Тесто

Полезны ли грибы? В чем заключается смысл гриба

 Полезны ли грибы? В чем заключается смысл гриба

22.05.2012 Натуралистъ Нет комментариев

Чайный гриб

Чайный гриб. Многие слышали про этот необычный и полезный напиток, но не все знают, что такое чайный гриб, как ухаживать за чайным грибом, и в чем его польза. Все это вы узнаете в статье.

Medusomyces gisevi – чайный гриб (медузомицет) – это симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Его еще называют чайной медузой, японской губкой, чайным квасом, комбучей, маньчжурским грибом, фангом, японским грибом.

Еще 250 лет до нашей эры в Китае употребляли этот напиток и называли его эликсиром бессмертия и здоровья. В Россию он попал из Поднебесной в 19 веке, и с середины 20-го чайный квас стал распространенным напитком. Даже официальная медицина признала лечебные свойства чайного гриба.

Содержит чайный гриб лимонную, глюконовую, яблочную, уксусную, койевую кислоты. Также ферменты (липазу, каталазу, протеазу, сахаразу, зимазу, амилазу, триптические ферменты), витамины группы В, этанол, кофеин (если добавлять чай), витамины РР, С, А, Е, сахар, 2-3% этилового спирта.

Полезные свойства

  • Исследования установили, что чайный гриб помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем, при хронических энтероколитах, тонзиллитах, при гипотонии, гриппе. А также при таких заболеваниях, как брюшной тиф, дифтерии, скарлатине, острой дизентерии, применяется для лечения инфицированных ран. Кроме этого его используют при лечении раковых заболеваний.
  • Чайный гриб содержит ферменты, нехватка которых в организме приводит ко многим заболеваниям. Ферментированная пища способствует правильной работе пищеварительного тракта и поднятию иммунитета.
  • Так как это продукт брожения, при котором образуются витамины группы В, чайный гриб балансирует и укрепляет нервную систему. Хорошо он зарекомендовал себя при лечении дисбактериозов, так как нормализует кишечную флору и отличается антибактериальными свойствами
  • В чайном квасе содержится глюкуроновая кислота. Она обладает дезинтоксикационным действием. Поэтому напиток может снимать и похмельный синдром.
  • Чайный гриб вырабатывает хондроитинсульфат – вещество, которое входит в состав хрящей, а также мукоитинсульфат – составляющее слизистой желудка.
  • Благодаря своему составу, зимой он может стать основным источником витаминов.

Как готовить чайный гриб? Приготовлению напитка нужно уделить особое внимание. От этого зависит, насколько полезным он будет. Запомните следующие правила:

1. Питательный раствор для гриба нужно готовить в отдельной посуде. Лить горячую воду и сыпать сахар на «медузу» нельзя. Он не любит, когда плавают чаинки. Гриб или умрет или заболеет.

2. Вода берется остуженная и кипяченая. В сырой — повышено количество солей.

3. Герметично закрывать емкость нельзя, можно салфеткой или марлей.

4. Хранить банку с грибом нужно вдали от солнечных лучей. При температуре ниже 17 градусов в напитке могут завестись неблагоприятные водорослевые микроорганизмы.

Как приготовить раствор для чайного гриба? На двалитра питательного раствора заварите 2 чайные ложки черного чая, добавьте сахара — 6 ст. ложек. Все хорошо перемешайте, процедите и остудите.

Если вы его будете держать в трехлитровой банке, то вам нужно как раз 2 литра воды, чтобы гриб себя спокойно разместился в широкой части банки.

Затем гриб аккуратно промойте под кипяченой водой и опустите в приготовленный раствор. Несколько дней он может плавать внизу, затем поднимется на поверхность.

Готов чайный квас будет уже через три-семь дней, к этому времени вы готовите в другой банке новый раствор. «Медузу» промываете и «переселяете», добавив процентов 10 старого напитка.

Полученный квас можно употреблять и хранить в холодильнике. Теперь его нужно плотно закрывать крышкой.

Летом раствор меняйте не реже чем раз в 4 дня, а зимой можно через 10 дней. Также можете разбавлять содержимое банки свежей питательной жидкостью 1:3. Но раз в месяц все равно нужно промывать посуду с питьевой содой.

Чем взрослее гриб, тем быстрее он готовит квас. Если верхняя поверхность становится темной, значит, гриб начинает погибать. Но его можно спасти. Для этого расслоить и пересадить в другие банки.

Также стоит вспомнить, что чайный гриб – это сам раствор — симбиоз бактерий, которые находятся в растворе, а «медуза» — только продукт их жизнедеятельности. Поэтому если вы отольете часть настоя и оставите открытым в теплом месте, то через несколько дней увидите на поверхности новый гриб.

Особенность гриба в том, что готовить настой можно не только на чае, а использовать любые лечебные травы. Он не изменяет их лечебных свойств, но отчасти усиливает. Однако при этом стоит учитывать показания и противопоказания трав. Так же имейте в виду, что медицинские исследования проводились только при настое напитка на обычном черном чае. Тоже касается и меда, которым можно заменять сахар, но свойства такого напитка не изучены. Категорически нельзя использовать для раствора заменители сахара.

Как принимать чайный гриб? Пить свежий настой (трехдневный) можно неразбавленным. Принимать через 30-60 минут после еды не более 2 стаканов за день.

Можно настаивать чайный гриб и более продолжительное время. Но тогда его нужно разбавлять, так как излишняя кислота неблагоприятна для желудка.

Если вы не уследили, и настой получился слишком крепкий, его можно использовать для принятия ванн. Они положительно влияют на кожу, помогают от перхоти. Можно протирать раствором лицо при угрях, а также полоскать горло при ангине.

Предосторожности. Уксусная кислота изменяет состав и химические показатели крови. Если 2 месяца не менять воду в грибе, то образуется 2-6%-ный уксус, употреблять который, не разбавляя, опасно.

При грибковых заболеваниях не стоит употреблять свежий настой, а перебродивший (семидневный), наоборот, полезен. Желательно делать перерывы на 1-2 месяца в приеме напитка.

С точки зрения Аюрведы чайный гриб имеет вкус кислый и сладкий, охлаждающую энергетику. Вату понижает, капху и питту повышает.

Он повышает иммунитет, положительно влияет на соединительную ткань. Может неблагоприятно влиять на желудок. Нейтрализует негативное влияние чайного гриба мята. Рекомендуется принимать с восьми утра до пяти вечера.

Известно, что в аюрведе могут использоваться только природные и натуральные средства. Природа Индии настолько богата, что при правильном сборе и сохранении растений, минералов и других лекарственных средств, которые растут прямо под ногами, человек может быть совершенно здоровым и защищенным от инфекций без использования медикаментов как таковых.

Основная идея аюрведы в том, что большинство болезней нашего организма возникает из-за дефицита полезных и нужных ему веществ, а также из-за разбалансировки обменных процессов, происходящих между внутренними органами.

И поэтому лечение болезней – это всего лишь восстановление необходимого здоровью баланса и обмена веществ. Одним из уникальных средств для этой цели является гриб-трутовик. Этот гриб имеет несколько названий. Иногда его называют рейши, иногда – линчжи. Есть у него и другие названия. Однако речь идет об одном и том же объекте.

Эффективность в терапии и медицине гриба-трутовика доказана практически повсеместно. Для лечения множества заболеваний он используется в китайской народной медицине, о нем много написано в японской лечебной литературе. Особенность этого гриба в том, что растет он практически во всем мире: в Индии, Китае, Корее и даже в России.

Использование древних рецептов аюрведы и китайской медицины, а также современных криотехнологий позволяет создать невероятно полезные препараты. Среди них очень известно и отечественное средство «Капсулы Линчжи ».

Однако количество полезных веществ в нем просто огромное. Одних только микроэлементов в мицелии гриба содержится более двух десятков, в том числе германий, сера, медь, цинк, натрий, молибден, калий, железо, марганец, магний и многие другие.

Гриб невероятно богат пептидами, белками, аминокислотами, липидами, гликозидами и еще десятком очень полезных веществ. Учитывая подобные богатства, индийская и китайская народная медицина не смогла обойти стороной этот гриб.

А потому экстракт трутовика используют как мощное средство для укрепления здоровья и иммунитета. Особенно полезен гриб для сердца и всей сердечно-сосудистой системы. А среди предотвращаемых и излечимых с помощью капсул, эликсиров и настоек из этого гриба заболеваний имеются: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, гипертония, а также целый ряд других нарушений в работе сердца и сосудов.

Экстракты гриба рекомендуют при нервных заболеваниях, расстройствах пищеварения, для профилактики целого ряда вирусных инфекций. Но главное его достоинство определяется благодаря наличию целого набора мощных тритерпенов в составе шляпки и тела гриба. Эти вещества – отличные природные средства для предупреждения возникновения злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.

Один из краеугольных вопросов аюрведы: можно ли есть съедобные грибы? Тот факт, что они растут под землей, размножаются спорами и вообще занимают промежуточную фазу между животным и растительным миром, приравнивает грибы к продуктам, отнимающим жизненные силы.

Согласно ведической философии, в материальном мире существует три гуны, или три качества материальной природы. Это саттва (благость), раджас (страсть) и та мае (невежество). Ими охарактеризованы все объекты и процессы, окружающие нас. Естественно, в этой теории особое внимание уделено питанию. Древняя наука о жизни - аюрведа - распределила все продукты между тремя Гунами. Погрузившись в это знание, загляните в свой холодильник, и вы узнаете, куда ведет ваш тип питания - в состояние ровного счастья, безмерной активности или упадка.

Саттвичная пища дает человеку ровно столько энергии, вкусов и витаминов, сколько необходимо для его жизнедеятельности. Она, как правило, растительного происхождения и имеет природный сладкий вкус. Благостной едой аюрведа считает почти все фрукты (особенно манго, инжир, виноград, папайю), ягоды (черешня, малина, черника) и орехи. Раджасичная еда (острая пища, лук и чеснок) побуждает нас к действиям, встряхивает, заряжает сверхэнергией. Она помогает нам двигаться вперед, невзирая на преграды, добиваться своих целей. Но, с другой стороны, в состоянии раджаса ум человека беспокоен, а эмоции чрезмерны.

Из трех гун самой негативной считается тамас. Веды говорят, что тамасичные продукты ведут человека по пути деградации и разрушения, усыпляя его разум. Ктамасичным продуктам (продуктам, отнимающими энергию) в северной аюрведе принято считать мясо и рыбу. Но и в растительном мире они встречаются.

Это все виды грибов и вяжуще-горькие плоды, такие как репа и редис. Есть несколько условий, без которых аюрведа не будет считать пищу саттвичной. Если какой-то овощ растет без прямого доступа солнца, он считается тамасичным, например, картошка - вегетарианский продукт, все хорошо, есть можно. Но растет она под землей, а значит, это корень, и тамаса в нем больше, чем в сат-твичных апельсинах и яблоках, которые созревают на солнце.

Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, начинайте распознавать «тама-сичность» продуктов по вкусу. Если вкус горький, да еще и растет плод под землей, как, к примеру, редька, считайте, что в нем в два раза больше тамаса. Если плод растет под землей, но вкус сладкий (морковь или свекла), то тамаса меньше, так как сладость - признак саттвы.

Также тамасичными продуктами считаются те, что прошли так называемую ферментацию или любой другой вид обработки, включающий процессы брожения и разложения. В эту категорию попадает даже обычный хлеб и многие виды сыра. Но здесь мы снова вспомним о том, что все дело в степени тамасичности. Пшеница считается саттвичным продуктом, но тамаса тесту из пшеничной муки добавляют дрожжи. Так что, если хотите питаться в соответствии с аюрведой, переходите на бездрожжевой хлеб. Что касается сыров - здесь нужно обратить внимание на то, какой это именно сыр и как приготовлен.

Молоко изначально является стопроцентно саттвичным продуктом. Поэтому даже кефир и сыр считаются благостными, несмотря на процессы брожения, необходимые при их производстве. Но имейте ввиду, что нефер-ментированный сыр (панир), будет более саттвичным, чем бри с плесенью. Любая заготовка продуктов несаттвична. Такая еда считается несвежей, а, значит, не питает наше тело и погружает разум в невежество. Особенно это касается консервирования, квашения и соления. В российских условиях представить себе жизнь без заготовок на зиму невозможно. Но есть один способ хранения продуктов, который аюрведа считает благостным. Это сушка, желательно под прямыми солнечными лучами. Сушите овощи и фрукты летом и осенью, берегите до зимы и потом кладите в блюда.

Гриб-грибок, не прыгай в кузовок!

До сих пор неизвестно, что такое грибы. По мнению некоторых ученых, они занимают некую промежуточную фазу между животными и растениями. Сточки зрения аюрведы они тамасичны, так как растут большей частью под землей. Ведь то, что мы видим на поверхности, - это лишь малая часть огромной грибницы, которая может занимать целые гектары. Грибы впитывают в себя токсины земли. Кроме того, мало какой гриб растет на солнечной поляне, в основном они существуют в темноте. Какие-нибудь опята или вешенки вообще живут на плесени, да и сама плесень - это грибы.

Что же грозит человеку, который питается тамасичной пищей? Как правило, если человек попадает под гуну тамаса, у него появляется определенный вкус к грубой еде. Именно вкус, он наслаждается им. Он может съесть даже испорченный продукт, его в прямом смысле тянет к неприятным запахам.

И напоследок - об алкоголе. С точки зрения аюрведы это - лекарство, а не просто напиток. И иногда он бывает необходим, но только если есть такая рекомендация по состоянию здоровья. Сам виноград считается очень саттвичным, тамасичности ему добавляет процесс брожения, поэтому без лишней надобности вино лучше не употреблять. Конечно, в классическом вегетарианском типе питания алкоголь считается наркотическим веществом и полностью исключен из рациона.

Как узнать хороший ли перед нами продукт?

Разделение по гунам весьма условно, так как в каждом продукте, в той или иной степени, присутствуют все три качества. Саттва, раджас и тамас в уравновешенном виде практически не встречаются, в основном одна из гун явно преобладает над другими.

Как же узнать, какой перед нами продукт?

Принцип очень простой, сперва нужно определить, насколько быстро в данном продукте начинается процесс разложения. В одинаковых условиях продукт животного происхождения разлагается намного быстрее, чем, например, яблоко. Так аюрведа объясняет, почему мясо намного более тамасично, чем яблоко. Это - одна из причин, по которой йоги придерживаются вегетарианского типа питания.

Грибы – это другая цивилизация, при этом самая древняя, практически вечная субстанция.

Вытравить грибы из организма человека очень-очень сложно. Если грибок уже заселился, и, условно говоря, развил свою грибницу, то возникают достаточно сложные проблемы.

Грибы бывают разные. Бывают, якобы благородные грибы, бывают низшие грибы (называются плесень). У грибов очень много марок, очень много названий, более 50 видов. Есть грибы малотоксичные, есть грибы лесные, есть низшие, есть высшие. Высших грибов целый класс — это китайский кордицепс, рейкет.

В чем заключается смысл гриба?

Смысл заключается в том, что у него есть генетический код и это не единичная особь, а особь, которая живет колониями. При чем, между этими колониями существует точная взаимосвязь сегментов. То есть каждый грибной элемент связан с другими грибными элементами тысячами сегментных связей.

Если мы хотим, чтобы наш организм был свободен от грибов, единственное, что мы можем, это не давать ему пищу. Потому что, если в нашем организме достаточно пищи для грибов, то они в нем будут. Вот, например, в хлебнице лежит хлеб. На нем образовалась плесень. Если вы хлеб уберете и оставите плесень, то постепенно эта плесень погибнет. Потому что ей нечего будет кушать. Она высохнет, не размножится, потому что для размножения ей нужны питательные вещества. Питается плесень в основном белковыми продуктами, потому что ей нужны аминокислоты.

Вот, например, мы берем муку, добавляем сахар, масло – энергию, добавляем воду, добавляем дрожжи — это вот и есть плесень особого рода – хлебная плесень. Дальше мы этой плесени даем температуру, обязательно 37, потом даем ей особую влажность и кислород. И тогда она начинает размножаться, реанимироваться. Причем, до этого она лежала в холодильнике при температуре -18. Или лежала в сухом виде еще 10 лет. У нее всхожесть немного уменьшится, но незначительно, она все равно взойдет. Убить плесень, даже если вы пережарите хлеб, невозможно. Потому что, если вы бросите сухари пережаренные в квас, квас будет бурлить. Это говорит о том, что как только она попадет в белково–углеводную среду, то начинает размножаться.

Всё, что является дрожжевым, для нас несет определенную плесневую опасность. Потому что виды плесени, они все содружественны, то есть это свой класс. И там, где живет одна плесень, может жить другая, третья.

Одна из самых патогенных плесеней для нас – это всё-таки кандида.

Но есть более, гораздо более вредные плесени, такие как аспиргирус, черная плесень, мукурусумузус.

Плесень – это слово объединяющее, на самом деле каждый грибок грибку рознь.

Ногтевые грибки – это не то же самое, что кандида.

Какие-то грибки поражают лимфатические узлы в паху, другие под грудью, третьи поражают ногтевую пластину и живут только на ногтях.

Какие–то поражают только слизистые оболочки и живут во рту, в виде кандидозов и стоматитов или во влагалище в виде кандидозов и вагинитов.

Какие-то грибки поражают кожные покровы и живут на коже в виде трещин, псориаза, экземы, нейродермита, но везде — это класс грибы.

Как попадают грибы в организм?

Грибы попадают в организм:

— с испорченной пищей,
— с водой,
— с воздуха,
— со старыми пыльными вещами.

Очень верно сказано, что если абрикос или виноград с плесенью, то их есть нельзя. Но если в ящике есть плесень, то она есть на всех фруктах.

Наш организм обладает хорошим фактором – это концентрация желудочного сока, который эту плесень подавляет, и, по идее, через желудочно–кишечный тракт она не должна проникать.

Плесень может вторгаться к нам через кожу. Везде, где мы паримся, где мы ходим босиком, везде, где для неё есть условия, то есть влажность, температура, органические остатки (например, грязь или жир человека) – для плесени есть еда.

Как проникает грибок между пальцами ног? Он через неповрежденную кожу не просочится, он к ней даже не магнитится. Но если в коже есть микротравмочки: царапинки, опрелости, повреждения кожного покрова, то грибок мгновенно туда цепляется. И стоит ему пройти кожный барьер, как он приживается.

Признаки гриба в организме человека

1. Всё, что зудит.

Вот говорят:

— У меня собака заболела.
— Что с собакой?
— Ухо простудила.
— Что делает?
— Чешет.

Если собака чешет ухо, значит, у нее в ухе грибок.

Если человек чешет ухо спичкой, зубочисткой, то здесь один вариант – грибок, других вариантов нет. Что-то у меня в ухе случилось, что-то там болит, что-то там течет, но если появился зуд – это грибок.

2. Трещины, пузыри, потертости (не мозоли, а образуются потертости непонятного характера, вроде бы ничего не стирали, например, в паховых складках – образуется что-то мокнущее). Везде, где шелушится, трескается и мокнет одновременно.

3. Часто приходят люди и показывают на ладонях, на тыльных сторонах, что-то непонятное, как – будто покарябано – обожжено. Всё, что на руках, под мышками, в паховых складках – это все грибы. Если откуда–то выделяется что-то белое, творожистое – то это тоже грибы. Неважно, изо рта ли, влагалища, или бронхов, миндалин.

4. Всё, что на языке белое, творожистое, крупинчатое – это все грибы. Вечером спать легли – язык был нормальный, утром встали – обложен белым налетом. Белый налет — это и есть грибок. Лимфатическая система всю ночь собирает этот белый налет на ворсиночках языка, как на ковриках у двери, откладывает, потому что дальше он идет на выброс. Слущивается с языка и вместе с питанием выплевывается, либо отхаркивается.

Надо язык отскабливать палочкой, либо ложечкой. Налета на языке быть не должно. Язык должен быть розовым, с выраженными сосочками.

5. Всё, что не болит – это грибок. Потому что грибы перегрызают нервные окончания. К коже идёт огромное количество нервных окончаний. Что бы чувствовал больной псориазом, если огромные поверхности его кожи постоянно, ежесекундно бы раздражались, он бы просто с ума сошел от боли. Когда мы кнопкой уколем палец, боль такая, что мы подскакиваем. Если бы поверхности псориаза были бы болезненны, то это было бы сильное болевое перераздражение, и человек бы умер от болевого шока. Грибок целенаправленно с этим работает, он все откусывает, завоевывает кожу и делает ее управляемой. У него там свои замки, свои дворцы.

6. Всё, что на коже обсыпается, отпадает, возвышается, шелушится кольцами (равномерно, неравномерно), везде, где есть чешуйки.

Как правило, грибок располагается в зоне крупных лимфатических узлов, по одной простой причине – грибок находится в межклеточном пространстве. Вот клетка, вот межклеточное пространство – вода, потенциал этой воды – 50 приблизительно. Среда должна быть либо щелочная, либо кислая, вокруг клеток размножается грибок. Сюда он попадает с током крови с пищеварительного тракта в межклеточную воду. Межклеточная вода должна протекать, каждое утро сюда должна поступать вода и каждое утро она должна стравливаться и уходить. Стравливается она через лимфатическую систему. Лимфатические протоки заканчиваются лимфатическими узлами. В лимфатических узлах отсеки, 10 входов, один выход. И здесь происходит обработка лимфоцитами тех жизненных молекулярных форм, которые засосались сюда и происходит очищение. Чистая лимфа идет в одну сторону, а грязная лимфа идет в другую, на выброс.

У человека заболел коленный сустав. Вот один мосел, вот другой мосел. Между ними хрящи. Что тут может болеть? Кости болеть не могут, хрящ тоже, там нет болевых окончаний. Между хрящами находится жидкость. Она тоже не болит, но она может быть воспалена, в ней может кто–то жить. Сзади за суставом, со стороны подколенной ямки, есть лимфоузлы. Если есть грибок на ногах, он будет подниматься вверх, к подколенным лимфоузлам. Лимфоузлы грибок задержат, и в этот момент они перестанут пропускать воду наверх. Сустав опухнет. А когда он будет опухать, то заболит.

Что сделает организм? Он поднимет температуру, чтобы усилить микроциркуляцию, чтобы в сустав пришли лейкоциты.

Что сделает врач? Обезболит, назначит аспирин.

Это поможет? Не поможет.
Белагил поможет? Не поможет.
Диклофенак поможет? Не поможет.
Ультразвук поможет? Нет.
Сначала нужно разобраться, что тут в суставе. Либо грибы, либо бактерии.

Если у человека все ногти на ногах в грибках, с трёх раз угадайте, что у него в суставе? Грибы. И никакие антибиотики здесь не помогут. Потому что лимфатическая система верхнего сегмента будет держать то же самое, что находится в нижнем сегменте, чтобы они не прошли дальше, иначе грибок завоюет все. Это кордон, это пограничная застава. Выше её никто не пройдет. Если где-то кто–то поселился, то там развивается война. Война между лейкоцитами и тем, кто поселился.

Тот, кто поселился, бывает 5 видов:

— вирусы,
— грибы,
— гельминты,
— простейшие,
— бактерии.

Простейшие в суставах не живут. Тут не живут токсоплазмы, лямблии, аписторхи. Если в суставе кто–то поселился, заболевание будет оканчиваться на – ит. Бронхит, артрит, гайморит, гастрит, синусит, конъюктевит, стоматит, нефрит и так далее. Кто-то там живет, там идет война, инфекция.

Инфекция бывает 5 видов

Чтобы было понятно, гайморит, это у нас как? Какой–то гной в носу. Что за гной в носу, откуда он там взялся? Нос – это дырка, просто дырка, и просто пазуха. Больше ничего нет, там никакого гноя быть не может. Он может подойти на «эскалаторе» лимфатической системы. Но подойдет он по своему пути. Почему он в нос идет? На выброс, выход наружу.

Может пойти в бронхи, во влагалище, в кишечник. С верхней части тела идет в нос, из половых путей в нос не пойдет.

С половых путей он высадится на первом этаже лифта. Бесполезно бороться с белями и выделениями, с этим бороться не надо. Если они есть, это говорит о чем? Что есть грибок и что работает лимфатическая система. Когда вы его не трогали, а он сам по себе прошел, о чем это говорит? Что все нормально, что все справилось, если он самостоятельно прекратился.

Вот ваш желудок, а что вы, например, едите такого? Чеснок, или берете перец горький и 20 штук съели сразу, прямо горошины. И у вас остановится сразу весь понос.

Эфирное масло грейпфрута, чайного дерева – все действует точно так же, как и сам продукт. Растение может у нас быть нескольких видов. Само растение, отвар растения, напар растения, эфирное масло растения, масло растения, листья растения, лапки растения, настойка растения. Любая продукция, приготовленная из растения, будет действовать точно так же, как и само растение. Возьмете вы петрушку или сок из петрушки, сок из клюквы или саму клюкву, без разницы, все работает одинаково.

Посмотрим вокруг себя, внутрь себя. Наша центральная нервная система настолько мощна, что может любой иммунитет послать в любое место, раскопать любую войну и прекратить ее.

Но для этого нужно что? Энергия, целеустремленность, для этого нужны знания, нужна большая вера, для этого нужен правильный образ жизни, алгоритм, который нужно будет делать каждый день. Сказано, чеснок каждый день, значит чеснок каждый день. Не переносите чеснок, значит, хрен каждый день. Хрен не переносите, значит, редьку каждый день.

Найдите то, что вы переносите. 10 видов перца переносите, белый, красный, желтый, но это должно быть. Потому что грибок все завоюет, если вы даете ему каждый день макароны, на завтрак у него хлеб дрожжевой, на обед у него сгущенное молоко, на ужин у него картошка.

Видели, как картошка плесенью покрывается? В три секунды.

Попробуйте редиску плесенью покрыть. Замучаетесь. Бывает иногда, когда в воздухе много спор или сметана рядом стояла.

Это очень важно, понимать, что делают грибы в организме. Просто живут. Они питаются, размножаются, двигаются, перемещаются. А мы что делаем? Кормим, выращиваем, и постоянно добавляем, каждый Божий день. То мы пьем кефирный грибок, то мы пьем сопливый чайный гриб, то мы пьем кордецепс, то пиво пьем, то с утра до ночи едим дрожжевой хлеб, то еще дрожжи пить начинаем.

Противогрибковая еда

Обратите внимание на продукты, которые не покрываются плесенью. Как правило, это продукты обладающие горьким, острым вкусом. Редис, чеснок, корень женьшеня, имбирь, кокосовое масло, оливковое масло, корица, сок лимона — отличные средства.

Хвоя, пихта, сосна, ель. Вся живица сюда добавляется. Живица, это то, что течет, смола от ели, чтоб ее не съел грибок. Сосна законсервирована, то есть она не боится грибка, она живет не 30 лет, как береза. И поэтому кедр долго живет, вся хвойная порода.

Смолу можно класть в компоты, делать отвары, напар, можно настаивать на воде, можно кипятить и вдыхать пар. Лучше всего молодые лапки хвои сосны, пихты иметь засушенные, просто класть в чай, можно готовить любые напитки. Смолу можно жевать, добавлять в жвачку.

Все, что обладает противогрибковым действием, обладает этим действием в маслах. Масло кедрового ореха, оно тоже противогрибковое. Чайное дерево и все продукты из чайного дерева.

Если идет тяжелая грибковая патология, то можно по одной капле масла чайного дерева разводить в 1 чайной ложке сметаны и съедать, потому что в воде оно не растворяется. Много не надо, это 1 капелька, взрослому человеку можно 2 капельки. Если это делать подряд 2 месяца, то с грибком можно будет серьезно поспорить и посоперничать. Эфирное масло лучше растворять в жире. Это могут быть какие угодно жиры.

Прополис. Можно пить настойку прополиса или водный отвар, или напар, или класть прополис в мед, или класть его в варенье, или просто его жевать, или кушать соты, можно кусок прополиса просто за щеку засунуть, пусть он там лежит и всасывается в слюну. Неважно, какими способами его туда доставить. Можно из него сделать настойку. Не хотите настойку — делайте водный напар. Не хотите напар, просто жуйте его как жвачку. Как он внутрь попадет, это уже другая история, главное, чтоб он туда попал.

Все то, что является антигельминтным, одновременно является (большинство) и противогрибковым. Это перец, все виды, это редька, это хрен, все приправы, начиная с зиры и заканчивая куркумой.

Ногтевые грибки можно вылечить.

Лечение нужно изнутри и снаружи. Только снаружи ногтевые грибки точно не вылечить. Изнутри отдельно тоже сложно. Но если с той и с другой стороны, то можно вылечить в течение даже полугода. Но опять же, нужно понимать механизм, грибки живут не на ногтях, а внутри суставной жидкости. От колена и до стопы вся лимфа заражена грибком.

Также интересно: Лечение грибка стопы содой.

Причем стоит немедленно исключить дрожжи из своего рациона.

Что еще действует на грибки

Всё, что является кисло–органическим. Это смородина, крыжовник, калина, рябина, брусника, клюква, облепиха, черника, ежевика, голубика – все кислые ягоды, они являются противогрибковыми. Плесень на них иногда бывает, но получается в результате того, что их мешают с сахаром. Потому что на чистой, сухой бруснике не будет плесени целый год. А если вы присыпали сахаром, если вода попала, то отдельные ягодки могут заплесвенеть, если они еще и слегка подпорченные. А вся брусника останется неповрежденной.

Один из краеугольных вопросов аюрведы: можно ли есть съедобные грибы?

Тот факт, что они растут под землей, размножаются спорами и вообще занимают промежуточную фазу между животным и растительным миром, приравнивает грибы к продуктам, отнимающим жизненные силы.

Согласно ведической философии, в материальном мире существует три гуны, или три качества материальной природы. Это саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Ими охарактеризованы все объекты и процессы, окружающие нас. Естественно, в этой теории особое внимание уделено питанию. Древняя наука о жизни — аюрведа — распределила все продукты между тремя гунами. Погрузившись в это знание, загляните в свой холодильник, и вы узнаете, куда ведет ваш тип питания — в состояние ровного счастья, безмерной активности или упадка. Саттвичная пища дает человеку ровно столько энергии, вкусов и витаминов, сколько необходимо для его жизнедеятельности. Она, как правило, растительного происхождения и имеет природный сладкий вкус. Благостной едой аюрведа считает почти все фрукты (особенно манго, инжир, виноград, папайю), ягоды (черешня, малина, черника) и орехи. Раджасичная еда (острая пища, лук и чеснок) побуждает нас к действиям, встряхивает, заряжает сверхэнергией. Она помогает нам двигаться вперед, невзирая на преграды, добиваться своих целей. Но, с другой стороны, в состоянии раджаса ум человека беспокоен, а эмоции чрезмерны. Из трех гун самой негативной считается тамас. Веды говорят, что тамасичные продукты ведут человека по пути деградации и разрушения, усыпляя его разум.

К тамасичным продуктам (продуктам, отнимающими энергию) в северной аюрведе принято считать мясо и рыбу. Но и в растительном мире они встречаются. Это все виды грибов и вяжуще-горькие плоды, такие как репа и редис. Есть несколько условий, без которых аюрведа не будет считать пищу саттвичной. «Если какой-то овощ растет без прямого доступа солнца, он считается тамасичным, — объясняет аюрведический врач Сева Мурти Дас, — например, картошка — вегетарианский продукт, все хорошо, есть можно. Но растет она под землей, а значит, это корень, и тамаса в нем больше, чем в саттвичных апельсинах и яблоках, которые созревают на солнце».

Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, начинайте распознавать «тамасичность» продуктов по вкусу. «Если вкус горький, да еще и растет плод под землей, как, к примеру, редька, считайте, что в нем в два раза больше тамаса, — поясняет Сева Мурти Дас. — Если плод растет под землей, но вкус сладкий (морковь или свекла), то тамаса меньше, так как сладость — признак саттвы». Также тамасичными продуктами считаются те, что прошли так называемую ферментацию или любой другой вид обработки, включающий процессы брожения и разложения. В эту категорию попадает даже обычный хлеб и многие виды сыра. Но здесь мы снова вспомним о том, что все дело в степени тамасичности. Пшеница считается саттвичным продуктом, но тамаса тесту из пшеничной муки добавляют дрожжи. Так что, если хотите питаться в соответствии с аюрведой, переходите на бездрожжевой хлеб. Что касается сыров — здесь нужно обратить внимание на то, какой это именно сыр и как приготовлен. «Молоко изначально является стопроцентно саттвичным продуктом, — говорит Сева Мурти Дас. — Поэтому даже кефир и сыр считаются благостными, несмотря на процессы брожения, необходимые при их производстве. Но имейте ввиду, что неферментированный сыр (панир), будет более саттвичным, чем бри с плесенью». Любая заготовка продуктов несаттвична. Такая еда считается несвежей, а, значит, не питает наше тело и погружает разум в невежество. Особенно это касается консервирования, квашения и соления. В российских условиях представить себе жизнь без заготовок на зиму невозможно. Но есть один способ хранения продуктов, который аюрведа считает благостным. Это сушка, желательно под прямыми солнечными лучами. Сушите овощи и фрукты летом и осенью, берегите до зимы и потом кладите в блюда.

Гриб-грибок, не прыгай в кузовок!

«До сих пор неизвестно, что такое грибы, — говорит Сева Мурти Дас. — По мнению некоторых ученых, они занимают некую промежуточную фазу между животными и растениями. С точки зрения аюрведы они тамасичны, так как растут большей частью под землей. Ведь то, что мы видим на поверхности, — это лишь малая часть огромной грибницы, которая может занимать целые гектары. Грибы впитывают в себя токсины земли. Кроме того, мало какой гриб растет на солнечной поляне, в основном они существуют в темноте. Какие-нибудь опята или вешенки вообще живут на плесени, да и сама плесень — это грибы». Что же грозит человеку, который питается тамасичной пищей? «Как правило, если человек попадает под гуну тамаса, у него появляется определенный вкус к грубой еде. Именно вкус, он наслаждается им, — говорит Сева Мурти Дас. — Он может съесть даже испорченный продукт, его в прямом смысле тянет к неприятным запахам». И напоследок — об алкоголе. С точки зрения аюрведы это — лекарство, а не просто напиток. И иногда он бывает необходим, но только если есть такая рекомендация по состоянию здоровья. «Сам виноград считается очень саттвичным, тамасичности ему добавляет процесс брожения, — говорит Сева Мурти Дас, — поэтому без лишней надобности вино лучше не употреблять». Конечно, в классическом вегетарианском типе питания алкоголь считается наркотическим веществом и полностью исключен из рациона.

Хороший ли перед нами продукт? Как узнать?

Разделение по гунам весьма условно, так как в каждом продукте, в той или иной степени, присутствуют все три качества. Саттва, раджас и тамас в уравновешенном виде практически не встречаются, в основном одна из гун явно преобладает над другими. Как же узнать, какой перед нами продукт?

«Принцип очень простой, — говорит аюрведический доктор Сева Мурти Дас (Сергей Лебедев). — Сперва нужно определить, насколько быстро в данном продукте начинается процесс разложения. В одинаковых условиях продукт животного происхождения разлагается намного быстрее, чем, например, яблоко. Так аюрведа объясняет, почему мясо намного более тамасично, чем яблоко». Это — одна из причин, по которой и йоги придерживаются вегетарианского типа питания.