Готовим на природе

Польза бананов для организма. Бананы – уникальные полезные свойства для здоровья человека. Применение в косметологии

Польза бананов для организма. Бананы – уникальные полезные свойства для здоровья человека. Применение в косметологии

Все овощи, фрукты и ягоды в той или иной мере полезны для человеческого организма. Это справедливо и к тем плодам, которые привезены к нам издалека, а не выросли в родных краях. В данной статье хочется рассказать, чем полезен банан, и в каких случаях лучше всего отказаться от его употребления в пищу.

Что это такое?

В самом начале хочется представить небольшую историческую справу. Так, как многим известно, банан - фрукт. Полезные свойства его были знакомы еще древним римлянам, которые называли этот продукт питания «индийским плодом». Историки вообще говорят о том, что именно на бананы в первую очередь обратил внимание древний человек. Родиной же этого фрукта считается Индия, на Цейлоне он появился примерно 10 тысяч лет тому назад.

Витамины

Обязательно надо рассказать о том, какие есть полезные витамины в бананах. Ведь именно благодаря данным составляющим этот фрукт оказывается максимально полезным.

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря этим составляющим организм может противостоять различным простудам и вирусам. Также они влияют на состояние памяти, внимания, повышают работоспособность и дают силу, бодрость и энергию.
  • Витамины группы А. Они в первую очередь позитивно влияют на зрение человека.
  • Витамины группы РР, или же никотиновая кислота (подвид витаминов группы В). Это важнейший микроэлемент для человеческого организма. Ведь благодаря ему улучшается пищеварение и настраиваются различные обменные процессы, а также очищаются сосуды от вредного холестерина.
  • Витамины группы Е. Они улучшают состояние кожи, делая ее гладкой и упругой.
  • Многие люди удивятся, но в бананах есть много витамина С. Именно поэтому употребление в пищу этих фруктов - отличная профилактика различных простудных заболеваний.

Полезные микроэлементы

Рассматривая, чем полезен банан, обязательно надо сказать еще и о том, что в его составе есть множество полезнейших микро- и макроэлементов.

  1. Каротин. Он борется с процессами старения, продлевая молодость организма.
  2. В бананах много углеводов (примерно 35 грамм на 100 г продукта). Именно благодаря им человек чувствует прилив сил и энергии после съедания всего одного плода.
  3. Калий полезен для мышц. Он борется с их усталостью и низкой работоспособностью. Также он нормализирует артериальное давление.

Иные микро- и макроэлементы, которые также очень позитивно влияют на состояние организма: это кальций, фосфор, магний, цинк, железо, фтор.

Калорийность

Изучая, чем полезен банан, стоит отметить, что это весьма калорийный продукт. Так, в 100 граммах бананов содержится примерно 156 калорий. Именно поэтому данные плоды считаются отличным перекусом, ведь они могут на длительное время может утолить голод. После употребления в пищу бананов повышается работоспособность и даже в некоей мере, благодаря витамину В6, настроение. Однако дамам, которые внимательно следят за колебаниями своего веса, надо помнить, что данный фрукт весьма калориен.

Польза

Рассмотрев различные полезные вещества (в банане их, как мы выяснили, немало), стоит подвести небольшой итог и рассказать, какие же именно полезные свойства имеет данный фрукт:

  • Бананы способны регулировать колебания давления, понижая его показатели до нормального уровня.
  • Отлично данный фрукт влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Так, бананы способны регулировать и настраивать процессы пищеварения.
  • Бананы насыщены сахаром. Поэтому на длительное время они могут дать чувство сытости, что приводит к повышению работоспособности.
  • Бананы - это отличные антидепрессанты. А все благодаря наличию в их составе витамина В6. Также ученые говорят, что их можно применять, как и шоколад, для повышения настроения.
  • Банан нормализирует уровень калия. Благодаря этому исчезает нервозность, организм расслабляется и обретает способность работать в полную силу.

Бананы для детей

Отдельно хочется рассмотреть полезные свойства банана для детей. Ведь каждый родитель переживает, все ли необходимые элементы получает его малыш из продуктов питания. Так, ученые говорят о том, что данный фрукт не вреден даже для самых маленьких крошек. Он отлично подходит в качестве первого прикорма. У деток данный продукт питания хорошо регулирует работу кишечника, к тому же, его можно кушать даже при различных расстройствах ЖКТ.

В бананах есть еще и крахмал, который очень легко усваивается детским организмом, быстренько трансформируя его в полезнейшую глюкозу. Очень полезны данные фрукты также школьникам. Ведь они улучшают память и помогают лучше концентрироваться. Детки, которые регулярно кушают бананы, хорошо спят и имеют отличный заряд сил и бодрости.

Для того чтобы организм ребенка получал все необходимое и работал на полную мощность, малышу достаточно в день съедать всего два плода.

Мужчины и женщины

Интересно, а чем полезен банан для женщин и мужчин в отдельности?

  • Дамам данный фрукт просто необходим. А все потому, что он способен бороться со слишком сильным кровотечением во время месячных. К тому же он положительно влияет на нервную систему, что дамам в такие периоды просто необходимо. Также важно отметить, что бананы стимулируют выработку такого гормона, как окситоцин. А он в женском организме отвечает в первую очередь за влечение к мужскому полу.
  • Ученые Сингапура доказали, что бананы очень полезны для мужской потенции. Так, их прием улучшает качество спермы, повышает фертильность и мужскую энергию. А все благодаря содержанию в этих фруктах магния.

Вред бананов

Рассмотрев, чем полезен банан, стоит также сказать еще и о том, что данный фрукт может оказывать и негативное воздействие на человеческий организм. В каких же случаях надо отказаться от него?

  1. В бананах много сахарозы. Поэтому они противопоказаны к приему диабетикам.
  2. Банан - весьма калорийный продукт. Так что он может влиять на увеличение веса. Противопоказан к приему тучным людям.
  3. Если скушать несвежий банан, он нанесет сильный удар по печени.
  4. Бананы достаточно долго перевариваются. Поэтому людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, надо употреблять их в малом количестве.
  5. Запрещено употреблять бананы людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Также не рекомендуется их кушать тем, у кого есть такие проблемы, как варикозное расширение вен или тромбофлебит. А все потому, что банан способен сгущать кровь и повышать ее вязкость. Отсюда - риск возникновения тромбозов.
  6. У детей может быть аллергия на банан в том случае, если ранее встречалась аллергическая реакция на такое вещество, как серотонин.

Несколько слов о зеленых бананах

Иногда можно увидеть, что на прилавках продаются зеленые бананы. Польза и вред таких плодов всегда интересуют покупателей. Об этом и поговорим далее. Итак, рассмотрим плюсы зеленых бананов:

  • Ученые говорят о том, что в мякоти зеленых бананов есть вещество, которое нейтрализует кислоту в желудке. А это очень полезно тем, кто страдает язвами. К тому же данные фрукты способны заживлять старые ранки в желудке.
  • В зеленых бананах больше кальция. Так что их можно кушать при нехватке в организме этого микроэлемента.
  • В этих продуктах питания много пектинов, которые способны регулировать работу пищеварительного тракта.

Однако все же медики говорят о том, что лучше всего зеленые бананы исключить из своего рациона. Ведь в них в большом количестве содержится нерастворимый крахмал, который очень тяжело переваривается организмом.

Как правильно выбирать бананы

Стоит отметить, что в нашей стране на рынках есть несколько видов бананов.

  1. Обычные, среднего размера, к которым все привыкли.
  2. Маленькие бананы, которые еще называют «дамскими пальчиками». Размер их менее 10 см. Они очень сладкие.
  3. Есть также большие бананы, которые называются «гигантский кавендиш». Эти плоды менее сладки.

При выборе этого фрукта очень важно отметить их внешний вид. Так, плоды должны быть твердыми и упругими. Кожура должна быть однородного цвета, без трещин и темных пятен.

Если есть выбор, то лучше приобрести недоспелые, нежели перезрелые бананы. В первом случае они могут дозреть дома. Для этого их нужно просто положить в мисочку, не помещая при этом в холодильник. В перезрелых же бананах уже есть различные микробы, которые при определенном микроклимате способны превращаться в болезнетворные.

Какова норма бананов в сутки? Дети могут кушать не более двух плодов в день. Взрослым же для пополнения запаса полезных веществ достаточно съедать один банан раз в двое суток.

Мягкие, сочные и аппетитные бананы уже давно не считаются экзотикой на отечественном рынке. Сегодня эти тропические фрукты, которые преимущественно произрастают в жарких странах Африки и Азии, довольно часто используются не только в качестве самостоятельного продукта и лёгкого перекуса, но и становятся компонентом десертов, коктейлей. Их любят и дети, и взрослые. Современные диетологи называют эти фрукты одним из незаменимых продуктов рациона, ведь польза бананов для организма людей очевидна.

Описание

Несмотря на то, что многие люди считают бананы фруктами, это название многолетней травы и её плодов. Они входят в число самых культивируемых растений в южных странах (после риса, пшеницы и кукурузы). Интересно, но жители этих государств высоко ценят и активно используют все части деревьев, даже листья. Как правило, плоды собирают ещё зелёными, поскольку недозрелыми они лучше переносят транспортировку. При этом свои не теряют. Дозревают они на складах.

Бананы бывают двух сортов:

  • десертные – используются в пищу в сыром и сушёном виде;
  • плантайны – служат вторым хлебом для жителей тропических стран и пищей для животных.

Чаще всего бананы имеют вытянутую цилиндрическую или трёхгранную форму. Их длина может быть от 3 до 40 см, а толщина – от 2 до 8 см. Вопреки всеобщему убеждению, кожура банана может быть не только жёлтой, но и красной, зелёной и даже серебристой. А цвет его мякоти варьируется от светло-жёлтого до оранжевого. Спелые плоды отличаются сочной и мягкой консистенцией, которая обладает приятным сладким вкусом.

Несмотря на многочисленные достоинства и полезные свойства даров бананового дерева, они имеют и некоторые недостатки. Спелые продукты хранятся недолго, даже в холодильнике они быстро чернеют, портятся. Самое главное – при этом они теряют свои удивительные свойства.

Состав и калорийность

Многие диетологи называют бананы неиссякаемым источником энергии, утверждая, что достаточно съесть всего лишь несколько этих плодов, чтобы получить заряд бодрости на 2 часа. И дело тут не только в высокой калорийности (96 ккал на 100 г продукта), но и в уникальном составе этих тропических плодов.

Бананы обладают уникальными свойствами, поскольку они богаты:

  • витаминами В, А, Е, С;
  • микро- и макроэлементами (кальцием, фосфором, натрием, железом, медью, цинком);
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами.

Влияние на здоровье

О полезных свойствах плодов свидетельствует тот факт, что они являются главным продуктом питания во многих южных странах. Бананы – это настоящий кладезь магния и калия. Всего лишь два фрукта в день способны восполнить суточную норму этих элементов в организме человека, улучшить состояние зубов, работу мышц, печени и сердца, укрепить костную ткань. Регулярное употребление бананов снижает риск образования тромбов, предотвращает возникновение инсультов и инфарктов.

Мякоть плодов полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тонкой плёнкой она обволакивает слизистую желудка и кишечника, уменьшает болевой синдром, способствует заживлению язв и микротрещин, а также позволяет справиться с запорами. А клетчатка, которой богаты плоды дерева, ускоряет обмен веществ и помогает устранить нарушения в функционировании пищеварительной системы.

Бананы нередко называют спутниками хорошего настроения, ведь триптофан, серотонин, эндорфины и другие гормоны радости, которые в большом количестве содержатся в мякоти плодов, позволяют преодолеть депрессию. А кисель, который готовят из спелых фруктов и воды, по мнению жителей южных стран, хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Бананы входят число гипоаллергенных продуктов и отлично усваиваются организмом человека. Поэтому без риска для здоровья их можно включать в рацион детей старше трёх лет.

Полезные свойства бананов смогут по достоинству оценить и беременные женщины. В первом триместре вынашивания ребёнка, который нередко сопровождается токсикозом, будущие мамы не могут выносить запах и вкус многих продуктов. Поэтому питательные бананы, которые имеют слабовыраженный аромат, для беременных женщин могут стать прекрасной альтернативой цитрусовых или иных фруктов. К тому же, благодаря высокому содержанию железа, они являются прекрасным профилактическим средством при анемии – заболевании, которое достаточно часто возникает в ходе вынашивания малыша.

Вред и противопоказания

Человеческому организму будут полезны только спелые бананы. Дело в том, что зелёные плоды, в которых содержится много крахмала, нередко становятся причиной вздутия живота и обостряют многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Современные диетологи, описывая свойства даров банановых деревьев, утверждают, что злоупотреблять ими не стоит людям с избыточным весом и с проблемами пищеварения. Они противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, варикозном расширении вен и тромбофлебитах.

Насыщенные легкоусвояемыми сахаридами (глюкозой, сахаразой), эти тропические фрукты могут быть вредными для людей, которые страдают сахарным диабетом. И всё же полностью отказываться от бананов в этом случае не стоит. Ведь даже при диабете без риска для здоровья можно употреблять зелёные по цвету плоды (с достаточно зрелой мякотью), в которых содержится не так много углеводов.

Польза бананов для человека бесспорна, однако не стоит кушать их в большом количестве, особенно при наличии противопоказаний. Ведь во всём, даже в потреблении самых ценных продуктов, должна быть умеренность. Это главное правило здорового питания, которое должен знать и выполнять каждый человек.

Сингапурские ученые пришли к выводу, что банан – необходимый для мужского здоровья фрукт. Это сладкое лакомство положительно влияет на половую функцию.

При регулярном употреблении можно оценить, чем полезен банан для мужчин и как он влияет на потенцию.

Однако на этом положительные качества фрукта не заканчиваются.

Польза для здоровья

Банан, как и другие фрукты – источник многих полезных веществ для организма, которые благотворно влияют на пищеварительную систему, кожу и работу сердца. Они являются любимым лакомством многих детей и взрослых. Сладкие и питательные бананы не перегружают желудок, но при этом быстро насыщают и заряжают энергией.

Однако мало, кто задумывался, чем полезен банан для мужчин. Особую ценность в этом фрукте представляют магний и кальций, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. А содержащиеся в нем витамин В и вещество серотонин не только улучшают настроение, но и повышают половое влечение. Не зря банан входит в список сильнейших афродизиаков. Чем полезен банан для мужчин и женщин еще?

  • Служит источником энергии для организма по причине высокого содержания углеводов;
  • Входящее в состав банана железо обеспечивает профилактику анемии;
  • Волокнистые соединения во фрукте нормализуют процесс пищеварения;
  • Быстро усваивается организмом, надолго утоляет голод;
  • Оказывает антистрессовое и антидепрессивное воздействие;
  • Благотворно влияет на мышечную ткань, сердечную мышцу и мозг;
  • Быстро восстанавливает организм после перенесенных операций и инфекционных заболеваний, пищевых отравлений.

Одно из главных достоинств банана – он не вызывает аллергических реакций. Кроме того, его можно и даже нужно кушать ежедневно.

Польза для мужчин

Как оказалось, существует несколько свойств, чем полезен банан для мужчин, в частности. Во-первых, он повышает качество спермы, а, следовательно, и степень фертильности, то есть способности к воспроизводству потомства. Во-вторых, регулярное употребление бананов гарантирует стойкую и длительную эрекцию. А учитывая и то, что этот фрукт богат углеводами, он станет отличным источником энергии и поможет увеличить продолжительность полового акта.

Чтобы оценить, чем полезен банан для мужчин, необходимо кушать их по следующей схеме – 1 плод в 3 дня. Проблемы с потенцией у мужчин возникают не только из-за вредных привычек и неправильного питания, но и недостатка калия в организме. Съедая 1 банан в день, вы сможете быстро устранить эту проблему. Это еще и поможет мужчине избавиться от излишней раздражительности и нервозности.

Как выбрать

Чтобы плоды были максимально полезными и вкусными, следует с умом подойти к их выбору. При покупке обратите внимание на цвет и внешний вид фруктов. Небольшие темные вкрапления на кожуре плода говорят о том, что в нем содержится много сахара. Но если кожура полностью приобрела темный оттенок, это говорит о ненадлежащих условиях хранения фрукта. В идеале банан должен иметь плотную блестящую кожуру ярко-желтого цвета. В случае если вам попался зеленый банан, дайте ему возможность дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Как употреблять

Чтобы извлечь максимальную пользу и понять, чем полезен банан для мужчин, необходимо правильно кушать их. Несмотря на то, что они гипоалергенны, употреблять бананы следует в ограниченных количествах.

  • При заболеваниях ЖКТ не ешьте незрелые бананы. Они могут вызвать вздутие живота и другие расстройства пищеварения;
  • При избыточном весе и ожирении следует отказаться от этого фрукта;
  • Банан, съеденный на завтрак, значительно понижает уровень кислотности желудочного сока;
  • Сочетание банана с молоком опасно и может вызывать кишечные расстройства;
  • Чтобы насытить организм всеми полезными веществами достаточно 2-3 бананов в день.

Банан – это идеальный фрукт, который можно кушать как в качестве самостоятельного лакомства, так и добавлять в различные блюда. Он отлично сочетается с любыми другими фруктами. Чтобы разнообразить свой рацион, добавляйте мякоть банана в кукурузную или овсяную каши, фруктовые салаты и освежающие смузи. Однако не стоит злоупотреблять их на ночь, учитывая высокую калорийность и большое содержание сахара и углеводов в бананах.

Банан – это многолетнее травянистое растение семейства банановых. В природе существует до семидесяти их разновидностей, высота которых может колебаться от 60-ти сантиметров, до 50-ти метров. Псевдоствол его достаточно крепкий и короткий, и толстый в диаметре.

Корневища высокорослых сортов, на которых спирально расположены гигантские листья, достигают в длину четырех метров, а в ширину девяносто сантиметров.

Плодами считаются ягоды с толстой кожистой оболочкой и сочной мякотью, они имеют удлиненную, цилиндрическую форму, с обоих концов серповидно изогнуты, располагаются в пучках массой до пятидесяти килограммов. На вкус они ароматные, беловато-кремового цвета.

Самые их распространенные сорта: банан «мудрецов», или индийский, высотой до десяти метров, он является источником питания для миллионов людей; карликовый, или его еще называют Канарский, достигающий двести сантиметров; китайского – распространен в более прохладных широтах; и райский – второе название десертный. Его плоды богаты крахмалом, на вкус несладкие. Чаще их используют для приготовления муки.

Он является одним из первых растений, которое было окультурено человеком. Считается, что все его съедобные виды произошли от заостренного банана, родиной которого является Юго-Восточная Азия.

Стоит пояснить, что бананы, которые дозревают на дереве, утрачивают свои вкусовые качества и приятный аромат. Кожура их, зачастую, лопается, а мякоть легко поражается болезнями и грибками. Поэтому принято снимать плоды недозревшими.

Оптимальная температура их хранения, после покупки, 10-12 градусов. Гроздья лучше подвешивать, а не держать в закрытых полиэтиленовых пакетах.

Про бананы

Его спелый плод содержит до 80% воды, пектиновые вещества, клетчатку, крахмал, который со временем созревания превращается в сахар; белки, углеводы, в частности сахарозу; дубильные и ароматические вещества, ферменты, катехоламины, яблочную кислоту, витамины группы В, РР, провитамин А, аскорбиновую кислоту, причем в ста граммах её от 8, до 12 миллиграммов.

Много в них и кальция, магния, фосфора, железа, натрия, и калия. А также есть сложные эфиры, от которых зависит прекрасный аромат свежих плодов.

Для населения многих стран они служат пищей, в буквальном смысле, заменяющей хлеб и другие продукты. Зрелые плоды применяют на десерт, а недозревшие используют, как овощное блюдо. Бананы жарят и парят, запекают, варят во фритюре, сушат, и даже коптят.

Листья, корневища, и кожура плодов идут на корм слонам, крупному рогатому скоту. Свежая и сушеная листва банана используются как оберточная бумага, из волокон делают веревки, рыболовные снасти.

- Польза бананов для организма

Они являются одними из самых ценных растений, по содержанию легко усваиваемых организмом питательных веществ и минеральных солей, а также и витаминов;
Один съеденный банан в день оказывает тонизирующее действие на организм: повышается настроение, работоспособность, снижается утомляемость, в целом, очищается организм;
Это источник солей калия и магния, которые так необходимы больным с патологией сердечно – сосудистой системы;
Они полезны при болезнях почек и печени, а также при патологии желудочно – кишечного тракта;
Их сок оказывает положительное действие при холере и дизентерии;
В них есть эфедрин, который стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень сахара в крови;
Для похудения рекомендуется банановая диета, употреблять можно до десяти плодов в день;
Съеденный спелый банан может помочь справиться с гипогликемическим состоянием, так как он очень калорийный;
Сок, полученный из его стеблей, применяют как противосудорожное средство и как успокаивающее;
При диабете помогают незрелые плоды, их давят, сушат, а затем прикладывают к язвам на ногах.
Банановая кожура тоже полезна, из нее делают компрессы, для того чтобы снять головную боль при мигрени; отвар из неё применяют при гипертонии; внутреннюю её поверхность прикладывают к, сыпи, нарывам, ожогам.

- Вред бананов для организма

Бананы являются в достаточной степени тяжелой пищей, они медленно перевариваются в желудочно – кишечном тракте, способствуют брожению, соответственно, вызывают метеоризм. Их нужно тщательно пережевывать и кушать маленькими порциями;
Не следует есть их натощак и при этом запивать водой;
Они способствуют загущению крови, поэтому их прием противопоказан при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также тем, кто перенес инфаркты и инсульты;
При высокой кислотности от их приема лучше отказаться;
При эндокринной патологии, в частности, при сахарном диабете употребление их также нужно ограничить, в силу высокой калорийности, ведь в ста граммах содержится 90 ккал, то есть практически столько же килокаллоарий. Таким больным лучше всего использовать незрелые и вареные плоды;
Бананы не стоит давать малышам до трех лет, так как у ребенка может наступить аллергическая реакция на употребление этого фрукта;
Вреден он из – за своей калорийности и людям, которые имеют излишний вес, но это совсем не означает, что его нужно исключать из своего рациона питания. Его употребление просто нужно ограничить.

Заключение

Стоит помнить постулат, что все хорошо в меру! Это значит, что вы не нанесете себе ни какого вреда, употребляя бананы в умеренных количествах. Наслаждайтесь их прекрасным вкусом, радуйтесь райскому плоду и будьте всегда здоровы!

Татьяна, www.сайт