Гарнир

Полезно ли пить тан. Применение в медицине и косметологии. Как приготовить в домашних условиях

Полезно ли пить тан. Применение в медицине и косметологии. Как приготовить в домашних условиях

Среди разнообразия молочного ассортимента на магазинных прилавках можно встретить названия, которые еще не стали привычными для покупателей. К таковым относятся, например, тан, айран, каймак, курт, кумыс, шубат и некоторые другие напитки и блюда, являющиеся традиционными для национальных кухонь народов мира.

Сегодня мы поговорим о тане – кисломолочном продукте, широко распространенном на Кавказе и в Средней Азии. Готовят напиток из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски, рецепт которой передается из рода в род как семейная реликвия. Чтобы сделать густое ферментированное молоко более жидким, его разбавляют слегка подсоленной водой.

Согласно легенде, впервые тан появился в горных поселениях Древней Армении. В каждом доме был свой метод приготовления напитка, основу закваски которого составляют молочные бактерии и дрожжевые грибы. Считается, что употребление тана является одним из секретов отменного здоровья кавказских долгожителей.

Для производства тана в промышленных масштабах используется концентрат, где активность живых молочнокислых культур поддерживается в лабораторных условиях. Натуральным составом продукта и биологической ценностью закваски объясняется польза тана для организма человека.

Тан – 8 полезных свойств

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

    Напиток, богатый калием, магнием, кальцием и фосфором, оказывает положительное влияние на работу сердца, способствует снижению в крови уровня холестерина, очищает стенки сосудов от отложений. Регулярное употребление тана помогает нормализовать артериальное давление, уберечься от инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.

  2. Стимулирует пищеварение

    Выпитая незадолго до еды чашка тана повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. В жаркое время года кисломолочный напиток отлично утоляет жажду и препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Тан выводит из организма токсины, восстанавливает микрофлору ЖКТ, служит для профилактики отравлений и сбоев в работе пищеварительной системы.

  3. Исключает образование камней в почках и мочевом пузыре

    Минеральные соли, образующиеся в процессе сквашивания молока, регулируют водно-солевой баланс в организме. Люди, включающие в свой рацион напиток тан, реже страдают от заболеваний почек и мочекаменной болезни. Употребление этого кисломолочного продукта полезно при нефрите, цистите, прочих воспалениях мочевыводящих путей, так как способно полностью избавить от неприятных симптомов.

  4. Помогает в лечении заболеваний легких и бронхов

    Полезные вещества, которыми богат тан, укрепляют иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению больных с инфекциями верхних дыхательных путей и легких. С древних времен напиток использовался в лечебных целях, помогая облегчать состояние людей, страдающих астмой, бронхитом, пневмонией. Народные целители также рекомендуют употреблять тан для профилактики подагры и сахарного диабета.

  5. Укрепляет кости, ногти и волосы

    Кальций и аминокислоты, содержащиеся в тане, оказывают благотворное влияние на состояние костных тканей, в том числе эмали зубов. Если вы будете регулярно пить тан, то сможете забыть о таких проблемах, как ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость костей, боли в позвоночнике и суставах.

  6. Помогает бороться с лишними килограммами

    Рекомендуется включать тан в меню диет, предназначенных для похудения. Регуляция работы желудка и кишечника позволяет поддерживать оптимальную массу тела даже после окончания ограничений в питании. Но при этом нужно продолжать употреблять тан хотя бы по 200–300 граммов в сутки, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительной системы.

  7. Увеличивает объем и силу мускулов

    Молочный белок бета-глобулин чрезвычайно полезен для наших мышц. Напиток тан является настоящим эликсиром для тех людей, которые хотят повысить прочность своих мускулов, стать физически сильным и выносливым человеком. Кроме того, употребление тана благотворно влияет на умственные способности, активизирует работу мозга, улучшает память.

  8. Очищает, увлажняет и питает кожу

    За счет нормализации процессов пищеварения, происходит очищение кожных покровов от угревых высыпаний, фурункулов, покраснений. Для гладкости, эластичности и сияния кожи рекомендуется регулярно пить тан, а также делать маски для лица с этим продуктом. Компоненты молочнокислого напитка насыщают кожу витаминами, избавляют от сухости, препятствуют появлению морщин.

Тан – противопоказания

  • Не следует употреблять тан на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как это способно привести к возникновению изжоги и изъявлением слизистых оболочек ЖКТ.
  • Если известно, что в вашем организме имеются серьезные нарушения водно-солевого баланса, то перед тем как включить тан в свой рацион, посоветуйтесь с врачом.
  • Храните напиток в холодильнике, чтобы избежать пищевых отравлений. Не употребляйте кисломолочный продукт с истекшим сроком годности. Вскрытая упаковка тана должна быть использована в течение суток.

Если вы хотите приготовить тан самостоятельно, то возьмите 500 г мацони и смешайте с 300 мл минеральной воды. Традиционно к напитку добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы.

Что еще полезного?

Из глубины веков дошли до нас полезные и освежающие кисломолочные напитки – источник здоровья и хорошего настроения. Фактически у всех народов, разводивших молочный скот, есть свои рецепты кисломолочных продуктов. Значение их с самого начала было продиктовано практической необходимостью сохранить , в каком бы то ни было виде, ведь летом оно быстро портилось.

Проблему на какое-то время решало сквашивание. В России, например, готовили простоквашу и варенец, используя в качестве закваски сметану. Ну а на Кавказе – в Черкесии, Кабарде, Армении и т.д. - использовали композицию из нескольких разных заквасок.

Полезен ли напиток тан – это очевидно бессмысленный вопрос. Кто в наше время сомневается в пользе кисломолочных напитков? Они оказывают комплексное благотворное воздействие на весь организм.

Кисломолочный напиток тан имеет многочисленные полезные свойства: он содержит удивительное количество разных полезных бактерий, которые, поселившись в кишечнике человека, вытесняют оттуда гнилостные и болезнетворные бактерии. Оздоравливающее воздействие тана распространяется также на печень и желудок.

Тан чрезвычайно повышает иммунную систему. Те, кто пьет тан, не заболевают даже в период эпидемий.

Польза напитка тан проявляется еще и в том, что он великолепно утоляет жажду и борется с похмельным синдромом, в каковом качестве глубоко почитаем всеми любителями «хлебнуть» лишнего. Он выводит из организма холестерин и помогает в профилактике атеросклероза.

Полезные свойства тана

Напиток тан обладает полезными свойствами, которые лишь недавно были признаны учеными. Он оказывает благотворное влияние на дыхательную систему, лечит бронхит и пневмонию, облегчает дыхание за счет улучшения притока крови к легким.

Тан, кисломолочный напиток, приносит несомненную пользу в деле борьбы с лишним весом. Он прекрасно подходит для легкого ужина, незаменим для разгрузочных дней. Для этой цели тан гораздо лучше справляется с поставленной задачей, нежели традиционные кефир и простокваша, так как он обладает мощным очищающим действием и многообразной полезной микрофлорой. Диетологи рекомендуют тан и в качестве перекуса.

Тан принято пить, сдобрив пряными травами, например, базиликом, что, естественно, еще повышает ценность напитка для здоровья.

Вредные свойства тана

Но напиток тан, помимо пользы, может принести и вред. Его не стоит пить людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, или, по крайней мере, следует соблюдать осторожность. Кроме того, тан представляет собой айран, смешанный с минеральной водой. Это значит, что его с осторожностью следует употреблять людям с нарушениями соляного баланса (если это не похмелье, а болезнь).

Надо помнить и о том, что, хотя тан и сохраняет свежесть некоторое время, но все же хранить его лучше в холодильнике, а употреблять в течение суток после того, как была открыта бутылка, чтобы с гарантией избежать пищевого отравления. Полезнее всего свежий тан.

Как сделать тан в домашних условиях? Для этого пол-литра мацони при постоянном помешивании соединить с 300 мл , посолить и добавить очень мелко нарубленную зелень по вкусу. Таким образом, получается свежий напиток тан, приносящий большую пользу всему организму.

Тан готовят из козьего или коровьего молока с добавлением соленой воды и специальной закваски. Он может быть газированным и не газированным. По рецепту Тан очень схож с айраном и более распространен в Средней Азии и на Кавказе. Родиной этого напитка считается — Армения, где на протяжении многих поколений передавался его засекреченный рецепт, который только в 19 веке попал к нам в Россию.

Кисломолочный напиток тан: его польза и вред

Для начала давайте определимся, о пользе напитка тан. В содержании этого продукта, имеются молочные кислоты и белок, которые способствуют быстрому восстановительному процессу при тяжелых физических нагрузках. По этому, его рекомендуется употреблять спортсменам и людям, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом. Бактерицидные свойства тана, помогают уничтожать вредоносную микрофлору в нашем кишечнике. Активные микроорганизмы в составе напитка, при постоянном его употреблении, лечат желудочно-кишечные расстройства. По рекомендации врачей, следует выпивать до 1,5 л в день кисломолочных продуктов, это способствует забыть о проблемах с желудком, кишечником и укрепить иммунитет. Регулярное употребление данного напитка помогает в похудении, ведь в 100 мл. всего 21-26 ккал.
Теперь о вреде напитка.
Его не рекомендуется пить людям, у которых повышенная кислотность желудка. А у кого повышенное давление и заболевание почек, не рекомендуется злоупотреблять таном из-за наличия в нем соли.
Тан считается лучшим помощником при похмелье. В первую очередь он дает забыть о головной боли, нормализует в организме водно-солевой баланс и добавляет сил. Он способствует поднятию аппетита и улучшению пищеварения.

Как сделать напиток тан?

Классический вариант приготовления напитка.

Берем:

  • катык или мацони (или можете взять любой другой кисломолочный напиток, к примеру, простоквашу или кефир)
  • минеральную или кипяченую воду
  • соль
  • пряные травы (на свое усмотрение)

Готовим

Вылейте в кастрюлю катык или мацони, помешивая, влейте постепенно минеральную воду. Посолите и положите специи. Все, сделанный по классическому рецепту напиток готов!

Другие варианты

Существуют еще несколько вариантов, как можно приготовить тан в домашних условиях. На свой вкус и желание, вы можете менять составляющие и специи напитка. Естественно, он будет отличаться от того, который продается в магазине, ведь у различных производителей свои рецепты.

Первый рецепт Тана

Берем:

  • 0,5 л бифидообогощенного кефира
  • 300 мл холодной воды
  • специи и соль — на вкус

Готовим
Вылейте в кастрюлю бифидообогощенный кефир, влейте холодной кипяченой воды, посолите и взбейте блендером. Вместо кипяченой воды, можете влить минеральной. Натуральный тан должен быть жидким. По вкусу в него добавляют разные пряные травы, такие как: орегано, чебрец, петрушку, укроп или базилик. Благодаря их присутствию в тане, они только усилят его бактерицидные свойства. А для импровизации можете добавить свежий соленый огурец и чесночек!

Второй рецепт Тана

Берем:

  • 1 л кефира
  • 1 л холодной минеральной воды
  • соль, мяту и другие специи — на свой вкус

ГотовимОдин к одному разведите кефир холодной минеральной водой, добавьте по вкусу соли и свежей мяты и взбейте блендером. Будет еще полезнее, если вместо обычной соли, вы добавите морскую очищенную соль.

Польза кисломолочных продуктов для человеческого организма на сегодня ни для кого не секрет. В первую очередь это благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, но помимо этого польза в таком меню есть и для прочих систем и органов. Привычные всем кефир, йогурт, творог стали ингредиентами многих вкусных блюд, что значительно расширяет круг поклонников таких продуктов. Есть и другие напитки кисломолочного происхождения, которые не так популярны и широко известны, например, тан, но это совсем не значит, что стоит обходить в магазинах бутылочки с таким названием. Предлагаем ближе познакомиться с напитком и всеми его свойствами.

Что такое напиток Тан и каков его состав?

Тан – традиционный кавказский напиток, который имеет очень долгую историю. Его родина – высокогорные районы, а основа – натуральное молоко буйволиц. Традиционный рецепт подразумевает смешивание мацони (2 части) и воды (1 часть), после чего смесь солится, заправляется специями и травами, а некоторые добавляют в него даже мед. Нередко компонентами напитка становится свежая рубленая зелень или измельченные соленые огурцы — такие вариации позволяют добиться более интересного и богатого вкуса. После приготовления его или сразу выпивают, или помещают в холодильник, но не более чем на сутки.

Польза тана скрывается в его богатом составе: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, витамины А, РР, D К в большом количестве и прочие ценные компоненты. Основа микрофлоры мацони – молочнокислая палочка болгарская, названная в честь своего первооткрывателя. Тан популярен еще и как хорошее средство от похмелья. Стоит отметить, что так используется не только как отдельный кисломолочный напиток, его нередко можно встретить в качестве ингредиента летних холодных супов, как основу теста и лепешек, а также состава для маринования мяса и рыбы (особенно если он газированный). Так что описываемый продукт не только полезен, но и очень популярен благодаря своему неповторимому вкусу.

Полезные свойства Тана для организма

Для любого человека после ознакомления с происхождением напитка и его составом станет очевидно – его польза действительно велика, причем не для конкретной системы, а для всего организма. Так, употребление натурального тана приводит к:

  • налаживанию пищеварительных процессов;
  • устранению расстройств кишечника и запоров (напиток немного слабит);
  • нормализации процессов образования и выведения желчи;
  • благотворному воздействию на сердце и сосуды;
  • нормализации давления;
  • снижению уровня холестерина;
  • приведению в норму водно-солевого баланса и улучшению работы почек;
  • повышению уровня иммунной защиты;
  • улучшению состояния при заболеваниях дыхательных путей.

Помимо этого, тан прекрасно утоляет жажду и часто применяется в рамках разнообразных систем по снижению веса (продукт помимо своей пользы, еще и низкокалорийный).

Показания к употреблению кисломолочного напитка

Тан окажется полезным для любого человека в любое время года. Так, летом он прекрасно утолит сильную жажду, а зимой повысит сопротивляемость организма инфекциям. Как исключительно лечебное средство он не употребляется и не числится, как и прочие кисломолочные продукты он представляет ценность для организма в целом, имея богатый и уникальный состав.

Незаменим будет напиток и для спортсменов, так как он позволяет повысить мышечную активность. Будет полезен тан и для поддержания красоты – так как он благоприятно воздействует на состояние кишечника, это прямо отражается и на внешнем виде, а именно – коже. Воспалительные процессы, прыщи, шелушения – все это очень часто является следствие проблем с пищеварением, и благодаря тану есть шанс устранить данный фактор. Советуют применять тан в косметологических целях и наружно. Так, маски с таким компонентом будут незаменимы для обладательниц жирной кожи с крупными порами и женщин с вялыми, увядающими покровами (процедура поможет снизить риск формирования возрастных пигментных пятен).

Польза Тана для похудения и как употреблять

Тан широко используется в диетическом питании. Данный продукт обладает всеми полезными свойствами прочих кисломолочных напитков, но при этом он менее калорийный, так как его разбавляют водой во время приготовления. Некоторые применяют его во время разгрузочных дней, а некоторые пользуются диетами, в которые напиток входит как средство для ускорения процесса расщепления жиров. На одном только тане диетического питания не построить, и пользоваться такими моно-диетами не рекомендуется.

Напиток входит как основной ингредиент популярной недельной диеты. Она подразумевает необходимость выбора двух круп и трех овощей, из которых и составляется рацион в течение недели. В рамках такого подхода тан нужно выпивать три раза в день по 200 мл. С целью улучшения обмена веществ кисломолочный напиток используют и в процессе обычной схемы питания, выпивая его пожеланию – раз-два в день. Хорошим выбором для перекуса станет именно тан, особенно если нет возможности отведать нормальной, полезной еды.

Возможный вред от употребления

Сразу стоит отметить, что правильно приготовленный, качественный продукт не сможет нанести никакого вреда организму. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость, из-за которой может развиться сильная аллергическая реакция. Не стоит пить напиток непосредственно на ночь – мочегонный эффект может явно заявить о себе и испортить крепкий сон.

В прочих ситуациях умеренное потребление напитка пойдет только на пользу, но это утверждение верно только касательно свежего продукта. Как и любой другой кисломолочный напиток, основная угроза тана – это неправильное его приготовление, использование в процессе некачественных продуктов и несоблюдение условий хранения. В таких случаях, напиток попросту может испортиться и тогда реакция организма будет весьма очевидной. Также стоит отметить, что максимальная польза от напитка только в первые сутки после приготовления, покупной же продукт также не стоит хранить в открытом виде дольше суток.

Противопоказания

Не смотря на все полезные свойства описываемого напитка, как и любой другой продукт, он имеет некоторые ограничения в употреблении. Как уже было сказано, тан может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому при наличии индивидуальной непереносимости его пить не стоит ни в чистом виде, ни в качестве компонента других блюд. Напиток относится к числу кисломолочных, поэтому от его употребления стоит отказаться при гипертонических заболеваниях, повышенной кислотности желудка и проблемами с работой почек.

Как приготовить Тан в домашних условиях

Приготовить настоящий тан своими руками может оказаться достаточно сложно, и основной проблемой являются поиски натурального мацони из буйволова или верблюжьего молока. Если такой компонент есть у Вас под рукой, то достаточно будет развести его водой (можно минеральной), добавив к мацони жидкость в двое меньшем объеме, посолить, поперчить и добавить любимых специй.

В том случае, если мацони отыскать попросту не удалось, можно прибегнуть к приготовлению напитка, который по вкусу будет максимально похож на оригинальный. Так, понадобится кефир, который также нужно подсолить, обогатить пряными травами и разбавить минеральной водой. Но в таком рецепте есть одна загвоздка – увы, далеко не каждый кефир одинаковой жирности от разных производителей имеет идентичный вкус. Чтобы напиток удался, просто необходимо отыскать кефир, который был бы и не слишком жидким, при этом довольно резким.

Видео-рецепт

Приготовление тана в домашних условиях без использования настоящего мацони довольно сложная задача, но можно воспользоваться схожими по вкусу продуктами. В данном видео описана не только польза продукта. но и простой способ его приготовления за несколько секунд.

Что можно приготовить из Тана

Тан — это просто идеальный состав для маринования свиного шашлыка. Он сочетает в себе все те свойства, которыми по отдельности наделены все остальные популярные составы: он кислый, хорошо подходит к мясу, и газированный. Обязательно попробуйте замариновать мясо именно в нем – результат обязательно Вас порадует.

Еще один частый способ использования напитка – основа для холодного супа, в частности окрошки. Но помните, тан имеет весьма резкий вкус, так что для кого-то это будет приемлемо, а кому-то все-таки слишком. Последним рекомендуется просто добавлять немного напитка в уже готовый суп на сыворотке – так можно обогатить вкус и при этом регулировать желаемый уровень резкости. Входит кисломолочный напиток и в число ингредиентов нескольких традиционных кавказских рецептов по приготовлению теста. Подойдет тан и для приготовления освежающего напитка, для приготовления которого его нужно смешать в блендере с любыми ягодами или кусочками фруктов.

Чем отличается Тан от Айрана

Некоторые путают этот напиток с айраном, так как их вкусы немного похожи, особенно для человека, который употребляет их лишь изредка. Однако стоит заметить, что айран изготавливается на основе коровьего молока, а тан создан из мацони (буйволового или верблюжьего молока). Очевидно, что насыщенность вкуса у этих напитков, а также спектр их пользы будут несоизмеримы.

Полезная информация о кисломолочных продуктах тан и айран.

Совсем недавно ассортимент кисломолочных продуктов пополнился напитками тан и айран. Ознакомимся подробнее с ними в этой статье.

Что такое, и из чего делают напиток тан и айран?

Эти два напитка являются кисломолочными продуктами.

  • Основой тана является мацони, полученный путем брожения кипяченного молока. Для закваски используют стрептококки с болгарской палочкой. Далее его разбавляют до желаемой консистенции водой и солят. Если в напиток добавляют газированную воду он получается газированным.
  • Для приготовления айрана необходимы два основных продукта: молочнокислый и спиртовой. В теплое молоко кладут закваску (катык), соль. Воды не добавляют или совсем немного.

Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница

Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Для настоящих любителей этих продуктов, это совершенно разные изделия.
В действительности айран и тан имеют отличия:

  1. В технологии производства
  2. Во внешнем виде
  3. По вкусовым качествам
Отличия
Айран Тан
Сырье для изготовления
  • Молоко коровы, козы, овцы иногда добавляется катык
  • Молока буйволиц и верблюдиц
Способ изготовления
  • С помощью закваски, бактерий и дрожжей, с добавлением в молоко катыка, воды и небольшой порции соли.
  • Катык, изготавливают из кипяченого молока и молочнокислых бактерий.
  • Процесс брожения осуществляют болгарской палочкой, стрептококком термофильным и дрожжами.
  • Молоку дают выстоятся в теплом месте до закисания, пока оно не станет подобным кефиру.
  • Готовится бездрожжевым способом.
  • Основой является закваска мацун, которую вливают в молоко, далее разбавляется соленой водой.
  • Мацони очень похожа на простоквашу.
  • Для ее изготовления используют также болгарскую палочку и стрептококк термофильный.
Консистенция
  • Может быть жидким или густым
  • Всегда жидкий
Вкусовые добавки
  • Не имеет
  • Огурцы или зелень
Вкус
  • Мягкий, практически не соленый.
  • Не добавляется газированная вода.
  • Является оптимальной основой для холодных летних супов.
  • Благодаря своей малосолености отлично сочетается с фруктами.
  • Густая консистенция напитка помогает утолять голод.
  • Если разбавить его водой или молоком, можно с успехом использовать для утоления жажды.
  • Насыщенный, сильно чувствуется соль.
  • Может быть, как не газированным, так и газированным. В связи, с чем оптимально подходит для приготовления окрошки
  • Из тана айран приготовить невозможно, а из айрана получается отличный кисло-молочный продукт – тан

Видео: Тан и айран:в чем разница

Что лучше, полезнее — тан или айран: польза напитков и вред

Имея значительные различия оба кисломолочных напитка очень полезны. Имеющиеся в закваске бактерии способствуют выработке различных витаминов.
Уникальный состав продуктов способствует:

  • Улучшению кишечной микрофлорфы
  • Расщеплению жиров
  • Выводу токсических веществ из организма
  • Очищению организма от промежуточных продуктов метаболизма
  • Повышению тонуса
  • Снятию синдрома мышечной усталости
  • Нормализации аппетита
  • Активизации функций пищеварения и обмена веществ

Имея множество полезных свойств, к применению кисломолочных напитков существуют некоторые противопоказания.
Не следует принимать продукты при наличии:

  • Гипертонических заболеваний
  • Повышенной кислотности желудка
  • Патологии почек
  • Индивидуальной непереносимости

Кроме того, следует употреблять исключительно свежие и правильно приготовленные напитки. В противном случае, реакция организма может быть непредсказуемой

Напиток тан и айран: химический состав, калорийность

Насыщены:

  1. кальцием
  2. фосфором
  3. белками
  4. витаминами
  5. аминокислотами
  6. молочной кислотой
  7. бактериями брожения

Традиционный состав напитков:

  • Вода – приблизительно 90%
  • Жир, белок – около 2%
  • Молочная кислота – не менее 1%

Имеют минимальную калорийность от 20 до 100 ккал на 100 мл/

Какой напиток газированный: тан или айран?

  • Технология приготовления тана предусматривает разбавление водой, иногда газированной
  • Айран никогда не бывает газированным
  • Прежде чем употреблять рассматриваемые кисломолочные напитки встряхните их. Это делается для соединения белковой основы и отделившейся сыворотки
  • Принимайте коктейли свежими, желательно не позже суток с момента приготовления
  • При употреблении в первый раз, сделайте 2-3 маленьких глотка, что бы проверить реакцию организма
  • Для усиления ободряющего, тонизирующего вкуса, насыпьте кусочки льда и зелень:
  • базилика
  • укропа
  • кинзы
  • петрушки
  • мяты и др.
  • Не стоит выпивать тоник на ночь, так как он имеет мочегонные свойства

Тан или айран: что лучше от похмелья?

Оба напитка прекрасно нормализуют водно-солевой обмен в организме, что помогает бороться с похмельным синдромом.

Рассмотренные напитки употребляются большинством жителей горных местностей и пустынь многие годы.

  • Они сытны и питательны
  • Прекрасно справляются с жаждой
  • Насыщены огромным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот

Благодаря этому в настоящее время он становится все более востребованным у современных жителей мегаполисов.

Видео: Айран: польза и вред