Выпечка

Полезные согревающие зимние напитки — вкусные рецепты. Безалкогольные согревающие напитки для тепла и здоровья зимой

Полезные согревающие зимние напитки — вкусные рецепты. Безалкогольные согревающие напитки для тепла и здоровья зимой

Что пить в холода для удовольствия и профилактики простуды?

Согревающие напитки зимой - это один из способов создать вокруг себя тепло и уют. Вспомните, как приятно бывает, зайдя с мороза в дом, прикоснуться ладонями к теплой чашке ароматного чая! Но, как говорится, «не чаем единым…» Есть и другие напитки, которые не только согреют вас в зимние холода, но и станут отличной профилактикой различных заболеваний.

Какао

Раньше какао не зря называли «напиток богов». О полезных свойствах порошка бобов какао вы можете прочитать в статье . А что касается именно напитка, то следует сказать, что какао - источник антиоксидантов, веществ, полезных для сердца в частности и всего организма в целом. Благодаря содержанию в нем серотонина, какао не только согреет вас в холодный зимний день, но и поднимет вам настроение.

Интересный факт: добавив в какао немного муки, ванили и перца чили, вы получите «чоколатль» - древний напиток индейцев Майя, который, по мнению ценителей, «молодит тело и просветляет ум».

Сбитень был известен нашим предкам еще тысячу лет назад. Этот напиток готовили путем смешивания меда, воды и различных пряностей. Часто в смесь входили сборы лечебных трав, что делало напиток не только вкусным, но и полезным. Горячий сбитень, благодаря его противовоспалительному и согревающему воздействию, пили, в основном, зимой.

Сегодня популярность этого согревающего напитка не так велика, но это не значит, что вы не сможете насладиться его вкусом. Приготовить сбитень в домашних условиях проще простого!

Растворите в литре теплой воды 100 граммов меда и поставьте на средний огонь. Как только смесь закипит, добавьте 100 грамм сахара, 2 чайных ложки сухого зверобоя, 2 бутона гвоздики, несколько горошин черного перца и чайную ложку корицы. Прокипятите смесь 5-10 минут и дайте немного остыть. В готовый напиток можно и мяту. Пейте, как только напиток немного остынет.

О глинтвейне все знают как о вине с пряностями - напитке, который является традиционным для Австрии, Германии и Швейцарии. Но на популярных горнолыжных курортах этих стран замерзших лыжников и сноубордистов отогревают безалкогольным глинтвейном, так как кататься на лыжах «под мухой» достаточно опасно.

Пряный, ароматный глинтвейн отлично согреет вас хоть на горнолыжном курорте, хоть на работе. А лимон, апельсин и яблоки в его составе снабдят организм такими .

Готовим глинтвейн так : на три стакана сока красного винограда берем стакан воды, по 2-3 кружка апельсина и лимона и столько же ломтиков яблока. Воду с соком нагреваем на среднем огне, добавляем фрукты и специи (корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, душистый перец) и немного не доводим все до кипения. Даем настояться 5-7 минут и разливаем по стаканам, предварительно украсив их цедрой апельсина и лимона.

Изначально пунш являлся собирательным названием коктейлей на основе рома с фруктовым соком и ломтиками фруктов. Мы предлагаем вам приготовить пунш на основе клюквы и бузины. Почему клюква? - спросите вы. Да потому что эта ягода может спокойно пролежать в холодильнике с поздней осени и до весны, и на протяжении всего зимнего периода дарить вам здоровье и хорошее настроение.

Американские медики не зря внесли клюкву в список самых полезных продуктов. О ее лекарственных свойствах читайте в нашем материале . Здесь мы лишь приведем рецепт прекрасного согревающего напитка из клюквы. Итак: сначала готовим клюквенный морс. На 1,5 литра воды берем стакан перетертых ягод клюквы и доводим смесь до кипения. Держим на среднем огне 5-10 минут, затем процеживаем и добавляем пол стакана сахара. Основа для пунша готова! В стакан с теплым морсом добавляем сироп из бузины и сок дольки лайма. Украшаем несколькими ягодами клюквы.

Ну вот, без чая ну никак не обойтись! Но масала - это очень необычный согревающий напиток на основе чая и молока. Родиной самого настоящего чая масала является Индия. И, как говорят сами индусы, свой собственный рецепт напитка имеется буквально в каждой семье. Но мы хотим предложить вам самый необычный рецепт - чай масала с солью. Рецепт этот пришел к нам из Непала. Таким чаем непальские монахи угощают альпинистов, которые приезжают, чтобы покорить Эверест.

Вскипятите 350 мл молока, долейте крутым кипятком до литра, добавьте крепкий черный чай, по щепотке кориандра, кардамона, гвоздики, корицы, черного перца, мускатного ореха, тертого сухого имбиря и соли. Хотим предупредить сразу: вкус покажется вам сперва немного необычным. Но такой напиток обладает не только согревающими, но и тонизирующими, а также иммуномодулирующими свойствами.

Традиционная система индийской медицины Аюрведа гласит, что масала-чай полезен при , общей сонливости, недостатке энергии, а также обладает великолепными антиоксидантными свойствами.

Пейте правильные согревающие напитки, и будьте здоровы!


Зимой нам нужны не только теплая одежда, но и правильное питание, дающее энергию, и согревающие напитки. Кроме привычного чая и кофе, есть еще различные глинтвейны и пунши. Какие из них помогут лучше перенести холод и ненастье?

В старину на Руси зимой согревались только сбитнем. Его продавали на лотках на улице. Этот напиток не что иное, как отвар пряностей, сдобренный медом, патокой или сахаром. Классический русский рецепт приготовления сбитня такой: 3 ст л меда, 3 ст л сахара и 1,5 стакана воды смешать и кипятить 10 минут, затем добавить по 1,5 ч л гвоздики, корицы, имбиря и кардамона, 2 лавровых листа и кипятить еще 5 минут, процедить. Этот напиток обладает отличным согревающим и противовоспалительным эффектом.

По мнению диетологов, чай, особенно черный, наиболее подходящий напиток для зимнего периода. В нем содержится теофиллин, вызывающий расширение сосудов и повышения температуры тела, а также кофеин, снимающий усталость. А если в чай добавить витамин С в виде лимона, клюквы или других фруктов, черный или красный черный перец и мед, эффект и польза напитка возрастут.

А вот кофе для зимы не очень хорош - гораздо лучше пить какао или горячий шоколад. Только готовить его надо из настоящего шоколада, а не из тех пакетиков с сомнительными порошками, которые часто рекламируют. Горячий шоколад с молоком или сливками быстрее усваивается организмом и надолго дает ощущение сытости и тепла. Благодаря особому веществу серотонину он повышает настроение. Горячий шоколад полезно пить и при начинающем кашле.

Рецепт горячего шоколада

  • 175 мл молока
  • 50 г горького шоколада
  • 50 мл сливок
  • сахар ванильный

Горький шоколад порубите ножом или поломайте руками, выложите в большую чашку и слегка растопите в микроволновой печи (30-60 сек при максимальной мощности) или на водяной бане. Влейте в чашу молоко и перемешайте, снова поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Подогрейте, но не доводите до кипения. Взбейте сливки с ванильным сахаром и украсьте напиток. Посыпьте пряностями (молотая корица, сушеный имбирь), украсьте маршмеллоу.

Жители Северной Европы создали свои согревающие зимние напитки на основе виноградного вина или рома. Есть легенда, что первым из них был пунш . Придумали его английские моряки, плавающие в далекую Индию. Для приготовления пунша нужны 5 ингредиентов: виноградное вино, фруктовый сок ром, мед (или сахар) и пряности. Сначала вино нагревают до 70 гр, затем добавляют сахар, пряности, цитрусовый сок и дают настояться 10 мин, потом процеживают, снова нагревают, добавляют немного рома и разливают по чашкам. Иногда в пунш кладут кусочки фруктов.

Немецкое изобретение - глинтвейн - напоминает пунш, но без рома. Для него нужно качественно красное вино, которое нагревают с цедрой, пряностями и сахаром. Однако употреблять такие горячительные напитки врачи советуют после возвращения с мороза домой, а не наоборот.

Специи и пряности для зимних напитков

Черный перец согревает за счет жгучих веществ, улучшая кровообращение. К тому же богат витаминами С, А, Е и микроэлементами, в частности железом, медью и кремнием. Можно заменить красным перцем чили. Подходит для чая, кофе, горячего шоколада, глинтвейна и пунша.

Корица - пряность с ярким ароматом и сладковатым жгучим вкусом. Она стимулирует пищеварение, согревает, улучшает циркуляцию крови, лечит от простуды и понижает уровень сахара в крови. Для горячих напитков лучше использовать палочки корицы, а не молотую специю.

Кардамон очищает почки, стимулирует пищеварение, успокаивает желудок и обладает согревающими свойствами. Согласно аюрведе, употребление кардамона способствует ясности ума, спокойствию и легкости. Зеленые бутоны кардамона можно добавлять в чай, кофе, глинтвейн.

Имбирь. Лучше всего использовать свежий корень, а не сушеный и молотый имбирь. Пряность способствует увеличению внутреннего тепла, выводит шлаки и стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, восстанавливает физические силы и повышает психическую устойчивость.

Зимние напитки

Безалкогольный глинтвейн с клюквой

  • 300 мл клюквенного сока
  • 100 мл сиропа смородины
  • 40 мл меда
  • пряности (корица, гвоздика, бадьян)
  • по 4 шт дольки фруктов (яблоко, апельсин, лайм, лимон)

В сотейник выложите дольки любых фруктов, влейте свежевыжатый клюквенный сок, смородиновый сироп, добавьте 1 л воды, специи. Доведите до кипения и снимите с огня. Перелейте в кувшин, добавьте мед, цедру, сок клюквы и палочку корицы. Сразу разлейте по стаканам. Вместо клюквенного сока можно использовать виноградный. Если готовите глинтвейн для взрослых, можете добавить стакан красного вина.

Чай с облепихой

  • 1 ч л сухого зеленого или черного чая
  • 1 ст л замороженной облепихи
  • 100 мл апельсинового сока
  • 40 мл сока из корня имбиря
  • 40 мл лимонного сока
  • 50-100 мл меда

Облепиху разморозьте. Затем разомните ложкой или измельчите в блендере, добавив 0,5 стакана горячей воды (но не кипятка). Выложите облепиховое пюре в большой (2-х литровый) заварочный чайник, добавьте чай и залейте 1 л воды, подогретой до 90 гр. Дайте настояться 7 минут. Затем добавьте в чайник весь сок, мед и еще немного горячей воды, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Согревающий грог из сидра

  • 1 л яблочного сидра
  • 1-2 стакана сахара
  • 6 апельсинов
  • 4 лимона
  • 1 ч л белого перца горошком
  • 1 ч л гвоздики
  • 4 звездочки аниса
  • 1 яблоко
  • 4-8 палочек корицы

Выжмите сок из лимонов и апельсинов. В большой кастрюле смешайте 1 л воды с сахаром и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Снимите кастрюлю с огня, добавьте все специи и дайте настояться при комнатной температуре 1 час. Затем влейте в сахарный сироп сидр, апельсиновый и лимонный сок, доведите до кипения на умеренном огне и сразу подавайте. Украсьте палочками корицы и ломтиками яблок.

Молочный коктейль "Эгг-ног"

  • 1 л молока
  • 1 л 10% сливок
  • 2,5 стакана светлого рома
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2,5 ч л ванильного сахара
  • 1 ч л молотой корицы
  • 12 яичных желтков
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч л молотого мускатного ореха

В сотейнике смешайте молоко, гвоздику, ванильный сахар (2 ч л) и корицу и нагревайте на слабом огне в течение 5 минут. Затем доведите молоко до кипения и снимите с огня. В кастрюле соедините яичные желтки и сахар, взбейте в пышную массу. Медленно влейте к желткам горячее молоко, перемешивая. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Не доводите до кипения! Снимите с огня и процедите, убрав гвоздику, остудите (1 час). Добавьте ром, сливки, оставшийся ванильный сахар и мускатный орех. Поставьте на ночь в холодильник. Утром разлейте в бокалы и украсьте по желанию. Этот коктейль хоть и холодный, но хорошо согревает.

  • 3-4 ч л белого изи зеленого сухого чая
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 1 лимон
  • 1 ч л сушеной мяты
  • мед для подачи
  • Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. С половины лимона снимите цедру, мякоть нарежьте дольками. Имбирь и цедру выложите в сотейник и залейте 500 мл воды, варите на медленном огне 15 минут, добавьте дольки лимона и мяту. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут, затем процедите через ситечко, отжав ложкой. В отдельной посуде заварите чай, залив 500 мл кипящей воды, настаивайте не более 3 минут, затем процедите и соедините с имбирно-лимонным настоем. Подавайте чай с медом.

    Приветствую вас, друзья!

    На улице зима, время чудесных новогодних и рождественских праздников, морозных прогулок, весёлых катаний на санках, коньках и лыжах, а также душевных посиделок за чаем долгими зимними вечерами.

    Для многих в холодное время года становится актуальным вопрос: чем можно согреться?

    Какие напитки принесут пользу нашему организму, согреют, придадут бодрости и обеспечат нам хороший заряд энергии и жизненной силы, который так необходим нам в холодный зимний период?

    Я подготовила для вас, друзья, самые интересные варианты зимних согревающих напитков, которые способны легко справиться с вышеперечисленными задачами и подарить нам отличное настроение и прекрасное самочувствие.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Зимние горячие напитки — вкусные рецепты

    Чем полезны традиционные зимние напитки?

    Такие напитки были придуманы специально для тех случаев, когда возвращаешься домой с мороза.

    В эти моменты необходимо правильно согреть свой организм – так, чтобы ему не навредить, а заодно, чтобы и удовольствие получить.

    Совмещая согревающую пользу для тела, оздоравливающие функции, вкус, аромат и горячую температуру, было придумано огромное количество разнообразных горячих напитков.

    Лучшие «спецы» в этом – конечно же, народы северных стран.

    Именно от них пришли к нам такие напитки, как пунш, грог, глинтвейн, норвежский глёгг и т.д. А российские давние традиции бережно хранят различные рецептуры напитка под названием «сбитень».

    Многие согревающие напитки для зимы имеют в своём составе алкоголь, и их, конечно же, не предложишь детям.

    Но существует огромное количество и безалкогольных согревающих напитков, которыми можно угощать всех!!!

    В их составе соки, ягоды, фрукты, ореховое молоко, ароматные специи. Какой ребёнок откажется от такого лакомства, правда?

    Конечно же, старый добрый чай и кофе тоже никто не отменял: это отличные напитки для того, чтобы согреться.

    Зимние напитки содержат исключительно натуральные компоненты в своём составе, которые полезны сами по себе и обладают многими лечебными и оздоравливающими свойствами.

    Отличительная особенность зимних напитков в том, что для их приготовления используется множество различных специй и пряностей, которые по своей мощной лечебной и согревающей силе просто изумительны: они способствуют активизации кровообращения в сосудах, снимают спазмы и воспаления, улучшают пищеварение,убирают отёчность, вздутие живота, разжижают слизь, помогают быстрее справится с простудой, отлично укрепляют иммунитет. А также способствуют похудению, улучшают память, и просто дарят хорошее настроение!

    Все эти зимние напитки стоят того, чтобы с ними познакомиться поближе, научиться готовить их самостоятельно, освоить как можно больше рецептов, чтобы наслаждаться их разнообразием и безупречным вкусом в зимние холода!

    Глинтвейн – самый популярный «напиток зимы»

    В первую очередь мы поговорим о напитке, который считается самым популярным и у нас в стране, и в странах запада.

    Это глинтвейн. Традиционно он готовится с алкоголем. Но существует масса интересных вариантов приготовления этого напитка без алкоголя.

    В безалкогольном варианте его готовят на виноградном соке, сок вишни, смородины и граната.

    Лучше, конечно же, использовать домашние соки. Но если их нет, не беда, покупайте магазинные, сейчас огромный выбор в супермаркетах и интернет-магазинах здорового питания различных соков достойного качества.

    Технология приготовления безалкогольного глинтвейна практически ничем не отличается от приготовления классического глинтвейна с алкоголем.

    Для того, чтобы вкус безалкогольного глинтвейна был максимально похож на вкус традиционного классического глинтвейна, его лучше готовить на виноградном соке, это самый идеальный вариант, ведь по традиции, этот напиток должен иметь именно виноградный вкус, такой, как у красного виноградного вина.

    Но это совсем не обязательное условие. Вы можете выбирать для основы глинтвейна тот сок, который вам больше всего нравится.

    Безалкогольный глинтвейн: два простых рецепта

    • Вариант 1.

    Нам понадобится:

    • 1 литр красного сока,
    • 300 мл. апельсинового сока,
    • половина яблока и апельсина,
    • корица, гвоздика, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу.

    Как приготовить:

    • Тщательно смешать между собой все специи и цедру лимона.
    • Сок вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь.
    • Когда сок хорошо нагреется (до кипения не доводить!), нужно добавить нарезанные небольшими кусочками апельсин и яблоко, всыпать все специи и цедру лимона, размешать, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.

    Вкусно и просто!!!

    • Вариант 2.

    Этот вариант глинтвейна придется по вкусу любому ценителю настоящего классического глинтвейна.

    • Основа: сок тёмного винограда либо вишнёвый сок, либо виноградный + вишнёвый сок в произвольной пропорции по вашему вкусу.
    • Специи: корица, свежий корень имбиря, бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мёд (немного и по желанию).
    • Приготовление: налить сок в кастрюлю, добавить цедру апельсина, натертый имбирь, корицу, бадьян, гвоздику, закрыть крышкой и хорошенько нагреть, не доводя до кипения. Оставить настояться. В конце по желанию можно добавить мёд либо другой подсластитель в виде сиропа топинамбура, стевии, сиропа агавы и т.д.

    При подаче глинтвейн можно украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

    Эти безалкогольные глинтвейны получаются очень вкусными, ароматными, полезными и отлично согревающими в зимнюю стужу!

    Традиционный английский горячий напиток грог

    В традиционно варианте этот напиток представляет собой ром, который довольно сильно разбавлен водой с сахаром.

    Это традиционный английский напиток изобрёл британский вице-адмирал Эдвард Вернон, которого моряки называли между собой Олд Грог, для борьбы с пьянством на флоте.

    В те времена морякам выдавали ежедневно около 280 мл. чистейшего рома для борьбы с цингой и прочими недугами.

    Олд Грог решил разбавлять ром водой с соком лимона, и приказал подавать этот напиток морякам в горячем либо в холодном виде, в зависимости от ситуации.

    Такой вариант подачи рома был принят на «ура», прижился и заслужил уважение и любовь среди моряков, а также славу, как отличное средство при простуде.

    Намного позже были придуманы рецептуры безалкогольных грогов.

    В безалкогольном варианте приготовления грог готовится на основе крепкого чая и фруктового сока с добавлением пряностей.

    • Безалкогольный грог: рецепт 1.

    Понадобится:

    • 1 литр чистого крепкого чёрного чая без ароматизаторов и добавок,
    • гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех – по вкусу,
    • по 0,5 литра яблочного и вишнёвого сока,
    • 1 стакан сахара.

    Как приготовить:

    Смешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать все специи и сахар. Дать закипеть и проварить на очень медленном огне 5 минут, прикрыв крышкой. Затем выключить и дать напитку настояться 15 минут.

    • Безалкогольный грог: рецепт 2.

    Этот вариант грога очень крепкий, бодрящий и ароматный – такой грог для настоящих героев!

    • Нужен крепкий чёрный чай, вишнёвый сок, мёд или сироп , специи (см. предыдущий рецепт).
    • Пропорции таковы: на каждые 300 мл. чая берётся 30 мл. вишнёвого сока.
    • Можно использовать вишнёвый + яблочный сок.
    • Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.
    • Мёд или сироп топинамбура мы добавляем в самом конце, перед подачей.

    Норвежский глёгг – как вариант традиционного глинтвейна

    Это один из самых известных согревающих напитков Норвегии, который является своеобразной вариацией норвежского глинтвейна, приготовленного по классическому традиционному рецепту.

    В безалкогольном варианте исполнения глёгг готовится на основе ягодных и фруктовых соков с добавлением специй, миндаля, мёда и изюма.

    Нам понадобится:

    • 0,5 литра сока из красного винограда,
    • 1 стакан ягодного сока (брусничный сок, ежевичный, клюквенный, сок чёрной смородины либо их смесь),
    • 400 мл воды,
    • 1 лимон (цедра),
    • гвоздика, мускатный орех, корица. Свежий имбирь – по вкусу,
    • 2 ст.л. подробленного миндаля,
    • немного изюма по вкусу.

    Как приготовить:

    1. В кастрюлю влить воду, положить все специи, мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, натёртый имбирь и лимонную цедру.
    2. Довести до кипения и оставить 15мин.
    3. Затем процедить, влить соки и нагреть, не доводя до кипения.
    4. Украсить дольками лимона при подаче.

    Безалкогольный пунш – тёплый и сладкий согревающий напиток со свежими нотками мяты

    Приготовить очень просто:

    • Нам нужно: клюквенный морса или сок, апельсиновый сок, корица, свежий имбирь, мята, мёд.
    • Пропорции соков и специй выбирайте по своему предпочтению. Чем меньше клюквенного сока, и больше апельсинового, тем слаще будет напиток. Если любите кисленькое – увеличьте пропорцию клюквенного сока.
    • Готовим: подогреть оба сока в кастрюле, добавить все специи, ещё немного прогреть, не доводя до кипения, а лишь до 70-80 градусов. В самом конце добавить мёд.

    Сбитень — традиционный русский напиток, который подарит вам силу и энергию даже в самый непогожий день!

    Рецептов сбитней существует огромное количество, обязательно попробуйте приготовить разные вариации этого чудесного полезного и вкусного напитка.

    Он замечательно согреет вас в холод, защитит от болезней и подарит тепло и комфорт.

    С давних времён люди готовили напитки на основе пчелиного мёда, которые дарят организму здоровье и защищают от болезней. Рецепт такого медового напитка, как сбитень, впервые родился на Руси.

    Со временем у нам пришли такие напитки, как чай и кофе. Они буквально вытеснили этот медовый напиток и он утратил свою популярность.

    Но его рецептуры приготовления не были преданы забвению, его продолжали готовить, просто не так часто, как всегда.

    Сегодня, вместе с активной популяризацией здорового и полезного питания, происходит возрождение этого чудеснейшего напитка, его популярность вновь набирает обороты, что очень радует всех ЗОЖ-ников (то есть – нас с вами, друзья).

    А вы знаете о том, что первые, появившиеся на Руси самовары, были предназначены исключительно для приготовления сбитня?

    Именно так! До того момента, как самовар стали использовать для чая, сбитень, который ещё называли » либо «перевар», был единственным горячим напитком у русов!

    Сбитень – это напиток, в составе которого обязательным компонентом является мёд, а дополнительными ингредиентами — травы и пряности.

    Его готовят и подают как горячим, так и холодным, с алкоголем в составе, и без него.

    Сегодня в продаже есть много разных сбитней, но самый настоящий, самый вкусный и самый полезный сбитень можно приготовить только исключительно своими руками и в домашних условиях. А сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд!

    Приступаем? У меня для вас самые вкусные рецепты этого напитка!

    • Классический русский сбитень

    Нам понадобится:

    • 1,5 литра воды,
    • 500 грамм пчелиного мёда,
    • смесь душистых трав (душица, зверобой, шалфей, ) – по вкусу,
    • смесь пряностей (кардамон, корица, гвоздика) – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. В тёплой воде растворить мёд, перемешать, и оставить на сутки оставить при комнатной температуре.
    2. После этого нагреть воду и без крышки прокипятить на слабом огне 2 часа, периодически снимая пену. Все пряности и травы положить за 15 мин до окончания приготовления.
    3. Подавать напиток горячим с пряниками и с печеньем.

    Многие рецепты сбитня предусматривают кипячение мёда. А это уничтожает все его полезные свойства, оставляя лишь сладость. Поэтому можно сделать так: мёд добавлять лишь перед тем, как пить напиток, когда он уже остыл до температуры не выше 40 градусов.

    • Сбитень «Славянский»

    Нам понадобится:

    • 1 литр воды,
    • 50 грамм натурального цветочного мёда,
    • шишки хмеля, душица, мята, мелисса, корица – по своим вкусовым предпочтениям.

    Как приготовить:

    воду довести до кипения, убавить огонь до минимума, положить все травы и мёд, прокипятить 15 минут, снимая пену. Дать настояться напитку 30 минут, процедить и подавать к столу.

    • Праздничный новогодний сбитень

    Этот вариант приготовления сбитня более сладкий и более пряный. Отличный вариант для новогодних и рождественских праздников!

    Нам понадобится:

    • 1 литр воды,
    • 200 грамм мёда,
    • имбирь, гвоздика, лавровый лист и корица – по вкусу.

    Как приготовить:

    • воду довести до кипения, растворить в ней мёд и сахар, положить все специи и пряности, прокипятить на очень медленном огне 20 минут и оставить настаиваться на один час. Затем процедить.
    • подавать напиток горячим, при необходимости его можно подогреть.

    На Руси традиционно подавали сбитень с вареньем, с различными сухофруктами, цукатами и пряниками, с фруктовой и ягодной пастилой, засахаренными орешками, клюквой в сахаре, с мочеными яблоками, со свежими яблоками, сливами, а также с брусникой и грушами.

    • «Сухой» сбитень

    Это очень практичный и удобный вариант приготовления сбитня, своеобразная заготовка, которую можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытой банке.

    Нам понадобится:

    • бутоны гвоздики, корица, мускатный орех, кориандр, анис, имбирь и чёрный перец горошком, мята, душица, мелисса.

    Как приготовить:

    • все пряности и травы нужно растолочь либо смолоть на кофемолке, перемешать, просеять через сито и стеклянных банках с закрытой крышкой в тёмном и прохладном месте.

    Для приготовления сбитня берём нужное количество специй, добавляем их в воду (либо в воду с сахаром), кипятим, настаиваем, а затем, перед самой подачей добавляем мёд.

    • Витаминный сбитень

    Сбитень можно приготовить витаминизированным и, значит, ещё более полезным.

    Такой сбитень – настоящая «палочка-выручалочка» во время эпидемий гриппа, при простудных заболеваниях, и просто как хорошее профилактическое и общеоздоравливающее средство для детей и взрослых.

    Как готовить витаминный сбитень:

    • За основу мы берём любой рецепт сбитня, который нам нравится, а во время его приготовления, в тот момент, когда будем засыпать травы и пряности, добавляем щедрую порцию сушёного шиповника, кипятим 15 минут на очень слабом огне, даём настояться час.
    • Перед подачей добавляем мёд.
    • Вместе с шиповником можно использовать также сушёные ягоды боярышника, вишни, клюкву, бруснику, ягоды малины, ежевики и т.д. Таким образом, можно не только разнообразить вкус витаминного сбитня, но и сделать ещё более полезным!

    Рецепты «для взрослых» - сбитни с пивом и вином.

    • Сбитень с пивом

    Нам нужно:

    • 500 мл. качественного натурального пива,
    • 500 мл. воды,
    • 100 грамм патоки,
    • 100 грамм мёда,
    • 1 ч.л. сухой мяты.

    Как приготовить:

    • смешать воду и пиво, добавить патоку и сухую мяту.
    • Довести до кипения и кипятить 10 минут на слабом огне.
    • Настоять напиток час и размешать в нём мёд.
    • Процедить и убрать в холодильник на неделю.
    • После этого пивной сбитень готов к употреблению.

    Винный сбитень

    Понадобится:

    • 1 литр сухого красного вина хорошего качества,
    • 150 грамм мёда,
    • Мускатный орех, корица и гвоздика по вкусу.

    Как приготовить:

    1. мёд положить в вино, размешать, поставить на средний огонь, нагреть и убрать с плиты, как только смесь начнёт закипать.
    2. положить в напиток все пряности и дать настояться час, затем процедить и подавать.

    Какой бы вы сбитень ни приготовили, это будет отличным выбором. Это будет обязательно вкусно, полезно во всех отношениях, это будет ароматно и незабываемо!

    Обязательно готовьте сбитень, угощайте свои близких и друзей и не забывайте русские традиции!


    Зимние горячие напитки — необычные рецепты

    Хотите чего-нибудь необычного и супер-вкусного?

    Есть и такое!

    Встречайте:

    1. согревающий смузи с имбирем и корицей,
    2. кофейно-карамельный латте,
    3. противопростудный смузи с чаванпрашем,
    4. ягодный морс,
    5. чай каркаде с имбирем и лимоном,
    6. и супер-полезный масала-чай!

    Согревающий смузи с имбирем и корицей

    Сливочно-пряный вкус этого доставит вам незабываемое наслаждение!

    В блендере взбить:

    • 2 груши,
    • маленький кусочек свежего имбиря,
    • 100 г орехового молока,
    • 2 ст.л. конопляных семечек (их можно заменить кунжутом, льном, тыквенными семечками, подсолнечными либо кедровыми орешками – выбирайте по своему вкусу),
    • щепотку корицы,
    • 1 ч.л. мёда.

    Кофейно-карамельный латте

    Этот напиток станет для вас настоящим аналогом кофе, он бодрит ничуть не хуже!

    Как готовить: заварить по своему предпочтению в пропорциях, добавить кокосовый сахар либо другой натуральный подсластитель, ореховое молоко, размешать.

    Перед подачей можно взять кокосовые сливки и хорошенько взбить их блендером, добавить к напитку. Пить горячим.

    Противопростудный смузи с чаванпрашем

    Это отличное начало для бодрого утра и прекрасного и активного дня!

    В блендере измельчить банан, яблоко, финики, сок лимона, воду, чаванпраш. Пропорции произвольные. – по инструкции.

    Чаванпраш – это натуральная аюрведическая лечебная смесь, которая замечательно укрепляет иммунитет, оздоравливает организм в целом, выводит токсины и шлаки, укрепляет дух и мощно запускает разогревающие процессы в теле.

    Ягодный морс

    Традиционный морс по бабушкиному рецепту.

    Замороженные ягоды, вода и мёд. Всё соединить и прогреть, не доводя до кипения.

    Чай каркаде с имбирем и лимоном

    Уникальный напиток, который согревает в зимние холода!

    Заварить каркаде вместе с имбирем и дольками лимона. Пить с мёдом вприкуску.

    Масала-чай

    Это традиционный аюрведический напиток.

    В кастрюльке размешать воду и молоко (можно растительное) в равных пропорциях, всыпать чёрный чай и специи по вкусу: кардамон, имбирь, бадьян, корицу и гвоздику. Добавить сахар, сироп топинамбура либо мёд. Довести почти до кипения и снять с огня. Дать настояться.

    А какие зимние горячие напитки готовите вы? Напишите мне об этом в комментариях!

    Вкусного вам чаепития, друзья, уютной и тёплой зимы и Будьте Здоровы!

    С вами была Алена, всем Пока-пока!


    Приветствую вас, друзья!

    За окном промозглая погода, да и дома отопление еще не включили, а так хочется согреться после приятной прогулки. А чем? Горячим супом, чаем или выпить бодрящий кофе? Можно, конечно, но порой хочется чего-то «этакого». Безалкогольные согревающие напитки придут на помощь. А хотите вместе приготовим что-нибудь более изысканное и интересное? Эти рецепты придутся как нельзя кстати, если вы планируете принять у себя дома большую и дружную компанию. Вот несколько отличных рецептов согревающих зимних напитков.

    Рецепты согревающих безалкогольных напитков

    Безалкогольный пунш

    Этот согревающий напиток можно приготовить из любого сока. Мы использовали апельсиновый и клюквенный соки.

    В объемную кастрюлю налейте стакан воды и по одному литру апельсинового и клюквенного сока. Добавьте молотые специи: 2/3 столовой ложки корицы, 2/3 столовой ложки имбиря и щепотку мускатного ореха. Доведите ароматную смесь до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить еще минут пять. Разлейте пунш по прозрачным стеклянным кружкам, предварительно положив в них несколько замороженных ягод клюквы. Также напиток можно украсить кружочками солнечного апельсина.

    Безалкогольный зимний коктейль

    Если среди ваших друзей есть водители, могу предложить приготовить для них согревающий безалкогольный зимний коктейль по следующему рецепту. Думаю, он придется им по вкусу.

    В небольшую кастрюльку вылейте соки, выжатые из пары долек лимона или лайма (кому что нравится) и зеленого яблока, добавьте туда сироп со вкусом корицы (30 мл). Нагрейте эту смесь на медленном огне, только не доводите его до кипения. В высокий узкий бокал положите 2-3 дольки зеленого яблока и залейте их коктейлем. Дайте напитку настояться пару минут, а перед подачей (при желании) добавьте корицу.

    Этот напиток поможет согреться длинными зимними вечерами, взбодрит, поднимет настроение.

    Засыпьте в чайник 2 столовые ложки зеленого листового чая, добавьте 4 бутона гвоздички, чайную ложку молотого имбиря и 1 кусочек корицы. Залейте все крутым кипятком, дайте чаю настояться и наслаждайтесь ароматным напитком.

    Сбитень

    Старинный русский напиток, который не только согреет вас в долгие холодные вечера, но и поможет прогнать простуду! Он не содержит алкоголя, поэтому понравится и взрослым, и детям.

    В объемной кастрюле доведите до кипения 5 литров воды. В кипящую воду поочередно добавьте: 700 граммов сахарного сиропа или 500 граммов меда и смесь разнообразных специй и сушеных трав (липовый цвет, хмель, мята, корица). Эту смесь продолжайте кипятить еще минут 30. Сбитень употребляйте как чай – горячим и большими чашками.

    Горячий шоколад

    Вкус, знакомый с детства. Этот напиток не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.

    Перед началом приготовления ополосните кастрюлю холодной водой, затем залейте в нее 300-400 мл молока и поставьте на огонь. Добавьте две чайные ложки сахара и ванилин на кончике ножа. Периодически помешивая, доведите до кипения. После снимите кастрюлю с огня и добавьте в напиток плитку темного шоколада, поломав его на небольшие кусочки. Растопите шоколадные кусочки в горячем молоке и наслаждайтесь вкусом детства.

    А какие ваши самые любимые напитки?

    Сбитень – это напиток, подающийся непременно в горячем виде, рецепт которого был придуман много столетий назад в России. В состав его входят следующие ингредиенты: мед, всевозможные пряности, вода и лечебные травяные сборы. Согревающие появились в древней Руси раньше, чем всем известный чай. Были обнаружены упоминания о сбитене в славянских летописях, датированных 1128 годом. Изготавливали этот напиток в самоваре. Считается, что свое название сбитень получил от слова «сбивать». Во время его приготовления отдельно настаивали травы и мед, а перед употреблением оба напитка тщательно смешивали.


    Как такового единого рецепта для приготовления этого горячительного напитка не существовало. Каждый житель древней Руси готовил его по своей особенной технологии. Единственное, что всегда оставалось неизменным, это высокая температура напитка, его обжигающая пряность, лечебные свойства и сладкий вкус меда. Чаще всего сбитень пили в холодную промозглую погоду, а также при болезни и депрессивном настроении. В настоящее время Вы можете самостоятельно приготовить себе этот древний русский напиток.
    Для того, чтобы приготовить сбитень, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 чайных ложки мяты;
    • 150 грамм натурального меда;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 2 литра воды;
    • ¼ чайной ложки порошка имбиря;
    • 100 грамм сахарного песка;
    • 6 горошин черного перца;
    • 3 чайных ложки сушеного зверобоя;
    • 2 бутона гвоздики.

    Приготовление :

    Залейте мед одним стаканом чистой воды и прокипятите. Образующуюся в процессе кипячения пену снимайте ложкой. В другой посуде залейте сахар одним стаканом воды и добавьте туда же прокипяченный мед. Поставьте получившуюся смесь на огонь и варите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не закипела. Пряности залейте оставшимся количеством воды, закройте крышкой и оставьте постоять на полчаса. После этого процедите настой и добавьте его в медово-сахарную смесь. Подогрейте сбитень, но не доводите его до кипения. Напиток готов.

    Безалкогольный глинтвейн

    В основе такого напитка как глинтвейн находится виноградный сок. Кроме него, в состав входят также следующие ингредиенты: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, лимонная цедра, кусочки киви, яблока, цедра апельсина. Готовиться глинтвейн совсем несложно. Чтобы приготовить этот напиток необходимо указанные специи залить водой и прокипятить их. После этого добавить сок и фрукты. Еще раз прокипятите напиток и можно разливать его по бокалам, специально предназначенным для подачи глинтвейна. Каждый из них украшается долькой лайма и листочком мяты. Глинтвейн поможет Вам не замерзнуть зимой, когда за окном метель и трескучие морозы.

    Индийский чай

    Настоящий индийский чай готовится из молока, специй и крепкой заварки. По-другому такие согревающие напитки называются «масалой». В переводе с индийского языка этот термин означает «смесь специй». Жители разного региона Индии готовят «масалой» по своему, особенному рецепту. Чтобы приготовить этот напиток Вам необходимо взять кардамон, бадьян, гвоздику, корицу и имбирь и перемолоть эти специи в блендере. После этого залейте специи водой и доведите до кипения. Добавьте небольшое количество молока, немного черного чая и еще раз вскипятите напиток. Перед тем, как пить приготовленный «масалой», дайте ему некоторое время постоять.

    Имбирный чай

    Особую популярность имбирный завоевал во время моды на вегетарианство. У этого тонизирующего напитка терпкий и немного обжигающий вкус. Кроме того, что имбирный чай способен хорошо согревать организм, его также можно использовать для профилактики как простудных, так и вирусных заболеваний. Готовить этот напиток очень просто.

    Для того, чтобы приготовить имбирный чай Вам понадобится:

    • 1 чайная ложка меда;
    • 200 миллилитров воды;
    • 1 сантиметр имбирного корня;
    • небольшая долька лимона.

    Приготовление:

    Срежьте с имбирного корня кожуру и нарежьте его на небольшие кусочки. В кипящую воду положите порезанный имбирь, выключите огонь и оставьте постоять на семь минут. Добавьте мед и лимон. Употреблять имбирный чай предпочтительнее до приема пищи, так как он способен уменьшать аппетит и помогать организму переваривать еду. Не пейте имбирный чай перед сном, так как он обладает возбуждающим организм действием.


    Китайский чай

    Настоящий чай с незабываемым вкусом может родиться только в Китае. Уже много сотен лет в этой стране относятся к данному напитку как к святыне. Даже церемония, посвященная питью чая, похожа на некий священный обряд. По своим вкусовым качествам китайский чай превосходит все другие сорта чая (индонезийский, кенийский, цейлонский чай). Чай, родившийся в провинции Китая под названием Юннань, является универсальным напитком. Он обладает ароматом дымка. Использовать такой чай можно в качестве основы для приготовления согревающих напитков со всевозможными добавками. Отличным примером таких чаев служат такие напитки как Пуэр и чаи-улуны.


    Горячий шоколад

    Горячий шоколад – отличный способ согреться в ненастье и поднять себе настроение. Такой напиток способен быстро усваиваться организмом и давать ощущение теплоты и сытости. В горячем находится гормон серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Также напиток поможет сделать слабее приступы кашля. Если Вы самостоятельно хотите приготовить горячий шоколад, возьмите 300 миллилитром молока и залейте им 3 столовых ложки какао-порошка. Добавьте примерно 3 чайных ложки сахарного песка, 50 миллилитров воды, немного соли и доведите до кипения. Готовый горячий шоколад можно перелить в большую глубокую кружку и сверху украсить взбитыми сливками или натертым на терке белым или горьким шоколадом.

    Согревающие напитки - рецепты безалкогольных вкусных горячих напитков! was last modified: Январь 21st, 2013 by admin