Тесто

Польза и вред кетчупа для здоровья. Время становиться внимательным покупателем. И другие ингредиенты

Польза и вред кетчупа для здоровья. Время становиться внимательным покупателем. И другие ингредиенты
© gettyimages

Какие ассоциации у тебя возникают при воспоминании о кетчупе? Алый, сочный, густой, ароматный и пряный - этот соус по праву считается одним из наиболее любимых и популярных не только в нашей кухне, но и во всем мире.

Многие блюда без кетчупа уже кажутся нам пресными и скучными, а некоторые - просто немыслимы без этого насыщенного томатного вкуса. Мы используем кетчуп для придания пикантных ноток мясу и рыбе, приготовления салатов, обрамления любимых закусок, подчеркивания вкуса горячих блюд, облагораживания гарниров. И часто даже не задумываемся, какую пользу или вред таит в себе этот ставший таким привычным соус.

Многие блюда без кетчупа уже кажутся нам пресными и скучными, а некоторые - просто немыслимы без этого насыщенного томатного вкуса. © gettyimages

Тем не менее, у кетчупа есть как свои сторонники, так и противники. Давай вместе с tochka.net рассмотрим, какими мифами и легендами о вреде и пользе оброс этот популярный соус за свою историю.

  • Мнение №1: кетчуп не приносит никакой пользы для здоровья и внешности

Высокое содержание томата в кетчупе делает его незаменимым источником такого ценного антиоксиданта, как ликопен, который попадает в наш организм исключительно с пищей, а производится из помидоров. Ликопен обладает противоопухолевым эффектом, замедляет развитие атеросклероза, снижает риск заболеваний сердца и является профилактикой заболеваний глаз. К тому же кетчуп по праву считается антидепрессантом, поскольку в своем составе содержит серотонин - всем известный "гормон счастья".

  • Мнение №2: кетчуп состоит из вредных продуктов

Все зависит от производителя и цены кетчупа. Ведь иногда и продукт под названием колбаса может не содержать мяса, а чипсы - картофеля. Чем дешевле кетчуп, тем, соответственно, больше натуральных и полезных ингредиентов в нем заменено на синтетические аналоги. Полную информацию о составе продукта можно прочесть на упаковке. Классический кетчуп состоит из томата, специй, соли и воды. Благодаря этим натуральным ингредиентам, доля которых в качественном продукте достаточно высока, соус остается неизменно полезным для здоровья.

  • Мнение №3: в кетчупе используются низкосортные продукты

На самом деле ни один уважающий себя производитель не опустится до такого уровня, чтобы забрасывать в кетчуп гнилые помидоры. Процесс приготовления соуса подвергается многочисленным и тщательным проверкам и анализу на каждом этапе производства, начиная от качества исходного сырья у поставщиков и заканчивая дегустацией образцов готового продукта. В кетчупе присутствуют консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы, но в качественном продукте их концентрация минимальна.

© gettyimages
  • Мнение №4: употребление кетчупа вызывает ожирение и аллергию

По сути своей кетчуп является соусом, приправой, а не основным блюдом. При его употреблении следует знать меру и не есть его ложками, а лишь добавлять для вкусовых ощущений. Кроме того, каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на определенные продукты. Если у тебя наблюдается аллергия при употреблении помидоров, конечно же, кетчуп лучше есть с осторожностью или вообще исключить из рациона. В кетчупе, как и в других продуктах, для подчеркивания вкуса присутствует сахар. Но его процентное содержание вполне соответствует нормам, и при умеренном употреблении кетчуп не вызовет прибавки в весе.

  • Мнение №5: кетчуп нельзя давать беременным и детям

Здесь также важен индивидуальный подход и наблюдение за особенностями организма. Дело в том, что помидоры, как и другие красные и оранжевые продукты, не рекомендуется добавлять в рацион детям на первом году жизни. Но вот деток постарше можно не лишать удовольствия посмаковать каплей помидорного соуса, конечно же, при условии его безупречного качества и натуральности. Вкусы беременной женщины изменчивы и непредсказуемы. Ее организм, как локатор, настроен на потребности малыша и сам диктует, что стоит съесть будущей мамочке. Ложечка высококачественного кетчупа без длинного списка вредностей в своем составе принесет не только пользу, но и удовольствие, сбив оскоминку и удовлетворив желание беременной.

Кетчуп - красный соус, который делается из томатной пасты и различных специй. Во многих странах мирах он является универсальным соусом, и используют его с самой разнообразной пищей – макаронами, гамбургерами, мясом, пиццей и др.

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

Виды кетчупа

В кулинарии существует несколько видов кетчупа:

  • Томатный;
  • Шашлычный;
  • Пикантный;
  • Острый (чили);
  • Для блюд национальной кухни.

Все эти виды можно отнести к одной из четырех категорий, которые зависят от технологии и способа производства. Так, кетчупы категории «Экстра» считаются самыми качественными и производятся только из свежих сортов помидоров или томатной пасты с применением натуральных добавок. После него следует кетчуп высшей, первой и второй категорий, при производстве которых допускается небольшая доля загустителей, стабилизаторов и красителей.

Состав и калорийность кетчупа

На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.

Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% - из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.

Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред кетчупа

Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).

Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» - серотонина (также благодаря томатам).

Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.

Кетчуп можно назвать, наверное, самым популярным соусом. Мы используем его для приготовления различных блюд, а также подаем его уже к готовым закускам, салатам. Благодаря тому что кетчуп состоит только из натуральных ингредиентов, его считают безопасным для человека продуктом. Но все ли производители готовят продукцию без применения консервантов и других опасных добавок. И какова сегодня польза и вред кетчупа для здоровья?

Из чего делают кетчуп?

В состав обычного кетчупа входит вода, томаты и специи. Основным ингредиентом кетчупа являются томаты. Их применяют как в виде пюре, так и в виде пасты. Томаты перебирают, тщательно промывают и измельчают. После чего их нагревают до температуры в 95 градусов, и для отделения их от кожуры и зерен пропускают через сито. После чего приступают к следующему этапу, выпаривают томаты до образования пюре или пасты. Густота окончательного продукта будет зависеть от продолжительности операции.

Обычно кетчуп, приготовленный с использованием натуральных продуктов, относящийся к классу «экстра» или «премиум», доля свежих томатов должна составлять 40% от всей массы. Кетчуп «высшей» категории должен состоять на 30% из натуральных томатов, а паста «эконом-класса» на 15% и меньше. Довольно часто в пасту добавляют яблочное, сливовое или свекольное пюре, чтобы компенсировать недостаток томатов. При этом эти добавки используются вместе с крахмалом, камедью и мукой для придания продукту необходимой густоты. А это уже может нанести вред здоровью, ведь обычно используют ненатуральные камедь и крахмал, а полученные химическим способом. Часто в составе недорогих кетчупов встречается лимонная или уксусная кислота в качестве природной кислоты томатов.

Не маловажное значение в производстве кетчупа играет вода. Однако о том, какую воду используют производители, насколько она экологична, мы узнать не можем, поэтому нам приходится надеяться лишь на совесть компаний производителей.

На сегодняшний день сложно представить кетчуп, в котором бы не было различных добавок и приправ. А это просто огромная польза хозяйкам. Ведь входящие в состав пасты чеснок, лук, перец острый и болгарский, грибы, травы упрощают процесс приготовления, делают наши блюда насыщенными, ароматными. Однако большинство кетчупов производится с использованием консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, но их содержание в продукте должно быть сведено к минимуму, чтобы не нанести вред человеку.

Польза кетчупа для здоровья

Кетчуп, производство которого шло по всем правилам и нормам, который приготавливался только из натуральных томатов, специй, перца, в своем составе имеет пигмент ликопен, - вещество красного цвета. Данный пигмент и делает овощи красными. Он известен, как противоопухолевое вещество, а также характеризуется способностью снижать вероятность сердечнососудистых заболеваний.

Следует отметить, что ликопен в процессе термической обработки не разрушается, как большинство витаминов. Кроме того, количество ликопена при нагревании только увеличивается. При нагревании в течение 15 минут концентрация этого вещества возрастает примерно в 1,5 раза.

Кетчуп богат витаминами К, РР, Р, в нем содержатся все витамины, относящиеся к В группе, аскорбиновая кислота, которая содержится в нем практически в таком же количестве, как и в апельсинах. Польза этого продукта для здоровья заключается в большом количестве входящего в его состав магния, железа, кальция, фосфора, способные сохраняться под действием температур.

Еще одним полезным свойством кетчупа является присутствие в нем «гормона радости» - серотнина. Поэтому этот продукт можно считать очень хорошим антидепрессантом.

Вред кетчупа

Некачественный кетчуп, в особенности, продукт с искусственными красителями, может привести к возникновению следующих проблем у человека:

Возникновение аллергии;

Обострение болезней желудка и кишечника;

Панкреатит, воспаление поджелудочной железы.

Во всем следует знать меру. Особенно осторожно нужно употреблять кетчуп людям, склонным к полноте и имеющим проблемы с обменом веществ. Входящие в состав красители, ароматизаторы, модифицированный крахмал могут нанести еще больший вред.

Как выбрать кетчуп?

Зачастую цена напрямую связана с качеством. Поэтому, если вы хотите приобрести качественный хороший продукт, не скупитесь. Погоня за дешевизной может нанести вред не только вам, но и вашим детям. К сожалению, на сегодняшний день большинство кетчупов отечественного производства относятся к «эконом-классу», в таких продуктах доля натуральных компонентов не превышает 15%.

За состоянием кетчупа можно хорошо проследить, если он упакован в стеклянную тару. Темные или наоборот, насыщенные цвета могут свидетельствовать о том, что в процессе производства использовалось сливовое или яблочное пюре с красителями. При этом количество томатов в таком продукте минимально.

Вообще, наиболее оптимальным вариантом является паста, упакованная в стеклянную бутылку, нежели в пластмассовую. Преимущество стекла заключается в том, что оно экологично, к тому же через него можно увидеть, в каком состоянии находится продукт. О качестве кетчупа можно судить по его структуре. Он не должен булькать, образовывать пузырьки, не должен быть слишком жидким.

Томатный кетчуп представляет собой очень распространенную добавку к разнообразным блюдам. Его использование очень популярно. Кетчуп выполняет роль соуса и идеально подходит практически к любым блюдам. Некоторые гурманы используют данный продукт даже при употреблении томатных блюд. Основными составляющими кетчупа являются томаты, уксус, сахар и разнообразные специи.

Китай считают страной происхождения кетчупа. Первоначальный кетчуп с тем, который пользуется большой популярностью в настоящее время, не имеет сходств. Изначально в состав соуса входили анчоусы, орехи, бобы, фасоль и грибы. Сейчас можно встретить соусы, которые состоят из таких же ингредиентов, но кетчупом их назвать нельзя. Только к XIX веку в Америке начали печатать в различных книгах и журналах рецепты приготовления кетчупа.

Первый томатный кетчуп был изготовлен на производстве более ста лет назад. Натуральный томатный соус должен состоять из томатов и специй. Сейчас на производствах используют различные усилители вкуса и добавки, которые увеличивают сроки хранения. Из-за этого кетчуп считают вредным для организма продуктом.

Этот соус многим помог попасть в «Книгу рекордов Гиннеса». Последним рекордом считается выпитая в течение 30 секунд четырехсотграммовая бутылка томатного кетчупа.

На Среднем Западе США бытует оригинальная традиция: возле установленной огромной бутылки кетчупа ежегодно проводятся фестивали. Ее установили в 1949 году для хранения воды на предприятии по производству кетчупа. Она вмещает более 400 тысяч литров, а ее высота и ширина составляют 2,4 и 1,2 метра соответственно. Эта бутылка кетчупа является изюминкой города Киллинсвилл.

Томатный кетчуп - очень распространенный продукт. Все благодаря тому, что его можно употреблять в готовом виде в качестве добавки, подвергать термической обработке при тушении, запекании и жарке блюд. Необходимо не забывать, что готовый томатный кетчуп содержит специи, поэтому нужно его использовать в меру.

Довольно интересным фактом является то, что в XIX веке считали, что, используя кетчуп, можно вылечить заболевания печени и желчного пузыря. Затем доктор из Америки придумал создавать из томатного кетчупа таблетки и предложил лечить ими диарею и желтуху. После этого многие врачи начали создавать подобные таблетки, но от инфекционных заболеваний, головных болей, ревматизма и других болезней. Успех длился недолго. Вскоре таблетки сфальсифицировали, использовав вместо кетчупа обычное слабительное. Это вызвало бурю негативных отзывов, и продажи данных таблеток начали уменьшаться, а затем и вовсе сошли на нет.

Кулинарией использование томатного кетчупа не исчерпывается. Благодаря тому, что в его состав входят томаты и уксус, он может послужить отличным полирующим и чистящим средством для изделий из металла. Он идеально подойдет для очищения медной посуды от тусклого налета, для ухода за изделиями из латуни, серебра и стали.

Томатный кетчуп - очень вкусный и интересный продукт. Его используют практически во всех уголках мира. Он наполняет блюда насыщенными вкусовыми качествами и придает особую уникальность. Помимо этого, кетчуп имеет полезные свойства, о которых мы подробно расскажем ниже.

Польза и вред

Польза натурального томатного кетчупа не очень велика. Но все же в его состав входит большое количество разнообразных полезных веществ и витаминов. Также в нем присутствует пигмент ликопен, который придает красный цвет овощам. Он оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, снижает риск развития заболеваний сердца. При любой температурной обработке количество данного компонента в составе томатного кетчупа не снижается, а наоборот, возрастает. Чем дольше длится процесс обработки, тем больше будет его содержание.

Серотонин также присутствует в составе натурального томатного кетчупа. Еще его называют «гормоном счастья». Он является отличным антидепрессантом и способен излечить нервные расстройства.

Томатный кетчуп, приготовленный в соответствии со всеми стандартами, очень полезен для здоровья. Он обладает профилактическим эффектом и способствует уменьшению риска развития раковых клеток.

Однако томатный кетчуп может и причинить вред. Из-за содержания различных специй он может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказано употребление данного продукта беременным и детям, потому что возможно развитие аллергической реакции.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, запрещено употребление данного продукта. Его использование может вызвать обострение гастрита, возникновение изжоги и язвы. Даже здоровый человек, употребляя в больших количествах томатный кетчуп, может спровоцировать появление заболеваний пищеварительной системы.

У мужской части населения употребление томатного кетчупа может вызвать осложнения с детородной функцией. Учеными Франции проведены исследования, доказавшие, что в томатном концентрате содержится наибольшее количество опасных веществ, которые влияют на сперматогенез. Поэтому семьям, желающим завести детей, необходимо отказаться от употребления данного продукта.

Употреблять данный продукт низкого качества очень опасно. В его составе присутствует большое количество сахара и различных концентратов, что делает томатный кетчуп очень калорийным. Они очень плохо влияют на процесс обмена веществ. Поэтому людям, имеющим избыточный вес, лучше отказаться от употребления данного соуса.

Перед употреблением томатного кетчупа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, у вас имеется непереносимость какого-либо ингредиента, входящего в состав кетчупа.

Если же вы никак не можете отказаться от использования томатного кетчупа, то при покупке обязательно читайте его состав, чтобы в нем не присутствовало вредных веществ, а лучше всего приготовить самостоятельно домашний томатный кетчуп. О том, как это сделать, мы расскажем ниже .

Как правильно выбрать томатный кетчуп?

«Как правильно выбрать томатный кетчуп?» - этот вопрос интересует многих любителей данного продукта. Прилавки супермаркетов и магазинов наполнены огромным количеством кетчупов разных производителей, в разных емкостях и с разным составом. На что нужно обращать внимание в первую очередь при покупке томатного кетчупа, мы расскажем ниже:

  1. Выбирая между прозрачной упаковкой и закрытой, лучше отдать предпочтение прозрачной и желательно стеклянной. Кетчуп в такой упаковке отлично хранится, и при этом можно рассмотреть его консистенцию.
  2. По внешним признакам томатный кетчуп должен быть красным или коричневатым (см. фото), если же он имеет ярко-розовый цвет, то это говорит о том, что в нем присутствует большое количество различных стабилизаторов и пищевых красителей.
  3. Кетчуп хорошего качества должен быть довольно густым. В нем могут присутствовать мелкие частицы томатов, овощей и специй.
  4. Если в томатном кетчупе наблюдаются пузырьки воздуха, это говорит о том, что был нарушен процесс производства и началось брожение.
  5. Обязательно нужно обращать особое внимание на дату производства и состав.
  6. Категория кетчупа также должна быть указана на упаковке. В содержании томатного кетчупа экстра-класса должно присутствовать не менее 40% томатной пасты, а в высшей категории - 30%. Первая и вторая категории, то есть продукция эконом-класса, должны содержать не ниже 15% томатов.
  7. В состав натурального кетчупа должны входить только помидоры или томатная паста, соль, вода и специи. Если состав ингредиентов небольшой, это свидетельствует о хорошем качестве продукта.
  8. Производят качественный томатный кетчуп в период окончания процесса изготовления томатной пасты. Соответственно, кетчуп должен производиться летом или осенью. Если же указан другой временной промежуток, это говорит о том, что качество у данного кетчупа сомнительное.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях?

Как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях? Сколько и какие ингредиенты для этого необходимы? Много ли этот процесс займет времени? Эти и многие другие вопросы интересуют большинство хозяек, пожелавших впервые приготовить своими руками данный соус. Ниже мы постараемся в полной мере рассказать все подробности данного процесса.

Приготовление домашнего томатного кетчупа потребует немало времени и сил, но результат превзойдет все ожидания. Для изготовления хорошего натурального соуса необходимо учесть несколько советов:

  • Использовать лучше всего помидоры, выращенные на грядках, а не в теплице. Они более мясистые и ароматные.
  • Перезревшие или зеленые помидоры не рекомендуют использовать, так как они могут испортить вкусовые качества томатного кетчупа.
  • При использовании дополнительных ингредиентов, таких как сливы или яблоки, нужно особое внимание уделить их качеству, так как они могут быть червивыми или подгнившими.
  • Все составляющие кетчупа должны быть очень хорошо измельчены. Для этого можно использовать мясорубку, сито или другие измельчительные кухонные приборы.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления томатного кетчупа дома. Его готовят с добавлением томатной пасты, яблок, слив, кабачков, томатного сока, абрикосов и даже крахмала. Ниже предложены рецепты приготовления некоторых разновидностей томатного кетчупа в домашних условиях.

Название

Способ приготовления

Грузинский

Рецепт приготовления данного вида томатного кетчупа довольно прост, но требует большого количества ингредиентов. Чтобы приготовить грузинский кетчуп, необходимо 10 литров домашнего томатного сока без косточек проварить на сильном огне, не накрывая крышкой. После проваривания должно остаться 2/3 от первоначального объема сока. В него добавляем 80 граммов соли, половину килограмма сахара, 14 граммов черного молотого перца, 3 грамма молотой корицы, 7 граммов молотого красного перца, 10-16 штук гвоздики, 5-6 измельченных зубчиков чеснока и варим кетчуп на протяжении 10 минут. После добавляем 250 граммов винного уксуса и выключаем огонь. Грузинский кетчуп готов. Использовать его рекомендуют в холодном виде.

Томатно-луковый кетчуп

Для приготовления томатно-лукового кетчупа нужно измельчить 200 граммов лука, нарезать 3,5 килограмма помидоров и хорошо перетереть через сито. Получившееся пюре ставим на небольшой огонь и увариваем. В марле смешиваем ½ чайной ложки семян сельдерея, немного (по вкусу) корицы, 7 граммов перца и, завернув марлю, опускаем специи в кипящую смесь. После добавляем 20 граммов соли, 150 граммов уксуса и сахар (по вкусу). Провариваем все составляющие на протяжении 10 минут. По истечении времени вынимаем пряности и остужаем кетчуп.

Острый томатный кетчуп не каждому придется по вкусу, но любителей побаловать себя остреньким очень порадует. Для приготовления данного кетчупа нужно нарезать 2,5 килограмма помидоров, измельчить 0,5 килограмма лука и распарить их в емкости под закрытой крышкой на небольшом огне. После перетираем через сито овощи. Подогреваем на небольшом огне полтора стакана уксуса, добавляем в него 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 ягоды можжевельника, доводим до кипения и снимаем с огня. Остывшую смесь аккуратно вливаем в томатно-луковое пюре и увариваем на треть на медленном огне. Затем добавляем два стакана сахара, 40 граммов горчицы, соль (по вкусу) и провариваем все ингредиенты еще на протяжении 10 минут. Затем снимаем готовый кетчуп с огня и остужаем.

Томатный кетчуп на зиму

Приготовление томатного кетчупа на зиму не отнимает много времени. Для его приготовления необходимо очистить от кожицы пять килограммов томатов, 300 граммов болгарского перца, нарезать томаты, перец и половину килограмма лука большими кусочками, измельчить при помощи мясорубки и смешать. К овощам добавляем 40 граммов соли, стакан сахара, перемешиваем, помещаем на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение получаса. Затем добавляем в кетчуп 14 граммов перца чили и продолжаем варить до тех пор, пока не получим желаемую густоту. После добавляем 125 граммов уксуса, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на протяжении 5 минут. Горячий кетчуп разливаем в заранее простерилизованные банки и закрываем герметичными крышками.

Использование томатного кетчупа очень разнообразно. Его добавляют при консервировании, в особенности огурцов, готовят разные блюда с его добавлением, например, борщ или курицу, запеченную в томатном кетчупе со сливками. Томатный кетчуп является незаменимым дополнением для шашлыка. Многие заменяют кетчуп томатной пастой, добавляя в нее разные специи. Натуральный кетчуп все-таки лучше, чем приготовленный из томатной пасты, так как в составе пасты могут быть загустители и другие вредные компоненты.

Довольно большое количество рецептов существует для самостоятельного приготовления томатного кетчупа в домашних условиях. Каждый может выбрать подходящий на свой вкус или самостоятельно разнообразить уже имеющийся рецепт какими-либо ингредиентами, учитывая свои гастрономические предпочтения. Из хорошего томатного кетчупа некоторые гурманы делают томатный сок. Для этого они просто разбавляют кетчуп водой. Другие для этого используют томатную пасту. Но это никак не заменит натуральный сок.