Super-Bluda

Подробный химический состав хурмы. Польза и вред хурмы для организма. Как правильно выбрать хурму. Химический состав

Подробный химический состав хурмы. Польза и вред хурмы для организма. Как правильно выбрать хурму. Химический состав

Всем известная хурма полюбилась многими за свой необычно ароматный и сладкий вкус. С наступлением первых зимних деньков, эта ягода появляется в изобилии на прилавках супермаркетов, и наконец – то наступает то долгожданное время, когда можно вдоволь полакомиться этими прекрасными плодами.

Помимо своих отменных органолептических свойств, этот плод дарит нашему организму свои неиссякаемые ценные свойства. Стоит отметить, что, несмотря на присутствующую сладость, не так уж и велика, и составляет всего лишь 53 ккал на сто граммов продукта, согласитесь, что это немного. В силу этого ее рекомендуется применять всем тем, кто следит за своей фигурой - совершенно без опаски, что на боках появятся нежеланные килограммы.

Что касается ее сортов, то их существует не менее 500! Это растение произрастает в тропическом климате, самой вкусной считается шоколадная, кавказская и японская. На вкус они все сладкие, с слегка терпковатым и немного вяжущим привкусом и кремоватой текстурой.

Что касается веса, то он варьирует в пределах от восьмидесяти граммов до полу килограмма, да, встречаются и такие большие представители, их масса зависит и от сорта хурмы. Созревает она к концу октября и в начале ноября, именно в этот период, когда уже начинает появляться первый снег, можно продегустировать эти ароматные плоды.

О полезных свойствах ароматной хурмы

Этот ярко окрашенный плод насыщен антиоксидантами, а эти вещества очень важны для нашего организма, так как они препятствуют перекисному окислению липидов, что приводит к негативному процессу, проявляющемуся в виде разрушения клеток.

Употребление этой ягоды дарит человеку хорошее настроение и спокойствие, а также помогает увеличить работоспособность. Один съеденный плод хурмы вполне способен утолить чувство голода, и наполнить человека необходимой энергией.

Этот диетический плод включает в свой состав пектины, которые важны для хорошей перистальтики, а также они выводят из организма вредные вещества, например, токсины и шлаки. Она обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки и некоторых других микроорганизмов.

Хурма оказывает на организм и мочегонное действие, выводит лишние соли. В состав плодов входит фруктоза и глюкоза, витамин А, P, аскорбиновая кислота. Ее употребление положительным образом влияет на работу сердца, в частности, нормализуется артериальное давление, ее кушают для профилактики гипертонической болезни.

Богата она и таким важным микроэлементом, как железо, следовательно, ее употребление поможет справиться с анемией. Эффективно кушать эту ягоду при общем истощении организма, при воспалительных заболеваниях.

В ней присутствует йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому при патологии этого эндокринного органа важно вводить в свой рацион хурму.

Польза ее заключается еще и в том, что она защищает организм человека от образования в нем канцерогенных клеток. Доказан тот факт, что ее регулярное употребление препятствует развитию рака лёгких. Поэтому злостным курильщикам следует обратить свое внимание на эту особенность хурмы.

Применение хурмы в косметологии

Из мякоти этой ягоды готовят маски для лица, которые помогают сохранить здоровье кожных покровов, в результате чего суживаются поры, кожа тонизируется, это отличная профилактика воспалительных образований, например, такая процедура препятствует появлению прыщей.

Существует и вред от применения хурмы

Эту ягоду противопоказано применять в послеоперационный период, при спаечной болезни. Танин, который присутствует в плодах, может спровоцировать непроходимость уже ослабленного кишечника. Не рекомендуется кушать ее детям не достигшим возраста трех лет. Нельзя злоупотреблять ей при сахарном диабете.

Как кушать хурму?

Обычно ее кушают в качестве самостоятельного продукта, но также ее можно добавлять в йогурт, сливки, ее, как дополнительный ингредиент, кладут во фруктовые салаты, в мороженное, в сладкую выпечку, делают из нее джем и желе. В любом вышеперечисленном блюде это лакомство будет уместно.

В продаже есть и сушеная хурма, по питательным свойствам ее можно даже сравнить с инжиром. В таком виде ее можно употреблять в качестве перекуса, либо мелко нарезать и добавлять в творог.

Как правильно её выбирать?

Ягода должна обладать округлой формой, не иметь на своей кожуре каких-либо деформаций. Наличие темных пятен или полос будет свидетельствовать о самом начальном процессе гниения. У спелой хурмы должна быть сухая плодоножка.

Чем мягче на ощупь плод, тем менее он обладает вяжущими свойствами. Но в таком виде она храниться не очень долго, и желательно ее употреблять быстрее. Если вы хотите её хранить, тогда рекомендуется выбирать более плотные ягоды, они как раз успеют дозреть к моменту, когда вы решите их отведать.

Если вы случайно приобрели незрелую хурму, а скушать ее хочется сейчас, в этом случае относить ее обратно в магазин не следует, а просто заморозьте её, и после оттаивания, она приобретет боле сладкий вкус, и вы сможете полакомиться уже вкусной ягодой, где не будет присутствовать большое количество вяжущих веществ.

Либо можно опустить незрелые плоды в теплую воду, что тоже, в какой-то степени, ускорит их созревание.

Заключение

Кушайте этот вкусный и полезный плод, насыщайте свой организм полезными веществами.

C приближением зимы на полках магазинов появляется настоящее украшение - сочная яркая аппетитная хурма. Она однозначно выделяет себя на фоне других ягод и фруктов. И не только солнечным цветом. Это целый кладезь витаминов, микроэлементов, фруктозы и глюкозы, что делает ее желанной на столе любого дома.

Подарок Востока

Родиной хурмы считают Китай. Оттуда она распространилась по всей Восточной Азии, а затем хорошо обосновалась и в Японии. Мир об этом фрукте узнал в конце 19 века, насколько полезна хурма, какие витамины содержит. В Поднебесной ее называли пищей богов. Считалось, что первыми этот вкусили древние божества. Там хурма выступала как символ радости. В Японии она символизировала победу. Европейцы долго не могли понять, почему к хурме такое повышенное уважение, им она казалась несъедобной, пока не был открыт важный секрет - плоды нужно есть после полного созревания. Только тогда сладость и невероятный вкус раскрываются в полной мере и позволяют получить настоящее удовольствие от вкушения этого удивительного фрукта.

Хурма представляет собой древовидное вечнозеленое растение из семейства Эбеновых. Произрастает в тропиках и субтропиках, может с легкостью пересечь пятисотлетний рубеж. Сотни видов этого растения (некоторые источники утверждают, что их около 500) имеют с яркой мясистой мякотью. Хотя небольшую часть видов выращивают исключительно ради все же главная цель всех, кто культивирует это растение - сочная сердцевина плода. Зная, какие витамины в хурме, их понять несложно!

Состав хурмы

Плод растения может достигать веса до полукилограмма, в зависимости от видов хурмы. Их большинство людей знают несколько - Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком). Состав любого плода уникален. В нем большое количество пищевых волокон, минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, медь, натрий. Многие даже не подозревают о том, насколько насыщен их любимый вид хурмы, какие витамины в хурме Королек, например. А это широкий спектр витаминов группы С, Р, В, провитамин А. Впрочем, какого бы вида ни был фрукт, он богат антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами, клетчаткой. Это кладезь глюкозы и фруктозы. Не зря в Японии хурму называли «плод Солнца» за ее богатство полезными веществами.

Полезные свойства

Состав хурмы обуславливает несомненную пользу от ее употребления для организма человека. Витамин А улучшает зрение и кожу, служит прекрасной защитой от канцерогенов. и С повышают иммунитет организма, уменьшают количество свободных радикалов, снижают проницаемость сосудов. Также они отлично укрепляют нервную систему, помогают при бессоннице, депрессии, перенесенном стрессе. Понимая, какие витамины содержатся в хурме, можно легко излечить ОРВИ, так как ее мякоть обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Кальций и магний, содержащиеся в хурме, повышают работоспособность, активизируют процесс избавления организма от шлаков и токсинов. Калиевые соли хорошо поддерживают сердечно-сосудистую систему. Глюкоза отлично питает сердечную мышцу.

Хурмы «закрепят» кишечник, если он расстроен. Высокое содержание йода в этом фрукте благотворно влияет на работу щитовидной железы. А пектины ускоряют пищеварение.

Кроме всего прочего, хурма содействует улучшению работы мочеполовой системы, служит барьером в развитии гипертонии.

Вот такой совсем небольшой по величине фрукт является настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ.

Как убрать терпкость

Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна - тоже. Теперь совсем немного о недостатках, хотя для некоторых они могут казаться достоинством. Отличительной особенностью хурмы является терпкость. У разных видов она выражена более или менее. Более - если плод не совсем созревший. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут ее убрать. Самый распространенный способ - заморозить фрукты в морозилке, а незадолго до употребления достать и разморозить. Также терпкость уходит, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и держать ее там в течение двенадцати часов. Еще один способ - поместить плод в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать. Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме в созревании.

Кому хурма противопоказана

Зная, какой это полезный плод и какие витамины в хурме, некоторым людям все же следует ограничить себя в этом лакомстве. Хурма имеет высокие показатели содержания танина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в период восстановления после операций на органах брюшной полости. Также она противопоказана людям, у которых вследствие проведения подобных операций образовались спаечные процессы в кишечнике. Известно, что хурма хорошо закрепляет кишечник, поэтому при запорах ее также рекомендуют употреблять крайне осторожно, даже если плод достиг максимального созревания. Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в хурме лучше не насыщать свой рацион этим питательным фруктом.

Как вырастить хурму дома

Многие домашние садоводы, полюбив отдельный сорт этого растения и зная, например, какие витамины в хурме Шарон, захотят вырастить ее на своем участке. На юге России сделать это совсем не сложно - хурма любит теплый климат. Если создать благоприятные условия, грамотно обрезать, фруктовое дерево может достичь 15 метров. Но и тем, кто живет в более суровом климате, не стоит отчаиваться - хурму можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно поместить косточку в горшок примерно на 2 сантиметра в глубину, накрыть пленкой и отправить на батарею греться 2 недели. Появившиеся росточки холить и проветривать, летом подросший кустик выносить на балкон. При должном уходе через 5 лет на вашем столе может появиться аппетитная хурма из собственного домашнего сада. И когда постучится зима, в морозную пору, понимая, какие витамины в хурме и насколько она ценная, вы с удовольствием будете вкушать этот прекрасный фрукт. А хурма, в свою очередь, будет помогать справляться с хандрой, простудой и авитаминозом!

Хурма — это мясистый плод, растущий на вечнозеленом дереве семейства Эбеновые, и являющийся самым крупным его видом. Вкус хурмы сладкий и вяжущий, за что и полюбился людям. Как правило, она появляется на прилавках магазинов с наступлением холодов. И это хорошо, так как у многих людей в данный период появляется хандра и апатия, а фруктоза и глюкоза, которые входят в состав фрукта, повышают настроение, укрепляют нервную систему и помогают бороться с зимней депрессией.

Где растет хурма, в каких странах

Фрукт растет там где тепло, а именно в тропическом и субтропическом климате. Родиной хурмы является Абхазия, Армения, Грузия, Греция, Израиль, Киргизия. В России тоже можно увидеть деревья с яркими плодами, а именно в Краснодарском крае и Крыму.

Химический состав хурмы

В хурме вдвое больше полезных минералов и пищевых волокон, чем в яблоках.

Витамины: A, В1, В2, С, PР, Е.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Органические кислоты: лимонная, яблочная.

Помимо этого, хурма содержит насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Калорийность — 67 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза хурмы для организма

  • стимулирует иммунную систему,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • устраняет кашель,
  • профилактика рака,
  • выводит из организма лишнюю соль и токсины,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • улучшает работу сердца,
  • борется с гипертонией,
  • повышает гемоглобин,
  • профилактика анемии,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • улучшает метаболизм,
  • способствует похудению,
  • формирует здоровый плод ребенка,
  • повышает остроту зрения,
  • останавливает кровоточивость десен,
  • замедляет старение,
  • поднимает настроение,
  • помогает в борьбе со стрессом и депрессией,
  • лечит кожные заболевания,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • борется с варикозом.

Можно ли хурму при беременности

Яркий плод будет весьма полезен беременным женщинам. Он улучшает кровообращение и повышает гемоглобин, что обеспечивает насыщение будущего ребенка кислородом.

Хурма формирует здоровый плод малыша за счет большого содержания кальция (27 мг на 100 г). Кроме того, данный макроэлемент поможет сохранить после родов зубы, волосы и ногти в хорошем состоянии.

Фосфор, входящий в состав хурмы (26 мг на 100 г), отвечает за правильное формирование нервной системы и головного мозга плода.

Но не стоит злоупотреблять фруктом. Во время беременности многие женщины страдают запорами, а хурма обладает крепящим свойством, что может усугубить ситуацию. Разрешено съедать по 1-2 шт. в день. Во время кормления грудью также стоит употреблять ее в небольших количествах.

Отвар из плодоножки хурмы

Отвар из плодоножки фрукта помогает справиться с икотой и ночным недержанием. Также напиток улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии.

Для приготовления отвара залейте 1 стаканом воды 3 измельченных хвостика оранжевого фрукта. Доведите до кипения, затем поварите еще 10 мин на слабом огне. Уберите настояться на 60 мин. Средство следует принимать по 100 мл утром и вечером. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

Лечебные свойства листьев хурмы

Их принято использовать в народной медицине. Из них заготавливают чай, который понижает давление и уровень сахара в крови, устраняет отеки и кровоточивость десен. Кроме того, листья защищают от раковых опухолей и желчнокаменной болезни, вылечивают нервное и физическое истощение.

Пропаренные листья можно использовать с целью заживления ран и нарывов. Прикладывайте их к проблемным участкам кожи.

Для приготовления целебного напитка необходимо залить сухие или свежие литья кипятком и дать настояться 30-40 мин .

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • послеоперационный период,
  • непроходимость кишечника,
  • диабет,
  • дети до 3 лет.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы употребление хурмы доставляло вам только пользу и наслаждение, подойдите тщательно к ее выбору. Помните, что плод должен быть мягким на ощупь, поверхность фрукта блестящая и гладкая, кожица — тонкая и полупрозрачная.

Цвет качественного продукта ярко-оранжевый, листья — коричневые. Чем больше полосок на кожуре, тем слаще вкус.

Как дозреть хурму в домашних условиях

1. Уберите ее в морозилку на 12 ч, затем разморозьте. Плоды фрукта должны стать мягче и вкуснее.

2. Держите хурму в теплой воде (температура не выше 40°C) 12 ч.

3. Недозревшие плоды можно положить в один пакет с яблоками. Последние выделяют этилен, который служит хорошим инструментом для дозревания растительных продуктов.

Лечебные свойства хурмы. Народные рецепты

Оранжевый плод — это не только любимое лакомство, но и отличное средство от многих заболеваний, как уже было сказано выше. Поэтому фрукт применяется в народной медицине.

При простуде, кашле и бронхите. 1) Выжмите сок из одного плода хурмы и добавьте в него 3 ст.л. теплой воды. Полоскайте смесью рот 3-4 раза в день.

2) 2 ч.л. сушеных плодоножек залейте 1 стаканом горячей воды. Через 20 мин настой процедите. Принимайте получившийся напиток по 0,5 стакана 4 раза в день.

Для сердца и кишечника. Залейте 1 стаканом воды 3 измельченных хвостика хурмы. Доведите до кипения, затем поварите еще 10 мин на слабом огне. Уберите настояться на 60 мин. Средство следует принимать по 100 мл утром и вечером. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

При диарее. Залейте 2-3 плода хурмы 1 л кипятка. Дайте настояться 30 мин. Получившийся напиток рекомендуется принимать 4 раза в день. Также настой можно заменить на свежевыжатый сок.

При гипертонии и кровоточивости десен. Измельчите сухие листья хурмы в порошок. Принимайте средство по 1/4 ч.л. 2 раза в день после приема пищи на протяжении 7 дней.

При геморрое. В стакане кипятка замочите горсть сушенных плодов. Спустя 40 мин процедите настой и выпейте его. Продолжительность лечения составляет 2 мес.

Применение в косметологии

Благодаря наличию кальция хурма положительно влияет на состояние кожи лица, волос и ногтей.

Маски для лица в домашних условиях

Плод тонизирует и подтягивает кожу лица, а также избавляет от кожных заболеваний, таких как акне и черные точки. Что удивительно, фрукт подходит для всех типов кожи.

Маска для сухой кожи. 1 ст.л. мякоти хурмы + 1 ч.л. + 1 ст.л. оливкового масла. Нанесите смесь на очищенное лицо на 10-15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи. Возьмите по 1 ст.л. мякоти плода и овсяной муки, тщательно размешайте и нанесите получившуюся смесь на лицо на 15-20 мин. Маска хорошо борется с лишнем жирным блеском.

Маска для нормальной кожи. В равных пропорциях смешайте в блендере хурму, груши, яблоки или киви. Нанесите маску на лицо. Постарайтесь ее не съесть. :)

А вы любите хурму?

Как в Китае сушат хурму

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые , вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной - фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы - королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , и , и . Хурма богата . Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. , в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как (calorizator).

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма - идеальный компаньон для приготовления и , её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма - отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с или , например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой .

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки - сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.