Свойства продуктов

Помидоры под снегом с чесноком без стерилизации. Помидоры под снегом — пошаговый фото рецепт вкусной заготовки

Помидоры под снегом с чесноком без стерилизации. Помидоры под снегом — пошаговый фото рецепт вкусной заготовки

Снегом называют мелко нарубленные зубки чеснока, которые при заготовке закатываются с томатами. Стружка как бы припорашивает красные плоды в маринаде, напоминая снежные хлопья. Заготовку делают с добавлением сладкого или острого перца, зелени, пряных специй и даже яблок, однако популярнее остальных именно классический рецепт. Это связано с простотой приготовления и натуральностью вкуса. Спелые консервированные помидоры содержат пигмент ликопин, присутствие которого в организме предупреждает онкологические заболевания.

Сначала нужно отсортировать томаты по сортам, размеру и степени созревания. Не стоит соединять в одной банке бурые, розовые, красные и зеленые. Для каждой степени созревания используются маринады с различным количеством пряных ингредиентов.

  • Выбор плодов. Для рецептов со «снегом» лучше отобрать плоды средней степени зрелости небольших размеров. Чтобы они не лопались, на месте плодоножки следует сделать один прокол деревянной зубочисткой.
  • Прозрачный рассол. Маринад не помутнеет, если в него добавить мелко нашинкованные листья или корень хрена.
  • Специи. Для домашней консервации кулинары рекомендуют использовать крупную столовую соль и качественные приправы. Листья зелени перед укладкой в банки обязательно проверить на наличие повреждений и гнили - они могут стать причиной вздутия крышек.
  • Подготовка тары. Стерилизовать тщательно вымытые стеклянные емкости следует не менее десяти минут. Крышки нужно кипятить порядка пяти минут непосредственно перед закатыванием.
  • Уксус. Желательно использовать натуральный уксус, но подойдет и обычный столовый. Альтернативой станет 70%-ная уксусная эссенция.

В качестве консерванта можно использовать и другие натуральные продукты. В таблице указано их название и количество из расчета на 1 л маринада.

Таблица - Натуральные консерванты для помидоров

7 популярных рецептов

Все рецепты помидоров «в снегу» подразумевают измельчение чеснока. Подготовить хлопья можно при помощи блендера, чесночницы или натереть зубки на терке. Слишком мелкое крошение чеснока может дать мутный осадок в банке, однако вкусовые качества томатов от этого не пострадают.

Классический вариант

Особенности. Для этой заготовки не нужно использовать никакие пряные добавки. Отсутствие стерилизации облегчает процесс приготовления, однако предварительную обработку тары паром делать придется. Рецепт рассчитан на объем 3 л.

Компоненты:

  • плотные томаты - до 2 кг (в зависимости от размеров плодов);
  • вода очищенная - 1500 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль каменная - 30 г;
  • уксус - 50 мл;
  • чесночные хлопья - две большие ложки с горкой.

Порядок заготовки

  1. Аккуратно заложить овощи.
  2. Полностью залить кипятком.
  3. Подождать 15-20 минут.
  4. Вскипятить воду в отдельной емкости.
  5. Добавить, помешивая, сахар и соль.
  6. Прокипятить две минуты - маринад готов, в конце добавить уксус.
  7. Слить воду.
  8. Добавить к овощам чесночную стружку.
  9. Залить горячим маринадом.
  10. Плотно закатать.

В рецепте можно использовать меньшее количество соли - так овощи по вкусу будут максимально напоминать свежие.

Без уксуса

Особенности. Являясь хорошим консервантом, уксус категорически противопоказан людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Альтернативой могут выступить лимонная кислота или уксусная эссенция. Использование последних двух ингредиентов сделает вкус маринада гораздо нежнее, а томаты сохранят натуральный оттенок. Рассчитан рецепт на 3 л.

Компоненты:

  • помидоры - до 2 кг;
  • тертый чеснок - две полные большие ложки;
  • лимонная кислота - одна большая ложка;
  • соль - 50 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • укроп - два зонтика.

Порядок заготовки

  1. На дно банки поместить укроп, затем овощи.
  2. Залить кипящей водой на 20 минут.
  3. Остывшую воду слить, вскипятить с сахаром и солью.
  4. Засыпать в банку лимонку с чесночной стружкой.
  5. Залить бурлящим рассолом и сразу закрутить крышками.

Горчичные томаты

Особенности. Пикантный вкус придаст добавление в маринад сухого горчичного порошка. Рецепт рассчитан на литровую банку.

Компоненты:

  • плотные помидоры - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • измельченные чесночные зубки - большая ложка;
  • горчица сухая - маленькая ложка с горкой;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль столовая - маленькая ложка;
  • уксус - большая ложка.

Порядок заготовки

  1. Овощи поместить в тару и долить до верху кипятком на четверть часа.
  2. Слить жидкость в кастрюлю.
  3. Горчицу, соль и сахар размешать в воде.
  4. Кипятить пять-семь минут.
  5. Дать маринаду остыть две-три минуты перед тем как влить уксус.
  6. Добавить измельченные зубчики.
  7. Залить рассолом и сразу закатать.

Варить маринад следует на очень слабом огне, так как сухая горчица слишком пенится.

С хреном

Особенности. Пикантное и ароматное соленье порадует любителей острых закусок. «Снегом» в этом рецепте выступает смесь тертого корня хрена и чеснока. Хрен не даст маринаду сильно помутнеть. Рецепт подходит для трехлитровой тары.

Компоненты:

  • плоды средних томатов - около 1,5 кг;
  • измельченный чеснок - большая ложка;
  • тертый корень хрена - большая ложка;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль - 20 г;
  • эссенция уксусная - 15 мл;
  • перец душистый - пять горошин;
  • вода - 1,5 л.

Порядок заготовки

  1. Все овощи сложить в банку и влить кипяток на 15 минут.
  2. Приготовить отдельно маринад из воды с сахаром и солью.
  3. Заменить воду в овощах маринадом.
  4. Добавить уксусную эссенцию и закатать.

Сахарные

Особенности. Овощи консервируются в собственном соку, имеют кисловато-сладкий вкус. Рецепт также называют «Пальчики оближешь». Отличный вариант для любителей изысканных солений. Удобно делать заготовку, используя литровые банки. На этот объем и указано количество ингредиентов.

Компоненты:

  • спелые помидоры - 0,7-1 кг;
  • сахарный песок - 20 г;
  • соль - 5 г;
  • чеснок тертый - большая ложка.

Порядок заготовки

  1. Нарезать дольками плоды.
  2. Смешать в емкости вкусовые добавки.
  3. Слоями уложить в банку овощи, посыпая смесью.
  4. Закрыть крышками.
  5. Стерилизовать 15 минут.

Для приготовления использовать полностью вызревшие сочные овощи, чтобы они максимально пустили сок. Стерилизация обязательна, иначе закатки могут забродить.

Маринованные

Особенности. Можно готовить без стерилизации и хранить при комнатной температуре. Плоды желательно использовать мелкие, идеально подойдут черри. Ингредиенты указаны из расчета на одну литровую банку.

Компоненты:

  • черри - 1 кг (сколько войдет);
  • сахарный песок - 40 г;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 5 мл;
  • измельченные зубчики - одна головка;
  • перец черный - пять горошин;
  • хрен - половина листа;
  • укроп - две ветки;
  • лист лавровый - одна штука.

Порядок заготовки

  1. В 1 л кипятка развести соль и сахар - дать прокипеть две минуты.
  2. На дно стерилизованной банки заложить все специи, кроме чеснока.
  3. Сверху уложить томаты.
  4. Залить маринадом.
  5. Спустя 15 минут слить рассол в кастрюлю и довести до кипения.
  6. Повторно залить томаты.
  7. Спустя пять минут слить и снова вскипятить рассол.
  8. Добавить в банку уксус с чесночной крошкой.
  9. Залить третий раз маринадом.
  10. Закатать плотно крышками.

Зеленые с перцем

Особенности. Это настоящий «хит» повседневного стола. Пикантную закуску можно подавать, заправив душистым растительным маслом.

Компоненты:

  • помидоры зеленые - порядка 2 кг;
  • перец сладкий - пять средних штук;
  • перец острый - один стручок;
  • чеснок измельченный - один стакан;
  • чеснок, нарезанный пластинами - одна головка;
  • сухая горчица - 15 г;
  • перец черный - пять-семь горошин;
  • сахарный песок - 200 г;
  • соль поваренная - 100 г;
  • эссенция уксусная - 50 мл;
  • вода - 2 л.

Порядок заготовки

  1. Острый и сладкий перец перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Плоды томатов надрезать до половины.
  3. В каждый «кармашек» уложить начинку из перцев и по два слайса чеснока.
  4. Поместить помидоры в банки.
  5. Добавить горчицу, горошки перца и тертый чеснок.
  6. Вскипятить воду, добавить по рецепту соль и сахар.
  7. Снять с плиты, добавить эссенцию уксуса.
  8. Залить наполненные банки маринадом.
  9. Стерилизовать не менее 20 минут.
  10. Закатать крышками.

Для большей остроты при закладке овощей можно добавить в банку третью часть перца чили, очищенного от семян.

Закрутки следует держать в прохладном месте - подвале или холодильнике. Если хранение заготовок планируется в кухонном шкафу или кладовке, рекомендуется в процессе консервации положить в банку одну таблетку «Аспирина», таким образом обеспечив сохранность заготовки при более высокой температуре. После закатывания банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. Этот метод поможет определить герметичность крышек и позволит маринаду быстрее насытить томаты пряным вкусом.

Привычка российских хозяек заготавливать консервированные овощи на зиму обусловлена климатическими условиями страны.

Стоимость свежих овощей зимой, которые завозятся с южных стран, зашкаливает, поэтому принято летом заниматься заготовками.

Как приятно открыть баночку с помидорками, консервированными своими руками.

К тому же, овощи, закатанные в банки, богаты клетчаткой, которая так необходима нашему организму в зимнее время.

Давайте же приготовим вкусные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму.

Классический рецепт

Конечно же, никакого снега среди лета в банках быть не может, мы заменим его главным борцом против вирусов и простудных заболеваний – чесноком.

Приготовление помидоров «в снегу» по классическому рецепту осуществляется в трёхлитровой ёмкости. Рецепт состоит из основных составляющих – это помидоры и маринад.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера или помидорки-черри.

Ингредиенты для маринада на одну 3х литровую банку:

  • 1,5 л воды;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше 9-процентный).

Процесс приготовления маринада:

  1. В кипящую воду высыпаем сахар, помешиваем;
  2. Добавляем соль;
  3. Оставляем покипеть пару минут.

Теперь опишем непосредственное приготовление помидоров «в снегу» с чесноком на зиму.

Овощи хорошенько вымываем до полного удаления загрязнений, затем плотно укладываем в простерилизованные банки.

Во время укладки стараемся не придавливать их. Заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтоб помидоры имели возможность пропариться.

Готовим «снег», который является главным компонентом рецепта. Очищаем зубчики чеснока от кожицы и измельчаем его. Методы измельчения могут быть разными, можно использовать как блендер, так и чеснокодавку. Мера крошения будет определять размер «будущего снега».

Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем тёплым пледом. Из-под пледа не извлекаем до полного остывания.

Помидоры «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму

Уксус, используемый для маринада, придаёт овощам специфический вкус и запах «с кислинкой».

Так же борется с бактериями, которые быстро развиваются в благоприятной среде, таким образом, продлевает им жизнь.

Но что делать людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта?

Заменителями уксуса могу выступать такие продукты, как лимонная кислота или эссенция.

Ингредиенты на литровую банку для заготовки:

  • Мелкие помидоры;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • Укроп.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст.ложка соли;
  • 100 гр сахара.

Процесс приготовления помидоров «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму не очень сложный, главное – следовать рецепту.

На дно литровых банок укладываем несколько веточек укропа. Затем маленькие помидорки укладываем в ёмкость. Заливаем кипятком и оставляем настоять несколько минут. Сливаем и заливаем кипятком во второй раз, снова на несколько минут.

На «второй воде» будет готовиться маринад, поэтому сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, оставляем покипеть несколько минут.

В каждую банку с пропаренными помидорами засыпаем измельчённый чеснок и лимонную кислоту. Заливаем кипящий маринад. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым пледом. Оставляем банки под пледом до полного остывания.

    1. Чтоб помидоры «под снегом» не лопались, перед тем как уложить их в банки проткните каждую штучку зубочисткой в месте, где располагалась плодоножка;
    2. Чтоб рассол не помутнел, добавьте листочки мелко нарезанного хрена, тогда рассол останется прозрачным;
    3. Для консервации овощей лучше использовать крупную соль;
    4. Замена уксуса аспирином – плохой вариант. Продукт химического состава в больших дозах вреден для здоровья;
    5. Признаки хорошего уксуса – это уксус, приготовленный на натуральных ингредиентах. Осадки на дне бутылки – доказательство натурального состава. Срок годности не должен превышать 4 лет. В стеклянной таре уксус лучше сохраняет свои вкусовые качества. Обычно концентрация натурального уксуса не превышает 4-6 процентов.

Хрустящие готовятся очень быстро, если следовать рецептам и подсказкам опытных кулинаров.

Не знаете, как нужно замораживать кабачки на зиму? мы подскажем самые популярные и доступные способы.

Оказывается, варенье может быть не только вкусным, но и красивым. Да-да, например, прозрачное варенье из яблок дольками удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит эстетическое наслаждение! А вот и Удачи вам, милые хозяйки!

Используя лимонную кислоту, помидоры сохраняют свой первоначальный оттенок и получаются более нежными, нежели с уксусом.

С точки зрения здоровья, лимонная кислота в меньшей степени раздражают слизистую желудка, что позволяет потребление небольшого количества маринады людям с заболеваниями ЖКТ.

Сейчас, когда обнаружено такое разнообразие концентратов для консервирования, вместо столового уксуса можно использовать:

  • Концентрированный яблочный, винный, виноградный, малиновый уксус;
  • Сок или ягоды красной смородины, клюквы, брусники (200 мл сока на литр рассола);
  • Щавель (100 гр на литровую банку);
  • Кислые яблоки (2 штуки на банку).

Вкусных вам помидоров «в снегу» с чесноком и приятного аппетита!

Мало кто знает о такой заготовке на зиму, как помидоры «под снегом». Чаще всего люди предполагают, что снег - это сахарная пудра, какой-то особенный рассол, или думают, что помидоры будут мариноваться в снегу на улице. Все это ошибочные мнения. Лишь единицы сразу догадываются о том, что снег - это чеснок (еще может использоваться хрен). Такое блюдо украсит любой стол, поэтому стоит его попробовать.

Общие принципы приготовления

Эта заготовка в целом ничем не отличается от других. Те же помидоры, тот же чеснок и хрен. Все компоненты закладываются в банки и заливаются рассолом. При приготовлении помидоров под «снегом» нужно учесть только несколько технических нюансов.

Нужно помнить о стерильности и о том, что зимой вы все же хотите получить вкусный продукт, а не десяток испорченных заготовок и плохое настроение. Так что придется очень тщательно подготовить тару. Для этого и банки, и крышки необходимо сначала вымыть с моющим средством, затем с содой. После этого простерилизовать.

Можно прокипятить в кастрюле с кипящей водой, можно убрать в духовой шкаф или микроволновую печь, а можно «пропарить» емкости над паром чайника. Все это займет от силы 15 минут. Но это очень важно и нужно!

Если сделать все правильно, проблем с будущими заготовками не будет.

Классический рецепт помидоров «в снегу»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Знаете ли вы, что даже у таких рецептов существуют классические варианты? Именно такой вариант сейчас и будет представлен.

Как приготовить:


Совет: уксус можно использовать яблочный, винный, рисовый, любой фруктовый.

Мини-заготовка к зиме

Маринованные «в снегу» томаты по этому рецепту рассчитаны на литровую банку.

Сколько времени готовить - 45 минут.

Какова калорийность - 31 ккал.

Как приготовить:

  1. Петрушку и укроп ополоснуть, поместить на дно банки вместе с лавровым листом.
  2. Помидоры тщательно вымыть, утрамбовать их сверху.
  3. В сотейник налить около 1 л воды, поставить на огонь. Довести до кипения и залить помидоры.
  4. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  5. По истечении времени воду слить обратно в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль, лимонную кислоту и сахар.
  6. Чеснок очистить, измельчить и поместить в банку.
  7. Залить плоды в банке готовым рассолом, закатать и убрать под одеяла.

Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона или лайма. Но количество нужно увеличить в 3 раза.

Пикантные помидоры «под снегом» с чесноком в банках

Вы любите азиатскую кухню? Тогда следующий рецепт для вас. Консервируем сочные помидоры с горчицей и чесноком.

Какова калорийность - 39 ккал.

Как приготовить:

  1. Обязательно простерилизовать все емкости и крышки.
  2. Томаты вымыть и разложить по банкам.
  3. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой.
  4. В сотейник налить около 2-3 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Залить плоды до самого верха и выдержать, пока готовится маринад.
  6. Для маринада налить в сотейник столько же воды, сколько ушло на помидоры. Добавить сахар, горчицу и соль, поставить на плиту.
  7. Дать закипеть и хорошо размешать до растворения кристаллов.
  8. Воду с банок слить и в каждую добавить по 1 ст. л. чеснока и уксуса.
  9. Залить маринадом, закатать ключом крышки.

Совет: вместо порошка горчицы могут быть использованы зерна горчицы.

Домашнее консервирование с итальянской ноткой

Хотите попробовать что-то действительно оригинальное? Маринованные помидоры с чесноком и базиликом удивят даже придирчивого гурмана.

Сколько времени готовить - 30 минут.

Какова калорийность - 20 ккал.

Как приготовить:

  1. Веточки базилика тщательно вымыть, распределить по банкам.
  2. Туда же всыпать горошины душистого перца.
  3. Далее утрамбовать тщательно вымытые томаты.
  4. Чеснок очистить, дольки измельчить и добавить их в банки.
  5. Вскипятить в кастрюле достаточное количество воды и залить плоды.
  6. Дать им настояться, а в это время приготовить маринад.
  7. Довести до кипения необходимое количество воды, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
  8. Снять с огня и дать постоять 2-3 минуты. Добавить уксус и перемешать.
  9. Полученным маринадом залить помидоры, закатать.

Пряные черри с чесноком по-домашнему

Настоящая пряная закуска, которая дополнит праздничный стол.

Сколько времени готовить - 25 минут.

Какова калорийность - 21 ккал.

Как приготовить:

  1. Томаты тщательно промыть, утрамбовать их в подготовленные банки.
  2. В сотейник налить воду по объему банок, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения и залить томаты.
  4. Прикрыть крышками и дать настояться 10 минут.
  5. За это время нужно подготовить часть маринада. В сотейник добавить сахар, соль, уксус, хорошо размешать.
  6. Чеснок измельчить чеснокодавилкой или натереть на терке.
  7. С помидор слить воду (без самих плодов) в сотейник к сахару, соли и уксусу. Поставить на огонь, довести до кипения.
  8. Пока маринад закипает, чеснок и душистый перец отправить к помидорам.
  9. Залить все это кипящим рассолом, закатать крышки и убрать под теплый плед.

Совет: душистый перец можно использовать и в молотом виде.

Сладкий сюрприз к зиме

Настоящая сладкая заготовка. Это будут «сахарные» помидоры и «снег» в виде чеснока.

Какова калорийность - 36 ккал.

Как приготовить:

  1. Томаты ополоснуть, проткнуть у плодоножки зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда будет заливаться кипяток.
  2. Овощи необходимо уложить в банки как можно плотнее, но в то же время они должны быть расположены свободно.
  3. Подготовить в сотейнике необходимое количество воды, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Залить томаты и дать им настояться 5 минут.
  5. За это время приготовить маринад: необходимое количество воды влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, размешать. Довести маринад до бурного кипения.
  6. Чеснок измельчить чеснокодавилкой и распределить по банкам, с которых предварительно нужно слить остывшую воду.
  7. Залить маринадом.
  8. Добавить немного уксуса в каждую банку, закатать и убрать «под шубу».

Совет: вместо уксуса можно использовать уксусную эссенцию, но количество нужно сократить в разы, иначе это может быть опасно для жизни.

Острые томаты с перцем и чесноком в банках

Настоящая пикантная закуска может разнообразить ваш рацион. Помидоры, чеснок, хрен, чили - вы же любитель остренького?

Сколько времени готовить - 35 минут.

Какова калорийность - 22 ккал.

Как приготовить:

  1. Листья хрена и смородины вымыть, выложить на дно банки.
  2. Томаты ополоснуть, поместить в емкость.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Хрен тщательно вымыть, срезать всю кожуру. Натереть на терке.
  5. Смешать чеснок и хрен.
  6. Чили вымыть, поместить в банку.
  7. В сотейник налить достаточное количество воды и уксус, можно добавить соль и сахар по вкусу.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения и залить рассолом помидоры.
  9. Закатать и убрать в перевернутом виде под одеяла до полного остывания.

Совет: чили можно заменить перцем халапеньо или кайенскими стручками.

Заранее нужно позаботиться о том, чтобы помидоры не лопнули от кипятка. Для этого нужно проткнуть кожицу в нескольких местах около плодоножки зубочисткой, ножом, вилкой или иглой. Воздух сможет циркулировать и не испортит внешний вид плодов.

Если «снега» в качестве остроты или пикантности мало, можно добавить стручки чили или его кольца. И еще один секрет - если не убирать из разрезанного или измельченного чили семена, заготовка (или любое блюдо, куда вы его добавите) будет в разы острее, чем без них.

Выбирайте томаты одного размера, чтобы все они равномерно мариновались. Если выбрать большие и маленькие, то можно получить неудачное блюдо. К примеру, все маленькие помидоры уже промаринуются, а большие будут еще наполовину сырые. Или, наоборот, большие будут готовы, а маленькие впитают столько маринада и пряностей, что их невозможно будет есть.

Маринованные «в снегу» томаты - это очень вкусно и необычно. Особенно такая пикантная заготовка на зиму понравится мужчинам.