Заготовки

Польза ячневой каши для организма. Полезные свойства ячневой каши, правила употребления, выбора и хранения

Польза ячневой каши для организма. Полезные свойства ячневой каши, правила употребления, выбора и хранения

В последнее время люди все чаще следят за своим питанием. Всем известно, что в основе правильного, здорового питания лежат именно каши. Какая же из них является самой полезной? В рейтинге по полезности ячневая каша заняла бы первое место. Нередко ее употребляют худеющие люди или страдающие ожирением. При регулярном ее употреблении можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, стабилизировать работу сердца и эндокринной системы.

Каша, приготовленная на основе ячменя, обладает множеством преимуществ среди своих собратьев. В составе готового блюда есть важные элементы, которые несут ответственность за правильную работу организма человека. Ценность ее увеличивается в разы благодаря большому количеству минеральных веществ.

Эта крупа может похвастаться присутствием в своем химическом составе большого количества клетчатки, которая слабит и помогает избавить организм от различных токсинов и шлаков, а также хорошо насытить на долгое время. Диетологи советуют включить этот продукт в рацион тех людей, у которых существуют проблемы с лишним весом.

Помимо тех полезных свойств, которые перечислены выше, есть еще несколько: в каше находится множество минералов (йод, железо, фосфор, кальций). Как известно, минералы способствуют хорошей работе щитовидной железы и некоторых других систем. Крупа богата витаминами и аминокислотами , пользу которых трудно переоценить.

Польза для организма

Для людей, которые привыкли экономить свои средства, явным преимуществом будет то, что ячневая крупа является дешевым и легкодоступным продуктом.

Как известно, наши прадеды обладали богатырским здоровьем, долголетием и энергией, бьющей ключом. А основным блюдом на их столе были именно каши. Польза от ячневой каши для организма:

Возможный вред

Ячневая крупа может стать нежелательным продуктом на кухне. Но вред, который она может нанести здоровью человека, невелик и индивидуален. Специалисты не рекомендуют ее употреблять, если:

  • у человека есть непереносимость глютена;
  • есть тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при воспалениях и обострениях;
  • при беременности.

Решив сесть на диету, в основе которой лежит этот продукт, нужно обязательно проконсультироваться у диетолога и узнать пользу и вред ячневой каши. Врач поможет подобрать частоту приема пищи и необходимое количество продукта. В противном случае человек рискует набрать лишние килограммы.

Рецепт приготовления ячки на воде

Обычно ячку готовят на воде или молоке. Никто не будет спорить, что на молоке каша имеет более нежный, сладкий вкус. Но и в рецепте на воде тоже есть свои плюсы:

  1. Каша на воде имеет совсем небольшую калорийность. Такая еда подойдет даже для диеты.
  2. На воде ячка получится рассыпчатой, ее можно подавать в качестве гарнира даже к мясу.
  3. Отлично подходит тем людям, у которых индивидуальная непереносимость молока.

Готовить кашу из ячменя на воде очень просто. Из крупы может получиться три вида каши. Это уже зависит от личных предпочтений:

Пример разгрузочного дня

Разгрузочные дни на этом продукте разрешено устраивать максимум 2 раза в неделю. Диетологи советуют сочетать прием самой каши и кефира с жирностью до одного процента. В кашу можно добавить немного изюма или кураги. Если стоит цель очистить кишечник от всего ненужного, то изюм и курагу нужно заменить на чернослив.

За один такой день можно сбросить от 1 кг лишнего веса. Чтобы приготовить главное блюдо, необходимо взять стакан крупы, отварить в трех стаканах воды.

Основные правила разгрузочного дня:

  1. Чтобы питание соответствовало правилам всех без исключения разгрузочных дней, необходимо поделить его на пять-шесть равных частей и съесть их в течение дня. Интервал между приемами пищи должен составлять 2−2.5 часа. Именно такая частота питания позволит избежать голода.
  2. Чтобы эффект от разгрузочного дня был заметен больше, то соль в блюдо лучше не добавлять. Это позволит снять отек и вывести лишнюю воду из организма.
  3. Ни один разгрузочный день не должен обходиться без воды, объем которой должен составить не меньше двух литров.

Ячневая крупа очень ценна для здоровья детей и взрослых. Систематически ее употребляя можно значительно снизить вес, избавится от запоров и нормализовать работу сердца и сосудов. Однако перед ее приемом следует изучить все противопоказания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезную и вкусную ячневую кашу получают из дробленого ячменя.

Крупа может иметь три разных номера исходя из вида помола, но сорт у нее всегда один.

Из ячменя также делают перловую крупу путем шлифовки зерен, поэтому считается, что она менее полезная, чем ее «сестра».

Полезные свойства ячневой каши более выраженные, так как в ней сохранена клетчатка.

Ячневая каша: состав, калорийность, как применяют

Ячмень считается одним из самых полезных злаков , и крупа, полученная из его зерен, славится ценными свойствами. По составу она занимает лидирующее место: в ней содержатся витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Есть важные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности человека. Минералы обеспечивают пользу ячневой каше, они присутствуют в ее составе в большом количестве.

Около 6% состава занимает клетчатка . Она положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая метаболизм.

Другое подтверждение того, что ячневая каша имеет пользу для здоровья – высокая пищевая ценность. В ней содержится растительный белок, который усваивается полностью. Этим ячка превосходит пшеницу.

Такой продукт отличается выраженной пищевой ценностью:

Белки – 10 г

Углеводы – 66 г

Жиры – 1,3 г

Вода – 15 г

Зола – 1,2 г

Грубые волокна – 13 г

Калорийность ячневой каши больше, чем у других видов круп – 324 ккал на сто грамм продукта .

Для сравнения:

— гречка – 310 ккал;

— пшеничная каша – 316 ккал;

— рисовая каша – 78 ккал;

— пшёнка – 90 ккал.

Но хоть калорийность у ячневой каши схожа с макаронными изделиями, этот продукт часто включают в диеты. Причина полная ее усвояемость , за счет чего организм получает энергию, а не лишний вес. Больше всего известна диета из шести каш. Вместе с пшённой, пшеничной, овсяной, рисовой и перловой крупой употребляют ячку. Длится такая диета на протяжении семи дней.

Ячневая каша славится полезными свойствами в борьбе с мочекаменной болезнью. Крупу применяют для приготовления лечебных отваров.

В кулинарии на основе ячневой крупы существует много оригинальных рецептов. Популярностью пользуется каша из ячменя, запеченная с орехами, сахаром и яйцами. Если не пугает калорийность ячневой каши, можно сдобрить такое блюдо вареньем или медом.

Ячневая каша: в чем польза для организма?

Благотворное влияние происходит за счет большого количества минералов, витаминов и ценных микроэлементов.

Пользу ячневой каше обеспечивают витамины:

В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает эпидермис, стабилизируют сон и стимулируют аппетит.

Е – активизирует многие биохимические процессы;

А – укрепляет зрение, улучшает состояние кожи;

РР – налаживает циркуляцию крови и предупреждает кожные заболевания.

D – способствует усваиванию кальция.

Полезные вещества, содержащиеся в крупе, благотворно действуют на организм:

1) У ячневой каши есть антибактериальные полезные свойства. Отвечает за них микроэлемент гордецин. Он активно борется с грибковыми инфекциями. Можно добиться существенного терапевтического эффекта, если регулярно употреблять настой из ячневой крупы.

2) Доказано, что, когда в питательный рацион входит ячневая каша, польза от нее становится заметной даже на лице. Растительный белок богат аминокислотами, которые отвечают за регенерацию клеток. Они обеспечивают омолаживающий и противовирусный эффект.

3) Ячневая каша способствует улучшению роста волос, состояния кожного покрова и ногтей.

4) Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул. Микроэлемент ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу, полезные свойства которой заключаются в улучшении обмена веществ.

Прок от ячменной каши:

— предотвращение аллергических реакций;

— мочегонное и противовоспалительное действие;

— хорошие вкусовые качества;

— питательность (без повышения уровня сахара);

— общеукрепляющее действие;

— поднимает настроение, расслабляет, устраняет раздражительность;

— налаживает работу эндокринных органов и мочеполовой системы;

— замедляет старение;

— укрепляет зрение;

— положительно воздействует на сердце и сосуды.

Ячневая каша несет большую пользу для здоровья в период после операции на желудке или кишечнике. Супы и другие жидкие блюда из нее рекомендуют в качестве диетического питания. Ячка является слизистой крупой, отличается обволакивающим действием. Противовоспалительные свойства помогают больному быстрее восстановиться после болезни.

Ячмень содержит много минералов, необходимых для пожилых людей . Полезные микроэлементы отвечают за мозговую активность и обменные процессы в организме. Злак хорошо чистит кровь, поэтому с его помощью можно излечиться от аллергий.

Каша очищает организм, понижает количество холестерина, не дает скапливаться жирам. Процесс похудения на основе этого блюда является оптимальным по комфорту для физического и эмоционального состояния человека. Поэтому каша из дробленых зерен ячменя обязательно должна присутствовать в питательном рационе.

Ячневая каша: в чем вред для здоровья?

У ячневой каши вреда и противопоказаний практически нет. Красный свет только для целиакии – заболевания, при котором организм человека не до конца расщепляет белок клейковины (глютен). Ячмень не желательно употреблять в пищу, если отмечается индивидуальная непереносимость. При тяжелых формах желудочных и кишечных заболеваний ее можно есть только с разрешения лечащего врача или гастроэнтеролога.

Вред от ячневой каши может быть только в тех случаях, когда ее неправильно готовят. Приготовление на молоке может закончиться увеличением массы тела. Бесконтрольное употребление ячменной крупы тоже приводит к лишним килограммам.

Продукт богат крахмалом, который в маленьких дозах полезен для организма. Крахмал и углеводы обеспечивают питательность и энергетическую ценность ячменной каши. Расщепляясь, крахмал преобразуется в глюкозу. Он впитывается в кровь и дает человеку силу и бодрость.

Злоупотребление таким блюдом грозит лишним весом из-за увеличения количества глюкозы. Чтобы не получить от ячневой каши вред, ее не следует кушать чаще трех раз в неделю .

Важно знать, как правильно готовить блюдо в диетических целях. Крупу не варят, а засыпают в пищевой термос, заливают кипятком и настаивают некоторое время. Для обычного меню можно готовить по-разному ячневую кашу, вред от этого будет минимальным, если ее есть небольшими порциями.

Ячневая каша для детей: полезно или вредно

Ячмень необходим ребенку, он улучшает работу мозга и способствует правильному развитию организма. Пользы у ячневой каши больше, чем у перловой. Она действует щадящим образом, обладает обволакивающим эффектом.

Блюда из ячневой крупы назначают при нарушениях желудочно-кишечного тракта, они незаменимы при разладах пищеварительной системы. Поэтому для детского питания хорошо подходят, но вводить их в рацион лучше всего после полутора лет. Грудничкам такую кашу не рекомендуют из-за содержания глютена. Но если у ребенка недобор в весе, нередко врачи назначают блюда из ячневой крупы в более раннем возрасте.

Польза для организма от ячневой каши неоспорима: она богата фосфором, который способствует усвоению кальция. Последний минерал отвечает за формирование костной системы ребенка. Витамин D предотвращает развитие рахита.

Ячневую кашу советуют давать детям, страдающим частыми запорами. Она стимулирует кишечную деятельность и быстро стабилизирует стул. Клетчатка способствует устранению застойных процессов в кишечнике, выводит токсины и шлаки.

Кашу из ячменя нужно кушать детям с плохим зрением и слабой активностью роста.

Такая каша ценна выраженным противовоспалительным действием. Ее стоит регулярно включать в меню, если ребенок проходит адаптационный период в садике. Благодаря обволакивающим свойствам, ячменная крупа мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка. Также она оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.

Приготовление:

1) Для детского питания ячную кашу нужно варить около 40 минут.

2) Предварительно крупу следует промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

3) Промытую крупу заливают водой – один к двум. Нужно брать кастрюлю с запасом места, так как в процессе варки объем каши увеличивается в несколько раз.

4) В блюдо следует добавить небольшое количество соли и сливочного или растительного масла.

5) Помешивая готовят кашу до полного испарения воды. Потом снимают с огня и еще немного запаривают.

Пользы для организма от ячневой каши будет больше, если ее приготовить на молоке. Также педиатры рекомендуют ее смешивать с овощами или фруктами. Давать ребенку ячменную кашу нужно не чаще двух-трех раз в неделю.

Еще одно преимущество каши из дробленого ячменя – ее вкусовые особенности. Она отличается аппетитным ароматом и приятным, чуть терпким вкусом.

Ячневая каша считается бюджетным продуктом, но от цены не зависят ее питательные и полезные свойства. Из ячменной крупы готовилось большинство крестьянских блюд, и даже сам Петр I любил лакомиться ячневой кашей.

Японский Институт Здоровья отдает ячменю первостепенное значение, как наиполезнейшему злаку. Почетное место занимает растение и в Библейских Писаниях. Там оно упоминается больше двадцати раз и считается плодом Земли Обетованной.

В современном мире ячневую кашу выбирают больше в экономных целях. Многих смущает наличие в ней глютена. Однако включать ее в свой рацион нужно обязательно.

Обычная ячка – блюдо, известное с детства, незаслуженно забытая сегодня, а зря. Эта крупа обладает уникальными свойствами: при низкой калорийности они легко усваивается, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами. Такая каша идеальна как для повседневного, так и для лечебного питания и рекомендована тем, кто мечтает похудеть.

Из чего делают ячневую крупу

Любители разных каш знают, что ячневую крупу делают из ячменя. Этот злак давно известен: ученые предполагают, что растение было окультурено в позднем неолите, о нем упоминается в «Естественной истории» Плиния Старшого. Из этого же злака делают еще и перловку, отличаться эта крупа будет лишь другим способом производства. Если для перловки зерно ячменя шлифуют, то при изготовлении ячки злаки только очищают, просеивают и дробят. Благодаря этой технологии в продукте сохраняются все питательные вещества, полезные для человека.

Состав ячневой крупы

Уникальный состав ячневой крупы объясняет ее популярность:

  • Сложные медленноусвояемые углеводы составляют 65%, а полезная клетчатка – 6%.
  • Ценного белка в злаке – более 10%, он намного полезнее, чем тот, который содержится в пшенице, а вот жиров очень мало – всего 1,3 г.
  • В крупе есть натуральные сахара, крахмал, насыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, РР, D, витамин В (особенно фолиевая кислота), кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор, медь, сера, цинк, фтор, марганец, бор, молибден, кремний, кобальт, хром, другие минеральные вещества.

Калорийность ячневой каши

Хотя калорийность ячневой каши (крупы) высокая (313-322 ккал на 100 г), она рекомендована для диетического питания. В отличие от гречневой, а тем более овсяной крупы, ячка менее калорийна, но она отлично снабжает энергией, не прибавляя лишние килограммы. Для того чтобы снизить количество калорий, лучше варить дробленый продукт на воде, без добавления молока и сливочного масла. Можно заправить небольшим количеством оливкового или льняного масла.

Свойства ячневой каши

Благодаря уникальному химическому составу свойства ячневой каши идеальны для питания при ожирении, для лечебного меню. Высокое содержание фосфора в ячмене отлично воздействует на обмен веществ и работу мозга. Этот ценный продукт при легкой усвояемости содержит в 100 граммах суточную норму железа и рекомендован при анемии, он еще считается природным антибиотиком – микроэлемент гордецин борется с грибковыми инфекциями. В продукте есть витамин Е, D, витамины РР, B, А – они делают крупу незаменимой в питании пожилых людей, после тяжелой болезни.

Чем полезна ячневая каша

Большая польза ячневой каши объясняет ее популярность не только в модных диетах для похудения, но и в лечебном питании. Ячневая каша – польза и вред продукта тщательно изучен. Наличие витаминов, микроэлементов, растительного белка, который насыщает организм аминокислотами, гарантируют пользу ячменных блюд. Диетологи уверяют, что ячка полезна:

  • для предотвращения старения и регенерации клеток;
  • при ожирении – лизин, который содержится в зерне, способствует выработке коллагена;
  • для волос, для кожи, для ногтей, зрения;
  • при заболеваниях ЖКТ, в том числе при запорах, от диареи (пищевые волокна не только способствуют выводу токсинов, шлаков, но и усвоению полезных веществ);
  • при заболеваниях щитовидной железы (благодаря наличию йода в злаке);
  • при заболеваниях почек, печени, чему способствует мочегонное действие, антибактериальные свойства злака;
  • при хронических болезнях, как спазмолитическое средство;
  • при диабете – крупа понижает уровень сахара в крови;
  • при аллергических, сердечнососудистых заболеваниях;
  • при артрите, других воспалительных болезнях;
  • при депрессии, после тяжелой болезни.

Польза ячневой каши на воде

Чтобы говорить о пользе ячневой каши на воде, стоит упомянуть, что калорийность на 100 грамм блюда составляет 76 ккал. При этом еда дарит чувство насыщенности, легко переваривается и благотворно влияет на работу ЖКТ. Медленно усваиваемые углеводы, наличие растительного белка и клетчатки, витаминов и минеральных веществ объясняют полезность ячки. Она рекомендована больным язвой желудка, 12-перстной кишки, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, тем, кто пытается худеть – вот чем полезна ячневая крупа, если приготовить ее на воде.

Польза ячневой каши для похудения

При высокой калорийности крупы (более 300 ккал на 100 г) польза ячневой каши для похудения объясняется полной усвояемостью, если сварить крупу на воде. В этом состоит особенность ячменной сечки: она дает чувство насыщения на долгое время, дарит энергию, не вызывая ожирение. Полезные свойства ячневой каши объясняют включение ее во многие диеты. При злаковой диете на протяжении недели рекомендуется употреблять разные виды круп – пшенную, овсяную, пшеничную, рисовую, ячменную и перловую.

Приготовление диетического блюда не отнимет много времени и средств, а результат отличный. Употребляя его на завтрак, обед, можно сбросить несколько килограмм. Рецепт простой:

  1. Закипятить 2,5-3 стакана воды, посолить по вкусу.
  2. Добавить стакан крупы, размешать, убавить огонь.
  3. Помешивая, варить блюдо полчаса, а если использовать хлопья, то 15-20 минут.
  4. Дать настояться блюду, укрыв снятую с огня кастрюлю полотенцем.

Ячневая каша при грудном вскармливании

Уникальные свойства злака объясняют, почему так популярна ячневая каша при грудном вскармливании. Ребенок должен получать с материнским молоком все витамины и микроэлементы. Ячка очень легкая для восприятия, помогает женщине восстановиться после родов. Употребление клетчатки, растительных волокон, которые состоят в крупах – лучший способ наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Ячневая каша при беременности

При уникальных свойствах для здоровья человека, ячневая каша при беременности не рекомендована. Ее мочегонное и спазмолитическое воздействие на организм могут спровоцировать неприятные последствия, вплоть до преждевременных родов. Также стоит помнить, что злаки лучше не смешивать с белковыми продуктами, чтобы не вызвать вздутие живота, метеоризм. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы принять правильное решение, особенно если употреблять продукт в больших количествах.

Ячневая каша для ребенка

Рекомендована ли ячневая каша для ребенка? До трех лет этот продукт не стоит вводить в детский рацион. В старшем возрасте польза ячневой каши для организма огромная: фосфор поможет усваивать кальций, и правильно формировать костную систему. За предотвращение развития рахита отвечает витамин D, а клетчатка, растительные волокна уберегут от запоров.

Вред ячневой каши

При множестве положительных свойств стоит упомянуть о вреде ячневой каши. Продукт противопоказан при наличии целиакии (заболевания, при котором организм не до конца расщепляет глютен). Редко случается, что у человека индивидуальная непереносимость ячменя. Если же нет никаких противопоказаний, стоит уделить внимание ячменю и блюдам из этого полезного злака.

Видео: диета на ячневой каше

Эту зерновую культуру начали выращивать в V веке до нашей эры. Недавно в Иордании археологи нашли это зерно возрастом в 11 тысяч лет. В XI веке Авиценна подробно описал полезные свойства этого необычного продукта, после чего тело больного зачастую стали обкладывать варёным ячменём - да-да, именно эта зерновая культура широко использовалась в древней и народной медицине.

Сегодня мы варим перловую кашу и даже не знаем, что знаменитая перловка - это ячмень без оболочки. Любим побаловать своих домашних ячневой кашей, не подозревая, что ячневая крупа - всё тот же самый ячмень, только в измельчённом виде. Хозяйкам, мамам, жёнам и просто красивым женщинам нужно знать, что ячневая крупа - кладезь витаминов и минералов, которые необходимы и растущему организму малыша, и мужской силе, и для женской красоты. Пора узнать, что же собой представляет ячневая каша: польза и вред этого блюда помогут правильно её употреблять и использовать на благо своего здоровья.

Полезные свойства ячневой каши

Оказывается, ячневая крупа качественно отличается от всех остальных тем, что ядро зерна не подвергается шлифовке. В результате в нём сохраняется гораздо больше клетчатки. При обработке зерно освобождают от ненужных цветочных плёнок, очищая тем самым от различных (минеральных и органических) примесей. По содержанию витаминов и минералов каша из измельчённого ячменя в несколько раз превосходит ту же перловку. Регулярно употребляя это блюдо, вы обогатите свой организм самыми полезными веществами:

  • витаминами группы В, А, РР, E;
  • микроэлементами ― кремнием, фосфором, фтором, хромом, цинком, бором, калием, медью, кальцием, железом, никелем, магнием, йодом;
  • клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику;
  • белком, пищевая ценность которого в ячневой каше превосходит остальные тем, что усваивается организмом на 100%.

Теперь становится понятным, чем полезна ячневая каша: попадая в организм, все эти полезные вещества активно помогают справиться с различными болезнями и неприятными состояниями. Широкое и очень полезное действие этого блюда делает его незаменимым продуктом питания в нашем рационе.

1. Помогает справиться с аллергическими реакциями.

2. Обладает обволакивающими, мочегонными, противовоспалительными свойствами, так что лечит ожирение и сахарный диабет.

3. Прекрасные вкусовые качества и высокая калорийность (на молоке каша «весит» 111 ккал, на воде - 76) позволяют употреблять это блюдо тем, кто страдает лишним весом. Но при этом нужно з нать,как приготовить ячневую кашутак, чтобы получить нужное количество килокалорий.

4. Диетологи давно утверждают, что ячневая крупа - настоящий чемпион по содержанию белковой клейковины, так что каша получается по-настоящему диетической.

5. Это блюдо является отличным общеукрепляющим средством, так что назначается в послеоперационный период при заболеваниях желудка и кишечника.

6. Каша из измельчённого ячменя нормализует деятельность мочеполового тракта и эндокринной системы.

7. Отлично справляется с депрессивными, стрессовыми состояниями и плохим настроением.

Многие даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает ячневая каша: как варить это уникальное, лекарственное блюдо - вот основной вопрос, который волнует многих хозяек. Но прежде чем увлекаться такой кулинарией, не лишним будет узнать и о тех противопоказаниях, которые существуют для употребления ячневой каши.


Вред ячневой каши: противопоказания

Трудно представить, что каша из ячменя бывает когда-нибудь вредной. И тем не менее это возможно при наличии ряда индивидуальных противопоказаний:

  • тяжёлые заболевания кишечника или желудка в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость ячменя.

Вред этого блюда может зависеть и от количества её суточного потребления. Злоупотребление - одна из частых причин быстрого набора лишнего, совершенно не нужного веса. Оптимальный вариант - есть эту полезную кашу с периодичностью через день. Только в этом случае она пойдёт на пользу здоровью. Вот так сочетает в себе пользу и вред ячневая каша, которую ещё нужно уметь приготовить.

Как готовить ячневую кашу?

Воздействие этого блюда на организм во многом определяется тем, насколько правильно она приготовлена. Поэтому всем хозяйкам так важно знать как варить ячневую кашу правильно, максимально сохраняя все её полезные свойства. Во-первых, она может быть на воде и на молоке. А во-вторых, нужно учитывать количество тех добавок, которыми вы будете сдабривать это блюдо: масло, соль, кусочки фруктов.

  • 1. Рецепт молочной каши из ячменя

Зная,как варить ячневую кашу на молоке, вы порадуете всех своих домашних необыкновенно мягким и нежным продуктом, да ещё и таким полезным.

1. Крупу (4 столовых ложки) промыть под проточной водой не менее трёх раз. Залить её стаканом холодной воды, варить на медленном огне полчаса.

2. Добавить молоко (100 мл), варить ещё минут 10 или 15.

3. За минуту до снятия с огня можно по желанию добавить сливочное масло (по вкусу), сахар или фруктозу (одну столовую ложку), соль (щепотку).

4. Подавать в тёплом виде.

Такую кашу даже дети едят гораздо охотнее, чем перловку. По желанию, можно добавить свежие кусочки фруктов или ягод: это сделает кашку ещё более вкусной и полезной.

  • 2. Как приготовить ячневую кашу на воде

Тем, кто решил похудеть с помощью этого блюда, нужна меньшая калорийность. Поэтому нужно знать, как варить ячневую кашу на воде так, чтобы она была такой же вкусной и полезной, как и молочная.

1. Промыть крупу (4 столовых ложки) под холодной, проточной водой несколько раз. В это время поставить на огонь кастрюлю с водой (150 мл).

2. После закипания жидкости добавить в неё щепотку соли.

3. Засыпать в кипящую воду промытую крупу.

4. Если зёрна слишком сильно прилипают к стенкам кастрюли, рекомендуется сразу добавить в кашу сливочное масло (если его употребление не запрещено вашей диетой).

5. Через 15 минут крупа должна разбухнуть. Убавляете огонь до минимума и закрываете кастрюлю крышкой и варите ещё минут 10.

Зная о том, какую пользу и вред ячневая каша несёт в себе для нашего организма, можно облегчить протекание множества заболеваний и существенно улучшить состояние своей внешности. Обилие витаминов и минералов в этом блюде поможет напитать силой, красотой и здоровьем волосы, ногти, кожу, зубы - всё то, что так важно для женщины в любом возрасте. Чаще готовьте ячневую кашу - и красота и молодость вам обеспечены.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Поговорка гласит «Мы то, что мы едим» и она пришла к нам из давних столетий. Те заболевания, которые есть у нас – плод неверного и несбалансированного питания. Для того чтобы правильно выбирать продукты питания нужно владеть о них подробной информацией. Следует знать, что для первого приема еды (завтрака) больше всего подойдут различные каши. Блюда из ячневой крупы должны занимать одно из первых мест в рационе. Ячневая каша польза и вред – два антипода, что заложены в данном продукте.

Во время археологических раскопок было выявлено, что ячмень выращивали еще 11 тысячелетий тому назад в Иордании. В Россию крупу завезли несколько веков тому назад и из-за низкой калорийности и непритязательности она быстро добилась популярности и стала одним из главных продуктов питания крестьян. В истории сохранились занимательные факты о том, что ячмень был главным компонентом питания римских гладиаторов.

Ячневая крупа – это раздробленные зерна ячменя. Она является близким «родственником» перловки, но полезней, так как в отличие от нее производится из цельного нешлифованного зерна, какое затем очищается исключительно от примесей или пленок. В итоге большая часть растительной клетчатки, а также все витамины и полезные вещества остаются в данном продукте. Самой ценной частью зерна является слой алейрона. Именно в этом и состоит важнейшая полезность данной крупы,так как крупу не шлифуют, то он полностью сохраняется.

Калорийность и состав каши

Энергетическая ценность каши: сухой – 324 ккал на 100 г., вареной на воде – 75-100 ккал, на молоке – 115 ккал. В ней содержится много клетчатки, которая важна для правильного пищеварения. С ее помощью очищается кишечник и весь организм, нормализуется пищеварение. Каша богата белком, какой целиком усваивает организм, потому она прекрасно питает и на долгое время избавляет от чувства голода. Крупа обильна витаминами А, Е, РР, и В и микроэлементами (фтор, цинк, кальций, железо и прочие) и «медленными» углеводами. Под словом «медленные» нужно понимать небольшую скорость трансформации углеводов в глюкозу, что является положительным для пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Преимущества каши

  • Не вызывает аллергических реакций. Она полезна для ребенка и ее одной из первых каш вводится в его рацион во время прикорма.
  • Не высокая стоимость. Такая крупа стоит намного дешевле той же гречки или риса, потому блюда из этой каши – прекрасный способ покормить семью быстро, вкусно и экономно.
  • Способность выводить шлаки. Она поможет освободить от них, как кишечник, так и весь организм, а также избавиться от аллергии.
  • Каша показана при диабете и ожирении из-за противовоспалительного и обволакивающего воздействия. Она прекрасно усвоится и не повысит уровень сахара в крови.
  • Поможет при запоре, несварениях или заболеваниях кишечника, для похудения, благодаря значительному содержанию клетчатки, хорошему вкусу и низкой калорийности. Особенно полезные супы с ячневой крупой, что улучшат общее самочувствие, повысят работоспособность и придадут энергии.
  • Полезной будет каша для детей, спортсменов и пожилых людей благодаря огромному содержанию белка, который быстро усваивается. Для омоложения и очищения организма из-за высокого содержания аминокислот
  • Также будет польза ее при артритах, в послеоперационное время, выступает как противовоспалительная и общеукрепляющая пища.
  • Поможет подкорректировать здоровье, уменьшить уровень холестерина и поможет при проблемах со щитовидной железой, ослаблении функций печени и почек, проблемах со зрением.
  • Показана при язвенном заболевании желудка и гастрите благодаря своему обволакивающему влиянию.

Противопоказания к употреблению

  • Личная непереносимость.
  • Сильное воспаление в кишечнике или желудке.
  • Если у человека есть прирожденная отклонение – отсутствие ферментов для расщепления белка.
  • В некоторых эпизодах противопоказана беременным женщинам – есть мнение, что может иметься риск ранних родов.

Чтобы совсем убрать вред от ячневой каши, не нужно совмещать ее употребление и яичных белков. Из выше сказанного можно сделать заключение, что полезных свойств ячневой каши намного больше, чем вредных. Причем даже и этих минимальных свойств можно избежать, если следить за состоянием здоровья. Поэтому данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Из данной крупы можно готовить множество блюд: супы, каши, кулеш, прибавлять у запеканки или салаты.

Рецепты блюд

  • Ячневая каша на воде. Пропорции воды с крупой будут зависеть от того, какое именно блюдо нужно получить в результате. Пропорции: рассыпчатая каша – 1 кг крупы и 2 ст. воды; полувязкая – 1 кг крупы и 3 ст. воды; вязкая – 1 ст. крупы и 4 ст. воды. Перед готовкой лучше всего крупу поджарить на сковородке минут 5. Необходимое количество жидкости закипятить и перелить в посуду с крупой, добавить приправы и соль по вкусу, можно также положить нарезанные овощи, зелень нужно прибавлять в самом конце. Вязкую кашу можно варить минут 20-25, а рассыпчатую необходимо прокипятить 10-15 минут, затем укутать и оставить еще где-то на полчаса. Во время варки надо пробовать кашу, как только она станет мягкая, положить зелень, сливочное масло и убрать с плиты.
  • Ячневая каша на молоке. Такую кашу также употреблять при диете. Здесь приведена ориентировочная схема варки каши: 1 ст. крупы промыть и намочить на ночь, с утра лишнюю воду, которая не впиталась надо слить, влить 2 ст. свежей кипяченой воды, варить около 5 минут. Положить по вкусу приправы, соль или сахар, затем влить 2-3 ст. нагретого молока и проварить опять 5 минут. Также в кашу можно положить мед, орехи или сухофрукты.
  • Крупник. Больше подойдет для гурманов. 1 л. молока закипятить, положить 1/3 ст. крупы, кипятить на небольшом огне, пока не загустеет, добавить масло сливочное, охладить. В другой емкости взбить 3 яйца и 100 гр. сахара, добавить измельченный миндаль. Перемешать охлажденную кашу со смесью, посыпать форму сухарями, переложить в нее смесь, поверхность разровнять, смазать взбитым белком и посыпать немного сахаром. Отправить в духовку до золотистой корочки.
  • Приготовление в мультиварке – самый простой и быстрый способ. В чашу мультиварки насыпать необходимое количество крупы, залить водой (согласно пропорциям), добавить приправы и соль по своему вкусу, спустя 10 минут можно подавать.

Нужно знать, что ячка сваренная на воде будет полезней чем сваренная на молоке.

Как правильно выбирать и хранить ячневую кашу

  • При покупке крупы надо смотреть на срок пригодности.
  • Каждая крупинка должна быть сухой, блестящей, все примерно одного оттенка, не должно быть склеившихся крупинок.
  • Хранить крупу нужно в плотно закрывающейся посуде, в темном, сухом шкафчике не дольше 15 месяцев.
  • Когда в крупе обнаружены насекомые, ее необходимо сразу выкинуть.

Ячневая каша является полезной не только для людей, но и для животных в особенности для собак, так как она является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что такая крупа не является полноценным продуктом, а только добавкой в рацион, который нужно периодически давать домашнему питомцу.