Из рыбы

Польза и вред от ромашкового чая. Правила приготовления ромашкового чая. Состав и полезные свойства напитка

Польза и вред от ромашкового чая. Правила приготовления ромашкового чая. Состав и полезные свойства напитка

Существует множество видов ромашки, но для лечения собирают именно лекарственную. Отличается растение наличием выраженного запаха. Настойки из него помогают при лечении и профилактике многих заболеваний. Полезна ромашка благодаря своему химическому составу. Для приготовления лечебного чая используют цветки растения. Народное средство легко готовится в домашних условиях. Но наряду с пользой лекарственная трава способна нанести вред организму. Имеются противопоказания.

    Показать всё

    Ромашка

    Ромашка является однолетним травянистым растением семейства астровых. Она достигает в высоту 40-50 см. Стебли, на которых расположены зеленые сильно рассеченные листья, густо разветвляются. Распускается растение с мая по конец лета. На окончаниях веток располагаются одиночные соцветия, похожие на корзинки с белыми язычковыми бутонами по краям и желтыми трубчатыми в центре. Мелкие плоды находятся в середине. 20000 плодов весят 1 г.

      Лекарственное растение резко пахнет. Помимо аптечной ромашки, известны виды, не имеющие лечебного свойства. Они отличаются отсутствием запаха.

      Для приготовления целебного напитка используют ромашку лекарственную. Ее можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

      Ромашковый чай готовится только из растения и не включает другие компоненты.

      Полезные свойства растения

      Растение обладает богатым составом. В него входят:

      • белки;
      • масла эфирные;
      • слизи;
      • гликозиды;
      • кислоты жирные;
      • горечь;
      • камеди и другие вещества.

      Благодаря химическому составу ромашка обладает следующими полезными свойствами:

      • противовоспалительным;
      • кровоостанавливающим;
      • антибактериальным;
      • противовирусным;
      • антисептическим;
      • болеутоляющим;
      • противосудорожным;
      • успокаивающим;
      • спазмолитическим;
      • потогонным;
      • желчевыводящим.

      Чай применяют как внутрь, так и наружно. Отвары добавляют в ванны, используют для полоскания горла, с их помощью делают ингаляции, компрессы.

      Средства из ромашки назначают даже детям.

      Пьют составы при кашле и простуде, для снижения температуры тела, при проблемах с печенью - для выведения желчи из организма. Ромашка уменьшает отек слизистой, регенерирует двенадцатиперстную кишку и язву желудка, снижает метеоризм и желудочный спазм.

      Отличается лекарственное растение также тем, что благотворно влияет на работу центральной нервной системы.

      Показания к применению

      Пьют фиточай при разных заболеваниях и как профилактическое средство, для сохранения здоровья. Наиболее популярные показания к применению:

    1. 1. Для нормализации сна принимают ромашковый чай трижды в день, за 25-30 минут до приема пищи. В настой можно добавить ложку меда. Он нормализует состояние слизистых оболочек и работу внутренних органов.
    2. 2. Боль в горле. Готовят настой для полоскания и для принятия ванн.
    3. 3. Профилактика рака. В ромашке присутствует апигенин. Он составляет примерно 1-1,2% от всего содержимого ромашки, это больше, чем во всех других растениях. Он предупреждает появление злокачественных новообразований в молочных, щитовидной, предстательной железах, яичниках, кишечнике, легких, онкологии крови и кожи. Апигенин блокирует рост раковых клеток, уменьшая поступление питательных веществ к ним. Происходит торможение деятельности фермента орнитиндекарбоксилазы, способствующего развитию опухоли. Принимают по одной чашке чая в день, 3-6 раз в неделю.
    4. 4. Для снятия симптомов стресса. Принимают чай теплым, что увеличивает эффект средства. В составе цветков имеется валериановая кислота и цинковые минералы, что обеспечивает успокаивающее действие.
    5. 5. При брюшных и менструальных спазмах. Аминокислоты глицина, имеющиеся в составе растения, снижают мышечные боли. Также они устраняют спазмы при месячных, газообразованиях, коликах и диарее, улучшают общее состояние организма при климаксе у женщин. Для избавления от этих симптомов необходимо пить около 4-5 дней по стакану теплого чая из ромашки.
    6. 6. При стоматите. Для лечения воспаления десен, ротовой полости делают полоскания с помощью ромашкового настоя. Лекарственная трава сочетается с шалфеем.
    7. 7. Для лечения ран. На места поражения накладывают слой из заваренных цветков, завернув сырье в марлю.
    8. 8. При мигрени. 2-3 чашки чая пьют в момент приступа с промежутком между приемами не более часа.
    9. 9. Ожоги, экземы, опрелости, сыпи. Наносят средство тампоном на раздраженный участок или прикладывают к ранке намоченный в настое бинт.
    10. 10. При геморрое. Это заболевание чаще остро проявляется у мужчин. Настой из ромашки добавляют в ванночки для снятия воспаления, смазав больное место мазью из экстракта растения.
    11. 11. При гастритах. Выпивают 2-3 чашки чая в сутки. Готовят некрепкое фитосредство, так как оно может вызвать тошноту.
    12. 12. При ревматизме. Накладывают повязку, смоченную в чае, на пораженный сустав. Также при этой болезни его пьют по стакану в день в 2 приема. Лучше делать это после обеда, так как ромашка успокаивает и вызывает сонливость. По этой причине водителям следует быть осторожными.

    Чай из ромашки является антикоагулянтом, поэтому нельзя его употреблять вместе с любым препаратом, способным разжижать кровь. Например, с аспирином.

    Польза для женщин

    Ромашковый чай не навредит кормящим мамам. Средство из растения способствует выработке молока при грудном вскармливании, поэтому его принимают женщины, у которых возникают проблемы с лактацией.

    Для достижения быстрого результата в травяной чай советуют добавлять молоко. Нельзя сочетать ромашку с ментолом и мятой, так как они уменьшают образование грудного молока.

    При токсикозе в первом триместре беременности народное средство помогает облегчить состояние. Предварительно следует проконсультироваться с врачом. Беременным нельзя пить больше одной чашки чая в день, так как может возникнуть угроза выкидыша.

    Растение считается женской травой, так как его применяют в косметологии для улучшения кожи лица, шеи, рук.

    Применение для грудничков

    Чай помогает вывести скопление газов, устранить симптомы желудочно-кишечных колик у новорожденного. Для приготовления средства на 1 л кипятка берут 1 чайную ложку сушеного сырья (цветки) и настаивают около получаса. Грудничку дают не более 1 чайной ложки.

Ромашка – популярное лекарственное средство. К нему часто обращаются народные врачеватели. Однако специалисты традиционной медицины тоже не оставили его без внимания. Это растение применимо при самых разнообразных недугах: от любых расстройств функционирования нервной системы до проблем с пищеварительной системой. А можно ли пить ромашку регулярно?

Ценность растения

Рассматриваемые цветки характеризуются богатым составом. Именно он делает их настолько ценными. В сушеном сырье таятся:

Влияние ромашкового чая на взрослый организм

Традиционная и народная медицина использует такие целебные свойства ромашки, как:

  • лечение расстройств мочевыделительной системы;
  • помощь при воспалительных процессах и язвенных недугах желудочно-кишечного тракта различной локализации, гепатитах;
  • повышение результативности лечения желчнокаменных заболеваний;
  • снижение агрессивности (уровня кислотности) желудочного секрета;
  • лечение женских проблем: болезненности критических дней, сбоя регулярности и продолжительности менструального цикла, воспалительных процессов в половых органах;
  • борьба со вздутием живота;
  • лечение головных болей;
  • нормализация состояния нервной системы: решение проблем бессонницы, повышенного возбуждения, стресса, упадка настроения;
  • профилактика и лечение ревматизма, подагры;
  • повышение аппетита;
  • разжижение крови;

Данная способность ромашкового напитка делает невозможным совмещение рассматриваемой травы с антикоагулянтами.

  • улучшение защитных свойств иммунной системы;
  • проявление антимикробных, противовирусных, желчегонных, вяжущих, дезинфицирующих, мочегонных свойств;
  • борьба со спазмами, судорогами, воспалениями и симптоматикой аллергических реакций;
  • кровоостанавливающее качество.

При лечении простуды такое средство, как чай из ромашки, способно снизить проявление симптоматики, восполнить крайнюю необходимость в дополнительной жидкости, ускорить снижение повышенной температуры тела.

Родители и педиатры при лечении ребенка часто обращаются за помощью к рассматриваемому растению. Это происходит в таких случаях:

  • развитие воспалительных процессов у ребенка (например, покрасневшее горло);
  • чрезмерная активность, перевозбуждение;
  • сложное перенесение процесса прорезывания зубов;
  • жидкий стул и сопровождающие его колики;
  • введение новых продуктов в рацион ребенка.

Детям до года рассматриваемый чай дают при наличии показаний (только для лечения). Включение ромашки в рацион ребенка с целью повышения иммунитета или обогащения витаминно-минерального багажа запрещено.

Знакомство с рассматриваемым средством осуществляется так:

  • первый прием – одна чайная ложка;
  • ежедневное употребление возможно только по согласованию с врачом;
  • при наличии негативных проявлений следует отказаться от приема.

По отношению к ребенку самостоятельное назначение лекарственных и растительных препаратов не рекомендуется. Данная задача находится в зоне ответственности врачей-педиатров.

Как часто можно пить ромашковый чай?

Ценность травы внушительная — в голову может прийти мысль о том, чтобы пить ромашковый чай регулярно. Но все не так просто. Есть несколько нюансов.

Употребление рассматриваемого напитка для лечения имеющегося недуга необходимо осуществлять курсами. Рекомендуемая схема: неделя приема – неделя перерыва. Дозировка – по 100 миллилитров напитка средней концентрации трижды в сутки до приема пищи.

Это универсальный вариант. Наиболее подходящий курс в конкретном случае способен определить профильный врач.

В случае повседневного употребления в течение длительного промежутка времени следует:

  • ограничить частоту приемов рассматриваемого напитка до одного в сутки (максимум до двух);
  • ориентироваться на слабую / среднюю концентрацию чая;
  • осторожно использовать вспомогательные растительные средства для комбинации.

Любая лечебная трава имеет свои показания, противопоказания, рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.

Такая схема является безопасной для любого взрослого человека в случае отсутствия противопоказаний к рассматриваемому средству.

Ромашковый цвет часто используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Такие средства запрещены к повседневному применению и носят исключительно лечебные функции. Профилактика недугов такими жидкостями не проводится.

Противопоказания ромашки

Безобидное средство даже при правильном употреблении может стать провокатором серьезных осложнений при:

  • индивидуальной непереносимости рассматриваемого растения;
  • пониженных показателях артериального давления;
  • вынашивании ребенка;
  • наличии проблем с психикой;
  • прогрессирующих недугах поджелудочной, путей желчевыведения, печени и почек;
  • возрасте до 1 месяца (данное ограничение не распространяется на ромашковые ванные).

Проявление негативного эффекта от средства возможно при чрезмерном приеме. Характерная симптоматика – тошнота, ощущение болезненного состояния, общая слабость, рвотные позывы и рвота.

Заваривание чайного напитка из ромашки

Последовательность приготовления средства может быть такой:

  • в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
  • вливается вода температуры кипения;
  • накрывается крышкой или блюдцем;
  • оставляется на 10 минут.

Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.

Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:

  • мята перечная;
  • чабрец;
  • валериана;
  • кипрей
  • мелисса;
  • части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).

Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.

Сказать, что чай с ромашкой аптечной полезен, – ничего не сказать. В этом удивительном маленьком растении сосредоточено столько полезных свойств, что только для перечисления их придется потратить немало времени. Спектр применения ромашки ещё больше расширяется, если сочетать её с другими лекарственными растениями.

Противопоказаний, как таковых, у ромашкового чая практически нет. Так что ароматным, невероятно полезным во всех отношениях напитком могут укреплять здоровье, лечиться и наслаждаться все, начиная с грудничков и заканчивая людьми почтенного возраста.

Чай с ромашкой от простуд и воспалений

Области применения ромашкового чая, отвара, настоя из цветков и травы растения в медицине более чем разнообразны. Это отличная профилактика почечных, печеночных, кардиологических, сосудистых заболеваний. Травяной отвар обладает легким желчегонным свойством, за счет чего способствует лечению желчнокаменной и мочекаменной болезням.

Ромашкой лечат ангину, простуду – горячий травяной чай обладает потогонным, жаропонижающим действием, смягчает боль в горле. Напиток пьют в качестве профилактики простудных заболеваний как сильное иммуномодулирующее и антисептическое натуральное средство. Все благодаря большому содержанию в цветках и стеблях растения аскорбиновой кислоты, количество которой остается практически неизменным даже после термической обработки сухого сырья.

В периоды сезонных пандемий ромашковый чай рекомендуется пить каждый день или хотя бы через день. Это не только защитит от возможной простуды, но и поднимет настроение.

Благодаря входящим в состав сухого сырья азуленам и флавоноидам ромашковый чай обладает выраженным антибактериальным действием. Рекомендуется применять отвар при внутренних воспалениях, лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, циститах, хронических почечных заболеваниях (нефриты, пиелонефрит). Полоскания отваром ромашки с шалфеем делают при лечении афтозного (герпетического) стоматита, язвенных поражениях слизистой ротовой полости.

Профилактика и лечение болезней ЖКТ

В чае с ромашкой много никотиновой кислоты. Поэтому пить его регулярно нужно тем, кто часто соблюдает строгие диеты, нарушает режим питания, по тем или иным причинам питается неправильно.

Никотиновая кислота, помимо этого, обеспечивает оптимальное поступление в организм витамина РР. Поэтому ромашковый чай полезно пить для профилактики и лечения сосудистых заболеваний. По той же причине, а также из-за свойства снижать уровень сахара и холестерина в крови, напиток способен облегчить состояние больного сахарным диабетом.

Не менее полезным будет чай из ромашки тем, кто переживает последствия обильного застолья. Кишечные боли, спазмы, тяжесть в желудке снимет как рукой, стоит выпить целебного ромашкового чая. Хорошо справляется он и с пищевыми отравлениями, так как способствует выведению токсинов из организма.

Применяется ромашковый чай при лечении хронических гастритов. Если пить его в течение месяца трижды в день, кислотность желудка придет в норму, боли утихнут.

Регулярно нужно пить чай из ромашки людям, длительное время принимающим противовоспалительные или обезболивающие медикаментозные препараты с большим содержанием ацетилсалициловой кислоты. Травяной отвар частично нейтрализует действие кислоты, снижает вероятность образования эрозий на стенках желудка, способствует восстановлению полезной микрофлоры ЖКТ.

Одно из полезных свойств ромашки – чистка печени. Поэтому чай из неё нужно регулярно пить тем, кто привык питаться тяжелой, жирной пищей, а также людям, часто употребляющим алкоголь или принимающим лекарственные препараты, затрудняющие работу печени.

Кроме того, ромашковый чай – безопасное для грудничков средство от кишечных колик, диареи. Противопоказаний к употреблению травяного отвара в младенческом возрасте нет, с условием строгого соблюдения дозировки напитка – не больше 125 мл в день.

Ромашковый чай успокоит и снимет боль

Среди множества лечебных свойств ромашки – спазмолитическое. Выпивая целебный отвар, можно унять головную боль, вызванную скачками артериального давления или переменой погоды.

Ромашковый чай избавит от болезненных мышечных спазмов при острых и обострении хронических заболеваний желудка. Благодаря содержащемуся в нем глицину чай из ромашки способен снижать спазмы мышц матки, чем способствует уменьшению болевого синдрома во время месячных.

И, конечно, всем известно, что это отличное успокоительное средство. Цветочный чай снимает нервное напряжение, в том числе и во время ПМС, помогает расслабиться, справиться со стрессами, выйти из депрессивного состояния, избавиться от бессонницы. На нервную систему целебный травяной отвар в целом воздействует положительно, способствуя нормализации её функций.

Польза ромашкового чая для кожи

В качестве эффективного лекарственного средства ромашковый чай рекомендуется применять как напиток и наружно при различных острых и хронических заболеваниях кожи. Он хорошо снимает воспаление, обеззараживает и уменьшает раздражение на коже при экземе, псориазе, контактном дерматите. Грудных детей рекомендуется купать в ромашковом отваре, чтобы избавиться от опрелостей.

Сфера применения ромашкового чая не обошла стороной и косметологию. Считается, что если регулярно пить ромашковый чай натощак, внешние приметы старения проявятся намного позже. И это правда, поскольку витаминный состав ромашкового чая благотворно воздействует на структуру кожи, поддерживает её в тонусе, помогает сохранить эластичность, упругость, ровный цвет.

Отвар ромашки – частый компонент питательных, омолаживающих, увлажняющих масок для лица, шеи, зоны декольте. Отличное тонизирующее средство для кожи – кубики льда из ромашкового чая. Косметологи советуют каждое утро протирать лицо этим средством, чтобы убрать мешки и синяки под глазами, избавиться от морщинок усталости, всегда выглядеть свежо.

Часто ромашка используется и в уходе за волосами. Экстракт растения включают в состав шампуней, кондиционеров, лечебных масок для волос. В домашних условиях ромашковый отвар нередко применяют для полоскания прядей после мытья, чтобы придать им яркий блеск, шелковистость, здоровый ухоженный вид.

Рецепты чая с ромашкой и другими целебными травами

Чтобы заварить ромашковый чай, можно использовать заготовленное самостоятельно или купленное в аптеке сухое сырье. На 200 мл кипятка достаточно чайной ложки цветков ромашки. Напиток настаивают 10 минут, процеживают, пьют теплым.

Для улучшения вкуса в ароматный чай из ромашки можно добавлять сахар, но лучше – натуральный мед. Приветствуется сочетание отвара ромашки с черным, зеленым, цветочным чаем, пряностями, фруктами и ягодами, другими целебными травами и растениями. Очень часто ромашка аптечная входит в лекарственные травяные сборы, состав которых варьируется в зависимости от нужного эффекта.

Для приготовления чая из сбора трав берут в равных долях все компоненты, смешивают. Отбирают 2 ст. л. сухой смеси и заваривают 1 л кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают. Пьют теплым на ночь и утром натощак.

Например, чай с ромашкой, зверобоем, березовыми почками, бессмертником и листьями земляники лесной обладает омолаживающим, оздоровительным действием. Такой сбор пьют, когда есть проблемы с нервной системой, в качестве профилактики набора лишнего веса, для очищения организма от шлаков и токсинов, при лечении гипертонической болезни. При регулярном употреблении чай из 5 трав помогает наладить работу кишечника, стабилизировать общий метаболизм, нормализовать работу почек, печени.

Чай с ромашкой, мятой, календулой, липовым цветом, зверобоем и сушеной малиной обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим действием.

Витаминный чай с ромашкой и липой с добавлением листьев черной смородины, малины, мелиссы, сушеной апельсиновой цедры и плодов шиповника – идеальное профилактическое средство от простудных, вирусных сезонных заболеваний.

  • Ромашка аптечная – 1 ст. л.
  • Мята – 1 веточка.
  • Зеленый чай – 1 ст. л.
  • Корень валерианы измельченный – 1 ч. л.

Сбор заваривают 1 л кипятка. Принимают 2 раза в день. Такой целебный отвар полезен также при повышенном давлении.

При аритмии полезен чай с ромашкой, фенхелем (семена), мятой, тмином, корнем валерианы. Все составляющие смешивают в равных объемах. Отбирают 1 ст. л. смеси, заваривают 250 мл кипятка. Настаивают 20 минут, отфильтровывают, выпивают теплым на ночь.

Чтобы снять зубную боль, полезно проводить полоскания 4-6 раз в день отваром ромашки (1 ст. л) и шалфея (1 ст. л.), заваренных 250 мл кипятка.

Чай из чабреца с ромашкой, донника, розмарина и мать-и-мачехи полезен для кожи. Отвар из сбора трав готовят по стандартному рецепту, пьют по 150 мл трижды в день.

Ромашковый чай: противопоказания

У всех лечебных препаратов есть свои противопоказания. Любой отвар, чай, настой из лекарственных трав нужно принимать осмотрительно, чтобы не навредить организму. Чай из ромашки в этом отношении не исключение.

Так, очень редко, но встречаются случаи аллергической реакции, индивидуальной непереносимости компонентов напитка. При передозировке, неправильном приготовлении и применении возможно расстройство желудка.

Нельзя пить заваренный слишком крепко ромашковый чай. Употребление концентрированного лечебного напитка может спровоцировать головные боли, ослабить тонус мышц, ввести в подавленное, апатичное состояние.

С осторожностью нужно употреблять чай с ромашкой при пониженном давлении, людям, страдающим неврозами, психическим заболеваниями, расстройствами.

Не рекомендуется одновременный прием мочегонных, успокоительных, диуретических, седативных препаратов и ромашкового чая. Поскольку травяной отвар обладает схожим с такими лекарствами спектром действия, есть риск передозировки.

Ромашка – самое изучаемое лекарственное растение. Она стоит на страже здоровья человека с античных времен. Первое описание целебного соцветия появилось еще в V веке до н.э. К настоящему моменту на тему «ромашка – полезные свойства и противопоказания» издано наибольшее количество научных публикаций. Ни одно другое лекарственное растение не заслужило столь пристального внимания медиков и биологов.

Полезные свойства ромашки

Ромашка самое широко используемое лекарственное растение. В качестве аптечного средства она зарегистрирована в 26 странах мира. Это золото, растущее под ногами, повседневный продукт и лекарственный эликсир.

Лечебные свойства ромашки определяются высоким содержанием в ней эфирного масла (до 0,8%), наибольшее количество которого содержится в соцветиях. Поэтому корзинки являются основным лекарственным сырьем.

Главное действующее вещество ромашкового масла–хамазулен.

Это ароматическое соединение, которое обладает следующими свойствами:

  • стимулирует работу головного мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • расслабляет гладкие мышцы, снимает спазм, активизирует мозговой кровоток;
  • учащает сердцебиение, поддерживает сердце;
  • препятствует развитию аллергической реакции;
  • положительно влияет на функционирование органов пищеварительного тракта, гасит воспаление, способствует заживлению слизистой, нивелирует боль, уменьшает газообразование.

Ромашка считается природным антидепрессантом. Она настраивает мозг на продуктивную деятельность и вместе с тем успокаивает нервы, восстанавливает сон, нормальную работоспособность.

Трава ромашки заготавливается в меньших объемах. Она не так богата эфирными маслами (до 0,4%) как соцветия, зато по сумме флавоноидов – природных антибиотиков, обходит яркие корзинки.

Биофлавоноиды ромашки угнетают деятельность патогенных грибков и бактерий. Останавливают процессы брожения в кишечнике. Настои эффективны при наружном и внутреннем применении. Ромашку используют для умываний, промываний, ванн, примочек, орошений и компрессов.

Органические кислоты и ароматические вещества, содержащиеся в соцветиях, обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Настои используются при орошении геморроидальных узлов и половых органов, полоскании горла, промывании носа, умывании лица, ополаскивании волос.

Средства из ромашки снимают зуд, подавляют красноту, убирают воспаления, поэтому их накладывают в качестве примочек при различного рода высыпаниях, конъюнктивитах, стоматитах.

Ромашковый цвет – эффективное желчегонное. Отвар снимает спазм протоков, улучшает отхождение желчи. Регулирует аппетит и пищеварение, оказывает мягкий послабляющий эффект.

Чай, который и не чай вовсе – именно так можно описать напиток, известный еще со времен античности. Древние ученые и знахари активно использовали ромашку, причем не листья, а именно цветки этого растения, зная об удивительных антибактериальных, седативных и противовоспалительных свойствах. И по сей день ромашку добавляют в косметику, крема, целебные мази, употребляют ее как наружно, так и внутрь. При этом не умолкают дискуссии на тему пользы и вреда ромашкового чая – ведь, как известно, даже ценнейший по своему составу продукт может дать нежелательный эффект.

Ромашковый чай: как готовить правильно?

Тем, кто собирается оздоровить свой организм при помощи ромашки, следует знать, что у этого растения есть несколько разновидностей. Если Вы планируете заготавливать цветки самостоятельно, нужно понимать, как выглядит нужный Вам вид. Собирают ромашку вдали от пыльных дорог и промышленных производств. Сорванные цветы высушивают в светлом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Хранится ромашка лучше всего в бумажной упаковке – конверте или пакете.

Избежать ошибок во всем этом процессе можно, если приобрести в аптеке уже готовые сухие цветы ромашки, причем, не в пакетах, а россыпью. Готовят ромашковый чай по нескольким рецептам.

Вариант 1

1. Пару ложек измельченных соцветий размешать в кружке горячей воды и вылить в кастрюлю.

2. Подготовить «водяную баню». Поставить на нее кастрюлю с ромашкой и не снимать 20-30 минут.

3. Убрать напиток с плиты и настоять около часа. За это время он остынет. Любители сладкого могут добавить немного сахара или жидкого меда.

Вариант 2

1. Объем порошка равный чайной ложке залить горячей водой (около стакана).

2. Кастрюлю закрыть плотной крышкой и прикрыть тканью из хлопка. Оставить на полчаса.

3. Процедить. Вкус также хорошо дополняется медом или долькой лимона. Ромашка прекрасно сочетается и с другими травами: чабрецом, мятой, мелиссой.

Ромашковый чай: в чем польза?

Польза ромашкового чая обусловлена большим содержанием веществ, которые для организма человека являются незаменимыми. Среди них:

Поливитамины;

Эфирные масла;

Каротин;

Полифенолы растительного происхождения;

Природные спазмолитики гликозиды;

Дубильные вещества;

Аминокислоты.

Чай из ромашки полезен при целом ряде проблем. Он укрепляет организм и оказывает лекарственное воздействие. В частности:

1. При расстройствах нервной системы. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает отдых комфортнее и спокойнее. Флавоноиды, которые в большом количестве присутствуют в ромашке, помогают справиться с паническими приступами и излишней тревожностью.

2. При заболеваниях желудка и кишечного тракта. Компоненты ромашки снимают воспаление на слизистых оболочках, выводят шлаки. Это требуется больным с гастритом и язвой.

3. При проблемах с пищеварением. Ромашковый чай нормализует газообмен и снижает метеоризм.

4. При повышенном риске образований в желчном пузыре. Напиток помогает справиться с застоем желчи.

5. При простудных заболеваниях. Эта польза ромашкового чая, пожалуй, наиболее известна. Его не только пьют, но и используют для полоскания. Отвар избавляет от воспаления и излечивает болезни полости рта. Если закапывать его в нос, то можно снять отеки, например, при поллинозе. А компресс из настоя ромашки помогает бороться с конъюнктивитом. Для того, чтобы эффект был заметным, ромашковая терапия должна продолжаться не менее 5 дней.

6. При менструальных болях. Во время исследований было выявлено, что у женщин, которые две недели пили ромашковый чай, повышается аминокислота глицина. Она снимает спазмы и снижает негативные проявления ПМС.

7. При дерматологических заболеваниях. Кожные проблемы – это то, с чем ромашка справляется превосходно – как в виде дополнительного лекарственного средства, так и в качестве отвара для примочек. Давать ромашковый чай можно даже новорожденным малышам, однако, не более половины стакана в день.

8. При повышенном уровне глюкозы у диабетиков, при болезнях печени, при зубной боли и еще многих проблемах со здоровьем польза ромашкового чая не вызывает сомнения. Если просто так выпивать один стакан с утра, то это улучшит цвет кожи и укрепит иммунитет.

Ромашковый чай: в чем вред?

Несмотря на богатейший потенциал, употребление ромашкового чая может нанести вред. Главная причина – это непереносимость данного растения. Пыльца цветков является аллергеном, который сохраняется и после высушивания. У аллергиков она может вызывать разные расстройства – от кишечных до дыхательных. Поэтому при наличии такой непереносимости, от ромашкового чая лучше отказаться. Известные и другие нежелательные эффекты.

1. Ромашка способна разжижать кровь, поэтому ее нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, которые препятствуют сворачиванию крови).

2. Отвар обладает выраженным мочегонным действием, поэтому несовместим с диуретиками. В противном случае вред ромашкового чая очевиден — это обезвоживание.

3. Нежелательным является сочетание чая и седативных препаратов, поскольку ромашка и сама обладает сильным успокоительным свойством. Передозировка вызывает уменьшение тонуса, угнетению нервной системы, тошноте и головной боли.

Ромашковый чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Ромашка нередко оказывается единственным лечащим и профилактическим средством, которое разрешено употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Такой чай успокаивает нервы, уменьшает боль, избавляет от депрессии, нормализует пищеварение, которое у беременных и кормящих женщин часто бывает нарушено. И это далеко не вся польза ромашкового чая. Он:

Уменьшает проявления токсикоза, в частности, снимает тошноту;

Убирает мышечные спазмы и болевые ощущения в области живота;

Благоприятно воздействует на пищеварение, убирая вздутие и повышенное образование газов;

Является натуральным антисептиком, что позволяет излечивать воспаления или простудные заболевания;

Представляет собой источник кальция и магния, которые во время беременности и кормления крайне необходимы.

При этом всегда следует помнить и о вреде ромашкового чая, который возникает при неправильном его употреблении. Так, нельзя готовить слишком крепкий напиток. Доказано, что ромашка повышает количество гормона эстрогена в организме женщины, а его чрезмерное превышение может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому особенно важно не злоупотребить – не пить чай в большом количестве и не делать это постоянно. Оптимальная порция – 1 чашка в 2 дня после предварительной консультации с врачом. Если до беременности или родов женщина замечала у себя проявление аллергии на цветки ромашки, от их употребления также лучше отказаться. Негативная реакция организма матери на внешние раздражители – аллергены – может отразиться и на малыше.

Ромашковый чай: его польза для похудения

Среди прочих, уже перечисленных достоинств этого полевого растения, есть еще одно – крайне важное. Уже доказана польза ромашкового чая в борьбе с излишним весом. Сбросить несколько килограммов за месяц только лишь благодаря исключительным свойствам напитка – это не миф, а давно подтвержденная на практике реальность.

1. При регулярном употреблении ромашковый чай «очищает» организм, выводит токсины и шлаки, нормализует процесс усвоения полезных веществ. Как известно, именно этот «мусор» изменяет фигуру человека, нарушает пищеварение, формирует лишние жировые отложения и неправильное распределение питательных элементов.

2. Ромашка «умеет» контролировать аппетит. Это происходит из-за того, что употребление чая выравнивает уровень глюкозы.

3. Успокоительные свойства напитка позволяют человеку не искать утешение от стрессов в еде, как это часто бывает. Чашечка ароматного ромашкового чая оказывает куда более ощутимый успокоительный эффект, чем «заедание» тревог и беспокойств различными сладостями. Как результат – отсутствие дополнительных калорий, а значит, стройная подтянутая фигура.

4. Ромашка выводит из организма излишнюю жидкость. Вместе с ней «уходят» и лишние килограммы.

Некоторые секреты употребления ромашкового чая

1. Для похудения особо полезен ромашковый чай собственного сбора. Если приготовить его самостоятельно нет возможности, покупать следует только чистый сбор без каких-либо дополнительных ингредиентов.

2. Настаивать чай нужно минимум 10 минут, а лучше – полчаса. За это время цветки полностью проявят свои возможности. Пьют чай теплым или холодным.

3. Пить ромашковый чай следует до еды. Он стимулирует образование сока в желудке. Он активизирует пищеварение, снижает вес.

4. Крайне полезной окажется и чашечка ромашкового чая перед сном. Она успокоит нервную систему. Прерывистый, неспокойный сон не лучшим образом сказывается на выработке гормонов. Гормональные изменения – это самая частая причина излишнего веса. Ромашковый чай нужно пить всякий раз, когда есть угроза стресса или беспокойства.

5. Сам по себе чай полностью проблему лишних килограммов не решит. Он является лишь эффективным дополнением к другим приемам и способам.

Это физическая активность, спорт и умеренное потребление пищи. Диета, профилактического голодание и регулярные упражнения – вот залог красивой фигуры, а ромашковый чай лишь поможет на этом пути. Как и во всех остальных случаях, употреблять его в пищу можно лишь тем, у кого к этому нет противопоказаний.