Напитки

Польза и вред чая из ромашки аптечной. Польза и вред применения ромашкового чая. Устраняет воспаление слизистых

Польза и вред чая из ромашки аптечной. Польза и вред применения ромашкового чая. Устраняет воспаление слизистых

Сухая ромашка – простой, доступный и в то же время очень популярный компонент домашней аптечки. Спектр её применения очень широк. Из ромашки делают отвары, настойки спиртовые, примочки и компрессы, а для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета заваривают целебный чай.

Как же правильно заварить растение, чтобы получить максимум пользы для своего организма?

Чай ромашка: польза и вред

Если посмотреть химический состав ромашки аптечной, то становится понятно, почему она так популярна у народных целителей. Редко какой травяной сбор обходиться без цветков ромашки.

Состав

Из микроэлементов в ромашке обнаружены кальций и калий, цинк, медь, железо , а также марганец с магнием .

Что касается средств, приготавливаемых из ромашки, то наибольшее распространение получили отвар и чай из цветков и листьев растения.

Чай из ромашки: польза и вред

Наверняка многие ещё в детстве столкнулись с этим неповторимым вкусом и ароматом. Ромашковый отвар невозможно забыть. Можно сказать, это первый чай, который получает человек в начале своей жизни. Ромашковый чай даётся пить грудничкам вовремя коликов в желудке. Действует он и как безвредное обезболивающее во время роста первых зубов. Этот чай не содержит кофеина , а значит принимать его можно всем: и гипертоникам, и детям, и легко возбудимым людям.

В один из тибетских рецептов молодости и долголетия входят цветки этого растения. Монахи Тибета давно распознали и оценили уникальные свойства ромашки.

Напиток из ромашки оказывает следующие действия на организм человека:

  • Антибактериальное
  • Противовоспалительное
  • Антивирусное
  • Успокаивающее
  • Кровоостанавливающее
  • Спазмолитическое
  • Болеутоляющее

Как приготовить ромашковый чай

Обычный способ

Сам чай приятного жёлтого цвета с оригинальным запахом и горьковатым вкусом. Горечь чая будет зависеть от пропорции заваривания.

Заваривать лучше всего в чайнике с ситечком.

Пропорции для чая берут следующие: столовая ложка сухих цветков на стакан воды . Вода должна быть температурой около девяноста градусов.

Перед употреблением чай процеживают, а при желании ещё и добавляют мёд.

На водяной бане

Приготовленный на водяной бане чай обладает всеми теми свойствами, как и обычный. Готовить его несложно, но по времени получается немного дольше.

Две столовые ложки цветков заливают двумя стаканами воды и томят на водяной бане в течение получаса. В качестве ёмкости для заваривания можно использовать небольшую кастрюлю или стеклянную банку.

После того как чай снимите с водяной бани, закройте ёмкость крышкой и дайте настояться около часа. После чего чай можно начинать пить. Благодаря такому способу заваривания, в отвар переходит максимальное количество полезных веществ ромашки.

Сырьё можно купить в аптеке, а можно заготовить и самим. Важно собирать соцветия подальше от дорог и промышленных предприятий.

Цветки сушат в тени на бумаге. Во время просушки на сырьё не должна попадать влага, а помещение должно хорошо проветриваться. Хранить готовое сырьё также советуют в бумажных пакетах.

Как пьют ромашковый чай

Пить его советуют натощак по половине стакана . Если чай используют для лечения, то ничего добавлять в стакан не рекомендуется. Исключение составляет отвар, который пьют во время простуды. Тогда допускается добавление лимона и мёда.

Популярный состав при простуде содержит в себе чабрец , листья чёрной смородины и малины, зверобой и цветки ромашки. Все травы берутся в равных пропорциях и завариваются как чай. Принимают трижды в день.

В чай приготовленный от бессонницы добавляют мяту. Рекомендовано принимать в день не более трёх чашек ромашкового чая. Если нервное напряжение вызвало головную боль, не спешите пить таблетку. Выпейте две чашки чая из ромашки и ложитесь спать.

То же самое касается менструальных боле й. Ромашка обладает мощным спазмолитическим свойством. Пейте во время месячных чай из ромашки по стакану три раза в день, желательно натощак. Напиток должен быть обязательно тёплым.

Ромашковый чай для желудка

Он просто незаменим при лечении проблем желудка и других органов пищеварения. С его помощью борются с газообразованием в кишечнике, избавляются от шлаков и продуктов гниения. Ромашка отлично справляется с поносом, лёгким отравлением и восстанавливает микрофлору желудка. Принимают чистый чай без добавок трижды в день натощак до полного выздоровления.

Ромашковый чай для женщин

Мало кто знает, что холодный чай – отличное средство для сохранения красоты и молодости кожи лица. Благодаря своему составу, антимикробным и ранозаживляющим свойствам, ромашка избавляет кожу от прыщей, угрей и различных воспалений.

Пьют его при менструальных болях и во время беременности как успокаивающее расслабляющее средство.

Часто получается так, что именно препараты из ромашки остаются единственным лекарством для беременной женщины. С её помощью можно решить множество проблем, возникающих в этот период.

  • Ромашка действует успокаивающе и даже может вывести из депрессии при условии её постоянного приёма
  • Часто возникающие проблемы пищеварения в период вынашивания ребёнка можно решить с помощью ромашкового чая.
  • Чай отлично справляется с токсикозом. Достаточно принимать по полустакану во время приступа.
  • Расслабляюще действует и на мышцы, снимает судороги, возникающие из-за нагрузок.
  • Наличие в нём витаминов и микроэлементов благотворно действует на развитие плода и общего протекания беременности.
  • Обладает такими важными микроэлементами, как магний и кальций, особенно необходимыми во время беременности и кормления ребёнка.

Не злоупотребляйте напитком из ромашки на ранних и поздних сроках беременности, особенно при угрозе выкидыша.

Профилактика онкологии с помощью чая из ромашки

Как уже было сказано, в составе растения есть довольно редкий и ценный фитокомпонент – апигенин . Он не только борется с попадающей в организм инфекцией, но и препятствует образованию раковых клеток. Около 2% общего веса ромашки составляет это вещество. Ромашка занимает почётное второе место среди всех изученных растений, содержащих в своём составе апигенин. Для профилактики достаточно принимать по одной чашке в день. Таким образом, можно обезопасить себя от следующих видов рака:

  • Кишечника
  • Предстательной железы
  • Груди
  • Лёгких
  • Лейкемии

При каждом употреблении напитков из ромашки, уменьшается риск возникновения рака щитовидной железы. Для профилактики достаточно принимать по две чашки в неделю.

Противопоказание

Ромашка настолько безопасное растение, что препараты из неё рекомендую давать детям начиная с двухмесячного возраста . Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью. Иногда при передозировке или несоблюдении пропорций заваривания может возникнуть тошнота. Не советуют пить отвар из ромашки одновременно с Варфарином, Тиклопином и Гепарином. Учитывая способность растения разжижать кровь, совмещать ромашку с этими препаратами крайне не рекомендуется. Пить отвар можно только учитывая противопоказания.

Чай из ромашки - напиток, проверенный временем. Когда достижения человечества в области фармацевтики и синтезирования лекарственных средств ещё не шагнули так далеко, как сегодня, полезные свойства ромашкового отвара останавливали многие недуги и даже спасали жизни.

Как и у любого лекарственного средства, у ромашкового чая есть свои показания и противопоказания. И хотя чай с ромашкой имеет довольно низкую по сравнению с современными рецептурными препаратами дозировку действующих веществ, от него может быть и польза, и вред - в зависимости от разных факторов.

Полезные свойства. Для чего пьют ромашковый чай

Ромашка аптечная, она же Matricaria chamomilla, содержит вещество под названием хамазулен, которое и обеспечивает полезные свойства этого цветка - противовоспалительный, успокоительный, спазмолитический и местный обезболивающий эффект.

Подробный перечень полезных свойств ромашкового чая, способов употребления и рецептов приготовления представлены в этом видео:

Для чего пьют ромашковый чай? Область применения ромашки очень широка, на сегодняшний день это одно из самых употребляемых в медицине растений:

  • при проблемах с пищеварением - гастриты, колики, последствия переедания;
  • при лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • в качестве успокоительного и повышающего настроение средства при стрессе;
  • при недостатке витамина РР и вызванных этим спазмах сосудов;
  • при мигренях и метеозависимости;
  • при диабете;
  • при болезнях печени и органов мочеполовой системы.

Противопоказания

Самое распространенное противопоказание к употреблению этого напитка - индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на ромашку. Людям со склонностью к аллергическим реакциям следует принимать ромашковый отвар с осторожностью, или заранее подтвердить либо опровергнуть наличие аллергии именно на это растение.

При приеме серьёзных препаратов из разряда успокоительных или мочегонных безопасность их сочетания с употреблением ромашкового чая стоит уточнять у лечащего врача - действующее вещество ромашки усиливает эффект подобных лекарств вплоть до симптомов передозировки.

Польза и вред для женщин. Ромашка при беременности

Успокоительный эффект ромашки помогает справиться с нежелательными сбоями женских циклов и гормональными сдвигами, вызванными стрессом.

Важно! При беременности пить ромашковый чай в количествах больше одной чашки в сутки не рекомендуется - он может вызвать повышение уровня эстрогена и спровоцировать выкидыш. Это единственный возможный вред для женщин, который может нанести ромашка.

Применяется ромашка и во время менопаузы при «приливах» (внезапных ощущениях жара) и как успокоительное средство.

Сочетание успокоительного и спазмолитического эффекта ромашки делает её хорошим вспомогательным средством при болезненных менструациях.

Как часто можно пить ромашковый чай

При отсутствии беременности и аллергии на ромашку употреблять этот напиток можно практически без ограничений, например, пить ромашку вместо чая в своём привычном режиме чаепитий.

Если вы выпили уже несколько чашек отвара за день, но у вас осталось ещё, вы можете, например, сполоснуть ими волосы - если проводить такую процедуру регулярно, волосы не только укрепятся, но и приобретут лёгкий золотистый оттенок. Также отвар подойдёт для умывания при проблемной коже лица и для успокаивающих ванн.

Если выпить слишком много отвара (больше двух литров), можно наблюдать такие симптомы, как:

  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • головная боль;
  • слабость;
  • понижение мышечного тонуса.

Как правильно готовить и пить ромашковый чай

Чтобы цветы не потеряли своих полезных свойств, их рекомендуют не кипятить, а заваривать. В целом приготовление этого напитка мало чем отличается от заваривания обычного чая - одна-две чайных ложки ромашки на кружку горячей воды, дать настояться около десяти минут.

Чтобы получить более насыщенный отвар, можно приготовить его на водяной бане (но не держать дольше двадцати минут).

Порошкообразная ромашковая «заварка» может делать напиток мутным и доставлять некоторые неудобства при употреблении, поэтому получившийся чай лучше процеживать.

Для тех, кому лень возиться с марлями и чайными ситечками существует ромашковый чай в пакетиках, которые не дают пыльце и растительным фрагментам разойтись по кружке.

Обратите внимание! Если доверия известным брендам нет, а попить прозрачного чайку из ромашки, в котором ничего не плавает, всё-таки хочется, можно воспользоваться френч-прессом или процедить отвар через фильтр для кофемашины.

Специально для детей этот напиток выпускается в гранулах (например, ромашковый чай Heinz или «Чай ромашковый детский» от Hipp), которые не содержат ни пыльцы, ни фрагментов растений, только экстракт ромашки, что сокращает риск аллергических реакций и опасности поперхнуться.

Лучшие рецепты

Пить отвар цветов ромашки можно и для лечения, и просто для удовольствия. Помимо «классического» варианта, когда заваривается только ромашка, вам могут понравиться и другие сочетания, вплоть до ромашкового чая с молоком.

Зеленый чай с ромашкой

Количество заварки стоит рассчитывать в зависимости от того объёма чая, который вы хотите получить. На одну кружку чая (250 мл) понадобится по чайной ложке листьев зеленого чая и ромашковых цветов. Долго заваривать такое сочетание не стоит, поскольку может появиться нежелательная горечь. Такой вариант напитка рекомендуется пить теплым и несладким.

Добавляем мяту

При заваривании с мятой сочетание ромашковых цветов и самой мяты должно быть примерно 2:1, то есть мяты необходимо в два раза меньше. На кружку чая нужно взять чайную ложку ромашки и половину чайной ложки мяты, настаивают такой напиток в течение 10-15 минут. При желании можно подсластить напиток мёдом.

Добавляем душицу

В сочетании с душицей ромашковый чай отлично снимает вздутие живота и облегчает проявления метеоризма. На кружку потребуется по чайной ложке того и другого, настаивать отвар 10-15 минут.

Добавляем лимон

С лимоном возможны два варианта напитка:

  1. Чайная ложка ромашки на кружку горячей воды, настаивать в течение пяти минут, а потом добавить мелко натертую лимонную цедру и дать постоять ещё пять минут.
  2. Заварить ромашку отдельно и добавить дольку лимона как в обычный чай.

Этот рецепт отлично подойдет желающим похудеть.

Чай из ромашки по-литовски

На пол-литра такого чая понадобится ложка ромашки, столько же тмина и две ложки мяты (в другом варианте можно заменить календулой). Заваривают травы в течение двадцати минут, процеженный напиток подают тёплым, можно добавить сахар. Такой рецепт подходит для профилактики простудных заболеваний и стресса, для укрепления иммунитета.

Ромашковый чай при простудах

Противовоспалительные и местные анестезирующие свойства ромашки делают её отличным средством для облегчения симптомов простуды и гриппа - ромашковый чай может снять боль в горле и восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же его можно не только пить, но и использовать для полосканий горла и носа.

Ромашка не зря до сих пор держится в первых строчках по объёмам применения сырья в медицинской практике - полезные вещества в её составе могут облегчить течение множества болезней, а для других послужить профилактикой.

Ромашка – популярное лекарственное средство. К нему часто обращаются народные врачеватели. Однако специалисты традиционной медицины тоже не оставили его без внимания. Это растение применимо при самых разнообразных недугах: от любых расстройств функционирования нервной системы до проблем с пищеварительной системой. А можно ли пить ромашку регулярно?

Ценность растения

Рассматриваемые цветки характеризуются богатым составом. Именно он делает их настолько ценными. В сушеном сырье таятся:

Влияние ромашкового чая на взрослый организм

Традиционная и народная медицина использует такие целебные свойства ромашки, как:

  • лечение расстройств мочевыделительной системы;
  • помощь при воспалительных процессах и язвенных недугах желудочно-кишечного тракта различной локализации, гепатитах;
  • повышение результативности лечения желчнокаменных заболеваний;
  • снижение агрессивности (уровня кислотности) желудочного секрета;
  • лечение женских проблем: болезненности критических дней, сбоя регулярности и продолжительности менструального цикла, воспалительных процессов в половых органах;
  • борьба со вздутием живота;
  • лечение головных болей;
  • нормализация состояния нервной системы: решение проблем бессонницы, повышенного возбуждения, стресса, упадка настроения;
  • профилактика и лечение ревматизма, подагры;
  • повышение аппетита;
  • разжижение крови;

Данная способность ромашкового напитка делает невозможным совмещение рассматриваемой травы с антикоагулянтами.

  • улучшение защитных свойств иммунной системы;
  • проявление антимикробных, противовирусных, желчегонных, вяжущих, дезинфицирующих, мочегонных свойств;
  • борьба со спазмами, судорогами, воспалениями и симптоматикой аллергических реакций;
  • кровоостанавливающее качество.

При лечении простуды такое средство, как чай из ромашки, способно снизить проявление симптоматики, восполнить крайнюю необходимость в дополнительной жидкости, ускорить снижение повышенной температуры тела.

Родители и педиатры при лечении ребенка часто обращаются за помощью к рассматриваемому растению. Это происходит в таких случаях:

  • развитие воспалительных процессов у ребенка (например, покрасневшее горло);
  • чрезмерная активность, перевозбуждение;
  • сложное перенесение процесса прорезывания зубов;
  • жидкий стул и сопровождающие его колики;
  • введение новых продуктов в рацион ребенка.

Детям до года рассматриваемый чай дают при наличии показаний (только для лечения). Включение ромашки в рацион ребенка с целью повышения иммунитета или обогащения витаминно-минерального багажа запрещено.

Знакомство с рассматриваемым средством осуществляется так:

  • первый прием – одна чайная ложка;
  • ежедневное употребление возможно только по согласованию с врачом;
  • при наличии негативных проявлений следует отказаться от приема.

По отношению к ребенку самостоятельное назначение лекарственных и растительных препаратов не рекомендуется. Данная задача находится в зоне ответственности врачей-педиатров.

Как часто можно пить ромашковый чай?

Ценность травы внушительная — в голову может прийти мысль о том, чтобы пить ромашковый чай регулярно. Но все не так просто. Есть несколько нюансов.

Употребление рассматриваемого напитка для лечения имеющегося недуга необходимо осуществлять курсами. Рекомендуемая схема: неделя приема – неделя перерыва. Дозировка – по 100 миллилитров напитка средней концентрации трижды в сутки до приема пищи.

Это универсальный вариант. Наиболее подходящий курс в конкретном случае способен определить профильный врач.

В случае повседневного употребления в течение длительного промежутка времени следует:

  • ограничить частоту приемов рассматриваемого напитка до одного в сутки (максимум до двух);
  • ориентироваться на слабую / среднюю концентрацию чая;
  • осторожно использовать вспомогательные растительные средства для комбинации.

Любая лечебная трава имеет свои показания, противопоказания, рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.

Такая схема является безопасной для любого взрослого человека в случае отсутствия противопоказаний к рассматриваемому средству.

Ромашковый цвет часто используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Такие средства запрещены к повседневному применению и носят исключительно лечебные функции. Профилактика недугов такими жидкостями не проводится.

Противопоказания ромашки

Безобидное средство даже при правильном употреблении может стать провокатором серьезных осложнений при:

  • индивидуальной непереносимости рассматриваемого растения;
  • пониженных показателях артериального давления;
  • вынашивании ребенка;
  • наличии проблем с психикой;
  • прогрессирующих недугах поджелудочной, путей желчевыведения, печени и почек;
  • возрасте до 1 месяца (данное ограничение не распространяется на ромашковые ванные).

Проявление негативного эффекта от средства возможно при чрезмерном приеме. Характерная симптоматика – тошнота, ощущение болезненного состояния, общая слабость, рвотные позывы и рвота.

Заваривание чайного напитка из ромашки

Последовательность приготовления средства может быть такой:

  • в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
  • вливается вода температуры кипения;
  • накрывается крышкой или блюдцем;
  • оставляется на 10 минут.

Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.

Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:

  • мята перечная;
  • чабрец;
  • валериана;
  • кипрей
  • мелисса;
  • части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).

Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.

В российских семьях очень любят чай. Не проходит и дня без этого бодрящего ароматного напитка. Кто-то любит заварить покрепче черный чай. Кто-то предпочитает утонченный вкус зеленого. Некоторые предпочитают только дорогие, элитные сорта, а другим по душе чай в пакетиках. Ну а те, кто знает толк в целебных растениях и заботится о сохранении своего здоровья, готовят чай из простой ромашки. Такой напиток вкусный, ароматный, а главное, полезный. Да и по цене он доступен всем, независимо от денежного достатка.

Чай из сушеных цветков с давних времен используется народной медициной. Свежеприготовленный напиток обладает лечебными свойствами. Например, доказаны противовоспалительные, антибактериальные свойства чая. Его пьют, а также используют наружно в виде компрессов, примочек.

Давайте подробнее поговорим об этом целебном напитке. Выясним, для чего нам нужен чай ромашка, полезные свойства его узнаем. А также остановимся на противопоказаниях.

Польза ромашкового чая

В первую очередь остановимся на свойстве напитка успокаивать нервную систему. Всего чашечка ромашкового чая, выпитая вечером, поможет быстрее уснуть, а сам сон сделает глубоким и спокойным. Поэтому его рекомендуется пить после тяжелого рабочего дня. Только будьте осторожны, если вы принимаете какие-либо успокоительные, седативные препараты.

Также нужно отметить, что напиток на основе ромашки обладает умеренным обезболивающим свойством. Поэтому его рекомендуют применять для полоскания полости рта, если болит зуб, воспалились десны, или имеются язвенные поражения на слизистой. Если нужно унять боль, полоскать лучше прохладным чаем. Он наиболее эффективен в данном случае.

Кроме того чай ромашка улучшает, стабилизирует пищеварение. Он поможет унять колики, устранит газообразование, боль в животе. Только будьте осторожны, если вы принимаете препараты, которые разжижают кровь, например, ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Ромашка содержит кумарин, который также обладает разжижающими кровь свойствами.

Антимикробные, антиоксидантные свойства придают чаю флавоноиды, большое количество которых содержится в цветках растения. Поэтому регулярно выпиваемая чашечка напитка устраняет воспаления, снижает вредный холестерин и глюкозу. Поэтому он будет полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Напиток является профилактическим средством против возникновения злокачественных опухолей.

Известны полезные свойства чая ромашка при нарушениях кишечной микрофлоры. Полезные вещества, которыми богат напиток, улучшают микрофлору, восстанавливают баланс.

При желудочных болях полезные свойства напитка также помогут. Чай успокоит слизистую оболочку желудка. При гастрите, язвенной болезни снимет боль. Улучшит состояние при заболеваниях желчного пузыря, почек.
Чай из цветков можно давать детям для хорошего сна. Однако давать его можно, если нет аллергии на ромашку. Так что, будьте внимательны. Вот рецепт такого напитка:

Чай с ромашкой для детей

Насыпьте в эмалированную кружку 1 ч. л. сухих цветков. Долейте 400 мл кипятка. Накройте сверху блюдечком. Пусть постоит так 15-20 минут. После этого чай процедите сквозь марлю, остудите. Добавьте 1 ч. л. меда.

Такой напиток успокоит ребенка, улучшит качество сна. Кроме того его полезно давать детям при расстройстве пищеварения.

Чай с ромашкой для взрослых

Его готовят так же, как для детей. Только пропорции несколько другие. Положите 1 ч. л. на 200 мл кипятка. Потом, когда заварится, процедите и пейте. Мед тоже можно положить при желании. Если предпочитаете готовить напиток из пакетиков, то на 1 стакан кипятка берется 1 пакетик. Напиток рекомендуется пить умеренно теплым, не горячим.

С добавление мяты или душицы

Этот напиток также хорошо устраняет бродильные процессы в кишечнике, поможет избавиться от повышенного газообразования, от боли в животе. Напиток успокоит нервы, поможет при стрессовых состояниях, улучшит сон.

Чтобы его приготовить, насыпьте по 1 ст. л. ромашки, мяты или душицы. Залейте 0,5 л. кипятка. Накройте теплым полотенцем. Чай будет готов через 5-10 минут.

Зеленый чай

Этот напиток эффективен при стрессах, волнении. Его рекомендуют пить людям, находящимся в эмоциональном напряжении, так как он помогает расслабиться. Для приготовления насыпьте в заварник необходимое вам количество зеленого чая. Потом насыпьте 1 ч. л. сухих цветков ромашки. Напиток будет готов через 10 минут. Вечером его полезно пить с медом. А утром лучше положить в чашку кружочек лимона.

Противопоказания

Не следует часто пить его при беременности. Напиток может усилить выработку эстрогенов. Значительное увеличение их количества, может вредить нормальному течению беременности, вплоть до ее прерывания. Так что будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом по поводу использования ромашкового чая.

Заключение

Вот мы и поговорили о том чем нашему организму полезен чай в котором есть ромашка, польза и вред его обсудили. Стоит также напомнить, что вам нужно понимать, что ромашка - лекарственное растение. Поэтому, как и все лекарства может в некоторых случаях не помочь, а усугубить состояние здоровья. А все потому что это растение довольно аллергенно. Поэтому при употреблении чая всегда следите за своим самочувствием. Если возникли признаки аллергии, прием его следует прекратить.

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка ) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Полезные свойства чая из ромашки

В первую очередь, чай из ромашки рекомендован для восстановления нервной системы, устранения и мигреней. Содержащийся в ромашке гликозид апигенин способствует достижению состояния полного покоя и релаксации, поэтому отвары этого растения чрезвычайно при повышенной возбудимости.
Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению , очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует и предотвращает возникновение спазмов.

Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней пузыре и . Женщинам полезно пить ромашковый отвар , для уменьшения болевых ощущений живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Связанная статья

Ромашковый чай давно уже перешел из категории аптечных лекарственных препаратов в список полезных продуктов для ежедневного употребления. Даже известные чайные компании в своем ассортименте продукции теперь имеют травяные и, в частности, ромашковые чаи.

Польза ромашкового чая

О пользе ромашки известно уже сотни лет. Древние римляне лечили с ее помощью многие болезни и употребляли в качестве общеукрепляющего настоя. Все части этого растения насыщены эфирными маслами и фитонцидами, обладающими благотворным влиянием на организм человека. В основном ромашку используют в качестве настоя и в составе травяных чаев.

Ромашковый чай обладает нежным своеобразным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим. Если говорить о пользе этого чая, то никакой другой травяной настой не обладает подобным соотношением своих полезных свойств к каким-либо побочным эффектам и противопоказаниям. Фактически, максимум вреда от ромашки может выявится только в какой-либо индивидуальной непереносимости, либо же влиянии слишком большой дозы выпитого. Но для того чтобы проявились негативные превышения дозы, выпить нужно столько, сколько вряд ли удастся. А потому ромашковый чай назначают даже грудным детям для улучшения пищеварения и общего эффекта.

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, успешно борется с простудными заболеваниями и повышает иммунитет. К тому же регулярное употребление чашечки ромашкового чая улучшит работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы организма. Ромашка очищает от токсинов, улучшает кровообращение и в целом повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Антибактериальные свойства ромашки оказывают влияние на все органы человека, начиная свое воздействие еще с процесса , тем самым очищая от болезнетворных бактерий ротовую полость и предотвращая стоматит.

Рецепты приготовления

Ромашку можно приобрести в любой аптеке и в любом желаемом виде. Это могут быть готовые чаи в , либо же сушеные цветы ромашки в фасованных упаковках. Приготовление ромашкового чая из пакетика абсолютно идентично завариванию любых обычных чаев. Но гораздо предпочтительнее заварить чай из цветков ромашки в соответствии со своими вкусами и в индивидуальной дозировке.

Пару ложек цветов ромашки засыпают в чайник, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Можно ромашку смешивать с зеленым чаем, и тогда такой напиток приобретет более терпкий вкус и насыщенный цвет. А пара листочков мяты или мелиссы обогатят вкус ромашкового чая и сделают его чрезвычайно ароматным.

Источники:

  • Чай из ромашки в 2019
  • Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение в 2019
  • РОМАШКА аптечная