Super-Bluda

Полезные и вредные свойства березового сока для здоровья. Березовый сок: польза для организма и особенности использования

Полезные и вредные свойства березового сока для здоровья. Березовый сок: польза для организма и особенности использования

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • калия (K) — 273 мг/л;
  • — 16 мг/л;
  • — 13 мг/л;
  • — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфора (P) — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Овощные и фруктовые соки не в новинку горожанину, а вот с древесными их аналогами он почти незнаком.

Во-первых, раздобыть его намного сложнее, во-вторых, консервация его – процесс сложный, так что производителям напитков просто невыгодно изготавливать такой продукт.

Березовый сок, польза и вред которого до сих пор являются предметом жарких споров – один из таких продуктов.

Состав напитка

Речь идет о жидкости, которая выделяется из надреза коры, перерезанных или надломленных веток. Происходит это не всегда. С первыми оттепелями деревья «оживают» – восстанавливается сокодвижение. После распускания почек интенсивность процесса резко падает, так что заготовка березового сока ограничена во времени.

Береза издавна использовалась в народной медицине. Лечение и сейчас эффективно при множестве кожных заболеваний. А уж влияние черной баньки переоценить сложно. И дело здесь тоже в дегте: выделяясь при высокой температуре он оказывает целительное воздействие не только на кожу, но и на дыхательную систему. Свойства березовой чаги тоже активно используются при лечении гастритов и расстройств ЖКТ.

Состав березовицы примерно следующий:

  • масса сухого вещества – 0,7–4,6 г/мл;
  • количество золы – 0,3–0,7 г/мл;
  • общее количество глюкозы, фруктозы, сахарозы – 0,5–2,3%.

Березовый сок содержит более 10 кислот органического происхождения, а также эфирные масла, сапонины, бетулол. Среди витаминов можно упомянуть , а также витамины B6 и B12. Калорийность продукта составляет 8 ккал/100 г.

Чем полезен столь бедный состав организму? Если сравнивать с витаминной насыщенностью фруктов или овощей, кажется, что польза весьма условная. Но стоит учесть и то, что время сбора – ранняя весна, и березовицу употребляли после зимы на фоне сильного авитаминоза, ведь наши предки не могли воспользоваться всеми преимуществами современной фармакологии. А при таком положении вещей польза для организма будет существенной даже при небольшом количестве витаминов C и B.

Кроме того, жидкость, которая выделяется из разрезов и надломов – слезы березы, можно не только выпить, но и приготовить из нее сироп, вино, квас или закатать в банки. Наибольшую пользу приносит, конечно, самый свежий продукт, однако и в консервированном виде или в виде кваса напиток полезен.

Полезные свойства

Небольшое количество сахаров не делает напиток калорийным: для человека в этом случае неощутим. Однако этого количества достаточно, чтобы березовица бродила. Это не только позволяет готовить из него квас и вино, но и заметно облегчает работу желудка.

  • Это одно из лучших природных средств для нормализации работы желудочно-пищевого тракта. Мягкая, не раздражающая стимуляция без изменения кислотности, способствует повышению аппетита. Кроме того, прекрасно утоляет жажду.
  • Эти же свойства обеспечивают щадящий мочегонный эффект.
  • Самое интересное это то, что березовица действует на кожные заболевания наподобие экземы или лишая, лишь чуть слабее, чем березовый деготь. А для сохранения превосходного цвета лица рекомендуется умываться березовицей.

Противопоказания

Ограничением служит лишь один фактор: если наличествует аллергическая реакция на какой-то из компонентов, применять сок как для внутреннего, так и для внешнего употребления нельзя.

С осторожностью следует отнестись к продукту тем, у кого обнаружены камни в почках: при некоторых видах камней употребление березовицы может оказаться под запретом.

Противопоказания к приему сока

Как правильно собирать

Технология довольно проста, однако предполагает несколько способов.

  • Проще всего сделать так: надрезать кору на глубину не более 4 см, установить в надрез желобок – пластиковый или алюминиевый, чтобы выделяющаяся жидкость стекала в подставленную емкость (неэмалированную).

Со старого дерева можно получить до 6 л, с молодого – до 3 л. Не стоит обезвоживать дерево: гораздо рациональнее использовать несколько деревьев. Предпочтение отдается старым березам. Кроме того, нужно обращать внимание на удаленность от дороги: нельзя проводит сбор на деревьях, растущих непосредственно рядом с автотрассой, а то и промышленным предприятием, что довольно часто случается.

  • Другой способ предполагает срезание нескольких веток и обвязывание их пленкой или пакетом.

Обязательно после окончания процедуры надрез заделывают садовым варом, воском или, на худой конец, забивают мхом.

  • Сбор березового сока осуществляют и более современным способом. Для этого в стволе высверливают отверстие не более чем в 2–5 см глубиной с южной стороны, закрепляют в нем наконечник капельницы, а другой конец трубки опускают в емкость.

После окончания в отверстие вставляют сухую ветку, смазанную садовым варом. Ветка через короткое время набухает и предотвращает вытекание жидкости.

Когда можно собирать березовицу и так понятно: с момента устойчивой оттепели и до распускания почек, более поздние попытки приведут к гибели дерева.

Как принимать

Это не лекарство, и если аллергическая реакция отсутствует, то употреблять напиток можно без всяких ограничений. Как правило, удовлетворяются 1 стаканом в день, обычно с утра, поскольку он стимулирует работу желудка.

При мочекаменной болезни напиток, если разрешен, употребляется в большем количестве – до 1 л в сутки.

Свои свойства продукт сохраняет около 3 суток при хранении в холодильнике, но возможно консервирование. в этом случае, конечно, разрушаются, а вот микроэлементы и органические кислоты остаются, так что мочегонным и стимулирующим эффектом напиток обладать будет.

Рецепты

Хранить долго свежий сок невозможно, однако его можно консервировать.

Как закрывать березовицу? Для этого жидкость в стерилизованных банках прогревают до 8°С, закатывают крышкой и оставляют в горячей воде – 85°С, на 15 минут. Храниться он может около 3 месяцев.

Закрывать можно с апельсином – по кружочку на банку, с лимоном, с мятой и даже с хвоей.

Рецепт с апельсином или лимоном :

  • 3 л нагревают почти до кипения;
  • добавляют 1 разрезанный на кружочки апельсин или лимон. Кладут сахар по вкусу – необязательно;
  • разливают по банкам и стерилизуют 10 минут, затем закатывают.

Вариант с мятой :

  • в этом случае 3 л доводят до кипения;
  • на указанный объем добавляют 2 веточки мяты, 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки лимонной кислоты;
  • проваривают в течение 5–7 минут и закатывают.

Самый интересный рецепт с хвоей :

  • 300 г молодой хвои промывают и ошпаривают кипятком. Мыть следует до тех пор, пока не исчезнет восковый налет;
  • прогревают 5 л до 8°С и заливают полученным объемом хвою, настаивают не менее 7 часов;
  • сливают полученную жидкость, процеживают и добавляют 250 г сахара и 50 г лимонной кислоты;
  • разливают, стерилизуют 20 минут и закатывают.

Сок можно замораживать. В этом случае его полезные свойства сохраняются намного полнее, а храниться лед может сколь угодно долго.

Рецепты с березовым соком

В Канаде и скандинавских странах из жидкости получают сироп, а вот на Руси из нее варили квас.

Рецепт с хлебом (квас) :

  • 3 л настаивают в холодильнике не менее 2 суток;
  • нарезанный кубиками бородинский хлеб обжаривают на сухой сковородке или в духовке;
  • засыпают хлеб в емкость, заливают 3 л и добавляют 0,5 стакан сахара;
  • емкость, накрытая марлей, должна настаивиться в тепле 3–5 дней. Затем квас процеживают и пьют.

Напиток с изюмом :

  • 1 л прогревают до 35°С;
  • кладут в емкость 3 ягоды изюма и 20 г дрожжей – свежих. Можно добавить лимонной цедры;
  • сосуд закрывают крышкой и оставляют в темноте на 1,5–2 недели.

Вариант с медом и с лимоном :

  • по емкостям разливают 10 л;
  • добавляют, соответственно, 30 г меда, 20 шт изюма, 4 лимона и 50 г свежих дрожжей – указанное количество рассчитано на 10 л;
  • закрывают банки и оставляют в темноте на 2 недели.

Заготовкой лучше заниматься самостоятельно. Во-первых, таким образом можно проконтролировать качество, во-вторых, свежесобранный сок и есть самый полезный и вкусный. Ну а когда собирать в этом году березовую «влагу» зависит от того, насколько быстро наступит весна в регионе.

Польза березового сока ощутимая, а вред практически отсутствует. Это прекрасное природное средство, восполняющее витамины и стимулирующее деятельность . Однако пить его лучше свежим и не подвергшимся термической обработке.

Как добывать березовый сок:


Весной сельские жители пьют березовый сок, польза и вред его известны издавна. Запретным сок считают аллергики, со страхом ждущие цветения дерева. Для всех остальных это вкусный витаминный подарок природы. Березовый сок сигнализирует о пробуждение природы после зимней спячки. Мощные корни возвращают наземной части полезные вещества из кладовой. Чем больше дерево, тем большее количество сока требуется для его пробуждения. Позаимствуем у природы немного живительной влаги.

Характеристика березового сока

В весенней берёзовой роще в низинах лежит снег, а стоящие на открытом месте деревья уже начинают плакать. Если зимой некто сделал небрежный затёс на дереве или обрубил толстую ветку, с началом сокогона ранки выделяют капельки прозрачной сладковатой жидкости. Живительная влага несёт бесценный коктейль, питая дерево. Это время, когда собирают берёзовый сок.

Сокодвижение весной начинается у многих деревьев. Используется и собирается в промышленных масштабах только берёзовый сок. Также «плачет» клён, и сок у него слаще, а вот нет в нём той живительной силы, которая собрана в белоствольной.

Поняли люди, что целебную жидкость можно пить, углубив ранку и собрав стекающую влагу. Березницу добывали, чтобы утолить жажду, угостить деток после однообразной зимней еды. За две недели регулярного употребления сока люди ощущали прилив сил. Позже оказалось, польза березового сока в мультисоставе, и вреда от него нет никому.


Однако понятие экологической безопасности касается березового сока в первую очередь. Может ли быть целебной земля вдоль автомобильных трасс, на промышленных площадках или в городе? Корни не выбирают грунт, питаются тем, что есть. В полосе 50 м от оживлённой трассы берёзовый сок пользу не принесёт, и вред от наличия свинца обеспечен. Выходит, целебный продукт можно взять только в чистой зоне.

Собирают сок ранней весной, до распускания почек от взрослых деревьев, в сечении больше 20 см.

Забирая дары природы, мы ослабляем дерево. Рачительный сборщик возьмёт понемногу сока от нескольких деревьев, замажет дупло, осушив слёзы березки.

Несомненная польза березового сока в составе, в пересчете на литр:

  • калорийность – 240 ккал;
  • углеводы – 58 г.;
  • жиры – 0,0;
  • белки 1,0 г.;
  • зола – о,5 мг.

Микро и макроэлементы присутствуют в жидкости в форме, готовой к усвоению. Диетический продукт безотходный, биохимический состав действует как лечебный и профилактический аппарат широкого спектра. Нет абсолютно здоровых людей. Чем полезен берёзовый сок, так это своей универсальностью. Его можно пить, как профилактическое, витаминное, стимулирующее средство. Организм сам найдёт применение ценному составу.


Наиболее полезно использовать свежий не консервированный сок, когда биохимические процессы проходят активно. Хранить целебный напиток в холодильнике можно в течение 2 суток.

Как лечатся берёзовым соком

В народной медицине трехразовый приём вкусного напитка в течение 2-3 недель назначают для очистки организма:

  • при заболеваниях сердечной и кроветворной системы;
  • ЖКТ, включая язвенные заболевания;
  • артрите, подагре, ревматизме;
  • для лечения наружных заболеваний.

Чтобы избавиться от высыпаний и пигментных пятен на лице достаточно умываться по утрам целебной жидкостью.

Лечение березовым соком сезонно, необходимо ловить момент, и оказаться в нужное время близко к источнику силы и здоровья. Сохранить целебные свойства состава можно, если заморозить жидкость сразу после сбора. Все способы, включающие термическую обработку, биологически активные вещества выводят из оборота. В консервированном продукте микроэлементы остаются, полезное действие от такого продукта будет, лечебное – нет.

Консервировать сок можно выпариванием на водяной бане при температуре 60 0 С, убирая 75% воды. Оставшийся сироп закатывают в стерилизованные банки.

Часто задают вопрос, можно ли употреблять березовый сок кормящей маме и при беременности. В живительной жидкости не содержится аллергенов, и врачи рекомендуют подзаряжать организм биологическим активатором. Кроме насыщения полезными веществами, напиток мочегонный, выводит жидкость из организма, снижает отечность. При беременности напиток необходим, при кормлении организм мамы получает защиту и питание.

Некоторые простые рецепты применения сока:

  • малокровие – пить по 100 г сока 3 раза в день;
  • для выведения камней из почек пить сок по стакану 3 раза в день;
  • бронхит излечивается питьем сока с мёдом;
  • напиток выводит токсины и яды.

Итак, полезные свойства березового сока очевидны. Но забота о собственном здоровье может погубить дерево.

Квас из берёзового сока готовится в стеклянной бутыли с горстью изюма и 2 ч. л. сахара на литр напитка. Бутыль плотно закрыть, держать в прохладе. Использовать напиток можно через 2-3 месяца, или через несколько дней.

Правильные приёмы сбора березового сока

Лучший по вкусу сок будет от берёзы, стоящей на пригорке. Кора у дерева должна быть белой с черным, сто означает. дерево взрослое. Такое дерево в день даст до 6 литров сока. Если забирать сок в течение всего периода, дерево ослабнет, не получая питания. Необходимо использовать несколько деревьев, запечатывая срезы после использования. Создание желобка в 2 см глубиной с отбором влаги через трубочку - наиболее щадящий вариант.

Полезные свойства березового сока сохраняются, пока он не бродит. Поэтому тару сборщику нужно освобождать ежедневно.

Наиболее щадящим отбором целебной жидкости станет способ, основанный на срезании ветки. На уровне 2 метра над землёй срезается толстая ветка, устраивается емкость для сбора сока. Открытая рана истекает соком, который нужно собирать, а рана затянется в течение двух недель. Лекарство для раны доставит сок.

Для промышленного сбора используются лесосеки, отведённые под рубку. В этом случае не страшно предварительно подсушить дерево. В настоящее время мало осталось предприятий по переработке сока, купить такой продукт – удача.

Видео о пользе березового сока


Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Березовый сок (березовица) представляет собою прозрачную жидкость, которую собирают весной из ствола дерева, заранее надрезав кору. Его полезные качества заметили еще наши предки: считалось, что он имеет целебную силу и может излечить от многих болезней.

Березовица не утратила актуальность и сегодня: большинство людей, особенно проживающих в лесной местности, с приходом весны стараются пополнить запасы освежающего и вкусного напитка.

Многие задумываются: «Чем полезен березовый сок, и какое действие на организм он оказывает?». На самом деле этот продукт практически не имеет противопоказаний и его можно смело употреблять как взрослым, так и детям.

Когда собирают сок?

Точное время сбора уникального напитка не установлено: в теплых регионах – это середина весны, а в более прохладных и влажных – начало мая. Как правило, «березовая кровь» начинает бежать в период капели, а набухшие почки – это явный признак того, что пора надрезать кору и подставлять емкость, в которую будет наполняться напиток.

Чтобы узнать, появился ли в дереве сок, достаточно проткнуть тонким шилом кору (примерно на 8-12 миллиметров). Если на месте прокола выступили прозрачные капельки – значит можно приступать в добыче сока.

Полезные свойства березового сока

Согласно медицинским наблюдениям, принятие хотя бы одной большой чашки свежей березовицы пару раз в день на протяжении двух-трех недель поможет организму справиться с весенней хандрой, острым дефицитом витаминов, апатией и упадком сил. Кроме того, напиток способствует улучшению вещественного обмена, оказывает положительное влияние на функцию пищеварительной системы.

В древесном соке содержится достаточное количество сахара, органических кислот, энзимов, солей кальция, магния и железа. Его рекомендуют при болезнях кожного покрова и кроветворной системы, костно-суставных патологиях, а также при воспалении миндалин, бронхиального дерева и легких. Также он расщепляет камни в мочевом пузыре и почках, выводит из организма яды.

Кроме того, в березовом соке содержатся полезные для сердца и сосудов микроэлементы – калий, натрий и кальций. Они принимают активное участие в нервно-мышечной возбудимости тканей, свертываемости крови, также придают крепость зубам и костям.

Считается, что березовым соком можно еще ополаскивать волосы. Таким образом, происходит непосредственное интенсивное питание луковицы и кожи головы. Это способствует усилению роста волос, появлению блеска и шелковистости.

Древесный напиток содержит ряд других микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека (предлагаем ознакомиться с таблицей).

Микроэлемент Полезные свойства
Алюминий Способствует процессам восстановления и регенерации, положительно влияет на деятельность околощитовидных желез.
Марганец Принимает участие в выработке и обмене нейротрансмиттеров головного мозга, усиливает углеводный обмен, формирует мышечную ткань, принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, снижает уровень жирных кислот и утилизирует липиды.
Железо Отвечает за хранение и перенос оксигена из кровеносных сосудов в ткани. Также участвует в обмене холестерина и окислительно-восстановительных реакциях. Железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Микроэлемент ускоряет рост, предотвращает железодефицитную анемию, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Кремний Входит в состав коллагена, который придает соединительной ткани прочность и упругость. Также кремний улучшает защитные иммунные реакции, укрепляет толщину стенок сосудов, положительно влияет на рост и формирование костной ткани.

Вместе с тем, сок березы улучшает потенцию у мужчин и повышает качество семенной жидкости. Женщинам особенно рекомендуют в климактерическом периоде – его употребление нормализует качество сна, снимает чувство тревоги, раздражительность и беспочвенные стрессы.

Польза для человека

Действительно, даже врачи при определенных заболеваниях рекомендуют употреблять березовый сок. Вместе с тем важно помнить, что целебный напиток играет всего лишь вспомогательную роль, поэтому «лечиться» им необходимо параллельно с фармакологическими препаратами.

Полезные свойства березового сока в разных случаях:

  1. Почки. Способствует избавлению от фосфатных и карбонатных камней, оказывает антибактериальное свойство, активно выводит токсины и песок, снижает ощущение боли после почечных колик. Рекомендуется ежедневно выпивать стакан сока с добавлением жидкого меда.
  2. При панкреатите. Напиток снимает спазмы и воспаление, устраняет болезненность. Лечение способствует синтезу биогенных стимуляторов и ферментов, что необходимо для налаживания обменных процессов в поджелудочной железе и печени. Рекомендуется использовать исключительно свежий сок, без добавления подсластителей и воды.
  3. Сахарный диабет. Человеку, страдающему СД, необходимо придерживаться строгой безуглеводной диеты. Березовый сок – один из немногих продуктов, разрешенных при эндокринном заболевании. Дело в том, что в его состав входит фруктовый сахар, для расщепления которого не требуется инсулин. При диабете древесный продукт разрешается пить даже в сочетании с медикаментами. Для достижения максимального эффекта можно добавить на пол литра сока несколько изюминок и цедру лимона (половину чайной ложки). Все перемешать и выпить за раз.
  4. Похудение и поддержание фигуры. Березовый сок считается низкокалорийным, поэтому его можно смело употреблять тем, кто находится на диете. Сок усиливает расщепление пищи и сжигание жиров, выводит шлаки — выпивая в день два литра уникального напитка, за несколько месяцев можно скинуть до пяти килограмм.

О вреде и противопоказаниях сока

Может ли навредить организму березовый сок? Баланс пользы и вреда, сколько можно пить в день чудодейственного напитка? О положительных свойствах мы поговорили выше, теперь о правилах и противопоказаниях – их мало, но они все же есть:

  1. Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, грозящее прободением этих отделов и сообщением с желудочно-кишечным трактом. Березовый сок в этом случае может расширить стенки слизистой, что в последствие приведет к перфорации.
  2. Обострение аллергии. Если у человека наблюдается выраженная реакция на раздражитель (при этом возникают такие симптомы, как зуд в носу, кашель, чихание, слезотечение, сыпь на коже), то от напитка лучше временно воздержаться. В противном случае аллергические проявления могут существенно усугубиться.
  3. Беременность. Будущих мамочек, которые страдают отеками (особенно в третьем триместре), врач может ограничить в количестве питья. Следует учитывать, что напиток также входит в число поглощенной жидкости, поэтому увлекаться во время беременности им не стоит.
  4. Кормление грудью. Сок «стройного дерева» увеличивает лактацию. Женщинам, которые кормят грудью, следует учитывать этот факт. Если у мамы ребенка переизбыток молока, то от целебного напитка лучше воздержаться, чтобы не столкнуться с лактостазом. Не забываем, что жидкость из дерева может вызвать аллергию у ребенка, поэтому максимальное суточное количество для женщины составляет 200 мл. Если у малыша на щечках или на теле появились красные пятна (как признак диатеза), то от сока нужно и вовсе отказаться.
  5. Детский возраст. Малышам до трех лет напиток давать не рекомендуется. С трех до пяти лет максимальная суточная дозировка не должна превышать 50 мл.

Также следует знать, что если хоть раз в жизни у человека проявилась аллергическая реакция на сок, то в будущем не рекомендуется вовсе употреблять напиток. Что касается длительного хранения, то и тут есть определенный нюанс: при неправильной консервации употребление такого продукта может привести к отравлению.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Натуральный напиток можно получить с дерева только весной, потому многие хозяйки консервируют его на холодный период года, так как другие способы заготовки обеспечивают сохранность только до конца июня. Чтобы напиток был еще вкуснее, можно применять натуральные добавки, например, закрывать березовый сок с апельсином и лимоном.

Рецепт приготовления прост — необходимо взять три литра натурального сока, один апельсин и один лимон, четверть стакана сахара, полторы чайных ложки аптечной мяты и одну — лимонной кислоты.

Для начала необходимо налить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить несколько минут. Трехлитровый бутыль простерилизовать, на дно положить все вышеуказанные ингредиенты (апельсин и лимон вместе с кожицей порезать кольцами). Березовую жидкость аккуратно налить в емкость, закатать, перевернуть крышкой вниз и поставить на несколько суток в сухое теплое место.

  • Цитрусовые нотки подарят неоспоримый вкус и аромат весенней березовой пасоке.

Ещё один вкусный и полезный напиток

Квас – это один из популярных напитков русской кухни. Но не многие знают, что его можно приготовить из березового сока — получится вкусный и полезный освежающий напиток без всякой химии.

Классический рецепт домашнего кваса из березового сока с изюмом (пошаговое описание):

  1. Десять литров свежесобранного древесного напитка несколько раз процедить через марлю, сложенную в четыре раза.
  2. Тщательно промыть изюм, разложить на сухое полотенце, чтобы хорошо просох.
  3. Лучше всего квас готовить в деревянных бочонках. Если же таковых не имеется, то подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
  4. В процеженный сок добавить 0,5 кг сахара и 50 штук изюма, все тщательно размешать.
  5. Посудину с закваской накрыть чистым полотенцем и на трое суток оставить в тепле. По окончанию разливают в мелкие емкости. Полученный продукт брожения хранится в холодильнике.

Как мы видим, квас из березового сока в домашних условиях сделать очень просто. Некоторые хозяйки в напиток помимо изюма добавляют апельсины, мяту, мед, кофе и другие ингредиенты.

В конце статьи можно обобщить и добавить, что березовый сок – это не панацея от заболеваний, а всего лишь полезная и уникальная древесная жидкость. Довольствуйтесь вкусовыми качествами, пейте небольшими глотками, прочувствуйте лесную ноту наслаждения и оставайтесь всегда здоровыми!