Выпечка

Пошаговый рецепт: паприкаш из курицы. Паприкаш из курицы по-венгерски

Пошаговый рецепт: паприкаш из курицы. Паприкаш из курицы по-венгерски

Венгрия - родина великих композиторов, термальных источников, танцев и вина. Тот, кому посчастливилось побывать в этой удивительной стране, наверняка не раз восхищался причудливыми архитектурными строениями и удивительной красоты природными пейзажами курорта. Но еще больше повезло тому, кто познакомился с национальной кухней Венгрии - вкусной, сытной, самобытной.

Знаменитый венгерский гуляш, перкельт, ветчина под хреном, колбаски и жаренная в сале гусиная печень - вот то, что должен попробовать каждый гурман!Отличительной чертой венгерской кухни является обильное использование сметаны, свиного жира и специй, в частности, паприки. Последняя даже дала название одному из самых известных венгерских блюд - паприкаш.

Кстати, паприкаш - это даже не конкретное блюдо, как думают многие, а способ приготовления. Так называют кусочки мяса, рыбы или овощей со сметанным или сливочным соусом, щедро сдобренные паприкой. Традиционно паприкаш готовится из белого мяса, но в последнее время в блюдо все чаще добавляют говядину, свинину или морскую рыбу.

Паприкаш: традиционный рецепт

Состав:

  1. Мясо курицы - 1 кг
  2. Томатный сок (густой) - 1 ст.
  3. Сметана - 250 г
  4. Перец болгарский (крупный) - 3 шт.
  5. Чеснок - 5-6 долек
  6. Подсолнечное масло - 3 ст. л.
  7. Томаты - 4 шт.
  8. Мука - 1 ст. л.
  9. Паприка - 3 ст. л.
  10. Острый молотый перец - ½ ч. л.
  11. Лук (крупный) - 2 шт.

Приготовление:

  • Курятину вымойте, нарежьте кусочками средней величины. Лук очистите и порубите. У болгарских перцев удалите плодоножки и семенные коробки, и также мелко нарежьте.
  • С томатов снимите кожицу, мякоть натрите на терке или измельчите в блендере.
  • В толстодонную посуду налейте немного масла, обжарьте лук до золотистой корочки.
  • Положите кусочки курицы к луку, немного обжарьте, затем добавьте болгарскийперец и измельченные томаты.
  • Влейте томатный сок, добавьте молотую паприку, пропущенные через пресс дольки чеснока и специи по вкусу. Тушите на среднем огне 30 мин.
  • Соедините сметану с мукой, перемешайте и отправьте в сковороду к остальным ингредиентам. Уменьшите огонь и тушите еще 7-10 мин.Подавайте куриный паприкаш горячим.

Паприкаш из говядины: приготовление


Состав:

  1. Говядина - 700 г
  2. Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  3. Болгарский перец- 1 шт.
  4. Сметана - ½ ст. (125 г)
  5. Паприка - 2 ст. л.
  6. Лук - 1 шт.

Приготовление:

  • Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец почистите, нарежьте кубиками. Луковицу нарежьте полукольцами.
  • В глубокую толстодонную посуду налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте кусочки мяса 2-3 мин.
  • Положите туда же лук, слегка обжарьте. Добавьте болгарский перец, всыпьте 2 ст. л. парики, соли и перца по вкусу. Перемешайте и жарьте еще 3-4 мин.
  • Влейте немного воды так, чтобы она покрывала кусочки мяса. Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь и тушите паприкаш 40-50 мин.
  • Спустя заданное время влейте в сотейник сметану, перемешайте и тушите еще 10 мин.

Паприкаш из телятины: рецепт


Состав:

  1. Телятина - 1 кг
  2. Сало свежее-70 г
  3. Мясной бульон- ¼ ст.
  4. Мука - 1 ст. л.
  5. Сметана - 100 г
  6. Базилик, сушеный сладкий перец - по желанию
  7. Паприка (сладкая и острая) - 1,5 ст. л.
  8. Лук - 2 шт.

Приготовление:

  • Мясо вымойте, нарежьте кусочками небольшого размера. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Свиное сало измельчите.
  • В сотейнике вытопите сало, в образовавшемся жиру обжарьте в течение 15 мин лук. Добавьте кусочки мяса, соли и перца по вкусу. Жарьтедо тех пор, пока мясо изменит цвет.
  • Когда кусочки телятины побелеют, всыпьте1 ст. л. сладкой паприки, сушеный болгарский перец и, по желанию, базилик. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 1 ч, время от времени подливая бульон.
  • Сметану соедините с солью и мукой, добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте блюдо 1 ч. л. острой молотой паприки, перемешайте и оставьте на плите еще на 2-3 мин.

Как приготовить паприкаш из свинины?


Состав:

  1. Свинина (мякоть) - 700 г
  2. Мука - 2 ст. л.
  3. Паприка молотая - 1 ст. л.
  4. Лук - 1 шт.
  5. Томаты - 2 шт.
  6. Жгучий перец (зеленый) - ½ стручка
  7. Чеснок - 6 долек
  8. Болгарский перец- 2 шт.
  9. Молотый перец (красный и черный) - по желанию
  10. Томатная паста - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Свинину вымойте, нарежьте кусочками величиной не более 3 см. Луковицу мелко порубите. Болгарские перцы почистите и также нашинкуйте.
  • В толстодонную посуду налейте немного подсолнечного масла, обжарьте свинину. Когда мясо побелеет, добавьте лук и обжарьте его до прозрачности.
  • Положите болгарский и жгучий зеленый перец, нарезанный соломкой. Обжарьте 5 мин, затем добавьте в сотейник мелко нарезанные томаты без кожицы и измельченный чеснок.
  • Влейте 500 мл очищенной воды, приправьтеблюдо специями и тушите под закрытой крышкой не менее 30 мин.
  • Сметану соедините с мукой, влейте в сотейник, перемешайте и тушите еще 10-15 мин.

Паприкаш из рыбы: рецепт


Состав:

  1. Судак - 1,2 кг
  2. Вино красное сухое - ½ ст. (125 г)
  3. Рыбный бульон - 100 мл
  4. Сметана - 200 г
  5. Томаты - 4 шт.
  6. Чеснок - 2 дольки
  7. Болгарский перец (зеленый и желтый) - по 1 шт.
  8. Смалец - 2 ст. л.
  9. Лук - 3 шт.
  10. Лимон - 1 шт.
  11. Сладкая паприка - 1 ч. л.
  12. Специи (майоран, белый молотый перец, тмин, соль, петрушка) - по вкусу

Приготовление:

  • Целого судака вымойте, почистите и разделайте. Филе без костей нарежьте кусочками толщиной в 3-4 см, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком.
  • Из головы (жабры предварительно удалить), костей и хребта сварите бульон: залейте все 1,2-1,5 л очищенной воды, поставьте на небольшой огонь, варите после закипания 30 мин.
  • С томатов снимите кожицу, мякоть крупно порежьте. Перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полосками. Репчатый лук разрежьте пополам и нарежьте полукольцами, чеснок порубите.
  • В толстодонную посуду налейте 2-3 ст. л. подсолнечного масла, обжаривайте в течение 5 мин лук. Добавьте перец, жарьте еще 5 мин, затем всыпьте сладкую паприку и чеснок.
  • Прогрейте овощи 1-2 мин, затем положите в сотейник кусочки рыбы, влейте вино и варите после закипания 3 мин.
  • Положите томаты, влейте 100 мл рыбного бульона, добавьте по вкусу соль, белый перец и молотый тмин. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 5-7 мин.
  • За 1-2 мин до готовности положите в паприкаш сметану, листики петрушки и майоран.

Классический куриный паприкаш по-венгерски станет изюминкой Вашего стола, как повседневного, так и праздничного. Если Вы не боитесь экспериментировать, приготовьте изысканный паприкаш из судака или телятины. А можно пойти еще дальше, и заменить мясо картофелем - идеальное решение для тех, кто следит за фигурой, но при этом любит покушать вкусно и сытно. В одном можете быть уверенны: какой бы рецепт Вы не выбрали, он никого не оставит равнодушным!

венгерский паприкаш из курицы

Как приготовить венгерский паприкаш из курицы

1.Кусочки курицы промыть и просушить.

2.В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить подготовленные куриные кусочки до золотистого цвета. Выложить кусочки курицы на тарелку.

3.В освободившийся сотейник перекладываем лук и обжариваем его до легкого золотистого цвета. Теперь добавляем подготовленные сладкий перец, морковь (или томаты), чеснок и готовим овощи минут 5-7.

4.Теперь добавляем специи. Сначала паприку, овощи с паприкой хорошо перемешиваем, выкладываем обжаренные кусочки курицы и добавляем черный молотый перец, соль и воду (или куриный бульон). Перемешиваем. На большом огне доводим бульон до кипения. Огонь уменьшаем и тушим курицу 25- 40 (время тушения зависит от качества куриного мяса). Проверяем на соль.

паприкаш из курицы подаем с гарниром

5.В сметану добавляем муку (мука необходима для получения более густого соуса) , перемешиваем и добавляем к курице. Хорошо помешав соус, готовим ещё 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться паприкашу из курицы ещё в течение 15 минут.

Приятного аппетита!


Паприкаш – это блюдо венгерской кухни. Куриное мясо в этом рецепте по желанию можно заменить на баранину или телятину. Замечу, что обязательными ингредиентами в данном блюде являются паприка и сметана.

Раньше при приготовлении блюда "паприкаш" использовали исключительно мясо взрослой курицы, чтобы вкус у блюда был более насыщенный. Теперь же почти все хозяйки используют курочку, купленную в магазине, как правило это отражается на вкусе готового блюда. Но, не смотря на данное обстоятельство, паприкаш получается по вкусу просто волшебным. Нежнейшие кусочки курного мяса в сочетании вкуснейшего соуса из паприки и сметаны просто тают во рту. В качестве гарнира к паприкаш подается отварной рис.

Ингредиенты:

  • – 2 шт. (около 800 гр.)
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • – 2 шт. (крупные)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука – 1 ст.л.
  • Зелень петрушки
  • Оливковое масло
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Соль, перец

Для приготовления этого рецепта нам понадобится глубокая посуда. Очищаем от шелухи репчатый лук, мелко режем его и обжариваем в оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку паприку и все хорошенько перемешиваем.

Куриное мясо нарезаем на небольшие кубики и кладем поверх лука. Перешиваем и обжариваем на среднем огне в течении 5 минут.

В сметану добавляем муку и тщательно размешав, кладем ее к мясу и тушим 5 минут.

В готовое блюдо добавляем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем, накрываем крышкой и даем ему постоять 2-3 минуты.

Готовый паприкаш из курицы раскладываем по тарелкам и наслаждаемся нежным вкусом куриного мяса в соусе.

Подготовить продукты для приготовления паприкаша. Я использовала куриные ножки. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Лук и чеснок очистить.

Хорошо втереть соль и перец в кусочки курицы и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Я готовила паприкаш в большой сковороде и не вынимала курицу из сковороды во время готовки. Если у вас сковорода меньшего размера, нужно обжаренную курицу выложить на тарелку и обжарить овощи на масле после курицы. Я просто сдвинула курицу в одну часть сковороды и на пустое место выложила лук. Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, в течение 5 минут.

Затем перемешать курицу с овощами. Добавить паприку и чеснок, слегка посолить. Чеснок можно пропустить через пресс, нарезать тонкими лепестками или просто раздавить зубчики ножом. Всё хорошо перемешать, добавить немного воды или бульона. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить, примерно, 30 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы блюдо не пригорело.

Всё хорошо перемешать и тушить куриный паприкаш дальше под крышкой в течение 15-20 минут.

Готовое блюдо подать в горячем виде, очень вкусно с отварным рисом. Кусочек нежной курочки с пикантным соусом - просто пальчики оближешь. В общем подведу итог: на приготовление куриного паприкаша у меня ушёл ровно час, а в результате я накормила свою семью вкуснейшим и нежнейшим блюдо. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких!

Приятного аппетита!

Виктория: | Январь 1st, 2019 | 5:01 пп

Здравствуйте, а можно ли его замораживать?
Ответ: Виктория, да, можно.

Анна: | Ноябрь 18th, 2017 | 12:15 пп

Очень вкусно! Спасибо за рецепт😊
Ответ: Анна, Вам тоже спасибо!

Ксения: | Октябрь 31st, 2017 | 6:48 дп

Получилось очень вкусно! Только вместо свежих овощей я добавила замороженные. Соус пришёлся по вкусу всем моим домашним. А самое главное, что сынишка остался доволен:) спасибо большое за чудесный рецепт!
Ответ: Ксения, спасибо за комментарий! Хорошей использование замороженных овощей.

Натали: | Июль 9th, 2017 | 1:38 пп

Приготовила по вашему рецепту паприкаш.Что сказать.Сказать вау супер,не могу.Обычное,простое блюдо.Спасибо за рецепт.
Ответ: Натали, да, паприкаш – это простое домашнее блюдо на каждый день:) Спасибо за комментарий!

Елена: | Сентябрь 16th, 2014 | 5:54 пп

Безумно вкусно! Все смели и даже ребенок- привереда все съел. Перчик альденте очень дополняет нежность курицы и соуса))
Ответ: Елена, я рада, что блюдо понравилось!

Марта: | Май 19th, 2013 | 5:13 пп

Делали дома паприкаш, рецепт брали с сайта полярис (т.к. для мультиварки). Рецепт такой же, только за пять минут до готовности нужно добавить два яблока нарезанных крупно…получилось очень вкусно и яблоки очень кстати…они отлично подходят по вкусу к этому блюду…попробуйте обязательно:)

Елена: | Апрель 15th, 2013 | 10:18 дп

Приготовила это блюдо, остались довольны все. Большое спасибо!

Юля: | Март 3rd, 2013 | 12:13 пп

в описании нет момента, когда солить или он не солится?

Ответ : солить в момент закладки овощей.

Марина: | Ноябрь 8th, 2012 | 9:31 дп

Огромное спасибо за этот рецепт! У меня старший сын не ест мясо ни в каком виде, каждый раз приходится уговаривать. А вчера на ужин попросил только этой курочки, даже без картошки – очень она ему понравилась.

Аня: | Март 28th, 2012 | 8:39 пп

Даша, отличный рецепт! Я временно не ем курицу, так что сделала из индейки – очень вкусно. И вообще, давно хочу Вас поблагодарить за отличный сайт и отдельно отметить Вашу замечательную подборку рецептов. Все, что я делала, мне очень понравилось и прочно вошло в репертуар. Не так-то много в интернете источников рецептов, которым я могу доверять безоговорочно, и Вы – один из них))

Ответ : спасибо, Аня! Весь секрет в том, что я сама испытываю эти рецепты на себе и своих домашних. И вношу сюда только то, что действительно вкусно. И еще, видимо, у нас совпадают вкусы, и это здорово:)

Александра: | Февраль 22nd, 2012 | 6:46 дп

Совершенно искренне считала, что паприкаш готовится из свинины:) но теперь по вашей наводке и из курицы приготовлю.

Тата: | Февраль 18th, 2012 | 7:28 пп

Слышала раньше об этом блюде, хотела попробовать приготовить, но все не доводилось. Теперь наверно решусь, только у меня вопросик: у меня перец болгарский в морозилке уже нарезанный хранится, можно ли его использовать в этом блюде и надо ли сначала разморозить???

Ответ : болгарский перец можно использовать замороженный (я зимой сама так делаю). Предварительно не размораживаю, только очищаю от крупинок льда и добавляю в паприкаш. Время готовки увеличивается на минут 5-7 и перец, конечно, не будет с хрустинкой. Но вкус будет тот самый. Или второй вариант: замороженный перец размалываю в блендере. Тогда он станет частью соуса и ничем не будет напоминать о своем замороженном прошлом.

Dasha: | Ноябрь 8th, 2011 | 4:22 дп

Я в последнее время пристрастилась к изготовлению домашнего творога, сливок и сметаны, поэтому точно могу сказать, что сливки и сметана – это почти одно и то же. Только сливки с молока снимаются в в первый день, а сметана – через три. Почти во всех рецептах, где предусмотрена тепловая обработка, сливки вполне заменимы на сметану. Рада, что Вам понравилось.

Алеся: | Ноябрь 7th, 2011 | 4:01 пп

Отличнейший, нежнейший вкус! я раньше имела слабость к сливочному соусу и считала, что со сметанным они сильно разные. Нет – я присоединяюсь к поклонникам. Огромное спасибо за рецепт – смели с тарелок всё в считанные минуты…

Dasha: | Август 3rd, 2011 | 4:05 дп

Плохого не посоветую:)

Мари: | Август 2nd, 2011 | 12:39 пп

очень вкусно!

Dasha: | Май 23rd, 2011 | 11:59 дп

Решила быть демократичнее:)
Паприкаш обязательно попробуйте. Готовится достаточно просто, но очень вкусно, особенно соус. Так как я имею слабость и к куриному мясу и к сметанным соусам, то не устану нахваливать это блюдо.

Ольга: | Май 22nd, 2011 | 11:53 пп

Интересно. Надо будет попробовать.