Из рыбы

Помидоры на зиму с горчицей холодным. Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

Помидоры на зиму с горчицей холодным. Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

У каждой хозяйки есть свои хитрости удачной консервации. Изобилие кулинарных рецептов и творческий подход к процессу заготовок позволяет создавать шедевры. На этот раз рассмотрим варианты консервированных помидоров с горчицей на зиму.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления зимних запасов, здесь есть определённые правила. В первую очередь, стоит ответственно отнестись к выбору продовольствия. По возможности закупать овощи желательно на рынках или ярмарках.

Плоды выбирают среднего размера, они должны быть свежими и спелыми. Даже незначительная подгнившая часть овоща может испортить целую банку с солениями. Переспелые плоды могут лопнуть при заливке рассолом.

Плодоножки обязательно убирают, если их наличие не предусматривает рецепт. В остальном же, ингредиенты тщательно промывают под проточной водой. Делать это удобнее при помощи обычного дуршлага или специальной овощной решётки.

Консервация помидоров с горчицей холодным способом

В кулинарии стал популярен холодный способ приготовления зимних заготовок. Подобная технология позволяет сохранять цвет овощей и не даёт им трескаться.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный - 1 чайная ложка;
  • вода - 1,5 литра;
  • лист лавровый - 4 штуки;
  • томаты - 2,5 килограмма;
  • сахар - 3 ложки столовые;
  • гвоздика - 5 штук;
  • перец - 10 горошины душистых;
  • укроп, базилик, листья вишни и хрена - по вкусу.

Предварительно простерилизовать стеклянные банки и крышки. В холодную консервацию будет заливаться холодный рассол. Для этого нужно прокипятить в течение 10 минут крышки и отдельно резинки.

Помидоры помыть, убрать плодоножки. На дно стеклотары положить специи: листья хрена, смородины, базилик, укроп. По желанию добавить чеснок или лук. Томаты аккуратно заложить в банку.

Делаем маринад. Соль и сахар размещать в кипящей воде, а также перец горошком. Дать остыть жидкости. Всыпать сухой горчичный порошок. Как только маринад посветлеет, залить им содержимое банок. Закатать крышки. Заготовки убрать в тёмный угол, после консервированные холодным способ заготовки на зиму убрать в прохладное место.

Помидоры соленые с горчицей

Отличная закуска не только для зимнего меню. Отлично подойдёт к картофельному пюре и мясным блюдам. Ниже представлен рецепт соления помидоров с горчицей на зиму.

Ингредиенты:

  • вода - 10 литров;
  • помидоры - по вкусу;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 15 штук;
  • листья чёрной смородины - по вкусу;
  • перец чёрный горошком и душистый - по 1 полной чайной ложке;
  • порошок горчичный - 100 грамм;
  • соль - 1 столовая ложка с горкой.

Помидоры, листья смородины и лавр хорошо помыть. Перец горошком измельчают. Свежие мытые листья положить на дно банки.

До этого смешать в кастрюле с кипящей водой сахар, соль, сахар и 15 лавровых листов, перец. Поварить 7 минут, остудить и всыпать сухой горчичный порошок.

Жидкость для посола должна остыть. Залить помидоры и закрыть капроновыми крышками. Квашеные помидоры настаивать 2 недели при комнатной температуре.

Соленые помидоры будут окончательно готовы через 3 месяца. Засоленные томаты с горчицей хранить в прохладном месте.

Рецепт томатов с французской горчицей

Французскую горчицу в зёрнах широко применяют в кулинарии. Практичные хозяйки используют эту пряность в солениях. Ниже рассмотрим, как приготовить вкусные помидоры с французской горчицей на зиму.

Ингредиенты:

  • уксус 9% - 100 грамм;
  • сахар - 2,5 столовые ложки;
  • лавровый лист - 4 штуки;
  • крупная соль - 3 чайные ложки;
  • вода - 1 литр;
  • семена французской горчицы - 1 чайная ложка;
  • перец душистый - 10 горошин.

Лучше использовать мелкие плоды томатов. В стерильные банки заложить овощи и залить крутым кипятком. Через 10 минут слить воду.

Для маринада добавить все компоненты в крутой кипяток. Варить 3 минуты. В это время разложить лавровый лист по стенкам банки.

Залить полученной пряной смесью помидоры. Закрутить крышки и перевернуть дном вверх.

Заготовка помидоров на зиму с горчицей без уксуса

О вреде уксуса написано немало литературы. Его применение в консервации обусловлено подавлением жизнедеятельности микроорганизмов. Современные рецепты предусматривают способы заготовок без уксуса без ущерба для сроков хранения.

Промыть все овощи в специальной сетке под проточной водой. Очищенный лук и яблоко нарезать дольками. Сложить их на дно банки.

Укладывать в тару плотно помидоры, чередуя с чесноком. Половинки лука и яблок также вместить в тару. Добавить специи. Заливам кипятком ровно на 10 минут.

По истечении времени слить воду и приготовить маринад. Добавить соль и сахар, и вскипятить. Заливаем горячим маринадом овощи и закрыть крышками. Заготовки на зиму укутать покрывалом на сутки.

Помидоры боковые с горчицей

Очень вкусные томаты на зиму получаются именно в бочках. Если в наличии их нет, можно использовать бидоны. Замариновать помидоры на зиму поможет несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • соль крупная - 2 столовые ложки;
  • хрен - по вкусу;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • вода - 5 литров;
  • перец горошком - по вкусу;
  • порошок горчичный - 1 столовая ложка;
  • чеснок - по вкусу;
  • аспирин таблетки - 7 штук.

Мытые помидоры и листья хрена поместить на дно бочки. Перец горошком с чесноком добавить в тару.

Дополнить содержимое листьями хрена и поместить внутрь аспирин.

Залить помидоры маринадом, плотно закрыть ёмкости. Бочковые томаты будут готовы через пару месяцев.

Зелёные томаты в банках с горчицей

Неспелые плоды помидор успешно консервируют с пряностями. Получается ядрёная закуска, которую обязательно оценят любители острых блюд. Предлагаем интересный способ заготовки зелёных помидоров с горчицей на зиму.

Крутым кипятком обдать стеклянную банку. На дно положить специи, насыпать горчицу. Порезанный чеснок и целые помидоры уложить в банку.

Растворить в воде сахар и соль. Влить в банку холодный маринад. На горлышко банки уложить капроновую ткань или марлю.

Квасить помидоры на зиму при комнатной температуре 1-2 недели. После герметично закупорить капроновой крышкой и убрать в тёмное и прохладное место.

Черри в банках с горчицей

Сорт томатов черри украшает любое блюдо. Консервированные миниатюрные плоды удобно есть и они эстетично выглядят. Рецепт вкусной засолки представлен ниже.

Дно чистой банки заполнить свежим укропом, лавровым листом и семенами горчицы. Далее плотно заполняем стеклотару томатами черри.

Готовим рассол. Налить в кастрюлю приблизительно 0,5 литра воды и добавить соль. Прокипятить 2 минуты, влить уксус. Залить содержимое маринадом. Плотно закрыть крышками и поставить вверх дном до утра.

Помидоры с луком и горчицей

Репчатый лук прекрасно сочетается с помидорами, поэтому их нередко вместе можно встретить в одной банке. К тому же, это прекрасный салат на зиму.

Указанные компоненты помыть и обсушить салфеткой. В подготовленные банки положить крупные кольца лука.

Сверху выкладывает помидоры и семена горчицы. На 20 минут залить кипятком.

Когда банки поостынут, сливаем жидкость в кастрюлю и готовим маринад. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения.

Как только рассол закипит, газ выключаем и разливаем по банкам. Затем вливаем 70% уксус: на полулитровую банку 1 ч. л., на 2-литровую — 1 десертную ложку, на 3-х литровые по 1 ст. л.

Маринованные помидоры с луком в банках на зиму положить на бок и дать остыть.

Условия хранения консервации

Залог сохранности зимних запасов - это правильные условия хранения. Различного рода соления и консервацию предпочтительнее хранить в тёмном и прохладном месте с влажностью воздуха не менее 70%. Резкие температурные скачки не допустимы, иначе содержимое банок быстро испортится.

Наилучшим вариантом является погреб с постоянной прохладной температурой. При хранении заготовок зимой в домашних условиях, столбик термометра не должен превышать 25 градусов. Банки не желательно ставить друг на друга. Отличным местом для хранения засолки дома подойдёт кладовка. Важно сохранять правильную влажность помещения, периодически его проветривая.

Каждая женщина знает, как важно подать на стол к любому празднику вкуснейшие угощения. Более того, у каждой хозяйки обязательно найдётся хотя бы один секретный рецепт (или же ингредиент), который обязательно удивит любого гостя. Это может быть даже горчица, которая так незаменима, когда на улице холодная зима.

Особенно ценными на праздничном столе, тем более зимой, считаются соления. Но здесь не так и просто угодить гостям, ведь существует масса способов засолить огурчики или капусту. А вот сочетание помидоров и горчицы для многих - ещё не разгаданная тайна.

История солений

Помидоры отлично сочетаются не только со вторыми блюдами, но и идеально подходят для закуски , а горчица добавляет неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Даже самый обычный рецепт помидоров с горчицей имеет основательный плюс - он проверен временем. Кстати, удивит вас не только вкус, но и аппетитный вид томатов. Для представленного соления подойдёт как красный, так и зелёный помидор. А когда за окном зима, такое сочетание цветов на праздничном застолье поднимет и настроение, и желание полакомиться вкусненьким.

Заготавливать к зиме овощи уже давно вошло в традицию нашей страны - теперь рецепт соления любого вида смело можно назвать национальной закуской. Мир совершенствуется с каждым днём, и любое блюдо, включая маринованные либо солёные огурцы и помидоры, можно найти на прилавках магазинов. Однако иногда так и хочется приготовить что-то своими руками: что-то домашнее, по особенному рецепту, настоящее и натуральное.

Особенности рецептов

Наша традиционная кухня включает в себя именно соления. Овощи, приготовленные методом маринирования , обладают совершенно другими вкусовыми качествами.

Стоит отметить и то, что овощи холодного засола отличаются своими полезными свойствами, ведь в отличие от овощей, подвергающихся тепловой обработке, они сохраняют больше витаминов и многих других полезных веществ. А если ещё и горчица есть в составе - здоровья на весь год хватит.

Для того чтобы засолить помидоры с горчицей на зиму, стоит выбирать плотные, непереспелые плоды, которые не имеют следов повреждений. Некоторые отдают предпочтение помидорам мясистых сортов - в ином случае к зиме помидорчик будет очень жидким. Это уже дело вкуса.

Перед тем как начать приготовление помидоров с горчицей на зиму, овощ нужно рассортировать по размеру и спелости , после чего хорошо вымыть и обсушить. Благодаря такой заготовке холодное соление выйдет высшего качества - помидорчики будут одинаково сочными и вкусными.

Стоит иметь в виду

Не забывайте, что в состав засолки входят и другие ингредиенты, а именно: чеснок, листья и зелень. Они также обязательно должны быть хорошо промыты и насухо вытерты. Не забывайте и про специи - подбирать их следует с особой тщательностью. В случае если рецепт предусматривает добавление молотых пряностей, идеальным вариантом станут специи, перемолотые в домашних условиях собственными руками. Соль обязательно должна быть крупного помола , но без каких-либо примесей. Уксус подойдёт любой (зависит от личных вкусовых предпочтений): винный, яблочный или столовый.

Второй по важности ингредиент для наших помидоров - это горчица, конечно же. Используют два вида: обычную в виде порошка и французскую в зёрнах. Неопытному повару может показаться, что особой разницы между ними нет, однако это заблуждение. Обычная горчица придаёт блюду острый вкус и специфический запах, а вот французская имеет более мягкий вкус , благодаря чему помидорчики получаются особенно нежными.

Помидоры холодной засолки с сухой горчицей: основные ингредиенты и этапы приготовления

Занимаемся подготовкой к засолке

Итак, по рецепту нам потребуются следующие продукты:

  • томат зелёный, красный - 2 кг;
  • соль - на взятое нами количество помидоров нужно 2–3 столовые ложки;
  • уксус - 1 десертная ложка;
  • чеснок - 1 головка большого размера;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • укроп - 2 зонтика;
  • лист хрена зелёного цвета;
  • сухая горчица.

По желанию можно использовать листья смородины, а также вишни - рецепт этим не испортить.

Приступаем непосредственно к готовке

Для начала нужно подготовить для засолки тару . Затем займёмся помидорами: необходимо сделать в них небольшие проколы для того, чтобы томаты впитали в себя как можно больше рассола с витаминами. Далее на дно подготовленной ёмкости раскладываем листья. Делать это нужно так, чтобы они полностью скрыли дно. Сверху листьев выкладываем веточки укропа. Теперь укладываем помидоры до самого верха ёмкости - важно учесть, что помидоры должны прилегать друг к другу максимально плотно. В соответствии с рецептом сверху у нас будет сухая горчица, которую необходимо засыпать так, чтобы помидоров не было видно.

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы помидоры не повредились и не помялись, по возможности размещать их вверх проколами . Каждый слой помидоров необходимо перекрывать листьями хрена, при этом добавляя измельчённые зубчики чеснока. Сверху тары необходимо оставить сантиметров 7 свободного пространства. Последним этапом засыпаем специи, заливаем все уксусом и холодной водой, покрываем горчицей. Выходит идеальная закуска к зиме.

Помидоры в горчице: холодная засолка

Для того чтобы засолить помидорчики с горчицей обычным холодным способом, нам нужны:

  • помидор зелёный, красный - 2 кг;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 150 г;
  • укроп - 1 зонтик;
  • лист лавровый - 3–4 шт.;
  • красный острый перец;
  • перец горошком;
  • сельдерей;
  • сушёная гвоздика;
  • горчица (сухая либо французская) - 3 столовые ложки;
  • листья.

Представленный рецепт холодной засолки так же прост, как и предыдущий. Тем же способом подготавливаем тару. Обрабатываем заготовленные помидоры : для этого нужно аккуратно удалить плодоножку, промыть овощи холодной водой и сделать в них проколы. Далее нужно выложить на дно тары специи по вкусу, после чего ровными слоями выложить помидоры. По предыдущему рецепту между слоями наших овощей мы выкладывали листья - теперь вместо них закладываем специи. Оставляем немного свободного места сверху.

Теперь самое время заняться рассолом: в 2 литра воды добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем помидорчики готовым рассолом. Для того чтобы наши соления не испортились в процессе отстаивания, необходимо сделать горчичную пробку . Для этого складываем бинт либо марлю втрое и застилаем верх тары с почти готовыми томатами. Сверху засыпаем горчичный порошок или зернистую горчицу таким образом, чтобы помидорчики были полностью закрыты, и сворачиваем марлю так, чтобы горчица также была закрыта. Закатываем крышкой и ждём. Результат вас порадует, будьте уверены!

Холодная засолка зелёных помидоров

Последний рецепт засолки на зиму, который мы рассмотрим, - холодная засолка любимых зелёных помидоров. Нам понадобятся:

  • томаты зелёные - 2 кг;
  • соль крупного помола - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • горчица сухая;
  • укроп - 3 зонтика;
  • листья хрена, смородины либо вишни.

Обрабатываем помидорчики. Как и в предыдущих способах, помидоры нужно промыть, очистить от плодоножки и проколоть. На дно подготовленной тары выкладываем листья. Равномерными слоями кладём зелёные помидоры, перекрывая каждый слой специями . Готовим раствор: на 2 литра кипячёной воды нужно добавить соль и, по желанию, пару лавровых листов. Заливаем им томаты - делать это нужно аккуратно, так, чтобы в помидоры не попал осадок от нашего рассола. Теперь засыпаем сухую горчицу и закрываем тару ошпаренной кипятком крышкой.

Каждый описанный рецепт имеет свои особенности, так что смело можно пробовать засаливать помидоры сразу всеми способами.

Лето – время делать заготовки на зиму. Для нас уже стало традицией каждое лето закручивать соления. Несмотря на то что магазины и супермаркеты могут предложить массу разнообразных сушеных, маринованных и соленых овощей, готовить что-то свое, настоящее, домашнее, натуральное – намного вкуснее и полезнее. Рецепт приготовления помидоров с сухой горчицей под капроновую крышку достаточно простой, не требует больших затрат по времени или денежных вложений, похож на . Приготовить может даже начинающая хозяйка. А изумительный вкус соленых помидоров не оставит никого равнодушным.

Понадобится на 1 трехлитровую банку:

  • 2 кг помидоров (можно выбрать любой сорт);
  • зелень (сельдерей, зерна горчицы, листья смородины или вишни);
  • 40 г. сухой горчицы (2 столовые ложки с горкой);
  • 1.5-2 литра холодной кипяченой воды;
  • 75 гр. соли крупного помола.

Подготовьте: трёхлитровые банки, бинт (желательно стерильный), капроновые крышки.

Как приготовить соленые помидоры с сухой горчицей под капроновую крышку на зиму

  1. В первую очередь моем и 3-4 минуты стерилизуем банки над паром.
  2. Моем и сортируем помидоры. Если есть плодоножки – обязательно их убираем.
  3. Воду кипятим и остужаем.
  4. В банки раскладываем приправы. Обязательно используйте листья сельдерея. Они гарантируют безупречный аромат и вкус соленых помидоров. Если вы фанат острых блюд, то можно добавить пару кусочков красного жгучего перца и 3-4 зубков чеснока.
  5. Далее аккуратно выкладываем заранее подготовленные помидоры. Заполните банку, не доходя до верху 5 см.
  6. Добавляем соль в банки.
  7. Добавляем в банки остывшую кипяченную воду. Она должна полностью накрыть помидоры +2 см. Сколько нужно воды для соления помидоров – зависит от размера и количества помидоров в банке. Чаще всего необходимо 1,5-2 литра воды на трехлитровую банку.
  8. Для предотвращения развития плесени при хранении заготовки, надо сделать так называемую «пробку» из сухой горчицы. Для этого горлышко банки надо прикрыть бинтом или марлей. Вырезать круг вдвое больше чем размер банки. Сверху высыпать горчицу, закрыть капроновой крышкой, которую предварительно нужно подержать 1-2 минуты в кипятке.

Для того, чтобы консервация не скисла, ставим банки с соленьем в холодное место. Лучший вариант – погреб, но за неимением его подойдет и холодильник. Через 2-4 недели помидоры будут готовы.

Помидоры соленые с горчицей

На 10л-100 г сухой горчицы, 80 г хрена, 50 г эстрагона, 30 горошин черного перца.

Для рассола: 10 л воды, 300 г соли.

Отобранные мытые помидоры плотно уложить в эмалированную посуду, перекладывая пряностями (укропом, чесноком, перцем, хреном, листьями вишни, эстрагоном).

Дно посуды также устилают пряностями и посыпают порошком сухой горчицы ровным слоем, укладывают помидоры, закрывают сверху листьями пряностей и накрывают полотняной салфеткой. Затем заливают рассолом, накрывают деревянным кружком, на который кладут легкий груз, и оставляют на 6–7 дней при комнатной температуре, потом ставят в холодное место. Через 30–40 дней помидоры будут готовы.

Из книги Огурчики, помидорчики - 1 автора

Соленые помидоры с горчицей Помидоры берут неперезревшие, средней величины. Плоды тщательно моют, выкладывают в эмалированную посуду, переслаивают пряностями, укропом, чесноком, хреном, перцем, черносмородиновыми листьями и листьями вишни, эстрагоном. Дно посуды

Из книги Помидорчики - 7 автора Кулинария Автор неизвестен -

Помидоры, соленные с горчицей 8 кг помидоров, листья черной смородины.Рассол: 5 л воды, 0,5 ч. л. измельченного душистого перца, 12 ч. л. сухой горчицы, 0,5 ст. соли, 7 лавровых листа, 0,5 ч. л. молотого черного перца.Плотные, чуть недозрелые помидоры моют, выкладывают в бочонок (или

Из книги Огурчики, помидорчики - 4 автора Кулинария Автор неизвестен -

Соленые помидоры с горчицей Помидоры берут неперезревшие, средней величины. Плоды тщательно моют, укладывают в эмалированную посуду, перекладывают пряностями, укропом, чесноком, хреном, перцем, черносмородиновым листом, листьями вишни, эстрагоном. Дно посуды устилают

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Квашеные помидоры с горчицей Твердые помидоры выложить в кастрюлю, дно посыпать ровным слоем сухой горчицы. Переслоить помидоры пряностями: укропом, чесноком, душистым перцем, листьями смородины, вишни.Залить рассолом: на 10 л воды - 300 г соли. Сверху накрыть листьями

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Соленые помидоры с горчицей Ингредиенты:1 кг помидоров, 30 г укропа, 2 листа вишни, 2 листа черной смородины, 3 лавровых листа.Для рассола:1 л воды, 15 г горчицы, 2,5 столовой ложки сахара, 6 горошин черного перца, 1,5 столовые ложки соли.Для засолки нужно отобрать чуть недоспелые,

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Помидоры соленые с горчицей На ведро воды: сахар - 2 стакана, соль - 1 стакан, лавровый лист - 12–15 шт, сухая горчица - 100 г, перец горький и душистый - по 1 чайной ложке, листья черной смородины.Твердые, чуть недозрелые помидоры хорошо промывают холодной водой, обсушивают,

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Помидоры с горчицей На 2 кг помидоров - 4 мелко нарезанные луковицы, 40 г сахара, 2 ч. л. соли, щепотка острого перца, 2 ст. л. уксусной эссенции (25 %-ной), 2/3 ст. воды, 1 ч. л. розового молотого стручкового перца, 1 ст. л. неострой горчицы.Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Из книги Готовим с блендером, кухонным комбайном, миксером автора Нестерова Дарья Владимировна

Соленые помидоры с горчицей Для рассола (на ведро воды): стакан соли, 1 пачка горчицы, 2 стакана сахара, 12 лавровых листков, 1 ч. л. горького перца и душистого размятого горошка. Чуть недозрелые, твердые помидоры вымыть и уложить в бочонок, кастрюлю, пересыпая листьями черной

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Помидоры соленые с горчицей На 10л-100 г сухой горчицы, 80 г хрена, 50 г эстрагона, 30 горошин черного перца. Для рассола: 10 л воды, 300 г соли. Отобранные мытые помидоры плотно уложить в эмалированную посуду, перекладывая пряностями (укропом, чесноком, перцем, хреном, листьями

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Соленые помидоры с горчицей, чесноком, укропом, эстрагоном, корнем хрена, листочками вишни и смородины «Месяц в деревне» неперезревшие помидоры одинаковой средней величины - по вкусуДля рассола на 10 л воды: 50 г сухой горчицы 30 г чеснока 200 г укропа 30 г корня

Из книги Новые рецепты консервирования автора Луковкина Аурика

Соленые огурцы с горчицей, оливками и зеленью петрушки Ингредиенты 5–6 соленых огурцов, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла, 1 пучок зелени петрушки, 100 г оливок без косточек. Способ приготовления Зелень

Из книги автора

Соленые помидоры с горчицей Для засолки взять неперезрелые, средней величины помидоры. Их тщательно промыть, плотно уложить в эмалированную посуду, переслаивая пряностями – укропом, чесноком, хреном, перцем, черносмородиновым листом, листьями вишни, эстрагоном. Дно

Из книги автора

Помидоры с горчицей Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко порезать, добавить остальные компоненты, за исключением горчицы, и варить на медленном огне около 2 часов. Пропустить массу через сито и еще немного уварить. В конце добавить горчицу. Переложить в банки и

Из книги автора

Соленые помидоры с горчицей 10 л воды, 300 г соли, 50 г горчицы, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г хрена, 25 г эстрагона, по 100 г листочков вишни и смородины, 20 горошин черного перца.На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой горчицы. Помидоры хорошо вымыть, плотно уложить в

Из книги автора

Соленые помидоры с горчицей Количество порций – 10 1 кг чуть недозревших помидоров 1 ч.л. сухой горчицы укроп 3 листа хрена 5 г душистого перца 15 листьев черной смородины и вишни 30 г соли Подготовка 15 мин. Приготовление 45 мин. 1. Вымойте помидоры, листья

Дополнительные овощи, входящие в рецепты, также хорошо промываются и обсушиваются. Специи используются только высокого качества, если в состав входит молотый перец, то рекомендуется его перемолоть самостоятельно, а не использовать готовый из пакетиков.

Перед добавлением горчицы, необходимо определиться с ее выбором. Порошковая горчица придаст готовым помидорам остроту и специфический аромат, а при добавлении горчицы зернами можно получить помидоры с более мягким и нежным вкусом.

Кисло-сладкие зеленые помидоры, консервированные с горчицей

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры, сколько войдет в трехлитровую банку
  • стакан уксуса 9%
  • 60 грамм не йодированной соли
  • 125 грамм коричневого сахара
  • чайная ложка семян горчицы
  • неполная чайная ложка душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Помидоры моются и укладываются на тканевую салфетку для просушки.
  2. Маленькие томаты разрезаются пополам, большие - на 4 части.
  3. На дно заранее обработанной паром банки выкладываются перец, горчица и лавр.
  4. Сверху на специи плотно укладываются порезанные зеленые томаты.
  5. Для заливки берется литр воды, ставится на огонь, доводится до кипения. В жидкость всыпается сахар и соль.
  6. Кипящим рассолом заливаются подготовленные помидоры, прикрываются крышкой и оставляются на четверть часа.
  7. По истечении времени жидкость с банки сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и в нее вливается уксус.
  8. аново вскипячённым рассолом заливаются помидоры. Банка закатывается и укутывается кверху дном до полного охлаждения.