Готовим в мультиварке

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации. Консервирование помидоров в собственном соку

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации. Консервирование помидоров в собственном соку

Консервирование продуктов значительно упрощает процесс ежедневного приготовления пищи для каждой хозяйки. Это ни для кого не секрет. Заготовленные впрок овощи и фрукты позволяют всегда иметь под рукой нужный компонент, чтобы сделать то или иное блюдо. Не надо бегать по магазинам и тратить время на обработку и подготовку исходных продуктов. Намного проще достать нужную баночку с полки и решить вопрос без дополнительных усилий.

Сложно представить себе первые или вторые блюда, в которых не используются помидоры в том или ином виде. Этот уникальный овощ применяется не только для дополнения и украшения. Он входит в состав различных соусов и зажарок, без которых многие блюда теряют не только внешний вид, но и свойственный только им неповторимый вкус и аромат. Идеальным вариантом заготовки помидоров, бесспорно, считается консервирование в натуральной заливке. Для этого надо знать, как сделать Тут нет ничего сложного. Нужно просто поэтапно выполнять необходимые действия. И результат будет гарантирован.

Как известно, сколько людей - столько и мнений. Поэтому у каждой хозяйки есть свой рецепт того, как сделать помидоры в собственном соку. Но всех их объединяет четкая последовательность, которую необходимо соблюдать в процессе приготовления. Сам процесс занимает совсем немного времени. Потребуется не более двух часов, чтобы на столе оказались баночки с аппетитными помидорчиками, плавающими в ароматной заливке.

Итак, как сделать Для начала нужно подготовить необходимые исходные продукты. Для консервирования лучше брать маленькие овощи. Их легче укладывать в банки. А для приготовления жидкой среды можно использовать несколько крупных помидор.

Из продуктов может понадобиться: на 2 килограмма маленьких 3 килограмма больших помидоров, по 2 обычные столовые ложки сахара и соли.

Сам процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Овощи тщательно промыть.
  2. Маленькие помидоры аккуратно сложить в банки доверху. Предварительно кожуру в них нужно проколоть иголочкой в нескольких местах.
  3. Крупные помидоры произвольно порезать, уложить в кастрюлю и довести медленно до кипения под крышкой.
  4. Затем смесь протереть через сито. В результате получится натуральный
  5. Добавить необходимое количество соли и сахара на каждые 1,5 литра горячей массы, тщательно перемещать.
  6. Смесь залить в банки, накрыть их крышкой и поставить пастеризовать в широкую емкость с кипящей водой на 8-10 минут.
  7. Банки закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до полного остывания. Хранить их можно в любом месте.

Это самый простой, но не единственный способ того, в домашних условиях. Есть и другие.

В кулинарии обычно делают двумя способами. Все зависит от вида основного исходного продукта. Для консервации могут использоваться неочищенные или очищенные помидоры. Здесь технология приготовления немного иная. Процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Маленькие томаты промыть.
  2. В нескольких местах у каждого помидорчика надрезать кожуру.
  3. Овощи сложить в кастрюлю с кипятком, накрыть плотно крышкой и оставить в таком состоянии на 15-20 минут.
  4. По истечении времени томаты достать из воды, очистить от кожицы и аккуратно уложить в простерилизованные заранее банки.
  5. Остальные помидоры измельчить в мясорубке, полученную смесь прокипятить на слабом огне минут 15.
  6. Затем добавить сахар и соль.
  7. Полученной горячей смесью залить содержимое банок и плотно закрыть металлическими крышками. Стерилизовать в данном случае не нужно.

Такие помидорчики можно не только кушать как самостоятельное блюдо. Они прекрасно подойдут для приготовления различных ароматных соусов.

Очень вкусные помидоры в собственном соку можно приготовить и без использования каких-либо добавок. Делается это чрезвычайно просто:

  1. Из хорошо промытых овощей удалить плодоножки.
  2. Томаты произвольно измельчить. Куски должны быть достаточно крупными.
  3. Продукты уложить в кастрюлю и поставить на малый огонь. После закипания массу поварить минут 20.
  4. Готовую смесь уложить в подготовленные банки и закатать.

Помидоры являются незаменимым украшением обеденного стола. И не столь важно, каким способом они приготовлены: маринованием, солением, сушением и т.д. Каждая хозяйка знает, что вариантов очень много. Рецепт "Помидоры в собственном соку" - один из особо простых и популярных. Для его реализации особого мастерства не нужно, да и перечень необходимых ингредиентов минимальный.

Консервирование помидоров в собственном соку

Когда вы выберете подходящий для себя рецепт, приступайте к приготовлению. Для начала рассмотрим основы, независимо от перечня ингредиентов. Итак, хорошо моем помидоры. Обсушиваем их. Далее подготавливаем томатный сок (способы рассмотрим ниже). Основываясь на отзывах, рекомендуется делать его с запасом, ведь будет очень обидно, если этого продукта не хватит. А излишек можно использовать еще где-нибудь или просто выпить. Также важными этапами являются закладка, стерилизация и закрутка овощей. Подробнее об этом ниже.

Томатный сок

Томат для консервирования можно приготовить не одним способом. Давайте с некоторыми из них ознакомимся:

  • Первый способ является самым простым. Берем помидоры. Удаляем плодоножку. Томаты разрезаем пополам и измельчаем в блендере.
  • Второй вариант. Разрезаем томаты на 4-8 частей. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее немного воды и выкладываем нарезанные помидоры. Емкость держим на среднем огне, который убавляется, когда помидоры закипят. Все это варится на протяжении двух часов и периодически перемешивается. Далее даем остыть полученной томатной массе. Затем, чтобы отделить шкурки, протираем пюре через дуршлаг.
  • Способ третий. У помидор удаляем плодоножку, измельчаем, подогреваем, но чтобы не закипело, перетираем через сито. Необходимые специи добавляем в полученную массу и ставим снова на огонь. Если нужно использовать душистый перец, корицу, то их следует завязать в марлевый узелок и опустить в кастрюлю. Томатная смесь кипятится 20 минут с помешиванием. Приправы в узелке вынимаем. Можно добавить по желанию измельченный чеснок и снова всю массу закипятить.

Наш томат готов, приступаем к закладке помидоров.

Закладка овощей в банки

Рецепт "Помидоры в собственном соку" подразумевает, что овощи должны выкладываться в стерильные банки. Поэтому сначала исправно моем емкости. Затем их ошпариваем кипятком или стерилизуем на протяжении пяти минут (этот вариант более надежный). Выкладываем помидоры. В заранее приготовленный томатный сок добавляем соль (в расчете 10 г на литр) и немного его кипятим. Заливаем помидоры горячим соком, прикрываем металлическими крышками, которые рекомендуется предварительно прокипятить.

Стерилизация

Помидоры в собственном соку нужно простерилизовать перед закаткой. Делается это очень легко. Берем кастрюлю достаточно большого размера. Доводим до кипения необходимое количество воды. На дно кастрюли кладем тряпочку, сложенную в несколько раз, или деревянную решетку. При этом банки должны стоять твердо и не соприкасаться с кастрюлей.

Стерилизуем емкости. Банка (литровая) должна находиться в кипящей воде минут 20, а двухлитровая - полчаса.

Достаем банки и закручиваем их.

Маринованные томаты

Рассмотрим, как готовить маринованные помидоры в собственном соку. На трехлитровую банку нам понадобятся следующие продукты:

  • маленькие помидоры (плотные) - 2 кг;
  • переспелые томаты (мягкие) - 2 кг;
  • очищенный чеснок и корень хрена - по ¼ ст.;
  • перец сладкий - 250 г;
  • сахар и соль - 5 и 2 ст.л. соответственно.

Процесс приготовления

Для начала перезрелые томаты вымываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем в емкость, доводим до кипения. Когда они будут совсем мягкими, перетираем через сито. В сок-пюре, который мы получили, добавляем соль с сахаром. Все хорошо размешиваем и ставим на огонь. Чеснок мелко режем или отжимаем через чесночницу, натираем хрен на терке, дважды пропускаем сладкий перец через мясорубку. Все это добавляем в закипевший томатный сок.

Среднеспелые помидоры прокалываем деревянной зубочисткой несколько раз. Укладываем их в банки, заранее стерилизованные. Заливаем помидоры кипящим томатом, накрываем крышками. Стерилизуем 25 минут. Закатываем маринованные помидоры в собственном соку (фото см. ниже), переворачиваем дном вверх, укутываем.

Вариант без стерилизации

Рецепт "Помидоры в собственном соку" может быть и не таким сложным. Итак, мы будем использовать:

  • мелкие твердые помидорчики - 3 кг;
  • мягкие сочные томаты - 3 кг (для сока);
  • перец горошком (черный) - 8 шт.;
  • укроп и петрушку - по 2 веточки;
  • сахар и соль - 1 ч. л. и 1 ст. л. соответственно на литр сока.

Моем помидоры. Затем моем и мелко нарезаем зелень. Плоды для приготовления сока режем крупными кусками, кладем их в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляем зелень. Варим где-то 20 минут на слабом огне, помешивая периодически. Помидоры в результате должны стать мягкими. С помощью сита в проваренной массе из томатов отделяем от сока жмых.

Как отмечается в отзывах опытных кулинаров, помидоры для закрутки (мелкие) нужно накаливать зубочисткой или вилкой, чтобы предотвратить их растрескивание при консервации. Затем их плотно закладываем в стерилизованные банки, добавляем в каждую емкость 2 горошины черного перца, заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Томатный сок еще раз нужно довести до кипения. В него добавляем соль с сахаром и перемешиваем. Поочередно выливаем воду из каждой банки, заливаем томатный сок, накрываем крышкой и закатываем.

Помидоры в собственном соку переворачиваем дном вверх, закутываем и оставляем, пока полностью не остынет.

Рецепт с хреном и чесноком

Заготовки "Помидоры в собственном соку" по этому рецепту можно использовать в качестве отличного соуса, пригодного для мяса и разнообразных гарниров.

Рассчитываем на трехлитровую банку. Берем (ингредиенты рассчитаны на 2,5 л заливки):

  • помидоры - около 1,5 кг + для заливки;
  • чеснок - ¼-½ ст.;
  • морковь - 250 г;
  • сладкий перец - 250 г;
  • петрушку;
  • хрен - ¼-1ст.;
  • сахар и соль - 5 и 2 ст.л. соответственно;
  • душистый перец (горошек) - 5-6 шт.

Как обычно стерилизуем банки и крышки. Берем целые плоды, без повреждений, и прокалываем их зубочисткой. Мы уже говорили, это нужно, чтобы они не трескались при заливании кипятком. На дно всех банок кладем петрушку, а сверху - томаты.

Для приготовления томатного сока с помидор снимаем кожицу, перемалываем их на мясорубке, в кухонном комбайне или блендере. Таким же образом нужно измельчить хрен, чеснок, сладкий перец и морковь. Чеснок и перец берем по вкусу.

Помидоры заливаем до верха кипятком, накрываем крышками, затем одеялом или теплым полотенцем. В таком виде держим их 5 мин. Воду сливаем. Во второй раз заливаем кипятком. Оставляем так на 10-15 минут.

За это время нужно приготовить томатный сок для заливки. Берем помидорную массу, добавляем перец, сахар, соль. Даем закипеть. Кладем измельченные овощи. Кипятим на маленьком огне, пока пенка совсем не перестанет образовываться.

Из банок сливаем воду. Заливаем сразу же кипящим соком. Закатываем крышками, ставим дном вверх, закутываем в теплое одеяло.

"Ленивые" помидоры

Засолка помидор в собственном соку по этому рецепту делается легко и просто. Именно поэтому их называют "ленивыми". Закладывание приправ и стерилизация овощей не предполагаются. К тому же такие заготовки прекрасно хранятся.

В чистую банку выкладываем томаты, заливаем их кипятком дважды, каждый раз выдерживаем по 10 мин. Заливаем в третий раз уже рассолом, который готовится так: смешиваем воду (5 л), соль (половину стакана), сахар (0,5 кг), доводим до кипения, затем вливаем 6%-ный уксус (полтора стакана). Закатываем банки.

Еще несколько рецептов

Всем известно о полезности помидоров как в свежем виде, так и в заготовках. Существует мнение, что если в день съедать по одному томату, то это будет своего рода профилактикой рака мочевого пузыря, легких, предстательной железы и других органов. Предлагаем ознакомиться с несколькими полезными вариантами засолки томатов в собственном соку.

Диетический рецепт - "помидоры в собственном соку". В нем не используются соль, сахар и уксус. Как известно, есть люди, которым по состоянию здоровья запрещены эти продукты, или им нужно их употреблять в ограниченном количестве.

Итак, помидоры нарезаем дольками, которые укладываем в полулитровые стерилизованные банки. Пересыпаем их кольцами сладкого перца и измельченной зеленью (укроп и петрушка). Можно встряхивать периодически банки для большей вместительности. Заливать томаты ничем не нужно. Стерилизуем емкости 15 минут и закатываем. Вот так просто готовятся натуральные томаты в собственном соку.

Рецепт помидоров дольками

Эти томаты имеют изумительный вкус, а главное, согласно отзывам, они без уксуса хорошо хранятся. На дно банки кладем зубок чеснока, лавровый лист, небольшую луковицу, перец черный - 2-3 горошины. Помидоры режем дольками, выкладываем в банку и заливаем горячим маринадом (2 л воды, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара). Стерилизуем 5 мин. Добавляем масло растительное (одну ст. л.). Закатываем и укутываем на 2 часа. Особенность этих помидор в том, что они полезны для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

Рецепт очищенных помидор в собственном соку

Берем красные помидоры, ошпариваем их кипятком, снимаем кожуру, плотно укладываем в банки (простерилизованные). Сверху кладем укроп, листья смородины (черной), чеснок. Заливаем маринадом (кипящим): литр воды, соли - одна ст.л., сахара - одна ч.л., лимонной кислоты - четверть ч.л. Заготовка получается еще вкуснее, если брать не воду, а томатный сок. Такие помидорчики быстро съедаются, а сок - выпивается.

Хранение заготовок

Хранить, так же, как и приготовить помидоры в собственном соку, очень легко. Для этого банки нужно поставить в прохладное и темное место. Если же дома у вас не жарко, то эта консервация хорошо хранится в кладовке при средней комнатной температуре.

Тонкости приготовления

Такие заготовки - помидоры в собственном соку - требуют соблюдения некоторых простых правил. Судя по отзывам опытных хозяюшек, самые важные из них следующие:

  • Во-первых, если предполагается, что помидоры будут использоваться как ингредиент при приготовлении разных блюд, необходимо перед закладыванием в банки залить их на несколько секунд кипятком и снять кожицу.
  • Во-вторых, когда мы консервируем помидоры в собственном соку, выбираем для этого некрупные плоды и обязательно одинаковые по степени зрелости. Важно, чтобы они не были слишком мягкими. Исключением являются те помидоры, которые будут использоваться для приготовления заливок. В этом случае они должны быть сочными, мясистыми, достаточно спелыми и мягкими.
  • В-третьих, чтобы помидоры хорошо получились, нужно проверить их вкусовые качества в свежем виде. Очевидно, что слишком кислые овощи будут таковыми и в виде заготовок.
  • В-четвертых, можно из рецепта убрать любые специи (корицу, перец, сахар) за исключением соли, поскольку она является консервантом, необходимым в процессе заготовки помидор в собственном соку. Но так же важно с этим компонентом не переборщить. Поэтому соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.

Если зимой вы часто готовите блюда, для которых нужны томаты, то вы наверняка задумывались про консервирование помидоров в собственном соку . Аппетитные томаты, которые будут храниться в банке с томатным соком – это не только вкусная закуска к любому гарниру, но и вкусный полезный напиток, изготовленный без консервантов и другой химии. А еще эти томаты можно использовать для приготовления томатного соуса, добавлять в супы.

Консервирование помидоров в собственном соку

Вовсе несложно выполнить консервирование помидоров в собственном соку, рецепты имеют ряд особенностей, но с процессом справится даже начинающая хозяйка. На три литра готовой заготовки надо взять три кило мелких томатов (сливок), два кило крупных плодов, сочных и мясистых, 50 г сахара и 60 г соли. Также в каждую баночку можно добавить несколько горошин перца душистого, кусочек корицы или жгучего перца.

Мелкие плоды надо тщательно промыть, затем наколоть зубочисткой в нескольких местах, уложить в чистые трехлитровые (можно использовать также двухлитровые) баночки. Плоды должны доходить до плечиков. Кстати, по такому же рецепту можно готовить томаты, которые затем используются для приготовления соусов, например, Болоньезе, или других блюд. Но в этом случае надо обязательно снять кожицу с плодов, для этого их надо окунуть в кипяток на несколько секунд, чтобы она легко слезла.

Теперь переходим к крупным томатам, их надо разрезать на несколько частей, отправить в кастрюлю под крышку, чтобы они нагрелись, но не закипели. Горячую массу затем надо протереть через сито, чтобы получился томатный сок. В соке растворить сахар и соль, по одной столовой ложки на полтора литра сока или по две чайной на каждые пол-литра. Также можно добавить щепотку корицы на каждые пол-литра. Кто-то просто удаляет кожицу и не протирает через сито, но ведь сок без косточек пить куда приятнее. Также можно добавить несколько зубчиков чеснока, потом их можно легко удалить.


Томатную массу надо поставить на огонь в эмалированной кастрюле, довести до кипения, снять пену и влить в банки. Затем их надо отправить на пастеризацию: в кипящей воде стерилизовать надо около получаса, а в горячей (85 градусов) – около часа.

Железные крышки залить кипятком или прокипятить пару минут, затем закрыть крышкой и закатать. Далее баночки надо перевернуть и укутать теплым одеялом. В таком состоянии оставить до полного остывания, а затем перенести в место хранения – в погреб или на балкон.

Собственно говоря, не возникнет никаких трудностей, когда вы выполняете консервирование помидоров в собственном соку, рецепт с фото может и не понадобится, ведь все основные моменты приготовления и дальнейшей заготовки простые и понятные.


Консервирование помидоров в собственном соку: рецепт

В другом варианте рецепт с фото консервирование помидоров в собственном соку предполагает добавление уксуса. Нам понадобится три килограмма черри или других мелких плодов, например, сорт «Дамские пальчики», также литр натурального томата, ложку соли и три ложки сахарного песка, четыре ложки столового 9%-ного уксуса.

Сначала надо подготовить маринад, для этого смешать сочок с солью, сахаром и уксусом. Поставить эмалированную кастрюлю на огонь и вскипятить.

Все плоды надо тщательно промыть под проточной водой. Затем уложить их по стерилизованным баночкам. Если вы решили консервировать черри, то подойдут небольшие емкости – 0,5-1 литр, но для сливок и обыкновенных томатов некрупных лучше брать 2-х или 3-х литровые баночки.


Если вы планируете выполнять домашнюю консервацию, то желательно выращивать помидорки самостоятельно, например, вам подойдут небольшого размера по 20-80 граммов, а черри и вовсе можно выращивать на подоконнике.

Вскипятить чайник и влить кипяток в банки, оставить на пять минут, а после воду слить. В банки влить подготовленный кипящий маринад. Поставить на стерилизацию (15-20 минут) и можно закатать железными крышками.


Также предлагаем подробнее остановиться на вопросе, как же приготовить самостоятельно сок, который необходим для этого рецепта. Во-первых, на пол-литра готового томатного надо взять около 600-700 граммов мясистых помидорок. Итак, все плоды перед вами, теперь с ними надо проделать такую манипуляцию. Взять широкую глубокую миску, вскипятить в ней воду и порциями опускать плоды, можно это делать с помощью дуршлага. В кипятке они должны находиться лишь пару минуток, а затем их надо опускать в холодную воду.

После такого приема кожица с плодов слезет без лишних усилий и они будут готовы к приготовлению сока. Их надо опять же сложить в дуршлаг и аккуратно толкушкой протирать, а масса будет падать в эмалированную миску. Затем массу надо дополнительно профильтровать через мелкое сито или марлю, чтобы получилась однородная масса без косточек.


Теперь этот продукт можно использовать для дальнейшего приготовления , но кто-то все же не проделывает дополнительную фильтрацию, ведь и напиток с косточками получается очень вкусным.

Пришло время заготавливать помидоры на зиму. Они как раз к концу лета, началу осени, самые вкусные. А раз они вкусные, значит и заготовки из них также получатся вкусными. В этом году лето щедро дарило нам тепло, и было очень много солнца. А для выращивания томатов это как раз то, что надо. Тепло и солнечный свет!

Поэтому и помидоры у всех, кто имеет свои огородные участки, зрели прямо на кустах. Обычно мы их снимает с куста зелеными, и они зреют у нас в ящиках в темном месте. Кто-то кладет один красный томат в ящик с зелеными плодами, кто-то придумывает еще какие-нибудь методы. А в этом году ничего не надо было придумывать. Их у всех наросло столько, что просто не знали куда их деть.

Поэтому и заготавливали разные разносолы. И их готовили, и заготавливали, и закручивали. И конечно же делали их .

А сегодня немного другой рецепт томатов в собственном соку. Рецепт очень простой, не занимающий много времени. Поэтому тем, у кого немного свободного времени, он как раз будет кстати.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Нам понадобится (на трехлитровую банку):

  • томаты — 1,5-2 кг (мелкие)
  • помидоры — 2 кг (для томата)
  • укроп — 7-8 веточек
  • лист хрена
  • сахар — 6 ст. ложек
  • соль — 3 ст. ложки
  • перец горошком черный — 20 -22 шт
  • перец горошком душистый -5-6 шт
  • перец красный стручковый — по вкусу
  • гвоздика — 5 шт
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
  • аспирин -1,5 таблетки

Приготовление:

1. Для приготовления этой заготовки на зиму я использую два сорта томатов. Одни — не крупные, либо круглые, либо продолговатые «дамские пальчики». А для приготовления томата беру крупные, сочные, мясистые плоды. Они сами по себе очень вкусные, рассыпчатые, сахарные, и томат получится из таких тоже очень вкусным.



2. Крупные экзмпляры залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, обдать их холодной водой, и очистить от кожицы. Удалить остатки плодоножки, и разрезать на несколько частей. Так, чтобы удобно было в дальнейшем перекрутить на мясорубке.


Если кто-то испытывает недостаток времени, то кожицу с томатов можно не очищать. Конечно, первый вариант предпочтительнее, так как томат будет более ярким и приятным в употреблении.

3. Перекрутить томаты на мясорубке.

4. Мелкие плоды помыть и положить в таз, чтобы стекла вода. Каждый из них проколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки в трех местах. Это позволит остаться кожице целой. Во время обработки, консервации и хранении она не лопнет.


По желанию у мелких экземпляров также можно снять кожицу. Но так, как у нас быстрый и простой способ, мы и делаем все по-простому. А с очищенными томатами мы готовили заготовку по рецепту .

5. Подготовить банки и крышки. Банки вымыть при помощи чистящего средства или соды, и хорошенько ополоснуть холодной проточной водой. Затем простерилизовать банку одним из известных способов. Либо залить в банку кипяток на 2/3 , накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Либо поставить банку в дуршлаг. А тот в свою очередь поместить в кастрюлю с кипящей водой и подержать таким образом банку над паром до тех пор, пока она не станет горячей.


Затем банку перевернуть и поставить на горлышко, чтобы стекла вода.

Крышки поместить в кастрюлю с водой и прокипятить их 10-15 минут.


6. На дно банки положить часть листа хрена, смесь перца и гвоздику. Красный острый перец отрезать небольшой кусочек. Чем он острее, тем меньше нужен кусочек.

7. Выложить два слоя помидоров и по краю банки расположить веточки укропа, чтобы было красиво. Затем выложить еще 2-3 слоя, и снова переложить веточками укропа.

Сильно плотно банку заполнять не надо. Томат будет довольно густым, и нам надо, чтобы он достаточно легко смог заполнить все пустое пространство. Вверху также оставьте немного свободного места.


8. Сверху положить еще небольшой кусочек хренового листа и одну веточку укропа. И прикрыть простерилизованной крышкой.

9. Одновременно ставим на огонь томат и в отдельной кастрюле воду.

10. Томат варим 30 минут. Во время варки будет появляться пена, ее надо снимать, чтобы наши заготовки не забродили. Также надо периодически томат помешивать.


11. Когда закипит вода, залить ею помидоры. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.


12. Слить воду обратно в кастрюлю через крышку сито с дырочками. Дать воде снова закипеть. И затем снова залить ею помидоры. Снова дать постоять 10 минут при закрытой крышке.

Можно периодически потряхивать банку или крутить ею из стороны в сторону, чтобы из нее выходили пузырьки воздуха. Для этого ставьте банку на кусок ткани или полотенце, чтобы не повредить поверхность стола.

13. Когда слили воду во второй раз, насыпьте в банку соль и сахар. Я решила сделать заготовку, чтобы заготовка была сладковатой по вкусу и для этого добавляю 6 столовых ложек. Соли как и положено, на пол литра воды 1 столовая ложка. Так как на трехлитровую банку идет примерно 1,5 литра, то соли кладем 3 столовых ложки.

Если не хотите, чтобы они получились сладкими, добавьте сахара меньше. Но не менее 2 столовых ложек на трехлитровую банку.

14. Во все заготовки помидоров и огурцов я добавляю аспирин. Он помогает сохранить консервацию.

Аспирина я добавляю 1,5 таблетки. Ее надо растолочь и добавить в банку вместе с сахаром и солью.


Обычно на трехлитровую банку я добавляю 2,5 таблетки аспирина. Но сегодня мы делаем помидоры в собственном соку. А в них как известно тоже находится кислота, играющая роль консерванта. Поэтому и добавляем аспирина меньше.

Можно при данном способе аспирин и не добавлять. Но я перестраховываюсь, и добавляю. Чтобы банка хранилась уже наверняка!

15. Пока кипятили, заливали и сливали воду, томатный сок проварился 30 минут. Заливаем его в банку с плодами. Заливайте постепенно, не торопитесь. Томатный сок не вода и ему труднее проникать внутрь и заполнять все пустоты. А воздушные карманы нам оставлять нельзя, томаты в этом случае могут забродить.

Поэтому залейте вначале томатный сок на 1/3 часть банки, повращайте, постучите банку. Посмотрите, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Затем налейте еще столько же и повторите процедуру. И наконец залейте почти до самого верха. Вновь повращайте банку, чтобы воздуха не осталось.

16. Налейте половину чайной ложки уксусной эссенции. И затем долейте томатный сок до самого верха.


17. Накройте крышкой. Пусть немного сока выльется. Дайте постоять банке 5 минут. И затем закрутите крышку при помощи закаточной машинки.

18. Переверните банку, поставив ее на крышку, накройте одеялом или пледом и оставьте на 24 часа в таком положении.

19. Затем вновь переверните банку и уберите ее в прохладное место для хранения.

Зимой помидоры в собственном соку порадуют Вас своим вкусом. Их можно просто подавать в качестве закуски. А можно также добавлять их во все блюда. Тогда-то с них можно снять кожицу, и в блюде не будут плавать шкурки.

Томатный сок также можно добавлять в блюда, когда готовите. Или же его можно просто пить. Он очень вкусный. Совсем не кислый. Имеет вкус свежих плодов, только слегка сладких. Бывает так, что сок выпивается в первую очередь. Настолько он получается вкусным!

Так что готовьте помидоры в собственном соку. Как видите, ничего сложного в этом нет. А в итоге получаете не только вкусные закусочные плоды, но и вкуснейший томатный сок.

Приятного аппетита!

Простой рецепт консервированных помидоров в собственном соку непременно понравится любителям томатов и томатного соуса. Для приготовления такого маринада можно использовать перезревшие плоды, а при их отсутствии – томатную пасту.

Сорта и размеры томатов для заготовки на зиму таким способом могут быть любые, как и объем банки, в которой их маринуем. Мой проверенный и простой рецепт с пошагово сделанными фото расскажет как делать такую заготовку на зиму.

Как консервировать помидоры в собственном соку

Сначала перебираем имеющиеся томаты и моем их. Для укладывания в банки лучше взять плотные мясистые плоды, а мягкие, перезрелые или лопнувшие пойдут на сок.

Когда помидоры помыты и отсортированы, делаем маринад. Мягкие плоды прокручиваем через мясорубку, измельчаем блендером или выжимаем сок на соковыжималке. Получившуюся кашицу или сок кипятим 20 минут и добавляем специи. На каждый литр сока кладем 1 столовую ложку крупной соли, 1 столовую ложку сахарного песка, 1-2 листика лаврушки и несколько горошин черного перца.

Если помидоров на сок нет или их мало, то разводим пасту водой до консистенции томатного сока и дальше варим маринад с теми же специями.

Пока маринад кипит, готовим и заполняем банки. На дно чистых банок кладем зонтик укропа, смородиновый лист, листик хрена и пару зубчиков чеснока. Такое количество подходит на пол-литровую банку, а для других объемов следует уменьшить или увеличивать. Помним, что чем больше листочков и чеснока используем, тем более острый и пряный вкус помидоры в собственном соку будут иметь.

В баночки кладем помидорки, стараемся уложить их плотно, но при этом не сдавливая. Можно сделать проколы зубочисткой в места крепления плодоножки для профилактики растрескивания при заливке горячим маринадом. Я не прокалываю, так как плотные мясистые плоды, даже с лопнувшей кожицей, не разбредаются и остаются целыми и такими же плотными.

Для лучшего хранения следует простерилизовать заготовки. Для этого, в кастрюлю или глубокую сковороду кладем на дно полотенце, ставим банки.

Заливаем в них кипящий маринад, накрываем крышечками. Кастрюлю наполняем водой до плечиков банок и кипятим 10 минут 0,5 л, 5 минут 0,1-0,3 л.

Затем закрываем крышки, переворачиваем банки, а после остывания убираем на хранение. Общее время приготовления около 40 минут.

Помидоры в собственном соку по этому домашнему рецепты можно хранить при комнатной температуре.

Готовые томаты являются прекрасным дополнением к различным блюдам, отличаются вкусом, близким к свежим плодам, а маринад является альтернативой кетчупу или может стать основой для различных соусов.