Свойства продуктов

Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра. Суп из консервированной сайры с рисом

Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра. Суп из консервированной сайры с рисом

Сайра – это небольшая морская рыба массой не более 400 г., которую относят к семейству макрелевых щук. Имеет большое промысловое значение, так как ее мясо обладает прекрасным вкусом и высокими питательными свойствами. На российский рынок сайра попадает как в свежем, так и в переработанном виде – консервированной, сушеной, вяленой и копченой.

Саму по себе эту рыбу не назовешь особо калорийной. Если готовить первые блюда на основе сырого продукта, то получится вполне себе диетическое кушанье. А вот супы из консервированной или копченой сайры получаются очень наваристыми и сытными.

Супы из сайры готовят самыми различными способами – с предварительным обжариванием овощей, с использованием мучнистой и молочной (сливочной) заправки, с доведением до готовности в духовке и т.д.

Суп из свежей сайры

Варится по принципу классической ухи – без пассерования продуктов и с минимальным количеством овощей. Получается достаточно постным, поэтому при сервировке суп желательно заправить небольшим количеством сливочного масла.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Сайра – 2 тушки.
  • Вода – 1 л.
  • Картофель – 1 шт.
  • Рис – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1мелкая луковица.
  • Зелень сушеная.
  • Яйцо куриное.
  • Соль.
  • Куркума или карри, лавровый лист, горошины перцев.

Приготовление:

  1. Очистить и разделать сайру на порционные куски. Голова и хвост не понадобятся.
  2. Положить рыбу в холодную воду, добавить очищенную мелкую луковицу (целиком). После закипания положить специи (лавровый лист, куркуму, душистый или черный перец в горошинах) и снизить огонь.
  3. Мелко нашинковать все овощи и всыпать в кастрюлю вместе с рисом. Готовить на среднем огне.
  4. Зелень всыпать перед окончанием варки.
  5. Отварить куриное яйцо.
  6. Подавать в глубоких тарелках, положив в каждую порцию по куску рыбы и половинке куриного яйца.

Суп из сайры в томатной заливке

Хороша сайра не только в свежем виде, но и в консервированном. Самыми популярными консервами являются те, где рыба находится в заливке из растительного масла, однако она не менее вкусна, если вместе с маслом используется и томатная паста.

В предложенном рецепте за основу берется сайра в томатной заливке, так как в составе ингредиентов присутствует чечевица , идеально сочетающаяся с продуктами из помидоров. Картофель в списке заменяет сельдерей, но его нужно совсем мало, только для придания пикантного освежающего привкуса (четверть среднего корня).

В конце приготовления часть крупы и овощей разминают толкушкой, чтобы суп приобрел дополнительную густоту. Кто хочет жидкого бульона, может этот этап опустить.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Банка сайры в томатной заливке – 230 – 250 г.
  • Чечевица – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Красный лук – 1 луковица.
  • Базилик и петрушка сушеная.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и перебрать. Поставить вариться на среднем огне в подсоленной воде. Если нужно, чтобы крупа приготовилась быстрее, то ее можно предварительно замочить.
  2. К наполовину сваренной чечевице добавить крупные кубики сельдерея и пятачки моркови, сушеную зелень петрушки и базилика, полукольца красного лука, специи и немного соли (т.к. большая ее часть содержится в консервации).
  3. Все варить до готовности, после чего часть содержимого кастрюли размять толкушкой.
  4. Из банки сайры выбрать все кости, слить в отдельную чашку всю заливку. Мякоть рыбы разделить на небольшие кусочки. Добавить в суп сайру и влить по вкусу томатную заливку.
  5. Дать блюду постоять на плите около 5-8 минут, после чего снять с нее посуду.
  6. Суп из сайры с зеленью и яйцами

    Несложный и очень сытный суп. Прекрасно подойдет для летней поры, когда не хочется долго стоять у плиты, готовя для семьи комплексный обед.

    Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Сайра, консервированная в масле – 230-250 г. (1 банка).
  • Лук зеленый пером – 50 г.
  • Петрушка свежая или кинза – 50 г.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отдельно, в подсоленной воде, отварить рис. Нужно использовать пропаренную крупу, либо длиннозерные сорта риса, чтобы он был рассыпчатым.
  2. Куриные яйца также отварить и натереть на крупной (свекольной) терке.
  3. Зелень петрушки тщательно измельчить, а стебли зеленого лука, наоборот, нарезать крупно.
  4. В кастрюле вскипятить воду и добавить туда банку сайры вместе с масляной заливкой. Перед этим из нее нужно выбрать все кости и цельные специи (горошины перца, лавровый лист), а большие куски поделить на малые части.
  5. Дать смеси немного покипеть и всыпать в суп отварной рис, натертые куриные яйца и зелень.
  6. Через 3-5 минут попробовать, приправить и досолить по вкусу. Снять с огня и дать настояться минут 10-20.

Перед вами классика бюджетных супов — суп из рыбных консервов сайры. Штука мало что бюджетная — очень вкусная! И очень быстрая! Всего полчаса — и вы поставите на стол ароматный, питательный суп. Конечно, это не , но рыбный суп из консервов получается отменный без всякой необходимости сравнивать его с дорогими похлебками типа !

Секрет приготовления подобных супов кроется в выборе вида морепродуктов. Чтобы рыбный бульон получился действительно вкусным, ароматным и наваристым, берите консервы из жирной морская рыбы. Сайра для этих целей — идеальный вариант ().

Советы Волшебной Еды

  1. Важно правильно подобрать сырье. Перед покупкой посмотрите на дату изготовления, прочитайте состав, оцените внешний вид банки. Консервы не должны быть с дефектами и вмятинами, маркировка должна хорошо читаться.
  2. Консервированная рыба - продукт, полностью готовый к употреблению, который не нуждается в предварительной тепловой обработке. Если не хотите, чтобы блюдо превратился в «кашу», добавляйте консервы в суп, когда все остальные ингредиенты дойдут до кондиции.
  3. Рыбный суп никогда не солите в начале приготовления. В консервах, как правило, уже содержится много соли, поэтому блюдо легко испортить.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • сайра в масле консервированная – 1 банка
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – 2 л
  • зелень – 1 пуч.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • рис, пшено или перловка – 2 ст. л. по желанию

Как приготовить рыбный суп из сайры

В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться. Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.

Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь - четвертинками (можно измельчить на крупной терке). Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила овощи до мягкости и легкой румяности, помешивая. Масла лейте совсем немного, ведь в консервах и так достаточно жира. Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку. На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты - крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).

Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы. Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой - не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.

Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов. Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное. Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.

Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.

В самом конце я добавила свежую зелень, мелкорубленную ножом. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук, все они прекрасно сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматнее и богаче по вкусу. Как только бульон еще раз прокипит, можно снимать кастрюлю с огня.

Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сайровый суп: варианты приготовления

  1. Хотите приготовить диетический рыбный суп, чтобы он был не слишком жирным? Тогда кладите сырые овощи, без пассирования.
  2. Можно положить только овощи или загустить супчик своей любимой крупой: рисом, пшеном, перловкой, булгуром, гречкой или ячневой крупой.
  3. Вкусным получится уха из консервов с томатной пастой. Технология не меняется, просто добавьте в зажарку 2 столовые ложки хорошей пасты, без крахмала и прочих загустителей.
  4. Если любите эксперименты, то попробуйте добавить в конце приготовления плавленый сырок или разболтанное куриное яйцо.
  5. Можно сварить рыбный суп из консервированной сайры без картошки, только с луком и морковкой, загустить пшеном, рисом или сыром. Добавить целый набор зелени или использовать только один вид на свое усмотрение. Выбирайте свой вкусный вариант и удачных вам кулинарных экспериментов!

Первые блюда на рыбной основе пользуются широким спросом ввиду своей доступности и дешевизны. Но по сегодняшний день не многие знают, как приготовить вкуснейший рыбный суп, используя простую основу. К примеру, из консервов сайры. Давайте рассмотрим самые лёгкие рецепты.

Рыбный суп из консервов сайры: «классика»

  • перья зелёного лука - 3 шт.
  • рис - 125 гр.
  • сайра - 1 банка
  • петрушка (корень) - 5 гр.
  • картошка - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • зелень - 25 гр.
  • лавр - 3 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • отфильтрованная вода - 1,75 л.

Суп с сайрой консервированной имеет свой традиционный рецепт, который не меняется из года в год. Приправы для первого блюда выбираются на усмотрение.

1. Итак, вскипятите воду в указанном объёме. Отправьте в неё порубленную кубиком картошку и промытый несколько раз рис. Засеките треть часа.

2. За это время сделайте поджарку из протёртой морковки, порубленных репчатых луковиц и нашинкованного зелёного лучка. Тушите 5-8 минут, помешивая.

3. Томаты вымойте, сделайте на кожице надрезы в виде «Х». Отправьте в кипяток на 2 минуты, извлеките, окатите холодной водой. Избавьтесь от шкурки. Мякоть нарубите кубиком.

4. Переместите зажарку из сковородки в кастрюлю к картошке с рисом. В эту сковородку влейте немного масла и введите помидоры. Готовьте 5 минут, размешивая.

5. Коренья петрушки необходимо промыть, затем натереть на самой мелкой тёрке и примешать к томатам. Когда помидоры потушатся, переместите их в общую ёмкость. Засеките 5 минут.

6. Так как приготовить рыбный суп по этому рецепту из консервов сайры не получится без основного ингредиента, откупориваем банку с рыбкой. Прямо в ёмкости разомните сайру вилкой или оставьте цельные ломтики. Переместите в бульон, томите пару минут.

7. Укропчик сполосните, просушите, порубите. Приплюсуйте к основным компонентам и хорошо вымешайте. Приправьте солью и любимыми пряностями. Томите ещё 5 минут. Уха из сайры консервированной готова!

Суп из консервов сайры с плавленым сыром

  • лук - 1 шт.
  • сыр плавленый (в ванночке) - 120-140 гр.
  • сайра (консервы в банках) - 1 шт.
  • порубленный укроп - 25 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • сухари из белого хлеба - 2 горсти
  • картофель - 4 шт.

1. Порубленный кубиком картофель отправьте в кипяток и убавьте плиту до средней отметки. Варите треть часа.

2. За этот срок вам необходимо подготовить поджарку на основе нашинкованных репчатых луковиц и протёртой морковки. Пассированные овощи добавляются в бульон.

3. Перед тем как приготовить суп из консервы «сайра», банку с рыбкой необходимо откупорить и вылить часть жидкости. Затем ломтики отправляются в суп совместно с плавленым мягким сыром.

4. Помешивайте первое блюдо до той поры, пока бульон не будет иметь однородную основу. Учтите, что после добавления сыра должно пройти минимум 5 минут, иначе блюдо пропадёт.

5. Когда заданный промежуток времени истечёт, выключите конфорку, но не торопитесь дегустировать. Дайте супу постоять, перед трапезой присыпьте зеленушкой и пшеничными сухариками.

Вот так вот быстро, просто и легко! А тем временем мы продолжаем изучать, как приготовить самый вкусный рыбный суп. Ведь существует ещё много рецептов из консервов сайры.

Рыбный суп с сайрой и пшёнкой

  • пшёнка - 90 гр.
  • консервы сайры (собственный сок) - 1 банка
  • лук - 1 шт.
  • зелень - 20 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • фильтрованная вода - 1,8 л.
  • картофель - 4 шт.

Рыбный суп получается очень вкусно, если его сварить из сайры консервированной и пшёнки.

1. Сначала пшёнку тщательно вымойте, используя дуршлаг. Затем порубите картофельные клубни кубиком, а из нарезанного лука и натёртой морковки сделайте поджарку на масле. Можете ввести зубчик чеснока.

2. Влейте в кастрюлю воду по рецепту, отправьте картошку на варку в кипящую жидкость. Откупорьте банку с сайрой, переместите рыбу в бульон и убавьте огонь.

3. Проварите составляющие пару минут, после чего всыпьте пшёнку. Приправьте солью и молотым перчиком по желанию. Засеките треть часа, спустя этот срок введите зажарку.

4. Через несколько минут всыпьте порубленную зеленушку, томите ещё 10 минут и выключайте. Перед подачей позвольте первому блюду немного настояться.

Сайровый суп с зелёным горошком

  • консервы сайры - 1 банка
  • морковка - 1 шт.
  • горох консервированный - 1 банка
  • листья лавра - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • укроп сухой - на ваш вкус

Так как приготовить рыбный суп просто, можно добавлять любимые продукты и пряные травы. Блюдо из консервов сайры получается вкусным и ароматным.

1. Несложно понять, как варить суп с консервированной сайрой. Влейте в кастрюлю 2,5 л. воды и ждите закипания. Перетрите морковь на тёрке, а лук мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи на сковородке в растительном масле. Параллельно очистите картошку и порежьте.

2. Откройте банку с рыбой и разомните её вилкой. В кипящую воду нужно отправить картофель, сайру, укроп, зажарку, любимые специи и лавровые листья. Проварите компоненты около 12 минут. Очистите болгарский перец и нашинкуйте брусками. Отправьте в бульон. Варите ещё 10 минут.

3. Слейте с гороха жидкость и примешайте к основным компонентам. Спустя несколько минут выключите конфорку. Избавьтесь от лаврового листа. Настаивайте блюдо треть часа.

Суп из сайры в мультиварке с рисом

  • рис - 60 гр.
  • сайра - 1 банка
  • картофель - 320 гр.
  • морковь - 140 гр.
  • вода - 2 л.
  • лук - 110 гр.

Суп с сайрой получается довольно вкусным при добавлении крупы. С консервированной рыбой и рисом первое блюдо обретает интересные нотки.

1. Порубите очищенный картофель на кубики. Нашинкуйте лук и натрите морковку на крупной тёрке.

2. Влейте в мультичашу небольшое количество растительного масла. Разогрейте его. Пассируйте морковь и лук 12 минут.

3. Влейте в ёмкость воду и добавьте рис, картофель и необходимые специи. Выставите на приборе функцию «Суп».

4. Процедура займёт около 40-50 минут. После этого положите в бульон рыбу. Томите ещё четверть часа.

Перед тем как приготовить рыбный суп, стоит ознакомиться со всеми компонентами. Блюдо из консервов сайры можно сделать без особых усилий.

Суп из сайры с рисом и картошкой

  • лук - 1 шт.
  • рис - 140 гр.
  • картошка - 6 шт.
  • сайра - 1 банка
  • чеснок - 4 зубца
  • томаты - 4 шт.
  • сушёная зелень - на ваш вкус
  • лист лавра - 2 шт.
  • вода - 3 л.

1. Вскипятите воду и параллельно промойте крупу. Отправьте рис вариться. После повторного закипания приправьте бульон любимыми специями.

2. Сделайте зажарку из лука и моркови привычным способом. Нарежьте помидоры небольшими дольками. Томаты нужно обжарить вместе с луком и морковью. Томите продукты до полного испарения лишней влаги.

3. Как только крупа сварится наполовину, бросьте в бульон картошку и лавровые листья. За несколько минут до приготовления супа введите все остальные компоненты.

Суп из сайры с сыром в мультиварке

  • пшено - 110 гр.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 320 гр.
  • сыр плавленый - 0,2 кг.
  • сайра - 1 банка
  • морковь - 1 шт.
  • вода - 1,3 л.

Суп из сайры можно приготовить не только на плите в кастрюле. Блюдо из консервированной рыбы получается особенно нежным в мультиварке.

1. Отправьте в мультичашу заблаговременную порезанную картошку, тёртую морковку, размягчённую сайру, промытое пшено и сырок.

2. Влейте холодную воду и тщательно все перемешайте. Закройте мультиварку и выставите соответствующий режим.

3. Процедура должна занять порядка 45 минут. После приготовления блюдо лучше подавать со свежей зеленью.

Перед тем как приготовить рыбный суп, внимательно ознакомьтесь с рецептами и вооружитесь необходимыми компонентами. Первое блюдо из консервов сайры получается вкуснейшим и нежным, если в него добавлять сыр и прованские травы.

By 14.11.2015

В кулинарном арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрого дешевого супа на все случаи жизни. Именно так можно охарактеризовать суп из консервированной сайры с рисом. Готовится он за полчаса, стоит в разы дешевле мясного или куриного супа, а также супа из свежей рыбы, а благодаря рису в составе получается наваристым и сытным. Суп с сайрой из консервов не стоит готовить в большой кастрюле на несколько дней. В отличие от борща, он не становится вкуснее день ото дня. Максимум, он может храниться в холодильнике чуть больше суток. Также рецепт супа из консервированной сайры с рисом хорошо знаком людям, любящим активный отдых, часто организующим походы. Что может быть проще, чем взять на природу пару банок консервов, мешочек риса, овощи и сварить на свежем воздухе в котелке суп!

Банки консервов (250 г.) сайры хватает на 2хлитровую кастрюлю супа. В супе можно использовать сайру в собственном соку или в масле. В последнем случае первое блюдо получается более жирным.

Ингредиенты

  • сайра консервированная - 1 банка
  • рис круглозерный - 1/2 ст. (1 ст. = 250 мл)
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • растительное масло - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте ингредиенты. Налейте в кастрюлю 2 л. воды и поставьте на огонь.
  2. Промойте рис. Делать это нужно несколько раз, пока из крупы не вымоется крахмал. Свидетельством этого будет прозрачная вода, сливаемая с риса. Отправьте рис в кипящую воду.
  3. Очистите морковь и картофель, удалите глазки. Нарежьте картофель и половину моркови кубиками. Выложите картофельные и морковные кубики в воду, когда она снова закипит после добавления риса.
  4. Очистите лук и нашинкуйте его. Оставшуюся морковь натрите на терке с крупными звеньями.
  5. На увлажненную растительным маслом сковороду выложите лук и морковь. Подрумяньте их, помешивая. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 8 минут.
  6. Выложите морковно-луковую обжарку в кастрюлю с супом. Посолите его, добавьте горошки перца и лавровый лист. Пусть теперь суп варится еще 15 минут. Сигналом завершения данного этапа будет готовый картофель.
  7. Достаньте из супа лавровый лист и выбросьте. Он свое дело уже сделал. Откройте банку консервированной сайры, попробуйте рыбу и масло, которым она залита, на вкус. Если консервы свежие, выложите их в суп вместе с маслом (или соком). Консервированная сайра выкладывается в суп в самом конце, потому что консервы полностью готовы к употреблению. Масло из них обогатит вкус бульона рыбным вкусом и ароматом, добавит супу жирности. Подождите, пока вода снова закипит. Теперь можно выключить суп - он готов.

Всем известна польза и пищевая ценность рыбы. Особенно выгодно с этой стороны выделяются океанские виды рыб. Одним из таких ценных и заметных представителей является сайра.

В ее состав входят легко усваиваемые белки, насыщенные и ненасыщенные жиры, сложные и простые углеводы. Калорийность продукта на сто граммов составляет около двухсот килокалорий. В сайре содержится витамин А в больших количествах, никотиновая кислота, витамин С и Д. Кроме того, эта рыба насыщена большим количеством полезнейших микроэлементов (фтор, железо, хром и др.).

Консервированная сайра

Заполучить на кухню свежую океанскую сайру из ближайшего супермаркета - задача довольно сложная. А вот сварить суп из сайры консервированной - вполне выполнимая. Доказано, что данная рыба при термической обработке не теряет большого количества своих полезных свойств и витаминного состава. Консервированная сайра - полезнейший продукт для организма, из которого можно приготовить очень много закусок и салатов. Но особенно хозяйками ценятся первые блюда.

Супы из сайры готовятся быстро, не заставляют много времени проводить у плиты. Кроме того, консервированная рыба стоит недорого, что делает обед для всей семьи бюджетным и доступным. Первые блюда из сайры получаются ароматными, вкусными и сытными. О пользе лишний раз уже упоминать не станем.

Рецепт супа из сайры консервированной

Для приготовления классического рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Консервированная сайра - 400 г.
  • Небольшая морковка.
  • Три-четыре крупных картофелины.
  • Одна луковица.
  • По желанию можно добавить в рыбный суп из сайры рис, пшено или перловку (2 ст. л.).
  • Соль.
  • Свежая зелень.
  • Лавровый лист.
  • Пара горошинок душистого перца.

Картофель

Поскольку мы делаем суп из консервы сайры, следовательно, заниматься разделкой и подготовкой рыбы не придется. Первый шаг - это овощи. Картофель необходимо очистить и порезать на довольно крупные квадраты. Морковь можно порезать на тоненькие кружочки или измельчить с помощью крупной терки. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем очень мелкими кубиками.

В небольшую кастрюлю, емкость которой не более двух с половиной литров, наливаем 1,5-2,0 л воды. Отправляем туда картофель. В начале варки можно добавить щепотку соли, пару горошинок перца душистого. Чтобы суп из сайры получился ароматным, добавьте во время варки картофеля в бульон несколько крупных лавровых листов.

Овощная зажарка

Практически ни один суп не обходится без зажарки из овощей. Суп из рыбных консервов (сайры) не является исключением. Пока отваривается картошка, занимаемся обжариванием лука и моркови. Поскольку морковь жарится дольше, ее рекомендуется отправлять на сковородку чуть раньше лука.

Старайтесь готовить овощи для зажарки на минимальном количестве масла. Если для рецепта будет взята консервированная сайра в масле, то его в супе и так будет предостаточно. При желании в овощную зажарку можно ввести пару столовых ложек домашней томатной пасты. Пасту можно заменить парой сочных помидоров, порезанных очень мелкими кубиками.

Крупы

Чтобы суп из сайры получился более сытным и питательным, многие хозяйки добавляют крупы. Это может быть рис, перловка или пшено. Помните, если в суп добавляется перловка, то ее заранее следует замочить и тщательно промыть под струей холодной воды. Крупы добавляются в суп вместе с овощной зажаркой.

Консервы

Через 15-20 минут, когда картофель сварится, а крупа станет мягкой, можно добавлять рыбные консервы. Как правило, сайра в банке находится в виде больших кусочков. Перед отправкой в суп выкладываем рыбу в тарелку и разминаем вилкой. Сок (масло) из банки также добавляем в бульон, он придаст дополнительный аромат и вкус. Для подачи можно оставить несколько целых кусочков рыбы, вынув хрящи.

Пробуем суп из сайры. Если есть необходимость, то добавляем еще соли. Варим около пяти минут, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем «дойти».

Подается суп из сайры со свежей зеленью. В каждую тарелку укладываем по целому кусочку рыбы. Можно также добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Варианты


Как правильно выбрать консервы

Как мы знаем, вкус блюда напрямую зависит от качества исходных ингредиентов. Выбирайте консервированную сайру, придерживаясь нескольких важных советов:

  • Банка с рыбой должны быть ровной, без сколов, вмятин и других изъянов.
  • Внимательно читайте, из чего состоят консервы. Сырьем может служить как рыба, так и рыбные отходы. Разница сырья понятна, и выбор в пользу рыбы очевиден.
  • Маркировка с датой изготовления должна представлять собой лазерную гравировку, а не бумажную наклейку.
  • Выдавленная на баночке буква «Р» свидетельствует о том, что для производства была использована исключительно качественная и свежая рыба, а не отходы.
  • Когда банка открыта, не спешим добавлять рыбу в суп. Нюхаем ее и смотрим внимательно на цвет рыбного мяса. Никаких вкраплений, затемнений, пятен на рыбных кусочках и неприятного аромата, исходящего из банки, быть не должно.