Как приготовить

Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму. Вкуснейшая консервация помидоров с петрушкой на зиму

Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму. Вкуснейшая консервация помидоров с петрушкой на зиму

Предварительно помоем и простерилизуем банку удобным способом. В чистую, сухую емкость на дно укладываем кольца репчатого лука, измельченный чеснок, ломтики сладкого болгарского перца. Помидоры будут ароматнее, если дополнительно положить тмин, кориандр, острый перец чили, сухой порошок горчицы. Обязательно перец помойте, удалите плодоножку и очистите внутреннюю часть от семенной коробки.

Отберем спелые цельные томаты, помоем, удалим плодоножку. Разрезаем в виде четвертинок и выкладываем поверху слоя с пряностями. Чем плотнее помидоры, тем лучше сохранится закуска и не превратится в кашицу. Не забудьте аккуратно перемешать томаты с зеленью, так лучше плоды пропитаются соком.


Следующим слоем выкладываем крупно нарезанную петрушку, затем снова помидорные дольки. Вместо петрушки можно класть в банку укроп.


Будем повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.


Приготовим маринад: в кастрюлю нальем холодную воду, доведем до кипения. Наливаем в кипящую воду растительное масло, добавляем поваренную соль и сахарный песок. Поварим несколько минут, и выключим огонь. Сразу же наполняем банку с томатами горячим рассолом до уровня верхнего борта и добавляем столовую уксусную эссенцию. Прикрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 15 минут на умеренном огне. Важно соблюдать количество уксуса и специй, чтобы соленье не испортилось.


Аккуратно закручиваем банки, переворачиваем их донышком вверх, укутаем в ватное одеяло, оставим остудиться на сутки.

Как вы наверняка заметили, я очень много закрываю на зиму консервации, причем самой разнообразной. В моем кулинарном блокноте огромное число самых разнообразных рецептов – и простых, и сложных. Так вот, мне кажется, что проще, чем эта домашняя заготовка, я еще ничего не закатывала: помидоры резать нужно лишь пополам, петрушку надо только помыть, а маринад готовится просто элементарно…

При этом и ингредиентов потребуется – самый минимум. В общем, не рецепт, а мечта! Кстати, пусть вас не удивляет, что специй нужно так мало (это не я про них забыла, а так и было изначально в рецепте). Именно благодаря этому и помидоры получаются ароматными, и рассол выходит очень нежным и вкусным. Попробуйте, сами в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • зелень петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара – с небольшой горкой;
  • 50 г крупной соли;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса.

* Вес помидоров, помещающихся в банку, зависит от их размера. Ориентировочно в одну полулитровую банку помещается 300 г сливовидных помидоров и, соответственно, 200 мл маринада. На одну полулитровую банку уходит примерно половину среднего пучка петрушки.

Приготовление:

Помидоры тщательно моем. Выбираем только спелые, но твердые помидоры правильной формы, без поверхностных повреждений. Кроме сливовидных, можно использовать и круглые помидоры, но желательно выбирать маленькие томаты. Помидоры разрезаем вдоль пополам, удаляем место крепления плодоножки.

Зелень петрушки перебираем, удаляя подвявшие стебли, травинки. Затем петрушку тщательно моем и раскладываем тонким слоем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

В простерилизованные банки укладываем помидоры, перекладывая их петрушкой.

Готовим маринад. Доводим до кипения воду, кладем сахар и соль и помешиваем до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус в банки (на 0,5-литровую банку – 1 столовую ложку, на литровую банку – 2 столовые ложки) и затем заливаем кипящим маринадом. Маринад заливаем до самого верха.

И сразу же герметично закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.

Заготовка помидоров на зиму — процесс интересный, но трудоёмкий. И относиться к нему стоит внимательно, чтобы открыв банку в определенный час не обмануться в своих ожиданиях. Привычные способы частенько надоедают, и хочется сделать что-нибудь новенькое. Поэтому к выбору рецепта нужно подходить ответственно и пользоваться только проверенными способами.

Помидоры резаные с петрушкой на зиму

Этот рецепт заготовки резаных консервированных помидоров с аспирином и лимонной кислотой без стерилизации как раз из разряда проверенных. Сладкие резаные помидоры с петрушкой и луком получаются очень вкусными и ароматными, да и рассол также очень вкусный. Такие закрутки съедаются очень быстро. Обязательно дополните свою кулинарную копилку этим рецептом, нисколько не пожалеете.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты в рецепте для удобства приведены на одну 3 – х литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг,
  • морковь – 1 корень,
  • перец сладкий – 1шт.,
  • средняя луковица – 1шт.,
  • петрушка – 10 г,
  • вишнёвые и смородиновые листочки – 10 шт.,
  • аспирин – 2 таблетки,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • горошины душистого перца – 10 шт.,
  • сахар – 6 ст. ложек,
  • соль – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Процесс маринования начинается со стерилизации банок. В каждую банку на дно уложить листья смородины и вишни. Петрушку хорошо вымыть, поместить туда же.

Нарезать морковь, лук и сладкий болгарский перец. Всё поместить на дно банки.

Помидоры разрезать пополам, если они крупные, то на четыре части. Уложить их поверх овощей и зелени.

Воду вскипятить и залить томаты полностью. Прикрыть стерилизованной крышкой, оставить на 10 минут.

Воду слить в канализацию.

Всыпать 2 больших ложки соли. Добавить в помидоры сахар песок.

Положить аспирин, лимонную кислоту, перец горошком.

Залить помидоры с петрушкой заранее вскипяченной водой. Вода должна обязательно быть кипячёной.

Закрутить банку ключом.

Заготовку следует перевернуть вниз горлышком и укрыть. Держать до полного остывания, затем перенести на хранение до зимы в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Помидоры с петрушкой на зиму: рецепт и фото Гребенкина Ирина

Метки записи: помидоры

2016-08-04T11:40:07+00:00 admin домашние заготовки

Заготовка помидоров на зиму - процесс интересный, но трудоёмкий. И относиться к нему стоит внимательно, чтобы открыв банку в определенный час не обмануться в своих ожиданиях. Привычные способы частенько надоедают, и хочется сделать что-нибудь новенькое. Поэтому к выбору рецепта нужно подходить ответственно и пользоваться только проверенными способами.Помидоры резаные с...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

На повестке дня простой вариант консервирования помидоров дольками с луком и петрушкой на зиму.
Весь процесс на кухне не отнимет у вас более сорока минут, а результат однозначно не оставит равнодушным. Дольки томатов получаются сладко-кисловатыми, с тонким пряным оттенком, несмотря на такое минимальное количество ингредиентов маринада. Промаринованные кольца лука отлично сочетаются с помидорами, такие помидоры дольками с луком на зиму, рецепт с фото описан ниже, подойдут к мясным блюдам, птице, к любому гарниру. Хочу еще вам рассказать как приготовить .
При желании вы всегда можете добавить несколько брусочков сладкого перца или пару колец обжигающего чили. Также можно поэкспериментировать со специями, горошины белого/черного перца, бутоны гвоздики или другие пряности.




Ингредиенты:

- помидоры – 750 гр.,
- лук – 130-150 гр.,
- петрушка свежая – 15 гр.,
- вода – 800 мл.,
- сахар – 140 гр.,
- морская соль – 35 гр.,
- уксус – 80 мл.,
- лавровый лист – 1-2 шт.





Подготавливаем помидоры – вымываем и просушиваем их. Также подготавливаем репчатый лук – очищаем от шелухи, ополаскиваем и сушим. Свежую петрушку внимательно перебираем, отбрасываем вялые веточки, отборную петрушку перебираем, ополаскиваем и просушиваем, разложив в один слой на кухонном полотенце.




Помидоры разрезаем на несколько частей, если томаты мелкие, режем их только пополам. Место роста плодоножки обязательно удаляем. Луковицу разрезаем на кольца средней толщины.




Подготавливаем банки – вымываем стекло жесткой губкой, для мытья используем соду. Стерилизуем банки удобным для себя способом. Крышки опускаем в кипящую воду, оставляем их на пять минут, вода при этом должна кипеть.




Наполняем банки помидорами, на дно кладем несколько веточек свежей петрушки и кольцо лука, затем укладываем помидоры. Очень вкусными еще получаются и такие .




Наполняем банку помидорами до самого верха, не забывая прослаивать петрушкой и луком. При желании между слоями можно добавить по несколько колец обжигающего перца чили или пластин чеснока.




Для приготовления маринада соединяем чистую фильтрованную воду, соль, сахарный песок, также бросаем лавровый лист. На верхнем огне варим жидкость до кипения, ждем, пока кристаллы сахара и соли полностью растворятся. Лавровый лист отфильтровываем, чтобы он не дал помидорам ненужной горечи.




В полулитровые банки с заготовкой вливаем столовую ложку уксуса, в литровые соответственно две ложки.




Теперь заливаем помидоры дольками с луком на зиму, рецепт с фото надеюсь вам понравился, горячим маринадом.




Для длительного хранения используем дополнительную стерилизацию - полулитровые банки 7 минут, литровые 12-15 минут. Еще напоследок хочу обратить ваше внимание на .




Все, герметично закручиваем или затягиваем банки крышками. Переворачиваем каждую банку дном вверх, обязательно укрываем теплым пледом, оставляем в таком положение на 24 часа.




Когда заготовка полностью остынет, убираем ее для длительного хранения в прохладное место, подойдет кладовка, погреб или подвал.

Приятного вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

- свежие томаты,
- пучок петрушки.

Маринад:
- 1 л. чистой воды,
- 150 гр. сахарного песка (6 ст. ложек),
- 50 гр. соли (2 ст. ложки),
- 90 гр. уксуса 9% (5 ст. ложек),
- 5 горошков черного перца.

Рецепт с фото пошагово:





О том, сколько необходимо томатов для определенного объема можно сделать вывод только по их размерам. У меня в литровую банку помещается в среднем 600-700 гр. помидоров, следовательно, маринада от 300-400мл. При консервировании в литровой банке у вас уйдет примерно один пучок петрушки.
Нас с детства учат тому, что фрукты и овощи перед едой нужно мыть. В данном случае наши томаты не исключение, хорошенько моем под проточной водой овощи. Важно, чтобы помидоры были без трещин и надрывов, откажитесь от слишком мягких образцов, а также от образцов неправильной формы. Наш идеальный кандидат помидор круглой формы, размера чуть меньше среднего. Разрезаем помидоры на две половинки и вырезаем сердцевину, к которой крепиться плодоножка.
Петрушку также тщательно моем и даем ей немного просохнуть, посторонняя влага – помеха консервации.





В банки, обработанные паром или в кипяченной воде, а возможно любым другим способом стерилизации, располагаем помидоры таким образом, чтобы между каждым кусочком была “прослойка” из петрушки.





В это время на плите “пыхтит” наш маринад. В воду, доведенную до кипения, добавляем перец горошком, сахарный песок и соль, размешиваем до тех пор, пока они полностью не растворяться в воде.





Добавляем уксус, в уже наполненные овощами банки: на литровую банку приходится 2 ст. ложки уксуса. После того как наш маринад снова вскипел, наполняем им банки до самого горлышка.







После чего заворачиваем их в одеяло, предварительно поставив их крышкой вниз. Советуем также воспользоваться нашим рецептом заготовки , это тоже очень вкусно.





Советы:
Использование чуть зеленых плодов хорошо тем, что они будут лучше держать форму, однако вкус спелых помидоров отличается своей насыщенностью. Уксус в той же пропорции можно добавлять в маринад, перед непосредственным розливом в банки.
Приятного аппетита.
Старинская Леся