Готовим на природе

Полезные салаты: рецепты. Салат из зеленой редьки с морковью

 Полезные салаты: рецепты. Салат из зеленой редьки с морковью

Салат из зеленой редьки с огурцом и морковью

Полезные салаты из свежих и вареных овощей необходимо готовить как можно чаще. Данный рецепт поможет разнообразить ваше привычное меню и, возможно, станет у вас одним из самых любимых. Салат из зеленой редьки с морковью готовится следующим образом:

  1. Крупную зеленую редьку помойте, очистите от кожуры, а затем натрите на мелкой терке.
  2. Точно так же поступите и с одной средней морковью.
  3. Два свежих огурца нарежьте с помощью овощерезки тонкими кольцами, а затем измельчите их тонкой соломкой.
  4. Зелень укропа порежьте ножом.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сметану и майонез по вкусу.

Это легкое блюдо придется по вкусу тем, кто хочет сохранить красивую фигуру. Не переживайте напрасно из-за присутствия в этом рецепте майонеза, поскольку он не так страшен для худеющих, как об этом принято говорить. Просто следите, чтобы количество этого вкусного соуса не превышало нормы, а еще лучше - научитесь готовить его самостоятельно из качественных продуктов. Итак, чтобы приготовить салат из зеленой редьки с морковью и майонезом, вам будет нужно:

  1. Очистить от кожуры одну крупную морковь и две зеленых редьки среднего размера.
  2. Натереть овощи на крупной терке.
  3. Посолить салат, заправить его майонезом и хорошо перемешать.

Простой и готов. Вы можете подать его к столу в качестве закуски, а можете использовать как гарнир к птице или мясу.

«Русский» салат

Редька, морковь, яблоко, капуста и острая заправка - прекрасное сочетание, которое оценит каждый любитель полезных блюд. Чтобы приготовить эту замечательную закуску, вам будет нужно:

  1. Тонко нашинковать специальным ножом четверть вилка свежей капусты, а затем хорошо размять ее руками.
  2. Одну крупную морковь и одну зеленую редьку очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  3. Взять одно очистить его от кожуры и семечек, а затем также натереть на терке.
  4. Для заправки смешать половину столовой ложки уксуса, ложку оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу.
  5. Смешать все подготовленные продукты и сразу же подавать к столу.

Помните, что ваши дети полюбят полезные салаты, если вы будете готовить их для всей семьи каждый день.

Салат из редьки с картофелем

Этот сытный овощной салат можно подать к праздничному столу и удивить своих гостей оригинальным вкусом.

  1. Две крупные картофелины отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте мелким кубиком.
  2. Сварите два яйца и измельчите их ножом.
  3. Две свежих морковки и две зеленые редьки очистите от кожуры и натрите на терке.
  4. Одну луковицу освободите от шелухи и нарежьте четверть кольцами.
  5. Выложите салат в блюдо следующим образом: сначала картофель (не забудьте его посолить), затем майонез, редьку, тертый сыр, лук, яйцо (снова соль и майонез), морковь, сыр и, наконец, консервированный горошек для украшения.

    Этот салат можно приготовить и для каждого гостя отдельно - для этого нужно всего лишь воспользоваться кулинарным кольцом.

Салат «Зимний овощной»

Как известно, в холодное время года свежая зелень стоит довольно дорого. Поэтому мы предлагаем вам порадовать своих близких легкой закуской, которая готовится из доступных продуктов. Будем готовить легкий салат. Редька, морковь, капуста замечательно сочетаются.

  1. Четверть вилка капусты нашинкуйте тонкой и длинной соломкой.
  2. Одну крупную морковь очистите от кожуры и натрите на терке для корейской морковки.
  3. Почистите одну зеленую редьку, а затем также нарежьте ее «лапшой». Если этого продукта под рукой не оказалось, можете смело заменить его дайконом.
  4. Заправьте готовое блюдо парой ложек майонеза, посолите и хорошо перемешайте.

Перед тем как подать салат из зеленой редьки с морковью на стол, дайте ему настояться в прохладном месте около получаса.

Салат «Сырный»

Блюда из зеленой редьки могут стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Чтобы добиться успеха, попробуйте новые сочетания привычных ингредиентов:

  1. На мелкой терке натрите 200 граммов твердого сыра, одну небольшую редьку (примерно 100 граммов) и одну очищенную морковь.
  2. Соедините ингредиенты, заправьте их солью и майонезом (его можно заменить и растительным маслом).
  3. Украсьте готовое блюдо тмином и измельченным зеленым луком.

Салат «Витаминный»

Сочетание свежих овощей поможет вашему организму справиться как с зимней хандрой, так и с весенним авитаминозом. Как известно, блюда из зеленой редьки являются бесценным источником полезных веществ, помогающих избежать простуды и укрепить иммунитет. Рецепт салата, описанный ниже, служит доказательством этому утверждению. Для его приготовления вам нужно:

  1. Почистить две зеленые редьки и нарезать их тонкой соломкой.
  2. Свежий редис (200 граммов) порежьте тонкими колечками, а две средних луковицы - полукольцами.
  3. Помойте и очистите от кожуры две крупные моркови и натрите их на терке.
  4. Пикантность данному блюду придаст маринованный лук, нарезанный полукольцами.
  5. Зелень петрушки и укропа измельчите произвольно.
  6. Смешайте подготовленные овощи, посолите их, заправьте виноградным уксусом и оливковым маслом по вкусу.

Салат из зеленой редьки по-корейски

Азиатские блюда, насыщенные особыми вкусами и ароматами, давно перестали быть экзотикой и довольно часто встречаются на столах рядовых россиян. Приготовить салат из зеленой редьки в корейском стиле вам будет нетрудно:

  1. На терке для натрите очищенную редьку и несколько морковок.
  2. Обжарьте на сковороде две луковицы, порезанные полукольцами. В самом конце добавьте паприку, измельченный чеснок (два зубчика) и немного соевого соуса.
  3. Смешайте зажарку со свежими овощами, а затем приправьте получившийся салат солью, молотым перцем и кориандром.

Как вы могли убедиться, редька с морковкой могут сочетаться с самыми разными продуктами и удивлять новыми вкусами. Поэтому не бойтесь экспериментировать и смело готовьте самые разные блюда.

Салат «Диетический»

Данное блюдо выручит не только людей, сидящих на строгой диете, но и тех, кто во время поста соблюдает все правила, предписанные верующим. Этот салат прост в приготовлении, довольно вкусен и очень полезен для пищеварения. Готовить его нужно так:

  1. Свекла, морковь, редька - основные ингредиенты нашего салата. Овощи следует помыть, очистить от кожи и натереть (свеклу следует предварительно отварить).
  2. Несколько зубчиков чеснока (по вкусу) пропустите через пресс и смешайте с овощами.
  3. Готовый салат заправьте растительным маслом и уксусом по своему вкусу. Также не забудьте посолить готовое блюдо.

Салат «Сытный»

Сырые овощи богаты, как вам известно, грубой клетчаткой, а значит, полезны для пищеварения. Они прекрасно сочетаются с мясом, птицей и рыбой. Если вы решили похудеть к лету, то исключите из своего рациона а на гарнир готовьте салаты и закуски из свежих овощей. В этом благородном деле может оказать неоценимую помощь зеленая редька, рецепты приготовления которой могут быть весьма разнообразными. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо, которое может стать для вас замечательным ужином во время разгрузочных дней:

  1. Одну зеленую редьку и одну крупную морковь очистите от кожуры, помойте, а затем натрите на терке для корейской морковки.
  2. Одну крупную луковицу нарежьте соломкой и слегка обжарьте на растительном масле.
  3. Отварите в подсоленной воде 300 граммов любого мяса и разберите его на волокна.
  4. Два яйца взбейте с небольшим количеством воды, испеките из них тонкие блинчики и нарежьте тонкой соломкой.
  5. Перемешайте все подготовленные компоненты, заправьте их ложкой майонеза, поперчите и посолите по вкусу.
  6. При желании посыпьте готовый салат рубленой зеленью и украсьте перьями лука.

Салат «Душечка» с мясом и зеленой редькой

Данное блюдо прекрасно подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Свежая редька придаст вашему вкус, а вареное мясо сделает его сытным и вкусным. Чтобы приготовить это оригинально блюдо, вам будет нужно:

  1. Отварить баранину (200 или 300 граммов) и нарезать ее соломкой.
  2. Одну свеклу нужно отварить и натереть на терке. Последнее проделайте с двумя солеными огурцами, белокочанной капустой и репчатым луком.
  3. Две свежих морковки, одно очищенное яблоко и одну зеленую редьку натрите на крупной терке.
  4. Соедините овощи с мясом, заправьте их сметаной, солью, перцем и хорошо перемешайте. Перед подачей посыпьте салат свежей зеленью и украсьте веточками петрушки.

Салат «Уралочка»

Предлагаем вашему вниманию еще одно блюдо, основным ингредиентом которого является зеленая редька. Рецепты салатов с мясом помогут вам быстро приготовить легкий обед или ужин и сэкономить личное время. Поэтому возьмите данное блюдо на заметку и приготовьте его для себя и своих близких.

  1. Мякоть свинины (200 граммов) разрежьте на небольшие куски, обжарьте их до готовности, а после этого нарежьте соломкой.
  2. Одну среднюю редьку очистите и натрите на тонкой терке для корейской моркови.
  3. Свежие огурцы и морковь нарежьте соломкой.
  4. В большой миске смешайте продукты, заправьте их четырьмя ложками сметаны, посолите и поперчите.
  5. Зелень укропа измельчите ножом и посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.

Заключение

Как вы могли убедиться, салаты из зеленой редьки отличаются многообразием. Для их приготовления можно использовать свежие, вареные или консервированные овощи, а также различные виды мяса. Чтобы придать блюду оригинальный вкус, вы можете заправить его соусами на основе сметаны или майонеза, а также лимонным соком или растительным маслом. Низкая калорийность таких салатов поможет вам снизить вес, а затем контролировать его. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять овощные салаты как можно чаще. Мы надеемся, что рецепты, которые мы собрали для вас в данной статье, облегчат вашу работу на кухне и разнообразят ваше привычное меню.

Один корнеплод обладает резким, острым вкусом, а второй же напротив, приятной сладостью. В салатах они создают удивительную гармонию, делают блюдо по-настоящему свежим и многогранным. В зависимости от дополнительных компонентов и выбранного соуса, такие салаты могут изменяться кардинально, быть то нежными, то пикантными, то пряными, но никогда не будут простыми и обыденными. Эти закуски настолько совершенны, что даже на праздничном столе будут востребованы наравне с деликатесами.

Простой в приготовлении оказывается просто идеальным дополнением к мясным блюдам и горячительным напиткам. Насколько бы удивительным это не казалось, но горечь в этой закуске попросту неощутима, чем яство и притягивает к себе.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. помидоров;
  • 200 гр. редьки;
  • 1 головка белого лучка;
  • 150 гр. морковки;
  • 3 листа салата;
  • 50 гр. маслица;
  • 2 гр. соли.

Салат из редьки с морковью:

  1. Редьку промывают, чистят, режут на доске совсем тоненькими полосками. После выкладывают в мисочку, заливают холодной водой и в ней настаивают минут тридцать. По истечению времени, откидывают на дуршлаг и сцеживают жидкость.
  2. Лук освобождают от шелухи, промывают, кладут на доску, шинкуют полукольцами, обдают кипятком.
  3. Помидоры промывают, обтирают полотенцем, режут ножиком небольшими ломтиками.
  4. Морковку тщательно промывают с использованием щеточки, очищают и трут на некрупной терке.
  5. На дно блюда выкладывают промытые листья салата, ссыпают все подготовленные продукты, досаливают, подливают к ним масло и хорошо смешивают ложкой.

Важно! Чтобы убрать горечь из редьки, ее вымачивают в холодной воде. С луком же все совершенно наоборот – его нужно обдать крутым кипятком, чтобы он стал сладким.

Салат из редьки с яблоком и морковью

Несмотря на отсутствие мяса, этот салат из редьки, моркови и яблока получается весьма сытным, ведь в блюде, среди основных компонентов, есть яйца и картошка. Если же говорить о вкусовых качествах, то они потрясающие, салат самодостаточный, но при этом легкий.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. черной редьки;
  • 200 гр. морковки;
  • 100 гр. яблок;
  • 200 гр. картошки;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 головка лучка;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из редьки с морковью и яблоком:

  1. Редьку промывают, чистят, на трут на терке и немножко отжимают руками от сока, который выделился в процессе измельчения.
  2. Клубни картофеля и морковку щеточкой промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают. Затем остужают, чистят, режут ножиком маленькими квадратиками.
  3. Очищают от кожицы промытые яблочки, вырезают из них семена и на доске режут кубиками.
  4. Очищают лучок, шинкуют пластинками, как можно тоньше.
  5. Яйца выкладывают в небольшую кастрюльку и заливают водой, проваривают около двенадцати минут. После сцеживают кипяток и заливают холодную воду, чтобы охладить. Затем чистят, на мелкой терке трут по отдельности белок и желток.
  6. На дно салатника выкладывают картошку, присаливают и приперчивают ее, промазывают майонезом. Эту же манипуляцию впоследствии производят и со всеми другими продуктами.
  7. На картофель кладут редьку и лук.
  8. Далее блюдо присыпают морковкой и оставшейся редькой.
  9. Затем только яблочко и белок.
  10. Присыпают все желтком, после чего при комнатной температуре настаивают около тридцати минут.

Важно! Яблоко после измельчения очень быстро потемнеет. Чтобы этого не произошло, нужно кусочки сбрызнуть соком лимона или уксусом.

Салат с редькой и морковкой

Сыр в – это находка для кулинара. Благодаря ему можно каждый раз создавать новый шедевр, не меняя состав. Ведь разновидностей сыров просто не счесть, каждый из них имеет свой вкус и аромат. Разумеется, что и в салате сорт будет каждый раз разным. Использовать то можно не только твердые сыры, но и брынзу или моцареллу, плавленый или подкопченный. Вкус каждый раз будет отличаться.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. зеленой редьки;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • 150 гр. моркови;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 гр. соли.

Салат редька и морковь рецепт:

  1. Редьку хорошо промывают, очищают и режут на доске очень тонкими, аккуратненькими ломтиками, заливают прохладной водой и настаивают минут двадцать.
  2. Морковь при помощи щеточки промывают и в сыром виде очищают. После трут на терке, которая наиболее часто используется при приготовлении овощей по-корейски.
  3. Для измельчения сыра берут некрупную терку.
  4. Редьку откидывают на дуршлаг и сцеживают всю жидкость, высыпают к остальным подготовленным продуктам.
  5. Салат досаливают и поливают майонезом, смешивают ложкой.

Совет: изумительный вкус салат с морковью и редькой приобретет, если в него помимо обычной морковки добавить еще и немного приготовленной по-корейски. Главное, отжать продукт от лишнего сока, а сами полоски укоротить.

Салат редька с морковью

Благодаря добавлению сыра, можно назвать самодостаточным, полноценным, и насыщенным. Всего один дополнительный компонент, а блюдо мгновенно изменилось.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. редьки;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 15 гр. специй для моркови по-корейски;
  • 150 гр. моркови;
  • 15 гр. соевого соуса;
  • 2 гр. соли;
  • 20 гр. растительного масла.

Салат из моркови и редьки:

  1. Сыр натереть на средней терке, выложить на тарелку.
  2. Редьку промыть, счистить кожицу, натереть на самой крупной терке.
  3. С использованием щеточки промыть морковь, счистить ножом кожицу и натереть на терке для овощей по-корейски.
  4. Луковицу очистить, тонко нашинковать полукольцами. При желании можно обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  5. Перемешать корнеплоды в мисочке, выложить к сыру.
  6. Присыпать продукты специями, добавить немного масла и залить соевый соус. Потом компоненты перемешать и настоять в течении часа.

Салат из моркови с редькой

Редька нередко сочетается со всевозможными мясными продуктами и даже морскими дарами, но вот с крабовыми палочками ее встретить получается крайне редко. Хотя именно такое нехитрое сочетание и придает готовому блюду особую вкусовую гамму. Оторваться от такой трапезы попросту невозможно.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 150 гр. морковки;
  • 150 гр. белой редьки;
  • 2 крупных яйца;
  • 80 гр. майонеза;
  • 4 гр. перца.

Рецепт салата из редьки с морковью:

  1. Морковку промывают с использованием простой щеточки под краном, чистят, трут на самой крупной терке.
  2. Белую редьку моют, чистят. На некрупной терке корнеплод трут, полученную массу вымачивают в мисочке с холодной водичкой, отжимают от влаги руками.
  3. Яйца выкладывают в кастрюлю, наполненную водой и в ней проваривают. После остужают, чистят и режут полосками.
  4. Размороженные крабовые палочки очищают от пленки, кладут на доску и рубят тонкими полосками.
  5. Все приготовленные продукты высыпают в общий салатник, приперчивают, но не солят, обильно поливают майонезом и аккуратно перемешивают ложкой.
  6. Настаивают, а одновременно и охлаждают салат из редьки с морковкой 30 минут в холодильнике.

Редька обладает огромным количеством полезный свойств, своим составом она превосходит большинство других овощных культур. Если в салат из этого корнеплода добавить еще и морковь, то получается нечто вовсе невообразимое. оказывается не только безумно полезным, но и удивительно вкусным. Острота здесь сочетается с сладостью, а нежность с пикантностью. Гастрономический шедевр обладает столь необыкновенным вкусом, что после первой пробы от него уже просто невозможно оторваться до тех пор, пока салатник полностью не опустеет.

Несмотря на свою неказистую «внешность» черная редька является вкуснейшим овощем, да еще к тому же чрезвычайно полезным. А в сочетании с сочной морковью и ароматной цедрой лимона она и вовсе бесподобна. Сладкая морковка смягчает острый перечный вкус редьки, тонкий аромат цитруса нейтрализует резкий запах черного корнеплода. А майонезно-чесночный соус прекрасно гармонирует со всеми выше перечисленными ингредиентами, являясь к тому же связующим их звеном.

Ингредиенты

  • редька черная средняя– 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 100 г
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2

Приготовление

1. Корнеплоды тщательно вымойте от загрязнений. Лучше всего для этой цели воспользоваться жесткой щеткой для мытья овощей. Затем очистите морковь и редьку от кожуры.

2. Натрите редьку на терке для корейской морковки. Если таковая отсутствует, можете воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.

3. Морковь, как и редьку, натрите на терке.

4. Лимон, чтобы удалить восковое покрытие, вымойте горячей водой. Карбовочным ножом снимите цедру, но только желтую часть. Белую не трогайте, так как она горчит.

5. Зубчики чеснока, очистив от шелухи, промойте и мелко нарежьте.

В соуснике смешайте майонез, чеснок, черный молотый перец и соль.

6. В миску выложите редьку, морковь и лимонную цедру. Перемешайте.

Редька тертая с морковью – пожалуй, самый известный и простой в приготовлении салатик с участием сочного, хрустящего корнеплода. Редька с морковью сочетается идеально – структура овощей схожа, вкусы отлично дополняют друг друга. Рецепт салата «редька с морковью» известен и опытным, и начинающим хозяйкам, но далеко не каждая из них знает о широте возможностей и количестве его вариаций.

К примеру, добавление в банальный салат из редьки с морковью со сметаной хрена придаст блюду оригинальность и неповторимый аромат. Также можно сделать салат из капусты с редькой и морковью, снабдить блюдо прочими интересными компонентами. Обо всех этих кушаньях и технологии их приготовления пойдет речь в статье.

Редька тертая с морковью – что за блюдо?

Редька с морковью – не рецепт, а настоящая витаминная бомба. Обычно готовить его начинают зимой, когда обе составляющих являются самыми доступными, при этом невероятно полезными овощами. Для такого салатика подойдет любой из многообразных видов редьки – дайкон, черная, белая, зеленая, маргеланская. Выбор индивидуален: кто-то ценит остроту редьки, другие, напротив, любят овощ понежнее, менее горький. Вкус блюда будет меняться, но хуже не станет, какой бы сорт корнеплода не был выбран.

Редька – универсальный овощ, который быстро подстраивается под предпочтения хозяйки. Она как бы впитывает вкус других компонентов салата, и каждый раз можно получить новое, оригинальное блюдо. Например, в редьку тертую с морковью можно добавить сыр – результатом станет питательное, сытное и очень нежное кушанье. Пекинская или белокочанная капуста – тоже отличный компонент салата, ведь хрустящая капустная нотка гармонирует с «хрустинкой» редьки.

Заправка для салатика из редьки с морковью тоже может быть любой. Это:

  • Майонез
  • Сметана
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Натуральный йогурт
  • Хрен, горчица, зелень и прочие добавки

Таким образом, «идеальная пара», то есть редька с морковкой, могут стать основой для сотен блюд. Учитывая их пользу для укрепления иммунитета, профилактики инфекций, витаминизации организма, а также дешевизну и доступность готовить такие блюда надо как можно чаще!

Салат редька с морковью – рецепт классический

Продукты:

  • Редька зеленая – 1 штука
  • Растительное масло (первого отжима) – 3 ложки
  • Морковь – 1 штука (крупная)
  • Соль, травы свежие или сушеные

Натереть на средней терке оба корнеплода. Если была взята черная редька, ее следует порезать дольками и вымочить в течение получаса заранее. Заправить смесь из овощей растительным маслом, посолить, посыпать любыми специями или травами – по вкусу.

Редька с морковью – салат со сметаной

Продукты:

  • Редька и морковь – по 1 штуке
  • Сметана – 150 г
  • Хрен, соль, готовая горчица – по вкусу

Подготовить овощи – очистить, натереть на средней терке. Соединить овощи вместе, заправить сметаной, солью. По вкусу, по желанию добавить готовый хрен или горчицу. Если блюдо готовится для ребенка, лучше эти добавки в его состав не вводить. Салат со сметаной из редьки с морковью можно украсить любой зеленью.

Редька с морковью – рецепт с яблоком и свеклой

Продукты:

  • Редька белая или зеленая – 2 штуки
  • Свекла – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Яблоко – 2 штуки
  • Мука – 2 чайные ложки
  • Растительное масло – чайная ложка
  • Сметана – четверть стакана
  • Вода – 150 мл
  • Петрушка, укроп, соль

Очистить свеклу, редьку, морковь, яблоки помыть, разрезать, избавить от сердцевины. Натереть на крупной терке яблоко, редьку – на средней, как и свеклу с морковкой (можно применять терку для корейской моркови). Выложить все компоненты в салатницу. Залить салат соусом. Для его приготовления обжарить на масле муку, после влить кипящую воду, дать закипеть. После загустения смеси дать ей остыть, ввести сметану, соль, зелень рубленую. Вместо такой заправки салат, при желании, можно сдобрить обычной сметаной, майонезом или йогуртом.

Салат из капусты с редькой и морковью

Как уже было сказано, для такого салатика можно взять не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Многими хозяйками это сочетание признается даже более удачным, ведь пекинская капуста намного нежнее, сочнее белокочанной. Также для салата из капусты с редькой и морковью подойдет краснокочанная капуста, мелко шинкованная и помятая руками с солью для выделения сока. Чтобы капуста была более мягкой, ее можно ошпарить кипятком буквально на пару минут. Внешний вид данного блюда будет очень красивым, поэтому даже на праздничном столе закуска быстро разойдется как гарнир к мясу или дополнение «к рюмочке».

Салат «Зимний» из моркови, капусты, редьки

Продукты:

  • Капуста – 300 г
  • Редька любая – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Майонез – 150 г
  • Соль, черный перец

Нашинковать капусту мелкой соломкой. Подготовить редьку, тертую с морковью на «корейской» терке. Соединить все компоненты, заправить майонезом, солью, поперчить. До подачи дать настояться для комбинирования вкусов не менее 30 минут в прохладном месте.

Салат овощной по-корейски

Продукты:

  • Редька – 2 штуки
  • Капуста – половина кочана (небольшого)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морковь – 2 штуки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Уксус 6% - 3 ложки
  • Перец красный – половина чайной ложки
  • Семена кориандра – чайная ложка
  • Растительное масло – 100 г

Нарезать капусту квадратиками. Можно также резать капусту треугольниками – как получится, но куски должны быть не мелкими. Вскипятить немного воды, залить капусту на 3 минуты, слить воду через дуршлаг. Морковь, редьку тоже нарезать тонкими кусочками, под стать капусте. Чеснок порезать пластиками. Соединить между собой все овощи, посыпать их перцем, кориандром (измельченным), солью, сахаром, полить уксусом. Масло раскалить, сразу вылить на овощи. Все хорошо перемешать. Оставить под крышкой на столе на 2 часа. Затем поставить блюдо в холодильник на сутки, далее подавать к столу.

Салат, приготовленный из свежей редьки с морковью, у многих людей обычно ассоциируется с наступлением зимы и холодов, когда до весенних помидоров и огурцов ещё далеко, и мы вспоминаем именно о таком полезном корнеплоде. Существует множество разновидностей редьки: черная, зеленая, белай, дайкон и т. д. Но каждый сорт используется и подходит для приготовления индивидуальных блюд.

Так, например, в отличие от классической чёрной редьки, для салатов чаще всего используется зелёная, так как её плод намного вкуснее и нежнее. А вот для того, чтобы вкус салата получился более ярким и насыщенным, в него добавляют сыр и морковь. Давайте не будем терять времени зря и узнаем с вами, как приготовить салаты из редьки. Читать еще:

Салат из редьки с морковью и сметаной

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 20 мл;
  • соль, сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Редьку и морковку чистим, промываем, нарезаем тонкой соломкой, или натираем на мелкой терке. Затем смешиваем овощи в миске, добавляем соль, сахар и заправляем сметаной.

Черная редька с морковью

Ингредиенты:

  • редька черная – 1 шт.;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Рассмотрим вариант, как приготовить вкусный салат из черной редьки. Сначала подготавливаем все овощи. Для этого редьку моем, чистим, натираем на мелкой терке и слегка отжимаем выделившийся сок. Картофель и морковь отвариваем в мундире, а затем вместе с яблоком и луком чистим и шинкуем по отдельности мелкими кубиками. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, снимаем скорлупу и отделяем белок от желтка.

Теперь начинаем выкладывать салат слоями. Сначала все дно посыпаем измельченным картофелем, солим, перчим и промазываем майонезом. Далее выкладываем немного редьки, лук, морковь, снова редьку, майонез, яблоко, яичный белок и желток, измельченные на терке. Ставим готовый салат на стол и ждем минут 30, чтобы он немного пропитался.

Салат редька с морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Редьку, яблоко и морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, добавляем измельченный и обжаренный на растительном маслице репчатый лук. Готовый салат заправляем сметаной или майонезом, перемешиваем и ставим на стол.

Салат из зеленой редьки с морковью

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л
  • ожка; сыр – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль; чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Итак, редьку чистим и кладем на 15 минут в холодную воду, чтобы избавиться от лишней горечи. Морковь чистим и трем на крупной тёрке вместе с сырком. Чеснок измельчаем, а вымоченную редьку нарезаем на крупной тёрке. Перекладываем все ингредиенты в мисочку, подсаливаем по вкусу и перемешиваем с майонезом. Подаем салат, присыпав свежей зеленью.

Салат из редьки «Дайкон» с морковью

Ингредиенты:

  • редька дайкон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень - свежий укроп;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Твердый сыр натираем на мелкую терочку. Редьку дайкон чистим и нарезаем тонкой соломкой вместе с очищенной морковью. После этого смешиваем овощи в салатнике, добавляем сыр и пропущенный через пресс зубчик чесночка.

Посыпаем свежим укропчиком и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат майонезом, пробуем на соль и подсаливаем по необходимости. Подаем блюдо сразу же на стол, пока салат еще свежий и не выделился овощной сок.

Салат из редьки с морковью

Салат из редьки с морковью – простой, полезный и вкусный салат, приготовить который можно за считанные минуты. Еще больше витаминов добавит любая зелень на ваш вкус.

Редьку полезно включать в рацион людям со здоровым пищеварительным трактом или с небольшими нарушениями в его работе. Если наблюдаются серьезные проблемы, от редьки лучше отказаться до консультации с лечащим врачом. Да и здоровым надо прислушиваться к своему организму, потому что редька - не самый удобоваримый продукт.

Полезные свойства редьки

И все-таки, несмотря ни на что, редька – полезный овощ:

Улучшает пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, выработку желчи и желудочного сока;

Активизирует обмен веществ;

Очищает печень и желчный пузырь;

Помогает в лечении атеросклероза, растворяя минеральные соли в сосудах;

Защищает почки и мочевой пузырь от минеральных отложений;

Укрепляет иммунитет;

Обладает мощными противомикробными свойствами и помогает бороться с вирусами и бактериями, защищая от инфекций и простудных заболеваний;

Улучшает зрение и цвет лица;

Является источником витаминов С и группы В, микроэлементов, сахаров, клетчатки, органических кислот, эфирных масел, аминокислот и гликозидов.

Редька способствует похудению, активизируя и нормализуя обмен веществ. Она содержит много воды и грубые пищевые волокна, которые наполняя желудок, дают хорошее чувство насыщения при минимальном количестве калорий.

Редька противопоказана

при гастрите, язве желудка, подагре, воспалительных процессах в организме, при непроходимости желчевыводящих путей, при тяжелых заболеваниях сердца и почек.

Полезные свойства моркови

Морковь очень богата каротином, который в организме преобразуется в витамин А, необходимый для поддержания зрения, для роста, для здоровья кожи и слизистых оболочек, для волос и ногтей. Для лучшего усвоения организмом витамина А, к моркови нужно добавлять небольшое количество жиров: сметану или растительное масло.

Способствует очищению почек, обладает антиоксидантными свойствами и борется со злокачественными опухолями;

Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, укрепляет защитные функции организма и нервную систему;

Полезно грызть сырую морковь: она укрепляет десны, а благодаря фитонцидам, уничтожает бактерии, содержащиеся в ротовой полости.

Морковь противопоказана

при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях кишечника.

Морковь, а тем более морковный сок, нельзя употреблять в больших количествах: может вызвать вялость, сонливость, тошноту, рвоту, головную боль, окрашивание кожи пигментом. Оптимальное количество употребления моркови – 70 – 100 г в день и никак не больше 300 г.

Состав:

  • редька – 130 г,
  • морковь – 130 г,
  • укроп – по вкусу - 8 г,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • соль, перец – по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность салата из редьки с морковью

Как приготовить салат из редьки с морковью

Для приготовления салата можно использовать любую редьку: черную, белую, зеленую.

Горечь редьки смягчается морковью и сметаной, поэтому пропорции редьки и моркови – на ваш вкус.

Вымойте, почистите и натрите редьку и морковь.

Вымойте и нарежьте укроп.

Смешайте редьку, морковь и зелень в салатнике.

Можно сразу перемешать низкокалорийный салат из редьки с морковью с солью и сметаной в салатнике, а можно каждому едоку предоставить возможность заправить салат в своей тарелке, добавляя сметану, соль и перец по вкусу.

Салат из редьки с морковью

С древнейших времен в пищу использовали редьку. Редьку использовали в салатах, запекали, тушили, томили. Салаты из редьки с морковью вкусное и полезное дополнение нашего стола. На Руси редьку ели кусками, с маслом, с квасом, с кашей, с блинами, с маком, даже варили чай и кисель. Сейчас на столе этот овощ стал появляться редко, хотя полезность его не уменьшилась.

Опыт применения этого растения в медицине насчитывает столетия. Ее можно применять при простуде и кашле. Эфирное масло, содержащееся в редьке, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение желчи и снимает проявления атонии кишечника и гастритов с пониженной кислотностью.

В редьке содержится холин, который влияет на развитие жировой дистрофии печени и способствует предупреждению развития атеросклероза. Однако у этого ценного овоща есть и противопоказания.

Например, не рекомендуется употреблять ее в сыром виде при язвах, колитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и при подагре. Если таких противопоказаний не имеется можно приготовить вкусный и полезный салат из редьки с морковью и яблоками. Читать еще: .

Ингредиенты:

  • - редька черная, 1 штука
  • - морковь, 2 штуки
  • - яблоки кисло-сладкие, 2 штуки
  • - майонез или сметана, ? стакана
  • - соль по вкусу

Приготовление:

Выдержать в очень холодной воде черную редьку для уменьшения ее резкого запаха. Натереть на крупной терке, посолить по вкусу.

Добавить натертые крупно яблоки и морковь. Яблоки и морковь смягчают резковатый вкус редьки, обогащают этот полезный салат. Заправить можно майонезом или сметаной.

Подавать блюдо охлажденным.

Очень ароматный, нежный салатик.