Закуски

Полезные свойства конины для человека. Насколько полезно конское мясо и может ли оно нанести организму вред

Полезные свойства конины для человека. Насколько полезно конское мясо и может ли оно нанести организму вред

Конина последнее время стала прочно входить в наш обиход, постепенно занимая положенное ей место. Сейчас она стала этаким модным «трендом», который спешат отразить в своих кухнях лучшие рестораны Парижа, Бельгии, Италии и Швеции.

История и традиции

Конина ‒ это лошадиное мясо, которое предназначено для употребления в пищу. Часто можно услышать о том, что конина ужасна на вкус и имеет неприятный запах, но это далеко не так. Качественное мясо можно легко узнать по особенному специфическому пикантному привкусу и аромату. Возможно этот слух связан с отступлением французов из Москвы во времена Наполеона. По рассказам, они ели мясо павших лошадей, приправляя его порохом вместо соли. А это сказывалось на желудке и соответственно вызывало массу отравлений. Но имеют место версии, по которым можно понять, что употреблять конину в пищу французы начали еще до похода на Россию.

Конина с давних времен составляла основу питания кочевых народов средней Азии. Они потребляли ее наравне с таким известным напитком из лошадиного молока, как кумыс. Оказывается, что для получения вкусного и отборного мяса обязательным считается пастбищное разведение коней, а это требует значительной и обширной территории. Что как раз и характерно для кочевых племен, оседлые же народы обычно не употребляют это мясо. Дело в том, что содержание лошадей в неволе сильно портит вкусовые качества конины и такое мясо не имеет ценности, и нигде не используется.

Во многих странах, особенно там где нет натуральных пастбищ для разведения лошадей, как например, в Японии, это мясо стоит баснословных денег и считается деликатесом. В европейских странах зачастую конину добавляют в копченые и сырокопченые колбасы. Тогда они становятся более вязкими и приобретают изысканный привкус. В некоторых регионах России лошадиное мясо тоже очень ценят и давно применяют для приготовления разнообразных блюд. Это такие регионы, как Татарстан, Якутия, Башкортостан. Ценится она, как изысканный деликатес в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Из нее готовят вкусные и оригинальные национальные блюда.

Несмотря на то, что это мясо сейчас довольно широко распространено, не все народы используют ее в пищу. Например, англоязычные жители, которые проживают на всей территории Великобритании и Ирландии, а также в США конину не едят. Для них она является своеобразным табу. А евреи и иудеи не употребляют это мясо по религиозным соображениям. Цыгане тоже никогда не отведают лошадиного мяса по эстетическим и этическим соображениям. Для них съесть лошадь ‒ все равно что съесть лучшего друга. А вот у арабов она считается «макрухом». Это означает, что запрета на использование мяса нет, но лучше этого не делать.

Состав и полезные свойства конины

Вкусовые качества этого мяса напрямую зависят от условий содержания, от возраста лошадей, а также от географического положения и климата местности. В этом мясе большое содержание белка (порядка 25%) и он очень хорошо сбалансирован по составу аминокислот. Самым лучшим мясом считается мясо молодого жеребенка. Конина очень хорошо усваивается организмом, намного быстрее чем другие виды мяса. К примеру говядина усваивается за сутки, а конина всего лишь за три часа.

Это мясо богато содержанием полезных витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, витамины А, Е, РР. И содержит в себе полный ряд витаминов группы В. К тому же в ней находятся макро- и микроэлементы, ценные для организма: железо, медь, калий, натрий, фосфор, молибден и другие. Конина обладает ценным согревающим свойством, даже если употреблять ее в холодном виде. Немудрено, что кочевой народ постоянно использовал это мясо в своем обиходе. Это гипоаллергенный продукт, что позволяет без риска и страха использовать его в детском меню и в диетических программах.

Такое богатое содержание полезных элементов позволяет продукту играть немаловажную роль в обменных процессах организма, стабилизировать работу печени и пищеварительного тракта, улучшить микрофлору кишечника, состояние кожи. Конина способна укрепить иммунитет и повысить защитную функцию организма. Обладает она и желчегонным эффектом. Употребление конины в пищу является профилактикой атеросклероза, укрепляет костную и мышечную ткани. В конине очень низкая доля холестерина, что делает ее популярным продуктом в диетологии.

Конский жир часто используют в народной медицине, в косметологии, а также часто применяется как восстанавливающее средство для печени, особенно для людей, которые пострадали от желтухи. А такие продукты, как кумыс и чигян, которые делаются из лошадиного молока, содержат молочную и уксусную кислоту, а также имеют антибактериальные свойства.

Конское мясо имеет довольно низкую калорийность ‒ около 140 ккал, за исключением реберной части, где скапливается приличная жировая масса. Здесь энергетическая ценность зашкаливает за 500 ккал.

Применение в медицине

В медицине часто применяется диетическое мясо конины для:

  • желчегонного эффекта;
  • нормализации обменных процессов в организме;
  • стабилизации уровня холестерина в крови;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • нормализации радиационного фона и вывода опасных токсических веществ;
  • улучшения самочувствия после химиотерапии;
  • применения в детском возрасте, в качестве первого прикорма.

В народной медицине часто использовался и конный жир, как заживляющее и обеззараживающее средство. Его применяли при сильных ожогах и обморожениях. Он является одним из незаменимых средств в области косметологии. Считается, что регулярное употребление конины повышает мужскую потенцию.

Использование в кулинарии

Конина это довольно жесткое мясо. Приготовление ее в качестве пищи требует значительных затрат времени. Рекомендуют употреблять мясо молодых жеребцов или лошадей возрастом до трех лет. У старых особей мясо очень жесткое и имеет неприятный запах при обработке. Оно обладает специфическим запахом и вкусом. Но он не более специфичен, чем например запах и вкус баранины. Некоторые считают, что конина имеет ярко выраженный травяной привкус. Это мясо можно жарить, тушить, варить. Из нее готовят вкусную тушенку, деликатесные колбасы и сосиски. Наиболее распространена она в блюдах национальной азиатской кухни. Она входит в состав таких блюд как: бешбармак, кыздырма, великолепная конская колбаса «казы», необыкновенно вкусное татарское азу, а также восхитительный тартар. Иногда конину используют и в сыром виде, но это довольно небезопасно для здоровья. Для многих блюд конину используют уже в отварном виде.

Очень вкусным получается это мясо при копчении. Из нее готовят бастурму. В качестве гарнира можно подать картофель, тушеные овощи, рис.

Гуляш из конины

Для приготовления блюда потребуются:

  • конина ‒ 0,5 кг;
  • мука ‒ 20 грамм;
  • томатная паста или сок ‒ 20 грамм;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • бульон из конины ‒ 1 стакан;
  • морковь ‒ 1 шт;
  • соль, перец;
  • зелень.

Конину предварительно отварить, нарезать кусочками и залить горячим бульоном. Поставить на огонь, добавить сметану и соль. Тушить на медленном огне около 30-40 минут. Пока тушиться мясо можно приготовить соус. Для этого нужно обжарить на сливочном масле муку и добавить туда томатную пасту. Влить полученную массу в мясо, хорошо перемешать и положить мелко нарезанную морковь. После этого протушить блюдо еще в течение 20 минут. Буквально за минуту до готовности посыпать зеленью.

Как выбрать и хранить

Конина по своему внешнему виду очень напоминает говядину, только имеет более темный оттенок. Если при нажатии на него пальцем, мясо быстро восстанавливает свою форму, а также является плотным и упругим на ощупь ‒ то это свежий и качественный продукт. Как и любое другое мясо, оно должно выглядеть влажным и чуть блестящим. Но если приложить к нему сухую салфетку ‒ мокрых следов на ней быть не должно. Жир должен быть желтоватого цвета, у молодых особей ‒ практически белого.

Мясо коней не хранится длительное время. При заморозке теряет свои ценные и полезные свойства, а также вкусовые качества. Рекомендуется заготавливать из конины консервы длительного хранения, например тушенку, если мяса оказалось больше, чем нужно.

Эффективная диета

Диетические свойства конского мяса ценятся высоко и повсеместно. Ее часто вводят в рацион ослабленных после болезни пациентов для поддержания и восстановления организма. Но полезные вещества, входящие в ее состав, помогают сбросить лишние килограммы без многочисленных страданий и усиленного голодания.

  • отварная конина ‒ 200 грамм;
  • каша (лучше рис или гречневая крупа);
  • чай без сахара.
  • гуляш из конины с овощами (помидоры, сельдерей, лук, морковь) ‒ 250-300 грамм;
  • натуральный, свежевыжатый сок.
  • овощной салат;
  • отварная конина ‒ 100 грамм;
  • чай без сахара.

Перед сном:

  • кумыс ‒ 1 стакан.

Ужин можно разнообразить отварными или свежими овощами. Хорошо во время диеты употреблять травяные настои и витаминные коктейли.

При поддержании такого рациона питания в течение 10 дней можно сбросить порядка 4-5 килограмм.

Противопоказания и вред

Выводы

Конина ‒ специфический, деликатесный продукт, набирающий популярность во всем мире. Это кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Она богата содержанием легкоусвояемого белка, который способствует протеканию многих жизненно важных процессов в организме. Конина гипоаллергенна, что делает ее незаменимым продуктом в рационе питания детей первого года жизни и позволяет использовать в лечебно-профилактических диетах.

Это вкусное, питательное мясо широко используется в среднеазиатской кухне, для изготовления изысканных национальных шедевров. Из-за своих полезных свойств конина широко применима в области медицины и косметологии. А также на ее основе разработан ряд диет, способствующих быстрому и безболезненному избавлению от лишнего веса. Но несмотря на все ее вкусовые и полезные качества, не многие согласны употреблять в пищу этот продукт. Некоторым не позволяют религиозные убеждение, некоторым этические. Одним употребление конского мяса запрещено законом, другим разрешено, но не рекомендовано. Но как бы там ни было, во многих странах Европы и Азии это мясо считается деликатесом и очень высоко ценится за свои вкусовые и полезные для организма качества.

Не верьте мифу, что конина – невкусное мясо. Этот диетический продукт имеет необычный пикантный вкус. Если его правильно приготовить, получится восхитительно вкусное и полезное блюдо.

Кониной называют лошадиное мясо, которое употребляют в пищу. Обычно едят мясо молоденьких лошадей или немного подросших жеребят. Тогда как мясо коней не используют, так как оно отличается жесткостью, неприятным вкусом и специфическим ароматом. Впрочем, даже самая «правильная» конина сама по себе – блюдо на любителя. Это достаточно жесткий продукт с непривычным для среднестатистического россиянина вкусом, потому его чаще добавляют в колбасу или фарш.

Чтобы мясо было съедобным, лошадь должна много двигаться на пастбище. Стойловое развитие допускается не дольше двух месяцев, что делает производство конины сложным и затратным. Поэтому продукт остается деликатесом для гурманов.

При приготовлении мясо необходимо отваривать не менее двух часов. Для придания нежности конину предварительно маринуют, а в процессе термической обработки добавляют травы, специи, соусы или сметану.

В России конина не популярна в силу исторических особенностей: наши предки вели оседлую жизнь. Сегодня в некоторых республиках – это привычный продукт, а в других регионах из него производят разве что закуски к пиву.

Является традиционной пищей кочевых народов. Издавна лошадиное мясо было ключевой составляющей рациона монгольских и тюркских племен. Кочевые народы варили, тушили и жарили конину, заготавливали в вяленом и соленом видах, делали разные виды колбас.

В Японии места под пастбища не было, поэтому там это мясо многие века считалось деликатесом. В Германии и Франции конину добавляют в колбасы и сосиски.

Не едят: индийцы и бразильцы, цыгане, американцы и ирландцы. Но здесь дело не столько во вкусе, сколько в отношении национальных культур к лошадям. По религиозным причинам не употребляют в пищу данный продукт евреи и арабы.

Миф о том, что мясо лошадей имеет отвратительный вкус, весьма живуч. Вызвано это несколькими причинами.

  • Мясо немолодых коней, действительно, имеет не очень приятный вкус.
  • Наполеоновские солдаты во время отступления голодали, а потому употребляли в пищу мясо павших животных. Очевидно, что такой продукт был изначально испорчен. К тому же «пикантности» добавлял порох, который использовали вместо соли и специй. Вполне возможно, что французские солдаты настолько возненавидели этот «деликатес», что миф о несъедобности конины закрепился в массовом сознании на века.

Все же сегодня в России ее начинают ценить. Этому поспособствовал и небезызвестный Сергей Лукьяненко, который в одной из повестей подробно и аппетитно рассказал о вкусе, пользе и правилах употребления этого мяса.

Пищевая ценность

В 100 г отварной конины содержится около 189 ккал, почти 20 г белков и 10 г жиров. В ней присутствует приблизительно 70 % воды, а потому она легко усваивается. Но в жареном виде становится очень жирной, жесткой и калорийной – до 234 ккал на 100 г.

Это превосходный источник протеинов. Белок из лошадиного мяса усваивается лучше, чем полученный из других видов.

Настоящий рекордсмен по количеству содержащегося в нем молибдена. Также присутствуют: калий и натрий, фосфор и железо, сера и кобальт, медь и магний. Много аминокислот и различных витаминов группы B, а еще тиамин и рибофлавин, витамины A, PP и Е.

Какую пользу приносит

Это мясо не слишком популярно, хотя имеет массу полезных свойств.

  • В холодном виде дает согревающий эффект, что можно взять на вооружение в зимнюю пору.
  • Практически никогда не вызывает аллергии.
  • В вареном виде является диетическим продуктом и превосходно переваривается.
  • Насыщает организм человека аминокислотами.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Регулярное употребление благотворно сказывается на обменных процессах.
  • Дает антисклеротический эффект.
  • Лошадиный жир имеет желчегонные свойства и полезнее, чем говяжий или .
  • Помогает бороться с вредным воздействием радиации – факт, доказанный учеными.
  • Медики отмечают эффективность продукта в профилактике железодефицитной анемии.

Некоторые ученые утверждают, что польза конины превосходит пользу говядины или свинины.

При должной термической обработке такое мясо можно употреблять детям и пожилым людям.

Можно ли похудеть

Это диетический продукт, который входит в рацион ослабленных пациентов, в том числе страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Полезные свойства конины помогают немного похудеть без особых страданий и голодовок.

Один из вариантов диеты с кониной:

  1. На завтрак скушать 200 г отварного лошадиного мяса, кашу и несладкий чай.
  2. На обед приготовить 300 г гуляша из конины, сельдерея, томатов, моркови и лука. Запить гуляш натуральным соком из любимых фруктов.
  3. Поужинать овощным салатом с добавлением 100 г вареного мяса, и запить все это несладким чаем.
  4. Перед сном выпить стакан любого кисломолочного продукта, например , о пользе которого мы уже рассказывали.

На завтрак можно готовить любые крупы, но без добавления молока. На ужин можно подавать не только овощной салат, но отварные или свежие овощи.Также желательно пить травяные настои и принимать витамины.

Чтобы сбросить до 5 кг, такого рациона нужно придерживаться 10 дней.

Какой может быть вред

Вред от конины ограничен следующими случаями.

  • Бульон после варки мяса лучше выливать, так как он способен вызвать расстройство желудка.
  • В жареном виде нередко вызывает тошноту и тяжесть в абдоминальной области, потому следует кушать только отварную.
  • Лошадиное мясо может быть заражено трихинеллами и сальмонеллами. Поэтому не покупайте продукт у сомнительных продавцов.

Конина должна пройти тщательную термообработку перед употреблением в пищу. Тогда никакого вреда вашему здоровью она не нанесет.

Как выбрать и как хранить?

Лошадиное мясо похоже на говядину, но имеет более темный оттенок. Выбирайте кусок плотный и упругий на ощупь – это признаки свежести. Поверхность должна слегка блестеть и быть немного влажной.

Но обратите внимание: если к хорошему мясу приложить салфетку, она должна остаться сухой, без мокрых пятен.

Жир у конины имеет желтоватый цвет. Он должен быть мягким и легко плавиться даже в руках. Оптимально, если жир будет почти белым – значит, перед вами мясо жеребенка.

Этот продукт очень капризный, поэтому его не получится хранить длительное время. Замораживать не стоит, так как мясо теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Если вы закупили много конины, не убирайте ее в холодильник, а лучше сделайте заготовки. Домашняя тушенка из этого мяса имеет превосходный вкус, отлично хранится и надолго насыщает организм.

Кулинарная справка

Конину тушат, жарят. Из нее готовят овощные гуляши, стейки, котлеты, домашние колбасы и сосиски, тушенку.

В основе своей национальные блюда из конины похожи: это кусочки мяса, большое количество бульона и какие-то овощи.

  • Можно приготовить и что-то более экзотическое, например бешбармак (или бесбармак) , который представляет собой кусочки измельченного отварного мяса с лапшой.
  • Несложно самостоятельно воспроизвести рецепт с названием «кыздырма». Кроме основного ингредиента в него входят также пластинки картофеля, колечки лука, перец и ароматные травы.
  • Одним из самых почитаемых и вкусных блюд считается татарское азу. Состоит из конины, нарезанной мелкими брусками, большого количества бульона, обжаренного картофеля, томатов, соленых огурчиков и специй.

Мясо необходимо мариновать, причем не в травах и перце, а в более действенном маринаде. Можно использовать уксус, большое количество лука, вино, майонез, горчицу. Если вы решили отварить конину, подержите ее в кипятке не меньше двух часов. Тушить тоже желательно несколько часов. Чем дольше – тем нежнее получится блюдо.

Продукт сочетается с:

  • луком;
  • специями;
  • травами;
  • помидорами;
  • морковкой;
  • болгарским перчиком;
  • картофелем;
  • репой.

Знатоки восточной кухни любят подавать на стол остывшие ломти конины с луком и солью. Считается, что в теплом виде она не такая вкусная.

Как видите, приготовить блюда из лошадиного мяса не так уж и сложно, просто придется потратить немного больше времени, чем обычно.

Мясо конины – особый диетический продукт, который при грамотном приготовлении становится деликатесом. Конину добавляют в состав фарша при производстве самых дорогих колбас, чаще всего это .

Наибольшей ценностью обладает мясо молодых животных – жеребят, возрастом до года, но не менее ценно мясо 2-3 летних животных. Чем моложе лошадь, тем привлекательнее выглядит мясо. Например, если жир, присутствующий в мясе, белого, слегка розового оттенка – мясо конины молодое, если жир стал желтоватым, значит, лошадь прожила до убоя минимум 3 года.

Конина требует к себе особого отношения, как к продукту. Конское мясо нельзя держать просто так в холодильнике, буквально на второй день оно начинает портиться. Все дело в отсутствии углеводов, из-за этого микроорганизмы, начинают очень быстро размножаться. Не рекомендуем, а настаиваем, сразу после покупки разделайте мясо конины и замаринуйте, хотя бы в соли. Конину можно разделать и отварить. Варить до готовности придется не менее 2-3 часов, тогда мясо станет мягким.

Наиболее популярно у народов, которые проживают в степных районах –казахи, туркмены, якуты. Но, по своему происхождению и составу, конина один из тех продуктов, который можно употреблять людям мусульманской веры. То есть, мясо конины, полученное в соответствии с традициями Ислама, имеет полное право именоваться халяльным.

Тушу животного разделывают практически также как и коровы. Полученные разделы можно отнести к 4 сортам. К первому сорту относят спинную часть филей, оковалок, кострец, грудинку, патину. Ко второму сорту — лопаточную часть, огузок. К третьему — подбедерок, шейную часть, к четвертому — зарез, голяшку, рульку, голяшку заднюю.

В интернет-магазине HALYAL-MEAT и в магазине-павильоне вы можете купить мясо конины, мясо домашней птицы, говядину, баранину марки Халяль.

Павильон находится в Москве, п.Сосенское, 22-й км Калужского шоссе, Оптово-продовольственный центр ФУД-СИТИ, 4-й вход, 1 линия, павильон 047.

ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ МЯСА КОНИНЫ

Самый известный деликатес – . Казы из конины можно употреблять как колбасу, холодную закуску, а можно сварить плов, предварительно нарезав на куски. Самые простые специи для приготовления казы – соль, чеснок и сахар. Мясо берется с жиром, в идеале мякоть прямо на ребре, в таком виде казы маринуется 2-3 дня с солью. Затем мясо промывают, приправляют чесноком и специями и закладывают в карта (кишка). Варится мясо около 3 часов. Хранить казы можно долго в прохладном месте.

Еще одно популярное блюдо из конины – бешбармак . Бульон из мяса конины с крупной домашней лапшой. Варят бульон в казане около трех часов, в это время месят тесто для лапши, дают ему настояться полчаса, раскатывают тонко и нарезают квадратами. За полчаса до готовности мяса в казан закладывают специи, в том числе соль, лук, лавровый лист и подготовленную лапшу. Готовое блюдо подают с соусом.

Из мяса конины можно приготовить холодец, тушеный картофель с мясом, шпигованное мясо, конину можно вялить, одним словом – конина интересный в кулинарии продукт, имеющий мало минусов и множество плюсов.

Как , употребляемое в пищу, конина получила наибольшее распространение на Кавказе и в Средней Азии. Тем не менее, остается фактом и то, что в далекие времена россияне при изготовлении колбасы использовали исключительно конину. Поэтому в наших краях польза и вред конины не является чем-то неопределенным, а напротив, тема давно и хорошо изученная.

В первую очередь польза конины заключается в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины.

По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса.

Мясо лошадей содержит в своем составе немало и витаминов и микроэлементов, среди которых особенно выделяют витамин А и железо. Есть, также, исследования, которые говорят о том, что польза конины может проявиться в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кроме того, еще древние кочевники утверждали, что шкура конины, при ее употреблении в пищу влияет на улучшение потенции.

Не секрет, что во многом польза конины сказывается в особых свойствах конского жира. Часто употреблять именно конское мясо рекомендуют после желтухи с целью восстановления работоспособности печени. А кроме того, сам жир применяют как компонент различных косметических средств, используют для приготовления лекарств от простуды и в качестве целебной мази при обморожениях и ожогах.

Конское мясо гипоалергенно, а кроме того, в нем велико содержание витаминов, Е и группы В. Благодаря такой особенности польза конины в улучшении циркуляции крови после ее употребления. Есть блюда из конины, если имеется такая возможность, рекомендуют больным, страдающим от анемии.

Тем не менее, несмотря на невероятное количество полезных качеств, конское мясо не является популярным продуктом. И тому есть несколько причин. В конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо храниться.

Для большинства стран Европы конина не является привычным продуктом. В Европе такая мясная продукция производится не всюду из-за низкой экономической выгоды. Разводят на мясо животных только в Венгрии. Но полезные свойства конины - весомый аргумент, который может послужить причиной включения продукта питания в рацион. Особенно оценят его аллергики и люди с избыточной массой тела.

Польза

Кочевые народы давно поняли, что конина - один из лучших продуктов «в дорогу». В холодном виде она согревает, поэтому является традиционной пищей для жителей Азии.

В конине больше, чем в других видах мяса, полноценного белка - его доля достигает 25%. В ней немало витаминов, минеральных веществ, других полезных организму элементов.

В числе достоинств этого сорта мяса - низкое содержание холестерина, поэтому оно не вредит сосудам так, как многие другие сорта. Еще одна польза для сердечно-сосудистой системы кроется в обилии калия. Этот минерал в сочетании с магнием необходим для сердечной мышцы.

Другой минерал - фосфор - регулирует кислотно-щелочной баланс, нужен для регенерации костной ткани и зубов. Поэтому конина предупреждает анорексию, анемию.

Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Он необходим при дерматологических болезнях, сбоях в работе нервной системы и ЖКТ.

Железо является частью протеинов, включая ферменты. Металл помогает транспорту кислорода ко внутренним органам. Его нехватка проявляется быстрой утомляемостью, атонией мускулатуры, атрофическим гастритом.

Еще один ценный компонент мяса - медь. Металл стимулирует усвоение протеинов и сахаров. При дефиците меди образуются пороки сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, развивается дисплазия соединительной ткани.

Для детей конина может быть полезнее, чем курятина, которая часто вызывает аллергии, и свинина с говядиной, весьма сложные для переваривания продукты. Включают ее в прикорм уже в 6 месяцев, начиная с 5 г вместе с кашей или картофелем, если педиатр не находит противопоказаний к такому прикорму. Для мужчин тоже полезно это мясо. Было замечено, что при регулярном и умеренном его употреблении улучшается потенция.

Ухаживающие и лечебные свойства обнаружены и у жира. Его используют в косметологии, фармации.

Вред

Конина довольно жесткая. Это объясняется подвижностью жеребят, из-за чего не успевает нарасти жир. Однако этот недостаток устраняется при правильной кулинарной обработке сырья. Бульон из конины не рекомендуется, поскольку от него часто бывают расстройства пищеварения. Но под другим данным, такой отвар восстанавливает силы после травм, инфекционных заболеваний.

Этот вид мяса, как и любой другой, должен умеренно присутствовать на столе. Частое употребление белковых продуктов вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие недуги.

Диетические свойства

Конина - деликатесный продукт, поскольку в ней содержится меньше всего аминокислот, способных вызвать иммунный ответ. Поэтому при употреблении конины крайне редко возникает аллергия.

В мясе мало жиров из-за раннего возраста особей, которых отбирают на убой (это преимущественно жеребята). Другой фактор, который обеспечивает низкое содержание липидов - та же высокая подвижность животных. Поэтому отложения жира встречаются только в реберной части. В мясе велико содержание влаги, благодаря чему улучшается усвояемость.

Что касается жира из конины, то он имеет другой состав, нежели свиной или говяжий, а многими свойствами напоминает растительные масла. У этого продукта выраженный желчегонный эффект, поэтому конину рекомендуют включать в диету при дискинезии желчно-выводящих путей и при некоторых болезнях печени.

Пищевая ценность

Калорийность конины крайне мала, и составляет всего 167 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, у куриной голени - 185 ккал. Однако показатель меняется в зависимости от способа приготовления.

Так, аналогичная порция отварного мяса имеет энергетическую ценность 240 ккал, тушеного - 214 ккал, жареного - 293 ккал. Что касается колбасных изделий, то количество калорий зависит и от других ингредиентов.

Противопоказания

Конина запрещена при индивидуальной «неприязни» к продукту. Часть людей не переносят ее вкус, запах. Есть патологии, при которых количество мясной продукции в целом сокращают. К ним относят:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкология различных органов;
  • недуги печени, почек.

Любое противопоказание из перечисленных выше является основанием для пересмотра способа питания.

Можно ли беременным и кормящим грудью

При беременности конина включается в меню. Ее преимущества - низкий уровень аллергенности и наличие минеральных веществ, в частности, фосфора, железа, меди. Конина полезна для женщин, кормящих грудью. Однако она стоит на втором месте после курятины, индюшатины, крольчатины.

Продукт покупают на специализированных рынках, чтобы исключить опасные инфекции. Его варят, тушат, готовят на гриле, запекают. Такие способы кулинарной помогают усвоению ценных белков, не раздражают слизистые пищеварительных органов. В обоих случаях не допускается плохо проваренное мясо, с кровью, полусырое.

Пищевая ценность

Химический состав конины, особенно молодой, весьма разнообразен. Это насыщает организм необходимыми ему ингредиентами и способствует укреплению здоровья.

Таблица 1. Баланс питательных веществ

Таблица 2. Баланс нутриентов

Как употреблять

Конина - распространенный продукт питания, особенно у среднеазиатских народностей. У последних это мясо бывает единственным в рационе.

Как ингредиент продукт добавляют в колбасные изделия, сервелаты. Он придает консистенции упругость, одаривает пикантным привкусом.

Конину готовят по-разному - тушат, варят, жарят. Жители Азии делают фарш для фрикаделек и котлет. Мясо также маринуют в уксусе или острых соусах. Конину вялят, что продлевает хранение. На юге Франции из нее готовят сосиски, в Швейцарии - обжаривают во фритюре, итальянцы делают с ее участием пасту.

Хранение

Конина быстро портится. Ее стараются не покупать впрок и готовить сразу. Вместе с тем допускается охлаждение на срок до 72 часов. Предварительно мясо помещают в фольгу, контейнер или эмалированную посуду, желательно, порезанное на крупные куски. Если продукт приобрели в контейнере, что предпочтительнее, то вскрывают упаковку только перед употреблением или кулинарной обработкой.

Для более длительного хранения прибегают к заморозке. Перед закладкой в камеру мясо помещают в фольгу (небольшие кусочки, кости) или вакуумные контейнеры. Полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не рекомендуются. Срок хранения в таком виде достигает полугода. Мясо, которое отправляется на заморозку, не моют, лишь насухо протирают салфетками.

Питательные и вкусовые свойства сохраняет сушка. Для этого продукт обильно солят и кладут на 24 в холодильную камеру. Потом сок сливают, мясо режут на небольшие куски и кладут в духовку, разогретую до 50 °C. При такой температуре держат продукт до 4 часов, несколько раз обтирая солью.

После окончания сушки конину раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками, отправляют в сухое и темное место. В таком виде мясо хранится до двух лет. Перед употреблением в пищу его жарят или варят.

Как выбрать

То, полезна ли конина организму, во многом зависит от правильного выбора мяса. На убой отправляют сверхремонтный молодняк и выбракованных коней. Предварительно их 15–30 дней откармливают. Однако если этот срок превышен, то вкусовые качества конины значительно ухудшаются.

Различают три вида конины:

  • мясо жеребят возрастом до одного года;
  • молодая конина от животного возрастом до трех лет;
  • старая конина от более старших особей.

Особенную ценность для здоровья человека представляет мясо жеребят до 9 месяцев - самое нежное и вкусное, с минимальным содержанием жира. Готовить его не сложнее, чем свинину или говядину.

В зависимости от вида кулинарной обработки различают охлажденную, свежезамороженную свинину или копченную, вяленную. Продукт разделяют по сортам, что зависит от части туши, с которой отрезан кусок:

  • первый - тазобедренная, грудь, спина, поясница;
  • второй - шея, лопатка;
  • третий - голень.

Первый сорт ценится больше других из-за нежности и мягкости. А вот второй и третий сорт сложны в приготовлении - в частности, из-за жесткости.

Выбор мяса по внешнему виду

Определяют свежесть и по виду. Это мясо похоже на говядину, но отличается более темным цветом, почти багровым. На высокое качество продукта указывают такие признаки:

  • однородный окрас, без пятен, вкраплений;
  • светлый жир, без желтого оттенка;
  • упругость;
  • блестящая и немного влажная поверхность мяса.

При надавливании на хороший, свежий кусок через платок или бумажную салфетку не остается кровянистых или других выделений. Такие следы указывают на низкое качество продукта или его длительный срок хранения. Если сжать рукой жир, то он меняет цвет и консистенцию, плавится от тепла.

Признаки плохой конины

На низкое качество продукта указывают такие признаки:

  • коричневый цвет - бывает при немолодом возрасте забитого животного (чем оттенок темнее, тем старше конина);
  • желтый жир;
  • серебристый оттенок - признак того, что мясо уже портится;
  • слизь, любые пятна - продукт непригоден для употребления в пищу и опасен для организма человека;
  • резкий запах;
  • размытый, неровный край куска, особенно на срезе - это означает, что сырье вымачивали в уксусе.

С чем сочетается

Не менее важно, с чем подается конина - пользу и вред это тоже определяет. Такое мясо едят с картофелем, другими овощами. Салаты, рагу, отварные плоды способствуют максимальному и полноценному усвоению белков. Допускаются также каши в качестве гарнира, но с ними конина усваивается хуже. Продукт совмещают с острыми, пряными специями - лавровым листом, хреном, чесноком, солью, луком. Обогащают и облагораживают вкус соусы из томатов, зелени.

Если нет предубеждений, то конина разнообразит питание. Однако людям с хроническими заболеваниями, ранее не употреблявшим такое мясо, нужно быть осторожными. Перед включением нового продукта в рацион рекомендуют заручиться одобрением лечащего врача.