Тесто

Похудение на овощном супе. Суп из сушеных грибов с морской капустой и соевым соусом. Преимущества метода, которые меня очень устраивают

Похудение на овощном супе. Суп из сушеных грибов с морской капустой и соевым соусом. Преимущества метода, которые меня очень устраивают

Необычайной популярностью пользуются суповые диеты. Действительно, овощной суп для похудения приготовить очень просто. У него хороший вкус, супы не способствуют отложению лишних килограммов, а напротив, помогают похудеть. Есть супы, которые вообще не содержат жира! Попробуйте готовить по нашим рецептам.

Суп как средство эффективного сброса веса

При ежедневном употреблении овощные супы для похудения обещают безболезненное снижение веса. Кстати, знаете ли вы, что слово «диета» в переводе с древнегреческого означает «пища»? Если вы пытаетесь найти диету, которая поможет очистить организм и сбросить несколько лишних килограммов, овощные супы – то, что вам нужно. Именно они являются основным блюдом диеты. Кому принадлежит авторство рецептов доподлинно неизвестно, но то, что они работают, уже ощутили многие женщины. Одни диетологи приписывают авторство американцам, другие уверены, что многие рецепты придумали бедные крестьяне в Древней Руси, и связаны они отнюдь не с желанием похудеть. Как бы там ни было, пользу и лечебные свойства овощных супов для похудения никто под сомнение не ставит.

к оглавлению

Боннский овощной суп для похудения

Его называют и боннским, и капустным, но суть не меняется – это самый популярный суп для похудения. Он практически не содержит вредных веществ, зато в нем большое количество минералов и витаминов. Луковый суп для похудения выводит из организма шлаки, активизирует работу желудка и кишечника, и при этом содержит около 50 ккал. Он отлично насыщает (правда ненадолго), и есть его можно столько, сколько хочется.

Для приготовления этого овощного супа для похудения потребуется примерно 500 г капусты белокочанной, 5-6 морковок, 2 зеленых болгарских перца, 500 г фасоли стручковой. Всё это укладывается в эмалированную кастрюлю, заливается тремя литрами холодной воды, доводится до кипения. После этого огонь нужно сделать слабым и варить овощной суп ещё минут 15. После добавить примерно 300 г мелко нарезанных или размятых помидор, и варить ещё 5-10 минут. Перед подачей на стол заправить мелко нарезанной зеленью. Соль использовать не рекомендуется, но многие кладут в суп бульонный кубик для улучшения его вкуса.

к оглавлению

Луковый овощной суп для похудения

Он считается супом, который сжигает жир. Потребуется шесть крупных луковиц, 300 г корня сельдерея, 300 г моркови. Все это можно спассеровать на оливковом масле, положить в кипящую воду, варить 10 минут. Потом добавить капусту, помидоры (2-3 штуки), тщательно очищенные от кожицы, нашинкованную капусту белокочанную (столько, сколько считаете нужным) и ещё 5-7 минут прокипятить. Когда суп готов, его можно приправить черным перцем, кориандром или карри – что любите. Вместо соли рекомендуется использовать соевый соус. После того, как суп готов, дайте ему настояться в течение часа-полутора. Перед подачей на стол заправьте зеленью.

Такие супы почти не содержат жира и углеводов (обратите внимание: в обоих рецептах картофель отсутствует). Благодаря отсутствию соли, организм избавляется от лишней жидкости.

Если вы решили посидеть на суповой диете, помните, что строго исключается алкоголь, жаренное и жирное, мучное и сладкое. Диета рассчитана на 7-9 дней. В течение первых двух дней ешьте суп 5-6 раз в день. На третий день разрешается небольшое количество нежирного йогурта, одно яйцо всмятку или нежирная рыба, приготовленная на пару. Если продолжаете диету ещё несколько дней, можете ввести бананы (не более одного в день), печеный картофель с растительным маслом. Старайтесь пить побольше жидкости – минеральной воды или зеленого чая без сахара.

к оглавлению

Простой рецепт супа овощного для похудения

Такой суп готовится из любых некрахмалистых овощей – капусты белокочанной, болгарского перца, лука, помидор. Можно добавлять немного моркови. Ингредиенты залейте несколькими кружками нежирного бульона. Специи добавьте по вкусу.

к оглавлению

Луковый суп для похудения

Потребуется 6 средних луковиц, несколько небольших помидоров (можно консервированных), небольшой кочан капусты, два зеленых болгарских перца, пучок сельдерея (можно натертый или нарезанный корень сельдерея). Нарезанные овощи положите в холодную воду, после закипания уменьшите огонь и варите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Если вкус супа вам не нравится, можете добавить кубик овощного бульона. Рекомендуется есть суп, как только начнете испытывать чувство голода. В качестве питья рекомендуется вода минеральная, чай зеленый.

к оглавлению

Как приготовить бульон?

Имеет смысл готовить его в большом количестве, чтобы есть охлажденным в течение нескольких дней. А можно использовать и для приготовления овощных супов. Если вы собираетесь долгое время сидеть на суповой диете для похудения, вы можете заморозить бульон порциями на целый месяц.

Вскипятите в кастрюле 6,5 литров воды. Бросьте в нее картофельные очистки от двух больших картофелин. Добавьте 10 морковок, две репки и четыре стебля сельдерея, чеснок, полпучка кориандра. Нарезайте овощи не очень тонко. Когда бульон закипит, уменьшите огонь до среднего, оставьте кипеть на 2 часа. Готовый бульон процедите.

к оглавлению

Суп «Зеро» — ноль граммов жира

Потребуется 6 кружек бульона из предыдущего рецепта. Готовьте суп на среднем огне. Первым делом нарежьте и бросьте в кастрюлю большую луковицу, добавьте две нарезанных морковки, чеснок (можно гранулированный – примерно 2 столовые ложки). Половину кочана капусты и 250 г стручковой фасоли добавьте через 5 минут после закипания. Положите в кастрюлю 2 столовые ложки томат-пасты, заправьте суп по вкусу орегано, базиликом и солью. Когда вода закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой, потомите 15 минут, пока фасоль не станет мягкой. Затем добавьте цуккини (или обычный кабачок), нарезанный кубиками. Порция такого супа содержит всего 61 ккал, 2 г белка, 0 г жира, 13 г углеводов, 4 г клетчатки.

к оглавлению

Крестьянский суп

Вкус этому супу придаёт соус табаско. В большой кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла, добавьте луковицу нарезанную, помешайте, чтобы лук покрылся маслом полностью. Добавьте сюда же полкочана капусты. Когда капуста и лук станут мягкими, добавьте к супу литр бульона овощного. Можно не использовать бульон, а положить 450 г измельченных помидоров консервированных.

Тушить нужно примерно 15 минут до тех пор, пока капуста не размягчится. Получается очень вкусная тушеная капуста в соусе. Добавьте соус табаско и чайную ложку сахара. Порция супа содержит 75 ккал, 2 г жира, 2 г белка, 3 г клетчатки, 13 г углеводов.

к оглавлению

«Зеро» по-итальянски

Шесть кружек овощного бульона подогрейте на среднем огне. Нарежьте и бросьте в него большую луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 кабачка цуккини, луковицу фенхеля, четверть кочана зеленой или красной капусты, перец болгарский (2 штуки), 300 г шпината, 2 больших помидора, четверть чайной ложки перца красного, по столовой ложке орегано и тмина, по веточке петрушки и базилика. Накройте крышкой. После закипания потомите 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Сразу после окончания приготовления суп можно подавать на стол – в настаивании нет необходимости. Порция такого супа содержит 44 ккал, 0 г жира, 10 г углеводов, 2 г белка, 3 г клетчатки.

Употребление овощных супов для похудения помогает сбросить вес до 7 кг в неделю. В идеале жиросжигающий суп нужно есть на завтрак, обед и ужин. Чем больше продуктов из своего рациона вы замените супом, тем эффективнее будет ваше похудение. Обратите внимание на то, что лук и сельдерей, капуста и перец, которые содержатся в большинстве рецептов, обладают способностью сжигать жир и выводить из организма соли и шлаки.

Какие бы способы сбросить лишние килограммы ни изобретали люди, для этих целей, а также для стабилизации веса наиболее эффективны всего два — спорт и коррекция рациона. Любой сидящий на диете знает, насколько сложно сдерживать себя, когда одолевает чувство голода. Справиться с этим помогут овощные супы для похудения, рецепты и эффект которых мы и рассмотрим.

Чем помогут овощные супчики сидящим на диете?

Главное достоинство таких блюд в том, что кушать их можно всякий раз, когда чувство голода начинает затмевать мысли обо всем остальном. Кроме того:

  • продолжительность диеты на основе таких супов - всего 7-10 дней;
  • необходим набор самых обычных овощей;
  • калорийность этого блюда - до 40 калорий (вот уж точно не располнеешь!);
  • существует несколько десятков разнообразных рецептов постных овощных супов: луковый, сельдерейный, морковный и т. д.
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в таких дарах природы супы способствуют очищению ЖКТ, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, а следовательно, укрепляют иммунную систему.

Топ лучших рецептов супов на овощном бульоне

Супы для похудения лучше всего получаются на овощном бульоне. Раз в 3-4 дня вы готовите основу, а затем каждый день, добавляя разнообразные овощи, получаете вкусное блюдо. Так что подолгу стоять у плиты не придется.

Рецепт вкусного овощного бульона

Это универсальная основа для любого овощного супа, и при условии хранения ее в холодильнике на 3 дня едой вы практически обеспечены.

Ингредиенты:

  • 6 л воды;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 7 средних размеров морковок;
  • 3 маленькие репы;
  • ¼ корешка сельдерея;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • ¼ ч. л. кориандра.

Приготовление:

  1. Обратите внимание на то, что картофель - калорийный продукт, поэтому нам потребуются только очистки от него, в которых очень много полезных веществ. Забрасываем их в кипяток.
  2. Добавляем морковь (можно не резать), репу и сельдерей.
  3. Спустя 5-7 минут отправляем к овощам чеснок и кориандр.
  4. Готовим 1,5 часа. Основа для «похудательных супов» готова.

Читайте также:

  • Луковый суп для похудения
  • Готовим вкусный, диетический борщ: рецепты

Капустный суп-пюре

Рецепты овощных супов-пюре для похудения занимают совершенно особое место в диетическом питании. И если вам по душе мягкий и нежный вкус такой пищи, то с помощью блендера можно придать пюреобразную консистенцию практически любому супу.

Ингредиенты:

Количество продуктов в этом и последующих рецептах берется из расчета на одного человека на один день.

  • 350 г капусты белокочанной;
  • 3 средние морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 250 г свежей или замороженной фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Чтобы отварить овощи, нам потребуется 2 л бульона.
  2. Нашинкованную капусту, тертую морковь и мелко порезанный перец провариваем в бульоне 15 минут.
  3. Помидоры измельчаем блендером, добавляем в овощи и провариваем в течение 5 минут.
  4. Перед подачей на стол добавляем зелень.

Если вы не можете даже представить себе еду несоленой, то в такой супчик можно добавлять соль - например, «четверговую» черную, которая готовится специальным образом в Чистый четверг.

Суп из тыквы и кабачков

Блюдо получается не только полезным и вкусным, но и очень симпатичным. А, как говорят французы, знающие толк в еде, чем красивее еда на тарелке, тем меньше ее хочется есть.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отливаем немного бульона.
  2. Нарезаем морковь и тыкву небольшими кубиками, отправляем в бульон и провариваем 10 минут.
  3. Пассеруем лук и перчик.
  4. Добавляем оставшиеся овощи, доводим до кипения и, сняв пенку, оставляем вариться 10-12 минут.
  5. Даем настояться. Перед подачей посыпаем мелко рубленной зеленью.

Рецепт овощного супа диетического стола 5

Меню стола 5 предполагает, в частности, отказ от жирной и сладкой пищи. Не рекомендуется и обжаривать компоненты.

Ингредиенты:

  • 1 л отфильтрованной воды;
  • ½ картофелины;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 4-5 перепелиных яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. порошка асафетиды (пряности, полученной из травянистого растения, которое растет в горах Азии).

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту и вместе с картофелиной отправляем в кипящую воду.
  2. Тертую морковку смешиваем с асафетидой.
  3. Заливаем смесь яйцами, хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем в кипящий бульон.
  5. Провариваем 10 минут. Суп готов. Блюдо можно посыпать мелко порезанной зеленью.

Суп из цветной капусты

В этом рецепте допускается зажарка, но только с минимальным содержанием масла. Оливкового или подсолнечного - выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 1 головка капусты;
  • 2 средние картофелины;
  • корешки сельдерея и петрушки;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем все овощи.
  2. На масле обжариваем лук.
  3. Капусту разбираем на соцветия.
  4. Кипящую воду солим и добавляем в нее коренья.
  5. Через 7 минут добавляем остальные овощи и зажарку.
  6. Провариваем 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Подсаливаем и снимаем с огня. Супчик готов.

Суп для похудения с замороженными овощами

В зимне-весенний период свежие овощи - недоступная роскошь для нашего климата. Поэтому на помощь приходят замороженные, которые можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зеленый горошек;
  • цветная капуста или брокколи;
  • стручковая фасоль.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на терке.
  2. На масле обжариваем эти овощи 1-2 минуты.
  3. Добавляем зажарку в кипящую воду.
  4. Отправляем туда же замороженные продукты.
  5. Провариваем 5-10 минут, даем настояться. Суп готов.

Есть эффект!

Главный показатель успешности той или иной диеты - отзывы людей, ее опробовавших. Результаты, которые обещают диетологи, рекомендуя овощные супы для похудения, очень подкупают. Но и «обратная связь» их подтверждает, хоть и с некоторыми нюансами.

Итак, специалисты по сбалансированному питанию доказывают, что с помощью супа на овощном бульоне можно наладить работу кишечника. В этом народное мнение с ними солидарно. Только следует отметить, что начинать питаться супчиками на овощах все же лучше на выходных: так удобнее проследить реакцию организма на изменение рациона.

Диетологи заверяют: 7-10 дней — и вы в форме. Согласно отзывам, все так и есть: действительно, 4 кг за неделю - реальный результат. Но переход к обычному меню может спровоцировать возвращение утраченных килограммов в двойном размере. Так что обязательно нужно проконсультироваться со специалистом по поводу выхода из такой диеты.

«Волшебные» жиросжигающие супы помогают худеть, потому что требуют на переваривание больше энергии, чем они дают. Низкокалорийный суп быстро дает ощущение сытости, благодаря своему объему и консистенции. Кроме того, такие супы помогают наладить правильное питание и привести не только фигуру, но и весь организм в порядок - они очищают пищеварительную систему, выводят токсины и шлаки.

А летом - вообще сама природа благоприятствует оздоровительной диете на вкусных и полезных овощных супах. Американские кардио-хирурги даже прописывают такие супы своим пациентам с лишним весом перед операцией, поскольку на такой диете можно без вреда и последствий для здоровья за неделю сбросить до восьми килограмм, и многочисленные отзывы это подтверждают.

Суповая диета считается самой эффективной и безопасной (при условии недлительного ее применения). Во-первых, порция такого супа не превышает 35 ккал, поэтому его можно кушать много или как минимум - всякий раз, когда проголодаешься. Во-вторых, зеленые овощи, которые всегда присутствуют в супе для похудения, способны расщеплять жиры и обладают отрицательной калорийностью: на их переваривание организм тратит значительно больше энергии, чем получает от их употребления. В-третьих, овощной отвар замечательно очищает печень, выводит токсичные вещества и шлаки. И, в-четвертых, овощи богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, насыщающими наш организм во время диеты.

Однако это далеко не все преимущества овощного супа для похудения. Ввиду того, что фрукты значительно калорийнее и менее полезны, а также на порядок дороже и доступны только по сезону, а овощи без труда можно достать в любое время года, суп обрастает дополнительными преимуществами. Это позволяет занимать суповой диете достойное место среди других ее соперниц.

Существует множество рецептов и названий овощного супа для похудения : капустный, сельдерейный, боннский, луковый, томатный, жиросжигающий. По ингредиентам они отличаются очень незначительно или вообще не отличаются, и смысл во всех вариантах одинаков: овощи, сваренные в воде, практически не дают организму калорий, а некоторые из них еще и сжигают их. В состав любого из этих супов для похудения входят продукты с низким содержанием крахмалистых веществ, зато богатые витаминами и минералами. Сочетание овощных ингредиентов помогает образованию в человеческом организме специальных ферментов, способствующих выведению шлаков, активизации работы кишечника и других обменных процессов.

Таким образом, низкокалорийный овощной суп для похудения насыщает нас полезными веществами и утоляет чувство голода. Ведь жидкость и клетчатка, содержащаяся в овощах, быстро заполняют желудок, при этом в головной мозг посылаются сигналы о насыщении.
Интересно, что точно неизвестно, кому принадлежит авторство овощного супа для похудения. По некоторым источникам, его придумали американцы, другие же указывают на бельгийцев. Но идея сама по себе замечательна. Ведь доказано, что для эффективного похудения необходимо есть. Весь секрет в том, какие именно продукты и как.

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. На деле диета на овощном супе для похудения фактически означает голодание. Ведь организм получает критически мало калорий, а это опасно. Да и много его никак не съешь. Поэтому при длительном применении овощной суп для похудения необходимо дополнить нежирными белками, незаменимыми жирами и сложными углеводами, то есть мясными, молочными, зерновыми продуктами, а также фруктами, дарами моря и орехами. Считайте калории, а если возникнет желание перекусить - съешьте тарелку этого замечательного супа. Также на овощных супах неплохо устраивать разгрузочные дни. Чередуйте их с крупяными, фруктовыми и молочными.

Снижение веса

Главный элемент этой системы питания для снижения веса – постный овощной суп. При использовании такой диеты суп надо есть не менее трех раз в день, но можно и чаще, как только возникает чувство голода. В день нужно съедать 2-3 литра супа. Его можно готовить впрок, но лучше готовить свежий суп.

Диета на основе супа из овощей входит в десятку самых популярных методик для похудения, в большинстве таких супов не содержится жира и минимум калорий и сложных углеводов.

Особенно актуальна эта диета в весенний период, когда организм мучается авитаминозом. Диета легко переноситься. Чувство насыщения всего после одной порции овощного супчика для похудения, богатого клетчаткой, длится достаточно долго.

Капуста – главный ингредиент овощного супа для похудения

Компоненты супа — самые разнообразные овощи. Чаще всего овощные супы готовят на основе капусты. Может использоваться как белокочанная, так и цветная капуста, брюссельская, брокколи, краснокочанная и другие виды.

Капуста – это поливитамины, созданные природой. В капусте содержатся растительные белки, клетчатка , пектины, сахара, крахмал, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, кумариновая, тартроновая), незаменимые аминокислоты, минеральные и другие полезные вещества.

К капусте добавляют обычно репчатый лук, помидоры, зеленый перец, сельдерей, иногда кубик овощного бульона (но лучше всего избегать искусственных компонентов и лишней соли).

Овощной суп-пюре для похудения

Вкусный, низкокалорийный овощной суп для похудения можно приготовить и в виде пюре.

Овощной суп-пюре – это блюдо, которое отличается нежным вкусом, легко усваивается и аппетитно выглядит. Ингредиенты этого супа те же, что и в обычном овощном супчике для похудения, но после приготовления их измельчают в блендере. Образуется однородная масса и суп получается намного вкуснее и есть его более приятно. К тому же измельченные ингредиенты лучше перевариваются и усваиваются организмом.

Калорийность овощного супа для похудения очень низка, поскольку в него не добавляют продукты содержащие жиры, характерные для этого типа супов: молоко, сливки, масло и прочее. Используются только овощи с «отрицательной» калорийностью.

Способ питания и длительность суповой диеты

Большинство суповых диет для похудения помимо супа разрешают постепенно вводить в рацион питания некоторые другие продукты: фрукты (за исключением бананов), зеленые овощи (помимо горошка и бобовых), рыбу, нежирную вареную говядину.

Можно пить чай без сахара, воду, овощные соки. Нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, хлеб, жиры.

Диета на овощном супе не содержит достаточное количество калорий, поэтому длится обычно от 7 до 10 дней. Потом в рацион питания необходимо добавлять мясные, молочные, зерновые продукты. Главное, не переедать и считать калории.

На овощных супах хорошо устраивать разгрузочные дни, для поддержания достигнутых результатов в похудении.

Рецепт овощного супа для похудения

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • лук-порей – 1 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • 500 г помидоры – 500 грамм;
  • сельдерей – 3-4 черенка;
  • тимьян — щепотка.

Приготовление

Готовить овощной суп просто. Порезать овощи на мелкие или средние кусочки, залить водой, приправить солью (если позволяет диета) и специями по вкусу. На сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить пока овощи не станут мягкими. Готовому супу лучше дать настояться в теплом месте, таким образом, вкус будет более насыщенным. Чтобы улучшить вкус можно добавить плавленый сырок, лучше самый простой без каких либо добавок.

Жиросжигающий суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • 300 г замороженного или свежего шпината;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл сливок.

Приготовление

Мелко крошим и обжариваем лук и чеснок в кастрюле на небольшом количестве растительного масла. Добавляем шпинат, тушим до тех пор, пока он не станет мягким. Солим, перчим (не сильно), затем заливаем молоком и сливками. После того, как суп закипит, варим в течение пяти минут. Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем миксером. Остужаем, едим холодным, можно добавить в тарелку ломтик лимона.

Следующие супы для похудения отличаются только составом продуктов, а готовятся примерно одинаково, поэтому сам рецепт приготовления мы дадим после перечисления ингредиентов для каждого из блюд.

Томатный суп

  • 3 помидора;
  • 0,5 кг белокачанной капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 30 г корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль и зелень по вкусу.

Луковый суп

  • 6 луковиц;
  • 2 помидора;
  • полкочана капусты;
  • пучок зелени сельдерея;
  • 2 шт. зеленого болгарского перца.

Для последних супов первым делом измельчаем капусту. Овощи заливаем водой так, чтобы она их полностью покрывала. В процессе варки также следим за тем, чтобы вода не выкипала и при необходимости доливаем воду. Воду солим вначале. Если используем корень сельдерея, то добавляем его в самом начале варки, зелень же - в конце. Морковь, лук и перец мелко режем и слегка обжариваем в оливковом масле, а в эту зажарку добавляем перетертые помидоры (лучше без кожицы), приправы и лимонный сок. Зелень всегда добавляем в наш жиросжигающий супчик последней.

Каждый из этих супов снискал множество положительных отзывов женщин, следящих за своим весом. Главное, следите за тем, чтобы еженедельная потеря веса не составляла более семи-восьми килограмм.

Кажется, овощные супы для похудения идеальны. Они содержат мало калорий, много клетчатки, помогают нам почти моментально насытиться и являются здоровой альтернативной нашим привычным наваристым супчикам. Вот только тут есть много «но». Если мы очень любим читать в интернете рецепты, мы, вероятно, готовим не самые диетические овощные супы в мире. Рецепты пишут люди, не всегда диетологи и нутрициологи.

Скорее автором такого опуса будет «домохозяйка-практик». А критерием эффективности и пользы рецепта — «чтобы дети съели без остатка, и вкус был нормальный». Потому-то и попадаются в диетических овощных супах разные спорные ингредиенты типа бульонных кубиков из «химической курицы с грибами», томатных паст с кучей консервантов, сахара и старой доброй поджарки. Хорошо, если не на маргарине, как говорится.

Как же приготовить правильный суп для похудения?

Овощной суп и диетология: худеют ли от супов

В западной нутрициологической традиции овощные супы для похудения рекомендуют в следующих случаях:

  1. человек просто привык есть суп. Но это у него, например, сырный крем-суп с брокколи или так называемый «польский суп» (то, что у нас называют «украинский борщ»), или и вовсе гороховый с двойной грудинкой. Если просто железной рукой выкинуть горячее жидкое блюдо из рациона, наш герой будет страдать. А если вместо супа поместить туда, например, салат - просто не наедаться. Так не проще ли сварить гороховый суп на овощном бульоне, а «польский» заменить на минестроне?
  2. человек испытывает трудности с насыщением за ланчем. Стандартного бутерброда или «здорового набора» из риса и курицы ему не хватает, потому горячее блюдо с минимумом калорий поможет удержаться от искушения быстрее, чем традиционный в западной культуре салат;
  3. у нашего героя вообще нет обеда на работе или такого понятия как «еда в середине дня». Он или она всегда на ногах, и почти никогда не имеют времени, чтобы присесть и поесть. В этом случае просто добавляем в овощной суп нарезанную куриную грудку и пропускаем все через блендер, чтобы получить полноценный прием пищи.

В общем, употребление супов может быть оправдано какими-то жизненными обстоятельствами. Но в то же время, если вы не любите супы в принципе, переходить на овощные супы для снижения веса - плохой выбор. Все, что мы делаем без привычки и посредством сильного напряжения воли, обычно, ведет нас в никуда, а не к успеху.

Как варить правильные овощные супы: начнем с бульона

Многие источники прямо-таки требуют, чтобы мы клали в свой овощной суп некие бульонные кубики, засыпали порошочки приправ и чуть ли не обычный томатный кетчуп ложками. Зачем это они? Скорее всего, автор рецепта просто имел мало знаний в области диетологии и не очень-то хорошо разбирался в предмете. А бульонный кубик попал в суп просто из-за желания сделать блюдо вкуснее.

На самом деле, правильный бульон для овощного супа для похудения не должен содержать избыток натрия, и не должен «основываться» на кубиках, полных гидрогенизированных жиров и прочей спорной продукции.

  • Рецепт овощного бульона для супа для похудения

Нужно взять 1 луковицу и 200 г корневого сельдерея. Лук следует разрезать на 4 части (все равно из супа его придется выловить), сбрызнуть из спрея оливковым маслом и запечь в духовке. Тем временем сельдерей помещается в холодную воду, около 5 л, и варится до кипения. Как только бульон закипел, отсчитываем 10 минут, бросаем лук и выключаем огонь. Бульон оставляем настаиваться. Готовый бульон можно использовать для приготовления любого низкокалорийного супа от щей до борща или свекольника. Можно заморозить бульон и хранить его в холодильнике до двух-трех недель. Хотя, конечно, свежий овощной бульон называют более полезным.

  • Рецепт грибного бульона для супов

Грибной бульон - прекрасная низкокалорийная альтернатива мясному. Нужно взять 200-300 г шампиньонов и 1 белую луковицу. Грибы промыть и нарезать, лук мелко нарезать. Обычную сковороду с керамическим покрытием сбрызнуть оливковым маслом, выложить грибы и лук и обжаривать на среднем огне в течение 2-3 минут. Затем в пятилитровую кастрюлю поместить грибы и лук, добавить 1 резаную свежую морковь и варить до готовности продуктов.

Овощные супы - простые рецепты

  • Капустный суп для похудения

1 кочан капусты небольшой, лучше молодая белокочанная капуста, 1 помидор и по 2 штуки болгарского перца, моркови и лука, а также 5 л овощного бульона из сельдерея или грибов, либо 5 л воды, плюс натуральный обезжиренный йогурт для заправки.

Капусту нашинковать вместе с остальными овощами. Если требуется быстро приготовить суп, можно начать кипятить бульон, а овощи быстро обработать паром в обычной пароварке в течение 5-6 минут. Либо можно использовать классический вариант - запустить овощи в кипящий бульон и сварить до мягкости. В рецептах для овощи просто советуют уварить с обычной водой до мягкости.

  • Крем-суп из брокколи для похудения

5 л грибного бульона, 1 луковица, 1 л обезжиренного молока и большая капуста брокколи.

Капусту брокколи промыть, разобрать на соцветия и приготовить до мягкости на средней мощности пара в пароварке. Лук мелко нарезать, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке при 180 градусах. Бульон вскипятить, влить молоко, выложить брокколи и лук, проварить 5 минут. Выключить огонь, оставить суп настаиваться под крышкой 10-12 минут, затем измельчить суп мощным погружаемым блендером.

  • Овощной суп минестроне

По 100 г сладкой кукурузы, горошка зеленого и спаржевой фасоли, одна крупная морковка, одна луковица, плюс свежие томаты, пара штук. Для заправки супа берется ложка оливкового масла, капля томатной пасты без добавления сахара, буквально 5 г, и пучок свежего базилика.

Все овощи варим в воде или бульоне до готовности, периодически помешивая. Разогреваем оливковое масло на сковороде с керамическим покрытием или прочной чугунной сковороде, и добавляем листочки базилика (черешки не надо, они лишь придают излишнюю жесткость), нагреваем до начала кипения масла и выключаем огонь. Заправку размешиваем, добавляем в суп. Соль и перец добавляем в суп по вкусу, уже после того, как блюдо будет готово.

  • Грибная лапша ширатаки для похудения

1 пачка спагетти ширатаки на основе растения конняку, 1 морковь, 1 луковица, 5 л грибного бульона, 100 г корневого сельдерея, 1 чайная ложка кунжутного масла.

Морковь и лук измельчить, сбрызнуть кунжутным маслом и запечь на противне или в мультиварке в режиме запекания. Хватит буквально 20 минут. Грибной бульон вскипятить, ширатаки промыть и высушить на сухой сковородке, пока полностью не выпарится жидкость. В кипящий бульон добавить нарезанный брусочками сельдерей, варить 5 минут. Добавить запеченные овощи и лапшу, варить еще 3-5 минут, помешивая. Выключить огонь и дать постоять 3-4 минуты под крышкой перед подачей на стол.

  • Свекольник-холодник для похудения

Это нетипичный овощной суп. Его не варят, что и обусловливает его высокую пищевую ценность. Для приготовления потребуется 5 л молочной сыворотки низкой жирности или кефира нулевой жирности, пучок молодой свеклы вместе с зелеными листьями и черешками (ботва свеклы), а также 1 молодая морковка, немного редиса по желанию и зелень для заправки.

Все овощи промывают, перебирают и шинкуют острым ножом. Затем их заливают кефиром в глубокой кастрюле. Иногда в этот овощной суп рекомендуют добавить еще и немного мяса птицы отварного или вареное яйцо. Это придаст сытность блюду.

  • Овощная окрошка для похудения

По пучку зеленого лука, редиса и укропа, пара свежих огурцов, обезжиренный кефир 4-5 л.

Овощи промыть, перебрать и измельчить. Огурцы лучше всего натереть на терке. Все вместе выложить в кастрюлю и залить кефиром. Оставить настаиваться, подавать холодным. Есть еще вариант, при котором все овощи протираются через сито или «продавливаются» пестиком в фарфоровой ступке.

  • Томатный суп гаспаччо для похудения

Это даже не крем-суп, а суп-смузи. Нужно взять по килограмму помидоров и огурцов, немного морской соли, мяты, свежего базилика и ломтик лимона. Огурцы следует очистить от кожицы, ее можно использовать в измельченном виде в качестве добавки к любому зеленому салату. Помидоры - помыть и поместить на дуршлаг, а затем - бланшировать кипятком. После этого помидоры протираем через жесткое сито в пасту так, чтобы можно было удалить и выбросить семечки. После этого томатную пасту и огурцы, нарезанные кубиками вместе с мятой, листиками базилика и лимоном, измельчаем мощным блендером. Должен получиться однородный суп-пюре. Его традиционно подают с кубиками льда или в охлажденном виде.

Часто в рецептах супов для похудения встречается соль, вы можете как добавлять ее в умеренном количестве, когда блюдо уже приготовится, так и заменить на так называемую чесночную соль или другие приправы, чтобы уменьшить количество натрия в своей диете.

Статью подготовила Анна Тарская (тренер, нутрициолог)

Овощной суп для похудения - это не секрет волшебной потери веса, но если вы пытаетесь сократить количество калорий, это идеально подходит для того, чтобы в вашем холодильнике было блюдо, которым можно было бы наслаждаться, когда вам нужно перекусить.

Суп можно использовать в качества закуски до основной трапезы. Капуста в супе придает ему сытости и если вы не любитель капусту, вы, безусловно, можете заменить капусту на шпинат.

Если вы хотите сделать это в качестве основного блюда, вы можете добавить оставшуюся курицу или индейку или даже молотую индейку вместе с приготовленным коричневым рисом, лебедой или даже цельной пшеничной лапшой.

Жареные овощи также добавляют удивительный вкус супу. Это блюдо очень универсально, и вы можете поменять или добавить любое количество ингредиентов, чтобы сделать это по своему вкусу.

Исследования, основанные на взрослых, которые участвовали в Национальном обследовании состояния здоровья и питания, свидетельствуют о том, что существует обратная зависимость между массой тела и потреблением супа - это означает, что вес уменьшается, поскольку вы едите больше супа. Это может быть связано как с меньшей плотностью энергии, так и с лучшим качеством диеты.

Как приготовить овощной суп для похудения - 15 разновидностей

Овощной суп для похудения - базовый рецепт

Этот рецепт овощного супа является одним из лучших. Это идеальный обед, закуска или стартер.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Болгарский перец - 25 г
  • Морковь 150 г
  • Лук - 100 г
  • Помидоры - 150 г
  • Сельдерей - 150 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Чеснок - 3 шт.
  • Лимоны - 0.5 шт.
  • Петрушка - 0.5 шт.
  • Укроп - 0.5 шт.
  • Куркума
  • Базилик
  • Перец молотый
  • Молотый кориандр
  • Сушеные помидоры - 2 шт.

Приготовление:

Подготовить и нарезать овощи. Положить все в кастрюлю и добавить специи. Варить 15 минут.

Специи являются основным источником жиросжигания в этом рецепте.

Сушеные томаты нарезаем.

В кастрюлю добавить томаты, сок лимона, через 2-3 минуты выключаем и даем настояться.

Укроп с петрушкой нарезаем.

Насыпать суп в тарелку посыпаем свежей зеленью.

Этот рецепт овощного супа является одним из фаворитов диет. Полностью загруженный овощами и ароматом и естественно низким содержанием жира и калорий - это идеальный обед или стартер.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Морковь, нарезанная - 1 чашка
  • Капуста, измельченная - 4 чашки
  • Бобы - 1 чашка
  • Перец - 2 шт.
  • Бульон - 1 л
  • Томатная паста
  • Лавровый лист
  • Тимьян, базилик
  • Перец
  • Брокколи - 2 чашки
  • Цуккини - 2 чашки

Приготовление:

В большой кастрюле в масле пассировать чеснок и лук.

Добавьте морковь, капусту, зеленые бобы и готовьте 5 минут.

Перемешать с болгарским перцем, помидорами, томатной пастой, бульоном, лавровым листом и приправами. Кипятите 6-7 минут.

Добавьте цуккини и брокколи. Кипятите еще 5 минут.

Удалите лавровые листья перед подачей на стол.

Худеть можно не только ограничивая себя в продуктах, но делать это с вполне вкусным рационом, состоящим из этого постного супа.

Ингредиенты:

  • Капуста - 500 г
  • Помидоры - 350 г
  • Сельдерей
  • Лук - 2 шт.
  • Парика - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Пастернак - 1/2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка, кинза, имбирь, карри, орегано, базилик, лавровый лист
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Все овощи нарезать и залить водой. Варить 15 минут, добавить специи варить еще 10 минут.

Добавить чеснок и варить еще 5 минут на медленном огне.

Отличное диетическое блюдо, которое способно насытить.

Ингредиенты:

  • Капуста - ½ качана
  • Сельдерей - 1 чашка
  • Лук - 1 стакан, нарезанный
  • Морковь, нарезанная - 1 чашка
  • Перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Бульон - 4 чашки
  • Специи

Приготовление:

Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой емкости на среднем огне.

Добавьте сельдерей, лук, сладкий перец и морковь.

Пассировать на среднем огне.

Перемешать с чесноком.

Налить куриный бульон.

Добавить помидоры и капусту.

Доведите до кипения и затем уменьшите тепло.

Готовить, пока капуста не станет мягкой.

Перемешать с орегано, базиликом, красными перцовыми хлопьями, черным перцем и солью.

Сельдерей - это базовый продукт, который должен быть в рационе для любого худеющего человека.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 0,2 кг
  • Капуста - 0,4 кг
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Лук-порей -1 стебель

Приготовление:

Все овощи, промыть, нарезать кубиками и залить водой в кастрюле.

Добавить специи и варить 15 минут. Дать настояться.

Пряный перец способен разогнать метаболизм, что способствует быстрому похудению.

Ингредиенты:

  • Масло - 2 столовые ложки
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста зеленая - 1 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Соль, перец
  • Яблочный уксус
  • Сахар коричневый
  • Бульон овощной
  • Грудка куриная (при желании)

Приготовление:

Обжарить лук, морковь, капусту и перец в оливковом масле в большой кастрюле до размягчения, от 5 до 7 минут.

Добавить измельченные помидоры, соль, перец, коричневый сахар, яблочный уксус и куриную грудку. Перемешать.

Варить суп на среднем огне, иногда помешивая, в течение 20 минут. Подавать горячим.

Всеми известный знаменитый Боннский суп, который является хорошим вариантом первого блюдо в рационе для похудения.

Ингредиенты:

  • Лук - 6 шт.
  • Помидоры крупные - 6 шт.
  • Капуста 1 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Петрушка
  • Сельдерей

Приготовление:

Все овощи нарезать мелкими кубиками.

Залить водой и посолить.

Варить 25-30 минут.

Попробуйте суп из фасоли, который уже оснащен клетчаткой и белком, со сладкой и соленым капустой, обжаренной в чесноке и мисо-пасте.

Ингредиенты:

  • Масло - 1 столовая ложка
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Розмарин - 2 ч.л.
  • Бобы - 2 банки
  • Мисо-паста - 3 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перцовые хлопья - 1 ч.л.

Приготовление:

Пассировать нарезанные лук, морковь, чеснок и розмарин в оливковом масле в большой емкости от 5 до 7 минут. Добавьте бобы и бульон. Варить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Дайте супу слегка остыть.

Взбить слегка охлажденный суп в блендере до однородности.

Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде. Добавьте мисо-пасту и варите до ароматного состояния 4 минуты. Добавить чеснок и красный перец, и варить 1 минуту. Добавьте капусту и пассировать, периодически помешивая до увядания, около 5 минут.

Налейте суп в четыре чаши и посыпьте сверху капустой. Подавать горячим.

Сливочный суп следует готовить порционно и не готовить это блюдо про запас.

Очень нежное блюдо для тех, кто хочет быстро насытиться, но при этом чтобы это способствовало похудению.

Ингредиенты:

  • Морковь - 3 шт.
  • Петрушка
  • Брокколи - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи

Приготовление:

Все овощи отварить предварительно нарезать.

Посолить.

Взбить все овощи в блендере.

Снова вернуть в кастрюлю и добавить специи по вкусу. Варить 3 минуты. Украсить и подавать.

Тахини, обладающая высоким содержанием белка и кальция, повышающим метаболизм, является основой этого необычного бульона. Нут, как и другие бобы, также являются хорошим источником аппетита. Бонус: витамин С в лимонном соке может помочь вам сжечь больше жира.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 шт.
  • Масло - 2 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Тахини - ¼ шт.
  • Лимонный сок

Приготовление:

Обжарить семена тмина. Добавить нут и бульон.

Добавить остальные ингредиенты и варить 25 минут.

Заправить специями и украсить по вкусу.

Этот деревенский суп содержит очень много клетчатки. Масло миндаля добавляет белок.

Ингредиенты:

  • Масло кокосовое - 2 ч.л.
  • Семена фенхеля - 2 ч.л.
  • Тимьян - 1 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Овощной бульон - 5 л
  • Миндальное масло - 30 г
  • Попкорн - для украшения

Приготовление:

Обжарьте фенхель и тимьян в кокосовом масле около 1 минуты. Добавьте лук, соль и перец по вкусу. Готовить от 5 до 7 минут, пока овощи не начнут смягчаться. Добавьте растительный бульон, накройте крышкой и доведите до кипения. Кипятите в течение 15-20 минут, пока суп не станет полностью мягким.

Перенесите суп в блендер и добавьте миндальное масло. Смешайте до однородности.

Перелейте суп обратно в кастрюлю для повторного нагрева, если это необходимо. Разделите суп между четырьмя чашами, добавляя попкорн в качестве украшения, если хочется. Подавать горячим.

Суп содержит полезные углеводы в виде бобовых, которые богаты на аминокислоты и потому делают постное блюдо вполне сытным.

Ингредиенты:

  • Масло - 2 столовые ложки
  • Лук - 1 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Кубики бульона - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Розмарин - 1 столовая ложка
  • Тимьян
  • Соль - ½ чайной ложки
  • Свежий перец
  • Шпинат - 300 г
  • Помидоры -3 шт.
  • Бобовые - 400 г
  • Камут - 60 г
  • Овощной бульон
  • Пармезан - 30 г

Приготовление:

Лук, сельдерей и молотый кабачок пассировать в оливковом масле в большой кастрюле от 5 до 7 минут. Добавьте чеснок, розмарин, тимьян, красные перцовые хлопья, соль и перец.

Добавить фасоль, измельченные помидоры, замороженный шпинат, камут, растительный бульон и кожуру сыра Пармезан (при использовании). Доведите до кипения, затем уменьшите тепло. Тушить, иногда помешивая, пока камут не размягчится, около 1 часа. Подавать горячим.

Этот ароматный бульон получает свою способность сжигать жир от богатых белками тофу, а также катехинов, соединений в зеленом чае, которые, как полагают, способствуют обмену веществ.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2 л
  • Соевый соус
  • Листья зеленого чая - 3 столовые ложки
  • Кунжутное масло
  • Сахар
  • Имбирь
  • Рапсовое масло
  • Грибы Шиитаке
  • Специи
  • Лапша Напа - 60 г
  • Тофу - 300 г

Приготовление:

Смешать бульон, соевый соус, чайные листья, кунжутное масло, сахар и имбирь в большой кастрюле и варить в течение 15 минут.

Соленые грибы смешать в масле канолы и обжарить, от 5 до 7 минут.

Отварить лапшу Напа.

Разложить лапшу, тофу, соленые грибы равномерно среди четырех чаш. Полить горячим бульоном.

Суп наполнен кальцием, показанным для ускорения потери жира. И высокое волокно ячменя означает, что вы останетесь сытыми в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • Масло - 2 столовые ложки
  • Мед - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Ячмень - ¾ стакана
  • Бульон - 2 л
  • Обезжиренный йогурт
  • Соль и перец по вкусу
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лимонный сок

Приготовление:

Лук и чеснок обжарить в оливковом масле в большой кастрюле до начала размягчения, от 5 до 7 минут.

Добавить ячмень и 1½ литра воды. Покройте, доведите до кипения и кипите до готовности, около 25 минут.

Снимите кастрюлю с огня. Перемешать с овощным бульоном, йогуртом, солью и перцем по вкусу. Доведите смесь до кипения (не кипятите) и тушите в течение 5 минут, пока суп не прогреется.

Добавьте укроп, петрушку и лимонный сок. Подавать теплым.

Бобы и специи делают этот суп богатым на полезные волокна. Перцы добавляют остроту, повышающую обмен веществ, в то время как авокадо и сыр Чеддер оснащены жирными кислотами, которые помогают вам оставаться сытым весь день.

Ингредиенты:

  • Масло канолы
  • Лук, нарезали кубиками - 1 шт.
  • Красный перец - 1 шт.
  • Зеленый перец - 1 шт.
  • Перец - 1 шт.
  • Фасоль - 60 г
  • Соль и перец
  • Порошок Чили
  • Чесночный порошок - 1 ч.л.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Авокадо и измельченный сыр Чеддер

Приготовление:

Разогрейте рапсовое масло в большой кастрюле. Добавьте лук, перец, соль и перец. Пассировать от 5 до 7 минут.

Добавьте бобы, специи, воду и измельченные помидоры, и хорошо перемешайте. Готовить в течение 20-25 минут. Подавайте горячим, украшенным авокадо и сыром Чеддер, если хотите.