны, приготовим соус. Лук репчатый нарежем мелким кубиком, шампиньоны почистим и нарежем пластинами.

В сковороду вольем растительное масло, прогреем его на среднем огне, добавим лук и грибы и жарим овощи 10-12 минут.

Выложим к обжаренным грибам с луком наш неклассический постный соус Песто.

Перемешаем соус с овощами и протушим все вместе еще 5 минут.

Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Выкладываем макароны в сковороду к грибному соусу с песто и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Прогреем все вместе еще пару минут и снимаем сковороду с огня.

Понадобится: 2 большие морковки, цедра 2 лимонов и сок 2 апельсинов, десертная ложка имбиря, 2 зубчика чеснока, столовая ложка соевого соуса, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 перчик чили, фетуччини или тальятели. Свежая петрушка, горсть кедровых орехов.

Морковку чистим овощечисткой, а потом ею же нарезаем на тонкие ленточки. Здесь нужны большие морковки и ни в коем случае не вялые. Хорошо бы постараться сделать ленточки равной длины. Ставим варить фетучини, но варим не не до готовности. Если на коробке написано варить 8 минут, то варим не 8, а 6.

Разогреваем масло, бросаем чеснок и чили и слегка обжариваем. Выкладываем имбирь, добавляем весь сок и соевый соус и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Соевый соус соленый, но можно чуть-чуть посолить по вкусу. И еще сюда идет немного коричневого сахара, и получается потрясающий кисло-сладкий соус.

Окунаем в соус одновременно морковку и недоваренную пасту. Соотношение вы можете выбрать сами, я сделала пополам — получилось и сытно, и легко. Размешиваю щипцами, чтобы хорошенько искупались, хватит всего 1-2 минут. Макароны будут чуть твердые, al dente, а морковка останется почти свежей, как в салате.

Посыпаю свежей петрушкой и поджаренными кедровыми орехами.

Потрясающе красиво, аппетитно и неожиданно!

Вариант 2: паста с ленточками из цукини и фисташками


Понадобится: тальятели или фетучини — 200 г, цукини — 3 шт. , лимон — 1 шт. (сок и цедра), чеснок — 1 зубчик, фисташки — 2 горсти, оливковое масло — 1 ст. л., соль, перец.

В начале действия те же. Кабачок нарезаем овощечисткой до самых зерен. Получаются красивые ленточки. Одновременно варим макароны (тальятели) и тоже недовариваем.

Сливаем, приберегаем стакан крахмалистой воды (от хороших макарон в воде всегда много крахмала). Можно облить макароны холодной водой, чтобы они не доваривались от собственного тепла.

В глубокой сковородке обжариваем чеснок на совсем небольшом количестве оливкового масла. К маслу добавляем лимонный сок. В эту чесночно-лимонную смесь окунаем кабачковые ленточки. Их не нужно тушить, только чуть-чуть прихватить, и даже если они покажутся сырыми, это обманчивое впечатление, цукини дойдут позже от контакта с горячими макаронами. Полусваренные тальятели выкладываем в сковородку минут через пять после самого кабачка и, если жидкости не осталось, добавляем прибереженной воды, в которой они варились. Еще две минуты, и паста тоже готова. Перемешиваем щипцами, солим, перчим и в самый последний момент добавляем в пасту фисташки — несоленые. Это для хрусткости в мягком блюде, для неожиданности, для того, чтобы запомнилось. И уже перед самой подачей, на столе, посыпаем блюдо тертой цедрой лимона. Это салют, которым мы празднуем победу над калориями.

Вариант 3: паста с савойской капустой и грейпфрутом

Действия все те же, но к савойской капусте, которая тоже очень красива и вкусна, нарезанная ленточкой, грейпфрут подходит больше.

Вариант 4: паста с брокколи и цветной капустой

Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. К ним лучше идет круглая паста, типа орекьетте. А для соуса лучше всего развести карри.

Все эти пасты хороши в пост и под конец зимы, когда организм нуждается в витаминах, и не только в них, а в красивых, ярких блюдах для поднятия настроения!

А у вас есть интересные постные рецепты?

Уже прочитали: 17831 раз

Приготовление обеда или ужина с соблюдением правил поста довольно трудная задача. Однако, если вы и ваши близкие любите макароны или пасту, то мы вам немножко облегчим это нелегкий кулинарный труд. Как приготовить постные блюда из макарон, рецепты пасты с постным овощным соусом и спагетти с грибами читайте далее.

Постные блюда: рецепты макароны (паста) с постными соусами

Макароны или спагетти в пост - настоящая палочка-выручалочка. Блюдо сытное и его можно подать под любым соусом.

Рецепт Спагетти с грибами и красным перцем

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти
  • зелень
  • 200 гр. капусты
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • красный болгарский перец
  • 7-10 шт. свежих шампиньонов
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

1. Очистить репчатый лук и чеснок. Порубить мелкими кубиками чеснок и лук.

2. В сотейнике прогреть 2-3 ст. л. растительного масла. Спассеровать до золотистого цвета в кипящем масле чеснок и лук.

3. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

4. Сладкий болгарский перец красного цвета вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец крупной соломкой, затем кубиками.

5. Острым ножом нашинковать тонкой стружкой белокочанную капусту.

6. В сотейник с луком и чесноком выложить грибы, затем болгарский перец.

7. Все перемешать и потушить 5 минут. Капусту выложить сверху на поджарку.

8. Закрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить овощи с грибами до готовности. В конце блюдо посолить и поперчить.

9. В подсоленной воде отварить спагетти.

10. Отбросить готовые спагетти в дуршлаг, дать стечь воде и сразу переложить в сотейник к овощной поджарке.

11. Спагетти тщательно перемешать с овощным соусом.

12. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть спагетти на слабом огне 2-5 минут.

Перед подачей заправить ароматной свежей зелень. Подавать спагетти с грибами к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Предлагаю вам еще один постный рецепт макарон с соусом, он особенно придется по вкусу любителям итальянской кухни.

Рецепт Макароны в итальянском стиле

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти или любых других макарон
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 красных болгарских перца
  • 50 гр. томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 10 шт. оливок без косточек
  • зелень базилика и петрушки
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. В сотейник налить немного хорошего оливкового масла.
  2. Чеснок очистить и обжарить целиком в разогретом оливковом масле.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук к чесноку.
  4. Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
  5. Снять с перцев кожицу и удалить семена.
  6. Мякоть перцев нарезать кусочками и переложить в сотейник к луку с чесноком.
  7. Томатную пасту обжарить на отдельной сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
  8. Влить в пасту горячую воду.
  9. Прокипятить соус и сразу вылить в сотейник к перцу и остальным ингредиентам.
  10. Заправить соус сухим базиликом.
  11. Посолить по вкусу.
  12. Оливки нарезать колечками и высыпать в соус.
  13. Аккуратно перемешать соус, прогреть на огне 1-2 минуты, затем закрыть крышкой и снять с огня.
  14. Макароны или спагетти отварить в подсоленной воде, слить с них воду и разложить по тарелкам.
  15. Сверху на макароны выложить по 2-3 ст. л. соуса. Украсить свежей зеленью.

Кстати, пост это прекрасный повод и способ похудеть. И не удивляйтесь, что макароны с правильным постным соусом могут в этом действительно помочь. Смотрите видеорецепт полезной пасты с овощами и готовьте постные блюда с нами!

Анна Людковская - кулинар со стажем: уже 16 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.

Анна Людковская

Будь то итальянская паста или мягкие русские макароны - из них всегда получается быстрый сытный ужин. Стоит добавить несколько грибов и горсть порезанной петрушки, потушить рубленные томаты с креветками и через каких-то 10–15 минут можно расставлять на столе тарелки. Лучше всех в рецептах пасты преуспели, бесспорно, итальянцы. Если полистать их книги рецептов, то можно найти немало идей для Великого поста. Поверьте, далеко не ко всей пасте итальянцы подают Пармезан!

Одна из моих лучших находок - паста с грецкими орехами. В ней столько землистого вкуса, солнечного тепла и сытости! Она родом из теплого итальянского региона Кампаньи, хотя мне почему-то кажется, что к ее созданию приложили руку грузины - ведь это в грузинской кухне принято кидать в супы и рагу грецкие орехи.

Вторая паста из морепродуктов. Можно взять замороженный морской коктейль или, если у ваш поблизости хороший магазин с морскими гадами, свежие мидии или вонголе. В Москве они довольно дорогие, но их нужно не так много - на четверых можно обойтись одной упаковкой. Несколько лет я делала соус из консервированных помидор, а потом перешла на белое сухое вино. В сотейнике весь алкоголь выпаривается, и вино становится чем-то вроде приправы или соуса. Оно так освежает пасту, а морепродуктам добавляет едва уловимой кислоты!

Экспериментировать с соусами для пасты можно бесконечно. Итальянцы добавляют и горох-нут, и белую фасоль, превращенную в пюре. Есть даже совсем аскетичные варианты, когда в соус добавляют только чеснок, перец-чили и оливковое масло. Но чтобы паста получилось по-настоящему вкусной, важно ее правильно сварить, а потом соединить с соусом. Первым мастер-классы по итальянской пасте давал еще Николай Васильевич Гоголь. После римского затворничества он показывал петербургским друзьям что значит «аль-денте».

1. Покупайте пасту из твердых сортов пшеницы. Это плотная, пружинистая паста. Итальянцы используют только ее. Кстати, до революции в России эту пшеницу тоже выращивали, а затем страна централизованно перешла на «мягкие» сорта. Состав всегда указан на упаковке. Паста совсем не обязательно должна быть «сделана в Италии». Наши производители тоже делают пасту из твердых сортов.

2. Для варки пасты берите самую большую кастрюлю, на 3 или даже 5 литров. Паста, сваренная в крохотном сотейнике, получится липкой, а не шелковистой. Вы никогда не вмешаете в нее соус, а вашим домашним придется резать пасту ножом.

3. Как только вода закипит, щедро посолите. Соль на несколько секунд снизит температуру воды, поэтому дождитесь когда пузырики появятся вновь и только тогда кладите пасту. Спагетти ломать не стоит, они сами «сползут» в кастрюлю. Просто подтолкните их лопаточкой или руками.

4. Варите согласно инструкции на упаковке. За пару минут до положенно времени выньте одну пасту и надкусите. Если в центре осталась крохотная непроваренная «точка», значит пасту пора откидывать на дуршлаг. Именно это состояние итальянцы называет аль-денте. Если пасту передержать, то она станет мягкой и рыхлой как лапша из школьной столовой.

5. Обязательно сохраните 1–2 стакана воды из-под пасты. Если паста суховата и слипается, то добавьте немного воды и перемешайте. Раньше советовали «заливать» такую пасту оливковым маслом, но так можно заглушить вкус соуса.

6. Соединяйте пасту с соусом в сотейнике или кастрюле. Тщательно перемешайте двумя ложками или кухонными щипцами, если нужно, добавьте воды и только потом раскладывайте по тарелкам.

Паста с грецкими орехами

Эту пасту готовят в итальянском регионе Кампания, где, согласно кулинарному преданию, впервые испекли пиццу Маргарита. В сборнике La Cucina The Regional cooking of Italy мне попалось две разновидности этого рецепта. В одном добавляют острый перчик чили, в другом на сковородку кладут пару столовых ложек хлебных крошек. Мне ближе первый вариант, паста получается интереснее и острее, но если вы собираетесь кормить детей, то выбирайте второй способ или уменьшите количество перца.

на 4–6 порций

активное время 15 минут

  • упаковка пасты (феттучини или лингвини)
  • стакан грецких орехов (140 г)
  • четыре зубчика чеснока
  • свежий перчик чили или 2/3 чайные ложки сухого перца чили (но не порошка)
  • полпучка петрушки
  • пять столовых ложек оливкового масла

1. Вскипятите большую кастрюлю воды, щедро посолите, всыпьте пасту и варите сколько указано на упаковке. Обязательно сохраните стакан воды, в которой варилась паста. Откиньте пасту на дуршлаг.

2. Тем временем орехи измельчите в кухонном процессоре или в ступке, как когда-то делали в итальянских деревушках. У вас должна получиться мелкая ореховая крошка. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и покрошите. Мелко порежьте петрушку. Если используете свежий чили, то удалите семена и мелко порежьте.

3. На антипригарной сковородке на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и чили, обжаривайте минуту. Всыпьте орехи и жарьте еще пять минут, время от времени помешивайте. Если нужно, долейте еще немного масла. Не спускайте со сковородки глаз - если температура конфорки слишком высокая, то орехи могут обуглиться. В конце всыпьте половину петрушки.

4. Соедините пасту и соус, влейте полстакана воды, в которой варилась паста. Перемешайте и оставьте на минуту. Если паста суховата, то добавьте оставшуюся часть воды. Разложите по тарелкам, посыпьте оставшейся петрушкой и зовите домашних к столу.

Спагетти с ракушками и белым вином

Я сперва не хотела включать этот рецепт в колонку, ведь в России свежие морепродукты продаются только в дорогих гастрономах. Но когда мы с друзьями в фейсбуке стали обсуждать рецепты постных паст, я поняла, что не стоит только ориентироваться на Москву. Ведь читатели «Правмира» живут в разных странах и где-то упаковка вонголе стоит дешевле стейка лосося. Впрочем, и вонголе, и мидии, можно заменить на замороженный морской коктейль, который есть почти во всех магазинах. Только размораживайте его при комнатной температуре.

на 2 порции

активное время 15 минут

  • упаковка вонголе (около 15 штук), или мидий (20–25 штук), или пиала замороженных морепродуктов
  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 3 зубчика чеснока
  • 2/3 чайной ложи дробленого сухого перца чили (хлопьями) или один свежий пирчик чили
  • 2/3 стакана сухого белого вина
  • полпучка петрушки
  • спагетти

1. В большую кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, посолите и сварите спагетти. Время варки всегда указано на упаковке. Ракушки помойте и залейте холодной водой. Если используете морепродукты, то их нужно разморозить (достаньте за несколько часов из морозилки и оставьте при комнатной температуре).

2. Порубите петрушку. Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока, очистите и мелко порежьте. Если используете свежий чили, то удалите семена и тоже мелко порежьте.

3. В сотейнике на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и чили, обжаривайте пару минут. Если чеснок начинает гореть, значит у вас слишком сильно разогрета конфорка. Быстро влейте белое вино, добавьте морепродукты и накройте крышкой. Мидии раскроются через пару минут, вонголе нужно минуты 3–4. Морепродукты готовьте около четырех минут. В самом конце добавьте петрушки.

4. Пасту откиньте на дуршлаг, соедините с соусом, перемешайте и разложите по тарелкам. И захватите пару кусочков хлеба - у этой пасты такой вкусный соус, что мы с мужем промакиваем его хлебом. Наверное, с точки зрения итальянцев - это ужасно, но не пропадать же таким вкусным остаткам!