Первое

Полезные напитки для детей. Освежающие напитки

Полезные напитки для детей. Освежающие напитки

Очень хорошо, если напитки для детей, приготовленные в домашних условиях , будут разнообразными по вкусу и по цвету. Для ребенка важно, чтобы еда радовала не только на вкус, но и была привлекательной.

Это – лучший способ избежать просьб о покупке магазинных лимонадов, содержащих «химию», крайне вредную для детского здоровья.


Лимонад домашний
Лимон промыть, обдать кипятком, снять и мелко нарезать цедру, залить кипящей водой и держать на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем отвар процедить, добавить сахар и лимонный сок.
Лимон – 1 шт., вода – 400 мл, сахар – 25 г.


Морс из красной смородины (брусники)
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить. В отвар положить сахар, охладить, добавить сок.
Ягоды – 50 г, вода – 200 мл, сахар – 20 г.


Кисель из сушеных фруктов
Сушеные фрукты промыть, залить холодной водой на 2-3 часа, а затем варить их в этой же воде на слабом огне 30 минут, закрыв посуду крышкой. Разваренные фрукты протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, закипятить, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Помешивая, дать вскипеть и снять с огня.
Фрукты сушеные – 30 г, вода – 250 мл, сахар – 20 г, крахмал – 7г


Кисель молочный
Молоко вскипятить, положить сахар и влить картофельный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды, помешивая, дать покипеть несколько минут. В кисель можно добавить для аромата немного ванильного сахара.
Молоко – 150 мл, сахар – 12г, крахмал – 6г.


Напиток из кураги
Промытую курагу измельчить, положить в термос, залить кипятком и дать настояться 10-12 часов. Затем напиток процедить и добавить сахар.
Курага – 50 г, вода – 500 мл, сахар – 40 г.


Напиток молочно-ягодный
Яичный желток растереть с сахаром, развести горячим молоком, довести до кипения. Когда остынет, соединить с протертыми через сито ягодами.
Ягоды – 50 г, молоко – 200 мл, яйца (желток) – 1 шт., сахар – 8г.


Напиток из отрубей и лимона
Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при слабом кипении около часа. Сняв с огня, добавить мелко нарезанную лимонную цедру, дать отстояться и остыть. Затем напиток процедить и добавить сахар или мед, сок половины лимона. Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый или ягодный сок, уменьшив наполовину количество сахара.
Отруби – 100 г, вода – 500 мл, лимон – 1/2 шт., сахар – 40 г.

Компот из абрикосов
Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. В горячей воде растворить сахар и в полученный сироп погрузить подготовленные абрикосы, добавить лимонный сок, довести до кипения и охладить.
Абрикосы - 4-5 шт., сахар по вкусу, лимонный сок - 1ч ложка, аир - 150 мг, вода - 3 стакана

Компот из красной смородины с яблоками
В кипящий сироп стевии положить очищенные, нарезанные дольками яблоки и варить в течение
5-8 минут, после чего в готовый компот положить перебранную, промытую смородину и охладить.
Красная смородина - 0,75 стакана, яблоки - 3-4 шт., сахар по вкусу, аир -150 мг, вода - 3 стакана.

Компот из брусники с яблоками
Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Затем погрузить плоды в сироп стевиозида, приготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевин. Сироп довести до кипения и положить в него моченую бруснику.
Брусника консервированная или моченая - 0,75 стакана, яблоки - 2 шт., сахар по вкусу, вода - 3 стакана.

Компот из апельсинов или мандаринов
С промытых апельсинов или мандаринов снять сначала цедру, а затем альбедо (белую мякоть). Фрукты нарезать тонкими кружочками или ломтиками (мандарины можно разделить на дольки), разложить в порционную посуду и залить охлажденным сиропом стевиозида.
Перед охлаждением в сироп добавить цедру, которую предварительно следует нарезать соломкой и ошпарить кипятком для удаления горечи.
Апельсин - 1 шт. (или 3-4 мандарина), сахар по вкусу, вода - 3 стакана, цедра.

Сок морковно-клюквенный
Морковь хорошо промыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Клюкву перебрать, обдать кипятком, растереть и отжать. Морковный и клюквенный соки смешать, добавить воду, сахар, отжатый лимон, натертую цедру, поставить в холодное место.
Морковь - 400 г, клюква - 200 г, сахар по вкусу, половинка лимона, кипяченая вода - 0,5 стакана.

Сбитень «Суздальский»
Мёд смешать с водой и кипятить 20 минут. Процедить через марлю. Пить горячим, как чай.
Мёд - 150 г, сахар, корица - 15 г, имбирь - 15 г, кардамон - 15 г, лавровый лист - 15 г, вода - 1л.

Сбитень «Владимирский»
Готовить, как сбитень «Суздальский».
Мёд - 200 г, гвоздика - 5 г, корица - 5 г, имбирь - 5 г, лавровый лист - 5 г, вода - 1л.

Напиток клюквенный
Клюкву перебрать, облить кипятком, растереть и процедить. Мезгу залить водой, размешать и процедить. Мёд растереть со стевией, влить клюквенный сок, добавить остальную воду и перемешать. Напиток пьют сразу в охлажденном виде.
Клюква - 1 стакан, сахар, мёд - 100 г, кипяченая вода - 1л.

Настой из брюквы с мёдом
Брюкву очистить, помыть, натереть на тёрке, засыпать в глиняный горшок, залить водой, добавить мёд. Плотно закрыть крышкой, поставить на огонь. Охладить, слить настой. Брюкву можно подать, как салат. Аналогично готовится настой из репы.
Брюква - 1 корнеплод (100 г), мёд по вкусу (около 20 г), вода- 200 мл.

Настой из сока моркови с мёдом
В свежеприготовленный морковный сок добавить мёд, растворить и настаивать 4-5 часов в тёплом месте.
Морковный свежевыжатый сок - 200 мл, мёд - 20 г.

Свекольный отвар
Очищенную и нарезанную на куски свеклу отварить, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу, размешать, остудить

Чай травяной (к углеводному столу)
Заварить сбор трав по вкусу. Например:
ромашка - 1 часть, иван-чай - 2 части, клевер - 1 часть, мать-и-мачеха - 1 часть, сахар, мёд, варенье по вкусу.

Компот из сухофруктов
Хорошо промытые сухофрукты залить крутым кипятком, добавить сахар, варить 10 минут, накрыть, дать настояться 2-3 часа.

Компот из кураги, чернослива и изюма
Чернослив тщательно промыть, залить водой и дать настояться в течение 2-2,5 часов, после чего положить промытую курагу, добавить сахар и варить до готовности в течение 15-20 минут. За 5 минут до окончательной варки в компот положить тщательно промытый изюм, после чего компот охладить.
Чернослив - 1 стакан, курага - 0,5 стакана, изюм - 0,3 стакана, сахар по вкусу, вода - 4 стакана.

Кофе из зерен ячменя и моркови
Морковь очистить, натереть на крупной терке и высушить. Зерна ячменя высушить, пропустить через мясорубку, соединить с сушеной морковью и все вместе поджарить. В кипящую воду положить ячменно-морковную смесь (на 1 чашку 1-2 ч. ложки), поварить 10-15 минут и дать настояться 5-10 минут.
Настоявшийся кофе перелить в подогретый кофейник и подать к столу.
Морковь - 0,5 кг, ячмень - 0,5 кг, сахар, вода - 1 л

Кофе из желудей
Желуди высушить, вылущить и, залив их водой, кипятить 30-40 минут.
Отваренные желуди обсушить, поджарить и пропустить через мясорубку, затем всыпать в стеклянную банку и хранить в сухом месте. В этот кофе хорошо добавлять цикорий.
Молотые желуди положить в кипящую воду (на 1 чашку 1-2 ч. ложки).
Немного поварив, процедить через ситечко в чашки и подать к столу.
Желуди - 0,5 кг, вода - 1 л, сахар по вкусу.

Чай из чабреца
Чайник подогреть, положить в него чабрец, залить кипятком и поставить на 8-10 минут в горячее место, чтобы чай настоялся. Затем чай процедить и добавить в него мёд или сахар.
Вода - 1л, чабрец - 10 г (1 щепотка), мёд - / ст. ложка или сахар.

Чай из яблок
Нарезанные соломкой яблоки-паданцы высушить, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Затем чай процедить. К чаю подать мёд, сахар, лимон, варенье.
Сушеные яблоки - 1 стакан, вода - 4 стакана, сахар.

Сбитень горячий
В воде растворить мёд и сахар, добавить пряности. Кипятить 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.
Вода - 1л, сахар - 150 г, мёд - 150 г, гвоздика, корица, кардамон, имбирь.

Сбитень медовый
Кипятить мёд в воде, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести дрожжи, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы.
Мёд - 500 г, вода - 1,5 л, кардамон, имбирь, корица, душистый перец, дрожжи - 50 г.

Квас из хмеля
Хмель залить 4 л кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Бочонок с квасом накрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю. После этого квас перелить в большую кастрюлю и вскипятить. Охлажденный квас процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4-5 дней квас можно употреблять.
Хмель - 100 г, сушеный черный хлеб - 1,5 кг, сахар, вода - 12 л, изюм - 100 г.

Квас хлебный
Нарезанный ломтиками хлеб поджарить до золотистого цвета и залить кипятком. Добавить мяту и дать настояться 24 часа. Затем процедить, всыпать сахар, добавить хмелевые дрожжи, перемешать и поставить в теплое место.
Сушеный черный хлеб - / кг, вода - 10 л, сахар - 800 г, изюм - 100 г, хмелевые дрожжи - 400 г, сушеная мята-мелисса - горсточка.

Напиток малиновый
Отжатый сок малины смешать с охлажденной кипяченой водой, добавить сок лимона и сахар. Этот напиток особенно популярен в жаркие летние дни.
Малиновый сок - 0,5 л, вода - 1л, лимон - половинка, сахар по вкусу.

Напиток смородиновый
Равные части красного и белого смородинового сока соединить с охлажденной кипяченой водой, всыпать сахар, перемешать, добавить ломтики лимона и оставить на 1-2 часа.
Сок из красной и белой смородины - по 0,5 л, вода - / л, сахар, лимон - 2-3 ломтика.

Квас из сухарей
Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 °С), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма.
Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 ст. ложки тмина.
Вода - 10 л, сухари из ржаного хлеба - 0,5 кг, дрожжи - 20 г, сахар по вкусу, немного изюма, мяты, листья черной смородины.

Квас с редькой
В холодный квас добавить редьку, натертую на крупной терке, растительное масло, мелко нарезанный репчатый лук, посолить.
Хлебный квас - 1л, черная редька - 1 шт., растительное масло - 1 ст. ложка, луковица - /, соль.

Компот из черешни или вишни
В кипящий сироп из стевиозида, сваренный на воде с добавлением лимонного сока, погрузить перебранные и промытые ягоды, после чего нагревание прекратить и дать компоту настояться до полного остывания. В охлажденный компот можно добавить немного виноградного сока.
Черешня или вишня - 1 стакан, сахар по вкусу, лимонный сок, вода - 3 стакана.

Компот из свежих ягод
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, после чего разложить в порционную посуду, залить теплым сиропом стевиозида и дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонного сока.
Ягоды (малина, земляника, клубника, морошка и т. п.) - 1,5 стакана, сахар по вкусу, вода - 3 стакана.

Клюквенный кисель
Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить четырех-, пятикратным количеством воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в стаканы, охладить.
Клюква - 200 г, картофельный крахмал - 2 ст. ложки, вода -/ л, сахар и гвоздика по вкусу.

Клюквенный напиток
Клюкву перебрать, облить кипятком, растереть и процедить. Мезгу (отжимки) залить водой, размешать и процедить. Мёд растереть со стевией, влить клюквенный сок, добавить остальную воду и перемешать. Напиток охладить и сразу пить.
Клюква - 1 стакан, мёд - 100 г, кипяченая вода - 1л, сахар по вкусу.

Морс из варенья
Варенье развести в горячей воде, довести до кипения, процедить. Ягоды протереть. Морс можно по желанию подкислить соком лимона или кислых ягод. Можно добавить сахар.
Варенье (клюквенное, брусничное, черносмородиновое) - 100-150 г, вода - 1л, сахар по вкусу.

Каждому живому существу для жизни ежедневно необходимо употреблять воду. Это касается и людей, вода в организм которых может поступать не только в чистом виде, но и с фруктами, овощами, ягодами и, конечно же, в виде напитков. Особенно качественная вода, напитки, соки, чаи и пр. нужны для хорошего самочувствия ребенка и правильного развития его организма. Следовательно, каждый родитель обязан знать, какие напитки можно давать ребенку, а какие еще рано. Например, ребенку от 3-4 лет давать какао можно, но редко, настоящий кофе лучше не давать, а напитки, содержащие алкоголь, запрещены полностью.

Ниже на Доме Знаний представлены рецепты напитков, которые придут по вкусу любому ребенку.

Составляющие:

  1. Суррогат кофе - 60г
  2. Сахар - 20г
  3. Молоко - 100г

Для приготовления этого напитка для ребенка, залейте 1ст. кипятка и прокипятите 3-5мин. 1ч.л. суррогатного кофе и немного сахара. Дайте напитку отстояться и снова вскипятите, добавив молоко (50% от объема) и 15г сахара.

Для ребенка лучшим суррогатным кофе является желудевый напиток.

Составляющие:

  1. Какао - 3г
  2. Молоко - 200г
  3. Сахар - 20г

Чтобы приготовить какао для ребенка, вскипятите, помешивая, 1ст. молока.

До гладкости в чашке разотрите 1ч.л. какао с малым кол-вом теплой воды.

В кипящее молоко влейте какао, бросьте пару кусочков сахара рафинада, вскипятите еще пару раз и подавайте ребенку.

Читайте также: Ягоды и фрукты для ребёнка.

Составляющие:

  1. Яблоки - 6шт.
  2. Лимон - 1шт.

Чтобы угостить яблочной водой ребенка, не удаляя сердцевины и не снимая кожиц, ломтиками нарежьте 6 сочных яблок. Добавьте тоненько нарезанную цедру 1 лимона, 1л кипятка и 2 часа варите на малом огне. После остывания яблочную воду необходимо процедить и можно подавать ребенку. Хранить ее в закрытой банке (бутылке, кувшине) в холодном месте.

Для приготовления яблочной воды можно использовать не все яблоко, а только его кожицу и сердцевину, нарезая их при этом как можно тоньше.

Составляющие:

  1. Клюква - 500г
  2. Сахар - 200г

Чтобы сделать вкусный морс для ребенка, переберите и в кипяченой воде хорошенько промойте 500г клюквы. С помощью сита слейте воду, ягоды разомните, выжмите сок, закройте его крышкой и пока оставьте. Выжимки из ягод клюквы залейте водой (8ст.), вскипятите и, охладив, отожмите с помощью марли. В получившийся отвар добавьте 1ст. сахара, после чего снова вскипятите его, процедите и охладите. В результате получится морс. Когда он будет холодным, влейте в него ранее вжатый свежий клюквенный сок и подавайте ребенку.

Составляющие:

  1. Сахар - 20-30г
  2. Лимон - 1шт.

Натуральный домашний лимонад очень полезен для ребенка. Чтобы его приготовить, с 1 лимона снимите цедру и положите в кувшин (банку и пр.). Затем добавьте выжатый из этого же лимона сок, добавьте сахар (2-3ч.л.) и кипящую воду (0,5л). При этом следите, чтобы белая кожица лимона и зернышки не попали в кувшин, так как они придают горечь. Когда лимонад остынет, процедите его и подавайте ребенку. Сохранять его необходимо в закрытом кувшине на холоде.

Чтобы приготовить малиновый чай ребенку, в чайнике в 1ст. кипятка заварите 0,5ч.л. сухой малины. Дайте чаю немного настояться, после чего процедите, добавьте немного сахара и подавайте ребенку.

Читайте также: Кисель и мусс для ребёнка.

Составляющие:

  1. Молоко - 200г
  2. Лимонный сок - 5г
  3. Сахар - 25г
  4. Желток - 1шт.

Для приготовления такого молока ребенку, вскипятите молоко (1ст.), смешав его с 1ст.л. сахара. С небольшим кол-вом молока разотрите желток (1шт.) и аккуратно добавьте его в молоко (кипящее). Когда закипит, уберите с огня. После легкого остывания, добавьте в молоко 1ч.л. лимонного сока и подавайте ребенку.

Составляющие:

  1. Желтки - 2шт.
  2. Сахар - 30г
  3. Апельсиновый сок - 15г
  4. Вода - 200г

Летом всегда хочется пить, и это вполне нормально, ведь с потом в жару мы теряем до литра жидкости в час! Многие идут привычным путём и покупают лимонады и прочие газированные напитки, которые - увы! - не всегда приносят вожделенного облегчения. И мы снова идём в магазин за очередной бутылкой газированной радости…

Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, мудрые хозяюшки готовят освежающие напитки, которые приносят действительное, а не мнимое облегчение. Наряду со старинными, проверенными веками рецептами, они выдумывают новые рецепты освежающих напитков, некоторые из которых сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию. Для приготовления освежающих напитков лучше использовать не обычный сахар, а фруктозу - пользы будет несравненно больше. Для большего охлаждения напитка приготовьте необычный фруктовый лёд: заморозьте сок из фруктов в формочках для льда и добавляйте его в бокалы с напитками. Это придаст дополнительный вкус вашим летним коктейлям. Если в вашей семье любят компоты их сухофруктов, не варите их, как обычно, а заливайте кипятком и настаивайте в термосе. Чаще готовьте морсы - благодаря натуральным сокам в них сохраняются все витамины. А если жара загнала вас в магазин, и вы хотите освежиться немедленно, купите бутылочку тоника - считается, что именно горький вкус охлаждает лучше всего (а не кислый, как думают многие).

Давайте попробуем приготовить такой вкусный и освежающие напитки, например квас. Благодаря дрожжам квас содержит много витаминов группы В.

Квас

Ингредиенты:
½ буханки чёрного хлеба,
25-30 г сухих дрожжей,
½ стак. сахара,
изюм.

Приготовление:
Нарежьте хлеб на небольшие ломтики и поставьте сушиться в слабо нагретую духовку. Готовые сухарики выложите в 3-литровую банку и залейте горячей водой до плечиков. Добавьте 3 ст.л. сахара и остудите до 35-38°С. В стакане воды разведите дрожжи и добавьте в банку с остывшей водой. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 2 дня. Затем процедите и добавьте оставшийся сахар и изюм, закупорьте и поставьте в холодильник на сутки. Квас готов! Гущу не выбрасывайте, используйте её как закваску для следующей порции кваса или домашнего хлеба.

Ягодный квас

Ингредиенты:
800 г ягод,
250 г сахара,
4 л воды,
25 г дрожжей,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды слегка разомните, залейте горячей водой и доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставьте бродить на 6-10 часов. Перед употреблением процедите и охладите.
Тминный квас. Семена тмина залейте кипятком, прокипятите и остудите до температуры тела. Процедите, добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 6 часов для брожения. Затем снимите пену, добавьте лимонную кислоту и остудите.

Напиток «Царский»

Ингредиенты:
1 воды,
1 лимон,
½ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. изюма,
5 г дрожжей.

Приготовление:

Из лимона выжмите сок. Лимонные корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мёд, сок и дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.
Квас можно готовить не только на прессованных дрожжах, но и на хлебной закваске (если вы любите печь домашний хлеб). Не хотите возиться с закваской и желаете получить освежающий напиток немедленно? Приготовьте лимонад!

Фруттини. Свежий сок ягод или фруктов разведите холодной водой и добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Подавайте со льдом или замороженным фруктовым соком.

Киви-лимонад

Ингредиенты:
6 шт. киви,
1 стак. сахара,
¾ стак. свежевыжатого лимонного сока,
1 л газированной воды.

Приготовление:
Приготовьте пюре из киви. Соедините лимонный сок с сахаром, добавьте киви, перемешайте и разведите газированной водой.

Мохито (безалкогольный)

Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.

Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».

Смородиновый джулеп

Ингредиенты:
100 мл свежего сока смородины,
80 мл малинового сока,
20 мл мятного сиропа,
ягоды клубники, лёд.

Приготовление:
Соедините все жидкие компоненты и добавьте лёд. Украсьте ягодами клубники. Такие напитки можно готовить из любых соков, главное, чтобы они были свежими, а не из коробочек.

Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:
1 стак. свежего сока лайма,
5 стак. воды,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Коктейль «Лимонный»

Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.
Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.

Коктейль «Северный»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г клюквы,
500 мл воды,
сахар.

Приготовление:
Приготовьте сок из моркови и клюквы, смешайте, долейте воду и положите сахар по вкусу, если нужно. Добавьте лёд.

Холодный чай изобретение заграничное. Но прижился он у нас только в виде разрекламированного напитка в бутылках. А вы попробуйте сделать холодный чай сами, ведь это намного полезнее.

Холодный зелёный чай

Ингредиенты:

2 ч.л. зелёного чая,
4 ст.л. жидкого мёда,
4 грейпфрута,
мята, лёд.

Приготовление:
Заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мёд и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лёд и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок. Не хотите лишней кислоты? Попробуйте добавить сок ягод или фруктов, смелее экспериментируйте со вкусами!

Холодный ароматизированный чай

Ингредиенты:
4 пакетика чая,
4 стак. воды,
½ лимона,
мятное масло,
сахар, лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из половинки лимона, корку нарежьте мелкими кубиками. Заварите пакетированный чай в кипятке, добавьте лимонные корочки. Затем удалите пакетики, а посудину с чаем поставьте в ледяную воду для быстрого охлаждения. Остудите чай в холодильнике. Перед подачей влейте в чай лимонный сок и капните мятное масло. Сахар добавьте по вкусу.
Холодный кофе тоже неплохо смотрится в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Капучино «Кулер»

Ингредиенты:
1 ½ стак. холодного натурального кофе,
1 ½ стак. шоколадного мороженого,
¼ стак шоколадного сиропа,
1 стак взбитых сливок.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

Холодный кофе (быстрый способ)

Ингредиенты:
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. тёплой воды,
150-200 мл холодного молока.

Приготовление:
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

Холодный мокко

Ингредиенты:
1 ½ стак натурального холодного кофе,
2 стак. молока,
¼ стак. шоколадного сиропа,
¼ стак сахара.

Приготовление:
Свежезаваренный кофе остудите, залейте в формочки для льда и поставьте на ночь в морозилку. В чашу блендера сложите замороженный кофе, холодное молоко, сироп и сахар. Взбейте до однородности.

Вьетнамский кофе со льдом

Ингредиенты:
4 стак. воды,
2-4 ст.л. натурального молотого кофе тёмной обжарки,
½ стак. сгущёнки,
16 кубиков льда.

Приготовление:
Сварите кофе. Добавьте сгущёнку и перемешайте. В каждый из 4 бокалов положите по 4 кубика льда и залейте кофе. Ложкой с длинной ручкой перемешайте кофе со льдом до его остывания.

Смузи из свежих ягод и фруктов прекрасно освежает и питает витаминами. «Кулинарный Эдем» предлагает лишь малую толику рецептов смузи, так как вариантов приготовления этого напитка великое множество.

«Холодный арбуз»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанной мякоти арбуза без семечек,
5-6 кубиков льда,
1 ч.л. мёда.

Приготовление:
В блендере измельчите лёд, добавьте арбуз и взбивайте в течение 1 минуты. Затем влейте мёд и взбейте в течение 10 секунд. Вместо арбуза в этом коктейле можно использовать переспелую дыню, а мёд заменить на лимонный сок.

Цитрусово-банановый смузи

Ингредиенты:
4 апельсина,
3 банана,
1 грейпфрут,
лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.

Лимонно-клубничный смузи

Ингредиенты:
⅓ стак. лимонного сока,
1 стак. воды,
1 стак. клубники,
¼ стак. сахара,
горсть кубиков льда.

Приготовление:

Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте до однородного состояния.

Ананасово-апельсиновый смузи

Ингредиенты:
1 стак. апельсинового сока,
½ стак. сока ананаса,
2 ст.л. лимонного сока,
2 стак. колотого льда.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до пышной однородной массы. Подавайте тотчас же.

Молочные коктейли не только освежают, но и могут заменить собой послеобеденный перекус. Только не увлекайтесь коктейлями с мороженым, если вы следите за фигурой, они довольно калорийны.

Смузи «Пина Колада»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанного ананаса,
1 ½ стак ананасового сока,
¼ стак. кокосового молока,
1 стак. льда,
1 стак. обезжиренного натурального йогурта.

Приготовление:
Заморозьте кубики ананаса и йогурт. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.

Апельсиновый шербет

Ингредиенты:
200 мл апельсинового сока,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ ч.л. ванильного экстракта,
горсть льда.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Разлейте по охлаждённым бокалам и подайте.

Фруктовый Эми

Ингредиенты:
1 стак. ягод клубники,
1/3 стак замороженной черники,
2 банана,
½ стак. апельсинового сока,
1 ½ стак. натурального йогурта.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Клубничный мусс

Ингредиенты:
500 г ягод клубники,
2-3 ст.л. сахара,
молоко - по желанию (если хотите получить более жидкий напиток, добавьте больше молока),
взбитые сливки для украшения.

Приготовление:
Клубнику остудите в морозилке. Взбейте в блендере с молоком и сахаром, разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Молочный коктейль

Ингредиенты:
½ стак. холодного молока,
¼ стак. газированной воды,
3 ст.л. сухого молока,
½ ч.л. ванильного экстракта,
2 шарика ванильного мороженого.

Приготовление:
Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте. Добавьте мороженое и снова взбейте.

Говоря об освежающих напитках, нельзя обойти вниманием слабоалкогольные коктейли. Летний вечер в приятной компании за бокалом крюшона - просто удовольствие… Главное, не переборщите с алкоголем, иначе удовольствие превратится в страдание. И, конечно же, такие напитки категорически нельзя давать детям.

«Павлинка»

Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
100 г сахара,
200 мл воды,
1 стак. белого сухого вина,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Отожмите сок из яблок и клюквы. Из сахара и воды приготовьте сироп и остудите. Соедините оба вида сока, сироп, ванилин и вино. Перелейте в кувшин и поставьте остужаться в холодильник. Подайте со льдом.

«Русский лес»

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1 л воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
100 мл вишнёвого ликёра.

Приготовление:
Клюкву разомните деревянной ложкой и отожмите сок. Мезгу залейте водой и прокипятите в течение 5 минут вместе с сахаром и корицей. Дайте остыть, процедите, соедините с соком и вишнёвым ликёром.

Вишнёвый крюшон

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
120 мл рома или коньяка,
500 г ягод вишни,
сахар, лёд.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и положите их в крюшонницу. Засыпьте сахаром и поставьте в холодильник для выделения сиропа. Старайтесь не давить ягоды! Когда весь сахар растворится в ягодном соке, влейте в крюшонницу охлаждённое вино и коньяк. Подавайте в крюшоннице, рядом поставьте ёмкость со льдом.

«Черри физ»

Ингредиенты:
½ стак. вишнёвого сока,
½ стак. имбирного эля,
лёд.

Приготовление:
В стакан с вишнёвым соком медленно влейте имбирный эль. Подайте со льдом.

Коктейль с имбирным пивом и мороженым

Ингредиенты:
250 г ванильного мороженого,
1 бутылки имбирного пива,
½ стак взбитых сливок,
4 вишенки для украшения.

Приготовление:
Поместите по 1 шарику мороженого в высокие бокалы. Аккуратно налейте пиво по стенке бокала. Когда мороженое скроется под пивом, снова положите шарик и залейте его пивом. Украсьте взбитыми сливками и вишенками.

И пусть лето будет жарким, а освежающие напитки поднимут вам настроение!

Лариса Шуфтайкина

Морс из красной смородины (брусники, клюквы)

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок.

Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.

В отвар положить сахар (вместо сахара можно использовать мед или кислит - для диабетиков и при ожирении), охладить, добавить сок.

Ягоды - 50 г, вода - 200 мл, сахар - 20 г.

Морс из малины (клубники, земляники, черники)

Ягоды очистить от плодоножек, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар (вместо сахара можно использовать мед). В остывший отвар влить отжатый сок.

Ягоды - 75 г, вода - 200 мл, сахар - 15-20 г (в зависимости от зрелости ягод).

Напиток из кураги

Промытую курагу измельчить, положить р термос, залить кипятком и дать настояться 10-12 часов. Затем напиток процедить и добавить сахар.

Курага - 50 г, вода - 500 мл, сахар - 40 г.

Напиток из отрубей и лимона

Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при слабом кипении около часа. Сняв с огня, добавить мелко нарезанную лимонную цедру, дать отстояться и остыть. Затем напиток процедить и добавить сахар или мед, сок половины лимона. Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый или ягодный сок, уменьшив наполовину количество сахара.

Отруби - 100 г, вода - 500 мл, лимон - 1/2 шт., сахар - 40 г.

Напиток лимонный

В кипящую воду засыпать сахар и натертую на мелкой терке лимонную цедру, кипятить несколько минут, процедить и охладить, после чего добавить лимонный сок.

Лимон - 1/4 шт., вода - 200 мл, сахар - 20 г.

Напиток лимонный с медом

Мед растворить в холодной кипяченой воде, добавить лимонный сок.

Мед - 20 г, вода - 200 мл, сок лимонный - 10 мл.

Напиток морковно-апельсиновый

Отжать сок из натертой на мелкой терке моркови. Апельсин помыть, обдать кипятком, снять цедру, залить ее водой, добавить сахар, вскипятить, отвар процедить. Очищенный апельсин разобрать на дольки, вынуть семена и отжать через марлю сок. Апельсиновый и морковный соки влить в охлажденный отвар из цедры.

Морковь - 100 г, апельсин - 100 г, вода - 200 мл, сахар - 16 г.

Напиток морковно-лимонный с медом

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок. Соединить его с растворенным в теплой кипяченой воде медом, добавить лимонный сок.

Морковь - 150 г, вода - 100 мл, сок лимонный - 10 мл, мед - 15 г.

Напиток морковно-яблочный

Яблоки помыть, нарезать ломтиками, опустить в кипящую воду, всыпать сахар, вскипятить и оставить на 3 часа настаиваться при комнатной температуре, затем процедить. Морковь натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок и влить его в яблочный настой.


Яблоки - 100 г, морковь - 50 г, вода - 200 мл, сахар - 12 г.

Напиток морковно-яблочный с молоком

Морковный сок с мякотью соединить с яблочным, добавить мед и холодное кипяченое молоко, размешать.

Сок морковный - 50 мл, сок яблочный - 50 мл, молоко - 100 мл, мед - 15 г.

Настой чернослива

Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на ночь (хорошо для этого воспользоваться маленьким термосом). Утром жидкость слить и добавить в нее сахар. Размоченный чернослив можно использовать в виде пюре.

Чернослив - 20 г, вода - 200 мл, сахар - 20 г.

Настой шиповника

Промытые плоды шиповника измельчить, засыпать в термос, залить крутым кипятком и настаивать 6-8 часов. Перед употреблением процедить и добавить сахар. Можно приготовить настой шиповника и без термоса. Промытые холодной водой сушеные плоды шиповника залить кипятком и кипятить на небольшом огне в течение 10 минут в закрытой крышкой эмалированной посуде. После этого оставить на 24 часа для настаивания при комнатной температуре.

Плоды шиповника - 40 г, вода - 500 мл, сахар - 20 г.

Отвар шиповника

Перебранные, вымытые и просушенные плоды шиповника измельчить в ступке, опустить в кипящую воду, кипятить 10 минут и настаивать 3- 4 часа. Готовый отвар шиповника процедить и добавить сахар или ксилит.

Плоды шиповника - 20 г, вода - 200 мл, сахар - 10 г.

Сироп шиповника

Чтобы приготовить сироп, к настою шиповника надо добавить сахарный песок и прокипятить его. Такой сироп может храниться при комнатной температуре 10-12 дней, а в холодильнике - до 30-40 дней.

Настой шиповника - 200 мл, сахар - 100 г.

Отвар сушеной черники

Ягоды промыть, залить кипящей водой и варить 10 минут. Сняв с огня, дать настояться при комнатной температуре 3-4 часа, процедить и добавить сахар (ксилит).

Черника сушеная - 20 г, вода - 200 мл, сахар - 16 г.

Сок ягодный

Свежие ягоды перебрать, помыть, хорошо размять деревянной ложкой или пестиком, отжать сок через два слоя марли.

Сок морковный (тыквенный)

Морковь (тыкву) очистить, промыть, натереть на мелкой терке, а затем отжать сок через марлю.

Чай с молоком

Для детей чай с молоком должен содержать больше молока, чем чая. На 150 мл напитка берется 100 мл молока. Кипяченое молоко добавляют в готовый чай.

Кофе-суррогат

Его можно приготовить из желудевого, ячменного или других видов заменителей кофе. В кипящую воду всыпать сухой порошок кофе-заменителя, размешать, снять с огня, дать отстояться, процедить, добавить сахар и горячее кипяченое молоко.

Кофе-заменитель - 4 г, вода - 50 мл, молоко - 100 мл, сахар - 10 г.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Компот из сухофруктов – витаминный напиток, изысканный вкус и приятный аромат ему придают экзотические фрукты. Рецептов существует множество: из ассорти, с ягодами, восточной хурмой, с медом и без сахара и быстрый способ приготовления в мультиварке.

О том, как варить какао, должна знать каждая хозяйка, чтобы в любой момент побаловать свое семейство и себя вкусным и благоухающим напитком. Лакомство привлекательно в различных вариациях и удовлетворит разносторонние запросы всех без исключения.

Кисель из клюквы причисляют к напиткам, которые рекомендуют взрослым и маленьким непоседам, нуждающимся в обогащении рациона витаминами. Он станет подарком для ответственных родителей, стремящихся самым лучшим способом организовать питание детям.

На основе душистого эстрагона, можно делать удивительно вкусный и по-настоящему тонизирующий летний напиток. Расскажем, как собственноручно сделать тархун и предложим варианты дополнения его базового состава интересными яркими ингредиентами.

Не все маленькие гурманы любят обыкновенное молоко. Поэтому предлагаем наполнить его интересными компонентами и сотворить воздушный, безумно вкусный и сладкий напиток. Расскажем, как сделать это чудесное лакомство из мороженого, клубники и, конечно, молока.

Летом компот из сухофруктов помогает утолить жажду и служит превосходной заменой магазинным сокам. Этот вкусный и очень полезный напиток довольно легко приготовить. Особенно востребован такой компот в зимнее и весеннее время, когда человеку больше всего нужны витамины.

Фруктовые соки укрепляют иммунную систему и способствуют лучшему пищеварению пищи. И сегодня мы подскажем вам простые рецепты создания яблочного, вишневого и смородинного сока для грудничков от 6 месяцев. Читаем и берем на заметку.

Кисель – очень полезный напиток, рекомендуемый вводить в рацион питания маленьких детей. Этот напиток не только насыщен витаминами, но также способствует благотворной работе пищеварительной системы. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов.

Морс – это витаминный освежающий напиток из сока фруктов, ягод, овощей и воды с добавлением меда или сахара. Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов морсов для детей. Мы уверены ваши детки будут в восторге от такого вкусного напитка.

Любая мама заботится о питании своего малыша, чтобы оно было здоровым и правильном. Но зачастую покупая продукты в магазине, мы не уверены в их качестве. Сегодня мы предлагаем вам сделать детский кефир в домашних условиях, который, без сомнения, понравится вашему чаду.