Первое

Полезны ли макароны. Макароны - вред и польза. Состав и полезные свойства

Полезны ли макароны. Макароны - вред и польза. Состав и полезные свойства

И сыром пармезан для многих является едва ли не главным гастрономическим символом Италии. По одной из версий, эта разновидность макарон появилась случайно – во время детской игры. А сегодня это один из самых популярных продуктов во всем мире.

Общая характеристика

Спагетти – это традиционный продукт итальянской кухни, который представляет собой длинные тонкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (известных в итальянской традиции как паста). На срезе они цилиндрические, диаметром около 2 мм. За долгое время существования этих макарон их «законная» длина постоянно менялась. Сначала правильными считались только спагетти длиной в 50 см, но затем для удобства хранения было решено укоротить их до 25-30 см.

Название «спагетти» является уменьшительным от итальянского слова «спаго», которое переводится как канат или тонкая веревка. Неизвестно, когда впервые появилась длинная паста, но первое письменное упоминание о макаронных изделиях исследователи нашли еще в Талмуде и датируют его V веком нашей эры. Некоторые историки считают, что в Европу паста попала благодаря арабам, которые привезли этот продукт на Сицилию. Другие исследователи предполагают, что спагетти были придуманы на Сицилии примерно в XII веке. Еще одна версия гласит о том, что в Европу эти макароны попали из Китая благодаря Марко Поло. А вот свое название, как полагают исследователи кулинарной истории, продукт получил в 1842 году с легкой руки некого Антонио Вивиани. Но настоящую всемирную популярность длинные макароны получили только в XIX веке, после того как в Италии появился первый завод по производству спагетти.

Питательные характеристики

Хоть классический рецепт этих макаронных изделий предусматривает очень ограниченный набор продуктов, это не мешает спагетти быть хорошим источником витаминов, минералов и . Цельные зерна, из которых изготавливают муку для пасты, содержат высокий уровень , . Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. И все эти вещества содержатся в обычных спагетти.

Любая паста – это хороший источник клетчатки, на которую в человеческом организме возложено сразу несколько функций. Она влияет на концентрацию сахара и в крови, улучшает пищеварительные процессы, необходима для сильного иммунитета (путем воздействия на микрофлору кишечника, от которой, как известно, существенно зависит работа иммунной системы). Ну и конечно же, клетчатка – важнейший компонент в диетах для снижения веса.

Поскольку спагетти состоят из муки и , они являются хорошим источником , а значит, энергии. Кстати, сбалансированная диета должна на 45-65% состоять из углеводов, и спагетти помогут поддержать этот баланс.

Полезные свойства

Правильно приготовленные спагетти – это не только вкусно, но и полезно. Если вы все еще продолжаете считать итальянские макароны «плохой пищей», тогда вы ничего не знаете об этом продукте. Исследования последних лет кардинально изменили отношение к мучной пище. Оказалось, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы вовсе не способствуют ожирению (ну конечно, если не употреблять их немереными порциями). Более того все чаще исследователи озвучивают мысль, которая для многих является настоящим шоком: соблюдая макаронную диету, можно потерять в весе. Но сразу же оговорка: это касается далеко не всех макарон, а только из числа пасты (например, спагетти).

Для подтверждения этой теории исследователи сравнили индекс массы тела итальянцев употребляющих разные количества спагетти. Оказалось, что любители макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (но не злоупотребляющие продуктом) имеют более низкий ИМТ. Кроме того, оказалось, что люди, употребляющие больше пасты, также едят и больше морепродуктов, овощей, соусов из томатов, разные виды сыров (традиционные компоненты средиземноморской диеты). А это дополнительный плюс.

В частности пользу от такой системы питания ощущают сердце и сосуды, улучшаются когнитивные функции организма.

Селен, содержащийся в спагетти, наделяет продукт свойствами , предотвращающего перерождение клеток человеческого организма. В порции макаронных изделий из цельного зерна содержится почти 2 мг , а это больше чем 100-процентная норма для женщин и более чем 80% от суточной нормы для мужчин. Потребляя достаточное количество этого минерала, можно не переживать о возможных нарушениях метаболизма углеводов. К тому же этот химический элемент помогает поддерживать уровень сахара в пределах нормы. И это еще раз опровергает мысль, будто все макаронные изделия вредные и могут вызвать резкое повышение сахара в крови.

Как оказалось, итальянские спагетти также помогают снизить уровень плохого холестерина в организме, уменьшая тем самым риск кардиологических заболеваний. Интересно и то, что порция спагетти может существенно повысить настроение. А все потому, что в составе продукта содержатся полезные , а среди них – триптофан. Эта аминокислота известна способностями активизировать выработку гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и здоровый сон.

Как делают спагетти

Для производства этих популярных макарон требуется только два ингредиента: пшеничная мука (исключительно из твердых сортов пшеницы) и вода. В некоторых случаях добавляют яйца и овощной сок для окрашивания теста. Но последние ингредиенты добавляют исключительно в так называемые свежие спагетти. Такие макароны итальянцы обычно делают дома самостоятельно и после замешивания их сразу варят и подают к столу. Более популярная и распространенная в мире – сушеная паста. Это те самые макароны, которые сегодня можно купить едва ли не в каждом продуктовом магазине.

Основой правильных спагетти является хорошо замешанное тесто. Оно должно быть однородным, без пузырьков воздуха. Затем из него формируют тонкие длинные макаронины, которые перед высушиванием охлаждают.

Чтобы в результате получился продукт высокого качества, важно не пересушить пасту, но и не оставить в ней лишнюю влагу.

Понятное дело, что купить спагетти в наше время несложно. Но если возникнет желание почувствовать себя итальянцем и изведать вкус настоящей свежеприготовленной пасты, то можно попробовать сделать спагетти своими руками. Но чтобы в результате получилась настоящая итальянская паста, надо брать только муку из твердых сортов пшеницы (на вид она несколько напоминает манную кашу). На 100 г такой пшеницы для домашних спагетти понадобится еще только один-единственный продукт – желток желательно из домашнего (тогда цвет готовой пасты будет приятного золотистого оттенка). И сразу надо предупредить: тесто получается очень тугим. Чтобы его хорошенько вымесить, придется потрудиться. Если основа для пасты вам покажется чрезмерно сухой, тогда можно добавить в нее совсем немного воды. Готовое тесто следует оставить «отдохнуть» на полчасика, а затем можно начинать раскатывать (лучше с помощью специальной машинки) очень тонкую лепешку. Готовый раскатанный лист сложить рулетом и нарезать тоненькими полосками. Спагетти пересыпать мукой и отварить в подсоленной воде. Кстати, домашнюю пасту можно хранить примерно месяц. Но для этого нарезанные спагетти важно очень хорошо высушить и сложить в герметично закрывающийся сосуд.

Чтобы домашняя паста выглядела веселее, итальянские повара часто добавляют в сырое тесто немного овощного сока. , или используют для приготовления зеленых макарон, и морковный сок – для оранжевых и желтых. Чтобы получились экзотические черные макароны, тесто замешивают на чернилах каракатицы, а с помощью можно создать яркую красную или нежно-розовую пасту.

Готовые домашние спагетти хорошо добавлять в бульоны или подавать с соусами, овощами, грибами, морепродуктами или мясом.

Как правильно готовить

Спагетти варят в большом количестве подсоленной воды. Зависимо от степени готовности различают несколько видов блюда. Самые популярные это паста аль денте (макаронные изделия отцеживают до того, как они станут мягкими).

В классических рецептах спагетти сочетают с разными соусами (говорят, существует свыше 10 тысяч видов соусов специально для пасты), с итальянскими пряными травами, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами твердых сортов (например, пармезан, пекорино романо, грана падано и другие). В тайской кухне спагетти нередко подают жареными, а в американской – с чили кон карне.

В каждом регионе Италии существуют свои традиционные блюда из спагетти. Spaghetti aglio e olio – это паста с маслом и , традиционная для Неаполя. На юге страны в середине ХХ века создали блюдо Spaghetti alla puttanesca, состоящее из макарон, оливкового масла, чеснока и . В центральных регионах, в том числе в Риме, очень популярны макароны с моллюсками – Spaghetti alle vongole. Не менее известны, уже ставшие достоянием мировой кухни, спагетти болоньеза, с фрикадельками, с соусом карбонара. Но если ваша цель – снижение веса, тогда придется забыть о слишком калорийных соусах. Соблюдающим диету следует знать, что 100 г жирного сырного соуса может содержать почти 250 ккал и более 10 г нездоровых , в то время как диетический томатный соус – это всего лишь 30 ккал на 100 г продукта. Еще меньше калорий и больше полезных веществ содержат спагетти, приготовленные с овощами, например, с добавлением , грибов, лука, свежих томатов.

Разновидности классических спагетти

Зависимо от диаметра и формы существует очень много разновидностей спагетти. Вот только некоторые из них:

  • spaghettoni – немного толще классических спагетти;
  • spaghettini – немного тоньше классического варианта;
  • capellini – очень тонкие, в некоторых странах известны как «волосы ангела»;
  • Fusilli bucati – спагетти, полые внутри;
  • pici – как очень длинные и толстые, как правило, ручной работы;
  • лингвини – отличаются плоской формой;
  • букатини – очень толстые с отверстием внутри;
  • удон – японский вариант спагетти, в форме лапши;
  • си мянь – китайский вариант, напоминает японский, но толще.

Как выбрать самые полезные

Существенно увеличить пользу от употребления спагетти можно, если отдать предпочтение продукту из цельного зерна. В таких макаронных изделиях содержится больше клетчатки и других важных питательных компонентов (в том числе белка, железа, фосфора, марганца, магния, селена). К тому же если отдать предпочтение цельнозерновой пасте, можно обеспечить организм неплохими порциями , а также каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных клеток и поддержания гемоглобина, а диета, богатая каротиноидами, важна для здоровья глаз.

Макароны из твердых сортов пшеницы – всегда полезнее, чем варианты из мягких сортов. Но пшеничная мука – не единственный вид муки, используемой для приготовления пасты. Существует более интересный и полезный вариант – спагетти Multigrain. Эту разновидность макарон делают из смеси муки. Как правило, используют муку из , лебеды. Кстати, некоторые варианты пасты Multigrain могут быть безглютеновыми, а значит, полезными для людей с целиакией. Для лиц с аллергией на клейковину существуют спагетти из кукурузной муки или из лебеды. Рисовая паста из белой рисовой муки или из коричневого риса полезна для людей, испытывающих проблемы с пищеварением.

Вред пасты

Полезными могут быть только правильные спагетти, изготовленные из качественной пшеницы. Некоторые производители тесто для пасты замешивают из обычной пекарской муки или продукта, полученного из стекловидной пшеницы. Прямо скажем, пользы от таких макарон организм получит немного, зато они быстро откладываются лишними сантиметрами на талии.

В 50-х годах ХХ века во многих странах спагетти все еще рассматривались как экзотическое лакомство. Сегодня этот факт вызывает только безудержный смех, но в 1957 году некоторые поверили в первоапрельскую шутку ВВС о том, что спагетти растут на деревьях. Кстати, сегодня эта разновидность пасты настолько популярна, что даже имеет свой праздник – день спагетти, который гурманы отмечают 4 января.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных. И спагетти – центральное блюдо этой системы питания. Блюда из макаронных изделий вкусные, недорогие, легкие в приготовлении и являются идеальным дополнением к овощам, рыбе и мясу.

Вредны или полезны макароны? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не существует, несмотря на то, что история их употребления насчитывает уже несколько столетий. Жители Италии, не мыслящие своего рациона без макарон, считают их исключительно полезным блюдом, в то время как в сознании многих россиян укоренилось стойкое мнение о том, что их употребление способствует набору лишнего веса.

Оказывается, ключ к ответу на вопрос о вреде и пользе макарон кроется в том, из чего делают разные виды и сорта этих популярных мучных изделий.

В России макаронные изделия принято делить на группы (в зависимости от используемого сорта пшеницы) и сорта (первый, второй и высший), в зависимости от используемого сорта муки:

  1. Для изготовления макарон группы А – продукта, который можно употреблять даже во время диеты, направленной на похудение – используется мука, полученная из твердой пшеницы 1, 2 и высшего сорта. Они отличаются от изделий других сортов своим янтарным оттенком, отсутствием беловатых вкраплений, гладкостью фактуры, повышенной гибкостью и прочностью. Именно поэтому в упаковке с такими изделиями не будет ни крошек, ни обломков. На пакетике с макаронами, изготовленными из твёрдых сортов пшеницы, обязательно должна быть надпись: «1 класс», «Durum» или «группа А».
  2. Из чего делают макароны группы Б? Для них берут муку 1 и высшего сорта, изготовленную из стекловидной мягкой пшеницы.
  3. Недорогие макаронные изделия группы В, имеющие желтоватый или белый цвет, изготавливают из хлебопекарной муки 1 и высшего сорта.

Согласно другой классификации макаронные изделия принято подразделять на цельные (спагетти) или трубчатые. В ряде стран (и в первую очередь – в Италии) любые макаронные изделия разрешено изготавливать исключительно из пшеницы твердых сортов.

Химический состав макарон твердых сортов

Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, никогда не слипающиеся и не разваривающиеся, содержат 10% белков и 75% углеводов (представленных, по большей части, сложными сахаридами природного типа) . Жиры в них практически отсутствуют.

Их химический состав представлен:

  • богатым комплексом макро- и микроэлементов (состоящим из марганца, кальция, цинка, натрия, фтора, магния, хрома, фосфора, меди);
  • комбинацией витаминов, состоящей из тиамина (B1), биотина (витамина H), фолиевой кислоты (B9), рибофлавина (B2), холина (B4), пиридоксина (B6), пантотеновой кислоты (B5), ниацина (B 3) и витамина E;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • незначительным количеством крахмала;
  • комбинацией аминокислот;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • пищевыми волокнами растительного происхождения (клетчаткой).

Минеральные вещества, содержащиеся в макаронах, чрезвычайно важны для всех внутренних органов и систем человеческого организма. Витамин E, являющийся мощным антиоксидантом, помогает сохранить красоту кожных покровов, ногтей и волос. Аминокислоты нормализуют состояние нервной системы, предотвращая возникновение депрессий.

Сложные углеводы, входящие в состав макарон из твердых сортов пшеницы, всасываются в кровь довольно медленно, поэтому их усваивание не сопровождается резкими скачками глюкозы. Гликемический индекс макарон относительно невысок: он составляет от 40 до 50 единиц.

После употребления качественных макаронных изделий, содержащих большое количество клетчатки, у человека надолго остается чувство сытости и отпадает необходимость в частых перекусах, что очень важно для людей, сидящих на диете. Люди, регулярно употребляющие макароны из твердых сортов пшеницы, получают возможность эффективно работать, не испытывая голода, а их организм – не менее эффективно сжигать жир.

Калорийность

  1. Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы всегда указывается на упаковке. Для 100 г сухого продукта она составляет от 328 до 350 ккал.
  2. Калорийность макарон, отваренных до состояния аль денте (так называют степень готовности блюда, при которой макароны, надкушенные передними зубами, должны быть твердыми, но не хрустящими) снижается до 80 ккал. Разумеется, речь идет о калорийности макарон в чистом виде: без капли масла и каких-либо соусов.
  3. Калорийность 100 отварных макарон, приправленных небольшим количеством тертого сыра, составит не менее 345 ккал.
  4. Калорийность макарон «по-флотски» – блюда, чрезвычайно популярного в России – во многом зависит от жирности и сорта добавляемого в них мяса. В 100 г блюда, приготовленного из твердых макарон и нежирного говяжьего фарша, будет не менее 296 ккал. Таким образом, энергетическая ценность 250-граммовой порции составит 740 ккал.

Полезные свойства

Полезны ли макароны? Вне всякого сомнения – да, если это – изделия из твердых сортов пшеницы. Польза таких макарон обусловлена:

  1. Большим количеством растительной клетчатки, способствующей выведению из человеческого организма зашлаковывающих его веществ, великолепно очищающей кишечник и препятствующей возникновению запоров.
  2. Присутствием калия и магния – макроэлементов, нормализующих работу сердца и очищающих кровеносные сосуды от отложений холестерина.
  3. Богатым содержанием витаминов группы B, помогающих нормализовать эмоциональное состояние человека.
  4. Наличием триптофана, способного обеспечить отличное настроение и здоровый крепкий сон, что в целом приводит к значительному повышению работоспособности.
  5. Присутствием витамина E – мощного антиоксиданта, являющегося гарантом женской красоты и стоящего на страже мужского здоровья.
  6. Высоким (до 15 г на 100 г продукта) содержанием белка, делающего макароны энергетическим блюдом, способствующим быстрому появлению сил. Именно поэтому этот продукт обязательно входит в рацион всех профессиональных спортсменов.

При беременности и в период грудного вскармливания ребенка употреблять любые качественные макаронные изделия (в том числе и вермишель) можно, при условии соблюдения вышеперечисленных рекомендаций.

Не менее полезны макароны для детей: существует множество вкусных блюд (суфле, запеканки, супы), способных зарядить их энергией на довольно продолжительный срок.

Вредны ли макароны?

Вред макарон в первую очередь обусловлен тем, из чего делают этот продукт. В состав макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, входит большое количество крахмала и клейковины – веществ, которые не только плохо перевариваются в организме употребляющего их человека, но и значительно зашлаковывают его.

Гликемический индекс этой категории макаронных изделий (особенно сильно переваренных) может достигнуть семидесяти единиц. В результате их употребления количество глюкозы в крови резко возрастает, но уже в скором времени чувство голода возвращается вновь.

Учитывая вред таких макарон, в ряде европейских стран их производство приравнивается к фальсификации и потому может преследоваться по закону.

Как похудеть с помощью макарон?

«Можно ли потолстеть от макарон?» – этот вопрос задают те, кто сидит на диете, мечтая привести в порядок свою фигуру. На самом деле утверждение о том, что, употребляя макаронные изделия, можно поправиться, является глубоко ошибочным.

Диетологи утверждают, что макароны из твердых сортов пшеницы и похудение очень даже совместимы. Толстеютлишь при неумеренном употреблении некачественных изделий. Для того чтобы использовать домашние макароныв борьбе с избыточным весом, необходимо:

  1. Употреблять только качественные макароны, изготовленные из муки грубого помола.
  2. Отказаться от длительной варки макарон.
  3. Есть их на завтрак, обед или – в крайнем случае – во время раннего ужина.
  4. Подавать их с небольшим количеством тертого сыра, тушеных овощей, морепродуктов или грибов.
  5. Ограничить размер порции.

Противопоказания

Список противопоказаний, касающихся употребления макарон, невелик. Они противопоказаны:

  • людям, страдающим непереносимостью пшеничного белка;
  • больным, только что перенесшим хирургическое вмешательство;
  • пациентам с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В наши дни вопрос: «Где купить качественные макароны?» давно утратил свою актуальность. Эти изделия в огромном ассортименте представлены на прилавках любого продуктового магазина. Так же не вызывает затруднений вопрос о том, как их приготовить: рецепт вкусных макарон можно отыскать на любом кулинарном сайте в интернете.

Такой гарнир, как макароны, популярен практически в каждой семье стран Европы и СНГ. Его подают с различными мясными и овощными соусами, приправами, заправками и прочими лакомствами. Причем, польза макарон абсолютно не важна для тех, кому уже полюбилось данное блюдо.

Оно привычно с самого детства, а потому и не возникает сомнений в том, стоит ли его готовить. Однако многие все же задаются вопросом: могут ли макароны относится к продуктам из серии правильного питания? Для тех, кто переходит на тропу здорового образа жизни данная тема очень важна.

Польза макарон: миф или реальность

У многих из нас в голове непременно обитает мысль, что макароны вовсе не полезный продукт, а скорее даже вредный. Мол, от него поправляются и появляются проблемы с сердцем, сосудами и нервной системой. Почему-то бытует мнение, что макароны нежелательны страдающим от сахарного диабета.

На самом деле польза и вред макарон относительны - они зависят от типа продукта. Если итальянская паста выполнена из твердых сортов пшеницы, значит в ней действительно есть немало пользы. Если же из “высших сортов” (мягких) - не ищите в таком гарнире ничего полезного.

Необыкновенные свойства привычной пасты

Речь дальше пойдет именно о тех макаронах, которые производятся из твердых сортов пшеницы. В последнее время популярны разновидности особых сортов, считающихся диетическими и очень полезными - пожалуй, сюда можно отнести и их.

Дело в том, что крахмал в сортах твердой пшеницы склеивается белками, а вот в мягких - желатином. Последние теряют также все свои полезные свойства макарон, в отличие от янтарно-золотистого гарнира - именно такой цвет имеют макароны твердых сортов.

В их составе содержатся:

● витамины В, РР;
● токоферол;
● триптофан;
● марганец;
● железо;
● фосфор;
● калий;
● клетчатка;
● сложные сахара.

На 70% макароны состоят из углеводов, однако не стоит сразу же бежать от этого продукта в силу его высокой калорийности. Всем известные 350 ккал на 100 г - это цифра для сырого продукта, который в пищу никто не употребляет.

После варки гарнир имеет всего 80 ккал, что уже не так страшно. Чем полезны макароны, так это тем, что они быстро насыщают организм энергией и полезны спортсменам при наборе массы, поскольку практически не содержат жиров.

Всего ста граммами продукта человеческий организм на 30% насыщается витаминами В, углеводами и белками. Помимо этого, польза продукта такова:

➀ Избавляют от усталости и восстанавливают силы, даря позитивное настроение.
➁ Повышают устойчивость к стрессу и снижают головные боли.
➂ Уничтожают свободные радикалы (замедляет старение).
➃ Обладают абсорбирующим эффектом, что позволяет выводить токсины, шлаки и прочую нечисть из организма.
➄ Не имеют в составе холестерина и натрия, что очень полезно при многих заболеваниях.
➅ Имеют вполне допустимый гликемический индекс (при правильном приготовлении).

Полезны ли макароны уже очевидно, но только при правильном их выборе. Все позитивные эффекты от употребления макарон обуславливаются лишь полезными веществами в их составе.

И весьма распространенный совет - промывать их холодной водой после варки - способствует только тому, что из гарнира вымывается последняя польза в результате перепадов температур.

Вообще макароны нужно готовить так, чтобы они оставались слегка недоваренными. Так и калорийность, и гликемический индекс будет ниже.

Вопреки распространенному мнению, макароны вовсе не ухудшают состояние сердечно сосудистой системы, а напротив, укрепляют сердце и сосуды. Также они благотворно воздействуют на опорно-двигательный аппарат и нервную систему.

Однако важно, что полезные свойства макароны имеют только твердых сортов - отсюда и становится очевидно какие макароны полезнее. Если продукт белого цвета или желтого, но с белыми вкраплениями, неровными краями и шершавой поверхностью - он вовсе не полезен, а очень даже калориен.

А может все-таки опасно?

От макарон действительно можно очень поправиться. А как иначе, если мы привыкли заправлять их мясными соусами, кетчупом, майонезом и колбасой? Конечно, если съесть помимо тарелки пасты еще и кусок жирного мяса, то пользы от такого блюда не будет.

Во-первых, употребляйте их до вечера, то есть либо на завтрак, либо на обед. Во-вторых, заправляйте либо овощами с оливковым маслом, либо низкокалорийным сыром.

Постарайтесь отделить пасту от тяжело усваиваемой пищи. Кроме того, макароны из мягких сортов пшеницы и правда повышают гликемический индекс, негативно влияют на сердце и способствуют сахарному диабету.

Высококачественная паста такого вреда принести не может. Кушайте только макароны твердых сортов - польза будет заметна практически сразу!

Макароны относятся к наиболее распространённым и часто употребляемым в пищу продуктам. Их подают повсеместно в форме гарнира, добавляют в первые и вторые блюда. На этой почве людей интересует вопрос, который затрагивает пользу и вред изделий. Сегодня мы рассмотрим всё по порядку.

Состав и особенности макарон

Макароны могут быть изготовлены из твёрдых или мягких сортов пшеницы. В зависимости от вида разнится и химический состав элементов продукта.

Если в качестве сырья выступает обычная мука, макароны изготовлены из мягких сортов пшеницы. Такой продукт не включает практически никаких полезных веществ.

После попадания в пищевод макароны начинают усваиваться, тем самым повышая гликемический индекс до критичной отметки. Всё это чревато повышением сахара в крови и набором лишнего веса.

Что касается макарон из твёрдых сортов пшеницы, они включают целую нишу питательных веществ. Однако в данном случае пользу получится извлечь, не доваривая макаронные изделия до конца (технология «аль денте»).

Продукт твёрдого сорта включает полезнейшие витамины и минеральные соединения. В нём сосредоточена фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота, иные витамины В-группы.

Макароны твёрдого сорта не обделены железом, кальцием, фосфором, цинком, марганцем, медью и магнием. В них также имеется токоферол, витамин РР, В-каротин, сложные сахариды природного типа, пищевые волокна растительного происхождения.

После употребления макарон в пищу они медленно всасываются и разносятся по всему организму, не вызывая резких скачков глюкозы. В то же время насыщение сохраняется надолго, что полезно для людей, следящих за своей фигурой. Интересно, что гликемический показатель не превышает отметки в 40 единиц.

Несложно отличить макароны, сделанные из твёрдых сортов пшеницы, от своих собратьев. В нашем случае изделия будут иметь соответствующую пометку на упаковке, желтоватый оттенок без белёсых крапинок. При этом макароны прочные, гладкие.

Чтобы быть уверенными в своём выборе, ищите на упаковке обозначение «Durum», «интегрированные макароны», «макароны из твёрдых сортов пшеницы», «1 класс», «А».

В составе таких изделий много протеина, поэтому продукт обладает наивысшей питательной ценностью. Не запрещено потреблять состав тем, кто следит за своим весом и активно занимается спортом.

Польза макарон

  1. Все макаронные изделия, выполненные из твёрдых сортов пшеницы, обладают наивысшим скоплением пищевых волокон и клетчатки в частности. Эти вещества выполняют роль щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений и борются с запорами.
  2. Макароны усиливают метаболические процессы в организме, тем самым улучшая всасываемость ценных веществ кровью и дальнейшую транспортировку до жизненно важных органов и систем. Регулярное поедание изделий поможет нормализовать давление и улучшить деятельность кровеносной системы.
  3. В продукте много веществ, которые контролируют равномерное усвоение. Благодаря этому практически нет нагрузки на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Макароны очищают организм от токсинов, поскольку обладают эффектом губки.
  4. В макаронных изделиях присутствуют витамины группы В, которые нужны нервной системе для полноценного функционирования. На этом фоне нормализуется психоэмоциональная среда, пропадает бессонница, ликвидируются последствия стрессов.
  5. Высокое содержание железа сподвигает многих людей использовать макароны в качестве средства для лечения и профилактики анемии. Магний с калием регулируют деятельность сердечной мышцы, избавляют кровеносные каналы от холестерина.
  6. В продукте есть фосфор, который быстро усваивается. Это вещество необходимо человеку для построения костей и их уплотнения, поддержания здоровья зубов и ногтей. Витамин Е выступает в качестве природного антиоксиданта, сохраняя молодость кожи.
  7. Продукт богат триптофаном - аминокислотой, которая способствует выработке серотонина. Последний, в свою очередь, называется гормоном счастья. Систематический приём макарон повысит настроение, снимет хроническую усталость и апатию.

  1. Макароны - один из востребованных продуктов в современной кулинарии. Состав уникален, но при его злоупотреблении можно за короткий срок набрать избыточную массу. Также с помощью макарон можно избавиться от нежелательных килограммов. В этом случае следует отдавать предпочтение продукту твёрдых сортов.
  2. Некоторые виды изделия высокого качества в обязательном порядке проходят механическое прессование под высоким давлением. Такая манипуляция называется пластификация. В этом случае готовое сырьё обладает защитным слоем. Такая плёнка не даёт крахмалу желатинироваться. Процесс происходит от короткой термической обработки макарон.
  3. Такое изделие можно подвергать длительной варке, при этом гликемический индекс не сильно поднимется. Макароны не рекомендуется обрабатывать после приготовления холодной водой. Гарнир можно подавать с маслом оливы холодного отжима, грибами, тушёными овощами. Со спагетти отлично сочетаются сыры.
  4. Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется потреблять макароны из муки грубого помола. Гликемический индекс после термической обработки составляет 35 единиц. При этом все полезные качества продукта сохраняются. Также с целью похудения можно кушать цельнозерновые изделия. Такие макароны полностью натуральны без каких-либо добавок.

Диетическое блюдо из макарон с овощами

  • капуста брюссельская - 160 гр.
  • макароны - 250 гр.
  • стручковая фасоль - 95 гр.
  • черри - 4 шт.
  • твёрдый сыр - 45 гр.
  • масло оливы - по факту
  • базилик - 15 гр.
  1. Тщательно промойте брюссельскую капусту и отправьте в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой. Проварите продукт на протяжении 12-13 минут. Откиньте овощ на дуршлаг, ждите полного стекания жидкости.
  2. После этого разрубите капусту надвое и обжарьте на скороде в раскалённом оливковом масле. Фасоль промойте и отправьте вариться до полной готовности. Параллельно приготовьте макароны в подсоленном растворе.
  3. Отправьте все компоненты в сковороду и протомите несколько минут на медленном огне. Не забудьте перемешивать. Разложите блюдо по порциям, украсьте половинками томатов черри и свежей рубленой зеленью.

  1. При выборе макарон важно понимать, что цена не играет решающего фактора. Не всегда дорогие изделия лучше дешёвых. В большинстве случаев высокая цена обуславливается накруткой брендов и красивой упаковкой.
  2. При выборе продукта вне зависимости от цены всегда смотрите на состав. Макароны должны быть выполнены из муки высшего сорта (А). В них сохраняется максимальная польза всех ферментов культуры. Изделия группы В также полезны для человека.
  3. Далее обратите внимание на цвет макарон, продукт высшего сорта имеет золотистый, кремовый либо янтарный оттенок. В остальных случаях в состав добавляются вредные красители. Что касается внешнего вида, то качественные макароны имеют ровную стекловидную структуру.
  4. В последнюю очередь смотрите на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы вы могли оценить качество изделия. Соответственно, обратите внимание на герметичность упаковки. На всём качеством сырье должно быть смотровое окошко, дата изготовления и сорт муки.

Вред макарон

  1. Запрещается потреблять макароны, если у вас непереносимость пшеничного состава. В некоторых случаях лечащий врач может запретить приём блюда после хирургической операции. Также продукт категорически противопоказан при острых недугах желудочно-кишечного тракта.
  2. Что касается женщин при беременности и лактации, потребление макарон не имеет ограничений, кроме вышеперечисленных. Изделия высшего сорта обогатят организм необходимыми ферментами и зарядят энергией на длительное время.

Независимо от сорта изделия, злоупотребление макаронами приведёт к быстрому набору массы тела. Если вы склонны к ожирению, качественный продукт рекомендуется потреблять в первой половине дня. Калорийность блюда значительно повысится, если добавить соус, сливочное масло, майонез.

Видео: можно ли есть макароны, если решила похудеть

Если вы случайно попали на эту статью то у вас наверное возник вопрос: «А что, они могут быть полезными? Это же сплошной вред и потолстение! И что в них такого может быть полезного в этих макаронах?»

Это вы так считаете! А вот итальянцы на протяжении веков трескают свои макароны каждый день, а толстеть население начало только когда начали питаться различными плюшками и сладостями. Вследствии они хорошо изучили макароны, польза и вред доказаны несколькими институтами, попробуем рассказать обо всем тут.

Главное уметь кушать

Многие кухни народов мира включают в себя кулинарные рецепты макаронами. Пасту подают на стол не только как гарнир, но они являются ингредиентами многих супов, салатов, запеканок и других вкусных блюд.

Изделия относятся к углеводным продуктам, но не все углеводы оказывается одинаковые. Есть быстро усваиваемые углеводы – сахар, сладости, сладкие напитки и медленно всасывающиеся углеводы к которым и относятся изделия и крупы, растительные и животные жиры. Особенно полезными будут макароны из твердых сортов пшеницы – знает каждыя домохозяйка, это лучшие сорта из которых получаются лучшие блюда.

Те углеводы, что усваиваются и перевариваются быстро – опасны для нашего здоровья. Ведь в кровь поступает сразу огромная доза глюкозы, и только интенсивный физический труд может компенсировать все те калории, которые вы получили съев сладкий сникерс и запив его кока-колой. Как видим польза и вред макарон идут рука об руку, поэтому нужно уметь их кушать.

Польза макарон заключается в том что они относятся ко второму типу углеводов – медленно всасывающимся, это прекрасный выбор для человека, занимающегося физическим трудом – постепенная подпитка горючим в виде углеводов ему гарантирована до конца рабочего дня.

100 гр пасты содержит всего 320-350 Ккал. Что это значит? Это значит, что съев тарелку изделия, скажем с помидорами, вы употребили где-то 300 Ккал. Если учесть, что для взрослой женщины не занимающейся физическим трудом 1100-1200 Ккал – это норма, то все отлично!

Конечно, это важно из какой пшеницы сделан продукт, лучше если это пшеница твердых сортов. Но если вы забываете о плите и развариваете их в мягкую склеивающуюся массу, то даже те макароны, что сделаны из пшеницы твердых сортов становятся опасными для вашего здоровья из за повышения гликемического индекса (ГИ).

Лишний вес и сорта изделия

Правдиво ли утверждение, что толстеют не от макарон а от того, чем их приправляют? Да, это правда. Если вы приправили ваши макароны парой спелых помидор и петрушкой, то это прекрасное, легкое блюдо, после которого не тянет в сон, а можно спокойно продолжать свой рабочий день. А если вы пожарите макароны на сковородке вместе со свининой, то 1 килограмм лишнего веса вам гарантирован.

Конечно есть люди, которые просто обязаны хорошо питаться, кто не может обойтись без еды более 2 часов, и при этом они не толстеют. Таким товарищам макароны просто доктор прописал!

Итальянские диеты для похудения содержат 40-50 грамм макарон в день.

Итак, делаем выводы:

  • В нормальном количестве и при правильном приготовлении являются отличным блюдом, насыщающим нас энергией на целый день. Спортсмены их очень уважают.
  • Потребление изделия не увеличивает риск диабета, потому что они относятся к долгоусваиваемым, медленным углеводам при правильном приготовлении могут подарить нам много радости от потребляемой пищи! А хорошее настроение, как известно продлевает нашу жизнь очень существенно!
  • Также они богаты растительными белками и витаминами группы B содержат витамин F, называемый также «витамином молодости». Насыщены клетчаткой, которая абсорбирует и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов лучшая приправа к блюдам – овощная или рыбная!

Итоги

Польза макарон из твердых сортов пшеницы намного больше чем у их недорогих копий, поэтому советуем покупать только лучшие сорта. Вред макарон может быть оказан человеку с лишним весом или склонности к этому, для похудения это явно не лучший продукт. Если у вас не замечается таких проблем, кушайте макароны, польза от них в их сытости и легком приготовлении.