Из мяса

Польза и вред брынзы, как ее выбирать. Польза брынзы и возможный вред рассольных сыров

Польза и вред брынзы, как ее выбирать. Польза брынзы и возможный вред рассольных сыров

Брынза — это молочный продукт белого цвета с приятным кисломолочным вкусом и ароматом. Это сыр известен с древних времен — по легенде, его открыли еще 5 тысячелетий назад в Аравии. В Киевской Руси довольно долго не знали других сыров, кроме брынзы.

Польза брынзы

Этот твердый диетический сыр имеет сбалансированный состав: 14-18% белков 20-25% жирности. Итого выходит около 260 Ккал на 100 г продукта. Белки необходимы в рационе каждого человека. Дело в том, что только пищевой белок помогает синтезировать организму свой собственный. Его ничем нельзя заменить.

Белок обязателен для здорового пищеварения и роста новых клеток. Брынзовые белки хороши при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Дневная норма потребления составляет 1,5 грамма на 1 кг массы тела. Диетологи утверждают, что 50% от этого должен составлять именно животный белок, которым богаты молочные и мясные продукты.

Для тех, кто хочет , брынза будет хорошим заменителем сладких десертов к чаю.

Жиры или липиды — это не менее важный компонент здорового питания. Они насыщают организм энергией и участвуют в таких процессах:

  • обмен веществ;
  • строительство тканей;
  • усвоение витаминов групп Е, А, D.

Животные липиды также более полезны, чем растительные, но в животных его на порядок меньше. Их правильное соотношение в питании 70:30. Липиды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют ряд свойств:

  • участие в росте тела;
  • правильный обмен веществ;
  • эластичность кровеносных сосудов;
  • выведение холестерина;
  • профилактика рака женских органов;
  • охрана от бляшек и атеросклероза.

В отличие от других сыров, ее можно давать детям с 2-х лет и людям с непереносимостью жирности классических сортов сыра.

Это же относится и к спортсменам, которые почувствуют более быстрое восстановление энергии и снижение боли в мышцах после нагрузок. Низкая калорийность не будет увеличивать количество подкожного жира.

За счет вымачивания в рассоле, этот продукт получил свойство бороться с гнилостными бактериями в желудке и кишечнике. Как следствие, такой детокс очищает кожу и делает ее более подтянутой.

Вред брынзы

Брынза — довольно соленый продукт, который не желателен для рациона при болезнях сердца, половых органов и при нарушении кислотности желудка. Вымыть часть соли можно кипятком или отстаиванием в холодной воде. Некоторые советуют вымачивать ее в горячем молоке или даже проваривать.

При аллергии на молочный белок или лактозу употреблять этот сыр строго не рекомендуется.

Желудок хорошо усваивает брынзу, если употреблять ее утром или в обеденное время. Для вечернего приема пищи она не подходит, т.к. может вызвать нарушения сна.

Делают настоящую брынзу из молока коз или овец. Из этого следует, что это не самый дешевый сыр (примерно в 2 раза дороже адыгейского). При выборе также нужно смотреть, чтобы сыр был только белым, упругим, без подсохших краев. Хоть это и кисломолочный продукт, его правильный запах приятно отдает сливками.

Рецептов с брынзой довольно много. Самые популярные из них:

  • Греческие салаты — некоторые предпочитают использовать фету, но чтобы избежать пересола, лучше нарезать кубиками брынзу, перемешать с овощами с добавлением оливкового масла.
  • Соленые сырники — тесто замешивается из равных частей творога, брынзы, муки и яиц. Можно добавить в замес любую зелень на свое усмотрение и обжарить до корочки.
  • Сырная намазка — брынзу нужно смешать с травами, вареными в крутую яйцами, майонезом и сметаной. Взбить все в блендере до однородности и намазывать на тосты из белого или серого хлеба или диетические хлебцы.

Вконтакте

Брынза – это кисломолочный продукт, который готовят путем заквашивания молока сычужными ферментами.

Традиционно для приготовления брынзы используют овечье молоко, но допускается использование молока козьего или коровьего. Домашнюю брынзу по возможности готовят, используя настоящий сычуг – часть желудка коз, овец или коров. На больших производствах и в тех случаях, когда исходное сырье в натуральное виде недоступно, применяют для закваски сычужный порошок или таблетки.

Брынзу считают самым полезным сыром из всех нам известных. Свои полезные свойства брынза сохраняет благодаря особенности производства. Для ее приготовления берут исключительно свежее молоко, желательно высокой жирности. Термической обработке молоко не подвергают, после сворачивания под действием ферментов его выдерживают в рассоле. Считается, что выдерживать сыр в соленом растворе следует не менее 20 суток, но наилучшими вкусовыми качествами обладает брынза, которую засаливали на протяжении 60 дней. Чем дольше брынзу настаивали, тем солонее она на вкус.

В домашней брынзе, или приготовленной в производственных условиях, но с соблюдением технологий, в частности, без добавления уксуса, содержатся витамины В, Е, А, а также кальций, фтор, фосфор, белок. Наличием этих микроэлементов и обусловлены целебные свойства брынзы: при регулярном употреблении рассольного сыра изменяются структура и цвет кожи лица, улучшаются пищеварения и стула, прекращается развитие бактерий, вызывающий гниение содержимого кишечника.

Считается, что кальций, сохранившийся в брынзе после переработки молока, усваивается гораздо лучше, чем из творога, поэтому сыр полезен детям в период роста, т.к. кальций важен для правильного формирования зубов, костной ткани. Всего 100г сыра способны обеспечить человека дневной нормой этого микроэлемента. Домашнюю брынзу рекомендуют употреблять также пожилым людям, беременным, кормящим женщинам.

Калорийность брынзы, приготовленной из коровьего молока – 260кКал, жиров в ней содержится приблизительно 26г в 100г. Калорийность брынзы из овечьего молока 50% жирности – 370кКал.

Назвать диетическим продуктом этот сыр сложно и тем, кто следит за весом, следует ограничить употребление брынзы, но зато тем, кто активно занимается спортом, или по состоянию здоровья нуждается в высококалорийной диете, калорийность брынзы, ее жирность и содержание белка будут кстати.

Противопоказания

В брынзе, учитывая особенность ее приготовления, содержится много натрия, и практически нет калия, поэтому ее не рекомендуется постоянно употреблять тем, у кого обнаружены заболевания нервной системы, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, обнаружены патологии в работе желудка, почек, печени.

Для того чтобы убрать излишки соли из брынзы, ее советуют после покупки цельным куском вымочить в холодной воде или непосредственно перед употреблением небольшими порциями по 70г выдержать пару минут в кипятке.

Немаловажным для здоровья является и правильное хранение брынзы. В холодильнике сыр из открытой упаковки можно хранить не более трех недель. Хорошо, если он хранится в собственном рассоле, если такой возможности нет, сыр заворачивают в пищевую пленку или фольгу.

Не стоит покупать сыр, у которого по краям образовалась корочка – это перезревший продукт, который длительно и неправильно хранили.

Что еще важно – брынзе нехарактерны дырочки на срезе. Правильно приготовленный рассольный сыр должен быть плотным и мягким, без резкого запаха, со сливочным нежным вкусом.

Брынза - это то же сыр, только выдержанный в рассоле. Готовится продукт, как правило, из коровьего, козьего или овечьего молока. Обычно обладает белым цветом, имеет кислый запах и в меру соленый вкус. Брынза давно зарекомендовала себя как идеальный компонент легких овощных салатов. И сегодня мы поближе познакомимся с этим чудесным продуктом.

Кто именно придумал этот продукт - вопрос спорный. Но на сегодняшний день брынза распространена по всему миру. Например, на ее основе готовятся традиционные блюда Болгарии, Румынии, Молдовы.

Брынза считается из сыров, хотя отличие ее от собрата по большей части лишь в методике приготовления. Тему пользы мы затронем чуть позже, а сейчас рассмотрим, какие виды брынзы существуют.

Если говорить коротко, то грубое разделение видов брынзы ограничивается ее составом, а точнее по основному компоненту в составе: на основе коровьего, козьего и овечьего молока. А вот по методике приготовления насчитывается куда больше видов: Чанах, Тушинский, Кобийский, Осетинский, Ереванский, Грузинский, Сулугуни и др.

Как и в любой продуктовой, и не только, сфере, среди брынзы тоже есть любимчики народа.

Классическая брынза

Классическая брынза имеет нежный, приятный молочный аромат и выделяется необычайно сливочным вкусом. Ее легко узнать по внешнему виду: необычная текстура и сырный рисунок. Качественная брынза имеет в своем составе лишь единственный консервант, и это соль. Молоко же используется без высокотемпературной обработки. Это значительно повышает ее ценность для человеческого организма. Классическая брынза гармонично сочетается со свежими овощами, пряностями и травами.

Молдавская брынза

Увы, но настоящую молдавскую брынзу можно попробовать исключительна на территории страны ее происхождения, так как произвести ее в промышленных масштабах просто невозможно. Тот, кто пробовал настоящий продукт и имел возможность сравнить его с магазинным, поймет о чем речь.

Молдавскую брынзу принято кушать со свежими помидорами и запивать бокалом сухого вина. Настоящий молдавский продукт имеет равномерный сероватый оттенок, но почему-то многие считают, что этот сорт белый. Обязательны к наличию небольшие прожилки и легкая ноздреватость. Качественная брынза имеет островатый и очень насыщенный вкус, а также выраженный запах. Именно за счет этих свойств она идеально гармонирует с вином.

К сожалению, на территории России приобрести настоящую молдавскую брынзу практически невозможно, что опять же объясняется особенностями ее приготовления и сейчас вы поймете почему.

Готовится молдавская брынза прямо на чабанских стоянках. Для этого берется свежайшее, только что добытое овечье молоко и тщательно процеживается через марлю. Затем в него добавляется закваска. Последняя, это ни что иное как желудочный сок десятидневного ягненка. Столовой ложечки такого «средства» хватит аж на 100 литров молока. Молдавская брынза не варится. После того, как закваска добавлена в молоко, через пару часов появляется некий состав, похожий на творог.

Затем все это кладется под пресс, вся сыворотка сходит. Спрессованный продукт нарезается кусками и помещается в соленый раствор на 40 дней. За это время все микробы погибают и продукт становится готов к употреблению.

Сербская брынза

Сербская брынза, как и другие виды, не имеет корочки, зато обладает мягкой, но плотной текстурой, с минимальный количеством прожилок и пустот. Готовится преимущественно из овечьего или козьего молока, но встречаются экземпляры, приготовленные с использованием коровьего. Важно знать, что если брынза имеет корочку, значит ее неправильно готовили.

В отличии от других сортов, сербская брынза наименее соленая, за что ее и критикуют покупатели.

Сербская брынза особенно распространена в кулинарии. Ее применяют как в качестве основной закуски, так и в виде элемента салата. Но нередко из нее готовят горячие бутерброды, выпечку и добавляют в пиццу.

Есть очень простой, но изумительно вкусный рецепт салата с брынзой.

Что потребуется:

  • пара помидоров;
  • свежий огурец;
  • одна луковица;
  • один сладкий болгарский перец;
  • 50 г брынзы;
  • соль;
  • 100 г маслин;
  • чайная ложечка яблочного уксуса;
  • 3 ложечки оливкового масла;
  • большая ложка смеси чабреца и тимьяна.
  1. Перчик на протяжении 20 минут запекайте в духовке.
  2. Достаньте его и поместите в полиэтиленовый пакет до тех пор, пока он не остынет.
  3. Нарежьте остальные продукты (кубиками) и сложите в миску.
  4. Остывший перец нашинкуйте полосками и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Заправьте салат маслом, уксусом и специями.
  6. Сверху потрите брынзу.

Этот вкусный вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Еще с помощью брынзы можно приготовить замечательные лепешки-пироги из вытяжного теста, которые являются национальным блюдом в Молдавии.

  • 0,5 кг муки;
  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 0,5 кг брынзы;
  • 4 столовых ложечки подсолнечного масла.
  1. В большой емкости соедините муку, соль, подсолнечное масло и воду. Замесите тесто средней густоты. Если потребуется - влейте еще воды. Хорошо промните руками и выбейте об стол.
  2. Положите тесто в теплое место на 10 минут, накрыв полотенцем.
  3. Разделите тесто на равные куски, размером, примерно, с куриное яйцо. Тонко раскатайте на столе, присыпанном мукой.
  4. Каждый из кусочков аккуратно вытягивайте до полупрозрачного состояния и оставьте в таком положении на пару минут.
  5. Несколько слоев теста положите друг на друга, каждый из них обильно смажьте маслом.
  6. По центру распределите начинку (в данном случае натертую брынзу). Концы теста сверните, аккуратно наложив друг на друга.
  7. Нагрейте сковороду, смазав ее небольшим количеством масла. Стороной шва опустите лепешку на сковороду и пожарьте в таком положении 4 минуты, затем переверните и продолжайте жарить еще минуты 2.
  8. Готовое блюдо сразу выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы вышли излишки масла.

Полезный состав

Как уже было упомянуто выше, брынза считается полезнейшим продуктом из всех сыров. Понятно, что такое звание не присваивается просто так, но что же в ней полезного?

Дело в том, что состав брынзы более сбалансирован. В ней гораздо больше белков и меньше жиров. Основная польза обусловлена повышенным содержанием легкоусвояемого кальция. Чтобы насытить организм суточной нормой этого элемента, в день достаточно съедать всего 100 г продукта.

Еще одна положительная сторона брынзы то, что при ее приготовлении не используется тепловая обработка. А это значит, что все витамины полностью сохранены. А таких в ней немало: С, D, В2, В1, А, Е + минералы.

Положительное влияние оказывает рассольный сыр на печень и нервную систему. Врачи часто прописывают его людям в пожилом возрасте, для общего укрепления организма. Кстати, если вы испытываете проблемы с кожей и хотите привести ее в идеальное состояние - включите в свой ежедневный рацион хотя бы немного брынзы и в скором времени вы удивитесь результатам.

Очень кстати придется брынза для тех, кто решил полностью отказаться от мяса, так как в ней достаточное количество животного белка.

Однако несмотря на все преимущества, даже у брынзы присутствуют противопоказания. Из-за того, что в ней много соли, ее следует исключить из рациона людям, страдающим от болезней сердца, сосудов и мочевыделительной системы. Также противопоказания включают в себя проблемы с кислотностью желудка.

Если купленная вами брынза оказалась слишком соленой, просто ошпарьте продукт кипятком или погрузите в холодную воду на некоторое время. Это сделает ее более пресной.

Как выбрать и хранить брынзу

Чтобы получить от брынзы , очень важно, чтобы она была качественной. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом деле.

  • Пощупайте брынзу, она должна быть упругой. Если при легком надавливании она начала крошиться или расползаться, это говорит о нарушении технологии приготовления.
  • У свежей брынзы отсутствует корочка. Если последняя имеется, даже легкая, это говорит, что свежестью продукт не выделяется, а, значит, все полезные качества утрачены.
  • Если на вид брынза хорошая, но в ней имеются сухие прожилки - проблема со сроком годностью.
  • Обратите внимание, как выглядит разрезанная брынза. Структура хорошего сыра слабопористая. Допустимо наличие небольшого количества пустот.
  • При покупке брынзы обязательно обращайте внимание на срок годности. Чем он дольше, тем больше шансов, что при изготовлении использовались консерванты и о натуральности продукта и речи быть не может.

Правильное хранение брынзы должно происходить в холодильнике. Предварительно сыр следует завернуть в фольгу. При такой методике продукт пригоден к употреблению около недели. Идеально, если изначально сыр приобретается и хранится в рассоле, тогда сроки увеличиваются до 3 недель.

Брынза — излюбленный продукт множества людей по всему миру. И хоть считается данный продукт ярким представителем восточной кухни, но не менее популярен он и в странах Европы и СНГ. А все потому что брынза, польза и вред которой давно уже изучены, обладает особым вкусом и очень часто становится находкой гурманов. Данный вид сыра нередко используется в различных рецептах: никакое блюдо брынзой не испортить, а вот сделать невероятно полезным — запросто! Причем, обогатить рацион витаминами с помощью брынзы не труд, а одно только удовольствие.

Полезно и вкусно: продукт с тысячелетней историей

Мало кто из любителей брынзы знает, что данному продукту уже более 7 тысяч лет: во время одного из своих путешествий купец Канан совершенно случайно изобрел этот продукт, храня молоко в сосуде из овечьего желудка. Сейчас, конечно же, технология приготовления сыра более совершенна, да и молоко используется в основном коровье, но единство с природой, и максимальная натуральность сохраняются до сих пор. Только это и помогает получать человечеству то огромное количество витаминов и микроэлементов, что может подарить нам природа.

Интересно, что к сырам брынза относится лишь условно, так как готовиться из створоженного коровьего молока с последующим добавлением козьего или овечьего. Сыр имеет кисломолочный вкус с легким сливочным оттенком и приятный запах. Слегка страдает польза брынзы от обилия в ней солей — каждый, кто хоть раз пробовал этот сыр, отмечал специфическую соленость сыра. Однако в XXI веке и это уже можно регулировать — нужно просто вымачивать по 50-75 г брынзы в кипятке.

Состав брынзы: кому польза, кому вред

Каждый человек хотел бы иметь в своем рационе такой продукт, съев который, он употреблял бы суточную дозу витаминов и других микроэлементов, полезных организму. К сожалению, такой универсальной еды не существует, поэтому и нужно человеку продумывать свой рацион наперед. Зато 100 г брынзы — это дневная норма кальция. Все знают, что любители кисломолочных продуктов обычно обладают крепкими костями, зубами и ногтями. Так вот брынза — рекордсмен среди кисломолочного по содержанию полезных веществ:

  • витамин Е (0,3 мг);
  • витамин D (0,62 мкг);
  • витамин С (1 мг);
  • витамины группы B (0,16 мг);
  • витамин А (0,18 мг);
  • витамин РР (0,3 мг).

После такого перечня легко ответить на вопрос, чем полезна брынза. И это при том, что в игру не вступало огромное количество полезных микроэлементов в составе сыра: 630 мг кальция, 1200 мг натрия, 375 мг фосфора, 221 мг серы, а также магний, калий и железо. Помимо этого, в брынзе присутствуют насыщенные жирные и органические кислоты, моно- и дисахариды, зола, вода холестерин.

Действительно, полезных веществ в брынзе — хоть отбавляй. Однако повышенное количество соли делает кисломолочный сыр недоступным для людей, страдающих болезнями мочевыводящей и сердечно сосудистой систем. Противопоказана брынза и тем, кто имеет проблемы с желудком. Если уж очень хочется брынзы, но в силу ее солености нельзя, то можно уменьшить количество соли в составе выдерживанием сыра в кипятке. Ведь сыр брынза, польза и вред которого уживаются вместе в продукте, неимоверно вкусный и просто не может навредить. Главное, обезвредить сыр правильно, чтобы брынза не утратила своего вкуса и полезных свойств.

Выбор и хранение брынзы: как не купить испорченный продукт

В современном мире так мало времени остается на правильное питание, здоровый образ жизни и осмысленный выбор, что все делается второпях с надеждой на лучшее. Именно по такому принципу и покупают чаще всего брынзу: в первом попавшемся супермаркете хватают первую пачку с сыром и бегут поскорее к кассам, чтобы не стоять долго в очередях. В результате продукт может куплен и вкусный, но уж явно ненастолько полезный, насколько может быть полезна натуральная брынза.

А значит, если человек хочет не только наслаждаться вкусом продукта, но и дарить своему организму огромную пользу от его употребления, то покупать сыр нужно в том месте, где вы уверены в его натуральности. И этим местом вряд ли окажется супермаркет или магазин: там часто добавляют в кисломолочный сыр консерванты для увеличения срока его хранения. Обратить внимание нужно на сербскую брынзу, польза которой славится по всему миру. Итак, качественная брынза имеет такие особенности:

  • брынза имеет белый или светло-желтый цвет. Насыщенный желтый цвет говорит о несвежести продукта.
  • кисломолочный сыр брынза, в отличие от других сыров, не имеет корочки. Хотя она появляется, если продукт долгое время лежит на прилавке.
  • качественная брынза имеет небольшое количество пустот неправильной формы, по структуре — слабо пористая.
  • свежая брынза обладает упругой формы, а это значит, никаких крошек и расползания.
  • хорошая брынза — это вкусная брынза, а поэтому по возможности пробуйте продукт перед покупкой.

Когда уже брынза попадает в дом, хранить ее желательно не дольше недели. При этом важно соблюдать правила: сухую брынзу укутать в фольгу и спрятать в холодильник, а брынзу с сывороткой держать прямо в жидкости — так она может пролежать и две недели.

Что будет, если кушать брынзу каждый день

Вопрос, полезна ли брынза, имеет однозначный ответ. Убедиться в этом можно и на собственном опыте, если регулярно кушать этот кисломолочный сыр. Какие же произойдут изменения? Во-первых, организм насытиться витаминами и полезными микроэлементами. Заметить это, конечно же, не удастся. Зато удастся увидеть очищенную от различных проблем кожу, здоровые блестящие волосы, крепкие ровные ногти и белоснежные зубы.

Во-вторых, налаживается работа многих органов в организме, меньше беспокоит желудочно-кишечный тракт. Именно так проявляет свои полезные свойства брынза — бесконечно вкусный, и при этом диетический продукт! Калорийность кисломолочного сыра составляет всего 260 ккал, но уже изобретены сорта с калорийностью и менее 160 ккал. Просто попробуйте однажды — и вы уже не сможете больше отказать себе в удовольствии испробовать вкуснейший сыр кисломолочного происхождения, насыщаясь при этом здоровьем и силой.

Брынза - один из молочных продуктов, который употребляется людьми в пищу с древних времен. Рецептура ее приготовления известна с того периода, как первобытные люди приручили животных, дающих молоко, ведь только таким образом можно было обеспечить себя продуктами впрок. Ее готовили из молока коз, овец, лошадей. Существуют также рецепты приготовления данного изделия из молока коровы. Ее знали практически все древние народы и культуры.

Историческая справка

Информация о ее употреблении встречается в древних восточных текстах. В них брынза описывалась как дар богов, который был послан людям, чтобы спасти их от голода и дать уверенность в завтрашнем дне. Популярна она и сегодня. Внешне она напоминает сыр белого цвета, у нее кисломолочный вкус и такой же запах. Принято думать, что такой сыр, как и другие кисломолочные продукты, полезен человеку любого возраста, поскольку способствует хорошему пищеварению, укреплению костей и зубов, активному росту волос. Кроме того, она отличается непревзойденным вкусом, который нравится многим и делает это кисломолочное изделие невероятно популярным во многих странах мира.
Брынза, как и многие другие виды кисломолочных изделий, если верить легенде, впервые была случайно приготовлена аравийским купцом, а название получила от готов, которые жили между Балканами и Дунаем. На сегодняшний день этот продукт активно используется в национальных кухнях стран Восточной и Южной Европы. Он прекрасно подходит к завтраку, поскольку отлично насыщает. С его применением можно готовить большое количество самых разнообразных блюд, которые обладают интересным и незабываемым вкусом.

Брынза используется в качестве самостоятельного блюда, составляющей разнообразных салатов, а также начинки для разнообразных пирогов.

Брынза - это кисломолочное изделие, которое обычно относят к сырам. Вместе с тем, перед твердыми сырами она имеет несомненное преимущество. Дело в том, что ее состав гораздо лучше сбалансирован с точки зрения полезности для организма человека, чем любых других сыров. Это связано с тем, что она содержит мало жиров и много белков. Важным преимуществом этого продукта является кальций, который легко усваивается человеческим организмом: 100 г этого сыра вполне способны обеспечить суточную потребность человека.
Кроме того, прекрасный состав обеспечивают витамины А, В1, В2, С, Е, а также минеральные вещества, такие как соли кальция, фтора, калия. Все эти полезные вещества прекрасно сохраняются при изготовлении кисломолочного сыра, поскольку этот процесс не требует тепловой обработки. Сыр брынза имеет в своем составе все необходимые витамины и минералы.

Калорийность

Обычная калорийность - 260 ккал, поэтому ее иногда даже причисляют к диетическим продуктам. Кроме того, существуют и такие сорта, жирность которых ниже, их калорийность может быть менее 160 ккал. В любом случае, в небольших количествах она рекомендована даже тем, кто придерживается диеты. Она очень питательна и по этой причине достаточно быстро вызывает чувство насыщения.
Пищевая ценность:

  • калорийность - 260 ккал;
  • белки - 21,1 г;
  • жиры - 18,8 г;
  • углеводы - 0,3 г;
  • органические кислоты - 2 г;
  • вода - 53 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 11,2 г;
  • холестерин - 75 мг;
  • моносахариды и дисахариды - 0,3 г;
  • зола - 5,1 г.

Польза связана в первую очередь с повышенным содержанием фосфора и кальция. Наличие их рекомендовано при болезнях костной системы, например, остеопороза или рахита. Ее рекомендуют также при переломах. Кроме того, она полезна беременным, поскольку способствует правильному формированию плода.
В медицинских целях используется комплекс с использованием молочнокислых бактерий, а также аминокислот и витаминов В. Он рекомендуется при болезнях печени, нервной системы. Употребление в пищу этой разновидности молочнокислых продуктов прекрасно влияет на состояние кожи. Невероятно полезный эффект этот малокалорийный продукт с содержанием животного белка приносит тем, кто отказался от мясных продуктов.
Многие ошибочно приписывают ему способность влиять на работу желудочно-кишечного тракта, однако это мнение не имеет ничего общего с действительностью.
При этом нужно знать, что употребление данного сыра не приводит к нормализации микрофлоры кишечника, поскольку оно не содержит живых бактерий. Это связано с тем, что технология изготовления часто связана с вымачиванием в соленой воде, которая прекращает жизнедеятельность бактерий.

При всем разнообразии полезных свойств кисломолочного сыра он может нанести и определенный вред. В первую очередь это связано с повышенным содержанием соли. Именно поэтому этот продукт нежелательно употреблять людям, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с мочевыделительной системой, нарушенную кислотность желудка. Если все-таки брынзы очень хочется, есть возможность уменьшения ее солености: обработка кипятком или же вымачивание в холодной воде.
Нужно также отметить, что этот вид сыра, впрочем, как и другие виды сыров, не может употребляться вместе с кондитерскими изделиями, мясом, птицей, рыбой, сладкими фруктами.
Чтобы это изделие принесло только пользу, лучше всего принимать его в пищу в умеренных количествах. Как и в случае с любыми другими полезными продуктами, избыток может спровоцировать негативные последствия.

Выбор и хранение

Брынза - невероятно вкусный продукт, который отлично подойдет и для праздничного застолья, и для обычного завтрака. Однако, чтобы она приносила не вред, а пользу, важно уметь правильно ее выбирать и хранить. Только в этом случае вы сможете насладиться необычайным вкусом и пользой этого изделия.

  • Выбирайте продукцию только упругой формы. Если она расползается или крошится, значит, сыр приготовлен с нарушением технологии. Если продукт имеет сухой край, значит, имело место длительное хранение. В этом случае часть полезных свойств утрачена, поскольку срок хранения брынзы ограничен.
  • Большое значение для определения качества изделия имеет цвет - он должен быть белым или чуть-чуть желтоватым. О несвежести продукта говорят ярко-желтые сухие вкрапления. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, иначе вы не только не сможете насладиться богатством его вкусовой гаммы, но и рискуете отравиться.
  • Структура в разрезе - слабо пористая, возможно некоторое количество пустот. Если же их будет много, значит, изделие было изготовлено с нарушением технологического процесса. Употреблять его может быть небезопасным для здоровья.
  • В брынзу, которую реализуют через магазины, часто добавляются различные консерванты, которые увеличивают срок хранения. По этой причине гораздо более целесообразным будет приобрести изготовленную в домашних условиях. В любом случае, отдавайте предпочтение такому изделию, срок хранения которого минимален. Помните золотое правило: чем больше может храниться брынза, тем больше в ней вредных консервантов и тем меньше пользы вы от нее получите.

Традиционной способ хранения изделия - в бочке с соленой ропой. Он достаточно эффективен, однако имеет существенный недостаток: изделие получается очень соленым. Сегодня мы имеем возможность использовать другие, более современные способы. Хранить брынзу нужно исключительно в холодильнике. При этом ее нужно плотно завернуть в пищевую пленку, а доставать ненадолго, тотчас же возвращая в холод. Обычно правильное хранение брынзы предполагает срок от пяти до семи дней. Правда, если она хранится в своем рассоле, он может быть увеличен до пары недель или даже месяца. Если срок хранения брынзы закончился, все ее полезные свойства теряются.

Использование в национальных кухнях

Брынза - продукт, который активно используется в своих традиционных блюдах многими народами. Это связано с тем, что благодаря использованию большого количества соли она долгое время могла храниться, не при этом портясь. Одно из наиболее известных блюд с использованием данного молочнокислого изделия - баница, известное блюдо болгарской кухни.
Баница - это пирог из особенного теста, которое необходимо готовить долго и тщательно. В современных условиях хозяйки часто используют готовое слоеное тесто без дрожжей. Начинкой же для этого блюда служит соленая брынза. В настоящее время, когда появились более современные способы сохранения свежести, можно применять менее соленые сорта. В этом случае польза только увеличится.


Греческая кухня радует нас греческим салатом с использованием феты.
Эта разновидность кисломолочного изделия с древних времен используется также в молдавской кухне: здесь этот вид сыра изготавливается в больших количествах, поскольку основывается на традиционном овцеводстве. Именно овечье молоко используют чаще всего для приготовления брынзы. Ее употребляют в натуральном виде и в измельченном в качестве добавки к различным блюдам. Ее добавляют практически везде. К примеру, она часто используется как дополнение к традиционной молдавской мамалыге.
Современные хозяйки используют для приготовления самых разнообразных блюд так называемый «Сербский сыр», который аналогичен описываемому молочнокислому изделию по своим качествам. Он продается в удобной для хранения упаковке, которая позволяет сохранять сыр в собственном рассоле.
Вы можете разнообразить свое привычное меню, введя его в свой рацион. При этом главное - соблюдать рекомендации по выбору и хранению данного кисломолочного изделия. Тогда вы сможете максимально насладиться ее вкусом и получить пользу для своего здоровья.