Напитки

Помидоры соленые без шкурки на зиму. Помидоры в собственном соку без шкурки. Диетический и вкусный рецепт — как приготовить томаты маринованные на зиму. Закуска к пиву из свиной шкуры жареной

Помидоры соленые без шкурки на зиму. Помидоры в собственном соку без шкурки. Диетический и вкусный рецепт — как приготовить томаты маринованные на зиму. Закуска к пиву из свиной шкуры жареной

Церковная практика сообщает о двух основных датах: кончины святых Петра и Февронии и перенесения их мощей. Исследователи считают, что 25 июня были перенесены мощи в собор Рождества Богородицы, который снесли в 1930 году. Согласно юлианскому календарю днём почитания праздника Петра и Февронии является 25 июня, по григорианскому – 8 июля. В этот день в храме проходит богослужение, семейные пары молятся Петру и Февронии, просят счастья, гармонии и взаимопонимания. Вступающие в брак молодые люди хотят лишь благословения. Каждый может совершить паломничество в Свято-Троицкий женский монастырь, который располагается в городе Муроме. Именно там хранятся мощи святых.

Праздник Петра и Февронии в 2019 году выпадает на Петров пост, и тот, кто его соблюдает должен знать о том, что если он пришёлся на вторник, четверг, субботу, либо воскресенье – разрешается употреблять рыбу, в понедельник следует ограничиться только горячей пищей без масла, а в пятницу и среду разрешается только пища растительного происхождения.

На день 8 июля многие пары назначают дату свадьбы, свято веря в то, что будут жить в согласии и мире на протяжении долгих лет. Некоторые, наоборот, считают, что играть свадьбу в период Петрова поста - не самая лучшая идея.

День Петра и Февронии у православных считается очень светлым и чистым праздником. В этот день нельзя прибегать к ритуалам чёрной магии. Лучше отправиться молиться в храм, мысли должны быть чисты – в этот момент молитва самая искренняя. Но незамужних девушек, которые находятся в поисках своей судьбы, это не остановливает. Они считают, что в этот день на свободе оказываются магические силы, которые покровительствуют влюбленным, а значит можно гадать на суженого и делать любовные привороты.

Приметы в День Петра и Февронии 8 июля

  • Какая погода будет на Петра и Февронию, такая же будет и в ближайшие 40 дней.
  • Счастливая и благополучная жизнь ожидает тех, кто 8 июля помолится перед иконой святых Петра и Февронии.
  • Сватовство 8 июля – к крепкому и дружному браку.
  • В этот день разрешается просить у святых здоровья для своих деток.
  • Достаток в семье будет у того, кто проведёт целый день с супругом, занимаясь общим делом.

История Петра и Февронии

Пара Февронии и Петра считается у православных образцом христианского супружества. Князь Пётр – второй сын муромского князя Юрия, он вступает на престол в 1203 году. За несколько лет до этого события Пётр заболел страшной болезнью, под названием проказа. Сон ему приснился странный очень, что вылечить от недуга способна лишь дочь «древолазца» бортника, который добывает дикий мёд. Имя её – Феврония, обычная крестьянка, проживающая в небольшой деревушке на Рязанской земле.

Девушка была очень умной, красивой, доброй, умела разговаривать с животными и знала свойства всех растений в округе. Она могла вылечить любой недуг, поэтому к ней часто обращались за помощью люди. Князь поклялся, что после исцеления возьмёт Февронию в жёны, и она помогла ему справиться с болезнью. Только вот Пётр не собирался сдерживать своё слово, и тогда проказа вернулась, ему оставалось лишь обратиться вновь к деве Февроние за советом и помощью. Она вылечила его во второй раз, и он взял её в жёны.

После унаследования княжения бояре ополчились на супружескую пару, Феврония ведь простого происхождения и это оскорбляет знатных особ. Петру был поставлен ультиматум: он должен отказаться от своей возлюбленной, но он не смог этого сделать. Вместе они уплыли по Оке на лодке и стали жить среди простых людей и радоваться тому, что Бог послал.

В Муроме начали происходить бесчинства, велась кровопролитная война за престол. Бояре собрали совет вновь и приняли единогласное решение – вернуть обратно князя и его княгиню. Февронию полюбили горожане. В преклонных годах влюблённые совершили постриг в монастыре, взяв имена Давид и Ефросинья. Они хотели умереть в один день и быть похороненными в одном гробу и молили об этом Господа. Заранее была приготовлена для супругов гробница с небольшой перегородкой из тонкого камня.

Умерли они в один день 8 июля по новому стилю (25 по старому) 1228 года. Погребение в одном гробу для монахов не позволительно, поэтому их тела положили в разных обителях, однако на следующий день они снова оказались вместе.

Как отмечают День Петра и Февронии в России

В мае 2001 года мэр Мурома принимает решение отмечать день города 8 июля, приурочив его, таким образом, ко дню памяти святых великомучеников. В Госдуму были направлены более 15 000 подписей за то, чтобы праздник стал всероссийским. В 2007 Владимир Путин объявил, что 2008 год станет «годом семьи». 26 марта 2008 года в Совете Федерации было принято единогласное решение об учреждении нового праздника в честь святых Петра и Февронии.

С того самого момента 8 июля отмечается «Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья». Символом праздника стала ромашка, была также учреждена медаль «За любовь и верность», которой награждаются лишь образцово-показательные семьи государства. На памятном знаке изображены Пётр и Феврония с одной стороны, а с другой стороны – ромашка, две лепестка которой были окрашены в красный и синий цвета.

В каждом городе 8 июля проводятся мероприятия, направленные на укрепление семей и воспитание молодежи в духе любви и верности. Особый ритуал в день семьи, любви и верности – награждение пар, живущих в браке больше 25 лет. Медаль «За любовь и верность» получают те, кто всей своей жизнью показывает пример настоящего семейного счастья. Многодетные родители, в чьих семьях воспитываются приемные дети, в этот праздник получают награду «Родительская слава». На площадях проходят концерты с участием звёзд отечественной эстрады, проводятся тематические конкурсы.

Праздник Семьи, любви и верности стал поистине народным и с каждым годом его отмечает всё больше людей, которые стараются провести день с родными и близкими людьми, поговорить по душам или прогуляться всем вместе по торговым центрам своего города.

Если вы купили свинину вместе со шкурой, а сала под шкурой почти нет, то скорее всего, засолить, как сало не получится.

А если и получится, то вряд ли кому то придется по вкусу такое блюдо.

Выбрасывать сальные шкурки, конечно же, очень жалко, ведь вы за этот вес деньги платили.

Поэтому предлагаем вкусные рецепты свиной шкуры, которые вы сможете приготовить в домашних условиях.

Рулет из свиной шкурки на праздничный стол

Ингредиенты:

  • шкура свиная
  • молотый черный перец
  • тертый чеснок
  • нашинкованный пучок зелени
  • горсть луковой шелухи

Приготовление:

1. С внутренней стороны слой сала присыпьте перцем, чесноком, зеленью, солью.

2. Туго сверните рулетом и перевяжите для прочности нитью.

3. Около часа поварите в отваре луковой шелухи.

4. Остудите и перед подачей на праздничный стол рулет порежьте поперек, как колбасу.

Рулетик из свиных шкурок с начинкой

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

1. Шкурку положите на пищевую пленку салом вверх, подложив под нее несколько лавровых листиков. Натрите чесноком и солью.

2. Нарежьте свинину на маленькие кусочки и отбейте молотком.

3. Отбитое мясо разложите на шкуре, поперчите и посолите.

4. Туго сверните в рулет и обвяжите кулинарной нитью.

5. Обмотайте в 2-3 слоя вокруг рулета пищевую пленку, не затягивая туго, чтобы осталось немного места для бульона, который будет выделяться при варке.

6. Опустите рулет в кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения.

7. Варите 2 часа на очень слабом огне.

8. После варки положите горячий рулет из свиной шкурки под небольшой гнет.

9. Как только остынет, уберите в холодильник.

10. Когда бульон между пленкой и рулетом превратится в желе, снимите пленку и подавайте готовое блюдо на стол, предварительно порционно порезав.

Если у вас осталось совсем немного свиной шкуры, которой не хватит на самостоятельное блюдо, то можно ее заморозить, а потом добавлять при варке борща или щей для наваристости бульона.

Также шкурку свиньи кладут в кастрюлю при варке холодца, ведь с ней получается очень насыщенный бульон.

Свиные шкурки вареные

Ингредиенты:

  • шкура
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • луковица

Как сделать:

1. Шкурки промойте, очистите, уложите в кастрюлю вместе не очищенным луком, залейте водой, чтобы шкура была только только покрыта, доведите до кипения и томите на малом огне 3 часа.

2. В середине варки луковицу выньте, посолите и поперчите.

3. Когда вода практически выкипит, добавьте раздавленый чеснок, перемешайте и выключите огонь.

4. Уложите шкурки в миску, выстланную пищевой пленкой, и придавите сверху грузом.

5. Уберите на ночь в холодильник для остывания.

Закуска к пиву из свиной шкуры жареной

Ингредиенты:

  • шкурка свиная — 200-250 г
  • перец
  • кориандр
  • паприка
  • чеснок
  • растительное масло

Рецепт:

1. Возьмите очищенную, без волосков, свиную шкуру, примерно 200-250 г.

2. Разрежьте на не очень длинные полоски.

3. Посыпьте перцем, молотым кориандром, паприкой и посолите.

4. Оставьте на 10-15 минут, чтобы шкурки промариновались.

5. На разогретую сковороду налейте масло и обжарьте шкурки на сильном огне до хрустящего состояния с обеих сторон.

6. В самом конце жарки добавьте немного нарезанного чеснока.

7. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Хозяюшки, берите ручки, поделюсь, как готовить помидоры без кожуры на зиму. Тем, кто ленится удалять шкурку с томатов, настоятельно советую почитать рецепты. Ваши близкие точно оценят разницу во вкусе тех помидор, что замаринованы со шкуркой и маринованные помидоры по моим рецептам без шкурки.

Даю совет, как правильно выбрать томаты. Первым делом важен сорт. Салатные сорта не подходят. Берите только сорта консервного назначения. Их легко определить по плотной мякоти и прочной кожице. Если помидорку порезать пополам, то видно, что семян в ней мало.

Консервированные без кожицы помидоры всегда небольшого размера. Большие плоды могут потерять форму в маринаде и испортить внешний вид блюда. Берем плоды приблизительно одного размера, все мелкие или все средние по величине.

С характеристиками плодов для посола определились, приступаем к первичной обработке. Берем для начала два больших таза. В один наливаем холодную воду, во второй кладем вымытые плоды. На каждой вымытой помидорке я делаю в области носика надрез крест-накрест. Надрез облегчает удаление шкурки.

Пока делаю надрезы, кипячу воду. Заливаю томаты крутым кипятком. Они у меня парятся в кипятке совсем недолго от 30 до 40 секунд. Потом я их быстренько половником перебрасываю в соседний таз с холодной водой. Дальше дело техники, ловкость рук – и все томаты голенькие. Шкурка трескается и легко отделяется от плодов.

Самый простой рецепт маринованных без шкурки помидоров

Начните с самого простого рецепта помидоров без кожицы на зиму. Для него нужно всего 800 г очищенных томатов и обычный набор ингредиентов для рассола:

  1. Соль.
  2. Сахар.
  3. Уксус.
  4. Лист лавровый.
  5. Душистый горошек.

Из списка только уксус, соль и сахар класть по норме, по столовой ложке. Все остальные специи по вашему вкусу. Для вкуса в этот рецепт маринованных помидор добавим половинку болгарского, спелого перца, небольшой пучок укропа и несколько чесночных долек.

Берем подготовленные заранее помидоры без шкурки. Укладываем плоды в баночку, предварительно стерилизовав ее на пару. На дне банки уже лежит лаврушка, укропчик, зубчики чеснока и другие пряные специи. Поверх томатов кладем разрезанную на две части половинку перца.

Банка уложена красиво, можно заливать ее крутым кипятком. Кипячу воду в чайнике, заливаю плоды, даю постоять минут 8-10. Чтобы приготовить маринад, беру кастрюлю и сливаю в нее воду из банки. Кастрюлю отправляю на плиту, в воду сыплю соль, сахар, довожу ее до кипения.

Кипящим маринадом заливаю овощи, лью в него 1-2 ложки уксуса. Помидоры маринованные можно спокойно закатать прокипяченной в течение 5 минут крышкой. Банку обязательно перевернуть и в таком положении поставить на пол, закрыть чем-нибудь теплым. Когда она остынет ее можно убрать в кладовую.

Помидоры суточные без шкурки в холодном маринаде

Рецепт быстрого приготовления просят все знакомые, распробовавшие мои маринованные помидоры, хотя, если честно, больше похожи по вкусу на помидоры соленые. Все потому, что засолка происходит в холодном рассоле.

Сначала готовлю маринад, он должен остыть. Беру 1 л пропущенной через фильтр воды. Воду кипячу в кастрюле, насыпаю 50 г соли, 120 г сахара. Кастрюлю с кипяченой водой снимаю с плиты, добавляю 100 мл столового уксуса, отставляю в сторонку остывать.

Томатов беру ровно 1 кг. Очищаю своим способом. Еще беру 1 луковицу, 1 перец, 1 небольшой пучок укропа. Режу лук и перец тонкой соломкой. Укроп вымачиваю в двух водах и произвольно измельчаю. Смешиваю укропчик, луковые полукольца и шинкованный перец. Предпочитаю этот рецепт готовить с чесноком, измельчаю несколько долек и добавляю в укропную смесь.

Банку стерилизую. Заполняю ее слоями: слой томатов, слой укропной смеси. В заполненную банку вливаю остывший маринад. Овощи по этому рецепту мы никогда не закатываем. Ставим соленые помидорчики в холодильник. Буквально через сутки вся семья уже ест малосольные помидорки.

Помидоры в помидорах

Очень люблю помидоры в собственном соку. Однажды из-за нехватки времени приготовила их своим способом. Сейчас расскажу каким. Выбрала переспевших томатов около 2 кг, нарезала их кусочками, положила в кастрюлю и поставила на плиту на небольшой жар.

Отобрала на 3-х литровую банку томатов среднего размера, засолочного типа, очистила их от шкурки и уложила в подготовленную, ошпаренную стерилизованную банку. Вскипятила в чайнике воду и залила в банку.

Порезанные помидоры проварила минут 30-40, добавила по 1 ст. л соли, сахара, сняла с плиты. Из банки воду слила в раковину, заполнила ее маринадом из порезанных помидор и закрутила крышкой. Советую тем, кто консервирует овощи, опробовать мой рецепт. Готовить быстро, есть вкусно.

  • помидоры,
  • кинза и петрушка – по третьей части большого пучка,
  • острый перец – половина одной шт.,
  • сахар и соль – по одной ст. л.,
  • чеснок – четыре зубчика.

Процесс приготовления:

Все продукты должны быть чистыми. Зелень просушите, а томаты пройдут еще одну водную процедуру. Потому не страшно, если на них останутся влажные бисеринки. Очень мелко порежьте чеснок, перец и зелень (без хвостиков).

Перемешайте их с сахаром и солью.

Заправка будет насыщаться соками всех ингредиентов, а вы этим временем простерилизуйте банки и крышки. Закройте емкости, чтобы не остыли, пока будете подготавливать овощи к следующей операции.

Обдайте кипятком помидоры. Но не спешите снимать с них шкурку, потому что можете обжечь пальцы. Пусть томаты полежат в воде несколько минут.

Тогда весь последующий процесс пройдет без труда. Снимите кожуру, разрежьте овощи пополам, если они крупные.

Уложите их в горячие банки, перемежая с заправкой. Учтите, что помидоры еще пустят сок и чуть осядут. Потому оставьте их в покое на 10 (или немного больше) минут.

Как только появится жидкость, может добавлять еще томаты. Даже когда поставите банки на стерилизацию, можно продолжать их заполнять. Труднее это делать тогда, когда для стерилизации вы решите воспользоваться духовкой. Лучше подвергать банки такой обработке на варочной поверхности. И не забывайте следить, чтобы вода в посуде для стерилизации не кипела сильно.

Почувствовали, что уже больше не следует перегружать банку томатами, простерилизуйте ее пять минут и сразу же закатайте помидоры крышками, переверните емкости. Укутайте их чем-то теплым, например махровым полотенцем. Помидоры в собственном соку остынут и можно спускать банки в погреб или перенести в прохладную кладовую.

Рецептов помидоров без кожицы на зиму существует много, ведь люди уже давно заметили, что данные овощи в таком состоянии кушать гораздо практичнее и вкуснее. Интересные способы приготовления и дополнительные ингредиенты также внесут «изюминку» в каждый заготовленный продукт. Поэтому данные рецепты могут быть полезны каждой хозяйке.

Для рецептов, в которых помидоры закатываются целыми, нужны овощи небольших размеров (до 4 см в диаметре). Идеально подходят томаты-сливки. Плоды, которые имеют механические повреждения или другие изъяны, отбраковывают.

Простой метод быстро избавиться от кожуры

Избавиться от шкурки на помидорах просто, если знать, как это сделать:

  • томаты сортируют и моют;
  • делают крестовидные надрезы с мягкой стороны;
  • проводят бланширование в течение 2 минут;
  • охлаждают под струей холодной воды;
  • снимают кожицу, начиная от надреза - она после этого отходит легко.

Бланширование - это кратковременная обработка кипятком или с помощью пара. Процедуру делают, применяя дуршлаг, или кладут овощи непосредственно в емкость.

Варианты приготовления блюда

Разнообразных рецептов с участием томатов без кожицы сегодня существует множество, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.

Классический рецепт

Что может быть проще классической закатки помидоров? С помощью такой закатки легко приготовить томатный соус, а еще они чудесно подойдут к различным гарнирам.

Составляющие:

  • помидоры;
  • зубки чеснока;
  • соль;
  • раствор уксуса 9%.

Помидоры бланшируют и снимают шкурку. Разрезают каждый из них на 4 части, а след от плодоножки удаляют. В подготовленные банки плотно складывают томаты и между ними укладывают нарезанные пластинками чесночные зубки. Посыпают содержимое банок солью и наполняют банки до горлышек. Вливают уксус. Стерилизуют 3-литровые банки на протяжении 45 минут.

Когда помидоры складывают плотно, сок будет выступать в роли жидкости. Помидоры после стерилизации уменьшатся в объеме.


В маринаде

Этот рецепт получается очень вкусным и нежным, хотя чтобы сделать маринованные помидоры таким способом, нужно приложить определенные усилия.

Составляющие:

  • помидоры;
  • горошек черного перца;
  • горошек душистого перца;
  • листья или корень петрушки;
  • сахар и соль;
  • раствор уксуса 9%;
  • вода.

Подготовленные томаты раскладывают по стерилизованным 3-литровым банкам плотно друг к другу. Заливают их кипятком и оставляют на 10 минут, закрыв крышками. После этого воду выливают в емкость и варят на ней маринад. Для этого доводят ее до кипения, кладут туда сахар и соль, а в конце вливают столовый уксус. Готовую заливку возвращают назад в банки. Перед закатыванием маринованных помидоров кладут пряности и специи.

«Пятиминутка»

Данные маринованные томаты быстрого приготовления имеют пикантный вкус - они будут незаменимы для любителей «остренького».

Составляющие:

  • помидоры;
  • зелень укропа;
  • головка чеснока;
  • полстручка красного перца;
  • сахар и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Подготавливают томаты. Параллельно варят маринад. Для его приготовления берут кастрюлю, наливают воду, кладут сахар и соль, а после кипения вливают порцию уксуса, выключают и охлаждают.

Готовят пряные ингредиенты: моют и нарезают укроп и предварительно очищенный чеснок. Перец освобождают от семени и также нарезают полукольцами. Помидоры складывают в банки вперемешку с подготовленными ингредиентами. Заливают теплым маринадом и выдерживают 24 часа при комнатной температуре. Закатывают.

Закуска из очищенных помидоров

Эта закуска изумительная на вкус, гурманам обязательно понравится!

Составляющие:

  • томаты;
  • стручки красного перца;
  • зубки чеснока;
  • зелень петрушки;
  • сахарный песок и соль;
  • уксус.

Останавливают выбор на помидорах среднего размера, но они должны быть мясистыми и спелыми. Их подготавливают к бланшировке и избавляются от шкурки. Затем разрезают на 2 или 4 части и вырезают место от плодоножки. Параллельно готовят маринад. Для этого моют и измельчают морковь и стручки красного перца. После этого пускают их на мясорубку, а также чеснок.

В полученную массу из овощей добавляют посеченную петрушку, соль и сахар. Тщательно перемешивают ее и вливают уксус. Приготовление овощного маринада завершилось.


В конце берут закрывающийся лоток и располагают плотно друг возле друга дольки овощей. Сверху данный слой поливают данной заливкой и начинают закладывать следующий слой и так далее. После наполнения контейнера закрывают его крышкой и выносят в холодильную камеру на 8 часов.

По истечении данного времени помидоры получат аромат заливки и будут очень вкусными. Это блюдо будет прекрасным дополнением к мясу и гарниру.

В собственном соку без уксуса

Очень хорош томат без кожицы в качестве закуски. А еще их добавляют в первые и вторые блюда, делают подливки и соусы. Данный продукт можно получить двумя способами:

Составляющие:

  • часть помидоров небольшого размера;
  • часть крупных томатов;
  • соль и сахар.

У мелкоплодных овощей снимают кожицу и расфасовывают по подготовленным банкам по плечики. Крупные томаты пюрируют с помощью блендера. Затем нужно нагреть томатную массу до кипения и залить ей помидоры. После этого пастеризуют при температуре 90 градусов. Длительность процедуры для банок емкостью 0,5 л - полчаса, 1 л - 35 минут, а 2 л - 40 минут. Затем следует закатать.


В рассоле

Данному рецепту уже исполнилось очень много лет, и готовится он в бочонке или другой емкости. По нему выходят очень аппетитные помидорчики пряного посола.

Составляющие:

  • помидоры;
  • листья черной смородины;
  • сахарный песок и соль;
  • лист лавра;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • порошок сухой горчицы;
  • вода.

На дно посуды укладывают смородиновые листья, затем твердые, слегка зеленые томаты без кожицы. Параллельно нужно приготовить порцию рассола. Для этого в воду добавляют сахар, соль, черный и душистый перец, лавровый лист. Содержимое кастрюли доводят до кипения и остужают. Затем кладут сухую горчицу и отстаивают.

Следят, чтобы рассол приобрел прозрачность.

Затем заливают им помидоры, кладут на поверхность овощей чистую тряпочку и гнет. Выносят в прохладное место.


С добавлением меда

Присутствие меда в закатке с томатами очень интересное совмещение, к этому рецепту не останутся равнодушными гурманы.

Составляющие:

  • помидоры;
  • зубки чеснока;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена и черной смородины;
  • перцы белый и черный горошком;
  • зерна кориандра;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Дно 3-литровых банок закладывают подготовленными ингредиентами: укропом, верхней частью хрена и листьями смородины, очищенным и нарезанным чесноком. Затем добавляют горошек перцев и кориандр. Параллельно подготавливают томаты и, очищенные от кожицы, расфасовывают их по банкам.

Затем берут большую емкость и греют в ней воду до кипения. Разливают в каждую банку и выдерживают до получаса, закрыв крышкой. По истечении данного времени надевают на емкость крышку-лейку и сцеживают жидкость назад в ту кастрюлю, где ее первый раз грели.

Нагревают, доводят до кипения и заливают овощи второй раз на полчаса. Повторно сливают в кастрюлю и снова греют. Добавляют в эту ароматную воду сахар, соль и мед. Кипятят несколько минут и вливают столовый уксус, выключают. Третий раз уже окончательно разливают маринад по 3-литровым банкам. Укупоривают.


С чесноком

Рецепты с чесноком делают закатки более ароматными и аппетитными, а если его много, то и острыми.

Составляющие:

  • помидоры;
  • лук репчатый;
  • головки чеснока;
  • черный перец горошком;
  • листья базилика;
  • соль и сахар;
  • раствор уксуса 9%;
  • вода.

Сначала подготавливают все пряные овощи: их моют, а лук и чеснок перед этим чистят от кожуры. Разрезают лук на 4 части и обливают подсоленной кипящей водой вместе с чесноком. С помидоров после бланшировки снимают кожуру.

Затем начинают процесс укладывания в банки ингредиентов. Начинают с чеснока и лука, затем складывают томаты и базилик. Параллельно готовят маринад. Для этого в кипяток сыплют соль, сахарный песок и перец, а в конце - столовый уксус. Разливают по банкам и выдерживают до получаса. По истечении данного времени сливают через крышку-лейку и повторно доводят до кипения. Заливают в банки и укупоривают.


Малосольные консервированные томаты

Рецепт, в котором слегка соленые помидорчики, также имеет достаточно своих приверженцев.

Составляющие:

  • томаты одного размера;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и сахар;
  • раствор уксуса 9%;
  • вода.

Помидоры подготавливают и избавляются от кожуры с помощью бланширования. Затем чистят чесночные зубки и их измельчают. Параллельно варят рассол. В кастрюлю наливают воду, в которую после кипения кладут лист лавра, перец, соль с сахарным песком. Кипятят пару минут и выключают. Когда жидкость немного охладится, вливают столовый уксус.

В кастрюлю достаточной величины выкладывают томаты, присыпают измельченным чесноком и заливают маринадом и выдерживают в холодильнике 48 часов. Аппетитное блюдо готово!


Как сохранить консервацию зимой

Закатанные банки любят прохладное и темное место, поэтому их следует хранить или в холодильной камере, или в погребе, или в кладовке. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.