Super-Bluda

Польза красного мяса: интересные факты, о которых нужно знать. Десять фактов о мясе, которых вы не знали

Польза красного мяса: интересные факты, о которых нужно знать. Десять фактов о мясе, которых вы не знали

Магазине отечественного производителя отменной говядины и свинины. Хочется побаловать себя шашлыком или стейком, приготовить гурманское блюдо для семьи и гостей? Во всех этих случаях нужно идти в Укрпромпостач. Продукция там всегда свежая, а выбор деликатесов — впечатляющий.

С продуктами, которые все мы употребляем в пищу, связано много забавных и даже пугающих фактов. Мясо — одно из любимых лакомств человечества на протяжении тысячелетий. И как бы вегетарианцы ни призывали к отказу от поедания плоти животных, редкий мясоед способен променять аппетитный стейк на кочан капусты. Несколько интересных фактов покажут, какие причудливые формы порой принимает любовь человечества к мясу.

Пищевая ценность

Мясо является ценным питательным продуктом. Состав говядины, свинины — в зависимости от способа откорма и породы животного — таков:

  • - вода — от 50 до 75%;
  • - белок — порядка 17—23%;
  • - жиры — 4—22%;
  • - углеводы — меньше 0,4%.

Из-за крайне низкого содержания углеводов мясо вносят в большинство диет, направленных на сброс лишнего веса. Кроме того, в нем целый список макро- и микроэлементов, витаминов и необходимых человеку органических кислот.

Диетические сорта — крольчатину, нежирную курятину — врачи даже рекомендуют вводить в меню маленьким детям. Полезно мясо и для взрослых, особенно, во время болезни. Оно дает организму силы для борьбы с вирусами и другими внутренними «агрессорами».

Неоднозначная история

Задолго до одомашнивания диких буйволов (впоследствии — хорошо знакомых всем буренок) первобытные люди основную часть своего времени охотились и добывали мясо других обитателей лесов и степей. Любимыми объектами охоты были козлы, кабаны, медведи, а в теплых регионах — предки наших современных бегемотов.

Гиппопотамы быстро бегают, но отличаются неповоротливостью. Толпе охотников гораздо проще загнать даже самого разъяренного бегемота, чем того же мамонта или медведя. Возле стойбищ первобытных людей в изобилии находят кости гиппопотамов. Первый суп, приготовленный более 6 тысяч лет назад, состоял как раз из их мяса.

Любовь к мясу помогло человечеству быстро эволюционировать:

  1. 1.Сама охота стимулировала развитие сообразительности, вынуждая придумывать новое оружие и ловушки для животных.
  2. 2. Мясо дает много калорий, полностью обеспечивая энергией мышцы, органы и мозг.
  3. 3. Шведские ученые из г. Лунда выяснили, что мясной рацион позволяет мозгу млекопитающих быстрее достигать зрелости. Тот же процесс у травоядных идет гораздо медленнее.

Как только не готовили люди мясо за всю историю своего существования! Самые экзотичные рецепты принадлежат кочевникам. Древние гунны, например, привязывали куски сырой конины прямо под свои сёдла. За неделю-другую мясо высыхало и основательно пропитывалось лошадиным потом. Такой «деликатес» воины ели сырым.

Современные обычаи

Сейчас тоже много интересных традиций, связанных с этим продуктом. Жители Аляски, например, встают в очередь на выкуп мяса сбитого животного. Физически отстаивать очередь их никто не заставляет. Достаточно зарегистрироваться в специальном списке. Как только какой-нибудь незадачливый автолюбитель собьет на трассе лося или карибу, зарегистрированному тут же придет приглашение выкупить мясо погибшего зверя.

Самыми лучшими в мире считаются бифштексы, приготовленные из мяса коров породы Вагю. Их выращивают на пастбищах Японии, недалеко от города Кобе. Эта местность считается самой экологически чистой в мире. Важен и уход за животными. Коровы Вагю свободно гуляют по травке. К ним относятся крайне бережно: регулярно делают массаж с саке, избавляют от любых стрессов.

В результате говядина получается крайне нежной и вкусной. Экспортируют ее только в Китай. В самой Японии килограмм мраморной говядины Вагю стоит порядка $350, что по местным меркам — просто космические деньги.

Новые технологии

Мясо помогло людям стать теми, кем они стали. Теперь благодарное человечество пытается спасти животных и заодно решить проблему голода во всем мире. Население планеты растет усиленными темпами. Если не предпринимать каких-то мер, скоро на горизонте замаячит серьезный продовольственный кризис. Ученые подсчитали, в следующие 50 лет людям потребуется столько пищи, сколько было съедено за предыдущие 8 тысячелетий.

Путь решения проблемы подсказали голландские ученые. Группа под руководством Марка Поста сумела получить мясо не со скотобойни, а из пробирки. Оно было выращено из стволовых клеток обычной голландской буренки. Теперь у ученых стоит задача удешевить процесс и запустить массовое производство стволовой говядины. По вкусу, как утверждают голландцы, она ничем не будет отличаться от обычной.

Традиции Востока

По религиозным соображениям в Японии долгое время массово не употребляли красное мясо. Это сказалось на росте жителей Страны восходящего солнца.

Когда туда стали приезжать миссионеры и торговцы из Европы, невысокие японцы поразились очевидной разнице в росте и пересмотрели свои кулинарные привычки. Сейчас Япония является лидером по производству элитных сортов говядины, в частности, мраморного мяса.

Хорошее мясо не только питает энергией мозг и организм белком, строительным материалом мышц, костей и внутренних органов. Оно еще и благоприятно сказывается на внешности. Важно не только качество мяса, но и способ его приготовления. Котлетки лучше заменить более натуральным стейком или бифштексом.

Качественный стейк, несмотря на всю внешнюю лёгкость рецептуры, очень непростое даже для опытных и иезуитски-коварное блюдо для новичков кулинарных баталий. Филе-миньон, рибай и портехаус ассоциируются у неподготовленного человека более с местами Наполеоновский битв, чем с пищевыми ингредиентами.


Сегодня мы расскажем Вам какое мясо для какого вида говяжего стейка наиболее подходит, а главное- как его правильно выбрать. В целом советую покупать продукцию торговой марки Самсон - отличное мясо, доступная цена - это все, что мы хотим видеть в лучшем мясе.

Ни одно из названий стейков не имеет русского литературного перевода. Более того, если в при профессиональном поваре либо гурмане, Вы ляпните нечто наподобие «стейк из курицы» или «свиной стейк», на Вас в лучшем случае посмотрят сверху вниз, так как настоящий стейк готовится только исключительно из говядины.

Стейк условно можно классифицировать, по тому месту туши, мясо которого является основой для блюда:

· Раундрамб- мягкая вырезка из тазобедренной части;

· Филе-миньон- нежнейший стейк, исконная пища аристократов. Готовиться только с кровью;

· Стриплойн- больше похож на вырезку из филейной полосы, но благодаря «попеременной» технологии обжаривания, его всё же относят к стейкам;

· Клабстэк- для него годится лишь спинная часть туши. Отличительный признак -небольшая кость посередине;

· Шатобран-идентичен филе-миньону, но умеет удлиннённую форму;

· Портехаус-самый сочный из всех. Он разделён посередине схожей по форме с буквой "Т" костью, которая просто брызгает жиром при нажатии;

· Скирт-на него идёт мясо из паховой области. Оно твёрдое, но весьма вкусное;

· Торнедос-маленькие кусочки вырезки наподобие крупных монет или медальонов;

· Рибай- мясо на него вырезается из подлопаточной области. Оно весьма жирное, так что стейк получается скворчащим.

Несмотря на видовой ассортимент, каждый стейк предназначен для конкретной ситуации.

Например, рибай, является самым простым в готовке, но в то же время обладает отменным вкусом. Вырезка слишком жирная, чтобы есть её часто или на ответственных мероприятиях, где нет возможности быстро сменить костюм. Стриплойн-стейк получается более нежным, чем рибай, поэтому он наиболее часто подаётся к столу в специализированных ресторанах. Филе-миньон обладает самым нежным, маслянистым, но одновременно наиболее «блеклым» вкусом из-за почти полного отсутствия жира. Блюдо явно на гурмана.

Несколько дельных советов для правильного выбора и готовки стейка:
· Старайтесь приобретать куски высотой не менее чем в два мужских указательных пальца;

· Если при осмотре мяса вы почувствовали лёгкий запах аммиака, то оно явно несвежее;

· Обязательно прощупайте мясо при покупке и по приходу на кухню-если ваши пальцы к нему прилипают, то мясо вот-вот пропадёт;

· Если Вы перфекционист, и намерены пожарить прямо «идеальный» стейк- Вам необходимо обзавестись термометром. Идеальная температура длю любого стейка равна 51C;

· В идеале, лучше всего покупать мясо не на рынке или гипермаркете, а в мясной лавке. Репутация-много значит для мясника, поэтому он никогда не будет держать у себя сомнительный товар, или всегда откровенно скажет об этом, соответственно уменьшив цену.

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О МЯСЕ Мясо состоит из жиров (от 3% до 22%), воды (60-75%) и белков (17-2 %). Углеводы в мясе отсутствуют; Мясо требует тщательного и усердного пережевывания, таким образом происходит стимуляция пищеварительного сока в желудке, естественная санация десен, а так же поддержание тонуса мышц лица; В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором - мясо, а на третьем - всевозможные гарниры к мясу; Мясная диета сыграла важную роль в эволюционном успехе человека как биологического вида. Традиционно это утверждение аргументировалось тем, что добыча мяса методом охоты стимулировала использование орудий труда и развитие речи, посредством которой охотники могли эффективнее взаимодействовать. Исследователи из шведского университета города Лунда построили математическую модель и выявили ещё одну существенную пользу мясной диеты - она позволила сократить период грудного вскармливания, из-за чего увеличилась численность населения людей. У людей, как и других млекопитающих-хищников, развитие мозга до стадии, когда вскармливание прекращается, происходит быстрее, чем у травоядных. Диетические, нежирные сорта мяса рекомендуется даже маленьким детям. В частности, речь идёт о мясе кролика. Его также дают во время болезни, в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства. Оно легко усваивается и даёт максимум питательных веществ. Бутерброды-сэндвичи названы так в честь британского графа Сэндвича, известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой. На пропитание одной двухлетней коровы требуется 3,5 т сои и зерна и 600 л воды. Взамен человек получает 300 кг мяса. Воины-гунны под предводительством Аттилы изобрели оригинальный способ хранения и приготовления мяса, помещая его под седло во время длительной верховой езды. От тряски оно отбивалось и теряло жидкость, к тому же просаливалось от лошадиного пота. В результате через некоторое время воины получали готовый к употреблению продукт. Мясо, которое было использовано в качестве основного ингредиента 6 тысяч лет назад было мясо бегемота. Это был первый суп, который приготовил человек. Самые дорогие бифштексы готовят из мяса коров Вагиу, которых выкармливают на пастбищах недалеко от японского города Кобе. Травы на этих пастбищах отличаются редкой генетической чистотой, а с коровами там обращаются как с членами королевской фамилии, регулярно натирают их саке и поят большим количеством пива. Поскольку жизнь коров лишена стрессов, мясо отличается очень высоким качеством. Цена деликатеса – примерно 350 долларов за 1 кг, и он не экспортируется.

Говядина — это мясо, оно добывается из представителей крупного рогатого скота, это чаще всего обычные коровы, иногда мяса добывается из небольших откормленных телят или быков редкой породы (если мясо очень дорогое). Говядина широко распространена по всему миру, она стоит на втором месте после курицы по частоте употребления в пищу.

Есть разные способы разделывать говядину, в каждой стране есть свои методы, например, в России коровью тушу разделывают на 14 частей: грудинка, челышко, шея, оковалок, тонкий край, толстый край, вырезка, лопатка, фланк, брюшина, бедро, кострец, пашина, голяшка. У каждой части есть свое применение, те части, где есть крупные кости (так называемая «сахарная» кость) предпочитают отваривать для насыщенного бульона или скармливать животным, они стоят недорого. А больше всего гурманами ценится говяжья вырезка и грудинка, там очень много мяса, из которого можно приготовить огромное количество самых разных блюд.

Свое название говядина получила еще в древнерусские времена, происходит оно слова «говядо», что и означало «крупный рогатый скот». Существуют самые разные виды говядины, все в первую очередь зависит от вида коровы или быка, от которого и получили мясо. В России наиболее ценится мясо, добываемое от так называемых мясных пород скота, а самым нежным и вкусным по праву считается мясо, которое добывают от молодых и хорошо откормленных телят.

Мясо говядины ценится за то, что оно является не очень жирным в сравнении, например, со свининой . Если не есть жирные части, то мясо можно назвать даже постным, его предпочитают есть те, кто не хочет набрать вес. конечно, калорийность его выше, чем у индейки или курятины, но из него получается отличный бульон или фарш.

В 100 г говядины содержится:

Говяжье мясо не очень богато на витамины, как и любое другое мясо, но в нем содержится большое количество достаточно редких и крайне необходимых человеку макроэлементов и холина, который почти нигде больше не встречается в таких количествах.

Говядину употребляют в пищу еще с самых древних времени, ведь корова была одним из самых первых животных, которое человек смог приручить, а многие считают, что оно и было самым первым. Говядину почти сразу же стали употреблять в пищу, оно было очень питательным и достаточно вкусным, из говядины можно приготовить практически любое блюдо и сделать его идеальным дополнением к разным гарнирам.

Рецепт говядины запеченной

Вот несколько интересных фактов о говядине:

  • считается, что идеальный аромат и сочность куска мяса зависит от его мраморности, мраморность — это небольшие точки жира на срезе мяса, наличие или отсутствие этой мраморности зависит от рода коровы, ее рациона при жизни, среды ее обитания и т.д.;
  • кстати, одним из самых лучших видов мяса является мраморное мясо, которое добывается исключительно из специфического рода бычков. Добывают такое мясо преимущественно в Италии, там эти самые бычки гуляют по ровным пастбищам на севере Италии, питаются по специальной диете, а после смерти бычка подвешивают на какое-то время вверх ногами. Мясо такого бычка имеет очень интересный цвет, оно как бы слегка переливается под лучами солнца, оно получается очень нежным и сочным. Такое мясо подают только в хороших ресторанах и по весьма высоким ценам;
  • в Индии корову издревле считали священным животным, которому постоянно преподносили различные дары;
  • по цвету и мяса и цвету жировой прослойки можно определить, какого возраста была корова, и как она питалась при жизни. Очень часто не очень добросовестные продавцы на рынках и в магазинах предлагают не совсем тот товар по завышенной цене. Стоит помнить, что действительно хорошее мясо должно иметь прослойку жира белого или слегка кремового оттенка, а мясо должно быть насыщенного розового или красновато-розового цвета;

  • в Японии (город Коба) выращивают специальный вид коров, их очень чтут, а потом их мясо продают по баснословной цене: 1 килограмм стоит приблизительно 350 долларов. В чем тут дело? Все дело в том, что японцы стараются всевозможными способами отгородить своих коров от стресса. Для этого за ними постоянно ухаживают, кормят по специальной диете, а также отпаивают хмельными напитками, а шкуру обильно смазывают саке. От этого коровы немного хмелеют, благодаря этому они не чувствуют никакого стресса, и у них всегда прекрасное настроение. Мясо таких коров получается очень нежным и сочным, его особенно часто подают в дорогих японских ресторанах;
  • древними китайцами еще несколько столетий назад был придуман очень своеобразный и интересный способ засолки говядины и других видов мяса. Кусок сырого мяса просто клался под седло лошади, лошадь во время движения потела, а мясо пропитывалось потом лошади. Через несколько часов мясо теряло всю свою лишнюю влагу и полностью было готово к употреблению. Такой способ засолки практиковался довольно долгое время, а в некоторых регионах в китайских деревушках такой способ практикуется до сих пор;
  • и еще один интересный факт о мраморном мясе: его любят не только за его приятный и насыщенный вкус, но и за его уникальные свойства. В отличие от других сортов говядины мраморная говядина содержит особое легкоусвояемое железо, которое особенно хорошо воспринимается организмом. Также оно содержит специфические вещества, способствующие выведению вредоносных веществ, которые способны вызвать раковые заболевания. А самое главное, что в отличие от других сортов мяса, мраморная говядина не содержит в себе вредного холестерина, а скорее наоборот: мясо содержит вещества, которые помогают выводить застаревший холестерин из организма человека.

Человечество имеет долгую историю взаимоотношений с мясом: когда-то оно было самым ценным и самым сложно добываемым видом белка. Приходилось изрядно побегать по полям с копьём в большой компании других членов племени, чтобы достать такую роскошь. Это вам не очередь за дефицитом!

Делимся со своими читателями занимательной подборкой фактов, посвящённой мясу и мясным продуктам.

Название японского блюда «оякодон» переводится как «дети и родители в одной миске». В состав блюда входят рис, яйца и куриное мясо.Курицу во фритюре придумали в Шотландии, когда пытались найти самый эффективный способ использовать калории, содержащиеся в свином сале.

Козлятина составляет 70% потребляемого в мире красного мяса. Козы - неприхотливые животные, которых держат буквально по всему миру.

Почему-то в Японии очень популярна традиция есть на Рождество блюда из KFC. Люди делают заказы за пару месяцев до праздника.

Перед олимпийскими играми в Пекине ямайский легкоатлет Усэйн Болт целую неделю ел по 100 куриных наггетсов в день. Он выиграл три золотых медали!

На Аляске можно зарегистрироваться в особом списке и получать оповещения, когда на дороге собьют какое-нибудь съедобное животное. После чего вы можете выкупить тушу и съесть.

Исследователи работают над созданием мяса из стволовых клеток. Это мясо будет химически неотличимо от любого другого и избавит от необходимости убивать животных.

В Японии было запрещено красное мясо, пока там не появились путешественники с Запада. Император решил, что именно красное мясо было причиной высокого роста «западных людей», и отменил запрет.

Термины «белое мясо» и «красное мясо» появились в викторианскую эпоху, когда считалось неприличным говорить «грудь» или «бедро».

Основатель сети KFC полковник Сандерс был однажды так расстроен тем, во что со временем превратилось его детище, что заявил: «Это худшая курица, которую я когда-либо пробовал!»

Настоящая говядина кобе выращивается только в определённых регионах Японии и экспортируется только в Китай. Купленная в любой другой стране говядина кобе будет или поддельной, или нелегальной.

В 2013 году впервые в истории население планеты съело больше рыбы, чем говядины.

«Принести домой бекон» - название тактики, используемой при освобождении заложников. Бекон готовится как можно ближе к расположению террористов, чтобы они почувствовали голод и стали более сговорчивыми.

Кстати, первым мясом, съеденным на Луне, был сублимированный бекон.

Салями под названием «пепперони» - чисто американское изобретение. В Италии слово «пепперони» означает «перец».