Венгрия - родина великих композиторов, термальных источников, танцев и вина. Тот, кому посчастливилось побывать в этой удивительной стране, наверняка не раз восхищался причудливыми архитектурными строениями и удивительной красоты природными пейзажами курорта. Но еще больше повезло тому, кто познакомился с национальной кухней Венгрии - вкусной, сытной, самобытной.
Знаменитый венгерский гуляш, перкельт, ветчина под хреном, колбаски и жаренная в сале гусиная печень - вот то, что должен попробовать каждый гурман!Отличительной чертой венгерской кухни является обильное использование сметаны, свиного жира и специй, в частности, паприки. Последняя даже дала название одному из самых известных венгерских блюд - паприкаш.
Кстати, паприкаш - это даже не конкретное блюдо, как думают многие, а способ приготовления. Так называют кусочки мяса, рыбы или овощей со сметанным или сливочным соусом, щедро сдобренные паприкой. Традиционно паприкаш готовится из белого мяса, но в последнее время в блюдо все чаще добавляют говядину, свинину или морскую рыбу.
Паприкаш: традиционный рецепт
Состав:
- Мясо курицы - 1 кг
- Томатный сок (густой) - 1 ст.
- Сметана - 250 г
- Перец болгарский (крупный) - 3 шт.
- Чеснок - 5-6 долек
- Подсолнечное масло - 3 ст. л.
- Томаты - 4 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Паприка - 3 ст. л.
- Острый молотый перец - ½ ч. л.
- Лук (крупный) - 2 шт.
Приготовление:
- Курятину вымойте, нарежьте кусочками средней величины. Лук очистите и порубите. У болгарских перцев удалите плодоножки и семенные коробки, и также мелко нарежьте.
- С томатов снимите кожицу, мякоть натрите на терке или измельчите в блендере.
- В толстодонную посуду налейте немного масла, обжарьте лук до золотистой корочки.
- Положите кусочки курицы к луку, немного обжарьте, затем добавьте болгарскийперец и измельченные томаты.
- Влейте томатный сок, добавьте молотую паприку, пропущенные через пресс дольки чеснока и специи по вкусу. Тушите на среднем огне 30 мин.
- Соедините сметану с мукой, перемешайте и отправьте в сковороду к остальным ингредиентам. Уменьшите огонь и тушите еще 7-10 мин.Подавайте куриный паприкаш горячим.
Паприкаш из говядины: приготовление
Состав:
- Говядина - 700 г
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.
- Болгарский перец- 1 шт.
- Сметана - ½ ст. (125 г)
- Паприка - 2 ст. л.
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
- Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец почистите, нарежьте кубиками. Луковицу нарежьте полукольцами.
- В глубокую толстодонную посуду налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте кусочки мяса 2-3 мин.
- Положите туда же лук, слегка обжарьте. Добавьте болгарский перец, всыпьте 2 ст. л. парики, соли и перца по вкусу. Перемешайте и жарьте еще 3-4 мин.
- Влейте немного воды так, чтобы она покрывала кусочки мяса. Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь и тушите паприкаш 40-50 мин.
- Спустя заданное время влейте в сотейник сметану, перемешайте и тушите еще 10 мин.
Паприкаш из телятины: рецепт
Состав:
- Телятина - 1 кг
- Сало свежее-70 г
- Мясной бульон- ¼ ст.
- Мука - 1 ст. л.
- Сметана - 100 г
- Базилик, сушеный сладкий перец - по желанию
- Паприка (сладкая и острая) - 1,5 ст. л.
- Лук - 2 шт.
Приготовление:
- Мясо вымойте, нарежьте кусочками небольшого размера. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Свиное сало измельчите.
- В сотейнике вытопите сало, в образовавшемся жиру обжарьте в течение 15 мин лук. Добавьте кусочки мяса, соли и перца по вкусу. Жарьтедо тех пор, пока мясо изменит цвет.
- Когда кусочки телятины побелеют, всыпьте1 ст. л. сладкой паприки, сушеный болгарский перец и, по желанию, базилик. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 1 ч, время от времени подливая бульон.
- Сметану соедините с солью и мукой, добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте блюдо 1 ч. л. острой молотой паприки, перемешайте и оставьте на плите еще на 2-3 мин.
Как приготовить паприкаш из свинины?
Состав:
- Свинина (мякоть) - 700 г
- Мука - 2 ст. л.
- Паприка молотая - 1 ст. л.
- Лук - 1 шт.
- Томаты - 2 шт.
- Жгучий перец (зеленый) - ½ стручка
- Чеснок - 6 долек
- Болгарский перец- 2 шт.
- Молотый перец (красный и черный) - по желанию
- Томатная паста - 1 ст. л.
Приготовление:
- Свинину вымойте, нарежьте кусочками величиной не более 3 см. Луковицу мелко порубите. Болгарские перцы почистите и также нашинкуйте.
- В толстодонную посуду налейте немного подсолнечного масла, обжарьте свинину. Когда мясо побелеет, добавьте лук и обжарьте его до прозрачности.
- Положите болгарский и жгучий зеленый перец, нарезанный соломкой. Обжарьте 5 мин, затем добавьте в сотейник мелко нарезанные томаты без кожицы и измельченный чеснок.
- Влейте 500 мл очищенной воды, приправьтеблюдо специями и тушите под закрытой крышкой не менее 30 мин.
- Сметану соедините с мукой, влейте в сотейник, перемешайте и тушите еще 10-15 мин.
Паприкаш из рыбы: рецепт
Состав:
- Судак - 1,2 кг
- Вино красное сухое - ½ ст. (125 г)
- Рыбный бульон - 100 мл
- Сметана - 200 г
- Томаты - 4 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Болгарский перец (зеленый и желтый) - по 1 шт.
- Смалец - 2 ст. л.
- Лук - 3 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Сладкая паприка - 1 ч. л.
- Специи (майоран, белый молотый перец, тмин, соль, петрушка) - по вкусу
Приготовление:
- Целого судака вымойте, почистите и разделайте. Филе без костей нарежьте кусочками толщиной в 3-4 см, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком.
- Из головы (жабры предварительно удалить), костей и хребта сварите бульон: залейте все 1,2-1,5 л очищенной воды, поставьте на небольшой огонь, варите после закипания 30 мин.
- С томатов снимите кожицу, мякоть крупно порежьте. Перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полосками. Репчатый лук разрежьте пополам и нарежьте полукольцами, чеснок порубите.
- В толстодонную посуду налейте 2-3 ст. л. подсолнечного масла, обжаривайте в течение 5 мин лук. Добавьте перец, жарьте еще 5 мин, затем всыпьте сладкую паприку и чеснок.
- Прогрейте овощи 1-2 мин, затем положите в сотейник кусочки рыбы, влейте вино и варите после закипания 3 мин.
- Положите томаты, влейте 100 мл рыбного бульона, добавьте по вкусу соль, белый перец и молотый тмин. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 5-7 мин.
- За 1-2 мин до готовности положите в паприкаш сметану, листики петрушки и майоран.
Классический куриный паприкаш по-венгерски станет изюминкой Вашего стола, как повседневного, так и праздничного. Если Вы не боитесь экспериментировать, приготовьте изысканный паприкаш из судака или телятины. А можно пойти еще дальше, и заменить мясо картофелем - идеальное решение для тех, кто следит за фигурой, но при этом любит покушать вкусно и сытно. В одном можете быть уверенны: какой бы рецепт Вы не выбрали, он никого не оставит равнодушным!
венгерский паприкаш из курицы
Как приготовить венгерский паприкаш из курицы
1.Кусочки курицы промыть и просушить.
2.В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить подготовленные куриные кусочки до золотистого цвета. Выложить кусочки курицы на тарелку.
3.В освободившийся сотейник перекладываем лук и обжариваем его до легкого золотистого цвета. Теперь добавляем подготовленные сладкий перец, морковь (или томаты), чеснок и готовим овощи минут 5-7.
4.Теперь добавляем специи. Сначала паприку, овощи с паприкой хорошо перемешиваем, выкладываем обжаренные кусочки курицы и добавляем черный молотый перец, соль и воду (или куриный бульон). Перемешиваем. На большом огне доводим бульон до кипения. Огонь уменьшаем и тушим курицу 25- 40 (время тушения зависит от качества куриного мяса). Проверяем на соль.
паприкаш из курицы подаем с гарниром
5.В сметану добавляем муку (мука необходима для получения более густого соуса) , перемешиваем и добавляем к курице. Хорошо помешав соус, готовим ещё 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться паприкашу из курицы ещё в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Паприкаш – это блюдо венгерской кухни. Куриное мясо в этом рецепте по желанию можно заменить на баранину или телятину. Замечу, что обязательными ингредиентами в данном блюде являются паприка и сметана.
Раньше при приготовлении блюда "паприкаш" использовали исключительно мясо взрослой курицы, чтобы вкус у блюда был более насыщенный. Теперь же почти все хозяйки используют курочку, купленную в магазине, как правило это отражается на вкусе готового блюда. Но, не смотря на данное обстоятельство, паприкаш получается по вкусу просто волшебным. Нежнейшие кусочки курного мяса в сочетании вкуснейшего соуса из паприки и сметаны просто тают во рту. В качестве гарнира к паприкаш подается отварной рис.
Ингредиенты:
- – 2 шт. (около 800 гр.)
- Репчатый лук - 1 шт.
- – 2 шт. (крупные)
- Помидоры – 2 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Мука – 1 ст.л.
- Зелень петрушки
- Оливковое масло
- Паприка – 2 ст.л.
- Соль, перец
Для приготовления этого рецепта нам понадобится глубокая посуда. Очищаем от шелухи репчатый лук, мелко режем его и обжариваем в оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку паприку и все хорошенько перемешиваем.
Куриное мясо нарезаем на небольшие кубики и кладем поверх лука. Перешиваем и обжариваем на среднем огне в течении 5 минут.
В сметану добавляем муку и тщательно размешав, кладем ее к мясу и тушим 5 минут.
В готовое блюдо добавляем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем, накрываем крышкой и даем ему постоять 2-3 минуты.
Готовый паприкаш из курицы раскладываем по тарелкам и наслаждаемся нежным вкусом куриного мяса в соусе.
Подготовить продукты для приготовления паприкаша. Я использовала куриные ножки. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Лук и чеснок очистить.
Хорошо втереть соль и перец в кусочки курицы и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Я готовила паприкаш в большой сковороде и не вынимала курицу из сковороды во время готовки. Если у вас сковорода меньшего размера, нужно обжаренную курицу выложить на тарелку и обжарить овощи на масле после курицы. Я просто сдвинула курицу в одну часть сковороды и на пустое место выложила лук. Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, в течение 5 минут.
Затем перемешать курицу с овощами. Добавить паприку и чеснок, слегка посолить. Чеснок можно пропустить через пресс, нарезать тонкими лепестками или просто раздавить зубчики ножом. Всё хорошо перемешать, добавить немного воды или бульона. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить, примерно, 30 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы блюдо не пригорело.
Всё хорошо перемешать и тушить куриный паприкаш дальше под крышкой в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо подать в горячем виде, очень вкусно с отварным рисом. Кусочек нежной курочки с пикантным соусом - просто пальчики оближешь. В общем подведу итог: на приготовление куриного паприкаша у меня ушёл ровно час, а в результате я накормила свою семью вкуснейшим и нежнейшим блюдо. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких!
Приятного аппетита!
Виктория: | Январь 1st, 2019 | 5:01 пп
Здравствуйте, а можно ли его замораживать?
Ответ:
Виктория, да, можно.
Анна: | Ноябрь 18th, 2017 | 12:15 пп
Очень вкусно! Спасибо за рецепт😊
Ответ:
Анна, Вам тоже спасибо!
Ксения: | Октябрь 31st, 2017 | 6:48 дп
Получилось очень вкусно! Только вместо свежих овощей я добавила замороженные. Соус пришёлся по вкусу всем моим домашним. А самое главное, что сынишка остался доволен:) спасибо большое за чудесный рецепт!
Ответ:
Ксения, спасибо за комментарий! Хорошей использование замороженных овощей.
Натали: | Июль 9th, 2017 | 1:38 пп
Приготовила по вашему рецепту паприкаш.Что сказать.Сказать вау супер,не могу.Обычное,простое блюдо.Спасибо за рецепт.
Ответ:
Натали, да, паприкаш – это простое домашнее блюдо на каждый день:) Спасибо за комментарий!
Елена: | Сентябрь 16th, 2014 | 5:54 пп
Безумно вкусно! Все смели и даже ребенок- привереда все съел. Перчик альденте очень дополняет нежность курицы и соуса))
Ответ:
Елена, я рада, что блюдо понравилось!
Марта: | Май 19th, 2013 | 5:13 пп
Делали дома паприкаш, рецепт брали с сайта полярис (т.к. для мультиварки). Рецепт такой же, только за пять минут до готовности нужно добавить два яблока нарезанных крупно…получилось очень вкусно и яблоки очень кстати…они отлично подходят по вкусу к этому блюду…попробуйте обязательно:)
Елена: | Апрель 15th, 2013 | 10:18 дп
Приготовила это блюдо, остались довольны все. Большое спасибо!
Юля: | Март 3rd, 2013 | 12:13 пп
в описании нет момента, когда солить или он не солится?
Ответ : солить в момент закладки овощей.
Марина: | Ноябрь 8th, 2012 | 9:31 дп
Огромное спасибо за этот рецепт! У меня старший сын не ест мясо ни в каком виде, каждый раз приходится уговаривать. А вчера на ужин попросил только этой курочки, даже без картошки – очень она ему понравилась.
Аня: | Март 28th, 2012 | 8:39 пп
Даша, отличный рецепт! Я временно не ем курицу, так что сделала из индейки – очень вкусно. И вообще, давно хочу Вас поблагодарить за отличный сайт и отдельно отметить Вашу замечательную подборку рецептов. Все, что я делала, мне очень понравилось и прочно вошло в репертуар. Не так-то много в интернете источников рецептов, которым я могу доверять безоговорочно, и Вы – один из них))
Ответ : спасибо, Аня! Весь секрет в том, что я сама испытываю эти рецепты на себе и своих домашних. И вношу сюда только то, что действительно вкусно. И еще, видимо, у нас совпадают вкусы, и это здорово:)
Александра: | Февраль 22nd, 2012 | 6:46 дп
Совершенно искренне считала, что паприкаш готовится из свинины:) но теперь по вашей наводке и из курицы приготовлю.
Тата: | Февраль 18th, 2012 | 7:28 пп
Слышала раньше об этом блюде, хотела попробовать приготовить, но все не доводилось. Теперь наверно решусь, только у меня вопросик: у меня перец болгарский в морозилке уже нарезанный хранится, можно ли его использовать в этом блюде и надо ли сначала разморозить???
Ответ : болгарский перец можно использовать замороженный (я зимой сама так делаю). Предварительно не размораживаю, только очищаю от крупинок льда и добавляю в паприкаш. Время готовки увеличивается на минут 5-7 и перец, конечно, не будет с хрустинкой. Но вкус будет тот самый. Или второй вариант: замороженный перец размалываю в блендере. Тогда он станет частью соуса и ничем не будет напоминать о своем замороженном прошлом.
Dasha: | Ноябрь 8th, 2011 | 4:22 дп
Я в последнее время пристрастилась к изготовлению домашнего творога, сливок и сметаны, поэтому точно могу сказать, что сливки и сметана – это почти одно и то же. Только сливки с молока снимаются в в первый день, а сметана – через три. Почти во всех рецептах, где предусмотрена тепловая обработка, сливки вполне заменимы на сметану. Рада, что Вам понравилось.
Алеся: | Ноябрь 7th, 2011 | 4:01 пп
Отличнейший, нежнейший вкус! я раньше имела слабость к сливочному соусу и считала, что со сметанным они сильно разные. Нет – я присоединяюсь к поклонникам. Огромное спасибо за рецепт – смели с тарелок всё в считанные минуты…
Dasha: | Август 3rd, 2011 | 4:05 дп
Плохого не посоветую:)
Мари: | Август 2nd, 2011 | 12:39 пп
очень вкусно!
Dasha: | Май 23rd, 2011 | 11:59 дп
Решила быть демократичнее:)
Паприкаш обязательно попробуйте. Готовится достаточно просто, но очень вкусно, особенно соус. Так как я имею слабость и к куриному мясу и к сметанным соусам, то не устану нахваливать это блюдо.
Ольга: | Май 22nd, 2011 | 11:53 пп
Интересно. Надо будет попробовать.