Super-Bluda

Полезные свойства минтая. Минтай: польза и вред для организма. Возможный вред рыбы

Полезные свойства минтая. Минтай: польза и вред для организма. Возможный вред рыбы

Не смолкают споры о том, насколько рыба нужна организму человека. У большей части настолько богатый состав, что его не сможет заменить никакой другой продукт. К таким видам относится минтай. Ниже при помощи фактов определим пользу и вред минтая. Последнее носит условный характер и легко регулируется.

Что это за рыба

Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.

Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.

Интересно! Вылов минтая в России составляет почти половину (42%) от общего годового улова.

Химический состав минтая

Он считается не только вкусной, но легкой и полезной пищей. Подтверждением служит химический состав, а также соотношение белков, жиров и углеводов. Углеводов в этом виде практически нет, жиров имеется совсем небольшое количество - 0,9 г на 100 г продукта.

Белка, как и в любой другой животной пище, достаточно - 15,9 г на 100 г. 500 г минтая обеспечивают суточную потребность взрослого человека в белке. Учитывая цену, он является одним из самых доступных источников этого элемента.

В нем есть витамин А, Е, вся группа В. Но больше всего - витамина РР. Из макроэлементов минтай особенно богат фосфором (в 100 г 30% от суточной нормы), калием и магнием. Некоторые микроэлементы содержатся просто в огромном количестве. В процентном соотношении (от суточной нормы) в 100 г содержится:

  • йод - 100%;
  • кобальт - 150%;
  • хром - 110%.

У минтая высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 жирных кислот в 100 г содержится более 20% суточной нормы.

Внимание! Среди всех продуктов минтай занимает 73 место по содержанию белка.

Сколько калорий в минтае

Минтай - одна из самых популярных видов рыб. И не только из-за цены. Он полезен, низкокалориен, из него можно приготовить даже очень сложные блюда. Его калорийность меняется при термической обработке. Многое зависит не только от способа приготовления, но и различных соусов и добавок. Майонез, сметана, сливки не только смягчают вкус, но и добавляют калории.

Если проверить калорийность в «чистом» виде, то результаты будут следующие:

  • жареный - 127 ккал;
  • вареный - 79 ккал;
  • отварное филе - 72 ккал;
  • тушеный - 75,5 ккал;
  • запеченный - 77 ккал.

Калорийность может меняться. Если обжаривать не в муке, а в кляре, то калорийность увеличится до 145 ккал. Тушеный минтай некалориен, а если его потушить с овощами, то его пищевая ценность упадет до 50 ккал. А вот если добавить сыр, то, в зависимости от его вида и количества, пищевая ценность может повыситься до 100-120 ккал.

Полезные свойства минтая

Полезные свойства обуславливаются низкой калорийностью, полным отсутствием углеводов и наличием ненасыщенных жирных кислот. Также в этой рыбе содержится несколько незаменимых микро- и макроэлементов. По содержанию некоторых витаминов минтай также занимает не последнее место.

Польза минтая для женщин

Особенно он полезен в период полового созревания девочек-подростков и климакса у женщин. Минтай ценится как источник ненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты. Его употребление замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ.

Употребление этой рыбы полезно для женской нервной системы, в нем достаточное количество витамина группы В. Огромное количество йода также благотворно действует на нервную, а еще - на эндокринную систему. С его помощью у женщин нормализуется гормональный фон.

Минтай при беременности и грудном вскармливании

Рекомендуют минтай для кормящей мамы и для беременных женщин. Он фактически заменит рыбий жир, и при этом не возникнет опасности передозировки. Его употребление снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень холестерина.

В нем находится целый комплекс витаминов и минералов, дополняющих друг друга и участвующих в обмене веществ. Известно, что народы, употребляющие рыбу в больших количествах, имеют хорошо работающую репродуктивную систему. Также среди них нет больных атеросклерозом и сердечно-сосудистыми болезнями.

Важно! Ученые доказали прямую связь между дефицитом Омега-3 и склонностью женщин к послеродовой депрессии.

Чем полезен минтай для мужчин

Как легкоусваиваемая белковая пища, этот вид рыбы полезен при тяжелой физической работе, интенсивных тренировках в спортзале, мышечном истощении. При этом он не содержит углеводов и очень мало жира, что не создает проблему избыточного веса. Известно его положительное влияние на потенцию.

Витамины группы В и кобальт укрепляют нервную систему. Последний очень важен также для развития кровеносной системы. Высокое содержание кобальта, хрома и йода дает возможность укрепить свой иммунитет. Йод важен для профилактики проблем с эндокринной системой, особенно со щитовидной железой.

С какого возраста минтай можно детям

Все тресковые, а особенно минтай, содержат мало жира и калорий. В то же время в них много белка, который необходим растущему организму. Рыбное пюре рекомендуют давать малышам с 8-месячного возраста в качестве дополнительной пищи к грудному вскармливанию. Кроме белка, в минтае есть много йода, кобальта и хрома. Даже 1 столовая ложка пюре обеспечит суточную потребность детского организма в этих микроэлементах.

Лучше всего для этого подходит минтай или его филе, как низкоаллергенный продукт. Вводить прикорм нужно постепенно. Сначала ребенку дают ¼ чайной ложки пюре, затем количество постепенно увеличивают. Для приготовления пюре лучше использовать филе. Или, как вариант - тщательно проверять наличие костей в рыбе.

Детям до 3 лет не дают жареную рыбу. Самая полезный способ приготовления для ребенка от 8 месяцев до 3 лет - рыба на пару без соли. Кстати, такое блюдо будет полезно не только детям, но и родителям.

Тушеный минтай с овощами с небольшим количеством жиров можно давать детям уже с года. Также ребенку можно приготовить запеченную в фольге или рукаве рыбу. Разумеется, без соусов и добавок. Такое блюдо можно вводить в рацион ребенка с полутора лет.

Предупреждение! Красная рыба не подходит для питания малышей, она - сильный аллерген. Лучше воздержаться от нее до 3 лет.

Минтай для похудения

Минтай при диете - просто находка. Нежирный, с полным отсутствием углеводов, но с большим количеством белков и аминокислот. Эта рыба способствует не только похудению, но и оздоровлению организма в целом. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов ее можно рекомендовать даже больным людям.

Для того чтобы похудеть, нужно выбирать только такие способы приготовления, где используется минимум жиров. Тем, кто хочет иметь красивую фигуру, можно рекомендовать отваривать минтай на пару, запекать его в духовке с овощами, тушить. Для диетических блюд надо избегать использовать пряности и специи, от которых появляется сильный аппетит и жажда. Что лучше использовать: филе или целую рыбу?

У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Рыба с костями содержит больше питательных веществ, а польза филе минтая состоит в том, что оно менее жирное и калорийное, что как раз подходит для похудения.

Икра минтая: польза и вред

Икра является одним из самых распространенных рыбных деликатесов. Разберемся, насколько она полезна. В ней, как и в самой рыбе, много белка. Правда, в икре его значительно больше, 28,3 г. Что в два раза выше, чем в филе. В этом она не дотягивает до показателей знаменитой красной икры, но вот по содержанию жиров, напротив, полезнее.

В магазинах, в основном, продается консервированный вариант. Даже качественные консервы «богаты» избытком соли и консервантов. К тому же, на прилавках в последнее время появилось множество банок с икрой, где процент содержания к общему весу меньше 50%. Остальное: вода, загустители, ароматизаторы. Есть такую «икру» не только не полезно, но и вредно для организма.

Польза и вред печени минтая

Печень у всех тресковых рыб очень полезна. В ее состав входят:

  • белки (18 г в 100 г печени);
  • Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, D, С, группы В, РР;
  • йод, фосфор, калий, хром, марганец, фтор.

В печени минтая, в отличие от самой рыбы, очень много жиров, 40 г в 100 г продукта. Но в основном это полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека и должны поступать с пищей.

А вот польза консервированной печени минтая зависит от качества консервов. Если она приготовлена целиком, а из добавок только соль и растительное масло, то ее можно смело рекомендовать в качестве источника белков, витаминов и полезных жиров.

Интересно! Именно из трески и тресковых вырабатывается рыбий жир.

Чем отличается печень минтая от печени трески

Печень минтая или трески отличаются не только по цене. Калорийность тресковой печени выше, 613 ккал, а минтая - 432. Белка в печени минтая в 4,5 раза больше - 18 г на 100 г продукта, у трески - 4,2 г. По углеводам они равны, а вот жира в печени трески почти в полтора раза больше: 65,7 г против 40 г у минтая.

Показатели по витаминам и микроэлементам практически одинаковые. Значит, выбор между этими продуктами простой: кто больше нуждается в белке, тот выбирает печень минтая, в Омега-3 кислотах - трески.

Как приготовить минтай

Польза вареного минтая всем известна. Это всего 79 ккал, а при отваривании филе - 72. Полезнее этого блюда только рыба, приготовленная на пару. Она легко усваивается, неаллергенна, в ней почти нет жира, зато есть белок.

Жареный минтай не так полезен, зато очень вкусен. Иногда можно побаловать свою семью и приготовить рыбу в кляре, в сметанном или майонезном соусе и под сыром.

Как правильно выбрать минтай

О свежести рыбы судят по ее жабрам, поэтому желательно, чтобы минтай был с головой. Если жабры имеют розовый оттенок, значит, рыбу можно брать без опаски. Чешуя должна быть немного блестящая, без темных пятен.

Свежемороженая рыба сохраняет большинство питательных веществ, когда она замораживается в месте улова и без разморозки и повторной заморозки доставляется в магазин. В этом случае чем меньше посредников, тем лучше. Поэтому нужно покупать рыбу в крупных супермаркетах.

Как хранить минтай

Если не планировать готовить из свежезамороженной рыбы в тот же день, то из магазина ее нужно сразу же отправить в морозилку. Перед приготовлением ее нужно разморозить. Делать это нужно постепенно. Лучше всего сначала поместить ее в холодильник на 12-14 часов и только потом размораживать при комнатной температуре.

Важно! Нельзя размораживать рыбу под горячей водой!

Возможный вред рыбы и противопоказания

Некоторые виды рыбы вызывают аллергию, поэтому их нужно есть с осторожностью. У минтая такие качества не были замечены, его рекомендуют даже детям. Другой возможный вред - содержание в рыбе вредных веществ из-за питания (фермы и пр.). Минтай питается планктоном, поэтому в его мясе нет вредных примесей. Единственный реальный факт: в нем много солей, поэтому есть его нужно осторожно тем, у кого есть противопоказания.

Заключение

Каковы польза и вред минтая, говорят многочисленные факты. Объективно, минтай можно назвать одной из самых дешевых и полезных видов рыб. Противопоказаний к ее употреблению очень мало, а вот рекомендаций - намного больше.

Минтай является ярким представителем семейства Тресковых.

Обитает в водах Тихого и Атлантического океанов, где основу его рациона составляют придонный планктон, мелкие ракообразные и молодые кальмары.

Рыба редко превышает 45см в длину, а ее вес может колебаться от 250гр до 500гр.

Но были зафиксированы случаи вылова тушки с массой около 4кг.

Во многих государствах минтай является самой используемой в питании рыбой.

И это не случайно, поскольку давно замечено, как состав и полезные свойства рыбы влияют на состояние организма.

Минтай: состав, как применяют

Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Не вызывает сомнения польза рыбы для человека. Его состав можно смело назвать «царским». По многим показателям он превосходит многие ценные виды рыб. Присутствуют:

Витамины: ретинол (А) 0,01мг, никотиновая кислота (РР) 1,3мг, тиамин (В1) 0,11мг, рибофлавин (В2) 0,11мг, пиридоксин (В6) 0,1мг, фолиевая кислота (В9) 4,9мкг, аскорбиновая кислота (С) 0,5мкг, С (0,3мкг).

Макроэлементы: кальций (40мг), натрий (40мг), магний (55мг), фосфор (240мг), хлор (165мг), калий (420мг), сера (170мг).

Микроэлементы: цинк (1,12мг), железо (0,8мг), медь (130мкг), йод (150мкг), хром (55мкг), медь (130мкг), фтор (700мкг), хром (55мкг), молибден (4мкг), никель (7мкг), кобальт (15мкг).

Кислоты:

— насыщенные: пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

— полиненасыщенные: омега – 3, линоленовая, арахидоновая.

— мононенасыщенные: пальмитолеиновая, олеиновая.

Минтай является лидером среди морских рыб по количеству йода, селена и белка.

Пищевая ценность:

Жиров 0,9гр;

Белков 15,9гр;

Воды 81,9гр;

Золы 1,3гр;

Холестерина 50мг.

Минтай имеет низкую калорийность: в 100гр свежей рыбы присутствует всего 72кКал. В отварном калорийность немного выше – 78ккал, в приготовленном на пару – 80кКал, у запеченного — 79ккал, у жаренного – 112кКал. Эти показатели позволяют быстро насытиться ею, но при этом сохранить в норме вес. Регулярное присутствие рыбы в питании позволяет питаться вкусно и полезно, без вреда для фигуры.

В кулинарии минтай известен издавна. Рыба во многих странах входит в состав национальных блюд. Она необычайно вкусна, легко и быстро готовится. Из рыбы готовят следующую продукцию:

Рыбу: копченую, сушеную, вяленую;

Консервы;

Пищевая ценность рыбы и богатый состав позволяет ее жарить, тушить, варить, запекать. Минтай будет хорошим гарниром к рису, овощам. Из него готовят вкуснейшие супы, вторые блюда, пироги, холодные закуски, салаты.

Минтай применяется в косметологии. Он влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Тусклость волос, шелушение на коже, ломкость ногтей являются последствиями нехватки в организме жиров, белков и витаминов. Для устранения этих проблем и восполнения их дефицита необходимо включить в питание минтай. Рыба позволяет за короткий срок справиться с этими проблемами.

Из икры минтая и печени готовятся составы, входящие в антивозрастные косметические средства, поскольку они влияют на образование коллагена, повышают антиоксидантную защиту. Гонадная вытяжка минтая используется в производстве регенерирующей косметической продукции.

Минтай ценится и используется нередко в медицине. Его необходимо употреблять при проблемах со зрением, сердцем, щитовидной железой, органами пищеварения, диабете. Рыба успешно излечивает кожные заболевания, справляется с вирусными, мочеполовыми, грибковыми инфекциями.

Его рекомендуют включать диетологи в питание тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Но при этом важно помнить, что полезен минтай при похудении только в отварном и тушеном виде. Следует избегать минтая жареного и приправленного соусами. Рыба не способствует сжиганию жира. Уменьшение его объема идет за счет того, что на переработку и усвоение минтая тратится организмом мало энергии. Для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности организма происходит распад жирового слоя, находящегося под кожей.

Минтай: польза для организма

У нас в стране рыба не пользуется большой популярностью, по сравнению с Китаем, Кореей, Японией. Но несмотря на это, польза минтая для организма существенная.

Он проявит все свои полезные свойства, если будет присутствовать в питании не реже 2раз в неделю. Они проявляются в следующем:

Жирные кислоты влияют на сердечные мышцы и сосуды. Они снижают показатель «плохого» холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек, улучшают все обменные процессы, приводят к нормальному показателю давление.

Белки повышают умственные способности, благотворно влияют на общее самочувствие.

Витаминно — минеральный комплекс повышает активность, улучшает настроение и наполняет энергией, помогает противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.

Йод влияет на состояние щитовидной железы и предупреждает развитие патологических изменений в ней.

Селен способствует нейтрализации токсичных веществ, выводит излишки соли, шлаки и токсины.

Жир нормализует работу органов пищеварения, обеспечивает правильное переваривание и усвоение пищи.

Кобальт принимает участие в процессе кроветворения, в углеводном обмене.

Нормализуется уровень сахара.

Улучшается острота и качество зрения.

Укрепляется костная и зубная ткани.

Понижается риск появления злокачественных новообразований.

Клетки и организм защищены от старения, процесс регенерации в них ускоряется.

Регулируются метаболические процессы.

Ускоряется заживление ран и язв.

Повышается иммунитет.

Улучшается состояние сухожилий, связок.

При различных психоэмоциональных расстройствах медики советуют включать рыбу в ежедневное меню. Польза минтая в том, что его жирные кислоты и тироксин творят чудеса: они успокаивают нервную систему, снимают усталость, укрепляют нервные окончания, улучшают кровообращение в мозге, стабилизируют состояние пациента.

Отсутствие в филе рыбы углеводов делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Минтай – универсальная рыба. Пользу несет не только филе, но и печень минтая, икра. Они поражают своим уникальным составом, полезными и ценными свойствами.

Минтай: в чем вред для здоровья

Минтай может нанести вред здоровью. Его негативное воздействие на человека связано с особенностью его организма и с употребляемым количеством.

От употребления его в любом виде необходимо отказаться, если:

Имеется аллергическая реакция на любой вид морепродукта;

Присутствует индивидуальная непереносимость морских видов рыб;

Человек страдает гипертонией.

Высокая концентрация соли в минтае оказывает негативное влияние на кровяное давление. Соль увеличивает его показатели. Кроме этого, морская соль при частом употреблении минтая повреждает слизистые. Если у человека выявлен гастрит или язвенная болезнь, заболевание почек и двенадцатиперстной кишки, то рыбу лучше тушить или отварить.

В минтае, как и во всех живущих на дне рыбах, в жабрах постоянно находятся вредоносные микроорганизмы. Перед тем, как начать готовить минтай, его следует хорошо почистить, термически обработать, а голову с жабрами не использовать совсем.

Вред от рыбы может усилиться и в случае нарушения сроков и норм хранения. При ее покупке не надо выбирать рыбу, которая неоднократно подвергалась заморозке. Отличить ее легко – если рыба была заморожена только один раз, то она

Будет ровная;

Без повреждений на коже;

Не будут торчать плавники;

На тушке будет присутствовать тонкий слой наледи;

На льде должны отсутствовать кровавые разводы;

Рыба не будет между собой склеена;

Мясо должно быть белым, а не серым или желтоватым.

Если сравнивать пользу и вред минтая для здоровья, то последний незначителен. Поскольку рыба является доступной каждому, а ее польза не уступает многим дорогим видам, минтай должен присутствовать в питании каждого человека не реже раза в неделю.

Минтай для детей: полезен или вреден

Первая рыба в рационе малыша должна появиться к 9 месяцам. Педиатры советуют начинать прикорм с нежирных морских видов рыбы: хека, судака и минтая. Минтай лучше других рыб подходит для первого знакомства ребенка с рыбой. Во – первых, рыба не аллергенная, во – вторых, растущий организм ребенка постоянно нуждается в витаминах, минеральных веществах, и именно минтай поможет получить их в нужном количестве.

В первое кормление малышу можно дать не больше 0,5ч л филе. Постепенно разовая доза увеличивается до 50гр. Важно помнить два правила:

1. Вводить в питание рыбу следует только после мяса.

2. Нельзя в один день давать малышу мясо и рыбу. Их совмещение допустимо только после года.

Не стоит давать ребенку икру минтая до 3 лет. Хоть она и считается полезной, но соль, содержащаяся в большом объеме, является противопоказанием к употреблению.

Большая концентрация витаминов, макро – и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, рыбий жир делают необходимым включение минтая в рацион ребенка. Все эти вещества:

Развивают умственные способности;

Участвуют в регуляции всех обменных процессов;

Способствуют укреплению костей и зубов;

Укрепляют нервную систему;

Понижают работу сальных желез в подростковом возрасте, а цинк препятствует образованию угревой сыпи.

Белок рыбы значительно лучше переваривается и усваивается детским организмом, чем мясной. Из минтая детям можно приготовить суп, котлеты на пару, стушить с овощами.

Минтай для человека является полезной рыбой. Польза от его присутствия в рационе не вызывает сомнения ни у врачей, ни у специалистов по питанию.

Чтобы устроить себе рыбный день, не обязательно ждать четверга. Можно приобрести недорогую рыбу и приготовить из нее простое, но вкусное и полезное блюдо. Хорошим вариантом будет минтай - эта океаническая рыба выгодно отличается от речных собратьев относительно малым количеством костей, а ее вкус весьма неплох.

Минтай относится к тресковым, обитает в холодных водах Тихого океана.

Живет крупными косяками, питается в основном планктоном. Максимальные размеры: длина - до 90 сантиметров, вес - до пяти килограмм.

Знаете ли вы? На самом деле крабовые палочки делаются вовсе не из краба, а из сурими - продукта, получаемого при специальной обработке филе рыбы, в основном минтая.

Является популярным объектом рыбного промысла, объемы добычи этой рыбы весьма велики. Изначально ценился минтай невысоко, но в последнее время часто используется в кулинарии. Он дешев и доступен, замороженные тушки либо филе можно купить практически в любом крупном магазине. В пищу употребляется как мясо, так и печень, икра.

Мясо этой рыбы невероятно полезно: оно содержит витамины в больших количествах (много , чуть меньше - , и ), а также необходимые организму микроэлементы - , .

Пищевая ценность и калорийность

Мясо минтая в основном состоит из , не содержит углеводов. Соотношение белки/ /углеводы - 88/11/0.

Калорийность продукта (филе) - около 72 ккал на сто грамм. Однако при готовке важно помнить, что калорийность продукта на выходе меняется в зависимости от рецепта и других ингредиентов. Так, к примеру, 100 грамм минтая в кляре будет содержать уже 280 ккал, а вот если готовить его на пару или варить, то калорийность практически не возрастет - на 100 грамм такого блюда приходится, соответственно, 71 и 79 ккал.

Также не следует забывать, что калорийность разных частей рыбы не одинаковая: в ста граммах печени содержится 470 ккал, а в икре - 130 ккал.

Эта рыба очень богата витаминами, минералами и полиненасыщенными кислотами, так что ее польза для организма несомненна. Процентное содержание белка, йода и в мясе минтая гораздо выше, нежели у других видов рыбы.
Из этого проистекают следующие полезные свойства:

  • снижение уровня ;
  • нормализация метаболизма;
  • регуляция давления;
  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • стимулирование активности мозга;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • способствование выводу из организма лишней жидкости и вредных веществ.

Икра минтая также весьма полезна: позитивно влияет на работу ЦНС, способствует усвоению железа, предотвращает малокровие.

Знаете ли вы? Минимальный размер минтая, дозволенный к вылову законами России - 20 см. Такие нормы установлены, чтобы не вылавливать молодняк. Если вам попалась рыбина меньшего размера, скорее всего, она добыта браконьерами.

Для малышей минтай очень полезен - он способствует росту и развитию организма. Еще одно примечательное свойство этой рыбы - она очень редко вызывает аллергию и очень хорошо усваивается, так что ее можно начинать давать ребенку гораздо раньше, чем вводятся в рацион другие виды рыб: с восьми месяцев, а не с двух лет. Конечно же, так как ребенку нельзя жареного и острого, минтай должен быть приготовлен на пару, либо в виде супа или рагу с овощами (но без соли и специй).

Для взрослых

В условиях напряженной работы, постоянных стрессов организму просто необходимо получать достаточно витаминов и микроэлементов. Рацион, богатый рыбой, а особенно такой полезной, как минтай - одна из наиболее важных составляющих здорового образа жизни. Употребление мяса минтая позволяет обеспечить организм необходимыми для его здоровья веществами.

Его специфические свойства помогают при некоторых болезнях. Так что если у вас псориаз, экзема, инфекционные воспаления мочеполовой системы, то, кроме прописанных доктором таблеток, можно кушать еще и рыбу.

Для пожилых

Как известно, с возрастом кости становятся более хрупкими и ломкими. Употребление минтая укрепляет костные ткани, хрящи и зубы, так как эта рыба - просто кладезь полезных для людей в возрасте веществ. Также этот продукт помогает ослабленному организму справляться с болезнями, укрепляет иммунитет.

Особенности применения в диетологии

Мясо минтая - низкокалорийный, легкоусвояемый белковый продукт. Оно хорошо подойдет людям, стремящимся похудеть, стимулирует работу желудка и кишечника, не содержит «пустых калорий». Быстро приводит к насыщению, так что человек не чувствует себя голодным, даже если его порция очень мала.

В качестве гарнира к диетическому минтаю подойдут овощи, отварной , листья салата.

Противопоказаний к употреблению мяса минтая во время беременности и грудного вскармливания практически нет, единственный нюанс - не злоупотреблять (две порции в неделю - оптимальный вариант).

Несколько другая ситуация с печенью минтая - она чрезвычайно полезна, так как содержит много витамина А, который необходим для формирования органов зрения. Его недостаток может привести к детской слепоте. Однако слишком много этого продукта потреблять также не стоит.
Следует воздержаться от соленой рыбы вообще и минтая в частности, если появилась отечность (первый признак - опухают пальцы и ноги).

Практически в 100% случаев минтай, продающийся в магазинах, - филе в ледяной глазури. Выбирая самые вкусные куски, следует обращать пристальное внимание на следующие нюансы:

  • Цвет . Должен быть белый, без оттенков розового или желтого, без пятен.
  • Запах . Допустимый максимум - еле слышный, чуть сладковатый, если пахнет чем-то еще - не покупайте.
  • Температура хранения . Должна быть ниже -18°С. Проверьте, сколько показывает датчик холодильника в рыбном отделе.
  • Если филе в заводской упаковке, проверьте состав (только рыба и вода) и производителя (только Россия, Китай либо Япония).

На рынке или «с рук» минтай лучше не брать - слишком велик риск получить неправильно хранившийся, сомнительного качества продукт.

О вкусе и приготовлении

У хорошей хозяйки всегда есть несколько коронных рецептов, неизменно вызывающих восхищение гостей и домочадцев. Среди них просто обязан быть хотя бы один рыбный.

Тем более, что разнообразие способов приготовления этого продукта весьма велико: можно жарить (на масле, в кляре, на решетке), варить, тушить (с овощами или отдельно), запекать в рукаве, готовить на пару, в духовке, в чугунке, в горшочке, делать котлеты или рулетики, начинку для пирога или заливное, сочетать с различными гарнирами - каждый найдет вариант себе по вкусу.

Характеристика мяса минтая

Минтай идеально подходит для готовки - в этой рыбе мало костей, ее легко разделывать. Мясо очень нежное, нежирное, приятное на вкус, можно как экспериментировать со специями, так и готовить в собственном соку.

Здесь приведены два самых простых рецепта, которые позволят даже не слишком умелому кулинару приготовить великолепное блюдо, приложив минимум усилий.

В духовке

Вам понадобится:

  • четыре выпотрошенных тушки минтая средних размеров (без голов, хвостов и плавников);
  • две луковицы;
  • один небольшой ;
  • пучок ;
  • двести грамм сметаны;
  • чуть-чуть ;
  • соль и перец.

Важно! Особое внимание следует обратить на способ приготовления - чтобы блюдо было действительно диетическим, филе стоит готовить на пару, тушить либо варить. Никакого масла! Если вкус кажется вам слишком пресным - добавьте специй, но ни в коем случае не используйте соусы.

Само приготовление происходит следующим образом:

  • Каждую тушку разрезать поперек на две части, лимон (вместе с кожурой) - дольками.
  • Куски рыбы и лимона солим, перчим, перемешиваем в миске, оставляем примерно на час настаиваться, изредка снова перемешивая.
  • Мелко режем и смешиваем лук и петрушку.
  • Застилаем противень фольгой, наливаем масло, сыплем немного смеси лука и петрушки на дно, выкладываем куски рыбы, пересыпая их луком, петрушкой и дольками лимона.
  • Смазываем .
  • Сверху плотно закрываем еще одним слоем фольги.
  • Ставим в разогретую до 200-230°С духовку на 30-40 минут.
  • После снимаем верхний слой фольги и возвращаем противень в духовку на 15 минут - так образуется аппетитная корочка.

На сковороде

Ингредиенты:

  • филе минтая;
  • вода, соль, сахар, перец;
  • петрушка;
  • мука;
  • масло (подсолнечное и сливочное).

Важно! Чтобы жареная рыба не была слишком сухой, не следует удалять с нее кожу. Также очень важна корочка, образующаяся на мясе при жарке - ее лучше не повреждать (в том числе не поливать сверху маслом или соусом).

  • Берем четыре крупных куска филе.
  • В миску наливаем литр воды комнатной температуры, добавляем по одной столовой ложке соли и сахара, размешиваем, кладем туда филе, держим до получаса.
  • Мелко режем листья петрушки.
  • Куски филе достаем из воды, отряхиваем, промакиваем салфеткой, солим, перчим по вкусу, панируем в муке, снова отряхиваем.
  • Ставим на огонь сковородку (крышка не нужна), наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, выкладываем куски, слегка потряхивая сковородкой (чтобы рыба не прилипла).
  • Переворачиваем, когда практически перестает слышаться треск.
  • После переворачивания добавляем кусочек сливочного масла.
  • Когда рыба почти готова, выключаем огонь и посыпаем петрушкой.
  • Когда блюдо немного настоится, можно выкладывать на тарелку.

Разогревать остывшую рыбу можно, но теряется вкус, так что лучше приготовить такое количество, которое гарантированно будет съедено за один раз. Хорошо сочетается минтай с гарниром из картофеля и зелени.

Из алкогольных напитков подойдут (сухие либо полусухие): они выгодно оттеняют вкус блюда, но не заглушают его.

А вот с водкой, коньяком и другими высокоградусными напитками минтай сочетается плохо.

О вреде минтая

Вреда употребление минтая нанести практически не может. на этот продукт очень редки даже среди людей, которые обычно остро реагируют на рыбу. Единственные категории людей, которым следует ограничивать себя в потреблении этого продукта, - страдающие от язвы или повышенного давления. Это связано с высоким содержанием соли в морской рыбе.

Как уже говорилось, хранить минтай следует при очень низких температурах, в морозилке. Размораживать филе следует постепенно - ни в коем случае не используйте для этого теплую воду. Лучше из морозилки переложить на какое-то время в холодильник, а потом выложить в миску и дождаться, пока растает при комнатной температуре.

Важно! Если рыба начала таять, ее следует разморозить и приготовить. Повторно замораживать рыбу нельзя!

Если собираетесь хранить охлажденный (не замороженный) минтай, то это следует делать либо в емкости со льдом, либо с водой.
Не храните рыбу вместе с другими пищевыми продуктами, если они не упакованы герметично.

Замороженное филе в морозильной камере хранится не более полугода.

Не менее полезные представители

Минтай - вполне достойный представитель морских рыб, однако есть много других видов, не уступающих ему по критериям питательности, полезности и вкуса, которые также легко можно найти в продаже. Способы их приготовления весьма схожи, так что если вам приелось любимое блюдо из минтая, не отказывайтесь от него, а просто замените основной ингредиент.

Представитель семейства лососевых, другое название - «розовый лосось». Водится в Тихом океане, весит около килограмма. Красная рыба с богатым вкусом и нежным мясом.

Путассу

Довольно мелкая и костистая рыбешка, которая, однако, очень вкусна, питательна и полезна. Ее часто берут на корм котам, хотя из можно приготовить блюда, удовлетворяющие самым изысканным вкусам.

Треска

Популярная рыба родом из прибрежных вод Северной Атлантики. Вес - около двух килограмм. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, кроме того, в треске очень мало костей и жира.

Пикша

Также представитель тресковых. Водится в холодных морях с повышенной соленостью. Вес особи около трех килограмм. Мясо белого цвета, нежной консистенции, мягкое и диетическое.

Как видим, морская и океаническая рыба - продукт не только полезный, но и вкусный, а также несложный в приготовлении. Не отказывайте себе и своим близким в таком замечательном добавлении к повседневному питанию.

Минтай - одна из самых популярных и доступных по цене видов промысловых рыб. Для тех, кто не осведомлен: минтай морская или речная рыба, сообщаем, что этот представитель тресковых считается морским видом рыбы (обитает в акваториях Атлантического и Тихого океанов).

Минтай: калорийность и состав

Энергетическая ценность свежего продукта составляет 72 ккал на сто грамм веса.

Пищевая ценность (минтай бжу):

Состав продукта:

Приведем компоненты, которых в минтае больше всего.

Компоненты Содержание в 100 граммах % от дневной нормы взрослого человека
Витамин РР 4,6 мг 23
Витамин В1 0,11 мг 10
Витамины В2 и В6 по 0,1 мг по 8
Сера 170 мг 24
Омега-3 жирные кислоты 0,2 грамма 30
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 грамма 5
Калий 420 мг 23
Магний 55 мг 20
Фосфор 240 мг 43
Йод 150 мкг 139
Кобальт 15 мкг 208
Хром 55 мкг 152
Фтор 700 мкг 25

Калорийность приготовленного минтая

Тем, кто следит за фигурой, стоит запомнить:

  • калорийность жареного минтая составляет около 120 ккал (показатель сильно зависит от количества масла, используемого при жарке);
  • энергетическая ценность запеченного и приготовленного на пару продукта примерно одинакова и составляет около 80 ккал на 100 грамм;
  • калорийность отварного минтая равна примерно 78 ккал на 100 грамм.

Интересный факт: благодаря уникальному составу, низкой энергетической ценности и широкому выбору способов приготовления, минтай является одной из самых любимых рыб среди худеющих, а также тех, кто следит за весом и собственным здоровьем. Из нежного диетического мяса, практически не содержащего костей, готовят запеканки, котлеты, супы, бульоны; кроме того, рыбу тушат, вялят, солят, коптят, запекают и т.д.

Минтай: польза для организма

Итак, при регулярном употреблении могут быть достигнуты следующие полезные эффекты:

  1. Поскольку минтай считается природным антиоксидантом, его включение в рацион позволяет добиться существенного снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
  2. Выравнивание уровня холестерина в крови бесценно для работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамины и минералы приводят организм в тонус, повышая сопротивляемость к болезням.
  4. Высокое содержание йода нормализует работу щитовидной железы, защищая гормональный фон.
  5. Происходит укрепление зубов и костей.
  6. Улучшается работа нервной и кроветворительной систем организма.
  7. Клетки регенерируются более быстро, улучшается состояние связок, хрящевой ткани.
  8. Ускоряется метаболизм, улучшается зрение.
  9. Уровень сахара в крови также выравнивается.
  10. Шлаки, токсины, излишние соли и прочие вредные вещества выводятся из организма гораздо быстрее.

Для достижения указанных полезных эффектов минтай необходимо употреблять не менее двух раз в неделю.

Икра минтая: польза и вред

В отличие от многих других видов икры, она обладает невысокой калорийностью. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, серу, молибден и фтор.

Икра минтая

При регулярном употреблении такой икры можно:

  • улучшить работу дыхательной системы;
  • восстановиться после тяжелых болезней;
  • восполнить недостаток многих незаменимых витаминов и минералов.

Калорийность икры минтая составляет 132 ккал на сто грамм. О пользе речь идет только в том случае, если продукт правильно приготовлен (жареная и соленая икра считаются не слишком полезными).

Польза и вред печени минтая

Многие люди любят употреблять печень минтая. Печень рекомендовано употреблять после операций, тяжелых болезней, при плохом зрении, авитаминозе, проблемах с щитовидной железой.

Этот продукт:

  • улучшает все обменные процессы в организме;
  • улучшает состояние волос, кожи, костей, зубов и ногтей;
  • положительно сказывается на работе щитовидной железы и системы кроветворения;
  • помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу половой системы;
  • улучшает зрение.

Вред печени и икры может возникнуть, но это - скорее, исключение. Не слишком полезны эти продукты при воспалительных процессах в органах пищеварения, индивидуальной непереносимости или аллергии на дары моря, а также в случае чрезмерного употребления.

Что полезней печень минтая или трески?

При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит не только вкус, но и польза. Например, предпочтительнее будут те консервы, что изготовлены из свежей, а не свежемороженой рыбы.

Сравнительная характеристика:

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Печень минтая
Печень трески
Калорийность 475 ккал 615 ккал
Положительное влияние на организм -улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
-восстанавливает зрение, подвижность суставов;
-выравнивает уровень от холестерина;
-замедляет процесс старения;
-полезна при нервных расстройствах и кожных заболеваниях;
-нормализует работу эндокринной системы
-улучшает зрение;
-предотвращает атеросклероз;
-улучшает состав крови;
-нормализует работу нервной системы;
-сохраняет молодость и красоту;
-помогает в рождении здорового потомства
Содержание жира 50 грамм 66 грамм
Советы по выбору оптимальный состав баночки: печень, соль, перец, масло и лавровый лист в банке икра должна быть уложена кусочками, паштет может содержать много лишних примесей
Содержание белка 6 грамм 4,2 грамма

Минтай при беременности


В большинстве случаев врачи положительно относятся к употреблению минтая во время беременности, однако, если у женщины в анамнезе встречаются факты аллергических реакций на рыбу или морепродукты, лучше проконсультироваться с наблюдающим гинекологом.

Употребление минтая в период ожидания малыша:

  • в разы снижает риск возникновения заболеваний нервной системы плода;
  • восполняет витаминно-минеральный запас;
  • позволяет сохранить прекрасный вид кожи, волос и зубов;
  • низкокалорийный продукт позволяет будущей маме лучше следить за весом.

Минтай при грудном вскармливании также не противопоказан, однако, стоит внимательно следить за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион кормящей женщины.

Печень и икра минтая содержат много ретинола, а его чрезмерное употребление может негативно сказаться на развитии плода.

Минтай, треска, хек: что лучше

Еще раз напомним, что оба вида рыбы являются тресковыми.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо


Треска
Хек
Калорийность 72 78
86
Вкусовые качества белое, постное мясо, не содержащее костей белое, постное мясо, не содержащее костей
мясо белое, без костей, чуть более сухое
Полезность чемпион по содержанию витамина РР, а также калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома содержит много витамина В12, Н, РР, а также калия, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома
много витамина Д, В12, РР, калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома
Содержание жира 1 грамм 0,6 грамм
2,2 грамма
Цена минтай существенно дешевле трески и хека * под видом более дорогой трески часто продают минтай, поскольку отличить их бывает непросто несколько выше

Белое низкокалорийное мясо у обоих видов несколько суховато, поэтому требует особых манипуляций при готовке. Например, некоторые хозяйки используют кляр, другие - много лука, а третьи - тушат рыбу в молоке или сливках.

Нежное мясо хека также содержит много макро- и микроэлементов, является антиоксидантом, благоприятно воздействует практически на все органы и системы организма. Цена этого вида рыбы несколько выше, поэтому выбирать, что лучше и вкуснее, стоит исходя из ваших личных предпочтений.

О вреде минтая

От этой замечательной рыбки стоит отказаться в трех случаях:

  • аллергия на белок рыбы или индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипертония (ограничение только на соленую и жареную рыбу и икру, которые могут спровоцировать подъем уровня АД);
  • заболевания органов ЖКТ, особенно в стадии обострения.

Химический состав минтая делает эту рыбу питательным, полезным и низкокалорийным продуктом. Не зря, во многих прибрежных странах называют “народным кормильцем”. Минтай очень быстро и легко готовится, при этом, несет в себе практически сплошную пользу. Если вы еще не познакомились с этим прекрасным представителем трескового семейства, рекомендуем вам сделать это в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вконтакте

Одноклассники

Польза и вред минтая давно стал предметом обсуждения диетологов и медиков. Эта рыба дешевая, однако это только прибавляет плюс в ее корзину. Поэтому необходимо разобраться с тем, что же такого в этой рыбе, что ее цена низкая. Возможно ли, что ее свойства преувеличены?

О чем речь?

Минтай является холодолюбивой пелагической рыбой, которая относится к семейству тресковых. Как и некоторые другие виды, например, скумбрия, треска, тунец или ставрида, минтай считается хищником. Он может находить пропитание на разных трофических уровнях.

Наибольшее распространение рыба получила в северной части Тихого океана. Если говорить о внешнем виде, то минтай имеет длина не более 90 – 95 см. при этом вес варьируется и может достигать 3.85 кг. Живет эта рыба не более 15 лет.

  • На подбородке имеется очень короткий усик;
  • Присутствуют три спинных плавника. Брюшные же плавники расположены перед грудными;
  • Окраска минтая пятнистая;
  • Так как минтай полуглубоководная рыба, ее глаза достаточно большие.

Промысел

Улов минтай по сравнению с другими рыбными представителями очень велик. В год на продажу поставляется 2 – 4 млн.
т товара. Из стран рыболовов выделить стоит Россию, Китай, США и Японию. При этом основная масса улова приходится в нерестовый период. Это объясняется в том числе и тем, что в этот момент минтай содержит в себе икру, которая крайне ценна, особенно для японских покупателей.

Из-за этого же факта, на Дальнем Востоке зафиксированы случаи перелова и уничтожения молоди минтая. Рыбу ловится, разделывается. Из туш извлекается икра, после чего рыба оказывается в мусоре.

На отечественном рынке можно встретить, как правило, минтай отечественного улова. Он продается в охлажденном, филетерованном и свежемороженом виде. При этом всем известные крабовые палочки изготавливаются из минтая или хека.

Химический состав

Минтай, польза и вред которого велики, имеет разнообразный, но типичный для рыб состав. На 100 гр продукта приходится:

  • 9 гр белков;
  • 9 гр жиров;
  • 0 гр углеводов.

При этом калорийность продукта сравнительно мала. Она составляет всего 72 ккал. Поэтому минтай нередко включается в состав диет худеющих людей, или тех, кто находится на реабилитации после болезни или операции.

В минтае в большом количестве присутствуют витамины А, В, С, Е, РР. Также в рыбе есть множество макро и микроэлементов, например, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, марганец, кобальт и др.

Полезные свойства

Несмотря на то, что к минтаю в нашей стране сложилось пренебрежительное отношение, рыба имеет большое количество плюсов. Пока речь не пошла о полезных свойствах, одним из плюсов необходимо считать дешевизну продукта и легкость приготовления.

В первую очередь нужно сказать о замечательных антиоксидантных свойствах рыбы. Она отлично регулирует уровень сахара в крови, ее состав и циркуляцию по организму. Необходимо понять, что от того, в каком состоянии будет находиться кровь, будет зависеть работа и благополучие всех органов. Поэтому минтай желательно включить в свой рацион.

Благотворное влияние оказывает употребление рыбы и на состоянии щитовидной железы. Необходим минтай и для восстановления и нормализации работы нервной системы. Конечно, устранить депрессию, улучшить настроение и вернуть душевное спокойствие рыба не сможет, так как для этого нужно съесть очень большое ее количество, но укрепить нервные клетки и окончания минтай вполне способен.

Польза и вред минтая скажется и для пищеварительной системы. В разрешенных количествах рыба способна нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние их микрофлор. Поэтому рекомендуется установить периодическое употребление минтая. Однако при этом не стоит злоупотреблять рыбой, так как это может привести к отравлению.

Тироксин, выработке которого способствует минтай, очень важен для организма и задействован во многих процессах. Так, он учувствует в деятельности центральной нервной системы. Также замечен он и при взаимодействии с сердечно-сосудистым отделом. Также большое значение он имеет и для печени.

В составе упоминался такой элемент, как кобальт. Стоит сказать, что этот микроэлемент помогает организму в усвоении железа, нормализует состояние крови и кровеносной системы. Можно сделать вывод, что употребление минтая в некотором роде является профилактикой анемии.

Фтор и кальций и сера, как известно многим, жизненно необходимы для человеческого организма. эти элементы обеспечивают нормальное развитие костной системы, укрепляют волосы, ногти зубы. Поэтому минтай особенно полезен пожилым людям и детям. Они больше остальных подвержены переломам.

Рыба помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Эта объясняется наличием калия, который кроме всего остального отвечает и за этот процесс. Поэтому минтай помогает в предотвращении образования отеков.

Отдельно нужно сказать о печени минтая, польза и вред которой значительно выше, чем у того же, но более популярного органа трески. Именно в печени скопилось основная масса витамина А. но жир, имеющийся в этом органе, имеет и другие витамины.

Противопоказания

Но эта рыба, как по сути и все остальные продукты на планете, имеют и свои противопоказания. Минтай не следует есть:

Важно знать, что в свежем виде минтай и любую другую рыбу представляется крайне затруднительной задаче. Производителям это просто не выгодно, так как товар могут не купить. А срок хранения такого вида продукта очень мал.

Поэтому минтай можно увидеть в ледяной глазури. Официально ее количество не должно превышать 4% от общей массы. Однако эта субстанция значительно увеличивает вес рыбы, поэтому нередко эта цифра превышается в разы. Чтобы обезопасить себя и близких, необходимо покупать минтай только в проверенных местах и у знакомых людей.

Помимо дешевизны минтая, он, как уже было сказано ранее, отличается легкостью в приготовлении. С этой рыбой можно сделать практически что угодно. Она будет замечательна в виде котлет, отварного или жаренного изделия. Также можно приготовить ее на пару. Это можно сделать как в мультиварке, так и в .

Вконтакте