Новый год дети ждут с особенным нетерпением, они верят в сказку, в волшебство и деда Мороза. Поэтому новогодние праздники - это детские праздники. Кроме сладких подарков и новогодних представлений необходимо позаботиться о детском праздничном меню. Не все дети едят салат "Оливье" и заливную рыбу, да и не очень правильно и полезно кормить ими ребенка. Что приготовить на новогодний детский стол, детские новогодние рецепты - читайте далее.
Новогодний стол для детей
Мамы и папы, которые заботятся о своих детках должны знать, что:
- детям нельзя есть майонез и блюда приправленные им
- дети не должны есть колбасу и мясные нарезки из магазина
- детям вредно кушать копчёности из-за большого количества консервантов и концерагенов
- детское шампанское - это простая газированная вода, с большим содержанием сахара и красителей
- детские сладкие подарки нужно покупать накануне праздника, а не за несколько недель
Что же делать и как правильно накормить ребёнка в новогодний вечер? Ответ прост: домашняя вкусная и свежая еда, сладости и напитки.
А рецептами с Вами поделится Что Приготовить.ру.
Новогодние рецепты для детей
Рецепты Колбаса домашняя для детских бутербродов
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе (бедро, грудка и голени)
- перец
- 1 зуб. чеснока
- 6 перепелиных яиц
- 1 п. желатина
- зелёный лук
- морковь
Способ приготовления:
- Через мясорубку пропустить филе грудки и голеней с чесноком. Филе бедра нарезать продольными полосками. Убрать фарш в морозилку на 30 минут.
- Морковь отварить и нарезать длинными тонкими полосками или стерженьками.
- Перепелиные яйца отварить и очистить.
- Лук вымыть, срезать белую часть, а зелёную нарезать очень мелко.
- Фарш посолить и поперчить, добавить желатин из пакетика. Хорошо вымесить. Добавить рубное филе бедра, зелёный лук и перемешать.
- В прямоугольную коробку из под сока вложить полиэтиленовый пакет. В пакет выложить несколько ложек мясного фарша, вставить стерженьки моркови и выложить 2 яйца, аккуратно выложить второй слой фарша и яйца, повторить ещё раз. Затем постучать коробкой по столу, чтобы не было пустот.
- В большую кастрюлю поставить коробку с фаршем и налить (в кастрюлю) воды до уровня фарша в коробке. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Варить колбасу около 1,5-2 часов, периодически проверять.
- Готовую колбасу вынуть вместе с коробкой и остудить в холодильнике в течении 12 часов. Вынуть из коробки и снять пакет. Колбаса получается очень нежной, с желатиновыми краями и красивым срезом из кружочков перепелиных яиц и кубиков моркови.
Рецепты Бутерброды с домашней колбасой
Ингредиенты:
- колбаса домашняя
- плавленый сливочный сыр
- помидоры черри
- огурец
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- С хлеба срезать все корки и нарезать на ломтики-тосты. Намазать тосты плавленным сыром очень тонким слоем.
- Колбасу нарезать на ломтики и выложить на хлеб.
- Разрезать бутерброды крест на крест, чтобы получилось 4 маленькиз треугольника.
- Помидоры черри разрезать пополам, орурец нарезать тонкой лентой или кружочками.
- Украсить бутерброды огруцом, половинками помидоров черри и зеленью петрушки.
- Вместо домашней колбасы отлично подойдёт куриное филе приготовленное в духовке, на гриле или отварное. Так же используйте домашнюю буженину и ростбиф.
На горячее подойдут:
Рецепты Голени в гнезде
Ингредиенты:
- куриные голени
- картофель
- перец
- растительное масло
- 1 ст. л. муки
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, очистить и отварить. Слить воду и размять в пюре. Посолить и поперчить.
- Яйцо взбить и осторожно вмешать в тёплое картофельное пюре. Добавить муку и тщательно вымесить.
- Куриные голени вымыть, посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле.
- Противень выстелить пергаментом и смазать растительным маслом.
- Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок или шприц и выдавить на пергамент в виде круглых "гнёзд".
- Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить "гнёзда" в горячую духовку на 5-7 минут.
- Затем вынуть, в каждое гнездо вложить по голени и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Блюдо получается порционным, основное блюдо и гарнир сразу.
- Если картофельное пюре вам не по вкусу, то замените его на лапшу в "гнёздах" или отварной рис с сыром.
- Вместо голеней вы можете использовать отварную рыбу, куриное филе или кусочки свинины.
Напитки для детского праздничного стола приготовьте домашние. Вкусный мамин компот, морс или взвар будут очень к месту. Если уж совсем нет времени готовить домашние напитки, то поставьте на детский стол любой сок или молочный коктейль. Это будет более правильно и полезно. Кстати, молоко с корицей и мёдом создадут приятное настроение детского зимнего праздника.
Новый год самый значительный праздник. Подготовка к нему начинается заранее, когда покупают одежду, подбирают аксессуары, наряжают елку, планируют новогоднее меню.
Праздничное меню нужно планировать с учетом символа Нового года. Руководствоваться нужно предпочтениями животного — это основной критерий выбора праздничных блюд.
Список холодных закусок
- Бутерброды.
- Канапе из грибочков и корнишонов, украшенные петрушкой или укропом.
- Новогодние салаты . Идеальный вариант — слоеные салаты.
- Закуски из копченой и слабосоленой рыбы.
- Фруктовые десерты.
Рецепты новогодних блюд для взрослых
Как хозяйка представляет новогодний вечер? Красивая одежда, новогоднее настроение, дорогие гости и праздничный стол. Если на празднике присутствуют дети, спланируйте для них отдельное меню.
Салат из авокадо и креветок
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт.
- томаты — 2 шт.
- креветки — 250 г
- оливковое масло
- зеленый салат
- соль и сок лимона.
Приготовление:
- Авокадо очистить, креветки приготовить, помидоры порезать.
- Салат порвать руками и аккуратно выложить на тарелку.
- Сверху на листья выложить креветки с овощами. Взбрызнуть соком лимона, заправить маслом.
- Добавить в салат дольки авокадо и немного специй. Салат готов.
Видео рецепт
Салат с тунцом
Ингредиенты:
- тунец — 100 г
- твердый сыр — 150 г
- огурчик — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль, майонез, перец.
Приготовление:
- Морковку и яички отварить. На небольшое блюдо выложить пропущенные через терку белки и слегка смазать майонезом.
- Сверху на белки выложить тунец. Консервы предварительно раздавить вилкой и слить масло.
- Третий слой сделать из тертого свежего огурца, добавить чуточку соли, смазать майонезом.
- Поверх огуречного слоя выложить тертую морковку.
- Посыпать тертым сыром, добавить каплю майонеза.
- Завершающий слой сделать из тертых яичных желтков. Для украшения салата использовать зелень.
Курица с ананасами
Ингредиенты:
- чеснок — 3 зубчика
- перец чили — 1 шт.
- имбирь — 1 ч. ложка.
- масло — 60 г
- мясо курицы — 600 г
- ананас — 0.5 шт.
- темно-коричневый сахар — 60 г
- лайм — 1 шт.
- соль.
Приготовление:
- Чеснок очистить, измельчить, добавить соль и пряности. Из полученной смеси сделать пасту. Лучше использовать ступку. К чесноку добавить масло. После перемешивания получится маринад.
- Мясо курицы нарезать полосками и отправить в посуду с маринадом. Перемешать. Мясо отправить в прохладное место на пару часиков.
- Очистить ананас и нарезать кубиками. Получится примерно 300 г мякоти.
- Разогреть сковородку, добавить чуточку масла, сахар, сок лайма. Когда сахар растворится, высыпать в сковороду мясо с маринадом, перемешать.
- Добавить ананас. Готовить под крышкой на небольшом огне около 5 минут. Готовность блюда определяется готовностью мяса.
Видео рецепт
Пикантная курочка
Ингредиенты:
- куриные грудки — 3 шт.
- шампиньоны — 500 г
- сыр — 200 г.
- лучок- 1 головка.
- яйца — шт.
- зелень, майонез, приправы и масло.
Приготовление:
- Измельченные грибы слегка обжарить, приправить специями, посолить и тушить пару минут.
- Курицу порезать на кусочки, слегка отбить. Мясо переложить в глубокую посуду, добавить яйцо и специи. После тщательного перемешивания мариновать четверть часа.
- Куриные грудки выложить в форму, предварительно смазанную маслом, и покрыть сверху луком, нарезанным колечками.
- Сверху лук покрыть слоем тушеных грибов , смазать майонезом, посыпать сыром.
- Отправить мясо в духовку на треть часа. Запекать при температуре 170 градусов.
Я поделилась своим взглядом на новогоднее меню для взрослых. Если посчитаете его слишком скромным, смело расширьте другими новогодними блюдами, в числе которых гранатовый браслет , армянская гата , глинтвейн .
Рецепты новогоднего меню для детей
Для деток готовьте блюда, которые они смогут кушать руками, не используя нож. Еще лучше, если приготовлением застолья вы будете заниматься с малышами.
Мясной рулет
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- свинина — 200 г
- сало — 50 г
- масло — 2 ст. ложки
- булка — 100 г
- лучок — 1 головка
- яйцо — 1 шт.
- перец, сухари, соль.
Приготовление:
- Мясо порезать кубиками и перемолоть с луковицей. К фаршу добавить намоченный в молоке хлеб, измельченное сало, яйцо и соль с перцем. Получившуюся массу перемешать.
- Готовый фарш разделить на два куска, раскатать на доске, посыпанной сухарями, сформировать рулеты. Обжарить и немного запечь в духовке.
- Рулеты подавать в горячем виде. Нарезать кусочками и выложить на продолговатые тарелки. С одной стороны рулета положить зеленый горошек, с другой — вареную картошку, посыпанную рубленой зеленью.
Съедобные игрушки
Детям понравятся съедобные новогодние игрушки . Для приготовления требуются самые простые продукты: вареные яйца, овощи, чайный сыр, лук, петрушка. Готовые кулинарные изделия достаточно выложить на тарелку, намазанную сверху майонезом и сыром.
- «Корзинка с ягодами» . Яйцо разрезать пополам, ложкой выбрать часть желтка. В углубление положить немного гранатовых зерен и ягод клюквы. Ручку сделать из сладкого перчика.
- «Мухомор» . Из яичка сделать ножку, шапочку из помидора. Получившийся гриб поставить на листок капусты, присыпать шапочку измельченным белком. Можно использовать для украшения игрушки майонез.
- «Пингвин» . Из свежего огурца вырезать голову пингвина. Телом зверушки станет вареное яйцо. Пуговки и глазки сделать из свеклы, крылышки из цветной капусты. Пингвин может переворачиваться. Для повышения устойчивости срезать кончик яйца.
- «Утенок» . Из яичка по длине срезать белок и положить на кусочек хлеба, смазанный маслом. Сверху на белок положить шарик, сделанный из сыра. Клюв и глазки сделать из морковки. Присыпать утенка тертым желтком.
- «Клоун» . Квадратный кусочек хлеба смазать маслом. Сверху положить сырный шарик размером с орех. Чтобы сделать глазки, взять две ягодки смородины или клюквы. Сделать нос из морковки, рот из свеклы, чубчик из желтка, шапку из сладкого перца.
Видео приготовления
Новогодний фруктовый салат
Ингредиенты:
- яблочки — 2 шт.
- груши — 2 шт.
- консервированные персики — 4 шт.
- орехи — 200 г
- мандарины — 4 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- сметана — 1 стакан
- сок половинки лимона
- вишневое варенье
- фруктовый сок.
Приготовление:
- Яблоки и груши нарезать кубиками, окропить соком лимона, смешать с дольками мандаринов, измельченными орехами и кусочками персиков. Получившуюся массу окропить фруктовым соком и тщательно вымешать.
- Фруктовый салат выложить в вазу. Полить сметаной, взбитой с пудрой. Украсить вишневым вареньем.
- Для украшения блюда подойдет тертый шоколад или корица.
Сладкие снежки
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт.
- овсяные хлопья — 250 г
- изюм — 150 г
- кокосовая стружка — 100 г
Приготовление:
- Вилкой раздавить бананы, чтобы получилась кашица. Добавить изюм и хлопья, пропущенные через мясорубку. Перемешать.
- Из массы скатать шары и обвалять в кокосовой стружке. Чтобы снежки получились крепкими, немного выдержать на холоде.
Попробуйте уже сейчас представить детский новогодний стол. В центре стоит большое блюдо со съедобными игрушками, рядом расположена мисочка фруктового салата, по соседству тарелка снежков.
Популярные рецепты салатов для новогоднего стола
Новогодние салаты — излюбленное блюдо на новогоднем торжестве. Иногда хочется создать новое кулинарное произведение искусства, которое удивит гостей.
Салат «Овечка»
Ингредиенты:
- куриное мясо 500 г
- консервированная кукуруза — 1 банка
- десертный ананас — 1 банка
- майонез — 100 г
- томат- 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- свежий укроп. Молотый перец, базилик и перец горошком.
Приготовление:
- Ананасы и кукурузу откинуть на дуршлаг. Овощи промыть и очистить.
- Мясо курицы проварить. Когда мясо приготовится, остудить и нарезать кубиками. Консервированные ананасы нарезать так же.
- В глубокой посуде смешать мясо, кукурузу и ананасы, добавить майонез. Перемешать. Добавить соль и специи по вкусу.
- Сформировать салат. Потребуется два овала, чтобы из салатной массы сделать на тарелке красивую овечку.
- Приступить к украшению блюда. Натереть сыр и сделать шубку овечки. Из отварной морковки сделать несколько цветов. С помощью зелени вокруг овечки сделать луг, сверху выложить прочие украшения.
Замечательный салатик для новогоднего стола готов.
Розовый рулет
Ингредиенты:
- филе сельди — 100 г
- яичные белки — 2 шт.
- твердый сыр — 100 г
- крахмал — 25 г
- свекла — 200 г
- сыр «Филадельфия» — 75 г.
Приготовление:
- Белок поместить в мисочку и взбить венчиком. Отваренную свеклу очистить и пропустить через соковыжималку. Натереть твердый сыр.
- Застелить дно формы кухонной фольгой. В форму выложить белок, добавить крахмал, сыр и свекольный сок.
- Форму отправить в духовку на треть часа. Пока смесь запекается, сыр «Филадельфия» перемешать с селедкой в блендере.
- Готовый корж вынуть из духовки, выложить на пергамент. Намазать смесью из блендера, сформировать рулет. Накрыть блюдо пленкой и поставить в холодильник.
- Через 30 минут рулет порезать кусочками, выложить на тарелку, посыпать зеленью. Рулет приобретет розовый цвет примерно через 180 минут.
На столе уже есть салатик и рулет. Осталось добавить какое-нибудь мясное блюдо. Буженина — идеальный вариант.
Буженина в медовом соусе
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- соевый соус — 60 г
- чеснок — 8 зубчиков
- мед — 60 г
- масло, перец, соль.
Приготовление:
- Почистить чеснок. Мясо тщательно промыть, удалить кусочки костей, жир и пленку.
- Свинину натереть смесью соли и перца. Сделать в куске мяса несколько крестообразных отверстий и вложить в них чеснок.
- Мясо переместить в большую миску, натереть соевым соусом и жидким медом. Подержать в холодильнике 90 минут.
- Мясо переместить на противень, полить маринадом, отправить в духовку. Готовить около часа при 180 градусах.
- Во время запекания поливать соком, который образовался при приготовлении. Готовность блюда проверять делая ножом небольшой разрез. Если из прорези течет прозрачный сок, буженина готова.
- Остудить мясо, нарезать кусочками, подать к столу.
Как украсить новогодний стол
Поговорим мы об украшении и сервировке новогоднего стола. Подробнее остановимся на сервировке стола и рассмотрим ее особенности.
/ Новогодний стол для ребёнка
Праздничный ужин - головная боль для любой хозяйки. А если в вашем доме растут дети, то такая проблема становится гораздо глубже: нужно сделать меню максимально разнообразным и вкусным для малыша. Мы расскажем о том, как совместить приятное с полезным и под бой курантов встретить год с пользой для здоровья и с радостью для желудка.
Из этой статьи вы узнаете, как подобрать новогоднее меню для детей.
Вкус праздника
В выборе яств крохи вам следует руководствоваться основными принципами. Сервировка должна быть красивой, блюда - вкусными, еда - полезной. Всё это вовсе не означает, что вам придётся накрывать ещё один стол и готовить отдельно для детей. Как раз наоборот - семейный вечер отлично подойдёт для того, чтобы применить всю кулинарную изобретательность и устроить универсальную трапезу.
Главное отличие детского меню от взрослого заключается в оригинальной сервировке и безвредном составе продуктов. Привычная курица, запечённая в духовке, может стать хитом у малыша, который равнодушен к птице, если её подать должным образом.
Вам стоит позаботиться о том, чтобы на столе присутствовали салаты, закуски, горячее, фрукты, овощи и десерт. Блюда можно выносить по очереди — так легче будет сохранить их внешний вид. Старайтесь не торопиться, иначе детский организм может не перенести праздник живота, а веселье обернётся самыми неприятными последствиями.
Так как новогодний ужин обычно происходит позже повседневных трапез, вам нужно побеспокоиться о том, чтобы до него ребёнок не ходил голодным. В привычное время (в 6-7 часов вечера) лучше устроить небольшой перекус.
Ищете место для проведения детского праздника в Красноярске? Заходите в наш каталог!
Главная угроза для организма крохи — это продукты, вызывающие аллергию. Апельсины, мандарины, конфеты, красная икра, морепродукты, орехи, газированные напитки и другие могут стать серьёзным препятствием для малыша. Так что не дарите самый большой подарок и подбирайте рецепты с умом, особенно если ваш ребёнок склонен к аллергическим реакциям и имеет проблемы с иммунитетом.
Так, газированные напитки лучше заменить на натуральные морсы, компоты или соки без добавления сахара, сладкие десерты — на фруктовый салат с йогуртовой заправкой, а заветные конфеты из-под ёлки вообще стоит давать по расписанию. Вы ведь не хотите войти в новый год с сыпью, дерматитом и прочими симптомами?
Обращайте внимание на качество продуктов, из которых вы собираетесь готовить блюда для торжественного стола. Очень часто в супермаркетах во время новогодней спешки покупателям пытаются продать чуть подпорченные товары под видом совсем свежих. Не ведитесь на уловки — мясо, рыбу и птицу лучше покупать в проверенных местах, обязательно смотреть на дату изготовления и повторно проверять купленные продукты после возвращения из магазина. Согласитесь, отравление — это не лучший результат застолья.