Первое

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Готовим в мультиварке пшенную кашу с тыквой

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Готовим в мультиварке пшенную кашу с тыквой

Мои родители, бабушка и старший брат безумно любили молочную пшенную кашу с тыквой. Да и вообще тыква, приготовленная в любом варианте, для них была объедением. Одна я терпеть не могла ни тыкву, ни пшенную крупу, ни молоко. С возрастом что-то во мне изменилось, и некогда нелюбимые продукты стала воспринимать иначе. Может, спавший ген проснулся… А, может, ключевую роль сыграли мультиварки, поселившиеся в моем доме. Они готовят так, что даже нелюбимую раньше еду я теперь съедаю с удовольствием. Так что на «ура» идет каша с тыквой и пшеном, рецепт в мультиварке отличается от обычного лишь своей простотой. За кашей не нужно следить. Умная кастрюлька все сделает сама и позовет к столу.

Ингредиенты:

  • Тыква - 700-750 гр.
  • Пшено - 1 мультистакан
  • Молоко - 1 литр
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Соль, сахар - по вкусу

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке


1. Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока - примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении.


2. Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант - измельчить овощ на тёрке.


3. В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась.


4. Высыпала подготовленную крупу-пшенку.


5. Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут.)


6. После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).


7. Пшенку с тыквой аккуратно перемешиваю, раскладываю по тарелкам. Подаю вкусную и полезную еду своим домашним. Масло в каше уже есть (см. шаг 3), но кто захочет сдобрить еще - не возбраняется.

Чтобы пшено не горчило, его необходимо тщательно промыть: сначала несколько раз теплой водой, а в последний раз – горячей.


Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Вымыть. Мякоть нарезать маленькими тонкими пластинками.


Очищенную луковицу разделить пополам, а затем каждую половинку тонко нарезать поперек.


В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить лук и тыкву.


Включить режим «Выпечка». Установить таймер на 18 минут. Готовить при открытой крышке, время от времени помешивая. В данной модели мультиварки минимальное время выпечки – 18 минут. Поэтому, не дожидаясь звукового сигнала, через 10 минут отключить мультиварку вручную.


Засыпать в мулькастрюлю пшено, приправить солью и перцем. Хорошо перемешать.


Налить 600 мл воды.

Крышку мультиварки закрыть. Если есть клапан для выпуска пара, то выставить его в положение «Закрыт».

Выбрать режим «Каша».

Таймер установить на 20 минут. Готовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке до звукового сигнала.
Пар выпустить. Открыть крышку. Кашу тщательно перемешать.

Горячую тыквенную кашу насыпать в глубокие тарелки и можно сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита!



Хозяйке на заметку:
1. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Вкус каши от этого только выиграет.
2. Чтобы каша имела «нарядный» вид и превосходный вкус, тыкву лучше выбирать с яркой оранжевой мякотью, например, мускатную.
3. Красный лук вполне можно заменить обыкновенным репчатым луком.

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Как вкусно приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой в мультиварке

К вопросу организации разнообразного меню подходят с двух сторон. Во-первых, можно каждый раз готовить новый рецепт, используя разные ингредиенты - так сказать, брать количеством.

Но гораздо интереснее другой вариант: даже с одним основным продуктом можно приготовить множество вариаций кушаний, каждое из которых будет чем-то отличаться от предыдущих.

Обычное блюдо - молочная каша - в умелых руках превращается в нечто новое и неожиданное. Нужен пример? Пожалуйста: пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Обычно сладкие молочные блюда стараются разнообразить фруктами, сухими или свежими: бананами, изюмом, яблоками, курагой. А чем хуже овощи?

Тыква не только добавит новую нотку, но и окрасит угощение в приятный теплый цвет. А о полезности этого овоща можно не напоминать. Не зря тыквенная каша всегда была частым гостем диетического меню.

Вы стараетесь ограничивать себя в потреблении калорий? Тогда этот рецепт тем более интересен. Одна порция содержит не более трехсот килокалорий! И это при том, что в состав входят молоко, сахар, сливочное масло.

Что касается выбора крупы - здесь тоже не все так просто. Мы собираемся приготовить не просто пшенную кашу, а смесь из крупы пшена и риса. Как известно, тандем рис-пшено всегда ценился нашими мамами и бабушками, взять хотя бы знаменитую кашу “Дружба”.

Кстати, особое внимание уделите выбору риса. В магазинах представлен огромнейший ассортимент этого продукта: пропаренный, жасмин, басмати, круглый, длиннозернистый…

Но каждому виду - свое блюдо. Молочная каша нуждается только в круглозернистом рисе - он лучше разваривается, придавая готовому блюду шелковистую, кремовую текстуру. Давайте перейдем от слов к делу.

Шаг 1

Начинать традиционно стоит с крупы. Пшено переберите. Несколько раз промойте под холодной водой, пока крупинки не перестанут мутить воду. После этого залейте его кипятком на 10 минут - так вы уберете ненужную горечь.

С рисом стоит поступить, как гласит традиционный рецепт, - промывать его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В конце слейте воду - именно этот рецепт не предусматривает замачивания риса.

Шаг 2

Займемся тыквой. Если вы приобрели целый овощ, разрежьте его, вытащите семена и отделите ломоть нужного формата. Далее потребуется срезать с него кожуру. Кстати, семечки можно не выбрасывать, а высушить.

Возможно, вы купили ломоть уже очищенного продукта - в таком случае, вы избавили себя от возни с удалением тыквенных внутренностей. Далее следует определиться, что делать с мякотью. Все зависит от ваших предпочтений.

Помните: чем более крупными кусочками вы порежете тыкву, тем больше понадобится времени для того, чтобы мякоть стала мягкой.

Альтернатива: если вы не желаете, чтобы рисово-пшеничная каша содержала явно выраженные кусочки, можно перемолоть тыкву блендером или пропустить через мясорубку. Так вы выиграете в двух вопросах: во-первых, тыквенную кашу не придется долго варить, во-вторых, угощение будет иметь лишь характерный аромат, но на зуб ломтики попадаться не будут.

Шаг 3

Итак, подготовленную мякоть выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом. Установите режим “Выпечка” на 10 минут, закройте крышку и дождитесь окончания программы.

Здесь рецепт предлагает маленькую хитрость: если в чашу мультиварки положить несколько ложек сахара, можно приготовить слегка карамелизированную тыквенную начинку.

Вкус готового блюда станет значительно богаче, ведь в сахаре овощ не тушится, а слегка привяливается, обретая приятную карамельную корочку.

Шаг 4

После звукового сигнала осторожно откройте крышку - в чашу отправится подготовленная пшеничная крупа.

После нее поместите туда же рис. Залейте всю красоту теплым молоком, посолите, добавьте сахар (если вы этого не сделали, обжаривая тыквенную начинку) и установите режим “Молочная каша”.

Если ваша модель мультиварки такой опции не имеет, подойдет рецепт программы “Каша”. Весь процесс приготовления займет около 45 минут.

Шаг 5

Хотя мультиварка уже закончила свою работу, наша рисово-пшеничная каша еще не готова. Откройте крышку, положите внутрь еще один кусочек масла и оставьте блюдо в режиме “Прогрев” на треть часа. Только после этого угощение можно отведать.

Вы можете смело фантазировать, организовывая подачу. Прямо в тарелку бросьте горсть семечек, орешков или обжаренного кунжута. Если предполагается, что блюдо будут употреблять малыши, их можно заинтересовать, сдобрив кашку вареньем или сгущенкой.

Хотите поразить воображение своих домашних подачей ресторанного уровня? Оформите дымящееся угощение листочками мяты и свежими ягодами. Никаких лишних углеводов, и очень эстетично.

Этот же рецепт можно слегка изменить. Чтобы рис с пшеном получились более рассыпчатыми, лучше их варить в воде - 2,5 стаканов будет достаточно.

Как видите, воды нужно меньше, чем молока, так как молоко гораздо интенсивнее выпаривается. Но ведь сливочного вкуса тоже не хочется лишаться!

Добавьте по окончанию программы масло, влейте 1,5 стакана молока и оставьте мультиварку на полчаса “Прогрева”. За это время крупа впитает молоко.

В результате у вас получится более рассыпчатая каша, нежели сваренная только на молоке.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Завтраком чемпионов можно назвать пшённую кашу с тыквой. Особенно вкусной получается она в мультиварке, ароматная, рассыпчатая. Готовить её хорошо и на воде, и на молоке. Хозяйки с фантазией добавляют разные компоненты, сухофрукты, цукаты, мёд. Тыквенная каша бывает даже с мясом, получается лёгкий и одновременно сытный ужин.

Правила приготовления пшённой каши с тыквой в мультиварке

В детстве я хорошо запомнила вкус той самой настоящей тыквенной каши, томлёной в чугунке, из русской печи. Сейчас уже это стало экзотикой, но в мультиварке легко приготовить почти такое же по вкусу блюдо, главное – знать некоторые правила.

Вкус нашего блюда будет очень сильно зависеть от сорта тыквы. Есть сорта универсального назначения, с такими вкусно готовить, но лучше всего подойдут тыквы мускатные, с тонкой кожицей и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Даже сахар не понадобится, разве что вы сладкоежки.

Пшено для каши обязательно нужно хорошо промыть, иначе будет горчить. Промывается крупа в горячей воде, ополаскивается холодной проточной и обязательно подсушивается, для этого пшёнку рассыпают на полотенце либо противне.

Вы на диете? Варите кашу с добавлением мёда либо сухофруктов. Курага и изюм дают сладость блюду, в этом случае сахар не требуется.

Сварите пшённо-рисовую кашу, вкус непременно понравится. Рис берите круглозёрный, он быстрее разваривается, нежели длинный.

С тыквой можно сделать и не сладкое блюдо, сварив на мясном бульоне и добавив зажаренного лучка. Для такого блюда подойдёт нежирная свинина либо телятина.

Пшённая каша с тыквой, рецепт на молоке

Мы берём:

  • Двести грамм промытого пшена
  • Триста грамм очищенной тыквы
  • Два стакана молока
  • Стакан воды
  • Соли щепотку
  • Три больших ложки сахара
  • Масло сливочное

Процесс приготовления:

Тыкву очищаем от корки, освобождаем от семечек, режем небольшими фрагментами. Пшено заливаем два раза горячей водой, потом промываем в сите под краном. Даём обсохнуть.

Засыпаем в чашу пшено и заливаем холодную воду, размешиваем, добавляем сахар, солим, сверху кладём кусочки тыквы. Заливаем молоко.

Закрываем крышку и включаем на тридцать минут режим «каша». После приготовления открываем крышку, добавляем пару кусочков масла и перемешиваем.

Тыквенная каша с пшеном на воде

Ничуть не хуже получается вкус, особенно тем, кто «вырос» из молочных каш. Добавьте обязательно масла, горсточку изюма по желанию, вам понравится.

Мы берём:

  • Триста грамм тыквы
  • Два стакана воды
  • Стакан пшена
  • Сахар, соль на усмотрение
  • Сливочное масло

Процесс приготовления:

Крупу промываем и просушиваем, тыкву нарежем тонкими брусочками. Складываем всё в чашу мультиварки, заливаем воду и посолим-посахарим. Перед приготовлением надо всё перемешать, закрыть крышку и включить режим «каши» либо «крупы» на двадцать минут.

Когда блюдо приготовится, быстро открываем крышку, добавляем кусочек масла и опять крышку закрываем, так даём настояться минут пятнадцать. При подаче можно дополнительно подсластить.

Рисово-пшённая молочная каша с тыквой в мультиварке

Мы используем:

  • Триста грамм тыквенной мякоти
  • Два стакана молока
  • Стакан риса
  • Треть стакана пшена
  • Четыре больших ложки сахара
  • По трети чайной ложечки поварской соли и молотой корицы

Процесс приготовления:

Перебираем и промываем рис и пшено. Оставим крупы в сите, чтобы дать стечь лишней воде. Тыкву режем тонкими пластиками, я иногда тру на крупной тёрке. В чаше мультиварки смешиваем крупы с тыквой, посолим, прибавим сахара с корицей, добавим молоко и перемешаем.

Сразу добавляем сливочное масло и закрываем крышку. Ставим режим «каши» на сорок минут. После приготовления можно по вкусу подсластить.


Пшённая каша с тыквой и яблоками

При приготовлении попробуйте использовать яблоки с кислинкой, типа Симиренко или Антоновки и добавьте горсточку изюма, получится очень интересный вкус. По желанию хорошо подойдут любые натуральные ароматизаторы, я всегда использую корицу.

Мы берём:

  • Триста грамм тыквы
  • Триста грамм пшённой крупы
  • Три небольших яблока
  • Литр сырой воды
  • Две большие ложки сахара
  • По щепотке соли и корицы

Процесс приготовления:

Пшённую крупу заливаем кипятком, даём постоять минут пять-восемь, сливаем, заливаем ещё раз, потом перекладываем в сито и промываем под краном холодной водой. Даём воде стечь.

Тыкву чистим, у яблок вырезаем сердцевинки, режем всё мелкими брусочками, по желанию попробуйте пропустить через крупную тёрку.

В мультиварочную чашу выкладываем пшено, сверху тыкву с яблоками, солим, сахарим, добавляем корицу (если не нравится, замените ванилькой). Заливаем водой и перемешиваем. Под крышкой в режиме «каши» варим двадцать минут. Потом в режиме «подогрев» томим блюдо минут десять.

Пшённо-тыквенная каша с сухофруктами в мультиварке

Мы возьмём:

  • Триста грамм крупы пшёнки
  • Триста грамм мякоти тыквы
  • Десять штук кураги
  • Горсточку белого изюма
  • Литр сырой воды
  • Стакан свежего молока
  • Сахар
  • Поварская соль
  • Ванилин
  • Масло сливочное

Процесс приготовления:

Крупу перебираем и заливаем кипятком на пять минут, потом промываем проточной водой и подсушиваем.

Сухофрукты заливаем минут на десять крутым кипятком, потом хорошо промываем. Курагу по желанию режем некрупными фрагментами. Тыкву режем маленькими кубиками либо брусочками.

В чашу засыпаем крупу, сверху раскладываем кусочки тыквы, заливаем водой, приправляем и выставляем режим «каши» на пятнадцать минут. После добавляем сухофрукты и под крышкой в том же режиме готовим ещё десять минут.

В конце вливаем в чашу молоко, кладём масло и на двадцать минут включаем режим «подогрев».

Вместо сахара тут попробуйте добавить мёд, только уже после приготовления.

Пшённо-тыквенная каша с мёдом

Этот рецепт посчитаем классическим, именно с мёдом изначально готовилась тыквенная каша. К рецепту смело добавляете любимые ингредиенты и получайте новый вкус.

Мы берём:

  • Пол кило мякоти мускатной тыквы
  • Два больших ложки свежего мёда
  • Двести грамм крупы пшёнки
  • Три стакана молока
  • Кусочек масла сливочного

Процесс приготовления:

Тыкву в этом случае трём на тёрке. Пшено промываем и обсушиваем, чтобы не было лишней воды.

Закладываем в мультиварку тыкву, крупу, выливаем молоко, сразу добавляем масло и мёд. Включаем на сорок минут режим «каши». Потом смотрим на консистенцию, если получилось жидковато, то выставляем режим подогрева ещё на двадцать минут.

Тыквенная каша с пшеном, яблоками и мёдом

Очень летний вкус получается у блюда, а аромат поднимет настроение в зимний мрачный день. В этом рецепте я иногда использую замороженную мякоть тыквы, получается так же вкусно, как и со свежей.

Мы берём:

  • Двести грамм пшённой крупы
  • Двести грамм тыквы
  • Два некрупных яблока
  • Три стакана воды
  • Две больших ложки мёда
  • Треть чайной ложки корицы
  • Щепоть поварской соли
  • Масло сливочное

Процесс приготовления:

Пшёнку промоем и обсушим. Тыкву и яблоки очистим (с яблок кожуру снимать не обязательно, только удалите серединки). Режем по возможности одинаковыми брусочками. Можно потолще, чтобы не развалились.

Крупу засыпаем в чашу мультиварки и заливаем воду. Включаем режим каши на пятнадцать минут. После солим, закладываем тыкву с яблоками, посыпаем корицей и включаем ещё на десять минут. Только после приготовления добавляем мёд и хорошо перемешиваем.


Тыквенная каша с пшеном и мясом

Вариант блюда очень интересный. Все рецепты с тыквой считаются диетическими, потому рекомендую использовать нежирное мясо. Хотя многие любят готовить с жирком, к примеру, с утятиной.

Мы берём:

  • Триста грамм молодой свинины или телятины
  • Стакан крупы пшёнки
  • Три стакана сырой воды
  • Двести грамм тыквы
  • Крупную головку лука

Четверть стакана масла подсолнечника

Процесс приготовления:

Мясо нарежьте брусочками, лук мелко нарубите, тыкву очистите и порежьте мелкими пластиками, лучше брать универсальные, не сладкие сорта.

В мультиварочную чашу наливаем масло, закладываем мясо и обжариваем в режиме жарки десять минут, потом закладываем лук, обжариваем ещё пять минут. После добавляем тыкву, жарим ещё пять минут, всё время нужно компоненты перемешивать.

Пшено промываем, обсушим и закладываем к мясу, заливаем водой, приправляем по вкусу, закрываем крышку и ставим на режим «каши» на пятнадцать минут. Дальше переводим в режим подогрева и оставляем томиться ещё двадцать минут.

О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.

Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них - рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.

  • Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
  • Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
  • Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
  • Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
  • Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
  • Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
  • Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
  • Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.

Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.

Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.

По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).

Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».

Пшеничная каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.

Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.

Гречневая каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.

Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша - каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.

Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.

Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.

Каша из перловой крупы и тыквы с мясом

Ингредиенты :
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.

Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!

Тыквенная каша с мясом на пиве

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,

Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.

Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина