Закуски

Пошаговый рецепт с фото. Тушеная картошка с овощами

Пошаговый рецепт с фото. Тушеная картошка с овощами

Картошка с тушенкой – самый простой, вкусный и недорогой способ быстро приготовить обед или ужин. Подавайте яство вместе с овощными салатами или домашними соленьями. Очень аппетитно!

Жареная картошка с тушенкой на сковороде

Основные ингредиенты рецепта:

  • лук – 1 шт.;
  • щепотка молотого перца;
  • картошка – 0,7 кг;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • тушенка – 0,5 кг;
  • свежая петрушка – 20 гр;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Из банки переложите тушенку на дно сковороды, залейте растительным маслом и проведите тепловую обработку до приобретения мясом румяной корочки.
  2. Избавьте луковицу от шелухи и измельчите кубиками.
  3. Почищенные клубни картофеля порубите на брусочки.
  4. В сковороду, где обжаривалось тушеное мясо, переложите дольки картофеля и готовьте их до полуготовности 10 минут.
  5. Следом закиньте измельченный лук, не забудьте про соль и перец.
  6. Продолжайте жарку в течение 10 минут.
  7. После этого положите мясо и готовьте 5 минут.
  8. Подавать блюдо вместе с зеленью. Приятного аппетита!

В мультиварке

Список продуктов:

  • две маленькие луковицы;
  • один лавровый лист;
  • картошка – 1,8 кг;
  • соль по вкусу;
  • вода – 320 мл;
  • банка тушенки;
  • одна морковка;
  • перец черный.

Как приготовить картошку с тушенкой:

  1. Овощи очищаем от нечистот и шелухи. Режем их небольшими кусочками ножом или овощерезкой.
  2. Высыпаем их в чашу мультиварки.
  3. Крупно шинкуем почищенные картофельные клубни.
  4. Посыпать ее любыми приправами и солью.
  5. Из банки выложить тушенку и добавить ее к овощам в мультиварке, добавить лаврушку.
  6. Закройте крышку, установите кухонный прибор в режим «Тушение» и выбрать время – 30 минут.

Тушеная картошка с тушенкой в кастрюле

Компоненты рецепта:

  • масло сливочное – 20 гр;
  • восемь картофелин;
  • одна морковка;
  • банка тушеного мяса;
  • масло подсолнечное – 15 гр;
  • одна луковица;
  • соль – 15 гр;
  • чесночный зубчик;
  • молотый перец и зелень по вкусу.

Готовим картошку пошагово:

  1. Лук и чеснок избавляем от шелухи и мелко рубим ножом.
  2. С остальных овощей снимаем кожицу. Морковь шинкуем кружочками как можно тоньше.
  3. Из консервной банки выкладываем на тарелку тушеное мясо, удаляем с него белый жир.
  4. Вилкой превращаем мясные кусочки в кашицу.
  5. Помытые картофельные клубни режем на брусочки, засыпаем в кастрюлю.
  6. Сверху льем воду так, чтобы ее уровень был вполовину меньше уровня картошки.
  7. Включаем огонь на маленькой мощности и тушим блюдо, время от времени перемешивая.
  8. Отдельно пассируем сначала лук 5 минут, а затем и морковку 4 минуты с добавлением растительного масла.
  9. Выкладываем к овощам томатный соус, через 3 минуты добавляем тушенку.
  10. Через 5 минут содержимое сковороды перекладываем к картошке.
  11. Насыпаем соль с перцем, доводим смесь до кипения.
  12. После этого убавляем мощность огня и тушим еще 7 минут.
  13. Далее кладем кусочек сливочного масла, измельченную зелень и чеснок. Массу перемешать и снять с плиты.

Рецепт приготовления в казане

Базовые ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • щепотка черного перца;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1/2 кг;
  • пучок свежего укропа;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • один лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Обрабатываем овощи: картошку измельчаем на кубики и отправляем на дно казана, заливаем маслом и обжариваем 20 минут.
  2. Луковицу мелко крошим и загружаем к картофелю.
  3. Овощи готовим еще 10 минут.
  4. Открываем тушенку, убираем верхний слой белого жира, а мясо перекладываем в казан.
  5. Насыпать соль с перцем, положить лавровый лист. Не переборщите с солью. Помните, что тушеное мясо уже соленое.
  6. Налейте немного воды и тушите под крышкой полчаса.
  7. Разложите готовое дымящееся яство по тарелочкам, украсьте рубленным укропом. Приятного аппетита!

Овощное рагу с картошкой и тушенкой

В этом рецепте можно использовать любые овощи на ваш вкус, а также фрукты.

Вам понадобится:

  • жидкое масло – 40 мл;
  • один помидор;
  • три картошины;
  • три чесночные дольки;
  • кабачок молодой – 0,25 кг;
  • одна морковь;
  • капуста белая – 0,25 кг;
  • щепотка сухих прованских трав;
  • половина банки тушеной говядины;
  • половина острого перца;
  • одно красное яблоко;
  • соль по вкусу;
  • одна луковица.

Готовим быстрое овощное рагу:

  1. Все овощные продукты промываем под краном, убираем кожуру и шелуху.
  2. Первыми мелко шинкуем лук с морковкой. Эти овощи отправляются в глубокую сковороду и пассируются в масле 7 минут.
  3. Следом отправляем кусочки сочного помидора. Тушим все вместе, иногда помешивая массу лопаткой.
  4. Очищенный кабачок и картофельные клубни рубим кубиками. Когда поджарка зарумянится, загружаем их в сковороду.
  5. Можно добавить немного кетчупа, если любите его. Но у нас и так уже есть томат.
  6. Наливаем 200 мл чистой воды, переключаем огонь на малую мощность, сыпем соль.
  7. Через 10-15 минут загружаем мелко нашинкованную капусту.
  8. Очищенное от красной кожуры яблоко режем на кусочки и отправляем в сковороду вслед за капустой. Оно придаст нашему рагу приятную кислинку.
  9. Продолжаем готовку, пока лишняя жидкость не испарится. Пробуем блюдо на соль, сыпем сушеные травы.
  10. Теперь можно добавить тушеное мясо, мелко порезанный острый перец и массу давленого чеснока.
  11. Кладем лаврушку, ждем, пока яство закипит и подаем к столу.
  12. На весь процесс приготовления уйдет 60 минут.

Жаркое из тушенки с картофелем в духовке

Даже из таких простых ингредиентов как тушенка и картошка можно приготовить изысканное, чудесное яство для своей семьи.

Что нужно взять:

  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • картофель – 0,6 кг;
  • соль – 15 гр;
  • тушенка говяжья – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Овощи избавьте от кожицы и шелухи.
  2. Приготовьте форму для запекания – ее бока и поверхность необходимо обмазать подсолнечным маслом или жиром с тушенки.
  3. Луковицу крошим полукольцами и закладываем на дно формы.
  4. Присыпьте щепоткой соли.
  5. Картофель превращаем в тонкие кружочки. Их слой должен покрыть слой лука.
  6. Сверху расположите тушеную говядину.
  7. Закройте блюдо блестящей фольгой.
  8. Осталось поместить его на полочку в духовку, заранее прогретой до 200 градусов.
  9. Первые полчаса запекаем яство под фольгой, а следующие 15 минут – в открытом виде.
  10. Запеканка покроется нежной аппетитной корочкой сверху и останется нежной и сочной внутри. Наслаждайтесь чудесным вкусом блюда. Приятного аппетита!

Как выбрать вкусную тушенку?

Покупая тушенку, нам хочется, чтобы в банке лежали аппетитные мясные кусочки, а не некая сероватая масса. Поэтому покупать продукт нужно обдуманно и осторожно.

  1. Обратите внимание на название, написанное на этикетке банки. Там должно значиться «Тушеная баранина» или «Тушеная свинина» и т.д. Но, ни в коем случае не «Тушенка».
  2. Во вторых настоящий продукт производится по ГОСТу. Так и должно быть напечатано на банке. Норматив, по которому приготовлено мясо, написан мелкими буквами рядом с составом.
  3. Состав. В нем должно быть только 6 ингредиентов: мясо, жир, лук, соль, лавровый лист и перец. Никаких консервантов, вкусовых усилителей или сои!
  4. На каждой баночке вдавливается печатными буквами маркировка. У настоящего продукта маркировка начинается с буквы А. Это значит, что яство сделано из мяса.

Семена картофеля привез на Русь Петр Первый. Сначала этот овощ считался ядовитым, а придворные дамы даже украшали свои платья его цветками. Но постепенно картофель получил большое распространение за вкусовые качества, сытность, длительное хранение и множество вариантов приготовления. Появилось даже выражение: картофель – второй хлеб. В настоящее время некоторые повара утверждают, что могут приготовить 1001 блюдо из картофеля. Как потушить картофель быстро и просто, пошаговый рецепт приготовления.

Как потушить картошку с мясом и овощами

Что понадобится

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г (Возьмите мясо по своему вкусу: говядину, свинину, баранину, куриное филе, мясо кролика и т. д.);
  • картофель – 4 – 5 шт среднего размера;
  • томаты – 200 – 300 г (можно заменить томатной пастой – 2 ст. л. или консервированными томатами в собственном соку 300 г);
  • репчатый лук – 1 – 2 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • перец черный горошком – 5 – 7 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • свежая зелень для подачи.

Подготовка продуктов

  • Мясо и картофель нарежьте одинаковыми кубиками. Картофель переложите в сотейник или кастрюлю для тушения.
  • На отдельной сковороде обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки. Не добивайтесь того, чтобы мясо приготовилось. Оно должно обжариться только сверху.
  • Соедините картофель с обжаренным мясом, перемешайте.
  • Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
  • Овощи обжарьте до золотистой корочки.


Приготовление соуса

  • Свежие или консервированные томаты в собственном соку измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, чтобы получилось томатное пюре. Добавьте к обжаренным овощам и тушите 10 минут. Затем переложите томатно – овощную смесь к картофелю с мясом.
  • Все перемешайте, добавьте соль, лавровый лист и специи. Налейте воды так, чтобы слегка покрыть все содержимое и тушите под крышкой до мягкости мяса и готовности картофеля 30 – 40 минут.
  • Если жидкости будет много, то откройте крышку, прибавьте нагрев и готовьте еще 10 минут. Соус станет более густым.


Подача блюда

  • При подаче украсьте блюдо свежей зеленью. Хорошо подойдет петрушка, укроп, кинза. Вкусное блюдо на обед или ужин готово! Быстро и просто.


Как потушить картошку с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • картофель средних размеров – 4 шт;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана не менее 20 % жирности;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • вода, чтобы покрыть содержимое перед тушением (примерно 2 стакана).

Приготовление по принципу предыдущего рецепта.

  • Картофель нарежьте крупными кубиками, грибы нарежьте произвольно, лук очистите и порубите, морковь натрите на крупной терке.
  • Обжарьте лук с грибами. В конце обжарки добавьте морковь, соедините овощи с картофелем, добавьте специи, сметану, воду и тушите 30 минут под крышкой до мягкости картофеля, при желании, перед подачей посыпьте тертым сыром и зеленью.
  • готовый тушеный картофель подавайте как самостоятельное блюдо на обед или ужин.


Казалось бы, «из ничего» - ничего и не приготовишь. Разве что, картошечку можно поджарить или яичницу… Немного усложним себе задачу, и приготовим что-то более интересное. Из почти «ничего». И совсем недорого! Нам понадобится всего по чуть-чуть: картофеля, капусты, лука, сушеных шампиньонов (или любых других грибов), воды, растительного масла, соли, лавра и молотого кориандра.

Первым делом, сухие грибы замачиваем в горячей воде.

Эти грибы покупные, китайские, грубые, с довольно специфическим запахом. Увы, других не нашлось. Поэтому, пока распариваются грибы в горячей воде, чистим картофель. Далее, грибы варим 10 минут, воду сливаем, наливаем чистую, снова варим грибы минут 15.

Тем временем, чисти и режем лук и капусту. Я режу капусту крупными «кубиками», мне так больше нравится, чем мельчить.

Грибы сварились (до полуготовности), а их специфический, немного химический запах ушел. Воду сливаем, остужаем грибы и нарезаем, как больше нравится. Хотя, можно оставить и целыми. Далее, картофель нарезаем «соломкой»:

Нарезанное смешиваем в большой чугунной сковороде или в казане, добавляем соль, лавровый лист, кориандр, воду, растительное масло.

Закрываем крышкой – и 30 минут тушим на слабом огне. Можно и в духовке, но получится дольше. Вот, собственно, наш ужин и готов:

Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Яче пибимпап". Попробуйте обязательно Рис 150 г. Кабачки 70 г. Морковь 70 г. Грибы 70 г. Зеленая мини спаржа 70 г. Молодой шпинат 40 г. Яйцо куриное 2 шт. Красная паста карри по вкусу Сушеная морская капуста 1 г. Отварить рис до готовности. Все ингредиенты готовить отдельно друг от друга. Кабачки нарезать небольшими кубиками и слегка пожарить или потушить (как больше нравится), до готовности. Морковь тоже нарезать на небольшие кусочки. Морковь можно немного пожарить, чтобы она стала мягкой. Я просто брала сырую морковь без термообработки. Спаржу нарезать на небольшие палочки. Грибы пожарить до золотистой корочки. Можно брать любые грибы, подойдут и шампиньоны и муэры. Молодой шпинат можно не резать, если он не очень большой, или немного измельчить, до размеров овощей. Выложить рис при помощи маленькой чашки в середину большой глубокой тарелки. По краям выложить шпинат, кабачки, морковь, спаржу, грибы. Пожарить яйца (каждое отдельно, не давая им перемешаться), так, чтобы желток оставался сырым, а белок был готов. Яйца выложить сверху на рис и овощи. Сверху можно посыпать измельченный лист морской капусты. Подавать с карри или любым другим острым азиатским соусом. Соус добавляют к блюдо по вкусу, а затем все перемешивают, чтобы желток перемешался с остальными ингредиентами, а белок оказался порубленным на небольшие кусочки.
  • 20min 1час.min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Гречневая каша с сыром и овощами". Попробуйте обязательно Морковь 100 г. Гречневая крупа 200 г. Адыгейский сыр 200 г. Куркума ½ ч.л. Цветная капуста 200 г. Смесь перцев ½ ч.л. Соль по вкусу Овощи и адыгейский сыр нарежьте небольшими кубиками. Можно так же использовать любые овощи - кабачок, баклажан, фасоль стручковую, белокочанную капусту. Разогрейте на сковороде масло, добавьте в него специи и через пару секунд сыр и овощи. Обжаривайте все на среднем огне 5 минут. Промойте гречку и добавьте ее в овощи. Залейте небольшим количеством воды, посолите, перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности - пока вся вода не впитается.
  • Это классический французский гарнир, одинаково хорошо подходящий как к рыбе, так и к мясу (особенно к тунцу и сибасу, а также к баранине). Состав овощей может варьироваться, но технология в любом случае похожая. Очень хорошо добавлять в этот гарнир яркие овощи, которые можно есть сырыми, - цукини, сладкий перец, помидоры. Их надо нарезать так же мелко, как морковь и сельдерей, и добавлять в самый последний момент, чтобы они только слегка потомились в горячей чечевице, сохранив изначальный вкус, цвет и текстуру. Зеленая чечевица 300 г. Репчатый лук 2 шт. Морковь 2 шт. Бекон 100 г. Сельдерей 2 стебля Хересный уксус 50 мл Говяжий бульон 600 мл Растительное масло 50 мл Петрушка 20 г. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу В глубокой сковороде обжарить на масле кубики бекона и овощи: стебель сельдерея, по половинке луковицы и моркови - все это режется крупно, чтобы потом было легко извлечь. Когда овощи станут золотистыми, добавить чечевицу, обжаривать минуты три-четыре, влить уксус и полностью его выпарить. Залить чечевицу говяжьим бульоном, довести до кипения - и оставить на минимальном огне на полчаса. Оставшиеся овощи мелко нарезать и обжарить. Вынуть из че­чевицы крупные куски овощей, смешать ее с только что обжаренными морковкой, сельдереем, луком и петрушкой.
  • 20min 20min Вегетарианские Овощи под сливочным соусом в домашних условиях - это и гарнир, и основное блюдо. Использовать можно как свежие, так и замороженные (абсолютно любые) овощи, которые вам по вкусу. Получается очень яркое, аппетитное блюдо. Просто пальчики оближешь! Морковь 2 шт. Зеленый горошек 200 г. Брокколи 150 г. Цветная капуста 150 г. Сливки 1.5 стак. Мука 1 ст.л. Соль 1 щеп. Перец 1 щеп. В сотейник влейте сливки, отправьте на огонь. Пока сливки томятся на медленном огне, вымойте, обсушите и разделите на соцветия брокколи и цветную капусту. Затем выложите их в сотейник. Затем вымойте, очистите и нарежьте тонко морковь. В данном случае используются замороженные овощи, что хорошо экономит время. Выложите морковь в сотейник, тушите все на очень медленном огне около 8 минут. Теперь пришло время добавить зеленый горошек. А также - немного соли. По вкусу добавьте перец. Аккуратно все перемешайте, тушите еще 2-3 минуты. В зависимости от ингредиентов, которые вы используете по этому простому рецепт овощей под сливочным соусом, время может быть немного увеличено, чтобы все как следует проготовилось. Завершающим этапом станет ложка муки, которая придаст блюду нужную консистенцию. Осталось подержать блюдо на огне еще пару минут, периодически помешивая. И все: аппетитные овощи под сливочным соусом в домашних условиях можно пробовать.
  • Чтобы вкусно питаться во время поста, нужно знать большое количество удачных рецептов. Этот рецепт как раз относится к удачным. Оладьи из картофеля по такому рецепту получаются вкусными и с хрустящей корочкой. Рекомендую разнообразить рацион во время поста с помощью такого блюда! Картошка 8 шт. Морковь 1 шт. Мука 3 ст.л. Специи 1 ст.л. Картофелины и морковку очищаем от шкурки. Промываем водой и натираем на терке наши овощи. Основа для оладьев готова! Добавляем в овощную тертую массу специи, соль и муку. Замешиваем плотное тесто для оладьев. На горячую сковородку наливаем масло (рафинированное). Столовой ложечкой выкладываем оладушки один за другим. Обжариваем с 2-х сторон до появления золотистой корочки, на тихом огне. Подаем картофельные оладьи вместе со сметаной или (в случае поста) с постным майонезом. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Вегетарианские Вашему вниманию предлагаю классический рецепт приготовления свеклы, тушенной с морковью и луком. Блюдо получается очень насыщенным, с приятной кислинкой (если используете кислое яблочко). Тушеная свекла с овощами подается к столу в холодном виде. Удачи! Свекла 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Яблоко 1 шт. Томатная паста 2 ст.л. Сахар 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Вода 500 мл. Масло растительное по вкусу Разогрейте в сковороде растительное масло. Все овощи очистите, промойте и натрите на терке, кроме лука, его порежьте. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут. Добавьте томатную пасту, сахар и соль. Влейте воду, чтобы покрылись овощи. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне 1 час. За 15 минут до готовности добавьте тертое яблоко. Перемешайте. Готовое блюдо снимите с огня, полностью остудите и поставьте в холодильник. Подавайте к столу холодным. Приятного аппетита!
  • 20min 40min Вегетарианские Судя уже по названию, такое печенье можно смело кушать тем, кто придерживается поста, а также тем, кто придерживается диеты. В рецепт не входят продукты животного происхождения. Такое овсяное печенье низкокалорийное, однако несмотря на это, оно очень вкусное. Хлопья овсяные 2 стак. Сахарный песок 2 стак. Ваниль 1 шт. Вода 50 мл. Семечки очищенные по вкусу Семена льна по вкусу Кокосовая стружка по вкусу 1. Для начала собираем и подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления будущего лакмства. 2. В сотейник наливаем воду, насыпаем сахар, ставим емкость на огонь. 3. Овсяные хлопья измельчаем в муку. Удобно для этого использовать кофемолку или блендер. 4. Овсяную муку пересыпаем в миску, добавляем семечки и семена льна, кокосовую стружку и пакетик ванили. 5. Сахарный сироп варим после закипания около пяти минут. 6. Соединяем теперь сироп с овсяной мукой и зернами, тщательно перемешиваем. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него одним пластом тесто. 7. Сбрызгиваем тесто водой, придавливаем его рукой. 8. Формочкой вырезаем на пергаменте нужные формы для будущего печенья. 9. Ставим все в духовой шкаф при температуре 180 градусов, выпекаем не более двадцати минут. 10. Готовое печень перекладываем в тарелку и подаем к столу.
  • 20min 60min Вегетарианские Очень люблю готовить овощи в горшочке именно по этому рецепту, поскольку это быстро и легко! Духовка сделает все за вас, поэтому в данном случае не требуются особые кулинарные навыки. Все, что нужно, это овощи и горшочки. Я использовала картофель, кабачок, лук, баклажан, сладкий перец и зелень. Специи добавляйте любые по вашему вкусу.
    Смотрите, как приготовить овощи в горшочке.
    Кабачок 1 шт. Баклажан 1 шт. Картофель 2 шт. Перец сладкий 2 шт. Помидоры 3-4 шт. Лук 1 шт. Чеснок 2-3 зуб. Зелень по вкусу Специи и соль по вкусу Это потрясающее блюдо, которое быстро готовится и является невероятно полезным. Вообще, овощи отправляются в горшок сырыми, но при желании их можно немного припустить на растительном масле. Нарезаем все овощи кубиками, удаляя лишние части (плодоножки, косточки, кожицу и т.д). Складываем все овощи в горшочек, а сверху выкладываем равномерно припущенный репчатый лук. Картофель для такого блюда нужно брать тот, который хорошо разваривается. Измельчаем его также кубиками и отправляем к остальным овощам. В самом конце посыпаем зеленью и добавляем немного воды, чтобы овощи не подгорели. Отправляем горшочки в духовку на 30 минут. Запекать овощи в горшочке нужно при температуре 180 градусов, пока не выкипит лишняя жидкость и пока не будет готов картофель. Подавать овощи можно в горшочке, а можно выложить в отдельную глубокую миску. Если вы хотите, чтобы они остыли быстрее, тогда переложите их из горшочка в тарелку, а если хотите дать им настояться и дольше сохранить температуру, оставляйте в горшочках.
  • 20min 30min Вегетарианские Если вам интересно, как приготовить овощной салат с бальзамическим уксусом, то изучите этот рецепт. Он подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Также это идеальное блюдо для тех, кто предпочитает вегетарианство или же придерживается поста. Листья салата 1 Пучок Лук красный 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Помидоры черри 6 шт. Орехи кедровые 1 ст.л. Масло оливковое 3 ст.л. Уксус 2 ст.л. Соевый соус 2 ст.л. Лепешка 1 шт. Постную лепешку смажьте с обеих сторон растительным маслом без запаха. Ее можно заменить на обычный лаваш. Придайте ей круглую форму, обрезав все лишнее. Выложите в форму для запекания с волнообразными краями, выпекайте пять минут при двухстах градусах в духовке. Это будет ваша тарелка для салата. Листья салата вымойте и порвите руками. Выложите на дно лепешки. Овощи вымойте, нарежьте. Выложите слоями. Сначала - репчатый лук, затем - болгарский перец, следом - помидоры черри, разрезанные на половинки. Посыпьте салат кедровыми орешками. Они придадут изысканный аромат и утонченный вкус блюду. Вы можете не ограничиваться только этими орехами. Используйте арахис, фисташки, миндаль и т.д. Теперь приготовьте заправку ля вашего салата. Для этого смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и соевый соус. Полейте салат вашей заправкой, а затем подавайте его к столу.
  • 20min 40min Вегетарианские Драники можно готовить с добавлением любых овощей, например, моркови, кабачков, сельдерея и прочих. Обычно их подают со сметанным соусом (можно добавить зелень и чеснок), с томатным соусом, сыром или сальсой. Блюдо получается прожаренное и очень нежное внутри, а снаружи золотистое и с румяной корочкой, приступаем к приготовлению. Картошка 7-8 шт. Манка 100 г. Яйцо куриное 1 шт. Соль, перец по вкусу Сахар 1 ч.л. Растительное масло По вкусу (для обжаривания драников) Сметана по вкусу 1. Картофель очищаем, промываем и трем на терке или пропускаем через мясорубку. 2. К картофелю добавляем яйцо, соль, перец и сахар. 3. Тщательно перемешиваем массу и добавляем манную крупу, после чего опять перемешиваем – тесто готово. 4. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и ложкой выкладываем картофельную массу. 5. Готовятся драники очень быстро, следим, чтобы не пригорели. Обжариваем с обеих сторон, откидываем их на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир, и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
  • Как повествует история, впервые картофель древними люди начали использовать, как культурный овощ, около 5000 лет назад в местности близ бассейна озера Титикака – это озеро находится на границе государств Перу и Мили.

    Уже в те давние времена роль картошки была очень важна в питании индейцев на западе Южной Америки.

    Когда в 1547 году испанские завоеватели оказались в Южной Америке, они впервые увидели дикий картофель. Тогда же ими и были впервые вывезены диковинные клубни в Европу.

    Картофель в Европе приживался очень-очень непросто. Сегодня не возможно представить многие рецепты, в том числе или картофель по-французски, а когда-то ей пришлось пройти долгий срок непризнания и незаслуженного осуждения.

    Роль церкви в те времена была большой, и именно с ее информационной подачи картофель считали «Чертовым яблоком», потому как размножался диковинный овощ не зернами, а в земле. История картошки в Европе окутана большим количеством предрассудков и суеверий. Новый овощ, мягко говоря, всем не понравился. Это немудрено, как повествуют рассказы истории – люди ели сырые клубни, пробовали ботву и зеленые ягоды. Конечно, это сопровождалось большим количеством пищевых отравлений. Врачи тех времен, очень серьезно считали, что картошка разносит проказу и может являться причиной помутнения рассудка.

    Как известно, в Россию первый мешок картошки завез Петр I.

    Сегодня картофель выращивают по всему миру: и за Полярным кругом, и в пустынях Африки, и в болотах Новой Гвинеи. Распространился картофель в 130 странах мира.

    Картофель давно и прочно поселился на наших кухнях. Рецепты блюд из картошки очень многочисленны. Картофель используют при приготовлении сотен разных блюд – кушают его утром, за обедом и на ужин. Рецепты из картошки готовят в сковороде и в кастрюле, в сотейнике и скороварке, и новомодных мультиварке и пароварке. Варят супы, жарят, делают пюре, тушат и другие. Как беден был бы наш стол, не имей мы рецепты — картофель по-французски, картофель в горшочках в духовке и салат Оливье? Картофельный салат, картофельный суп, картофельный омлет, картофельный рулет, картофельные котлеты, картофельный пирог и много других. Картофель кормит миллиарды людей во всем мире и справедливо его почетное название «Картофель – второй хлеб человечества».

    Сегодня невозможно найти страну или государство, в котором картошка не будет считаться национальным продуктом и которая не претендует на самые лучшие рецепты из этого овоща. Самостоятельно или ингредиентом различных блюд она господствует на мировой кухне несколько столетий.

    Рецепт №1 Тушеная картошка по-домашнему без мяса

    Тушеная картошка – очень простое по приготовлению, любимое, повседневное блюдо. Наверно трудно отыскать где-либо на планете человека, который откажется от тарелочки ароматной и рассыпчатой картошки с вкусным подливом, чем-то похожей на наваристый суп. Не обязательно также использовать мясо для готовки этого блюда.

    1. Картофеля 700г;
    2. 2 репчатых луковицы;
    3. 2 средних свежих морковины;
    4. Пучок свежей (разной) зелени;
    5. Несколько листиков лаврового листа;
    6. 2-3 ст.ложки масла растительного;
    7. По вкусу - соль, черный молотый перец, зубчик чеснока, сухие приправы.

    1. Очищенную картошку чистим и нарезаем длинненькими брусочками в сечении 2х2 см.

    2. Помытая и очищенная морковь может быть натерта на крупной терке, а может быть нарезана тоже небольшими брусочками – от этого ярче и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.

    3. Лук нарезается средними кубиками и недолго обжаривается на масле.

    4. Все подготовленные овощи помещаются в кастрюлю, добавляется вода – чтобы ее уровень был выше овощей на 1,5-2 см.

    5. Кастрюля ставится на нагрев и доводится до кипения. Теперь огонь уменьшается, крышка закрывается плотно, овощи будут тушиться.

    6. Через 10 минут кипения добавляются соль и специи. Иногда помешиваем готовящуюся картошку и тушим до полуготовности картофеля и загущения жидкой составляющей.

    7. Далее посыпаем зеленью и добавляем измельченный чеснок. До полной готовности картофель надо тушить еще 5 минут в разогретой предварительно до 180 о С духовке. В это же время можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.

    8. Добавка в блюдо сметаны или томатной пасты (кетчупа) сделает подливку еще вкуснее.

    10. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

    Рецепт №2 Тушеная картошка в сметане без мяса


    Совсем необязательно использовать мясо для тушеной картошки – рекомендуем приготовить ароматный картофель тушенный со сметаной.

    Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

    • 700г картофеля;
    • 2 луковицы репчатых;
    • 2 стакана жирной сметаны;
    • Черный молотый перец, приправы для картофеля, соль;
    • Пучок зелени разной.
    • Очищенную от кожуры картошку нарезаем нетолстыми кружочками и опускаем примерно на 5-7 минут в кипяток.
    • За это время картофель полуготов. Вылавливаем его шумовкой и укладываем в форму слоями, которые прослаиваем нарезанным луком, а также перчим и солим.
    • Картошку заливаем 2 стаканами чуть разведенной водой сметаной. Получившаяся в блюде жижка – очень вкусна и похожа на густой супчик.
    • Теперь до готовности блюдо будет тушиться 10-15 минут в разогретой до 180 о С духовке . В это же время посыпаем картошку нарезанной зеленью и еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащее блюдо.
    • Рецепт этого нежного диетического блюда можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
    • Дополнительным вариантом можно предложить в рецепт между двумя слоями картофеля рыбу – сочетание рыба, сметана, картофель – очень удачное по вкусовым ощущениям.

    Рецепт №3 Тушеная картошка без мяса – картофельное рагу


    • 700г картофеля;
    • 100г лука (1большая луковица);
    • 100г красного свежего перца (2 больших перчины);
    • 100г свежей моркови (2 средние морковины);
    • 4-5 стол.ложек любого жира (масла);
    • 1 cтол.ложка томат.пасты (1 хорошо поспевший помидор);
    • 1/2 л любого бульона;
    • 1 соленый (маринованный) огурец;
    • Соль, черный перец, любимые специи.
    • Очищенную картошку нарезается кубиками.
    • Лук, морковь и очищенный от внутренностей перец – нарезаем примерно одинаковыми полосками-брусочками.
    • Обжариваем овощи (без картофеля) на горячем жиру (масле), чуть присыпаем мукой и еще немного жарить до светло-коричневого цвета.
    • Если в рецепт берется помидор, а не томатная паста он нарезается мелким кубиком и жарится отдельно от всех овощей.
    • В кастрюле (лучше сотейнике) объединяются – картофель, помидор (томатная паста) и обжаренные овощи. Залить бульоном, довести до кипения и потушить с закрытой крышкой на небольшом огне до полуготовности картофеля.
    • Далее до готовности блюдо будет доходить 8-10 минут в разогретой до 180 о С духовке .
    • После этого времени в рагу добавить нарезанным мелким кубиком соленый (маринованный) огурец. Блюдо настолько органично, что можно кушать его отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
    • Это замечательное блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

    Рецепт №4 Тушеная картошка без мяса с баклажанами в духовке

    Вкус тушеной картошки, не содержащей мясо можно разнообразить введением в рецепты разных овощей – очень оригинальный вкус у этого блюда получается с и морковью, а вместо помидора предлагаем использовать готовый томатный сок.

    Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

    • Картофеля (не мелких) 6 штук;
    • Свежий баклажан – 1 штука (большой по размеру);
    • Свежая морковь – 1 штука (большая);
    • Лук репчатый – 1 луковица средняя;
    • Майонез – примерно 100г;
    • Приправа для картофеля – щепотку;
    • Перец черный – щепотку;
    • Соль – ½ ч.ложки;
    • Масло растительное – 4 стол.ложки;
    • Сок томатный – половина стакана.

    Рецепт №5 Тушеная картошка без мяса с овощами по-гречески

    Рецепты тушеной картошки происходят из разных стран, одно из них из Греции - легкое, оригинальное блюдо.

    Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

    • 800г картофеля;
    • 2-3 спелых помидора;
    • 2-3 луковицы;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • Полстакана масла;
    • Пучок зелени;
    • Соль и перец – по вкусу.
    • Очищенную картошку нарезаем крупным кубиком.
    • Репчатый лук режется полукольцами.
    • В сотейнике разогреваем оливковое масло и быстро обжариваем на сильном огне картофель и лук до прозрачности лука, подрумянивая. Лук важно не пережарить.
    • Сюда же добавляются протёртые помидоры (замена 2 л. томат.пасты) и 1 стакан воды. При закипании всыпаем порубленную петрушку, соль, специи, перец черный молотый. Томатная жижка очень вкусна и напоминает по вкусу наваристый супчик.
    • Убавляется огонь, плотно закрывается крышка и на нагреве тушится блюдо до готовности.
    • Не смотря на то, что в блюде отсутствует мясо и легкость приготовления блюда - оно очень вкусное! Зелень можно взять любую другую: зелень укропа, сельдерея. Также для лучшего вкуса добавить можете чеснок.
    • Картофель по–гречески как и картофель по-французски отлично сочетаются с сыром, а потому удачно на последних минутах готовки картофель посыпать тертым сыром – и доготовить в духовке 4-5 минут. Тогда это блюдо станет очень похоже на картофель по-французски. Можно готовить данный рецепт, как в отдельной посудине, так и в отдельных порционных горшочках в духовке.