Закуски

Польза и вред кокоса для организма. Кокосовые кексы из двух разных видов кокосовой муки

Польза и вред кокоса для организма. Кокосовые кексы из двух разных видов кокосовой муки

Кокосовая мука является побочным продуктом изготовления кокосового молока – это высушенная, частично обезжиренная мякоть, измолотая до пудровой консистенции. Продукт легкий и воздушный, в зависимости от производителя его цвет может колебаться от белого до кремового. Использование такой муки не только выгодно отражается на качестве блюд, но и делает их более полезными.

Калорийность и витаминный состав

В 100 граммах продукта содержится от 250 до 450 ккал в зависимости от урожая, но учитывая небольшие по количеству потребности рецептов в такой муке, ее часто можно встретить в блюдах для диет. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • около 19 грамм белка;
  • 11 грамм жира;
  • 10 грамм углеводов;
  • пищевые волокна – около 50 грамм.

В составе продукта немало полезных компонентов: витамины А, Е, аскорбиновая кислота, В-группа, йод, никель, лауриновая кислота.

Свойства кокосовой муки

Мука кокоса полезна во многих аспектах:

  • содержание большого количества пищевых волокон, в том числе нерастворимых, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и улучшает усвоение полезных компонентов из пищи;
  • большое количество витаминов и минеральных компонентов сохраняется в составе за счет минимальной промышленной обработки продукта;
  • низкий гликемический индекс, что повышает чувствительность клеток организма к инсулину и нормализует уровень сахара в крови;
  • употребление муки помогает снижать артериальное давление и бороться с целлюлитом;
  • используется в косметологии для создания масок – питает кожу, помогает бороться с морщинами;
  • мука гипоаллергенная, поэтому разрешается при грудном вскармливании;
  • продукт ускоряет протекание обменных процессов, повышает эффективность выработки энергии;
  • мука стимулирует работу щитовидной железы;
  • компоненты продукта снижают аппетит и участвуют в процессах жирового окисления, что важно в процессе похудения.

Весомым аспектом является отсутствие в составе муки кокоса аллергена глютена , непереносимость которого делает невозможным потребление рядом людей блюд с пшеницей, перловкой, рожью и прочими злаками.

Секреты применения в кулинарии

Кокосовая мука не является зерновым продуктом, но ее применение в кулинарии также универсально, как и у обычной пшеничной муки, хотя и имеет свои особенности:

  • мука из кокосовой мякоти способна впитывать разы больше влаги, что необходимо учитывать в рецептах;
  • продукт создает легкую, воздушную консистенцию сладких блюд, поэтому ее применяют для приготовления тортов, кексов, хлеба, сырников, пирогов и оладушек. Для создания хрустящих десертов применение чисто кокосовой муки нецелесообразно;
  • подходит для создания многочисленных веганских блюд;
  • муку можно использовать в рамках создания соусов и коктейлей для придания им густоты и обогащения белком и клетчаткой.

Приготовить удачное блюдо из муки кокоса не сложно, главное знать несколько секретов работы с продуктом.

  1. Точность измерений . Привычное всем измерение количества муки стаканами для кокосового продукта не подходит, пудра более пушистая и легкая. Необходимо взвешивать все на весах.
  2. Высокая способность к абсорбции требует добавления большего количества яиц по сравнению с обычными рецептами.
  3. Тщательное просеивание . Мука из кокоса имеет в своей структуре небольшие комочки, и для соблюдения точности рецептуры от них необходимо избавиться.
  4. Время выпекания . Выпечка с добавлением кокосовой муки требует меньшего времени пребывания в духовом шкафу.
  5. Температура . Прежде чем сделать тесто, мука должна приобрести комнатную температуру, поэтому если она хранится в холодильнике, ее нужно предварительно достать.

Приготовить дома печенье, запеканку или бисквитный торт из кокосовой муки не сложно, главное четко следовать проверенной рецептуре и учитывать особенности продукта.

Видео: рецепт блинчиков

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. В данном видео продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления небольших оладий на кокосовой муке без добавления сахара.

Видео: диетический пирог

Шоколадный пирог брауни – диетическое блюдо? Это вполне реально, если приготовить его по рецепту на кокосовой муке, без сахара и без необходимости запекать в духовке. Повторить этот десерт самостоятельно будет совсем несложно благодаря подробному видео.

Недостатки кокосовой муки

Несмотря на всю пользу и удобство для выпечки, мука имеет ряд недостатков:

  • продукт не может соревноваться с привычной пшеничной мукой по стоимости – кокосовая пудра дорогостоящая, и приобрести ее можно далеко не в каждом магазине. Возможно приготовление из кокосовой стружки, но итоговый продукт будет лишь приближенным по свойствам;
  • от употребления придется отказаться при наличии индивидуальной непереносимости;
  • людям со слабой пищеварительной системой лучше не налегать на муку из кокоса – содержание большого числа пищевых волокон способно вызывать дискомфорт и боли в животе.

Прямого вреда от блюд с кокосовой мукой для людей без противопоказаний не существует.

Условия хранения

Хранение продукта имеет свои особенности. В силу высоких показателей гигроскопичности, мука может впитывать влагу из воздуха, поэтому сохранять ее стоит в плотно закрытой таре. Если масса планируется к использованию в течение 5-6 месяцев, то можно оставить ее в комнатной температуре в темном месте, но если требуется продолжительное хранение, то лучше поместить в холодильник.

Кокосовая Мука — это идеальная замена простой муке. Полезные свойства. Как использовать и где найти.

Свое путешествие в здоровый образ жизни у меня началось не только с отказа от простого сахара, но и с мысли, что пора найти замену простой, белой очищенной пшеничной муке.

Я во всю пекла кексики, тортики и блинчики из цельной пшеничной муки, думая, что делаю одолжение своему организму. Она же цельная, там же больше клетчатки — вот были мои мысли.

Позже я узнала о пшеничной муке чуть больше, чем просто ее цельность. Для меня было открытием узнать, что пшеничнаая мука содержит Глютен и антунитриенты и серьезно подрывает наше здоровье.

Я начала искать здоровую «мучную» альтернативу.

В ход, шло все, что мне могло прийти в голову. Фасоль, горох, орехи, семена, мука из круп, которые не содержат глютен (овсянка, пшенка, гречка). Все это я всегда предварительно замачивала, так как знала о большом количестве антинутриентов, содержащихся в этих продуктах.

Потом, начав делать домашнее кокосовое молоко, я обнаружила, что остатки, от так называемого производства, можно использовать, как здоровую альтернативу пшеничной, да и любой другой муке.

Так как Кокосовая Мука продукт достаточно новый для большинства людей, я решила посвятить целый пост этому тропическому чуду и рассказать о том, как эту необычную муку можно использовать на постоянной основе во многих рецептах.

Что такое Кокосовая Мука?

Кокосовая Мука — это остаточный продукт изготовления кокосового молока. Измельченная мякоть высушивается и затем измельчается до консистенции пудры.

Состав Кокосовой Муки:

  • — 14%
  • Клетчатка — 58%
  • Белки и углеводы — 28%

Клетчатка, содержащаяся в Кокосовой Муке относится к неперевариваемому типу. Она деликатно очищает наш кишечник изнутри, предотвращает запоры и поддерживает нормальную перистальтику.

Полезные свойства Кокосовой Муки

У Кокосовой Муки есть несколько неоспоримых преимуществ над обычной мукой:

  • Не содержит — аллерген, содержащийся в пшенице, ржи и перловке. Идеально подходит для людей, избегающих Глютен или имеющих чувствительность к нему.
  • Находится на 1 месте по количеству клетчатки из всех известных видов муки. В 100 гр Кокосовой Муки содержится 39 гр неперевариваемой клетчатки. Что в 2 раза больше, чем в пшеничных отрубях, которые стали очень популярны среди большого количества людей. Но многие люди и не подозревают, что отруби содержат большое количество антинутриентов и приносят больше вреда, чем пользы.
  • Содержит высокое количество полезного жира. В 100 гр — 8.7гр (из них 8 гр приходится на полезный насыщенный жир). Среднецепочечные триглецириды, которые входят в состав Кокосовой Муки, обладают антивирусной, антибактериальной, антигрибковой активностью. Они улучшают метаболизм и синтез энергии, не откладываются в жировые клетки, а сразу расходуются на энергию. Поэтому эта мука идеально подходит для тех, кто пытается похудеть или поддерживать нормальный вес.
  • Подходит для диабетиков, так как содержит небольшое количество углеводов и медленно повышает уровень сахара в крови.
  • Богата белком. В 100 гр содержится 19.3 гр белка. Что намного превышает содержание белка в других видах муки.
  • Содержит небольшое количество кислот по сравнению с мукой из орехов и семян. Чрезмерное употребление Омега-6 оказывает провоспалительное действие на наш организм и ведет к хроническим заболеваниям.
  • Не содержит ингибиторов пищеварительных ферментов в отличие от обычной муки, фасоли и орехов, поэтому не может препятствовать перевариванию и усвоению нутриентов, в том числе минералов.
  • Экономична. Требуется в 2 -3 раза меньшего количества, чем обычной муки.
  • Содержит Лауриновую кислоту, которая поддерживает нашу иммунную систему и нормализует функцию щитовидной железы.
  • Богата Марганцем, который необходим для усвоения многих витаминов и минералов, а также для здоровой функции опорно-двигательного аппарата, нервной системы и регуляции уровня сахара в крови.

Где взять Кокосовую Муку?

Есть 2 варианта.

Можно Кокосовую Муку купить. В простом супермаркете найти ее довольно сложно. Можно заказывать на iherb.ru или на amazon.com. Удовольствие это, я признаюсь, не дешевое. Но не забывайте — хватает ее на долго и полезных свойств у нее море.

Или самый дешевый, но требующий желания и время метод, которым почти всегда пользуюсь я — это делать Кокосовую Муку дома. Можете почитать об этом легком процессе.

Как использовать Кокосовую Муку?

Хочу предупредить сразу — у Вас не получится просто взять и заменить пшеничную иди любую другую муку кокосовой. Кокосовая Мука — уникальна. Поэтому рекомендую или самим экспериментировать с количеством ингредиентов или искать рецепты, специально разработанные для Кокосовой Муки.

Она очень легко впитывает жидкость и разбухает. Также, так как она не содержит Глютена, ей необходимы яйца для клейкости. То есть, если для обычных оладушек Вам необходимо 1-2 яйца, в рецептах с Кокосовой Мукой Вам понадобятся 3-4.

Кокосовую Муку нужно хорошенько перемешивать в рецептах, у нее есть тенденция образовывать комочки. Также, советую после того, как замесили тесто дать ему постоять несколько минут, настояться.

Кокосовая мука довольно новый продукт на нашем рынке и последнее время становится все популярней. Если и вы заинтересовались данным продуктом, читайте:

Химический состав продукта

Кокос очень калорийный продукт. В сухом виде мякоть ореха содержится больше калорий, чем в свежей.

100 гр кокосовой муки содержит 460 ккал.

В составе кокосовой муки:

  • белков – 20%
  • жиров – 12%
  • углеводов – 10%

В состав белка входят эссенциальные аминокислоты, необходимые для организма человека, но которые наш организм не в состоянии синтезировать сам. Это делает продукт очень ценным.

В белке кокоса не содержится глютен — пшеничный белок, вред которого состоит в том, что у человека на него может быть аллергия. Кокосовую муку могут употреблять люди, у которых глютеновая непереносимость.

Перед сушкой кокосовая мякоть обезжирена, поэтому в готовом продукте жиры, не насыщенные жирными кислотами, остаются в небольшом количестве.

В кокосовой мякоти содержится лауриновая кислота, её широко используется в косметической продукции. Об этом расскажем ниже.

В кокосовой муке содержится большой процент клетчатки,что полезно для гармоничной работы кишечника.

Продукт обогащен большими количеством витаминов: группы В, группы С, группы E, группы К.

Где ее приобрести

Приобрести такую муку можно в крупных универсамах, в специализированных магазинах для вегетарианцев или на интернет сайтах. Также ее можно увидеть в магазинах со спортивным питанием. Продается она, как правило, в пакетах весом 500 гр. Стоимость одного пакета составляет примерно 250 — 350 рублей.

Производство кокосовой муки

Муку производится из мякоти кокоса. Для производства используют только самые спелые орехи. Твердую оболочку удаляют, мякоть измельчается, прессуется – отделяется масло.

Высушенные обезжиренные остатки кокосовой мякоти перемалываются, таким образом, и получается мука.

Выбор и хранение

Экзотическая мука — не дешевый продукт. При выборе следует внимательно осмотреть упаковку. Упаковочный материал должен быть сухим и неповрежденным.

Предпочтение нужно отдать продукту в упаковке из фольги, потому что продукт требует содержания только в сухом и темном месте.

Вскрыв упаковку, муку лучше пересыпать в герметичную ёмкость. Хранить можно до 6 месяцев, температура +20 С.

Польза продукта

Кокосовый порошок помогает организму выводить токсичные вещества, которые скапливаются в кишечнике, холестерин и простые сахара.

Уменьшает всасывание этих вредных веществ в кишечнике и выполняет три действия:

  1. гипогликемическое, для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете,
  2. гипохолестеринемическое, для снижения содержания холестерина,
  3. дезинтоксикационное, действие, направленное на исключение воздействия токсичных веществ и их выведение из организма.

Кокосовая мука снижает уровень глюкозы и холестерин в крови.

Калий, который входит в состав продукта позволяет:

  • снижать артериальное давление
  • оказывает положительное влияние на сердце
  • придает эластичность сосудам
  • улучшает состав крови
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника

В организме человека лауриновая кислота становится монолаурином, который обладает противовирусный и антимикробный эффект. Лауриновая кислота имеет выраженный антиаксидантный эффект и останавливает развитие раковых клеток.

Возможный вред продукта

Кокосовая мука гипоаллергенная. Но все же употреблять продукт можно не всем.

  • Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, стоит воздержаться от применения в пищу продуктов с содержанием кокосовых компонентов.
  • Маленьким детям тоже не рекомендуется употребление продуктов, в состав которых входит кокос.
  • Из-за высокого содержания клетчатки, которая тяжело переваривается, могут возникнуть проблемы с кишечником – тошнота, рвота, диарея.

Приготовление кокосовой муки в домашних условиях

Муку можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно приобрести всего лишь кокосовую стружку без красителей.

  1. Её заливают водой в соответствии 1:4. Воду перед этим нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры. Оставить на 4-5 часов.
  2. При помощи блендера превратить смесь в однородную массу.
  3. После этого нужно отделить жидкость от жмыха. Для этого можно воспользоваться ситом с мелкими ячейками или марлей, сложив её в 4-6 раз.
  4. Кокосовый настой можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Выжимки от кокоса нужно разложить на противень, застеленный пекарской бумагой и высушивают в духовке, разогретой до 90 С.
  5. Теперь остается только перемолоть сухую массу до порошкообразного состояния.

Применение в медицине

В чистом виде продукт не применяется в медицине, но блюда, в состав которых она входит, полезны для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для диабетиков и людей, которые стараются , полезно использовать кокосовую муку в своем рационе. Экзотическую муку нужно смешивать с пшеничной и использовать для приготовления хлебобулочных изделий. Кокосовый продукт снижает процент содержания сахара в крови, улучшают кровоснабжение органов с поврежденными сосудами.

  • повышением артериального давления,
  • атеросклерозом,
  • нарушением мозгового кровообращения.

Если регулярно употреблять кокососодержащие продукты, это благотворно повлияет на женскую и мужскую мочеполовую систему.

Кокосовую муку используют для спортивного питания. Белки, минералы и витамины в комплексном содержании продукта позволяют наращивать мышечную массу, и помогает организму справляться с тяжелыми спортивными нагрузками.

Клетчатка, входящая в состав кокосовой муки восстанавливает кишечную микрофлору, .

Для диетического питания подойдут варианты с использованием кокосовой муки и кисломолочной продукции.

Применение в косметологии

В основу многих кремов, скрабов, лосьонов, шампуней входят ингредиенты из кокоса. Маски на основе кокосового порошка оказывает благотворный результат:

  • дает коже питание и увлажнение
  • кожа тонизируется и разглаживается
  • волосы становятся крепкими
  • быстрое восстановление кожи от порезов, ссади

Применение в кулинарии

Кокосовая мука давно и широко используется в странах Азии. У нас продукт новый, раскрываем его некоторые секреты:

  1. Для замешивания теста из кокосовой муки воды требуется намного больше, чем при работе с пшеничной мукой.
  2. Вымешивать нужно очень тщательно, потому что мука образует много мелких комочков.
  3. Так как кокосовая мука лишена глютена, клейкость теста низкая. В связи с этим для приготовления хлебобулочных изделий нужно дополнительно использовать ингредиенты для склеивания продуктов. Для 1 стакана муки требуется 3-4 куриных яйца.
  4. При использовании кокосовой муки следует помнить, что продукт сладкий, поэтому количество сахаросодержащих ингредиентов нужно уменьшить.

Мука идеально подойдет для приготовления супа-пюре, киселя, коктейля.

Экзотическая кокосовая мука становится все популярнее с каждым годом. Если еще несколько лет назад о ней мы даже не слышали, то сегодня ее можно купить в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Чем объяснить такое массовое увлечение этим продуктом?

Мука из мякоти тропических кокосов - популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии). Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Химический состав

Экзотический кокосовый продукт богат также , и и минеральными веществами ( , , ).

Полезные свойства

Кокосовая мука, благодаря клетчатке, относится к списку продуктов, объединенных названием «метаболическая терапия». Это означает, что порошок из мякоти кокоса хорошо абсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, простые сахара. Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

Благодаря способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также из-за высокого содержания калия, кокосовая мука:

  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает кардиопротекторное действие;
  • проявляет антиаритмический эффект;
  • делает сосуды эластичными;
  • улучшает текучесть крови;
  • нормализует микроциркуляцию в периферических тканях.

При значительной калорийности она имеет средний гликемический индекс - 45. При таком гликемическом индексе диабетикам полезно заменять часть пшеничной муки в хлебобулочных изделиях или других блюдах на кокосовую. Это будет снижать гликемический индекс всего продукта в целом.

Порошок из сушеной мякоти косока можно добавлять в блюда худеющим сладкоежкам, тогда это позволит не добавлять сахар в качестве ингредиента, что уменьшит их потенциальный калораж.

Лауриновая кислота, попадая в организм человека, превращается в монолаурин. Монолаурин проявляет противовирусное и антимикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в коже. Кроме того, лауриновая кислота является сильным , поэтому защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (ветра, мороза, солнца) и предупреждает раковое перерождение клеток.

Ее клетчатка способствует нормальному пищеварению, препятствует возникновению запоров, особенно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.

Возможный вред

Кокосовая мука - гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей. Еще одной причиной, которая ограничивает употребление блюд с мукой кокоса, является склонность к поносам и синдром раздраженного кишечника.

Детям младшего возраста этот продукт также противопоказан, поскольку он содержит много неперевариваемой клетчатки и может вызвать расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей в животе или сильной диареи.

Применение в медицине

Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).

Полноценные белки, жирные кислоты и витамины улучшают качество и увеличивают количество спермы у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой женщинами улучшает их гормональный фон, снимает воспаление половых органов, способствует удлинению репродуктивного периода женщин, отдаляя климакс.

Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.

Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков. Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион. Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.

Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.

Применение в косметологии

Замена части муки из злаковых на порошок из мякоти кокоса благотворно влияет на состояние кожи и ее придатков (ногтей, волос). Полезные вещества тропической муки вместе с , при их употреблении внутрь в виде дрожжевой выпечки:

  • питают кожу и увлажняют ее;
  • разглаживают и тонизируют кожу;
  • укрепляют волосяные луковицы;
  • восстанавливают целостность кожи после ссадин, порезов, ран;
  • оказывают противоожоговое действие.

На основе этого экзотического продукта готовят разнообразные косметические средства: скрабы, кремы, лосьоны, шампуни.

Как производят

Кокосовую муку производят из мякоти этого тропического плода. Для этого спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить . Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Этот продукт стоит недешево, да и купить его можно далеко не в каждом магазине. Проще и дешевле приготовить эту муку самостоятельно.

Как выбрать и хранить

Если все же решили купить кокосовую муку в магазине, при покупке нужно обратить внимание на упаковку - она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому предпочтительнее, чтобы она продавалась во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков ( , ржи, ), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Мука из мякоти кокоса способна абсорбировать на себе много жидкости, поэтому при замешивании теста из нее, количество жидкости нужно увеличивать.
  2. Перемешивать тесто необходимо очень тщательно, так как в нем легко образуются комочки.
  3. Поскольку мука из кокоса не содержит глютена, она не имеет способности склеиваться, поэтому в рецептах с кокосовой мукой обязательно нужны склеивающие ингредиенты, например, яйца. На каждый стакан кокосовой муки рекомендовано брать 4 .
  4. Если при приготовлении блюда тропическую муку использовали вместо пшеничной, необходимо помнить, что она сладкая. Соответственно, в рецепте нужно уменьшить количество сахара или других сладких ингредиентов.

Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.

Приготовление в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить. Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С). Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.

Выводы

Кокосовая мука - вкусный и полезный продукт. В ней содержится много полноценного безглютенового белка, полезных жиров и мало углеводов. Углеводы представлены в основном водонерастворимой клетчаткой. Богат этот продукт витаминами и минералами.

Благодаря своему составу, мука из кокоса полезна для пищеварения, деятельности сердца и сосудов, женской и мужской половой сферы. Блюда из кокоса можно употреблять даже диабетикам и людям, страдающим целиакией.

Кокосовая мука в блюдах ведет себя не так как пшеничная, поэтому при приготовлении блюд, в которых злаковый ингредиент заменен на тропический, необходимо учитывать некоторые нюансы, например, на каждый стакан муки добавлять по 4 куриных яйца.

Эта гипоаллергенная низкоуглеводная безглютеновая мука сразу стала востребованной у людей, вынужденных питаться с определенными ограничениями, а также у любителей экзотики и кулинарных экспериментов.

Производят такую муку из кокосовой мякоти. По виду она схожа с привычной нам пшеничной мукой, но отличается совершенно другими свойствами и составом.


Полезные свойства

  • Так как кокосы – не зерновой продукт, то полученная из них мука лишена недостатков, присутствующих у зерновых белков при непереносимости глютена. Это делает кокосовую муку ценной при безглютеновом рационе.
  • В муке из кокосов белка и железа намного больше, чем в пшеничной.
  • Кокосовая мука особенно богата клетчаткой – ее 39 грамм на 100 грамм муки, что более чем в 10 раз больше, чем в белой муке из пшеницы.
  • Углеводов в муке из кокосовых плодов намного меньше, чем в других видах. К тому же, гликемический индекс такой муки достаточно низкий. Это делает данный продукт востребованным при диетах, направленных на уменьшение лишнего веса, а также в питании диабетиков.
  • В кокосовой муке есть ценная жирная кислота – лауриновая. Отмечают, что у нее имеются антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства.
  • Кокосовая мука не обладает выраженным экзотическим вкусом, присутствующим у молока и масла из кокосовых плодов, что расширяет область ее применения.


Вред

Из-за высокого содержания клетчатки у людей, испытывающих проблемы с пищеварением, могут возникать неприятные ощущения.

Минус

Калорийность и состав

В 100 г продукта:

  • 466 ккал;
  • 14 г жира;
  • 20 г белка;
  • 60 г углеводов;
  • 39 г клетчатки.

Такой вид муки богат витаминами (В, С, Д, Е, А), солями магния и калия, йодом, никелем, кобальтом, марганцем, среднецепочечными триглицеридами, омега-6 кислотами.

Где купить

Готовая мука из кокосов продается в крупных магазинах, а также в специализированных торговых точках, предлагающих продукты для вегетарианцев. Заказать такую муку можно и в интернете.


Приготовление в домашних условиях

Вовсе не обязательно покупать дорогостоящую кокосовую муку в магазине. Вы можете сделать ее самостоятельно – из свежего ореха или из стружки.

Из свежего кокоса

Вам нужно подготовить:

  • литр воды;
  • инструменты – дрель, отвертку, гвоздь, молоток, деревянную скалку или другие;
  • кухонный комбайн или блендер;
  • марлю или другую ткань для процеживания;
  • миску;
  • застеленный пергаментной бумагой противень;
  • герметичную банку.

Порядок действий:

  1. Как открыть кокос , мы писали в другой нашей статье.
  2. После извлечения мякоти из открытых плодов кокоса и ее очистки от коричневых участков, измельчите ее в блендере или комбайне, вылив в процессе измельчения в чашу инструмента литр доведенной до кипения воды. Если хотите избежать добавления в блендер кипятка, можете замочить мякоть кокоса в воде и включить блендер через два часа.
  3. Смешивайте в миксере кокос и воду около пяти минут до однородной пюреобразной массы.
  4. Оставьте смесь ненадолго остывать (если использован кипяток), после чего процедите ее.
  5. Кокосовое молоко , которое у вас получилось, можно использовать в пищу, а из оставшейся после процеживания мякоти мы и будем делать муку.
  6. Для обезвоживания мякоти поместите ее в духовку, нагретую до очень низкой температуры.
  7. Разложите мякоть на покрытом пергаментной бумагой противне равномерным слоем. Сушите ее около 45 минут – мякоть на ощупь должна быть совершенно сухой.
  8. Немного остывшую высушенную мякоть снова отправляем в комбайн и измельчаем на большой скорости. Переложите в емкость, герметично закройте и храните в прохладном месте до года.


Из кокосовой стружки

Кокосовая стружка используется не подслащенная.

  1. Залейте ее водой в пропорции 1 часть стружки и 4 части воды.
  2. Через четыре часа превратите замоченную стружку в однородную массу в комбайне.
  3. Отжав ее, переложите мякоть кокоса на противень, подсушите при небольшой температуре, а затем измельчите еще раз в кофемолке или комбайне (можно воспользоваться и ступкой).

Для наглядности посмотрите следующую галерею фото, в которых показан процесс приготовления кокосовой муки по шагам.

Кокосовую стружку нужно залить водой

Через 2 часа массу перемолотите в комбайне

Слейте лишнюю жидкость, положив смесь в марлю. Все отожмите

Выложите на противень

Полученную муку измельчите еще раз

Применение в кулинарии

Муку, полученную из мякоти кокосовых плодов, употребляют в кулинарии.

Добавляя кокосовую муку в выпечку или используя ее для других блюд, учитывайте следующее:

  • Мука из кокосов отличается большой гигроскопичностью - из-за наличия клетчатки она впитывает больше жидкости, чем другая мука. И потому не стоит заменять кокосовой мукой другую муку 1 к 1. Если же заменили, добавьте в рецепт больше жидкости. Приятно, что гигроскопичность обеспечит большой срок свежести выпечки (она будет медленнее засыхать).
  • Чтобы успешно включить в рецепт выпечки муку из плодов кокоса, берите ее в соотношении 1/4-1/3 стакана вместо одного стакана любой зерновой муки. Рекомендуют заменять кокосовой мукой до 30% муки в рецепте.
  • В выпечку, ингредиентом которой является кокосовая мука, лучше добавлять подсластитель (сахар или другой) не в сыпучем, а в жидком виде (мед, сироп агавы, кленовый сироп и др.). Только не забудьте учесть добавленный сладкий компонент, как жидкий ингредиент.
  • В большинстве рецептов, основанных на кокосовой муке, присутствует много яиц. Именно потому кокосовая мука отлично подходит для приготовления кексов, блинов и тортов.
  • Если в вашем рецепте вся мука представлена кокосовой, используйте на каждый ее стакан 4 яйца.
  • Если вы используете муку из кокоса не в выпечке, можете пользоваться заменой 1 к 1. К примеру, мукой из кокосов можно заменять панировочные сухари при жарке.
  • Также кокосовую муку применяют, как загуститель, в супах и соусах.
  • Если добавить такую муку в крем для торта, он будет более стойким.
  • Всегда просеивайте муку из кокоса, прежде чем добавлять ее в нужном количестве в блюдо. Так вы и избавитесь от комков, и будете точны в соблюдении рецептуры.
  • Замешивайте тесто с кокосовой мукой более тщательно.
  • Времени выпечки для изделий с такой мукой обычно требуется меньше.
  • Мука из кокосовой мякоти может храниться в емкости, которая плотно закрыта, до полугода. Если планируете ее хранить дольше, лучше поместите продукт в холодильник, а перед использованием дайте нагреться до комнатной температуры.
  • Мука кокоса добавляется в густые коктейли и смузи.