Заготовки

Польза хурмы. Пища богов — хурма. «Пища богов» — Хурма: польза и полезные свойства. Как выбрать хорошую хурму

Польза хурмы. Пища богов — хурма. «Пища богов» — Хурма: польза и полезные свойства. Как выбрать хорошую хурму

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Хурму, которую мы привыкли видеть на рынке и употреблять в пищу, несмотря на большое многообразие сортов (примерно 500), относятся к одному виду - хурма восточная (Diospyros kaki) . Diospyros в переводе с греческого звучит как » пища богов». Другое народное название оранжевое солнце . Этот род включает много разных видов как субтропических листопадных деревьев, так и тропических вечнозеленых видов. Дерево восточной хурмы достигает высоты до 10 метров. Отличается хорошей урожайностью. Например старое дерево в возрасте 50 лет сорта Костата может дать до 5 000 штук плодов весом до 100 гр. в среднем 1 плод. Но все же как культура получила распространение только один вид- хурма восточная родом из Китая. Здесь она уже возделывается издревле, имеет много разных сортов различающихся как по форме плодов от вытянуто- конической до приплюснутой. Так по размеру плодов от 70 гр. до 500 гр. у сорта Тамопан. Как по срокам созревания (начала октября — декабрь), заканчивает сортом Тамопан. По окраске плодов от светло-желтой до оранжевой и красно- коричневатого цвета. Морозостойкость хурмы восточной в основном — 20 — 21 градусов мороза . Сейчас уже есть сорта, как Россиянка (селекции Никитского ботанического сада), выдерживающая морозы до -29 -30 градусов . Есть американские сорта крупноплодной виргинской хурмы, выдерживающие морозы до -35, может и ниже. Это позволяет расширить ареал выращивания хурмы на север.

Также сорта делятся на терпкие или вяжущие (их еще называют технические, так как раньше они использовались для дубления рыбацких сетей в приморских районах Китая. Например старый китайский сорт Костата). Все терпкие сорта нужно ждать полного созревания и размягчения мякоти, тогда они становятся сладкими и почти не вяжут. Или специально их помещают в морозильную камеру на несколько часов, а после размораживания терпкость исчезает. Но это на любителя. Варьирующие сорта , которые могут с семенами быть сладкими, не терпкими, а без семян- терпкими (это основная масса сортов). И группа не терпких сортов, которые даже без семян. в твердом виде не вяжущие. Их еще называют корольковые сорта, или группа (самый известный сорт здесь Хиакуме или народное название — Королек). Такого разнообразия плодов по форме, цвету, весу, цвету мякоти, терпкости, вкусу не имеет ни одно плодовое дерево других видов фруктов, которые мы используем для пищи.

В Китае культура возделывания хурмы восточной (хурма китайская, она же хурма японская) насчитывает более 2 000 лет. Отсюда она попадает в Японию, Юго-Восточную Азию. Здесь ее плодов больше всего производят сейчас, по сравнению с другими регионами. Под страхом смертной казни было запрещено вывозить как плоды, семена, черенки, саженцы хурмы в другие страны с путешественниками. И этот запрет строго соблюдался. Только в конце XVII века хурма впервые попадает во Францию, а отсюда уже расходится по всему Средиземноморью.

В наше время хурму восточную с ее многочисленными сортами, как старыми китайскими так и современными, выращивают в странах Средиземноморья, Южной Африке, Австралии, Америке, на Кавказе, Средней Азии. Основными мировые производители — Китай, Япония, Юго-Восточная Азия.

Хурма: полезные свойства и химический состав

За хорошие вкусовые и полезные свойства плодов хурмы веcь род Diospyros назвали «пищей богов». Чем полезна хурма и что содержит в плодах такое, за что ее так возвысили? По содержанию бета-каротина (3,4-4,2 мг% ) плоды хурмы превосходят облепиху (1,5 мг%) и абрикосы (1,6 мг%). Суточная потребность в каротине 5 мг%. А бета-каротин — предшественник витамина А, в который он превращается в организме человека. Это сильный антиоксидант, защищающий наш тело от разрушающего действия свободных радикалов и раковых заболеваний, особенно от рака кожи при воздействии солнечных лучей в большом количестве. Также хурма хороший источник йода, особенно выросшей в приморской зоне.

Плоды хурмы содержат сахара (глюкоза, фруктоза (до 22%), белки (до 1409 мг%), в том числе 7 незаменимых аминокислот из 16 присутствующих, немного жиров. Витамины представлены С (до 93,6 мг% ) в зависимости от места выращивания и сорта. Также витамины В1, В2,В6, В9, Е (0,5 мг%), РР, К Макро- и микро-элементы: калий (до 300 мг), фосфор (25-40 мг), кальций (до 100 мг), магний (56 мг), железо (2,5 мг), йод (1,8 мг- при норме 1,6 мг), др. Также пектиновые соединения (до 0,55 %), органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные соединения (до 0,81%), полифенолы.

Полезные свойства хурмы выделяются и благодаря высокому содержанию в плодах йода. Поэтому она будет полезна при истощении для быстрого восстановления работоспособности, повышения иммунитета, нормализации работы щитовидной железы.

Наличие достаточного количества биологически активного железа вместе с фолиевой кислотой-хорошая профилактика малокровия, способствует повышению гемоглобина крови.

Наличие танинов помогает бороться с желудочно-кишечными растройствами. Поможет при заболеваниях десен, горла.

Наличие достаточного количества каротиноидов хорошо укрепляет сетчатку глаз, повышает ночное зрение.

Также благодаря каротиноидам улучшается состояние кожи, волос,ногтей. Особенно это заметят женщины. Поэтому полезно не только употреблять спелые плоды в пищу, но будет полезным делать маски для лица.

Плоды хурмы представляют хороший источник витаминов и минералов во время зимы, когда уже мало других источников с таким высоким содержанием полезных веществ. Это ее неоспоримое преимущество перед другими плодами и ягодами, которые доступны для потребление в этот период времени.

Польза хурмы

  • Полезна при желудочно- кишечных расстройствах и заболеваниях, так как обладает вяжущими свойствами, закрепляющими. При употреблении терпких сортов может вызвать запор;
  • Улучшает зрение, слух;
  • Способствует улучшению состояния кожных и слизистых покровов. Улучшается рост волос;
  • Хорошее средство профилактики зимне-весенних авитаминозов;
  • Повышает иммунитет;
  • Полезна для очистки кишечника и всего организма от шлаков, продуктов обмена веществ, радио-активных и тяжелых металлов;
  • Эффективное средство для борьбы со свободными радикалами, защищая организм от преждевременного старения и раковых заболеваний;
  • Полезна для работы щитовидной железы, этого «дирижёра»эмоционального состояния нашего организма. Если йода ей хватает, то мы испытываем прилив сил и хорошего настроения, высокой работоспособности. Хорошая хурма может заменить морепродукты;
  • Поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Профилактика от образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • Поможет при недостатке гемоглобина в крови.

Вред хурмы

Хотя плоды хурмы очень вкусные и полезные, но и они у некоторых людей могут вызвать неприятные последствия от употребления в пищу. Все дело в том, что они содержат много танинов , которые вызывают склеивание пектинов в комочки в желудке, что может привести к непроходимости кишечника. Но все зависит от количества съеденных плодов и от их спелости. При полном созревании плодов, когда они становятся с повидлообразной мякотью, то и дубильных веществ становится минимум. А плод становится очень вкусным и полезным. А минимальное количество танинов снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости.

Польза хурмы, об этом сегодня пойдет речь. Настоящее название хурмы диоспирос, что в переводе с латыни означает «пища богов». Хурма представляет собой кустарники или деревья, с корой серого цвета. Дерево хурмы может расти до 500 лет. Плод хурмы мясистый имеет шесть или восемь семян. Мякоть зрелого плода желеобразная, сладкая, незрелого плода хурмы вяжущая.

Вкус вяжущий и терпкий хурме придает танин, и содержание его в плоде уменьшается по мере содержания плода. На 80% хурма состоит из воды, содержаться в ней также витамины, клетчатка, дубильные вещества, макро и микроэлементы. Хурма главенствует по содержанию железа, калия, меди, фосфора, марганца, йода, витамина А, С, РР и витаминов группы В.

Хурма это кладезь витаминов и полезных веществ:

  • Хурма ценный источник витамина А, витамин А, препятствует развитию раковых клеток, он необходим для хорошего зрения, здоровой кожи, чем плод оранжевее, тем в нем больше витамина А.
  • Хурма отличное мочегонное средство, достаточно съедать в день около трех плодов.
  • Хурма повышает иммунитет организма.
  • Хурма богата калием, а это очень важно для сердечно – сосудистой системы.
  • Хурма помогает при расстройствах кишечника.
  • Хурма способствует заживлению ранок и очищает кожу, ее используют как компонент масок для проблемной кожи.

Польза хурмы. Хурма в народной медицине.

Анемия. Благодаря тому, что плоды хурмы содержат огромное количество железа, съедайте два плода в день и это защитит вас от анемии, а для лечения анемии пейте чай из сухих листьев хурмы. Залейте одним стаканом кипятка чайную ложку сухих листьев хурмы. Также пейте при малокровии сок хурмы, по 50 граммов два раза в день перед приемом пищи.

Сердце. Благодаря тому, что в хурме содержатся соли калия, хурма положительно влияет на сердечно – сосудистую систему. Хурму нужно кушать людям у которых проблемы с сосудами, больное сердце, так как хурма содержит витамины Р, С, которые укрепляют стенки сосудов. А также хурма приводит в норму давление и помогает при

Щитовидная железа. Плоды хурмы очень богаты йодом, поэтому их полезно употреблять людям с заболеванием щитовидной железы.

Беременность. Плоды хурмы это настоящая кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы женщине во время беременности, а также в хурме содержится железо и кальций. Натуральные витамины усваиваются организмом быстрее, чем синтетические.

Свойства хурмы.

Очистительное. Плоды хурмы обладают мочегонным свойством, а кроме того они помогают растворять камни в почках и мочевом пузыре. Для этого необходимо приготовить отвар из хурмы, нужно взять четыре хурмы, порезать кусочками, и залить все это одним стаканом кипятка, доводят до кипения, а затем отвар остудить. Принимают такой компот по одному стакану до еды два раза в день. Плоды хурмы также выводят токсины и шлаки из организма.

Успокаивающее. Хурма укрепляет иммунитет, а также положительно влияет на работу нервной системы, улучшается сон, повышается сопротивляемость организма с стрессам.

Кроме того хурма:

  • повышает работоспособность,
  • улучшает аппетит,
  • обладает тонизирующим свойством,
  • быстро утоляет голод,
  • полезна при кровоточивости десен.

Хурма в косметологии.

Полезна хурма для жирной кожи, она обладает очищающим и освежающим свойством.

Увлажняющая маска. Измельчить одну хурму в блендере, добавить чайную ложечку натурального меда и чайную ложечку оливкового масла, маску наносят минут на 15 на лицо, затем смывают теплой водой, такая маска хорошо увлажняет и витаминизирует кожу.

Маска для кожи склонной к угрям и жирной кожи. Плод хурмы очистить от кожицы, размять вилкой или в блендере, добавить ложку оливкового масла и сметаны, наносят на лицо на пятнадцать минут, смывают маску теплой водой.

Маска против прыщиков. Мякоть хурмы измельчите и добавьте один взвитый белок (куриного яйца), наносят маску на пятнадцать минут смывают маску прохладной водой.

Скраб антицеллюлитный. Разминают две плода хурмы, добавляют три ложки морской соли и несколько капель , протирают скрабом проблемные зоны. А затем принимают контрастный душ.

Как избавить хурму от терпкости.

Если хурма терпкая и обладает вяжущим вкусом, ее нужно положить на пару часов в морозилку, а перед употреблением разморозить. Или можно оставить хурму на ночь в воде до 40 градусов. А чтоб хурма быстрее созрела ее нужно положить в пакет с красными помидорами или яблоками.

При выборе хурмы обращайте внимание, чтобы плоды ее были равномерно оранжевыми, без пятен, без повреждений. Спелую хурму хранят в холодильнике. Плоды также можно замораживать и хранить их можно до полугода.

Хурма хороша сама по себе как плод, но ее часто добавляют в пудинги, желе, выпечку, салаты, из нее делают джем, мармелад, варенье, компот. Сушенная хурма по своим вкусовым и питательным свойствам не уступает инжиру и финикам. Калорийность хурмы 60 ккал на 100 грамм.

Хурма противопоказания.

Не следует употреблять за один раз очень много плодов хурмы, это может привести к непроходимости кишечника.

Листья хурмы содержат ядовитые вещества, поэтому при приеме препаратов из листьев хурмы соблюдайте дозировку или проконсультируйтесь с врачом.

Теперь и вам известна польза хурмы, кушайте ее на здоровье.

Обычно с первыми заморозками в продаже появляется оранжевый плод-хурма, начинается ее сезон. Моя дочка Ксюша очень любит хурму, часто ей покупаю. Сама раньше к ней относилась не очень, ее вяжущий и терпкий вкус мне не нравились. Видно попадалась мне недозрелая хурма. Но сейчас изменила свое мнение о хурме.

Эта ягода имеет репутацию очень полезного и питательного плода. В переводе с латыни хурма—» пища богов ». Обычно хурма появляется уже в сентябре, но самая вкусная, в октябре-ноябре, когда начинаются заморозки. Она просто хорошо к этому времени созревает.

Хурма-теплолюбивое растение. Выращивают ее во многих странах Евразии, Америки, Австралии. У нас чаще встречается кавказская, терпкая хурма, а еще известна не терпкая японская и сладкая шоколадная, более известная как »королек», шарон.

  • Хурма-это не фрукт, а ягода.
  • Иногда можно встретить плоды до 700-900 г.
  • Из семян хурмы готовят напиток-заменитель кофе.
  • Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами.
  • Хурма довольно низкокалорийный продукт. В 100 г содержится от 53 до 67 калорий.
  • Сильным вяжущим вкусом обладают недозрелые плоды.

Как правильно выбирать хурму

Спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, сухие чашелистики. Если на плоде видны черные точки, пятна, то это говорит о том, что хурма начинает портиться. Спелую хурму можно держать в холодильнике, а замороженную хранить до полугода.

Если плод неспелый, его нужно оставить в теплом месте до созревания. На хурме может быть восковой налет-это естественная защита плода.

Спелую хурму нужно бережно хранить, не повреждая ее поверхности, иначе она может сгнить.

Правильно выбранный плод хурмы-мягкий, сладкий, как мед. т. к сахар составляет почти четвертую его часть. Если взять на работу парочку плодов хурмы, то голод вам не страшен будет. А еще с питательной энергией вы получите очень ценный набор витаминов, минеральных веществ и море удовольствия.

Состав хурмы

В плодах спелой хурмы содержится огромное количество полезных веществ:

  • бета-каротин (он окрашивает плод в оранжевый цвет)
  • калий
  • витамины А и Е
  • марганец
  • яблочная и лимонная кислоты.

Дубильные вещества содержатся в недозрелой хурме, оказывают вяжущее действие. В таких случаях, если плод имеет терпкий вкус, то его можно положить в морозилку а потом достать и дать оттаять, не будет такого вяжущего вкуса.

Польза хурмы для нашего здоровья

  1. Хурма считается диетическим продуктом.
  2. Витамины А и С помогают поддерживать иммунитет в сезон простудных заболеваний. А если все же болезнь вас настигла, просто несколько дней полощите горло соком одного плода хурмы, разведенного в 100 мл теплой воды.
  3. В хурме много йода, который хорошо усваивается организмом. Хурму можно есть, чтобы пополнить запасы йода, а также для хорошей работы щитовидной железы.
  4. Укрепляет зрение, замедляет старение глаз.
  5. Бета-каротин помогает заботится о дыхательной системе, препятствует образованию бронхитов и пневмонии. Очень рекомендуется есть хурму заядлым курильщикам.
  6. Калий, входящий в состав хурмы, полезен для сердца, укрепляет стенки сосудов.
  7. Оранжевый плод стабилизирует давление, помогает при гипертонии.
  8. Хурма обладает бактерицидными свойствами, незаменима при расстройствах кишечника.
  9. Способствует заживлению ран и ожогов.
  10. Магний помогает вывести из организма соли натрия, разгружает почки.
  11. Съедая по одной хурме ежедневно, можно пополнить свой организм тем количеством магния, которого будет достаточно для укрепления нервной системы, можно обеспечить себе хороший сон.
  12. Железо помогает справиться с анемией.

Хурма содержит много сахара, даже больше чем в винограде.

Хурма в косметологии

Это универсальное средство для красоты кожи. Хурма-любимый плод восточных красавиц. Они отбеливали кожу масками их хурмы.

Косметологи используют хурму для ухода за кожей и волосами. Хурма присутствует в шампунях, масках, кремах.

Мы можем дома тоже приготовить маски из хурмы. Они отлично питают и увлажняют кожу.

Рецепты масок их хурмы.

Для сухой кожи: 1. растереть 1 ст. л. кашицы из хурмы с 1 ст. л. сливочного масла, с 1 яичным желтком, 1 ч. л. меда до получения однородной массы. Получившийся крем нанести на лицо, подержать минут 20-30, излишки потом снять салфеткой.

2. отжать сок одной хурмы, процедить, добавить пол-стакана минеральной воды. 1 ч. л. оливкового масла, перемешать. Таким лосьоном можно протирать кожу лица, шеи. потом смыть теплой водой.

Для жирной кожи. 1. в мякоть хурмы добавить 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. тертого сырого картофеля, 1 ст. л крахмала, 1 яичный белок. Все перемешать, на 20 минут нанести на лицо, затем смыть ватным тампоном.

2. 1 спелая хурма, 1 ст. л. сметаны. 1 ч. л оливкового масла плюс 1 взбитый белок-все это размешать и тоже нанести на лицо, шею.

Для увядающей кожи- 1 ч. л. сока хурмы смешать с 1 ч. л. меда, одним желтком, 1 ст. л. растительного масла. Можно добавить немного крахмала. Нанести такую маску на лицо, подержать минут 15, смыть теплой водой.

А вот так красиво хурма цветет.

Хурма для кормящих мам

Есть хурму кормящим мамочкам следует осторожно. Хурма полезна роженицам-она укрепляет иммунитет после родов, помогает наладить работу кишечника, восстанавливает запасы железа и калия, улучшает состояние волос и кожи.

Мамам, которые кормят своего ребенка грудью, нужно осторожно употреблять хурму, чтобы у малыша не было аллергии.

Хурма в кулинарии

  • Обычно мы едим хурму в свежем виде. Но ее можно использовать в разных блюдах: добавлять в салаты, сочетать с другими овощами и фруктами..
  • Из такого замечательного плода готовят вкусные десерты, можно смешать с йогуртом, мороженым, использовать как начинку для пирогов, .
  • Хурму также сушат. Ее вкус напоминает сушеный инжир. Хурму замораживают
  • Из хурмы готовят напитки: пиво, вино.
  • Жареные семена хурмы-заменитель кофе.

Но не стоит соединять хурму с мясом и крупами, т. к они плохо перевариваются.

Вот сколько полезного в оранжевом плоде!

Так что ешьте на здоровье хурму, пополняйте свой организм полезными витаминами. Пишите комментарии, любите ли вы хурму, что из нее вкусного готовите? Делитесь информацией с друзьями.

33 выбрали

Однажды садовник решил вырубить всю рощу хурмы. И все же после рассказа дерева он передумал. Немного позже заглянул к садовнику покупатель. Старик перепробовал все сорта хурмы, но все продолжал качать головой. Заметив старое дерево в конце сада, он решил попробовать еще и его плоды. Старик разрезал плод на дольки и долго их ел. И вдруг он сказал: "Я покупаю с этого волшебного дерева весь урожай!" Покупатель разъяснил удивленному садовнику: "Чем больше вяжет хурма, тем в ней больше танина. А он помогает бороться с атеросклерозом". Кстати, я слышала от соседки, что можно избавиться от вяжущего эффекта, если недозрелую хурму положить вместе с яблоками в полиэтиленовый пакет и убрать на несколько часов в морозильную камеру. Недозрелую хурму лучше вообще не употреблять, чтобы не возникли проблемы с желудком. И на голодный желудок тоже не рекомендуется есть. В ней содержатся такие витамины: А, С, Р, калий, магний, кальций, йод, железо, фосфор, медь, марганец, глюкоза, сахароза, яблочная и лимонная кислота. В 100 г хурмы содержится всего 70 ккал. Она повышает работоспособность, улучшает аппетит и успокаивает нервную систему. Люблю ее есть в натуральном виде, делать желе, пудинги, джемы, мармелад, добавлять в салат, мороженое и в выпечку. А при простуде и кашле полощу горло соком спелой хурмы. Храню хурму в холодильнике несколько дней.







На сегодняшний день в мире существует 500 разновидностей хурмы. Предлагаю рассмотреть некоторые из них:

Бычье сердце - крупный, очень вкусный сорт, не имеет косточек. Мякоть оранжевого цвета, мягкая и нежная.

Медовая - самый сладкий сорт, не имеет косточек. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень нежная.

Королек - сладкий сорт. Мякоть темная с шоколадным оттенком.

Шарон - очень сладкий сорт. Ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная и мягкая.

Россиянка - твердый плод, желто-оранжевый с восковым налетом. Массой 60 г. Мякоть оранжевая, сладкая. Очень сладкий вкус с тонким ароматом.

Сначала мы приготовим изумительные бутерброды с заправкой из хурмы. Приступим!

Бутерброды

Возьмем:

  • 3 сладких перца (2 зеленых, 1 оранжевый)
  • 4 ст.л. творожного сыра
  • перчик Чили
  • хурму
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • щепотку соли
  • щепотку копченой паприки
  • свежий тархун

Зеленые перцы очистить от семян, нарезать кружками (толщиной 1 см). Уложить на ломтики хлеба. Оранжевый перец разрезать, удалить семена, натереть на средней терке. Измельчить чеснок. Далее хорошо помыть хурму, удалить сухое соцветие, очистить. Размять мякоть вилкой и удалить косточки. Смешать хурму, тертый перец, творожный сыр, лимонный сок, чеснок и соль. Хорошо все перемешать. Наполнить этой массой кольца перца. Припорошить копченой паприкой и посыпать нарезанным перчиком Чили. Подавать бутерброды на стол, предварительно украсив веточками свежего тархуна. Приятного аппетита!

Встречайте - наивкуснейший салат с хурмой.

Салат с хурмой

Возьмем:

  • хурму
  • красный лук
  • 100 г козьего сыра
  • 100 г листьев салата
  • 30 г орехов пекан
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла

Нарезать хурму дольками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Орехи крупно порубить. Листья салата порвать руками. Выложить все ингредиенты на тарелку и посыпать козьим сыром.

Готовим заправку: смешать растительное масло, мед и белый винный уксус.

Полить салат сверху заправкой. Наш салат готов! Всем отличного аппетита!

Овощная закуска

Возьмем:

  • 2 хурмы
  • 1/2 белого лука
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 4 веточки кинзы
  • 1/4 кофейной ложки молотого имбиря
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Хурму помыть, удалить сухое соцветие, очистить. Зелень помыть. Лук очистить. Все мелко нарезать. Добавить имбирь, соль, перец, сок лайма и масло. Перемешать. Приятного вам аппетита!

Пора приступать готовить курицу с хурмой.

Курица с хурмой

Возьмем:

  • 1,5 кг курицы
  • 4 хурмы
  • 2 луковицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  • немного растительного масла

Готовим маринад: разрезать хурму на четвертинки, срезать кожуру и убрать косточки. Лук очистить. Все нарезать мелкими кусочками. Добавить мелко нарубленную зелень.

Разделать курицу на порционные кусочки, натереть солью и перцем. Сложить в миску, залить маринадом и убрать в холодильник на 2 часа. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень маслом, выложить кусочки курицы и запечь до золотистой корочки. Отличного аппетита!

И еще сегодня мы с вами сделаем желе из хурмы.

Желе из хурмы

Возьмем:

  • 2 хурмы
  • 20 г желатина
  • 2 ст.л. меда
  • 100 мл кипяченой воды

Замочить желатин в теплой воде, размешать до полного растворения. Очистить хурму от кожицы, удалить косточки. Размять мякоть вилкой. В сотейнике смешать мякоть хурмы с медом и желатином. Прогреть на огне 1 минуту, постоянно размешивая. В стаканчики влить смесь и поставить в холодильник на 2 часа. Приятной вам дегустации!

Смузи из хурмы

Возьмем:

  • 2 хурмы
  • 2 банана
  • сок с апельсина
  • 8 ст.л. натурального йогурта

Очистить хурму и бананы. Удалить косточки из хурмы. Нарезать все кусочками и взбить блендером. Влить апельсиновый сок и йогурт, продолжая взбивать. Перелить смесь в стаканы. Отличной дегустации!

Советую приготовить вам любое из выше перечисленных блюд из хурмы и удивить своих близких!

Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие оригинальные блюда из хурмы знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для сайт

Фото: ladyt.ru, li-best.ru, telyeintervyu.com, polza-vred.ru, botbyth.ucoz.com, lady.siteua.org, woman.hutor.ru, vfridge.ru, gastronom.ru, ivona.bigmir.net, fruitarian.ru, koketka.by, ovkuse.ru,

Использован: dobrieskazki.ru, hitagro.ru

А на этой страничке мы поговорим о хурме.

Для многих из нас, наверное, не будет секретом, откуда пришел к нам этот удивительный плод. И большинство назовет Китай и это будет абсолютно правильно. Именно из Китая хурма пришла в разные уголки мира.

В Европе с хурмой познакомились совсем недавно, не более ста лет назад. Первая коллекция на Кавказе появилась в Батуми лишь в 1896 году, куда привезли 12 саженцев из Японии.
Но всерьез этой культурой стали заниматься значительно позже.

Если говорить о возрасте первых деревьев, которые произрастают вокруг Пекина, то им более 100 лет, а есть несколько деревьев, которым уже более 500 лет.

Кроме Китая хурму теперь с успехом выращивают и в других странах. Очень часто можно увидеть в Италии, Испании, Египте, в арабских странах и странах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и тропическим климатом. Хотя есть места, где хурму выращивают в более суровом климате.

В настоящее время учеными выявлено свыше 1500 сортов хурмы.

Рассматривая питатальную ценность хурмы стоит сказать, что она богата водой - 78-82%, сахарами - 13-20 (преимущественно фруктозы и глюкозы), органическими кислотами - 0.05-0.20%, витамином С, содержит также витамины Р, каротин, соединения железа и фосфора, микроэлементы, а также протеин, танин, йод. Словом, очень полезный плод.

Первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму и забыли. Она показалась им не вкусной и вяжущей. Но спустя некоторое время индейские племена все же научились есть хурму.

Примерно эти же ощущения испытали на себе и европейцы, которые никак не хотели понимать, как можно есть такой странный вяжущий продукт. Но позже, выяснилось, что хурму не следует трогать до первых заморозков. Вопреки всем мнениям, именно к этому времени она полностью созревает и дает превосходный вкус.

Настоящий бум потребления хурмы в мире произошел благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который вернулся в США из Японии не с пустыми руками, он привез хурму. Это именно та разновидность хурмы, которую мы употребляем в наше время. В те времена её называли японской или восточной хурмой.

Всем нам известно, что хурма имеет вяжущий вкус и это благодаря дубильным веществам. По мере созревания плода, вяжущий вкус хурмы снижается. Но если вы купили такой плод, то избавиться от вяжущего вкуса в домашних условиях куда проще. Просто положите на сутки плоды хурмы в морозильник и все. При надобности останется только постепенно оттаять хурму и наслаждаться её великолепным вкусом уже без вяжущего привкуса.

Есть еще один способ, при помощи которого можно избавиться от вяжущего привкуса. Достаточно подержать 12 часов в теплой воде (30-40 градусов), после чего терпкость исчезнет.

На практике сам не применял описанный метод, да и пребывание каких либо плодов в воде чревато потерей витаминов. Особенно это касается витаминов из группы водорастворимые, которые как вы понимаете, могу с успехом перейти из плода в воду, что значительно снизит питательную ценность плода.

Поэтому для себя определил наиболее лучший вариант избавления от вяжущего вкуса хурмы, это все же использование морозильника.

Благодаря обилию глюкозы и фруктозы, съев 2-3 плода можно вполне утолить голод, а когда хурму сушат (что является самым верным способом хранения), поверхность плода покрывается сахарным налетом. Таким образом, по питательности хурма на равных может соперничать с инжиром и виноградом.

Кроме обычной хурмы многие знают, что существуют и так называемые корольки. Благодаря своей окраске они получили второе имя - шоколадная хурма. Эту хурму относят к гибридам, если можно так назвать, так как она может принимать два облика. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый плод - крепкий, сладкий и вкусный.

Если же опыления не произошло, семян нет - нет королька, а получится терпкая хурма посредственного качества, хотя и вполне питательная.

Вот на этом мы сегодня и закончим свое повествование о вкусной и сладкой хурме.