Из рыбы

Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить сдобное тесто для пирогов в духовке или сладких булочек - пошаговые рецепты с фото

Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить сдобное тесто для пирогов в духовке или сладких булочек - пошаговые рецепты с фото

Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.

Рецепт классического сдобного дрожжевого теста

Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.

Необходимые продукты:

  • Полкилограмма муки высшего сорта;
  • Немного топленого масла;
  • Четверть маленькой ложки соли;
  • Пять грамм сухих дрожжей;
  • Около 100 грамм сахара;
  • Стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
  3. Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
  4. Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.

Самое вкусное сдобное тесто для булочек

Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • Два стакана не слишком жирного молока;
  • Три яйца;
  • Около 200 грамма сахара;
  • Маленькая упаковка масла или же маргарина;
  • Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
  • Немного соли;
  • Мука – столько, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
  2. Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
  3. Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
  4. Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.

Опарный способ приготовления

Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.

Необходимые продукты:

  • Немного сахара и соли;
  • Стакан молока объемом 250 мл;
  • 100 грамм масла;
  • Одно яйцо;
  • Полкилограмма муки хорошего сорта;
  • Свежие дрожжи – около 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
  2. После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
  3. Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
  4. Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
  5. Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
  6. Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
  7. Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.

Нежное тесто на кефире

Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.

Продукты для приготовления:

  • Стакан нежирного кефира;
  • 3-4 стакана муки;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • Две большие ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • Два яйца;
  • Полстакана горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
  2. В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
  3. Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.

На маргарине

Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.

Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.

На сметане

Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.

Необходимые ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Стакан теплого молока;
  • Маленькая упаковка сметаны;
  • Две чайные ложки сухих дрожжей;
  • Полкилограмма муки;
  • Сахар на свой вкус;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
  2. Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
  3. Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
  4. Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.

Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:

  1. Самый простой вариант - с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
  2. Более интересный вариант сладкой булочки - с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
  3. Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
  4. Сладкие булочки для детей - с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
  5. Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
  6. Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.

Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. От этого и название «сдобное», значит, С ДОБавками. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и калорийнее простого теста.

Из сдобного теста можно сделать булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее.

Сдобное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. Оно тяжелее поднимается, зато изделия из него получаются жирнее, насыщеннее, ароматнее. Способ приготовления вкусного теста с добавками также отличается. Ответы на вопросы, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек, пошаговые рецепты и полезные советы вы найдете в этом посте.

Фото простого сдобного тесто с сухими дрожжами

Отличительная особенность этого рецепта – скорость приготовления. Тесто ставится быстро, подходит активно, получается по-настоящему сдобным. Для приготовления рекомендует использовать французские дрожжи «Саф момент». Тесто с ними хорошо поднимается и не имеет резкого запаха дрожжей, чем зачастую грешат дрожжи других производителей. Узнайте, как приготовить простое сдобное тесто без мороки.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • молоко 1 стакан
  • сухие дрожжи 7 г.
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное (маргарин) 150 г.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления теста для булочек с сухими дрожами:

  1. Вскипятите молоко, добавьте нарезанное кусочками масло (маргарин) и сахар. Если любите сладкое тесто, количество сахара стоит увеличить. Помешивайте, пока сахар не растворится. Дайте смеси остыть. В остывшее молоко вбейте яйца, размешайте венчиком до однородности.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске – просеянную сквозь сито муку, соль, дрожжи. В центре сделайте воронку. Вылейте в муку молочно-яичную смесь. Замесите тесто прямо в миске.
  3. Когда муки в миске не останется, отбейте тесто. Для этого поднимайте тесто и шлепайте обратно в миску. В результате тесто должно стать мягким и эластичным. Тесто по этому рецепту можно замесить в хлебопечке.
  4. Поместите миску с тестом в тепло на час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните тесто и можете приступать к формированию сдобных булочек. Перед тем, как поставить булочки в духовку, дайте им 30-40 минут для расстойки на противне.


Фото быстрого теста на кефире для булочек

Сдобное тесто на кефире более эластичное, чем тесто на молоке. Кефир способствует брожению, мякоть готовых булочек выходит чуть плотнее, но такая же нежная. С тестом, приготовленным по этому рецепту, легко и приятно работать и формировать булочки причудливой формы – косички, улитки, завитушки. Обязательно узнайте, как поставить тесто на кефире, и возьмите рецепт на вооружение.

Ингредиенты к рецепту:

для опары:

  • молоко 1/2 стакана
  • дрожжи свежие 15 г.
  • сахар 1 ч. ложка
  • мука 2-3 ст. ложки

для теста:

  • сахар 2/3 стакана
  • кефир 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • сливочное масло (маргарин) 100 г.
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления сдобного теста на кефире для булочек:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (маргарин), кефир и яйца. Продукты должны нагреться до комнатной температуры.
  2. Дрожжи разотрите с сахаром в кашицу, добавьте теплое молоко и несколько ложек муки. Должно получиться тесто, как на оладьи. Оставьте опару подходить в теплом месте на 30 минут. Она должна увеличиться в 2-3 раза и покрыться дырочками.
  3. Масло, яйца и сахар смешайте до однородности. Добавьте кефир и опару. Снова перемешайте.
  4. Просейте муку и постепенно добавьте в тесто сначала 3 стакана. Если тесто получилось липким и вязким, прибавьте еще немного муки. Выложите ком теста на припыленный мукой стол и вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. По возможности муки больше не добавляйте. В самом конце замеса лучше смажьте руки растительным маслом.
  5. Тесто переложите в миску и поставьте подходить в теплом месте на полтора часа. На этом этапе тесто увеличивается в объеме в 3-4 раза, становится просто воздушным. Готовое тесто уже не вымешивайте, а только обомните и приступайте к формированию булочек. Из теста по этому рецепту можно выпекать куличи на Пасху, стоит добавить в тесто изюм, цукаты, корицу или кардамон.


Фото вкусного теста для сдобных булочек на сметане

Приготовление сдобного теста имеет закономерность – чем жирнее, тем вкуснее, дольше хранится, но моментально съедается. Если в холодильнике оказалась сметана с пограничным сроком годности, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте сделать вкусное сдобное тесто.

Ингредиенты к рецепту:

для опары:

  • вода (молоко) 1/2 стакана
  • гранулированные дрожжи 2 ст. ложки
  • сахар 1 ч. ложка

для теста:

  • вода (молоко) 1/2 стакана
  • сметана 1 стакан
  • сахар-песок 1 стакан
  • сливочное масло 200 г.
  • яйца 3 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи, сахар и подогретую до 36 °С воду (молоко). Оставьте опару подходить на 15 минут.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте воду (молоко), яйца, сметану и остальные ингредиенты, кроме муки. Влейте опару. Постепенно добавьте просеянную муку.
  3. Тесто должно получиться мягкое, не крутое, эластичное. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на час-полтора. Готовое тесто обомните и можете печь булочки.

Дрожжевое тесто многие считают капризным. На самом деле оно всего лишь требует внимания и уважения. Если знать особенности и секреты, как приготовить сдобное тесто для булочек, оно отлично подойдет, наградит прекрасным вкусом, ароматом, нежной, воздушной, пористой структурой:

  • Дрожжи – это грибы, живые существа, которые прекрасно развиваются во влажной, теплой среде, если они живые и не погибли до момента приготовления теста. При покупке дрожжей обращайте внимание на срок их годности. Проверяйте готовность дрожжей, прежде чем заводить тесто. Для этого разотрите крупицу дрожжей со щепоткой сахара, добавьте воды и оставьте постоять в теплом месте. Живые дрожжи начнут «расти» в виде пенной шапки.
  • Все продукты для приготовления теста должны быть теплыми 37-45°С, но не более 50°С, поскольку дрожжи погибнут, а процесс брожения остановится.
  • В сдобное тесто кладут больше дрожжей, поскольку жир, яйца и сахар делают тесто тяжелым, ему сложнее подниматься. На 1 килограмм муки нужно класть 50 грамм дрожжей, а если в тесто добавляют более 3-х яиц, то и все 100 грамм.
  • Чтобы сделать тесто более эластичным и нежным, необходимо добавить столовую ложку растительного масла.
  • Муку нужно просеивать через сито. Она насыщается кислородом, тесто получается воздушным и пористым.
  • Тесто не любит перепадов температур, а потому не терпит сквозняков. При проветривании температура в помещении падает, что может повредить процессу брожения.

Сначала займемся опарой. Для этого нагреем 50 грамм молока, (чтобы оно стало чуть теплым) и смешаем его с дрожжами и 1/2 столовой ложкой сахара.

Добавим 100 грамм муки. Хорошо все перемешаем, до тех пора, пока не исчезнут комки и уберем настаиваться в укромное место примерно на час.

Вы увидите, как тесто начнет подниматься.

В отдельной миске разогреваем оставшееся молоко - (не до кипения), главное достичь температуры в котором растает сливочное масло, также добавим немножко соли.

Затем аккуратно перемешаем с поднявшейся опарой.

Теперь необходимо отделить желтки и белки. Желтки отдельно смешиваем с сахаром, а белки - взбиваем до пены. Соединяем все ингредиенты, постепенно вводя в тесто оставшуюся муку.

Тесто считается "подошедшим", если его объем увеличился примерно в два раза.

Положим тесто в пленку или простой пакет и оставим на пару часов в теплом сухом месте.

Сдобное дрожжевое тесто, после разделки, становится более плотным, поэтому сформированные изделия на противне, перед выпечкой необходимо выдержать в теплом месте - минут 10-20, накрыв салфеткой чтобы поверхность не пересохла.

Время, которое необходимо для расстойки, зависит на прямую от величины изделия, небольшим булочкам хватит 15-20 минут, большим пирогам и крупной заготовке в среднем необходимо расстояться 30-40 минут.

Сдобное дрожжевое тесто готово!

Достанем его из пакета ещё раз хорошо вымесим, теперь можно приступать к выпечке.

Ингредиенты:


  • мука пшеничная (только высшего сорта) – 1 кг.
  • яйца – 2 штуки
  • соль – 1 чайная ложка
  • жирная сметана и сахар – по 1 столовой ложке
  • пастеризованное молоко– 500 мл.
  • сухие дрожжи – 10 грамм
  • растительное масло – 4 столовые ложки.

Приготовление

Пастеризованное молоко подогреваем в сотейнике до 40 градусов. Добавляем в молоко дрожжи, чтобы они разошлись. Через 10 минут добавляем в молоко соль, перешиваем. Теперь высыпаем в молоко сахарный песок, все очень тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.

Смесь должна быть однородной, без комочков. Муку просеиваем через сито, высыпаем в глубокую широкую емкость. Выливаем в муку жидкую смесь. Замешиваем эластичное тесто. По мере необходимости можно немного посыпать тесто мукой.

Главное не переусердствовать, чтобы не "забить" тесто. Накрываем тканью приготовленное тесто, переносим в теплое место. Примерно через 1-1,5 часа оно подойдет. Вымесим снова тесто руками его, оставим на час подходить второй раз.

Теперь его можно нарезать на части и формировать из него пирожки или другие мучные изделия.

1. Тесто не должно перестаиваться (в общей сложности оно может подходить не более 4 часов).

2. Следует строго соблюдать пропорции и количество ингредиентов.

3. Тесто для брожения нужно ставить в теплое сухое место.

4. Муку перед замесом нужно обязательно просеять.

5. Дрожжи следует разводить в теплом молоке.

6. Сформированные мучные изделия до выпекания должны еще немного "отдохнуть" около 10 минут - в это время тесто поднимется еще и выпечка станет пышнее.

7. Изделия небольшого размера (булочки, пирожки) необходимо ставить в горячий духовой шкаф, крупные – в духовку, нагретую до средней температуры.

Приятного аппетита!

Сейчас в магазинах можно купить все или практически все, но несмотря на изобилие никакая купленная булка или калач по вкусу и близко не сравнится с домашней сдобой. И что самое обидное, что те рецепты, по которым готовили еще наши бабушки и наши мамы, постепенно вытесняются более простыми и более быстрыми, не такими вкусными. Поэтому для истинных любителей сдобы я и решила рассказать, как приготовить настоящее сдобное тесто.

Ингредиенты:

(2-3 сдобных пирога)

  • 3,5 стакана муки (500г)
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца или 5шт. яичных желтков
  • 45-50 гр. свежих пресованных дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 15 гр. ванили (по желанию)
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 желток для покраски сдобы
  • 100 гр. изюма, орехов или черного шоколада
  • Первым делом приготовим опару. Пожалуй, это самый ответственный момент, поскольку от того, насколько хорошо подойдет опара, и зависит воздушность теста. Итак, в теплом молоке порядка 37-38°С растворяем дрожжи. Свежие дрожжи хорошо разминаются и быстро растворяются в молоке.
  • Добавляем ложку сахара и ложку муки с хорошей горкой. Перемешиваем, накрываем чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-45 минут. Если на кухне прохладно, то следует включить духовку или сосуд с опарой поместить в теплую воду.
  • В теплой среде дрожжи начинают интенсивно расти, в результате опара покрывается многочисленными пузырьками и начинает увеличиваться в объеме. Если дрожжи были свежими и был соблюден температурный режим, то опара поднимается в несколько раз.
  • Опару можно было сделать немного иначе, как например в тесте на пасху , но это способ мне нравится больше. Может быть немного дольше, но надежнее)))
  • Добавляем просеянную муку, соль, сахар, ваниль, растительное масло, а также нагретое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем, а затем добавляем взбитые яйца или желтки.
  • Перемешиваем. По желанию можно положить изюм или орехи. С добавками важно не переборщить, иначе они могут «посадить» тесто.
  • Выкладываем тесто на покрытый мукою стол.
  • Тщательно вымешиваем тесто не менее 20 минут. При этом руки надо несколько раз смочить в подсолнечном масле. Хорошо вымешенное сдобное тесто легко отделяется от рук и посуды.
  • Но на этом процесс приготовления дрожжевого теста еще не заканчивается. Сдобное тесто кладем в кастрюльку или глубокую миску. Накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место на пару часов. В тепеле процесс ферментации дрожжей продолжается, и тесто снова подходит, увеличиваясь в объеме.
  • В течение этих двух часов сдобное тесто следует пару раз обмять, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ. Дело в том, когда в тесте накапливается много углекислого газа, он тормозит рост дрожжей. А когда мы тесто обминает, дрожжи снова ничинают интенсивно делиться.
  • Если дрожжевое тесто быстро растет, снова быстро поднимается после обминания, то достаточно и двух часов в тепеле. Если дрожжи были не очень, то потребуется больше времени.
  • Готовое тесто снова хорошенько вымешиваем. Кстати, тщательно вымешивают тесто не для того, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, а для того чтобы дрожжевое тесто наполнилось воздухом. И чем больше воздуха оно «возьмет», тем воздушнее получается сдоба. Муку обычно добавлять не нужно, а вот руки и стол можно смазать растительным маслом, чтобы с ним было легче работать.
  • Сдобное дрожжевое тесто делим на несколько частей в зависимости от того, что планируется выпекать: пасхи, булочки иили рулеты с маком . Из данной пропорции у меня получается 2 больших калача или 3 сдобных косы.
  • Для косы каждую часть делим еще на три равных кусочка, из которых формируем длинные жгуты. Заплетаем жгуты в свободную косу. Чтобы коса из сдобного теста не расплеталась, слегка придавливаем начало и конец косы.
  • Косу удобно формировать либо сразу на смазанном маслом противне, либо сначала заплетаем косичку на столе, а затем перекладываем в специальную бумажную форму для выпечки.
  • Противень с выпечкой ставим в теплое место на полчаса. Тесто должно подняться минимум в два раза.
  • Хорошо подошедшую выпечку ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200-220°С. Где-то минут через 15 от начала выпечки смазываем сдобу взбитым желтком, а затем снова ставим в духовку.
  • Готовые румяные косы и калачи вынимаем из духовки и оставляем остывать.
  • Чтобы выпечка из сдобного теста оставалась мягкой, накрываем ее тканью. Часть выпечки можно упаковать в пищевой пластик (чтобы не проникали другие запахи) и заморозить. Затем по необходимости извлекаем, размораживаем и балуем себя домашними сдобными булочками. Также рекомендую попробовать

Сдобное дрожжевое тесто – это залог вкусной, пышной и нежной выпечки, будь то рогалики, булочки, пирожки или любые другие кондитерские изделия. Также с ним отлично получатся соленые пироги и пицца, независимо от того, какая будет выбрана для них начинка. Действительно правильное сдобное тесто потребует от хозяйки терпения и повышенного внимания, но полученный результат обязательно вызовет восторг окружающих.

Сдобное дрожжевое тесто делают на основе яиц, сахара и жира. В качестве последнего подойдет сливочное масло, маргарин, сметана и пр. Также в рецепт сдобного теста обязательно входит большое количество жидкости. Это могут быть молочные продукты или обычная вода. В них разводят сухие или свежие дрожжи с небольшим добавлением сахара. После замешивания тесту дают время подняться. Обычно это занимает от полутора до двух часов. В процессе тесто несколько раз обминают и смазывают растительным маслом или присыпают мукой.

Готовое сдобное дрожжевое тесто можно сразу же использовать для любой выпечки или хранить несколько дней в морозильнике до востребования.

Это тесто отлично подойдет для пирожков, пирогов и для рулетов. При этом можно выбрать абсолютно любую начинку и пропитку или же приготовить выпечку исключительно из самого теста. В рецепт входит большое количество сдобы, поэтому блюдо обязательно готовить именно опарным способом.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 3 яйца;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 150 г сливочного масла;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 200 мл молока;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

1. 100 мл молока немного подогреть, развести в нем дрожжи, 4 столовых ложки муки и 3 ложки сахара.

2. Оставить опару в тепле на 40 минут.

3. В кастрюльку вылить вторую часть молока, высыпать ванильный и весь оставшийся белый сахар.

4. Добавить немного соли и размягченное сливочное масло.

5. Полученную смесь подогреть, полностью растопив масло, затем остудить.

6. В опару вбить яйца и влить молочно-масляную смесь.

7. Постепенно ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто (вымешивать 15-20 минут).

8. Тесто смазать со всех сторон растительным маслом и накрыть полотенцем.

9. Оставить тесто на полтора часа в теплом месте, затем обмять.

Интересное из сети

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для булочек

Кондитерские изделия из сдобного дрожжевого теста многим полюбились еще с раннего детства. Наверняка одними из самых любимых лакомств каждого ребенка были плюшки и булочки с различными начинками, приготовленные именно по такому рецепту. Испечь их дома совсем не сложно, главное уделить немного времени подготовке теста.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. В теплом молоке растворить чайную ложку сахара и дрожжи, оставить опару на четверть часа.

2. Яйца разбить в отдельную мисочку, добавить сливочное масло и взбить.

3. Муку смешать с оставшимся сахаром и солью, сформировать из нее горку и сделать вверху углубление.

4. В полученную ямку залить опару и яично-масляную смесь, замесить тесто.

5. Тесто продолжать вымешивать еще 10 минут, присыпая мукой.

6. Глубокую тарелку смазать растительным маслом и переложить в нее тесто.

7. Накрыть мисочку полотенцем и убрать в тепло на полтора часа.

8. Перед приготовлением булочек тесто еще раз обмять и раскатать в пласт средней толщины.

Теперь вы знаете, как приготовить сдобное дрожжевое тесто по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сдобное дрожжевое тесто можно заслуженно назвать самой вкусной основой для домашней выпечки. Многие хозяйки не используют его только потому, что приготовление требует слишком много времени и сил. Тем не менее существуют некоторые несложные секреты, в которых рассказывается, как приготовить сдобное дрожжевое тесто без каких-либо трудностей:
  • Дрожжи для теста следует разводить в теплом молоке, но ни в коем случае не в горячем;
  • Дрожжевое тесто, перед тем как готовить выпечку, нужно хорошо обмять. Чем дольше вы будете это делать, тем вкуснее получится блюдо;
  • Сдобное тесто нужно очень тщательно и интенсивно раскатывать, иначе оно будет возвращаться в прежнюю форму;
  • Сливочное масло в рецептах можно заменить любым другим кулинарным жиром;
  • Молоко для теста лучше брать жирное и обязательно свежее;
  • Масло или маргарин следует лишь немного размягчить, но не растапливать;
  • Во время приготовления сдобного дрожжевого теста важно точно соблюдать пропорцию сдобы и дрожжей, иначе последние могут просто не подействовать из-за большого количества жира и сахара;
  • Для выпечки с солеными начинками сахара понадобится совсем немного, но тесто при этом не перестанет быть сдобным.