Готовим на природе

Пошаговый рецепт приготовления суфле из печени с фото. Как готовить суфле из печени

Пошаговый рецепт приготовления суфле из печени с фото. Как готовить суфле из печени
Суфле печёночное "Детский сад".

Суфле печёночное "Детский сад"

Рецепт от orudakva : Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… На момент, когда я пришла работать в детский сад, я не ела печень ни в каком еe виде (просто на дух не переносила). Да и не только я. Вторник, вообще, был в саду «голодным» днeм - на обед было рагу из печени. Его почти никто не ел… И вот однажды нам приготовили на обед что-то. Точно ЭТО было из печени, дети слопали всe с удовольствием, а я после дегустации побежала на кухню просить рецепт! С тех пор это блюдо закрепилось в нашей семье. Особенно я рада, что его с удовольствием ест мой ребeнок!

Ингредиенты:

Печень говяжья — 500 г

Соль (по вкусу)

Молоко (для замачивания хлеба)

Масло сливочное (для смазки)

Лук репчатый (небольшого размера) — 1 шт.

Батон (белый, несколько кусочков)

Приготовление:

Итак, приступим. Берём печень, промываем её...

и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания).

Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.

Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.

Суфле печеночное "Детский сад" ингредиенты Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса.

Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).

Верх готового суфле смазать сливочным маслом.

Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Заранее извиняюсь, соус готовила накануне и не делала фото, но здесь ничего сложного нет. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.

Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Гарниром к суфле может быть и рис, и гречка, и макароны, и картошечка в любом виде.

Как приготовить суфле из печени? Что это яство собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Печень аппетитна сама по себе - вы ее можете потушить с луком и подать с гарниром. Но суфле из печени будет куда более вкусным и интересным блюдом. Такое яство украсит любой праздничный стол, а гости будут от него в восторге.

Подготовка посуды и компонентов

Какую бы печень вы ни приобрели для создания яства, сперва ее нужно вымыть, вырезать трубочки и пленки, а затем порезать на кусочки. В любом случае вы будете измельчать ее блендером.

Кроме печени, вам нужно будет иметь масло, белок яичный и овощи. Суфле из печени выпекать можно в какой угодно форме, но самой безупречной емкостью в этом случае будет являться силиконовая резиновая формочка. Суфле в ней не пригорит, а извлечь его после приготовления будет очень просто.

Простой рецепт

Так как из печени суфле приготовить? Рассмотрим самый простой рецепт, для реализации которого вам нужно иметь такие компоненты:

  • молоко - 100 мл;
  • пару яиц + белок;
  • 300 г печени;
  • одну булочку (80-100 г);
  • специи (по вкусу).

Этот рецепт суфле из печени оговаривает выполнение таких шагов:

  1. Чтобы суфле получилось легким и нежным, сперва охладите белки в холодильнике.
  2. Поделите на кусочки булочку и молоком залейте. Отставьте на 5 минут размокать.
  3. Порежьте печень кусочками, отправьте в блендер, добавьте желтки яичные, специи и булку, измельчите до кашеобразного состояния.
  4. Взбейте белок в густую пену и смешайте с массой из печени деревянной лопаткой.
  5. Печеночную массу вылейте в форму. Запекайте суфле в духовке при 180 °С 40 минут.

С овощами

Вы когда-нибудь готовили печеночные котлеты? Наверняка вы в них добавляли лук и морковь. Суфле с такими же компонентами будет иметь великолепный вкус, однако консистенция его будет нежнее. Берем:

  • одну луковицу;
  • 250 г печени;
  • одну морковь;
  • белую булку;
  • два яйца + белок яичный;
  • 100 мл молока;
  • специи.

Это суфле из печени в духовке готовьте так:

  1. Сперва порвите на кусочки булку, залейте молоком и оставьте на пару минут, чтобы размягчилась.
  2. Отделите белки от желтков и отправьте в холодильник.
  3. Нашинкуйте лук, натрите морковь на терке. Эти продукты вы будете измельчать блендером, но такая подготовка сделает яство весьма нежным.
  4. Отправьте в чашу блендера морковь, лук и печень, яичные желтки, булку, специи.
  5. Добавьте к белкам немного соли, взбейте и введите в массу.
  6. Выложите печень в форму, смазанную маслом, или в формочки. Отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на полчаса.

С сердцем

Согласитесь, на фото суфле из печени выглядит сногсшибательно! Известно, что печень великолепно сочетается с сердцем. Эти субпродукты часто продаются в смешанном виде, и именно для данного яства такая комбинация будет предпочтительнее. Итак, вам понадобятся:

  • хлопья овсяные - 50 г;
  • 200 г куриной печени;
  • 120 мл молока;
  • приправы;
  • 200 г куриных сердец;
  • два яйца.

Здесь процесс изготовления следующий:

  1. Залейте теплым молоком овсяные хлопья, крышкой накройте и отставьте на 10 минут.
  2. Отделите белки от желтков. Отправьте в чашу блендера сердце, желтки, специи, печень, овсяные хлопья разбухшие, измельчите.
  3. Взбейте белок в крепкую пену, введите аккуратно в массу ложкой.
  4. Печеночную смесь выложите в форму. Запекайте суфле в духовке при 180 °С полчаса.

Опытные кулинары советуют следующее:

  • Никогда не забывайте о зелени. Покрошите укроп или петрушку и введите в массу.
  • Если вы желаете суфле приготовить предельно обезжиренным, выпекайте его в мультиварке. Установите режим «Шеф-повар» (или «Общий» в зависимости от типа вашей мультиварки) и готовьте при 160 °С полчаса.
  • Суфле из печени получится особенно вкусным, если в него добавить покрошенную капусту цветную, синенькие или брокколи.
  • Если вы не хотите готовить обезжиренное суфле, добавьте в него 50 г сливочного масла.

Нежное суфле

Рассмотрим еще один рецепт суфле из печени, в духовке приготовленного. Если вы будете соблюдать некоторые нюансы, это яство у вас получится просто воздушным. Здесь важно базовый компонент трансформировать в однотипный жидковатый фарш, а белки яичные взбить в устойчивую пену. Печень лучше использовать сырую (свиную, говяжью или куриную) и, конечно же, свежую. Вкус суфле разнообразьте травами и специями. Возьмите:

  • 120 мл сливок или молока;
  • 450 г печени говяжьей;
  • пару яиц;
  • два небольших кусочка батона;
  • одну луковицу;
  • смесь перцев;
  • зубок чеснока;
  • соль;
  • одну морковь;
  • 60 г масла сливочного;
  • три десертные ложки манной крупы.

Готовьте это блюдо так:

  1. Отделите желтки от белков, замочите кусочки батона в молоке.
  2. Вымойте печень и нарежьте маленькими кусочками. Соедините со сливочным маслом, желтками и размокшим и отжатым батоном, перетрите в фарш блендером.
  3. Очистите чеснок, лук и морковь, вымойте, нарежьте и измельчите также блендером.
  4. Смешайте в посуде овощи, фарш печеночный, манку, сливки и специи.
  5. Взбейте белки в крепкую пену миксером, введите их малыми порциями в массу. У вас должна получиться довольно жидкая смесь.
  6. Вылейте смесь в силиконовую форму и отправьте на полчаса в духовку, нагретую до 180 °С.

Готовое суфле извлеките из формы, выложите на блюдо, нарежьте на порции и подавайте на стол с гарниром.

Польза

Известно, что мясо и мясные продукты содержат протеин, а, следовательно, и незаменимые аминокислоты, которых нет в кашах, фруктах и овощах. Если вы не любите курятину или свинину, вы можете с успехом заменить мясо субпродуктами. Не все знают, что свиная или куриная печень по своим свойствам превосходит мясо, а также является менее жирным и калорийным продуктом.

Из куриной печени

Это яство можно подавать как теплым, так и холодным. Его можно разрезать на части и намазывать на хлеб, как паштет. Вам потребуются:

  • два яйца;
  • полкило куриной печени (или говяжьей);
  • 150 г моркови;
  • лук - 150 г;
  • соль;
  • 100 мл сливок 15 % или молока;
  • перец;
  • пять ст. л. муки.

Выполните такие шаги:

  1. Морковь, печень и лук перемелите на мясорубке.
  2. Взбейте яйца с перцем и солью.
  3. Соедините аккуратно обе массы деревянной лопаткой.
  4. Влейте в массу сливки, поперчите и посолите.
  5. Малыми порциями всыпьте муку, размешайте. Масса должна получиться, как на оладьи.
  6. Смажьте маслом форму для выпекания емкостью 2 л (силиконовую форму не нужно смазывать), вылейте в нее печеночную массу и отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на 45 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой так: если вы проткнули суфле спичкой и она осталась сухой, значит яство готово.

Из суфле можно сделать весьма аппетитные бутерброды. Положите на кусочек хлеба суфле, кружочек помидора и зелень. Приятного аппетита!

Никому не придет в голову сомневаться, в пользе печенки в детском меню, все помнят еще с собственного детства волшебные слова: гемоглобин и кроветворение. Приготовить этот специфический продукт так, чтобы дети его с удовольствием кушали непросто, и мы предлагаем вам несколько рецептов печеночного суфле в мультиварке. Этот агрегат, давно нашедший себе применение на кухнях многих хозяек, предоставляет отличную возможность сделать полезное блюдо не только вкусным, но и быстрым!

Все наверняка помнят, что настоящее суфле, а не запеканка, всегда должно готовиться на водяной бане, а это бывает сделать весьма непросто, тем более что посуда подходящего размера может не найтись.

Мультиварка значительно упрощает жизнь и делает стол значительно разнообразнее. Причем выбор блюд расширяется именно за счет их полезных вариаций.

Полезность субпродуктов

Печеночное суфле для детей лучше всего готовить из печени индейки, утки, курицы или гуся, так как они являются самыми нежными разновидностями этого субпродукта. Если получится раздобыть печень кролика, берем ее – она не только мягка, но и более полезна.

Печень кролика

Диетический продукт, насыщающий организм полезными минералами, незаменимыми аминокислотами и, конечно же, белками. Печеночное суфле из кролика – настоящий деликатес, который при правильном приготовлении обязательно оценят не только взрослые, но и дети.

Печень утки или гуся

Печень этой птицы, безусловно, более вкусна, но менее диетична. Помните знаменитое фуа-гра? Это блюдо характерно своей невероятной жирностью, составляющей по разным подсчетам от 40 до 60 г на 100 г продукта.

Конечно, это дополнительно нагружает еще не окрепший пищеварительный тракт и поджелудочную малыша.

Печень индейки или курицы

Наилучшим выбором станет приготовление печеночного суфле из индейки или курицы. Их печень очень нежна и все блюда из нее будут обладать воздушной консистенцией, всеми полезными свойствами этого продукта, легко перевариваться и полностью усваиваться детским организмом.

К тому же, в отличие от печени кролика, куриную можно купить в любом супермаркете, да и обычном магазине.

Начинать вводить печень в прикорм можно не раньше, чем с 8-ми, 9-ти месяцев, и только после того, как малыш полностью адаптируется к мясу – говядине, крольчатине. Но так как в суфле мы добавляем кроме базового ингредиенты дополнительные: хлеб, молоко и яйцо, вводит его в регулярное меню можно только после года. Надо удостовериться, что у малыша нет аллергии на куриный и молочный белок.

Прикорм из куриной печени

Приготовим две небольшие порции.

  • Отправляем 100 г куриной печенки в чашу блендера с ½ куриного яйца или 2 перепелиными (они менее аллергенны).
  • Вместе с ними измельчаем ½ ломтика батона без корки и 2 – 2,5 ст.л 2,5% молока.
  • Получившуюся массу раскладываем в две смазанные силиконовые формочки для кексов или печений, отступая от верха не менее 1 см, так как суфле поднимется, и ставим в мультиварку.
  • Готовим около 25 – 30 минут.

* Совет Поваренка
Если не хочется каждый раз возиться из-за таких маленьких порций, приготовьте массу для суфле из расчета 1 – 2 куриных яиц. Тогда печенки понадобится 200 или 400 г соответственно.
Оставшийся фарш порционно замораживаем (можно прямо в формочках) и в следующий раз на приготовление в мультиварке времени просто уйдет чуть больше.

Печеночное суфле с овощами

Ингредиенты

  • Куриная или индюшачья печень — 400 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/4 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — щепотка + -
  • — на кончике ножа + -

Приготовление

Для детей от полутора лет можно смело готовить печеночное суфле с овощами. Классическим вариантом считается комбинация лука, моркови и куриной печени.

  1. Промытую печень нарезаем на небольшие кусочки и складываем в чашу блендера. К ней добавляем очищенные и порезанные лук и морковь. Туда же наливаем молоко, вбиваем яйца. Солим, перчим.
    Все то же можно сделать и, пропустив твердые составляющие через мясорубку или измельчить в блендере порционно, если объем не позволяет сделать все сразу.
  2. Даем фаршу немного настояться (15 – 20 минут) и размешиваем муку. Следим, чтобы не было комочков.
  3. Получившуюся довольно жидкую массу выливаем сразу в смазанную форму мультиварки. На этот раз маленькими формочками не пользуемся, так как их получится слишком много.
  4. Готовим в режиме «Выпечка» около 45 – 50 минут.
  5. Открывать крышку можно сразу после сигнала, а определить, приготовилось ли наше суфле можно как обычно, зубочисткой. А вот вынимать его сразу же не стоит – пусть «схватится» на воздухе.

Через 10 минут выкладываем печеночное суфле на блюдо и режем на порционные куски.

Поданное вместе с гарниром – картофельным пюре, рисом или паровыми овощами оно станет прекрасным вариантом для семейного ужина, а не только горячим блюдом для вашего крохи.

Идеи для креативных мам

  • Конечно, наличие овощей в блюде можно варьировать по своему желанию. Скажем, вместо моркови или лука добавить брокколи или брюссельскую капусту. В последней, кстати, чрезвычайно много белка растительного белка и витаминов.

  • Также хорошо печенка будет сочетаться с кабачками и тыквой в пропорции 3:1.
  • А можно ограничиться вмешиванием в фарш сливочного масла, 50 г на 400 г. Это сделает суфле более ароматным и нежным. Также муку или хлеб возможно заменить на панировочные сухари. На каждые 100 г фарша по 1 ст.л. Такой рецептурой хорошо воспользоваться в случае, если фарш получился слишком жидким.

Суфле из готовой печенки

Если нам нужно сэкономить время пребывания суфле в мультиварке, сделаем его из готового субпродукта.

Этот рецепт даже не содержит яиц, так что приготовить его можно при минимуме продуктов!

  • Замачиваем ломтик батона в молоке и ставим вариться 200 г куриной печенки, если порезать ее небольшими ломтиками, хватит и 20 минут после закипания. Вынимаем, даем остыть.
  • ½ луковицы разрезаем еще напополам и вместе с размокшим хлебом и печенкой измельчаем в комбайне.
  • Все как следует вымешиваем, солим.
  • Если масса покажется суховатой, а это возможно, ведь печенка уже отваренная, добавляем еще немного молока. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.

  • Для аромата и сочности кладем столовую ложку сливочного масла.
  • Готовим в форме мультиварки в режиме «Выпечка» 15-20 минут.

Выкладываем, когда суфле немного подостынет на воздухе.

Вот видите, как просто и быстро готовится такое замечательное блюдо, как печеночное суфле, и вкусным оно покажется не только детям, но и взрослым.

Нежное суфле из печени , я сегодня буду готовить и сразу же стану записывать пошаговый рецепт, который Вы сейчас читаете. Сразу скажу, что этот блюдо, можно немного видоизменить, приготовив суфле из печени куриной печени. Но лично мне больше нравится говяжья печень.

А вместе с этим рецептом, узнайте как приготовить и очень вкусные печёночные оладьи, которые сколько бы Вы их не приготовили, съедаются все, сразу и без остатка. Вот такими они вкусными и сочными получаются! А ещё узнайте, как готовить .

Что понадобится:

  1. Печень говяжья – 500 г.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Мука – 3 ст.л.
  6. Молоко – 100 мл.
  7. Соль по вкусу

Как приготовить суфле из говяжьей печени

Суфле из говяжьей печени, более полезно, чем приготовленное из куриной печени. Это объясняется тем, что говяжья печень отличается большим содержанием железа, в котором очень нуждается организм человека. Печень насыщена также и витамином А, которого хватит организму на неделю, если скушать 100 грамм этого продукта. Ни для кого не секрет, что не каждый любит вкус печени. Однако, было установлено, что большинство людей меняют свои взгляды по поводу этого продукта, попробовав суфле из печени.

Шаг 1

Приступим готовить суфле из печени в духовке. Для этого, заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов. Печень промываем водой и удаляем белые пленки. Печень кладем на разделочную доску, чтобы стекла вода.

Шаг 2

Очищаем морковь и репчатый лук. Нарезаем печень средними кусочками. Морковь мелко порезать, либо натереть на терке. Лук измельчить. Высыпаем лук, морковь и печень в блендер и доводим до однородной смеси.

Шаг 3

Куриные яйца взбиваем со щепоткой соли до пышного состояния. Печеночную массу выливаем в миску, добавляем яйца. Вливаем в общую массу молоко. Небольшими частями всыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Массу солим по вкусу и добавляем самые различные специи по вкусу, это может быть сушеный базилик, кинза, орегано, мускатный орех или молотый имбирь, тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Понадобится силиконовая форма для запекания. В нее выливаем всю полученную массу, разровнять. Форму с печеночной массой, ставим в разогретую духовку. Запекаем суфле около 45 минут на медленном огне и на средней полке. Проверяем готовность суфле сухой деревянной палочкой.

Шаг 5

Готовому блюду даем немного остыть в форме, затем извлекаем его из нее. Нарезаем на небольшие ломтики и подаем к столу. Суфле можно разрезать не только ножом, но и обычной деревянной зубочисткой. К столу подается в качестве закуски, либо как второе блюдо.

Этот рецепт суфле из печени простой, а получившееся блюдо очень вкусное как в теплом, так и в холодном виде. При подаче оно отлично сочетается с вареным рисом или картофелем, твердым или плавленым сыром, чесноком, и даже с майонезом.

Существует вариант приготовления суфле из печени и сердца. Эти два ингредиента отлично дополняют друг друга, придавая блюду, несомненно, нежный вкус и приятный аромат. Надеюсь, после прочтения рецепта, Вы узнали, как приготовить суфле из говяжьей печени . И это для Вас уже не является каким то секретом.

Как насчет аппетитного печеночного суфле с морковью и луком? Дайте угадаю: вы не очень любите печень. Что ж, вы не одиноки. Ну не питает народ особую симпатию к печенке, ведь вкус у нее, мягко говоря, специфический. Себя я, к сожалению, тоже не отношу к той категории людей, которые беззаветно любят этот продукт. Но зато я знаю, как ее приготовить, чтобы даже ярый печенконенавистник воспылал к этому полезному субпродукту самыми светлыми гастрономическими чувствами. А если я ошиблась, и вы действительно готовы всегда есть печень в любом ее кулинарном проявлении, то вы уж точно захотите приготовить печеночное суфле в духовке по фото рецепту, представленному ниже.

Предупрежу сразу, что молекулярную кухню мы трогать не будем, поэтому вкус печени никуда не денется, но приобретет особую огранку, которая позволит вам пересмотреть свои взгляды по отношению к нему. Ну что, поехали?

Для приготовления суфле из куриной печени возьмите такие продукты

Как приготовить печеночное суфле в духовке с морковью и луком

Куриная печень более нежная, чем свиная или говяжья и, к тому же, практически не имеет характерного запаха, поэтому вымачивать ее не нужно, пленку снимать – тоже. Одним словом, танцы с бубном отменяются. Просто хорошо промойте продукт и обрежьте жирок (если таковой имеется). Потом перебейте печенку блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте молоко.

Морковку натрите или нарежьте соломкой, естественно, перед этим помыв и почистив ее.

Репчатый лук для суфле из куриной печени нарежьте небольшим кубиком. По желанию лучок с морковкой можно обжарить, но если вы готовите печеночное суфле для детей, но этого лучше не делать.

Добавьте нарезанный лук и морковь к основной массе и перемешайте. Благодаря овощам суфле из куриной печени станет более сочным и приобретет многогранный необычный вкус.

Разделите яйца на желтки и белки. Отдельно взбейте желтки со щепоткой соли до легкой пены. Для этой цели прекрасно подойдет ручной венчик или обычная вилка.

Остальную соль добавьте к белкам и взбейте их до крепкой пены. Здесь уже придется прибегнуть к помощи миксера.

К печенке добавьте взбитую желтковую массу, просеянную муку и перец, хорошо перемешайте, избегая появления комочков.

Остался последний мазок на нашем вкусном холсте – ввести взбитые белки. Добавьте белковую массу к печеночной и аккуратно перемешайте лопаточкой движениями снизу вверх.

Теперь печеночное суфле с морковью и луком полностью готово к выпечке. По густоте «тесто» должно быть немного жиже теста на оладьи. Перелейте его в форму (если она не силиконовая, то смажьте ее внутреннюю поверхность маслом и присыпьте мукой). Разогрейте духовку до отметки 180 градусов и поставьте туда форму с будущим суфле. Если у вас духовка не выбрасывает фокусы с резкими перепадами температуры, то вы с чистой совестью можете уделить 40-45 минут себе или другим блюдам.

Вытащив нежное блюдо, покрывшееся румяной корочкой, из формы, его сразу же можно нарезать острым ножом на порции и подать с легким гарниром и овощным салатом.

А остывшая запеканка так и просится на ломтик хлеба, чтобы превратиться в аппетитные бутерброды, от которых за уши не оттащишь даже того, кто еще минуту назад «на дух не переносил печень» (испытано и доказано). Желаю вам кулинарных побед и благодарных дегустаторов!