Закуски

Помадка на пасхальный кулич — белковая, из сахарной пудры и с желатином — рецепты от Юлии Высоцкой. Рецепты помадки для пасхальных куличей

Помадка на пасхальный кулич — белковая, из сахарной пудры и с желатином — рецепты от Юлии Высоцкой. Рецепты помадки для пасхальных куличей

1:502 1:512

В этом рецепте пойдет речь о приготовлении самого традиционного украшения для пасхальных куличей - помадки. Мы расскажем о простом и быстром способе ее приготовления.

1:828

Традиционно в нашей стране покрывать главную пасхальную выпечку - куличи, принято помадкой или глазурью. Мы привыкли, что куличи покрыты белой шапочкой, по которой разбросаны разноцветные крупицы - кондитерская посыпка, и именно такими хотят видеть свои куличи многие хозяюшки. И это не удивительно, ведь такие куличики выглядят очень ярко, симпатично и празднично. Чтобы у вас получилось их сделать именно такими, даже если вы делаете куличи на Пасху впервые, мы расскажем, как правильно готовится помадка для кулича.

1:1804

1:9

Рецепт помадки для пасхального кулича

1:97

2:602 2:612

Ингредиенты:

2:643

1 стакан сахарной пудры
2 ст.л. молока или воды

2:730 2:740

Способ приготовления:

2:788

Как приготовить классическую помадку для кулича. В сахарную пудру добавить молоко или воду - добавлять понемногу, буквально по капельке, тщательно растирая сахарную пудру с жидкостью ложкой. Должна получиться густая сахарная масса, однородная и гладкая. Быстро нанести приготовленную помадку на остывшие (!) куличи, т.к. она быстро застывает и засыхает. Сразу посыпать куличи сверху кондитерской посыпкой.

2:1540

В зависимости от качества сахарной пудры пропорции жидкости могут немного меняться. Если при данном количестве жидкости помадка получилась жидкой, добавьте еще сахарной пудры, если слишком густой - добавьте еще жидкости. Также, вместо молока или воды для приготовления помадки можно использовать сок лимона или апельсина. Проследите, чтобы лимонный сок не был слишком «ядреным», иначе помадка будет испорчена.

2:772

Нет ничего проще приготовления помадки для куличей - попробуйте и сможете в этом убедиться!

2:949 2:959

Видеорецепт помадки для пасхального кулича

2:1057

2:1065

Глазурь для пасхального кулича

2:1150

3:1658

3:9

Не менее важная наука после науки приготовления самого пасхального кулича - это приготовление глазури для его оформления.

3:243

Итак, как готовить глазурь для пасхального кулича?

3:357

Из года в год, готовясь к светлому празднику Пасхи, хозяюшки стремятся приготовить вкусные куличи и пасочки, красиво их оформить на радость родным и близким. А главный «инструмент» оформления выпечки, широко применяющийся кулинарами во всем мире, недорогой по себестоимости и простой в приготовлении в домашних условиях - это, конечно, глазурь. Вот о ней-то мы и поговорим сегодня.

3:1072 3:1082

Глазурь для пасхального кулича не имеет особых отличий от глазури, которая делается для любой другой выпечки. Она точно так же может быть белковой, сахарной, шоколадной и т.д. Но, как правило, для оформления пасхальной выпечки используется белковая глазурь, которая делается достаточно просто, а выглядит очень ярко и празднично, особенно если использовать также цветную кондитерскую посыпку.

3:1805

Белковая глазурь или, другими словами, крем готовится всего из двух компонентов - яичных белков и сахарного песка или пудры. В небольших количествах также может добавляться соль.

3:335 3:345

Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

3:450

4:955 4:965

Ингредиенты:

4:996

2 белка яичных
1 стакан сахарного песка мелкого
1 щепотка соли

4:1113 4:1123

Способ приготовления:

4:1171

Как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича. Отделив белки яиц от желтков, убрать их в холодильник - перед взбиванием они должны быть охлажденными. Всыпать к охлажденным белкам щепотку соли, выложив их в глубокую миску для взбивания. Взбить белки в густую пену, начиная на самой медленной скорости и постепенно ее увеличивая. Продолжая взбивать, всыпать к белкам постепенно весь сахар - важно чтобы сахарные крупинки растворились. Далее приготовленной глазурью нужно обмазать остывшие (!) куличи, посыпать сверху кондитерскими украшениями, оставить куличи в глазури при комнатной температуре до застывания.

4:2322

4:9

Из данного объема продуктов получается много глазури, поэтому если у вас немного куличей, вдвое уменьшите их количество.

4:234

В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного - просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью - в этом все особенности приготовления.

4:748 4:758

Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:

4:961
  • Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи
  • Давайте глазури полностью застыть - если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку - только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела
  • Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает
  • Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами
  • Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости
  • Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти
  • Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом

Второй очень популярный вариант глазури для пасхальных куличей - это сахарная.

4:2967

4:9

Ее преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца (что без опаски в наше время сделают немногие) - нужна только сахарная пудра и какой-либо фруктовый сок.

4:349

Используя соки разных фруктов или ягод, можно менять цвет глазури. Для светлой используйте сок лимона, ананаса или апельсина.

4:582 4:592

Рецепт сахарной глазури для пасхального кулича

4:697

5:1202 5:1212

Ингредиенты:

5:1243

100г сахарной пудры
2-3 ст.л. сока лимона/ананаса/апельсина

5:1350 5:1360

Способ приготовления:

5:1408

Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича. Сахарную пудру высыпать в глубокую мисочку, затем, постепенно добавляя сок лимона (или другой), быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией - глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.

5:2051

5:9

Сделать такую глазурь можно несколько иначе на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов. На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды. Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.

5:614 5:624

С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид - с красивой белой шапочкой. Ну а если хочется чего-то необычного, то смелые экспериментаторы могут приготовить глазурь по следующему рецепту.

5:1027 5:1037

Рецепт ягодной глазури для пасхального кулича

5:1140

6:1655

Ингредиенты:

6:30

1 стакан сахарной пудры
4 ст.л. сока ягод любых (красной смородины/ежевики/клюквы/вишни и т.д.)
1 ст.л. воды

6:223 6:233

Способ приготовления:

6:281

Как приготовить ягодную глазурь для куличей. Просеять через сито сахарную пудру, влить горячую воду и ягодный сок, тщательно растереть все ложкой до однородной и красивой массы. Обмазать приготовленной глазурью кулич.

6:685 6:695

Можно сделать белковую ягодную глазурь: 1 белок взбить с 150г сахарной пудры, не прекращая взбивание, влить 3-4 ст.л. сока любых ягод по вкусу.

6:950 6:960

Конечно, можно приготовить для оформления пасхальных куличей шоколадную или кофейную, любую другую глазурь, но все-таки хочется чтобы в светлый праздник Пасхи куличики украшала яркая глазурь, светлая или цветная, которая будет смотреться праздничнее темной шоколадной. Впрочем, все это - дело вкуса, оформляйте куличи на свой вкус на радость себе и близким, это просто, если знать описанные нами тонкости и секреты приготовления.

6:1756

Христос воскрес!

6:33

А какую вы предпочитаете делать глазурь для куличей? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этой статье.

6:235 6:245

Видеорецепт глазури для пасхального кулича

6:343

6:351 6:361 6:430

Добрый день. Если вы являетесь частым посетителем моего блога, то наверное уже видели рецепты самых , и скорее всего уже определились, каким способом вы будете делать тесто для такой пасхальной выпечки. И это правильно, ведь от того какие пасочки вы получите, будет зависеть и ваше настроение, и ваш праздничный стол.

Но научиться готовить одно тесто не вся задача, ведь важно еще уметь красиво и правильно приготовить глазурь для куличиков. Поэтому сегодня пойдет речь именно о ней.

Мало приготовить на вид заманчивую консистенцию, важно ведь чтобы она была еще и вкусной, а главное не обсыпалась при резке самого кулича. Как приготовить такую помадку? Спросите вы. Да легко и просто! Читайте ниже рецепты и выбирайте на свой вкус, а за качество я отвечаю.

Секреты приготовления глазури для пасхальных куличей:

  1. Глазурь должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, напоминать густую сметану.
  2. Если у вас получилась жидкая консистенция, то добавьте чайную ложку сахарной пудры, если же наоборот, густая — чайную ложку горячей воды.
  3. Сахарный сироп готовьте на медленном огне, непрерывно помешивая жидкость.
  4. Добавляйте лимонный сок, он придает вкус и запах. Также можете его заменить на лимонную кислоту.
  5. Взбивать начинайте всегда с низкой скорости постепенно увеличивая до максимальной.
  6. Для придания цвета добавляйте пищевые красители, какао или шоколад.
  7. Непосредственно перед нанесением с выпечки удалите все крошки, если таковые имеются.


На самом деле моим любимым покрытием выпечки является белково-сахарная, о которой я подробно описывала .

Поэтому я решила не повторяться и не останавливаться на том рецепте, а приготовила для вас новые и интересные варианты. И первым видом выступает молочная помадка, ведь она очень просто готовится и не вызывает никаких трудностей. А еще она не оседает, в отличии от белкового крема.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл;
  • Сахарная пудра — 2,5 ст.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешайте сахарную пудру и молоко, добавьте лимонный сок и взбейте смесь до загустения.


2. Дождитесь, когда ваши куличи полностью остынут и нанесите помадку на них.

Важно! На горячую выпечку наносить такую глазурь нельзя, иначе она вся впитается во внутрь и не останется на поверхности.

3. Причем смесь лучше поливайте равномерно сверху, а не размазывайте лопаткой.

4. Затем задекорируйте куличики посыпкой и оставьте их до полного застывания молочного крема.


Если вы хотите получить цветной вариант, то просто добавьте каплю пищевых красителей. Также можно использовать какао и шоколад. Такое добавление возможно во все описанные в этом посте рецепты.


Глазурь для куличей с желатином

Следующий вид является популярным среди кулинаров и отличается достаточно хорошим застыванием, плюс не крошится при резании, а еще положительным качеством выступает то, что такое украшение можно наносить на еще теплые изделия.


Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.;
  • Вода — 6 ст.л.;
  • Желатин — 1 ч.л.;
  • Сок лимонный — 1/2 ч.л.;
  • Ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите быстрорастворимый желатин и добавьте к нему 2 ст.л. холодной воды, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут, чтобы он разбух.


2. В это время насыпьте сахар в алюминиевую миску или кастрюльку, налейте оставшуюся воду (4 ст.л.) и добавьте ванилин.


3. Поставьте все на небольшой огонь и доведите до кипения, но не кипятите, а непрерывно перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился. В конце добавьте лимонный сок и все перемешайте.


4. В горячий сироп необходимо добавить подготовленный желатин и хорошо перемешать. При этом желатин должен полностью раствориться.


5. Затем нашу смесь необходимо взбить минуты 3-5 миксером до белоснежной консистенции.


6. Все готово. Сразу наносите нашу массу на выпечку, так как она быстро и хорошо застывает.


Если приготовленная глазурь у вас осталась и застыла, то ее всегда можно растопить на водяной бане и снова смазывать куличики.

Как приготовить глазурь без яиц, чтобы она не крошилась

Ну а теперь предлагаю вам сделать классическую сахарную помадку. Этот вариант думаю вам известен, но и в нем есть подводные камни. Поэтому правильно выдерживайте соотношение воды и сахара, и не передержите на плите сахарный сироп, иначе можете испортить всю глазурь.

Ингредиенты:

  • Сахар - 250 гр.;
  • Вода - 75 мл;
  • Лимонный сок - 1 ч. ложка.


Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Насыпьте сахар и перемешайте.


2. Поставьте нашу заготовку на средний огонь и начинайте непрерывно помешивать смесь до кипения так, чтобы сироп не пригорел и имел карамельный оттенок.


3. После полного растворения сахара и закипания воды, добавьте лимонный сок.


Для того, чтобы проверить готовность сиропа нужна капля этого сиропа, которую нужно охладить в холодной воде. Если она пластичная и из нее легко скатывается шарик, то сироп готов.


5. Перелейте готовый горячий сироп в чистую миску и поставьте в чашу с холодной водой. Нужно, чтобы сироп остыл до 35-40 градусов.


6. Когда сироп остынет, взбейте его на средней скорости миксером. Если вы все сделали правильно, то ваша помадка загустеет и побелеет.


Готовим в блендере с яйцом и сахаром

Вот еще очень простой рецепт сахарной глазури, но с белком. Готовится она просто, на вкус и цвет получается идеальной, попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. Поместите белки в чистую посуду.


Отделять белки нужно предельно аккуратно, чтобы случайно не попало и капли желтка.

2. Добавьте к белкам лимонный сок и 1 ст.л. сахара. Взбейте смесь венчиком с полминуты. Положите весь оставшийся сахар и уже начинайте взбивать блендером (можно и миксером) на средней скорости.


3. Взбивайте минуты 3-4, до появления жестких пиков.


4. Все готово. Вам остается намазать кремом вашу выпечку и сверху украсить посыпкой.


Помадка для куличей, которая не липнет и хорошо застывает

Еще один вариант на желатине и без яиц. В этот раз предлагаю посмотреть вам отличный видео сюжет, в нем все подробно рассказано, да еще и показано.

Глазурь для пасхальных куличей из сахарной пудры и белка

Многие предпочитают делать наш крем без сахара и заменяют его на сахарную пудру, и правильно делают. Мне тоже нравится такой вариант. Так как консистенция помадки получается очень нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 2 шт.;
  • Сахарная пудра — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Взбейте белки при помощи венчика вручную.


2. Постепенно насыпайте сахарную пудру, но уже не взбивайте, а хорошо перемешивайте.


3. Добавьте лимонный сок и взбейте на самой низкой скорости миксера наш айсинг.


Такую массу можно хранить в холодильнике до 7 дней, главное плотно ее упакуйте в контейнер или закройте пленкой, чтобы она не высохла.

Рецепт из белого шоколада

Ну а это для любителей чего-то нового и безумного вкусного. Получается настоящий крем, который можно использовать не только для куличей, но и для тортов.

Ингредиенты:

  • Белый шоколад — 100 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Сметана — 0,5 ст.;
  • Сливочное масло — 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Плитку шоколада разломайте и поместите в чашу на паровую баню.


2. Как только шоколад начнет плавиться, добавьте масло. Начинайте постоянно помешивать массу до полного растворения шоколада и масла.


Плавить шоколад нужно на паровой бане вместе с сахаром и маслом, непрерывно помешивая массу.

4. После того как смесь станет однородной, снимите ее с паровой бани и немного остудите. Добавьте сметану и взбейте тщательно венчиком. Ваша белая глазурь готова.


Как приготовить глазурь для кулича в домашних условиях?

Если же вы боитесь, что все же у вас может не получиться глазурь по выше описанным рецептам, то не переживайте, следующий вариант для вас, он всегда получается на 100%.

Вам нужно купить порошок безе и удача у вас в кармане. А главное, такая помадка не будет осыпаться, так что делайте на здоровье и на зависть всем.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 500 гр.;
  • Теплая вода — 370 мл;
  • Порошок безе (меренга) -1 ст.л.;
  • Жидкий ароматизатор «Ваниль» — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала смешайте между собой сахарную пудру и порошок безе.


2. Затем подогрейте кипяченную воду до 35 градусов.


3. К сухой смеси добавьте несколько капель ванильного ароматизатора, перемешайте.


4. Влейте воду и приступите к смешиванию компонентов при помощи миксера, начиная с маленькой скорости.


5. Продолжайте взбивать консистенцию, постепенно увеличив скорость.


6. Необходимо крем взбивать до получения плотной массы.


7. Окончанием взбивания будет свидетельствовать то, что глазурь будет хорошо держаться на венчике.



9. А спустя 5 минут, украсьте выпечку по желанию.


Как видите все рецепты не сложные и научиться готовить глазурь сможет каждый. Главное выберите то, что вам по душе и готовьте с любовью. И тогда ваши пасхальные куличики будут радовать вас и ваших близких как внешне, так и внутренне. Ну а у меня на сегодня все. До встречи! Жду ваших комментариев.

C наступлением светлого христианского праздника Пасхи каждая хозяйка задумывается о том, как испечь вкусный кулич и при этом красиво его оформить. В последнем случае немаловажным элементом пасхальной выпечки является помадка на кулич из сахарной пудры, которая должна быть не только красивой, но и таять во рту. О том, как ее приготовить, читайте ниже предлагаемые нами рецепты помадки для кулича. Белая глазурь из пудры непременно понравится вам, так как благодаря ее неповторимому вкусу, кулич захочется есть снова и снова!

Рецепты помадки для кулича

Интересно, как сделать помадку для кулича из пудры вкусной и красивой? Это очень легко, если использовать наши рекомендации. Помадка на получится невероятно сладкой, ароматной и мягкой. Не удивляйтесь, если детишки в первую очередь съедят именно сахарную глазурь, и только потом начнут лакомиться выпечкой.
Многие хозяйки ошибочно думают, что приготовить глазурь можно только с использованием желатина. Ничего подобного! В нашей подборке – только простые способы, без всякого желатина.

Чтобы приготовить помадку на кулич, надо много терпения, ведь ее можно сделать только вручную. Глазурь нельзя взбивать миксером и блендером. Она настолько нежная, что выдерживает только нежное растирание. Зато у вас получится очень вкусный продукт, которым можно не только просто украсить кулич, но и сделать на нем роспись.
Обычно помадка на кулич бывает белоснежной. Но у нас есть прекрасный рецепт шоколадной глазури. Сначала же предлагаем вам ознакомиться со способом приготовления классического украшения на пасху из сахарной пудры.

Рецепт №1 – сахарная помадка на кулич

Одна из самых простых помадок для кулича – сахарная. Однако именно она является традиционно и выглядит по-праздничному белоснежно!

Ингредиенты:

  • Вода – 10 столовых ложек
  • Сахарная пудра – 350-400 г
  • Лимонная кислота (жидкая) – 18-20 капель

Ингредиенты для жидкой «лимонки»:

  • Лимонная кислота – 1 чайная ложечка
  • Горячая кипяченая вода – 2 чайные ложки

Приготовление:

  1. Приготовьте сначала жидкую «лимонку»: для этого просто смешайте ингредиенты (порошок кислоты и воду). Хранить такую жидкость можно в маленькой бутылочке для дальнейшего использования.

  1. Теперь смешайте воду и сахар и поставьте в кастрюльке на плиту. Огонь убавьте на минимум и нагревайте воду, пока в ней не растворится сахар. Время от времени помешивайте содержимое кастрюли.

  1. Как проверить, что сироп приготовлен правильно? Возьмите кусок льда и добавьте на него капельку сиропа – если все сделано верно, она не будет растекаться. Иначе нужно еще немного подогреть воду.
  1. Добавьте лимонку к сиропу, используя для удобства, к примеру, пипетку. Хорошо перемешайте.

  1. Теперь вам нужно остудить сироп и лучше всего это сделать при помощи большой кастрюли, на дно которой следует положить куски льда, а поверх него поставить ковшик. Несколько раз за время охлаждения перемешайте сироп.

  1. Когда сахарный сироп станет комнатной температуры, возьмите деревянную лопатку и хорошенько вымешивайте его (примерно 7-8 минут). По густоте он должен получиться, как сметана, также изменится цвет (станет белым).

  1. Еще промешайте минут 5, пока помадка не будет плотной. Затем сразу же смажьте ею верх кулича.

Рецепт №2 – вкусная помадка для кулича

Ещё более простой вариант приготовления помадки на кулич – использование лишь воды и сахара. Вы можете сделать эту помадку, если хотите сэкономить время.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан

Как приготовить:

  1. Залейте сахар водой и поставьте на слабый огонь. Варите, периодически помешивая, а также обтирайте чистой влажной тряпкой края кастрюльки. Затем сделайте «пробу»: небольшое количество сиропа влейте в холодную воду – готовый сироп не будет растекаться.

  1. Как только сахарный сироп будет готов, выключите плиту и охладите до комнатной температуры, после чего взбейте с помощью миксера до массы белого цвета. Между прочим, вместо воды можно использовать молоко.

Рецепт №3 — белковая глазурь для кулича

А как же быть любителям белковой глазури? Неужели куличи можно украшать только сахарной помадкой? Конечно же, нет! У нас есть рецепт помадки из яичных белков. Получается она пышная, яркая и изумительно вкусная.
Все рецепты помадки для кулича начинаются с определения нужного количества ингредиентов. Не будем нарушать традицию и сейчас. Вот что нам потребуется для белковой сахарной глазури.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Белок – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать помадку для кулича, отделите желтки от белков, и вылейте последние в стеклянную миску. Помните, что яйца должны быть охлажденными, поэтому предварительно продержите их часа 3 в холодильнике. В миске взбейте белок при помощи вилки или же миксера в течение всего 1 минуты. Не нужно получать пышную пену, ведь нам предстоит еще растирать белок.

  1. Затем просейте сахарную пудру. Это нужно для того, чтобы в массе не было ненужных нам комочков. Тогда паста получится мягкой и однородной, а проблем в ее приготовлении не обнаружится.

  1. Растирайте сахарную пудру с белком резиновой лопаточкой. Если у вас ее нет, воспользуйтесь другим удобным вам инструментом (ложкой, деревянной или металлической лопаткой).

  1. Втирайте сахарную пудру, добавляя ее постепенно, малыми порциями. У вас должна получиться жидкая и достаточно тягучая масса глазури.

  1. Когда глазурь станет белоснежной, ее можно наносить на кулич. Если хотите, сделайте ею украшение в виде росписи на поверхности пасхальной выпечки. Но лучше всего, если глазурь лежит, словно снежный ком, на самой макушке кулича.

  1. Как видите, глазурь готовят из сахарной пудры без какого-либо желатина. Поэтому не бойтесь трудностей. Здесь от вас потребуется только терпение.

Видео-рецепт помадки на кулич

А если вас интересует неклассический вариант украшения куличей, посмотрите видео. В предложенном ролике есть рецепт помадки с какао. Шоколадная помадка на кулич – это нечто волшебное! Она подойдет к любому из разновидностей выпечки. Автор ролика подробно расскажет, как сделать помадку для кулича с какао.

Помадка, приготовленная по рецептам выше, получается мягкой, вкусной и тающей во рту. Приятного аппетита!

Сегодня мы подробно разберемся с тем, как сделать помадку для кулича. Начнем с того, что помадка для украшения выпечки может быть различной консистенции и цвета. Из первого рецепта вы узнаете, как сделать белую помадку для кулича, ту самую нежную массу, которой покрывают верхушку выпечки и украшают всевозможными присыпками.

При правильном приготовлении помадка красиво и равномерно покроет пасху и не будет крошиться при нарезке. По второму рецепту вы сможете приготовить красивую густую помадку благородного шоколадного цвета и вкуса, а при помощи третьего устроите настоящее буйство красок. Белый шоколад в составе помадке придаст ей нужную консистенцию, а гелевые пищевые красители сделают пасхальный кулич ярко красным, нежно голубым, изумрудно зеленым или любого другого любимого вами цвета.

Классическая сахарная помадка

Теперь подробнее о том, как сделать сахарную помадку для кулича. Вы узнаете, как сделать густую помадку на кулич. Это важно знать еще и потому, что вам будет проще исправить недочеты в приготовлении. Например, если помадка получилась слишком жидкой, вы не рассчитали верно количество жидкости, то просто добавьте столовую ложку сахарной пудры, размешайте. Если нужная консистенция все еще не достигнута, добавьте еще такое же количество сахарной пудры. Если помадку наоборот нужно развести, добавьте столовую ложку теплой воды. Проверьте консистенцию и при необходимости добавьте еще столько же воды. В принципе, если вы будете соблюдать пропорции, указанные в рецепте, сахарная помадка получится нужной густоты.

Ингредиенты:

  1. Сахар-песок - 8 столовых ложек
  2. Горячая вода - 5 столовых ложек
  3. Лимонная кислота - 10 капель

Шаг 1

В этом рецепте Выложите весь объем сахара в кастрюлю среднего размера.

Шаг 2

Добавьте в сахар горячую воду. Вливайте воду столовой ложкой, размешайте и поставьте на плиту на умеренный огонь. К началу кипения сахар должен полностью раствориться.

Шаг 3

При нагревании сахар должен полностью раствориться. Для этого не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли.

Шаг 4

Перед началом кипения кастрюльку отодвиньте на вторую конфорку и при помощи кисти и воды смойте «сладкие» следы с внутренней поверхности кастрюли так, как показано на видео. Также при помощи кисти или обычной столовой ложки снимите пену.

Шаг 5

После этого накройте кастрюлю крышкой, прибавьте огонь и варите сахарный сироп при сильном кипении около 10 минут.

Шаг 6

Сироп начнет густеть примерно через 13-15 минут с начала кипения. Сделайте первую пробу. Для этого наберите немного сиропа в ложку и влейте в отдельную пиалку. Немного остудите сироп и двумя пальцами попробуйте скатать мягкий шарик. Если не получается, продолжайте варить сироп. Как только он достигнет нужной консистенции, сразу снимайте с огня, чтобы не переварить.

Шаг 7

Кастрюлю с горячим сахарным сиропом поставьте в кастрюлю с холодной водой большей емкости, чтобы сразу прекратить его кипение. Добавьте лимонную кислоту. Сбрызните поверхность сиропа холодной водой.

Шаг 8

При помощи ложки начинайте взбивать сахарный сироп в помадку. Интенсивно перемешивайте, постепенно сахарный сироп начнет приобретать белый оттенок. Взбивать придется не менее 12-15 минут, а лучше 20 минут. Можно сделать это при помощи кухонного комбайна или миксера.

В вашем распоряжении есть рецепт, как сделать помадку для кулича без яиц. Его готовите помадку первый раз, используйте половину от указанного количества ингредиентов, чтобы получилось небольшое количество. Обязательно потренируйтесь использовать этот рецепт перед праздником, чтобы на Пасху у вас все получилось безупречно.

Шоколадная помадка

Вы уже знаете, как сделать помадку для пасхального кулича. Разберемся с тем, как правильно сделать помадку для кулича с добавлением всевозможных ингредиентов, которые придадут ей необычный красивый цвет и новый вкус. Самый распространенный способ

Ингредиенты:

  1. Сахар-песок - 1 стакан
  2. Белки куриных яиц - 1 шт
  3. Лимонный сок - ½ столовой ложки
  4. Какао - 1 столовая ложка

Шаг 1

В емкость с сахарной пудрой добавьте белок. Отожмите туда нужное количество лимонного сока и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Добавьте в смесь какао и снова перемешайте при помощи миксера. Взбивайте смесь миксером до тех пор, пока масса не станет густой и однородной.

Шаг 3

Готовая помадка получится красивого шоколадного цвета. Сразу после перемешивания шоколадная помадка готова для украшения куличей. Дополнительные подробности, как сделать помадку для куличей - на видео. В вашей копилке появился еще один рецепт, как сделать белковую помадку для кулича. Но, конечно, еще поэкспериментируем с цветом и вкусом.

Зеркальная цветная помадка с желатином

Ингредиенты:

  1. Сироп глюкозы - 150 г
  2. Вода - 75 мл
  3. Сахар-песок - 150 г
  4. Вода для желатина - 60 мл
  5. Желатин - 12 г
  6. Сгущенное молоко - 100 г
  7. Белый шоколад - 150 г
  8. Белый краситель (диоксид титана) - 1 столовая ложка
  9. Цветные гелевые красители - по 1 чайной ложке или больше для более насыщенного цвета

Шаг 1

Перед тем, как сделать помадку для кулича с желатином, приготовьте все необходимые ингредиенты. Шоколад и сгущенку достаньте из холодильника заранее, чтобы продукты были комнатной температуры. Растворите желатин в холодной воде. Тщательно размешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы дать ему возможность набухнуть.

Шаг 2

В сотейнике смешайте сахар, воду и сироп глюкозы. Влейте белый краситель. Доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня.

Шаг 3

В отдельной емкости смешайте сгущенное молоко, и нарубленный мелкими кусочками белый шоколад.

Шаг 4

В закипевший сироп добавьте желатин и тщательно перемешайте. До получения однородной массы.

Шаг 5

Залейте получившуюся смесь в шоколад со сгущенкой. Хорошо взбейте смесь при помощи блендера.

Шаг 6

Пузырьки не будут образовываться, если будете держать блендер не прямо, а немного под наклоном.

Шаг 7

Отлейте часть помадки в отдельную емкость. Заранее определитесь с тем, будете ли вы делать помадку одного цвета или приготовите несколько вариантов.

Шаг 8

При желании можно добавить яркий краситель, например, алый. После этого еще раз взбейте помадку, удерживая блендер так же под наклоном.

Шаг 9

Накройте глазурь пищевой пленкой прямо по верху. Оставьте для остывания примерно до 35 градусов.

Шаг 10

Покройте цветной помадкой кулич или другую выпечку. Можно экспериментировать с цветами, добавляя гелевые красители различного цвета и их сочетания.


Можно приготовить глазурь для основы одного цвета, а для создания узоров - другого контрастного цвета. Такую же глазурь можно использовать для украшения торта.

Привет всем! Вот вот и уже совсем скоро на нашем пороге будет самый главный православный праздник в этом году. Будем дарить друзьям и и конечно же, наконец-то закончится пост.

Устроим застолье, на которое приготовим из разных продуктов и ингредиентов. Но, не забудем и о самом главном блюде это о и о красавчиках куличиках.

Конечно сделать такие вкусные лакомства бывает непросто, но я думаю вы уже определились для себя с самым лучшим рецептом, а вот еще нужно ведь нарядно и суперски преподнести его обеденный стол.

Как это сделать? Конечно же с помощью декорирования таких вкусняшек специальной глазурью или как еще называют помадкой. Ее можно приготовить из разных ингредиентов. Но, всем хочется, чтобы она была не только привлекательной на внешний вид, но еще, чтобы не крошилась и не осыпалась, когда мы делим сдобу на порционные кусочки и кусаем, ам-ам.

Давайте разбираться вместе, и я надеюсь итог вас не заставит ждать. Выбирайте понравившиеся рецепты глазури и творите на свой кухне.

Как приготовить глазурь для кулича, чтобы не обсыпалась и не крошилась?

Любая хозяюшка хоть раз в жизни делала такой крем, и хотела бы, чтобы результат был белоснежным и таким, чтобы всех радовал.

Мне всегда раньше приходилось делать белковую глазурь, но как-то однажды я попробовала другой вариант, и он меня сразил наповал. Потому что итог был сногшибательный, она не липла почти к ножу и рукам, а главное еще и крошек не было, когда откусываешь или режешь ножом. Вот так номер))). Классно не правда ли? Наверно вы уже догадались, речь идет о такой клевой помадке, которая делается без яиц, но на основе желатина.

И еще к тому же вам необходимо для такой поливки всего три простых ингредиента, которые вы с легкостью можете купить в любом супермаркете продуктов.

Нам понадобится:

  • желатин — 0,5 ч.л
  • сахар — 100 г
  • вода — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Высыпьте пол чайной ложки желатина в чистую стеклянную емкость и залейте сразу его водой (1 ст.л).

Важно! Заливать необходимо горячей, но не кипящей жидкостью.


Размешайте лопаточкой, до тех пор пока он не станет прозрачным и однородным по консистенции. Дайте ему набухнуть, не забывайте еще читать обязательно инструкцию на упаковке и проверяйте срок годности, а то эта составляющая может вас не на роком подвести.

2. В другую металлическую емкость, можно взять ковшик, поместите сахар и налейте обычной проточной воды две столовые ложки. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растопится, обязательно мешайте, чтобы сахар не пригорел.


3. Как только вы увидели, что сахар растворился добавьте сразу же набухший желатин и тщательно перемешайте на плите.

Затем уберите с плиты и слегка охладите, дайте ей немножечко остыть. А далее возьмите электрический миксер, обычным ручным венчиком вы конечно такого эффекта не получите.


4. Получится белая и густая глазурь-помадка, которая обязательно получится и у вас. А для маленькой кислинки вы можете добавить сюда на кончике ножа лимонную кислоту или пару капель лимонного сока.


5. Использовать на куличи ее нужно сразу, чтобы она не успела засохнуть.

Интересно! Если у вас будет тонкий слой помадки, то она высохнет через 7 минут, а вот если нанесете толстый слой — несколько часов, так что учтите это.


Проверяйте теперь ее на практике, возьмите нож и разрежьте. Ну и как? Восхитительно, ведь правда же))).

Глазурь в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

Наверно вы слегка удивились, ну, а что я решила вам продемонстрировать для разнообразия новый вариант, который реально простой и подходит для украшения любой выпечки. Особенно, если вы готовите кексы и тому подобные блюда.

Между прочим, самое интересное, что такую можно сделать и без миксера, это как палочка-выручалочка для молодых и юных хозяюшек, которые еще не успели приобрести для дома технику.

Нам понадобится:

  • сахарная пудра — 150 г
  • лимонный сок — 2-3 ст.л
  • горячая вода — 1-2 ст.л

Способ приготовления:

1. Первое, что вам необходимо сделать так, это выдавить из свежего лимона сок. Это сделать просто, используйте для этого соковыжималку или специальную терку. Либо можно порезать на кусочки и засунуть их в микроволновку на 15 секунд, а после вы быстро отожмете с них сок.


2. В сахарную пудру вам по плану нужно добавить две столовые ложки лимонного сока, кстати можно и поэкспериментировать взять апельсиновый сок, что выйдет? Кто попробует выполнить?


3. Размешайте ложкой массу, и затем добавьте воду, ее налейте столько, сколько пожелаете, вносите ее по чуть-чуть, чтобы она не получилась сильно жидкой. Густоту регулируйте сами.


Заварной крем для пасхального кулича

Ну, а теперь, хочу вам предожить, чтобы вы посмотрели вот этот видеосюжет, такой я лично очень люблю, наверно один из моих самых любимых, но в нем важно уловить нужный и подходящий момент. Учитесь, вместе с хозяйкой и тогда, у вас тоже все непременно получится, наверняка.

Сахарная глазурь с желатином — рецепт без яиц

Для тех, кто не любит белковую глазурь, я лично не против нее, но когда в семье есть дети, лучше использовать альтернативный вариант, чтобы не подхватить инфекцию. Понимаете о чем я? Ведь белковая делается исключительно их сырых белков, а в этой их нет.

Но, вкус при этом у такой прелести обалденный, выглядит она также привлекательно и красиво, а еще к тому же она вообще не крошится и не ломается, что точно важно всем.

Раньше это был секретный рецепт, сейчас его знают уже почти все, тайна раскрыта.

Нам понадобится:

  • желатин — 1 ст.л
  • вода — 6 ст. л
  • сахар — 1 ст.
  • лимонная кислота — на кончике ножа


Способ приготовления:

1. В пустую чашечку поместите желатин и залейте его сразу двумя столовыми ложками холодной воды, размешайте и дайте набухнуть в течение 10 минут.



3. Перемешайте массу и поставьте на плиту, мешайте и следите за тем, чтобы сахар не пригорел и не закарамелизовался.

Важно! Варите на медленном огне и помешивайте очень часто.


4. Как только сахарочек растворится внесите комочек набухшего желатина, размешайте. Возьмите миксер и начните взбивать до тех пор, пока масса не станет белоснежной и кремообразной.


5. Таким образом, взбивать нужно примерно от двух до трех минут. После отодвиньте ее в сторону и дайте ей остыть, а то она поплывет на готовых куличах.


6. Как только глазурь станет теплой, покройте ею поверхность сладкой выпечки и украсьте всем необходимым по желанию. Красота какая, просто жутко).

Важно! Не оставляйте глазурь надолго одну, если она совсем остынет, она застынет, ведь желатин сильно загустеет. Так что, не пропустите этот момент.


Если уж такое случилось, можно поместить ее в микроволновку на 10 секунд, и она опять обретет нужную жидкую консистенцию.

Густая белая помадка из сахара и белков

Теперь давайте остановимся на белковой, раньше ею везде и всегда украшали такие вкусности. В основе лежат белки, получается вкусно и идеально.

Есть несколько правил, чтобы такой крем у вас получился, а вот какие вы узнаете, если просмотрите этот видеосюжет.

Специальный рецепт глазури, если нет миксера

Решила я еще показать вам вариант на сметане, возможно кто-то захочет сделать именно его. Хотя конечно больше всего он подходит для бисквитов или тортиков.

Нам понадобится:

  • сахар — 1 ст.
  • сметана 25 % — 1 ст.
  • ванилин — по вкусу


Способ приготовления:

1. Накройте любое сито или дуршлаг марлевой тканью, сделайте вот так, как показано на этом фото. Под сито поставьте чашечку. Сложите ткань в несколько слоев. Положите жирную сметану сюда же.


2. Сметану накройте марлей и поставьте на нее любой пресс, например банку с вареньем.


3. Оставьте в таком положении под прессом на 2 часа. Уберите груз и размотайте ткань, похоже прямо на сыр внешне).


4. Поместите сметану в миску и добавьте сахар и ванилин по вкусу, и перемешайте ложкой.


5. Получится густое и сладкое покрытие для любой выпечки с маленькой кисленькой ноткой.


Шоколадная глазурь с какао-порошком

А вот с таким шедевром, которое вы можете сделать на основе молока вам поможет разобраться такой ролик с канала ютуб. Берите себе на заметку, рецептик то реально хороший, а главное, что его потом можно использовать везде.

Нам понадобится:

  • молоко — 200 мл
  • какое порошок — 100 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 50 г

Быстрозастывающаюся глазурь с крахмалом, чтобы не липла

Ну и вот еще наткнулась на такой вариант, который делается с крахмалом, кому-то возможно будет интересно создать такой. Трудного тоже ничего в этом нет, справится любой новичок.

Нам понадобится:

  • белок яичный — 1 шт.
  • сок лимона — по вкусу
  • крахмал кукурузный — 0,5 ч.л
  • сахарная пудра — 230 г


Способ приготовления:

1. Просейте сначала сахарную пудру и крахмал через ситечко, а потом внесите к ней белок одного яйца.

Важно! Берите только свежее куриное яйцо, желток в данном случае не понадобится.


2. Разотрите эти два ингредиента лопаточкой, делается это не быстро, приблизительно 10-15 минут.


3. Можно ускорить процесс и взбить миксером.


4. Таким образом, вот что получилось, по желанию для небольшой кислоты можете внести сок лайма или лимона.


Видео о том, как красиво украсить глазурью кулич на Пасху 2019

Ни для кого не секрет, что все мы хотим, чтобы праздник был не только вкусным, но и красивым, поэтому мы обязательно постараемся оформить наши лакомства чем-нибудь особенным, а именно распишем как-нибудь интересно и неотразимо волшебно, чтобы всех поразить. Для этого я предлагаю посмотреть этот ролик и выбрать для себя подходящий вариант, взять идею декоров.

Помните, что есть в этом деле свои тонкости и секреты, прочитайте вот эти советы, прежде чем приступить, чтобы справиться с этим делом на отлично.

  • Наносите помадку на макушку хлебобулочного изделия, пока она в теплом состоянии.
  • Используйте для работы силиконовую кисточку, ей легче всего работать по поверхности. Можно просто макать даже в глазурь, но это хорошо, если она белковая.
  • Консистенция должна быть однородной и не жидкой, а наоборот густой, чтобы глазурь легко легла на поверхность выпечки. Если она слишком густая, то ее можно разбавить водой, а если жидкая — добавьте пудру.
  • Лучше всего брать сахарную пудру, если вы используете сахар, то стоит его измельчить в блендере или кофемолке.
  • Используйте натуральные красители, чтобы оригинально преподнести кулинарные шедевры.

На этом как всегда у меня все. Надеюсь статья вам понравилась и вы поделитесь ею в социальных сетях и присоединитесь ко мне в группу в контакте. Всем хорошего и позитивного дня! Удачи! Пока!