Готовим на природе

Постимся вкусно! Овощное рагу с рисом. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Постимся вкусно! Овощное рагу с рисом. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рагу… вкусное, ароматное, полезное… Это самое популярное блюдо во многих семьях. Предлагаем приготовить это яство в другом варианте, добавив к составляющим рис! Пошаговый рецепт с фото овощного рагу с мясом и рисом.
Содержание рецепта:

Рагу - сытный завтрак, простой вариант обеда и сытный ужин. Блюдо не требует особых кулинарных навыков, не имеет единой технологии приготовления и набора продуктов. Представляет оно собой - обжаренные, а после тушеные в соусе все составляющие кушанья. Главное выбрать продукты, которые будут присутствовать в кушанье. Делают рагу в сковороде на плите, в кастрюле в духовке, в мультиварке или в казане на костре. Поэтому из-за разных сочетаний ингредиентов и выбора способа приготовления каждый рецепт, аромат и вкус не похожи друг на друга.

Овощное рагу - лучший способ включить в меню овощи. Рагу с мясом - классика обеда. Рис с мясом - традиционное кушанье. Соединив все эти блюда воедино, можно приготовить вкуснейшее и питательное яство. Если вы хотите накормить семью сытно и сбалансировано, то овощное рагу с мясом и рисом идеально справится с задачей. Для этого следует учесть несколько нюансов:

  • Чем больше овощей, тем вкуснее и полезнее рагу.
  • Мясо подойдет любого сорта.
  • Усилит аромат кушанья небольшое количество ветчины или колбаски.
  • Большую сытость блюдо приобретет, если его готовить не на воде, а на бульоне.
  • Рис лучше покупать продолговатый и пропаренный.
  • Если хотите чтобы в кушанье присутствовал чесночный аромат, то добавляйте чеснок в рагу в самом конце.
  • Калорийность на 100 г - 57 ккал.
  • Количество порций - 4-5
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мясо - 700 г
  • Рис - 150 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Пряности и специи - по вкусу
  • Белокочанная капуста - 0,5 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление овощного рагу с мясом и рисом, рецепт с фото:


1. Мясо помойте, срежьте пленку с жилами и нарежьте средними кусочками. Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте соломкой.


2. Возьмите три сковороды, налейте в них масло и хорошо разогрейте. В каждую из них по отдельности положите: мясо, морковь, капусту. Обжаривайте продукты на среднем огне почти до готовности. Если нет три сковороды, то готовьте ингредиенты поочередно. Рис помойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде.


3. В большой сковороде соедините жареное мясо, морковь, капусту и рис.


4. Добавьте к продуктам томатную пасту, поперчите и положите любимые специи и травы.

Блюдо получается сытным и аппетитным, рецепт хорош для постного или вегетарианского меню. На стол это рагу подается сразу после приготовления, однако и в остывшем виде оно будет ничуть не хуже. Соотношение ингредиентов в рецепте не является строгим: вы можете увеличить/уменьшить количество капусты или риса, если того требуют ваши вкусовые предпочтения. Не кладите перец чили, если не любите острое. Также можно убрать из рецепта томатный сок, а взамен добавить больше свежих помидоров.

Кухня Корейская

Ингредиенты

  • 0.5 кг. свежая капуста
  • 0.5 ст. рис крупа
  • 3 шт. морковь
  • 2 шт. лук
  • 0.5 ст. томатный сок; или томат-паста – 30 граммов
  • 0.5 шт. перчик чили
  • 2 шт. помидоры
  • зелень петрушки
  • 50 мл. масло оливы или подсолнечника
  • специи

Рецепт приготовления

    Лук порубите небольшими квадратиками, выложите в сотейник с маслом, пожарьте до полуготовности. Прибавьте крупно натертую морковку, готовьте две минуты. Далее отправьте в сотейник нашинкованную капусту и доведите ее в течение четырех-пяти минут до легкой карамелизации.

    Помидоры измельчите (кожицу лучше предварительно удалить), отправьте в сотейник к жареным овощам. Следом добавьте перец чили, томатный сок и вымытую рисовую крупу. Влейте воду (столько, чтобы рагу свободно тушилось и не пригорало), всыпьте соль и специи (в качестве последних можно использовать молотый кориандр, горький перец горошком).

    Перемешайте, накройте крышкой. Установите самый маленький огонь, тушите кушанье до готовности крупы. Если рис не успеет стать мягким к тому времени, когда жидкости в сотейнике совсем не останется – долейте еще воды. Готовое рисово-овощное рагу по желанию посыпьте покрошенной петрушкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Еще один сытный вариант блюда в копилочку вегетарианцам и тем, кто решил поститься. Овощное рагу с рисом и грибами, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается очень вкусно и питательно. Для приготовления подойдут любые овощные смеси: замороженный микст для супов, жаркого, овощи свежие в различном сочетании. Можно взять часть свежих овощей, из тех, что недороги и доступны круглый год, и добавить к ним замороженный перец, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны, брокколи, помидоры. Кстати, мы уже готовили с вами недавно вкусное .И если оно вам понравилось, значит это точно будет вам по вкусу. Для более яркого цвета и вкуса в овощное рагу с рисом и грибами рекомендуется добавить куркуму, паприку, смесь молотых перцев или использовать смесь прованских трав.
Грибы можете взять любые, самые доступные в вашем регионе. Для кого-то это будут свежие шампиньоны, а кто-то достанет из запасов замороженные лисички или боровики.

Ингредиенты:

- рис длиннозернистый – 1 ст.;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- сладкий перец болгарский – 1-2 шт. (желательно разных цветов);
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- вода или овощной, грибной бульон – 2,5 ст.;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л.;
- куркума – 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- паприка или перец чили – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- чеснок – 4-5 долек;
- свежая зелень – любая для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Рис промоем и оставим в миске. Подготовим овощи для рагу. Вы можете нарезать их некрупно, как в рецепте, или сделать более крупную нарезку, чтобы кусочки были заметны в готовом рагу. Кубиками или дольками нарежем морковь, нашинкуем репчатый лук небольшими кусочками. Помидоры режем четвертинками, затем каждую на 3-4 части. Снимать кожицу перед нарезкой или нет – дело вкуса. Если будете добавлять в рагу очищенные томаты, то перед нарезкой их нужно залить кипятком на несколько минут, затем обдать холодной водой и освободить от кожицы.





Свежий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, режем мякоть кусочками произвольной формы. Шампиньоны режем ломтиками, мелкие и средние грибочки разрезаем на две-четыре части.





Наливаем в глубокую сковороду масло, раскаляем его. Высыпаем лук и морковь, перемешиваем, слегка поджариваем. Лук должен стать почти прозрачным и отдать свой аромат и вкус маслу.





Добавляем кусочки сладкого перца, обжариваем немного размягчая и пропитывая маслом.







Шампиньоны высыпаем в сковороду когда овощи будут обжарены. Огонь делаем немного сильнее, выпариваем грибной сок и чуть поджариваем грибы.





Добавляем помидоры, ароматизируем овощную смесь черным молотым перцем и паприкой. Если любите острые приправы, замените паприку свежим или молотым перцем чили, мелко нарезанным имбирем и толченым чесноком. Для цвета добавляем немного куркумы – от 0,5 ч. ложки до 1 чайной ложки.





Прежде чем высыпать рис к овощам, обратите внимание на количество растительного масла – его должно быть достаточно, чтобы рис не получился сухим. Добавляем рис, на сильном огне прогреваем его, выпаривая жидкость. Немного поджариваем, чтобы масло попало на каждую рисинку.





В чайнике или кастрюльке закипятим воду – она понадобится для заливки риса и овощей. Наливаем в сковороду с рисом два стакана кипятка. Сразу же солим по вкусу и обязательно пробуем, пока еще есть бульончик. На вкус он может быть слегка пересоленным, потом рис вберет соль и вкус выправится.







Накрываем сковороду крышкой. Уменьшаем огонь, чтобы жидкость едва кипела. Готовим овощное рагу с рисом не перемешивая до окончания готовки. Пробуем рис на мягкость – если готов, выключаем огонь. Слегка ворошим лопаткой овощи и рис, посыпаем мелкорубленым чесноком, зеленью и оставляем настаиваться под крышкой.





Подаем к столу овощное рагу с рисом горячим или даем немного остыть. Летом это вкусное сытное блюдо можно готовить с большим количеством овощей и бульона и подавать не разогревая как холодную закуску.
А вы пробовали ? Если нет, то рекомендуем вам сделать это как можно скорее.
Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Примечание : вес овощей указан в неочищенном виде.

Рецепт приготовления овощного рагу с рисом:

Начинаем приготовление рагу с подготовки овощей: во-первых очищаем кабачки от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Если семена внутри кабачка жесткие, то лучше их вырезать и не использовать.


Лук морковь и чеснок чистим-моем, затем лук с морковью нарезаем мелким кубиком, морковь – четвертинками. Для этого рецепта можно взять обычный белый лук или лиловый, как в нашем случае.


На помидорах сверху делаем крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком, после чего с легкостью снимается шкурка. Мякоть томатов нарезаем произвольными дольками. Кроме свежих помидоров здесь можно использовать и томаты в собственном соку из банки (их нужно просто размять вилкой).


Когда овощи для рагу подготовлены, переходим к горячему процессу. Вначале обжариваем в масле (желательно взять оливковое) лук и чеснок. На это понадобится 3-4 минуты. Затем добавляем в сковороду морковь, размешиваем, жарим на среднем огне ещё около 2 минут.


Теперь выкладываем кабачки, овощи перемешиваем.


Накрываем сковороду крышкой и жарим овощное рагу на умеренном огне 8-10 минут, периодически помешивая. Как правило, на этом этапе воду или масло добавлять не нужно, т.к. кабачки дают достаточно жидкости.


Когда кабачок стал размягчаться, добавляем помидоры, перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.


Пришло время добавлять рис в наше овощное рагу. Сразу же перемешиваем всё лопаткой, чтобы каждое зернышко покрылось овощным соком и остатками масла.


Наливаем воду и ставим сковороду на умеренный огонь. Вначале всю воду, указанную в «ингредиентах» лучше не наливать, т.к. её может понадобиться чуть больше или меньше.


Когда начнется кипение, добавляем соль и специи по вкусу.


Готовим овощное рагу с рисом до полной готовности под крышкой при слабом кипении. На это понадобится около 17 минут.


Сразу же, горячим, подаем блюдо к столу.


Летнее овощное рагу с кабачками и рисом готово!


Друзья, и снова овощное рагу, но в этот раз рецепт с рисом. Добавление риса в это делает его более сытным. Рис отваривается отдельно до полуготовности и потом уже добавляется к тушеным овощам.

Перед приготовлением крупу можно замочить на час, тогда сократится время варки, хотя это делать не обязательно. А вот промывать крупу нужно обязательно в нескольких водах до тех пор, пока сливаемая вода не приобретет прозрачность.

В качестве овощей для блюда мы будем использовать: кабачок, помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок. По желанию можете добавить еще баклажаны или зеленый горошек и т. д.

Ингредиенты

Рис — 100 г

Кабачок — 1 средний плод

Перец сладкий — 2 шт.

Морковь — 1 средняя шт.

Помидоры — 1 шт.

Лук репчатый — 2 средние шт.

Чеснок — пара зубчиков

Растительное масло для обжаривания

Соль и молотый черный перец — по вкусу

Любая зелень — лук, укроп, петрушка — 2 ст. л.

Готовим овощное рагу с рисом

1. Поставим отваривать промытый рис, залив его водой по объему превышающему крупу в 2 раза. После закипания, убавим огонь до маленького и будем готовить рис с приоткрытой крышкой минут 15, не более до полуготовности.

2. В это время займемся разделкой овощей. Кабачок помоем, очистим от кожуры и семян (если у вас молочного сорта кабачки, то этого делать не нужно) и порежем средними кубиками. Морковь и лук нарежем небольшими кубиками. Перцы и помидоры — соломкой.

3. Нальем в сковороду с большими бортами (хорошо использовать казан или толстостенную кастрюлю) немного подсолнечного или оливкового масла и обжарим выдавленный через пресс чеснок (если нет специального пресса, тогда можете раздавить ручкой ножа на доске или просто измельчить острым ножом), лук и морковь до золотистости.

4. Теперь добавим кабачки, помидоры, перец и рис, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и будем тушить под крышкой на маленьком огне до готовности минут 15-20.

5. За 5 минут до окончания добавим измельченную зелень, у меня это был зеленый лук.

Овощное рагу с рисом готово, по желанию в готовое блюдо вы можете добавить кусочек сливочного маслица, оно сделает блюдо ароматнее.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления овощного рагу с рисом

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.