Тесто

Почему украинцы едят сало. Почему украинцы так любят сало. От Рима до Колумба

Почему украинцы едят сало. Почему украинцы так любят сало. От Рима до Колумба

«90-60-90» уже давно стало почти для каждой для женщины заветной цифрой. Многие девушки сидят на жестких диетах, лишь бы достичь этих параметров, о которых большинство лишь мечтает. Но все же нельзя забывать о том, что у всех людей фигуры совершенно разные, и если кто-то рождается с приблизительно такими параметрами, то для другой женщины они могут быть просто недостижимой мечтой. Давайте же более подробно разберемся в том, как выглядит «90-60-90», и стоит ли такая фигура тех усилий, которые многие женщины прикладывают, чтобы ее добиться.

Идеальная фигура, или «90-60-90»

Вообще есть мнение, что такой стандарт красивой женской фигуры пришел еще из древних времен от Венеры Милосской, а если брать более близкое к нам время, то эталоном красоты до сих пор является , которая обладала как раз такими параметрами фигуры. Но обратите внимание на то, что обе эти красавицы были небольшого роста, а, соответственно, и фигура «90-60-90» – это, по сути своей, пышные женственные формы. А сейчас в моде худоба, и потому модели с ростом чуть ли не под два метра с такими параметрами просто не могут быть пышками! И все это потому, что модельерам куда удобнее шить одежду на высоких и изящных девушек, на которых вообще все будет выглядеть просто идеально. Но ведь есть еще и женщины, у которых нет заветных «90-60-90» и высокого роста. Что же делать им?

Как добиться «90-60-90»?

Для того чтобы похвастаться идеальной модельной фигурой необходимо тщательно следить за собой. Во-первых, питание. Ничего жареного, жирного, сладкого и мучного. Кушать лучше всего пять раз в день, но при этом маленькими порциями. Во-вторых, спорт. Желательно каждый день посещать фитнес клуб или, хотя бы, делать полноценную зарядку дома. В-третьих, массаж. Разнообразные массажи и обертывания помогут разогнать накопившийся жир.

Но самое главное, о чем вы должны всегда помнить – каждый человек уникален и должен любить себя таким, какой он есть, тогда он будет вызывать и восхищение других. Кроме того, стоит отметить, что и у всех мужчин вкусы разные, и если кому-то нравятся худенькие девушки, то есть и те, кто предпочитает более пышные формы.


В самом деле ли это так? Ну, в смысле то, что все поголовно украинцы обожают сало?.. Ведь статистика совсем не подтверждает этого.
Но ведь откуда-то взялся этот стереотип! Откуда же? Что же, попробуем ненадолго погрузиться в историю - возможно, там мы и найдем ответ на этот вопрос...
Итак, середина XVI столетия. Вследствие Великих географических открытий в Европе началась "революция цен", когда за счет резкого увеличения добычи золота и других драгоценных металлов начали резко возрастать цены.
Кстати, таких периодов в истории человечества последнего времени было два: первый произошел во времена Великих географических открытий, второй - во время "Золотой лихорадки" середины XIX столетия, когда были открыты месторождения золота в Австралии и Калифорнии.
Кстати сказать, во времена завоевания Америки из Нового Света в Европу было завезено около 181 тонны золота и 16 тонн серебра. Именно это и привело к обвальному обесцениванию золотых и серебряных денег, а затем и к соответствующему росту цен. Что, конечно, не могло не отразиться и на резком падении уровня жизни людей.
Цены на товары в этот период выросли в 5-7 раз. Возросли цены и на сельскохозяйственную продукцию, вследствие чего возник так называемый "Большой зерновой бум", во время которого отдельные землевладельцы, а также некоторые страны (в частности, Польша) стали продавать свою сельскохозяйственную продукцию странам Западной Европы.
Чтобы больше зарабатывать, нужно работать быстрее и эфективнее - это закон рынка. Феодалы об этом еще не знали, во всяком случае не было еще тогда соответствующей научной основы для подобных знаний (экономики, то бишь науки о деньгах, тогда еще не существовало). Но будем думать, им помогала их интуиция, посему и начали они превращать свои владения в хозяйства, нацеленные на рынок (назывались эти хозяйства, кстати сказать, фильварками).
В этот период в состав Речи Посполитой входила и Украина, которая всегда славилась своими плодородными землями. Однако, в отличие от Польши, где фильварковое хозяйство быстро развивалось, в Украине этот процесс происходил значительно медленнее.
Почему? Объяснялось это просто: наиболее плодородные украинские земли располагались тогда на территории так называемого "Дикого поля" - земель, по которым "гуляли" отряды вооруженных кочевников-татар, убивавших стариков и немощных, а здоровых гнавших в плен и продававших в рабство.
За один такой "наскок" татары брали в плен до трех тысяч человек, хотя иногда эта цифра достигала и 30 тысяч. После чего они везли пленных в Кафу (нынешний город Феодосия) - ближайший невольничий рынок.
Когда-то, во время Киевской Руси, эти плодородные места защищала от кочевников целая сеть укреплений. Однако все они были уничтожены монголо-татарами.
Польше было выгодно заселить эти земли, поэтому польские магнаты и стали "заманивать" туда крестьян, поощряя их возможностью создания собственных поселений (слобод), а также осовобождением от уплаты любых повинностей и оброков.
Крестьянам это, конечно, было выгодно, потому количество поселенцев стремительно увеличивалось. Пополнялась их численность также за счет беглецов, убегавших на эти "свободные земли" от "родных" господ.
Через два-три поколения поселенцы становились людьми совершенно другого сорта - ведь, даже работая в поле, под угрозой нападения татар они всегда держали мушкеты наготове. Местные жители успешно развивали и шлифовали свое воинское мастерство, что чаще всего не было присуще жителям западных стран.
Именно это обстоятельство, среди прочих, и привело к появлению украинских козаков, которых с течением времени стали считать лучшими воинами тогдашней Европы. Недаром же их приглашал даже известный всем кардинал Ришелье, умело использовавший их, например, во времена тридцатилетней войны.
Однако вернемся к нашей теме. Ну, то есть к салу.
Кочевники, естественно, брали не только пленных. Они забирали с собой все, что могли съесть либо использовать, все, что дышало и двигалось, в том числе и скот. Только одним животным они брезговали - свиньями, которых, по законам ислама, есть им не полагалось.
Вот так и вышло, что жители этих земель так полюбили сало - ведь есть-то хотелось, а выбора часто не было.
Позднее времена изменились, однако стереотип украинца, который не представляет себе жизни без "сала в шоколаде", остался.

Считается, что интерес к салу в Украине возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории. Чтобы иноверцы не отбирали хотя бы скот, запорожцы придумали хитрый трюк: они воспользовались религиозными особенностями гастрономических предпочтений нападавших мусульман, и стали разводить почти только одних поросят. На них интерес разбойников не распространялся – согласно Корану, свиное мясо считается нечистым, и запрещено к употреблению.

Так, популярным стало и сало. Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось. Сметливые украинцы, замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугнул захватчиков.

Делались даже специальные сальные полотна. Вывесив такое перед погребом, украинец мог гарантированно защитить свой погреб со съестными припасами от нашествия мусульман. В итоге, даже после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.

Современные рецепты различают сало по способу заготовки – в Украине традиционным считается сало с чесноком, шкварки из него также бросают в борщ. В Венгрии, к примеру, его обваливают в красном перце, в Эстонии – коптят. Известно, что меню партийного работника СССР обязательно включало в себя 50 грамм сала.

Однако культовым в Украине стали не только блюда из сала, но и юмор о нем: песни о «белом-душистом сале запашистом», шутливый гимн «Союз нэпорушный любытэлив сала», шоколадные батончики «Сало в шоколаде», многочисленные рекорды на самый большой бутерброд с салом и т.д. стали настоящей национальной традицией, формирующей своеобразный культ сала.

«Саломания» не стоит на месте: в 2008 году в Луцке энтузиасты попытались организовать «Партию любителей сала», а в 2011 году во Львове был открыт музей «Сало», в котором экспонируются скульптуры исторических и литературных персонажей, к примеру, Мэрилин Монро, Тараса Бульбы, Николая Гоголя, а также картины и фотографии, посвященные теме сала. В качестве сувенира там можно купить мороженое с салом или сало в шоколаде. Ежегодно в Украине проводятся специализированные фестивали и ярмарки, к примеру, «Верховинское сало», где посетители могут подобрать себе сало по вкусу. В Украине есть даже журнал с «кодовым» названием «САЛО». Ничего удивительного, для страны этот продукт стал по-настоящему культовым символом.

Соленое свиное сало, приправленное солью и перцем, стало символом украинской кухни. Но откуда пошла эта традиция? Ведь сало вовсе не украинское изобретение.

От Рима до Колумба

Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo», являющегося однокоренным современному русскому слову «садиться». Аналогия, которую здесь можно увидеть – сало как бы «садится» на мясо, находится на нем сверху, «сидит» на мясе подобно тому, как «сидит» костюм. В некоторых славянских языках, например, в словацком, сало до сих пор обозначается с помощью архаической формы «sadlo».

Несмотря на то, что сегодня сало является символом национальной кухни Украины, впервые упоминание об употреблении сала в пищу зафиксировано в древней Италии, где им питались работники, трудящиеся на каменоломнях. Сало – продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо. Итальянцы брали с собой сало сорта «Лардо», трапезничая им вместе с хлебом, помидорами и оливками. «Лардо» готовилось в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющем необходимую для приготовления продукта температуру и влажность. Свиное сало натирали морской солью, а корыта – чесноком, после чего продукт надолго укладывался в смесь из специальных пряностей. Сало «вызревало» шесть месяцев в винных погребах или мраморных гротах.

Постепенно Лардо из еды бедняков, превратилось в национальное блюдо, поставляемое на экспорт. Дешевая, вкусная и сытная пища – Лардо известно с римских времен. Император Юстиниан принял закон, повелевающий наладить поставки Лардо в армию для римских легионеров.

Средневековый монах Святой Бенедикт, основавший знаменитый монашеский орден бенедиктинцев, разрешал послушникам монастыря есть сало. Оно считалось таким же полезным, как и свиное мясо, так как было неразрывно связано со свиньей «подобно тому, как вино связуется с виноградной лозой». Из сала также изготавливались свечи, с помощью которых монахи вечерами могли корпеть за книгами. Так что, салу мы обязаны еще и средневековыми манускриптами.

Сало часто встречается в средневековой рецептурной традиции: «После того, как монахи-повара вымыли руки, лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце».

Есть мнение, что Христофор Колумб смог удержать в незнакомых водах своих матросов только благодаря салу, которое в избытке хранился в трюмах. В отличие от безвкусной солонины, в условиях морского путешествия, это была настоящая «пища богов».

Сало на службе Украины

Считается, что интерес к салу на Украине возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории. Чтобы иноверцы не отбирали хотя бы скот, запорожцы придумали хитрый трюк: они воспользовались религиозными особенностями гастрономических предпочтений нападавших мусульман, и стали разводить почти только одних поросят. На них интерес разбойников не распространялся – согласно Корану, свиное мясо считается нечистым, и запрещено к употреблению.

Так, популярным стало и сало. Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось. Сметливые украинцы, замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугнул захватчиков.

Делались даже специальные сальные полотна. Вывесив такое перед погребом, украинец мог гарантированно защитить свой погреб со съестными припасами от нашествия мусульман. В итоге, даже после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.

Саломания

Современные рецепты различают сало по способу заготовки – в Украине традиционным считается сало с чесноком, шкварки из него также бросают в борщ. В Венгрии, к примеру, его обваливают в красном перце, в Эстонии – коптят. Известно, что меню партийного работника СССР обязательно включало в себя 50 грамм сала.

Однако культовым в Украине стали не только блюда из сала, но и юмор о нем: песни о «белом-душистом сале запашистом», шутливый гимн «Союз нэпорушный любытэлив сала», шоколадные батончики «Сало в шоколаде», многочисленные рекорды на самый большой бутерброд с салом и т.д. стали настоящей национальной традицией, формирующей своеобразный культ сала.

«Саломания» не стоит на месте: в 2008 году в Луцке энтузиасты попытались организовать «Партию любителей сала», а в 2011 году во Львове был открыт музей «Сало», в котором экспонируются скульптуры исторических и литературных персонажей, к примеру, Мэрилин Монро, Тараса Бульбы, Николая Гоголя, а также картины и фотографии, посвященные теме сала. В качестве сувенира там можно купить мороженое с салом или сало в шоколаде. Ежегодно в Украине проводятся специализированные фестивали и ярмарки, к примеру, «Верховинское сало», где посетители могут подобрать себе сало по вкусу. В Украине есть даже журнал с «кодовым» названием «САЛО». Ничего удивительного, для страны этот продукт стал по-настоящему культовым символом.