Как приготовить

Полезность шиповника чая. Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания. Сироп из свежих ягод

Полезность шиповника чая. Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания. Сироп из свежих ягод

Шиповник относится к семейству Розовых, в мире насчитывается более 300 видов этого растения. На территории России растет до 100 его разновидностей, из них наиболее распространен Шиповник майский. Русское название кустарника произошло от его характерной особенности – шипов, расположенных по всей длине его стебля.

Цветки шиповника очень похожи на знакомый всем цветок розы. Они могут быть разного размера и цвета, что зависит от разновидности растения. Цветет шиповник преимущественно в мае или июне в зависимости от региона, после чего на месте цветков начинают формироваться плоды. Шиповник плодоносит только после достижения возраста 2-3 лет, тогда и начинают заготавливать целебное сырье.

Вконтакте

Основная лекарственная ценность шиповника заключается в большом количестве витамина С, его содержание даже выше чем в лимонах и черной смородине. Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы со старением, ведь она мощный природный антиоксидант, препятствующий разрушающим процессам окисления.

Кроме этого вещества в плодах и цветках шиповника содержатся:

  • витамины Р, Е, К, В2;
  • сахара;
  • яблочная кислота;
  • железо, кальций, фосфор, марганец и др.

Богатый состав лекарственного сырья оказывает на организм человека широкий спектр действия. Чем полезен чай из шиповника:

  • незначительно снижает артериальное давление;
  • , уменьшая риск инфаркта и инсульта;
  • способствует ускоренному окислению жиров в печени;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • повышает защитные силы, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Плоды шиповника

Чай с шиповником применяется:

  • в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы (в том числе, гипертонии);
  • при ;
  • при жировой дистрофии печени;
  • в период острого течения ОРВИ;
  • при гинекологических нарушениях;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • при общем состоянии истощения и недомогании, нехватке витаминов;
  • примочки из отвара лепестков – для лечения кожных заболеваний.

Такое обширное действие шиповника делает его незаменимым дополнением к традиционной медикаментозной терапии, при условии одобрении лечащего врача.

Профилактический прием поможет улучшить самочувствие и противостоять сезонным эпидемиям ОРВИ и гриппа.

Имеются ли противопоказания?

Как и любое лекарственное средство, чай из шиповника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:

  • гастрит, язва и повышенная кислотность желудка ( и );
  • повреждение зубной эмали, разрушающего эффекта можно избежать, если после каждого приема чая из шиповника полоскать рот;
  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • болезни сердца;
  • дерматологические заболевания.

Некоторые противопоказания имеют абсолютный характер, то есть пить чай из шиповника при них нельзя ни в коем случае. При остальных заболеваниях требуется оценка пользы от его приема и вероятного ухудшения здоровья.

Чтобы избежать негативного влияния шиповника, перед применением следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Это снизит риски получить непредвиденное осложнение в результате бесконтрольного применения.

Может ли быть вред для здоровья?

Польза чая с шиповником неоспорима, но при определенных обстоятельствах возможен и вред. Пить средства на его основе нельзя при язве и гастрите, так как это может усугубиться течение болезни.

Прежде чем заварить ароматную чашку чая из шиповника, следует оценить вероятные пользу и вред лекарственного продукта. Не для всех людей его воздействие одинаково благотворно.

Заваривать лучше ягоды целиком

Как принимать с пользой?

Лекарственными свойствами обладают плоды и цветки шиповника. Узнать спелый плод можно по характерному красному цвету. Собирают их осенью, пока не наступили первые холодные дни, ведь после этого целебные свойства плодов частично теряются.

Заготовка плодов происходит в темном сухом помещении до сухого состояния. Правильно высушенные плоды приобретают бордовый цвет с желтым или красным оттенком. Ускорить заготовку лекарственного сырья можно с помощью духовки или печи, где они сушатся при температуре около 100 С. Цветы шиповника собирают в пору цветения и сушат.

Плоды и цветки лекарственного растения следует хранить в тканевых дышащих мешочках или специальных контейнерах, иначе они испортятся. Срок годности сухого сырья не превышает одного года.

Принимают лекарственное средство следующим образом:

  • каждый день, не пропуская ни одного приема, только в этом случае будет ожидаемая польза;
  • пить чай из шиповника рекомендуется перед едой 2-3 раза в день по ½ стакана;
  • длительность одного курса не превышает 2 недель.

Чай из плодов и лепестков шиповника разрешено вводить в детский рацион с полугодовалого возраста. При этом родители должны внимательно следить за возможными проявлениями аллергической реакции. Если появились симптомы непереносимости, от приема нужно сразу отказаться. То же правило касается беременных и кормящих женщин.

Важным моментом в приготовлении лечебного средства является сохранение необходимого организму витамина С. Важные правила приготовления полезного напитка из шиповника:

  • при контакте с кипящей жидкостью часть полезного вещества будет разрушена, поэтому заливать плоды шиповника следует горячей, но не кипящей водой;
  • температуры 60-70 С для заваривания будет достаточно;
  • в некоторых рецептах используется жидкость комнатной температуры, что позволяет максимально сохранить полезные свойства растения, но настаивать его придется дольше;
  • перед тем как заварить полезное растение, следует обдать емкость для приготовления настоя крутым кипятком.

В рецептах даны примерные соотношения сырья и жидкости. Ребенку можно заварить чай послабее, а взрослому при желании более крепко. Не стоит хранить чай из шиповника в термосе длительное время. Желательно употребить его в течение 1-2 суток.

Рецепты из плодов

Есть два варианта заваривания шиповника в домашних условиях. Технология приготовления, основанная на настаивании плодов:

  1. Залить сухое сырье горячей водой из расчета 1 столовая ложка на 200 мл жидкости.
  2. Оставить томиться примерно на 7-8 часов.
  3. Процедить полученный настой при помощи чайного ситечка или тонкой ткани, принимать в теплом виде.

Для процеживания и размешивания чая из шиповника нельзя использовать металлические предметы. Лучше брать пластмассовые или деревянные кухонные принадлежности.

Второй способ приготовления более быстрый:

  1. Предварительно измельчить плоды в блендере, мясорубке или истолочь.
  2. Залить горячей водой в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте.
  3. Варить 15 минут на медленном огне.

В готовый чай из шиповника можно добавить другие ингредиенты по вкусу. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, разрешено положить в отвар мед или прополис. Любители сладкого могут улучшить вкус чая обычным сахаром или вареньем.

Готовый чай с шиповником и медом

Если на поверхности готового напитка появилась пленка, не стоит ее убирать. Она состоит из полезных эфирных масел, содержащихся в шиповнике.

Варианты заваривания из лепестков цветов

Чай из цветов шиповника заваривается следующим образом:

  1. Столовую ложку высушенных цветков залить кипятком. Чайник накрыть полотенцем для настаивания.
  2. Подождать не менее получаса. Принимать по половине стакана 3 раза в день после еды.

В чай добавляют всевозможные добавки, которые улучшают вкусовые и целебные качества напитка. Так, можно положить или малины, иван-чай, мяту, мед и другие натуральные продукты.

Отвар шиповника – незаменимое средство в борьбе с авитаминозом. Сезонная нехватка витаминов в осенний и зимний период легко переживается, когда под рукой есть сухие плоды для приготовления свежего ароматного отвара. В особенности это касается детей и подростков, которые больше остальных подвергаются простудным вирусным заболеваниям.

Женщины оценят свойство отвара шиповника ускорять метаболизм. С таким средством похудение происходит быстрее и эффективнее. и .

В аптечном сиропе шиповника сохранены все его полезные свойства. Он относится к биоактивным добавкам, а спектр его применения тот же, что у и отвара. Сироп шиповника пьют в следующей дозировке:

  • с 3 лет – по половине чайной ложки;
  • с 4 до 6 лет – по 1 чайной ложке;
  • с 7 до 12 лет – по 1 десертной ложке;
  • дети старше и взрослые – до 2 столовых ложек в сутки.

Следует помнить, что в состав сиропа входит сахар, поэтому диабетикам и людям, страдающим лишним весом, такое средство лучше заменить другим, безглюкозным.

Сироп шиповника

Настой шиповника позволяет максимально сохранить полезные свойства растения. Он поднимает тонус, восстанавливает жизненные силы организма и помогает противостоять болезнетворным микроорганизмам. Это природный иммуностимулятор, не уступающий по своим характеристикам всемирно известным прополису и женьшеню.

Заключение

  1. Правильное умеренное употребление шиповника способно улучшить здоровье не только взрослого человека, но и ребенка.
  2. Экспериментально доказано, что шиповник может незначительно (на 3,4%) снижать артериальное систолическое давление.
  3. Второй доказанный лечебный эффект от употребления шиповника – на 8,6%.
  4. В опытах на мышах было показано, что регулярное употребление шиповника улучшает окисление жирных кислот в печени, что может быть использовано при жировой дистрофии этого органа.
  5. Особенно ценно то, что кладезь необходимых витаминов можно заготовить впрок самостоятельно из экологически чистого сырья.

Плоды шиповника, или как еще называют кустарник Rosa rugosa, используются для терапии и в качестве профилактического средства множества простудных патологий.

Чтобы насладиться лечебными качествами этого природного лекарства, для приготовления средств, совместно с плодами могут браться такие части растения, как листва и цветы.

Подробнее о продукте и рецептах полезного отвара в данной статье.

Что такое шиповник – ботаническая справка

Он является дикорастущим многолетником, относится к семейству Розовые. Можно услышать такое название – Дикая роза.

Это низкий куст от полутора до 2,5 м высотой с ветками, на которых присутствуют шипы. Цветы могут быть розового или беловато-розового цвета. Период цветения с конца весны по конец июня.

Плоды похожи на ягодки, длинной до 2 см, красновато-оранжевые, различной формы, с волосистыми семянками, созревают осенью.

Собирают плоды до наступления ночных холодов, так как даже небольшой минус может нанести вред и уничтожить полезные свойства.

Дома высушивают продукт в электросушилке или печке при температурном режиме 100°С, но внимательно отслеживают, чтобы ничего не пересохло.

Правильно сделанные плоды имеют буроватый, красный или жёлтый оттенок.

Хранят их в специальных емкостях с крышкой, делают чай с шиповником , отвары и настойки.

Чем полезен чай из шиповника и что входит в его состав?

Ягоды содержат очень много аскорбинки до 7100 мг на 100 гр. Это намного больше, чем в чёрной смородине, лимоне или яблоках.

Кроме того, он включает в себя биофлавоноиды, каротинин, витамин С, Р-активные, растворимые, дубильные веществ, пектины, а также витамины группы В, К1, Е, сахара, вещества с азотом и целлюлозой.

В плодах есть флавоновые вещества, такие как:

  1. Кверцетин.
  2. Кемпферол.
  3. Изокверцетин.
  4. Тилирозид.

Продукт богат катехинами и минералами. Благодаря такому составу средство приносит огромную пользу для человеческого здоровья.

Средства на основе ягод Дикой розы оказывают позитивное влияние на весь организм, стимулируют нормальную работу иммунитета, повышают сопротивляемость к разным патологиям, увеличивают трудоспособность.

Такой напиток выводит токсины и устраняет воспаления, обладает желчегонным и мочегонным эффектом.

Полезен чай для сосудов, при , для печени. Также хорошо влияет на работу ЦНС.

Как приготовить чай из шиповника – полезные рецепты

Как заваривать целебное средство из сухого шиповника , будет интересно любителям этого продукта.

Лучшие рецепты следующие:

  1. Травяной чай с мёдом . Ягоды в количестве 0,1 кг надо хорошо вымыть тщательно и залить 1 л кипятка, затем поставить на слабый огонь и выдержать 10 мин. Настоять чай следует полдня, затем процедить через ситечко. Добавить мёд.
  2. Черный чай с шиповником . Для приготовления нужно в хороший черный чайный лист добавить 4 ст. л. измельченных ягод, залить литром кипятка и дать настояться 10 мин.
  3. Чай с шиповником и мятой . Для приготовления ароматного чая надо взять 1 ст.л сухих ягод, пол ложечки высушенных шкурок мандарина, 3 зернышка гвоздики, чай рассыпной 1 ч.л, 2 мятных листочка и 2 куска сахара. Заваривать можно в термосе или в чайнике. В емкость необходимо положить чайные листы, лист мяты измельчить, добавить гвоздику, сахар, мандариновую цедру, ягоды Дикой розы. Все накрыть крышкой и настоять. Подавать в чашке, украшенной, вторым листиком мяты. Как пить чай из шиповника ? Мелкими глотками, получая удовольствие.
  4. Чай с боярышником и шиповником . Для приготовления понадобится по ложечке высушенных цветков и , ягод/листьев черной смородины, плодов шиповника, ягод/листьев земляники. Все смешать и залить 2-мя литрами кипятка. Дать настояться. Можно разливать по чашкам.
  5. Каракаде с шиповником . Готовится очень просто. Каракаде нужно смешать с сухими ягодками и заварить кипятком. Пить маленькими глотками в течение дня.
  6. Липа и шиповник . Нужно взять в равных пропорциях липовый цвет и ягоды, заварить в термосе , оставить на сутки, употреблять мелкими глотками.
  7. Зверобой с шиповником и применяют для очищения печени. Надо приготовить три отвара и пить их поочередно по 0, 5 стакана в день, это способствует очистке печеночного органа.
  8. Малина и шиповник . Приготовление простое. Необходимо взять ложку и ложку сухих ягод Дикой розы. Все смещать, заварить кипятком, настоять и можно выпить.
  9. Чай с шиповником и имбирем . На 0,8 л воды понадобится порезанный корень 4 см, тонкими колечками. Имбирь надо положить в заварочный чайник с горячей водой. Добавить веточку душицы и порезанный Туда же надо всыпать сухие ягодки Дикой розы, если захочется можно положить горстку зелёного чая. Средство надо настоять и можно употреблять.
  10. Иван-чай с шиповником . полезная трава. Для заваривания надо смешать высушенные составляющие в равных количествах и заварить в термосе на 8 часов.
  11. Шиповник с ромашкой . Пожалуй, самый распространенный вариант. Для приготовления понадобится и плоды шиповника. Сухие продукты берутся в равных пропорциях и завариваются. Настоять и выпить.
  12. Зеленый чай с шиповником . Для заваривания понадобится зелёный чай - ложка, сухие ягоды - 4 ложки, вода - пол литра. Все смешать и заварить. Настоять и пробовать.
  13. Чай с шиповником и яблоком . Достаточно простой рецепт, нужно смешать сухие яблоки и ягоды, заварить кипятком, настоять и пить маленькими глотками.

Чай из плодов шиповника – полезное видео

Если пить отвары регулярно, можно значительно повысить иммунитет, вред они точно не принесут.

Можно ли чай из шиповника беременным и кому он противопоказан?

У женщин, вынашивающих ребенка возникает вопрос можно ли беременным чай из шиповника?

При правильном применении, при беременности, такое средство не только не принесет вред, но и оказывает полезное действие.

Нельзя пить чаи при язвенной болезни, людям с сердечной недостаточностью, высоким давлением, тромбофлебитом и плохой свертываемостью крови.

Хоть целебные отвары имеют полезные свойства и обладают множеством положительных качеств, принимать их можно только после консультации с опытным специалистом.

Самостоятельное лечение может навредить .

Некоторые лекарственные растения пользуются особенной популярностью среди населения. Их можно найти на полочках квартир во многих семьях, даже далеких от медицины. Одной из таких культур является шиповник. Он обладает массой уникальных полезных качеств и может использоваться как в профилактических, так и в терапевтических целях. При этом специалисты по народной медицине используют самые разные части этого растения – плоды, корешки, семена и лепестки. Поговорим о том как приготовить чай из шиповника, как заваривать его правильно и чем он полезен.

Чем полезен чай с шиповником? Польза напитка

Созревающие к концу лета плоды шиповника являются замечательным источником ряда высокополезных элементов, минеральных веществ и витаминов. В них содержится масса витамина С – примерно в сорок пять раз более, нежели в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, такое растительное сырье имеет в своем составе значительное количество витаминов группы В, провитамина А, токоферола, витаминов К и Р. Оно насыщает наше тело значительным количеством калия, кобальта, кальция, хрома, железа, магния, меди, а также натрия, фосфора, марганца и молибдена.

Плоды шиповника также являются неплохим источником пектинов, органических кислот, сахаров, эфирных масел и дубильных элементов.

Все полезные качества данного растения обуславливаются именно его уникальным химическим составом. Так плоды шиповника широко используются в самых разных рецептурах народной медицины. На их основе приготавливают средства для терапии проблем с пищеварением, для стимуляции более активной деятельности почек. Кроме того такие препараты обладают довольно неплохими мочегонными качествами. Потребление шиповника дает возможность предупредить и устранить различные воспалительные процессы, а также уничтожить вредные бактерии.

Значительное количество витаминов и минералов в составе плодов шиповника, дает возможность использовать их в качестве средства для терапии авитаминозов. Кроме того чай их основе эффективно предупреждает и лечит атеросклероз, простудные недуги и активизирует деятельность иммунитета.

Благодаря содержанию витаминов Р и К такой напиток обладает массой уникальных полезных качеств – он укрепляет сердечнососудистую систему, справляется с проблемами в деятельности органов мочевыделения, а также оптимизирует состояние больных с анемией, малярией, разными кровотечениями. Потребление чая из шиповника также помогает в лечении гипертонии, эффективно нормализуя показатели артериального давления.

Как сделать чай с шиповником? Рецепт приготовления

Для того чтобы получить максимум пользы от уникальных плодов шиповника, необходимо обучиться правильной технологии их заваривания. Многие люди допускают при этом разные ошибки. Рассмотрим несколько эффективных методов заваривания подобного напитка.

Крайне важно правильно соотносить ягоды и воду, вне зависимости от того что вы планируете приготовить в качестве чая – отвар либо настой. На сто миллилитров жидкости стоит использовать четыре столовых ложечки шиповника.

Наиболее простой метод приготовления напитка на основе шиповника – это получение настоя. Стоит учесть, что ягоды отдают свои уникальные качества воде крайне медленно, соответственно, заваривание должно происходить в течение достаточно длительного времени – как минимум шести-семи часов. Специалисты советуют использовать для такой температуры термос, в него нужно сложить измельченные ягодки, заварить их горячей водой, прикрыть крышку и настоять в течение указанного времени. При этом не стоит использовать кипяток, дайте вскипевшей воде пару минут остыть.

Куда больше полезных качеств плоды шиповника дадут вам при приготовлении отвара, однако такой процесс потребует от вас сил и внимания. Для начала стоит довести до кипения один литр воды, остудите его в течение пяти-семи минут и соедините с шиповником. Томите такое средство на огне минимальной мощности, доливая воду по необходимости. Спустя один час прикройте полученный отвар крышкой и полностью остудите. Приготовленное средство нужно обязательно процедить.

В тех случаях, если вам нужно поддержать свое здоровье, к примеру, при наступлении плохой погоды либо незначительном ухудшении самочувствия, приготовьте самый обычный чай из ягод шиповника. Ошпарьте кипятком заварочный чайник после сложите в него столовую ложечку измельченных плодов и заварите их стаканом горячей, но не кипящей воды. Спустя десять минут такое средство уже готово к потреблению. В этом случае шиповник вполне можно соединять с чаем, как зеленым, так и каркаде.

Для поддержания здоровья напитки на основе шиповника стоит потреблять в объеме одного стакана примерно за полчаса до трапезы. В терапевтических целях отвары и настои необходимо пить после согласования с доктором, и их объем может достигать полутора литров.

Кому опасен чай с шиповником? Вред и противопоказания

Стоит учесть, что разные напитки на основе ягод шиповника могут нанести вред людям, страдающим от сниженного давления, - гипотоникам. Кроме того их не стоит потреблять при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, эндокардите, сердечной недостаточности и некоторых других сердечных патологиях. Чай из шиповника категорически противопоказан людям с язвенными поражениями и с гастритом. Еще он может отрицательно сказываться на состоянии зубной эмали, поэтому после питья нужно полоскать рот обычной водой.

Чай с шиповником - полезные свойства

Шиповник издавна применяют для приготовления витаминных и лечебных чаев, а также в качестве компонента различных лекарственных сборов, настоев и отваров. Полезные свойства чая с шиповником особенно важны в период весеннего недостатка витаминов, а также в период восстановления организма после простудных заболеваний.

Польза чая с шиповником

Чай с шиповником используется для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, проблем мочеполовой системы и повышения общего тонуса организма. Широкий спектр применения ягод и листьев этого растения объясняется богатым биохимическим составом и обширным перечнем полезных свойств.

Главное, чем полезен чай из шиповника, это богатейший витаминно-минеральный состав:

  1. Рекордное содержание витаминов C (650 мг) и A (450 мг), а также токоферола (E), тиамина, рибофлавина, ниацина, бета-каротина, никотиновой кислоты делает чай с шиповником одним из лучших натуральных средств для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Ягоды шиповника включают такие минеральные вещества как кальций, калий, магний, фосфор, натрий железо, медь, марганец, цинк и молибден. Благодаря чему чай из шиповника обладает способностью нормализовать работу органов пищеварения, стимулировать обменные процессы, выводить из организма лишнюю жидкость и очищать лимфу.

Также в напитках из шиповника содержатся дубильные вещества, фитонциды, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, которые способствуют повышению общего тонуса всего организма. Одним из важнейших компонентов ягод дикой розы считается галловая кислота, которая является природным антиоксидантом, очищающим клетки от свободных радикалов.

Чай из шиповника полезен для тех, кто хочет похудеть или активно занимается спортом. Мочегонное и желчегонное воздействие этого напитка позволяет нормализовать количество жидкости и улучшает пищеварение. А мощное энергетическое воздействие этого напитка позволяет выдерживать высокие физические нагрузки.

Калорийность чая с шиповником зависит от количества ягод, положенных в отвар, в среднем чашка чая имеет энергетическую ценность 50 ккал. В сухом продукте калорийность составляет около 110 ккал на 100 г.

Противопоказания чая из шиповника

За счет большого количества кислот, в частности аскорбиновой, чай с шиповником может оказывать негативное воздействие на стенки желудка и зубную эмаль. При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью этот напиток следует принимать с осторожностью. Для сохранения целостности зубов после употребления чая нужно ополаскивать ротовую полость теплой водой. Не стоит злоупотреблять этим напитком людям с сердечной недостаточностью и тромбофлебитом, поскольку чай из шиповника способствует повышению свертываемости крови.

Польза шиповника

Среди множества лекарственных растений шиповник , по своей популярности, занимает одно из первых мест.

Это куст, высотой до 3 м, из семейства розоцветных . Листья очередные, с 5 - 7 листочками на коротких черешках, тонкие ветки коричневого цвета, с шипами. Шиповник растет по всей территории РФ, от лесотундры на севере, до южных степей. Цветение начинается в мае, плоды (ложная ягода, округлой или овальной формы, красного цвета) созревают в конце августа, сентябре. Сбор плодов производится в сентябре, до заморозков.

Лечебные свойства шиповника

В лечебных целях используют все виды шиповника , однако, наиболее ценным является шиповник коричный или майский (R. cinnamomea, или R. Majalis) . Его можно определить по гладкой коре коричневого цвета и плоду круглой формы. Именно этот вид шиповника используется в медицинских целях и в косметологии. Польза плодов шиповника объясняется в первую очередь содержанием витамина С (от 1000 до 4000 мг в 100г плодов), витамина P (4000мг на 100г плодов) и каротина (от 2,04 до 16,4 мг на 100г плодов). Кроме того, в плодах имеются витамины В1, В2, К, фолиевая кислота, витамин РР, сахара и органические кислоты (лимонная, яблочная и пр.).

Популярным средством является вытяжка из семян шиповника - масло, польза которого несомненна, так как содержит витамин E (до 200 мг на 100г).

Собирают плоды шиповника в сентябре, сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или в сушильных шкафах при температуре от 60 до 80 оС. Время сбора лепестков и молодых листьев - май. Сушат в тени, хранят в темном, сухом месте. Корни выкапывают в конце вегетативного периода или ранней весной.

Польза шиповника для организма человека

Чтобы выяснить, какая польза от шиповника , достаточно вспомнить перечень основных витаминов, которые являются залогом повышения иммунитета для ослабленных людей, при профилактике авитаминозов, при атеросклерозе, нефрите, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта (с низком уровнем кислотности желудочного сока).

Польза чая из шиповника

Популярным народным средством признан чай с шиповником польза которого проявляется в снижении проницаемости кровеносных сосудов , а также отвар шиповника (польза его выявлена при кровотечениях различной этиологии).

Польза настоя из шиповника

В лечебном питании применяется настой шиповника, польза в этом случае заключается в наиболее полном сохранении всех полезных веществ . Для этого 2 ст ложки размятых плодов заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе 10 - 12 часов. Считается, что лучше всего подходит термос со стеклянной колбой, т.к. при соприкосновении с металлической поверхностью частично разрушается витамин С.

Рецепт приготовления настоя шиповника: 2 ст ложки размолотых плодов заливают 0,2 л. кипятка и настаивают 30 минут в стеклянной банке, затем процеживают, еще раз заливают шиповник 0,2 л и кипятят 30 минут, фильтруют и соединяют настой с отваром.

При кипячении в раствор переходят полезные микроэлементы, устойчивые к воздействию высоких температур, а настой сохраняет быстро разрушающиеся витамины. В лечебных целях принимают препараты шиповника по 1/3 или 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, в течении месяца.

В чай или отвар шиповника полезно добавить чайную ложечку меда. При этом сахар будет способствовать более полному извлечению органических кислот из лекарственного сырья.

Лекарственные препараты на основе шиповника

Медицинская промышленность выпускает холосас . Это сироп шиповника, польза которого подтверждена рекомендациями специалистов при гепатите и холецистите в качестве желчегонного средства . Чай или сироп шиповника можно применять при беременности. Всего одна чашка в день позволит Вам избежать простуды и поддерживать свой организм в тонусе.

Также в аптеках можно купить каротолин, представляющий собой масляный экстракт плодов шиповника, который помогает при лечении экзем, трофических язв, поражений кожи после повышенных доз радиации, а также. как наружное средство после проведения лучевой терапии.

Противопоказания употреблению шиповника

В то же время, как любое сильнодействующее средство, препараты шиповника имеют ограничения в применении.

  • Не стоит увлекаться препаратами шиповника людям, имеющим язвенную болезнь и проблемы с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Крепкий настой шиповника может привести к разрушению зубной эмали, поэтому после его употребления необходимо полоскать зубы теплой водой.
  • Противопоказаны любые препараты из шиповника пациентам с диагнозом: тромбофлебит или повышенное тромбообразование.
  • Людям, имеющим высокое давление не рекомендуется применять спиртовые настойки. В этом случае показаны водные настои и чаи из шиповника.
  • Если у Вас пониженной давление, то предпочтительнее применять спиртовую настойку.

Следует знать, что спиртовая настойка может вызвать аллергическую реакцию у людей с проблемной кожей. В этом случае лучше использовать розовую воду (настой лепестков шиповника, 1 ст. ложку на 1 стакан кипятка) или растертые молодые листья растения (накладывают в виде компресса на пораженные места).

Отвар корней действует закрепляющее на ЖКХ, это должны учитывать те, кто страдает запорами.

Заключение

Шиповник - это фабрика витаминов, он принесет Вам несомненную пользу, если придерживаться советов специалистов. Таким образом, польза и вред шиповника, а точнее препаратов изготовленных на основе этого растения, определяются рекомендациями и противопоказаниями к его применению.

Читайте также:

  • Польза и вред хурмы
  • Польза арбуза
  • Зверобой: польза или вред?

Шиповник. Полезные свойства

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств - бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки - алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Сбор шиповника

Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше - для вас.

Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

Как сушить плоды шиповника?

Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

Плоды шиповника – самое первое иммуностимулирующее, тонизирующее и детоксикационное средство, которое используют мамы в случае болезни ребенка. Ведь он дает безопасный и вкусный настой, который не противопоказан даже грудничкам. Какими свойствами обладает чай, кому он показан и есть ли противопоказания.

Полезные свойства дикой розы

У дикой розы лечебными свойствами обладают плоды, цветки и даже корни, но чаще всего используют зрелые ягоды, которые богаты витамином С в свежем и сушеном виде. Чай с шиповником в первую очередь позиционируется как напиток с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которой в нем больше, чем в цитрусовых. Об этом свидетельствует кисловатый вкус настоя и его светлый желто-бурый цвет.

Кроме аскорбинки, растение богато биофлавоноидами, пектинами, органическими кислотами, витаминами Е, А, К, группы В. В целом чаи и настойки из шиповника оказывают противовоспалительный, регенерирующий, противоопухолевый, обезболивающий и омолаживающий эффект.

В шиповнике в десятки раз больше аскорбинки, чем в яблоках

Чай с шиповником обладает следующими полезными свойствами.

  • Оказывает выраженное противопростудное действие, повышает способность иммунитета устранять болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Выводит шлаки и токсины, снимает головную боль, вызванную интоксикацией организма.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина.
  • Препятствует развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза, артрита.
  • Способствует хорошему пищеварению, устраняет метеоризм, колики, легкие расстройства желудка.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • Полезен при железодефицитной анемии.

Полезные свойства чая с шиповником в первую очередь основываются на его мощном иммуностимулирующем действии. Даже в противоопухолевой терапии в ряде рекомендаций стоит употребление этого напитка. В списке заболеваний, для лечения которых используется чай, на первых местах стоят простуда, грипп, бронхит, колит, камни в желчном пузыре, артрит, заболевания мочеполовой системы, малокровие, дерматит, гормональные расстройства, ПМС. Чай из шиповника показан при хрупкости и потере эластичности стенками кровеносных сосудов.

Все о чае

Чай с шиповником можно готовить используя свежие и высушенные плоды, цветки и корни. Свежие плоды больше подходят для летне-осенних компотов, которые варят для всей семьи, а высушенные – в лечебных целях, так как содержание аскорбиновой кислоты в них выше. Собирают плоды в конце лета, начале осени, когда они полностью созрели. Обрезают кончики и сначала оставляют на несколько суток при комнатной температуре, чтобы они подвяли естественным образом. Позже можно заложить в сушку или духовку.

Чай из цветов шиповника также готовят используя свежесобранные и высушенные лепестки. На один стакан горячей воды берут стандартную чайную ложку сырья. Настаивают около 30 минут, процеживают и пьют небольшими порциями в течение дня. Напиток обладает желчегонным и обезболивающим действием.


Соцветия дикой розы богаты эфирными маслами, антиоксидантами и витаминами

Натуральный мочегонный и слабительный напиток, по вкусу и цвету напоминающий зеленый чай, можно приготовить из сушеных листьев дикой розы. Одну чайную ложку заливают горячей водой, настаивают около 10 минут и пьют по четверти стакана до 3-4 раз в день. Такой чайный напиток способен снимать боли в желудке.

Так как у дикой розы полезны все части, для лечения некоторых заболеваний используют именно корни. Чай из корней шиповника эффективен при циститах, болях и спазмах в кишечнике, как дезинфицирующее и вяжущее средство при кишечных инфекция. Компоненты напитка способствуют оттоку желчи. Для приготовления напитка достаточно залить кипятком 1 ч. л. высушенных и измельченных корней и настоять 15 минут. Лучше это делать в термосе.

Чай с шиповником и другими компонентами, например, фенхелем и ромашкой часто используют для лечения грудничков, а именно проблем с пищеварением и болезных коликов. Такой вкусный и полезный детский напиток в пакетиках производит, например, Бабушкино лукошко. Он показан в том числе беременным и кормящим мамам для улучшения пищеварения и укрепления здоровья в целом.

Чем полезен чай из шиповника для мужчин? Плоды и корни растения являются хорошим лечебным средством при заболеваниях мочеполовой системы. При простатите эффективным средством считается сочетание плодов шиповника с плодами боярышника. Отвар готовится на водяной бане в течение 30 минут из 1 ч. л. шиповника и боярышника на 1 стакан воды.

Мужчины чаще подвержены риску инфаркта, чем женщины, поэтому в профилактических целях рекомендуется ежедневно выпивать по стакану отвара из плодов дикой розы. Дополнительно напиток повысит эластичность стенок сосудов и выведен плохой холестерин. В целом напиток может выступать как альтернатива не всегда полезному кофе и чаю, обладающим возбуждающим эффектом. Шиповник также тонизирует и мобилизует силы, но более мягко и без вреда для здоровья. Главное правильно его заваривать, а это значит, использовать хорошую воду и выдерживать температуру не выше 90 градусов, исключая кипячение.

Кому противопоказан

Удивительно, насколько тесно идут друг с другом польза и вред. Если выше были описаны положительные эффекты от употребления чая, то у него есть и противопоказания, которые нужно учитывать при:

  • наличии больших камней в почках и желчном пузыре;
  • наличии аллергии;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • запорах и непроходимости кишечника.

Пить чай даже здоровому человеку нужно в умеренных количествах, а это до 1 литра в день. Вред чай может нанести беременным женщинам на ранних сроках, так как при индивидуальной чувствительности может вызвать тонус матки.

Рецепты

Рецептов приготовления вкусного и полезного чая из шиповника и других ингредиентов очень много, а все потому, что он прекрасно сочетается как с другим плодами и травами, так и с ягодами, фруктами и даже специями. При наличии каких-либо заболеваний список ингредиентов должен соответствовать ожидаемым результатам.

Рецепт чая при анемии и для ускорения обмена веществ:

  • залить 1 стаканом горячей воды 2 ч. л. сухих измельченных в порошок плодов шиповника;
  • настоять 10 минут;
  • пить по 200 мл 3 раза в день через 30 минут после еды.


В домашних условиях можно приготовить ароматную чайную смесь из дробленого шиповника, листьев мяты, черного или зеленого чая и других ингредиентов

Рецепт для лечения инфекционных заболеваний:

  • по 1 десертной ложке ягод черной смородины и измельченного шиповника залить 400 мл горячей воды;
  • настоять 1 час в термосе;
  • пить по 0,5 стакана 4 раза в день с медом.

Чай из цветков с мятой для улучшения пищеварения:

  • 1 ч. л. черного листового чая, 4 ч. л. измельченных ягод свежего шиповника, ветку мяты положить в прогретый чайник;
  • залить водой температуры 90-95 градусов (300 мл);
  • настоять 5 минут, процедить;
  • пить по стакану 1-2 раза в день.

Хороший тонизирующий напиток можно сделать из свежего шиповника, яблок и корня имбиря. Для этого в произвольных количествах берут созревшие шиповник и любые яблоки, нарезают все ножом и кладут в чайник. С имбирем поступают так: очищают часть корня в 2-3 см от кожицы, тонко нарезают дольками и тоже кладут в чайник. Все заливают горячей водой, накрывают полотенцем и настаивают минимум 30 минут. Пьют в течение дня в теплом или холодном виде, можно добавлять мед.

На основе этого рецепта можно составлять собственные смеси, используя сезонные травы, цветы, ягоды и плоды. Зимой можно сочетать шиповник с сухофруктами, например, сушеными грушами, изюмом, листьями черной смородины, малины и земляники. Такие чаи полезны и детям, и взрослым, и пожилым людям для общего укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний

Шиповник – это многолетнее растение, оно абсолютно не прихотливо и относится к дикорастущим видам. Его второе имя – дикая роза, это связано с тем, что шиповник относится к семейству розовых и внешне схож с розовыми кустами.

Плоды растения созревают в осенние месяцы и считаются невероятно полезными ( можно прочитать подробнее). Для лечения различных недугов используют различные отвары, настойки, мази на основе шиповника. Одним из наиболее распространенных рецептов лечения дикой розой является чай. Способов его приготовления множество, он оказывает поистине целебное действие при некоторых заболеваниях.

Важно! Для лечения подходят только спелые плоды данного растения. Для сбора ягод нужно дождаться их полного созревания, именно в них сокрыты .

Полезные свойства

Невероятно полезные свойства этого удивительного растения объясняются его уникальным составом. Ягоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и ряд витаминов, необходимых для организма человека. Кроме того, шиповник содержит пектины и каротин, яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, а также фосфор, кальций, магний, железо и другие полезные элементы.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • борется с бактериями и вирусами;
  • отлично снимает воспаление;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • налаживает обмен веществ организма;
  • очищает кровь;
  • предотвращает образование тромбов в сосудах.
  1. Плоды шиповника должны быть спелыми и качественными. Если вы собираете продукт самостоятельно, избегайте ягод, поврежденных вредителями и гнилых плодов.
  2. Посуду для заваривания лучше взять стеклянную или фарфоровую.
  3. Хранить ягоды нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной посуде.

Для заваривания можно использовать как свежие ягоды, так и готовить чай из сухого шиповника.

Как приготовить чай

Существует несколько популярных способов заварить чай из ягод дикой розы. Напиток можно пить с добавлениями других компонентов, например, таких как имбирь, сухофрукты, изюм, а можно употреблять в чистом виде с добавлением меда или сахара.

  1. Рецепт приготовления . Для того чтобы заварить чай в термосе вам понадобятся вымытые ягоды и кипяток. Считается, что ягоды предварительно лучше измельчить. Их можно истолочь в ступке, можно просто порезать ножом. После того как вы поместите шиповник в термос, залейте его кипятком и оставьте на 3-4 часа настаиваться.
  2. Также можно заварить чай следующим образом. В кипящую воду добавьте несколько столовых ложек измельченных плодов и прокипятите 3-5 минут. После оставьте напиток на 10-15 минут настояться и процедите.
  3. Рецепт чая для ребенка. Поместите в заварник небольшое количество ягод, немного изюма, имбирь и залейте кипятком. Через 15 минут процедить, употреблять в теплом виде.

В период простудных заболеваний употребление чая из шиповника является просто незаменимым методом профилактики. Регулярное употребление повышает иммунитет детей и взрослых, помогает организму быстро восстановить силы после перенесенных болезней. применялись для лечения простуды и других заболеваний.

Важно! При лечении шиповником, нужно делать перерывы. Хотя и обладает многими свойствами, но не рекомендуется употреблять чай больше 2-3 недель.

Шиповник при беременности

В период вынашивания ребенка, организм мамы особо подвержен различным заболеваниям. В холодное время года будущие мамы часто болеют простудой и гриппом. Надежным средством профилактики является чай из плодов дикой розы. При нормальном развитии беременности, употребление шиповника рекомендуется как отличный .

Важно! Женщинам склонным к аллергическим реакциям, принимать чай следует осторожно. Больше узнать о пользе шиповника при беременности и его противопоказания можно .

Многих женщин интересует вопрос, можно ли кормящей маме чай с шиповником. Специалисты считают, что прием чая из данного растения следует ограничить. Это объясняется тем, что красные плоды могут вызывать аллергию у ребенка. К тому же мочегонные свойства растения нежелательны для грудничка.

Шиповник для похудения

Способность чая приводить вес человека в порядок объясняется его очищающими способностями, налаживанием обменных процессов организма, мочегонными свойствами. Нельзя с уверенностью утверждать, что применение одного лишь чая приведет к гарантированному успеху, однако, как вспомогательное средство, шиповник весьма эффективен.

Важно! Благотворно влияет чай во время диет. Из-за ограничений в еде, организм может не дополучать витамины. Шиповник поможет возместить потери.

Для поддержания фигуры в форме, готовить чай можно любым из методов. Лучше всего отказаться от сахара и меда. Несколько чашек в день очень благоприятно повлияют на ваше здоровье.

С возрастом, многие мужчины страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышением давления и другими недугами. Чай из шиповника является отличным средством для профилактики болезней сердца. Употребление шиповника помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Считается, что компоненты, в составе ягод, способны поддерживать нормальное функционирование половых желез мужчины. Напиток отлично тонизирует и придает силы представителям сильной половины.

Противопоказания и вред

Следует помнить о некоторых правилах и противопоказаниях приема чая из шиповника. Данное растение способно не только излечить, но и нанести некоторый вред человеку.

  1. Отказаться от чая следует людям, имеющим язвенную болезнь желудка.
  2. Осторожно следует применять такое средство людям с гипотонией.
  3. При некоторых кожных болезнях не рекомендуют пить чай с плодами дикой розы.
  4. Прием в больших количествах может негативно сказаться на работе почек и печени.

Курс лечения должен составлять 2-3 недели, затем должен быть перерыв не менее 14 дней. После можно повторить курс.

Берегите свое здоровье и не болейте.