Из курицы

Почему у моркови оранжевый цвет

 Почему у моркови оранжевый цвет

Почему морковь оранжевая? August 8th, 2015

История моркови (лат. daucus carota) не вполне ясна, она овеяна сомнениями и загадками, и трудно понять, когда ее в действительности начали культивировать. К сожалению археологические раскопки до сих пор не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось культивирование моркови.

То, что домашняя морковь произошла от дикой моркови, является очень расхожим мифом. Несмотря на то, что у них похожий запах и вкус, установлено, что дикая морковь и домашняя морковь не являются представителями одного и того же вида. Вплоть до сегодняшних дней ботаникам не удалось вывести съедобное растение из дикого корнеплода. Съедобная морковь соответствует совершенно другому, отличному виду.

Предполагается, что родиной моркови является Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры морковь встречалась и в других местах, так как установлено, что морковь знали древние египтяне, древние греки и римляне. По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Еще ничего не зная о витаминах, люди заметили, что морковь помогает поправиться больным и ослабленным, улучшает пищеварение, идет на пользу зрению, действует как слабительное. Говорят, что войны, спрятавшиеся в троянском коне, накануне ели очень много моркови, чтобы прочистить кишечник и в ответственный момент не возникло проблем. Но это, конечно, лишь предание. Первой дорогу на стол проложила ботва моркови, которая использовалась как и другая зелень. Некоторых из родственников моркови до сих пор выращивают для этих целей, например, петрушку, фенхель, укроп и тмин, а в медицине чаще используются семена.

Дикорастущая морковь небольшая, жесткая, светлая, точнее сказать, горькая, с белым корнем. Домашняя морковь – сочная, со сладким корнем, обычно оранжевого цвета. Свидетельства современной моркови найдены в Афганистане, возраст находки около 5000 лет. Что интересно – история свидетельствует, что раньше цвет моркови был красным, черным, желтым, белым и фиолетовым, но только не оранжевым! Наша современная оранжевая морковь появилась, благодаря стараниям голландских садовников в 16-17 веках, что доказывают произведения искусства того времени. В то время морковь на своих полотнах изображали такие старинные голландские мастера как Йоахим Бекелар, Йоахим Втеваль, Питер Арстен и многие другие. Существует одна неподтвержденная история, что якобы цвет моркови – оранжевый – выведен в честь Оранжевого принца Уильяма (William of Orange). Несмотря на то, что оранжевая морковь в Голландии датирована 16-ым веком, историки считают – маловероятно, что Оранжевый Уильям был как-то с этим связан. Некоторые проницательные историки создали миф, что такая мутация овоща выведена в знак благодарности и почтения королю Уильяму I за руководство голландским восстанием против Испании, что привело к независимости страны.

Вот еще версия: в Голландии, куда морковь привезли из Ирана купцы Ост-Индийской Компании, путем скрещивания красной и желтой моркови в XVII веке была выведена оранжевая морковь. Дело в том, что оранжевый цвет моркови соответствует традиционному цвету Нидерландского Королевского Дома Оранских-Нассау. Эту “королевскую” морковку часто изображали на своих полотнах голландские художники Золотого века. В Европе XVIII-го столетия она также считалась деликатесом. В Россию оранжевую морковь привез Петр Первый вместе с картошкой, редиской, артишоками и прочими диковинными европейскими овощами.

В наши дни морковь второй по популярности плод после картофеля. Однако, изучив его состав повнимательнее, стоит признать, что это растение должно было стать овощем № 1. В моркови много витаминов и минералов. В ней содержится много каротина – 9-10 мг на 100 г продукта, однако витамина Ц в ней мало – до 5 мг на 100 г продукта, в небольших количествах в моркови присутствуют витамины группы Б. В ней много углеводов (преимущественно глюкозы) – 6%, около 1% минеральных веществ – калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора, серы и др., и 1-1,2% белков. Энергетическая ценность моркови составляет 29-31 килокалория на 100 г продукта.

Еще одно питательное вещество моркови, о котором незаслуженно редко упоминают, это витамин Е, так называемый витамин для мускулов. Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой.

  1. Древние греки называли морковь philtron или «волшебство любви». Они верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.
  2. У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.
  3. В составе моркови 87% воды.
  4. Если есть слишком много моркови, кожа станет желтовато-оранжевой, особенно локти и пятки. Такое явление называют Carotenemia. К счастью, это исчезает, когда человек начинает есть меньше моркови.
  5. Съедая в день две морковки средней величины, человек может понизить уровень холестерина в крови на 20%.
  6. В 9 морковках столько же кальция, сколько в стакане молока.
  7. Три морковки средней величины обеспечивают энергию, необходимую, чтобы пройти 5 км.
  8. Самая длинная морковь в мире – 5,839 метра. Ее вырастили в Великобритании в 1996 году. В свою очередь, самый крупный овощ был выращен в Аляске (США) в 1998 году, вес моркови составил 8,6 килограммов.
  9. Недавно одну из премий Международной ярмарки садоводческих продуктов «Fruit Logistica» получила легкая закуска родом из Италии Carrot Fetuccini – вкусная и хрустящая морковь, порезанная ленточками.
  10. Морковь является первым овощем, который начали консервировать для оптовой торговли.
  11. Холтвил (Калифорния) называет себя «Мировой столицей моркови», там каждый год проходит фестиваль моркови.
  12. Селекционеры выводят разные сорта для разного использования. Например, сорта, выращиваемые фирмой «Vilmorin», «Bolero F1» и «Maestro F1» как нельзя лучше подходят для приготовления соков – из этих сортов можно получить особенно много сока с хорошими вкусовыми качествами. Большая часть сортов выведена так, чтобы корнеплоды было удобно мыть, у них особо гладкая поверхность. Выведен даже специальный сорт для приготовления плова – «Kazan F1» (казанов в некоторых странах Азии называют котел для приготовления плова) – стружка этой моркови не меняет традиционный цвет блюда.

http://bontemps.ru/produkti/ovoshi/ingredient.php?id=25295

С давних пор морковь является необходимым дополнением в приготовлении невероятного количества блюд. Сейчас самым распространенным видом считается оранжевая. Но мало кто знает, что изначально корнеплод был желтого, белого, красного и даже черного цветов, но никак не апельсинового.

Лишь в XVI веке этот овощ приобрел привычный для нас оранжевый цвет. А такое широкое распространение морковь получила благодаря более сладкому вкусу.

Но другие сорта моркови также немаловажны, потому как благодаря вкусовому разнообразию и содержанию в них множества различных витаминов они с легкостью находят применение в различных кулинарных рецептах.

Всем известно, что за окраску фруктов и овощей отвечают растительные пигменты. В оранжевой моркови за цвет отвечает каротин, или провитамин А, содержание которого придает корнеплоду не только красивый цвет, но и делает его невероятно полезным.

Желтый окрас овощу придает лютеин, а фиолетовые, синие, красные и черные цвета получаются за счет содержания в них антоциана. Насыщенно красный цвет приобретается благодаря ликопину, а бордовый морковь получает в связи с наличием в корнеплоде бетаина.

Белая морковь лишена пигмента, отвечающего за цвет. Вот почему морковь белая, а не оранжевая. Но содержащиеся в ней микроэлементы, благоприятно воздействующие на организм человека, делают ее довольно популярной.

Функции

Люди, предпочитающие здоровый тип питания, знают, что кроме окраски плодов растительные пигменты выполняют и другие функции:

  • Благотворное влияние на иммунную систему.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Улучшение зрения.
  • Защита от воздействия ультрафиолета.
  • Выполнение роли антиоксидантов, способных подавлять различные вирусы.

Соответственно, чем разнообразнее и богаче цветовая палитра овощей на столе, тем вкуснее и полезнее приготовленная еда.

Сорта

В наше время существует великое множество сортов оранжевой моркови, но раньше большей популярностью пользовалась морковь белая. Сорта при выборе следует отличать по урожайности, устойчивости к болезням, форме и периоду хранения. Также деление происходит на кормовую и столовую.

Самыми широко распространенными кормовыми сортами являются «Берлинский великан», «Белая Вейбуль», «Вогезская белая», «Исполинская белая», «Чемпионат», «Белая зеленоголовая». Как правило, длина корнеплода достигает 50 см, имеет цилиндрическую идеально ровную форму.

К лучшим столовым сортам относят «Уайт Сатин F1», «Люнар Уайт», «Бельгийская белая». Они имеют очень гладкую текстуру и сочную мякоть.

Вкус

Невероятное количество сортов и видов, которыми обладает белая морковь, говорит и о большом вкусовом разнообразии. Но главным и основным отличием между ними является наличие или отсутствие горьковатого послевкусия.

На сегодняшний день им обладают лишь кормовые сорта, поэтому данный вид стал выращиваться исключительно для добавления в рацион питания крупного рогатого скота и мелких домашних животных.

С недавних пор в Латвии возродили выращивание белого и желтого сортов моркови, которые отличаются невероятно сладким вкусом, чем заслужили особую популярность в кулинарии.

Многие знают о том, что морковь белого цвета является полезным овощем. Это обусловлено содержанием в ней невероятного количества витаминов и микроэлементов.

Белая морковь, как и другие сорта, может похвастаться наличием витаминов С, К, В1, В2, В6, РР и Е, а также содержанием железа, фосфора, калия, магния, меди и кобальта. Поэтому считается очень полезным для организма употребление моркови в рационе питания, как в сыром виде, так и после термической обработки.

Лечебные свойства

На протяжении многих столетий люди используют лечебные свойства белой моркови. Для сохранения целебных качеств морковь зачастую смешивают с медом.

Сок из моркови великолепно борется с избытком холестерина, а морковный отвар часто используют как мочегонное средство.

Семена и корни также широко применяются не только в кулинарии как дополнительный ингредиент в консервах, маринадах, наливках и ликерах, но и в народной медицине при лечении почечнокаменного заболевания.

Также из семян извлекают эфирные масла, которые применяются в косметологических средствах.

Вред

Несмотря на обилие полезных свойств, морковь может и нанести некоторый вред здоровью. Противопоказано применение в пищу данного продукта в том случае, если его употребление вызывает аллергические реакции.

Переедание также может навредить организму. Оно характеризуется избытком каротина, но возможен такой вариант только при употреблении оранжевой моркови. А поскольку белая его не содержит, то явных противопоказаний у такого сорта не выявлено.

Великобритания много лет назад стала родиной Но такого широкого применения она не получила из-за одного существенного недостатка: в очищенном виде морковь окрашивает все, с чем соприкасается.

Хотя в некоторых кулинарных приготовлениях это свойство отлично может помочь сделать блюдо особо привлекательным, добавив продуктам нежно-розовый оттенок.

Полезные свойства

Корнеплод своим цветом обязан наличию альфа-каротина, бета-каротина и антоциана. В организме они превращаются в необходимый витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, способствует улучшению зрения и избавляет от усталости зрительный аппарат.

Антоциан хорошо помогает справиться с различными сердечными заболеваниями, а также укрепляет стенки сосудов. Содержащиеся в овоще фитонциды способны убивать микробы, а следовательно, фиолетовая морковь становится эффективным средством при простудах.

В кулинарии фиолетовая морковь служит весьма неприхотливым и универсальным ингредиентом. Ее можно тушить, жарить, запекать, а также она замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков и даже варенья.

Самым распространенным сортом является «драгон». Данный вариант относится к раннеспелым сортам. Имеет коническую форму и вырастает от 15 см до 17 см в длину. Такой сорт фиолетовой моркови хорошо растет на слабокислых почвах и любит довольно частый полив. Считается крайне устойчивым к морозам. Идеально подходит для длительного хранения.

Также можно остановиться на выборе таких сортов, как «пурпурный эликсир» с оранжевой сердцевиной и «космик», которые в равной степени благодаря сладкому вкусу подходят для применения и в детском меню.

Если сравнивать вкус всем привычной оранжевой моркови с фиолетовой, то вторая имеет более сладкий вкус. Но следует знать, что в сыром виде данный сорт имеет слабовыраженный запах розмарина, который после термической обработки исчезает полностью.

Способы приготовления

Прибегнув к дополнительной литературе или воспользовавшись советами знакомых, можно с легкостью найти способы приготовления и самые лучшие рецепты из моркови, которые прекрасно смогут разнообразить обеденное меню.

Например:

  1. Сок. При приготовлении сока все питательные вещества полностью сохраняются. Перед выжиманием следует отобрать неповрежденные плоды, тщательно их промыть и очистить. Не рекомендовано в сок добавлять сахар и соль. А ежедневное употребление свежевыжатого сока за полчаса до обеда способствует нормализации пищеварения.
  2. Овощи-гриль. Способ приготовления моркови в сочетании с другими овощами на гриле позволяет сохранить все питательные и целебные свойства, в то время как вкус становится более выраженным.
  3. Пюре. Приготовление супов-пюре из моркови с добавлением некоторых не менее полезных овощей идеально подойдет даже для совсем маленьких детей. А прибегнув к фантазии и добавив к привычной оранжевой моркови еще и фиолетовую, можно получить оригинальное блюдо удивительного цвета, которое понравится не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
  4. Бульон. Приготовление бульона с добавлением разных сортов моркови, будь то белая, оранжевая или фиолетовая, получится неимоверно привлекательным и низкокалорийным. Несмотря на то, что при высокой температуре процент содержания витаминов падает, необходимая для организма часть в приготовленном блюде остается, что делает кулинарный шедевр не только красивым, но и полезным.
  5. Засушивание. Морковь великолепно подходит для засушивания впрок. Перед заготавливанием морковь необходимо тщательно промыть и очистить, затем либо нарезать, либо натереть на терке. Ускорить процесс засушивания помогает электросушилка, благодаря которой время приготовления сократится в несколько раз, при этом все витамины, содержащиеся в моркови, максимально сохранятся.
  6. Десерт. Фиолетовый сорт моркови является настолько сладким, что позволяет использовать его при приготовлении различных десертов. Европейцы на протяжении многих лет предпочитают готовить из моркови варенье, которое обладает удивительным вкусом.
  7. Украшение стола. Даже немного освоив технику карвинга, можно оформить обеденный стол и сделать его невероятно красивым и неповторимым. Прибегнув к помощи тонкого ножа, овощное блюдо можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, появление на столе которого привлечет внимание не только детей, но и взрослых. Уникальное сочетание белой, оранжевой и фиолетовой моркови, а также создание из них композиций сможет удивить каждого присутствующего гостя, и приготовленные кулинарные рецепты из моркови никого не оставят равнодушным.

Не следует бояться экспериментировать. Тогда обычный обед превратится в настоящую трапезу.

История моркови (лат. daucus carota) не вполне ясна, она овеяна сомнениями и загадками, и трудно понять, когда ее в действительности начали культивировать. К сожалению археологические раскопки до сих пор не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось культивирование моркови.

То, что домашняя морковь произошла от дикой моркови, является очень расхожим мифом. Несмотря на то, что у них похожий запах и вкус, установлено, что дикая морковь и домашняя морковь не являются представителями одного и того же вида. Вплоть до сегодняшних дней ботаникам не удалось вывести съедобное растение из дикого корнеплода. Съедобная морковь соответствует совершенно другому, отличному виду.

Предполагается, что родиной моркови является Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры морковь встречалась и в других местах, так как установлено, что морковь знали древние египтяне, древние греки и римляне. По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Еще ничего не зная о витаминах, люди заметили, что морковь помогает поправиться больным и ослабленным, улучшает пищеварение, идет на пользу зрению, действует как слабительное. Говорят, что войны, спрятавшиеся в троянском коне, накануне ели очень много моркови, чтобы прочистить кишечник и в ответственный момент не возникло проблем. Но это, конечно, лишь предание. Первой дорогу на стол проложила ботва моркови, которая использовалась как и другая зелень. Некоторых из родственников моркови до сих пор выращивают для этих целей, например, петрушку, фенхель, укроп и тмин, а в медицине чаще используются семена.

Дикорастущая морковь небольшая, жесткая, светлая, точнее сказать, горькая, с белым корнем. Домашняя морковь – сочная, со сладким корнем, обычно оранжевого цвета. Свидетельства современной моркови найдены в Афганистане, возраст находки около 5000 лет. Что интересно – история свидетельствует, что раньше цвет моркови был красным, черным, желтым, белым и фиолетовым, но только не оранжевым! Наша современная оранжевая морковь появилась, благодаря стараниям голландских садовников в 16-17 веках, что доказывают произведения искусства того времени. В то время морковь на своих полотнах изображали такие старинные голландские мастера как Йоахим Бекелар, Йоахим Втеваль, Питер Арстен и многие другие. Существует одна неподтвержденная история, что якобы цвет моркови – оранжевый – выведен в честь Оранжевого принца Уильяма (William of Orange). Несмотря на то, что оранжевая морковь в Голландии датирована 16-ым веком, историки считают – маловероятно, что Оранжевый Уильям был как-то с этим связан. Некоторые проницательные историки создали миф, что такая мутация овоща выведена в знак благодарности и почтения королю Уильяму I за руководство голландским восстанием против Испании, что привело к независимости страны.

Вот еще версия: в Голландии, куда морковь привезли из Ирана купцы Ост-Индийской Компании, путем скрещивания красной и желтой моркови в XVII веке была выведена оранжевая морковь. Дело в том, что оранжевый цвет моркови соответствует традиционному цвету Нидерландского Королевского Дома Оранских-Нассау. Эту “королевскую” морковку часто изображали на своих полотнах голландские художники Золотого века. В Европе XVIII-го столетия она также считалась деликатесом. В Россию оранжевую морковь привез Петр Первый вместе с картошкой, редиской, артишоками и прочими диковинными европейскими овощами.

В наши дни морковь второй по популярности плод после картофеля. Однако, изучив его состав повнимательнее, стоит признать, что это растение должно было стать овощем № 1. В моркови много витаминов и минералов. В ней содержится много каротина – 9-10 мг на 100 г продукта, однако витамина Ц в ней мало – до 5 мг на 100 г продукта, в небольших количествах в моркови присутствуют витамины группы Б. В ней много углеводов (преимущественно глюкозы) – 6%, около 1% минеральных веществ – калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора, серы и др., и 1-1,2% белков. Энергетическая ценность моркови составляет 29-31 килокалория на 100 г продукта.

Еще одно питательное вещество моркови, о котором незаслуженно редко упоминают, это витамин Е, так называемый витамин для мускулов. Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой.

Интересные факты о моркови:Древние греки называли морковь philtron или «волшебство любви». Они верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.В составе моркови 87% воды.Если есть слишком много моркови, кожа станет желтовато-оранжевой, особенно локти и пятки. Такое явление называют Carotenemia. К счастью, это исчезает, когда человек начинает есть меньше моркови.Съедая в день две морковки средней величины, человек может понизить уровень холестерина в крови на 20%.В 9 морковках столько же кальция, сколько в стакане молока.Три морковки средней величины обеспечивают энергию, необходимую, чтобы пройти 5 км.Самая длинная морковь в мире – 5,839 метра. Ее вырастили в Великобритании в 1996 году. В свою очередь, самый крупный овощ был выращен в Аляске (США) в 1998 году, вес моркови составил 8,6 килограммов.Недавно одну из премий Международной ярмарки садоводческих продуктов «Fruit Logistica» получила легкая закуска родом из Италии Carrot Fetuccini – вкусная и хрустящая морковь, порезанная ленточками.Морковь является первым овощем, который начали консервировать для оптовой торговли.Холтвил (Калифорния) называет себя «Мировой столицей моркови», там каждый год проходит фестиваль моркови.Селекционеры выводят разные сорта для разного использования. Например, сорта, выращиваемые фирмой «Vilmorin», «Bolero F1» и «Maestro F1» как нельзя лучше подходят для приготовления соков – из этих сортов можно получить особенно много сока с хорошими вкусовыми качествами. Большая часть сортов выведена так, чтобы корнеплоды было удобно мыть, у них особо гладкая поверхность. Выведен даже специальный сорт для приготовления плова – «Kazan F1» (казанов в некоторых странах Азии называют котел для приготовления плова) – стружка этой моркови не меняет традиционный цвет блюда.

История моркови (лат. daucus carota) не вполне ясна, она овеяна сомнениями и загадками, и трудно понять, когда ее в действительности начали культивировать. К сожалению археологические раскопки до сих пор не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось культивирование моркови.

То, что домашняя морковь произошла от дикой моркови, является очень расхожим мифом. Несмотря на то, что у них похожий запах и вкус, установлено, что дикая морковь и домашняя морковь не являются представителями одного и того же вида. Вплоть до сегодняшних дней ботаникам не удалось вывести съедобное растение из дикого корнеплода. Съедобная морковь соответствует совершенно другому, отличному виду.

Предполагается, что родиной моркови является Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры морковь встречалась и в других местах, так как установлено, что морковь знали древние египтяне, древние греки и римляне. По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания.

Еще ничего не зная о витаминах, люди заметили, что морковь помогает поправиться больным и ослабленным, улучшает пищеварение, идет на пользу зрению, действует как слабительное. Говорят, что войны, спрятавшиеся в троянском коне, накануне ели очень много моркови, чтобы прочистить кишечник и в ответственный момент не возникло проблем. Но это, конечно, лишь предание. Первой дорогу на стол проложила ботва моркови, которая использовалась как и другая зелень. Некоторых из родственников моркови до сих пор выращивают для этих целей, например, петрушку, фенхель, укроп и тмин, а в медицине чаще используются семена.

Дикорастущая морковь небольшая, жесткая, светлая, точнее сказать, горькая, с белым корнем. Домашняя морковь - сочная, со сладким корнем, обычно оранжевого цвета. Свидетельства современной моркови найдены в Афганистане, возраст находки около 5000 лет. Что интересно - история свидетельствует, что раньше цвет моркови был красным, черным, желтым, белым и фиолетовым, но только не оранжевым! Наша современная оранжевая морковь появилась, благодаря стараниям голландских садовников в 16-17 веках, что доказывают произведения искусства того времени. В то время морковь на своих полотнах изображали такие старинные голландские мастера как Йоахим Бекелар, Йоахим Втеваль, Питер Арстен и многие другие. Существует одна неподтвержденная история, что якобы цвет моркови - оранжевый - выведен в честь Оранжевого принца Уильяма (William of Orange). Несмотря на то, что оранжевая морковь в Голландии датирована 16-ым веком, историки считают - маловероятно, что Оранжевый Уильям был как-то с этим связан. Некоторые проницательные историки создали миф, что такая мутация овоща выведена в знак благодарности и почтения королю Уильяму I за руководство голландским восстанием против Испании, что привело к независимости страны.

Вот еще версия: в Голландии, куда морковь привезли из Ирана купцы Ост-Индийской Компании, путем скрещивания красной и желтой моркови в XVII веке была выведена оранжевая морковь. Дело в том, что оранжевый цвет моркови соответствует традиционному цвету Нидерландского Королевского Дома Оранских-Нассау. Эту “королевскую” морковку часто изображали на своих полотнах голландские художники Золотого века. В Европе XVIII-го столетия она также считалась деликатесом. В Россию оранжевую морковь привез Петр Первый вместе с картошкой, редиской, артишоками и прочими диковинными европейскими овощами.

В наши дни морковь второй по популярности плод после картофеля. Однако, изучив его состав повнимательнее, стоит признать, что это растение должно было стать овощем № 1. В моркови много витаминов и минералов. В ней содержится много каротина - 9-10 мг на 100 г продукта, однако витамина Ц в ней мало - до 5 мг на 100 г продукта, в небольших количествах в моркови присутствуют витамины группы Б. В ней много углеводов (преимущественно глюкозы) - 6%, около 1% минеральных веществ - калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора, серы и др., и 1-1,2% белков. Энергетическая ценность моркови составляет 29-31 килокалория на 100 г продукта.

Еще одно питательное вещество моркови, о котором незаслуженно редко упоминают, это витамин Е, так называемый витамин для мускулов. Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой.


Интересные факты о моркови:

  • Древние греки называли морковь philtron или «волшебство любви». Они верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.
  • У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.
  • В составе моркови 87% воды.
  • Если есть слишком много моркови, кожа станет желтовато-оранжевой, особенно локти и пятки. Такое явление называют Carotenemia. К счастью, это исчезает, когда человек начинает есть меньше моркови.
  • Съедая в день две морковки средней величины, человек может понизить уровень холестерина в крови на 20%.
  • В 9 морковках столько же кальция, сколько в стакане молока.
  • Три морковки средней величины обеспечивают энергию, необходимую, чтобы пройти 5 км.
  • Самая длинная морковь в мире - 5,839 метра. Ее вырастили в Великобритании в 1996 году. В свою очередь, самый крупный овощ был выращен в Аляске (США) в 1998 году, вес моркови составил 8,6 килограммов.
  • Недавно одну из премий Международной ярмарки садоводческих продуктов «Fruit Logistica» получила легкая закуска родом из Италии Carrot Fetuccini - вкусная и хрустящая морковь, порезанная ленточками.
  • Морковь является первым овощем, который начали консервировать для оптовой торговли.
  • Холтвил (Калифорния) называет себя «Мировой столицей моркови», там каждый год проходит фестиваль моркови.
  • Селекционеры выводят разные сорта для разного использования. Например, сорта, выращиваемые фирмой «Vilmorin», «Bolero F1» и «Maestro F1» как нельзя лучше подходят для приготовления соков - из этих сортов можно получить особенно много сока с хорошими вкусовыми качествами. Большая часть сортов выведена так, чтобы корнеплоды было удобно мыть, у них особо гладкая поверхность. Выведен даже специальный сорт для приготовления плова - «Kazan F1» (казан, в некоторых странах Азии, называют котел для приготовления плова) - стружка этой моркови не меняет традиционный цвет блюда.

Почему морковь оранжевая? July 21st, 2018

История моркови (лат. daucus carota) не вполне ясна, она овеяна сомнениями и загадками, и трудно понять, когда ее в действительности начали культивировать. К сожалению археологические раскопки до сих пор не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось культивирование моркови.

То, что домашняя морковь произошла от дикой моркови, является очень расхожим мифом. Несмотря на то, что у них похожий запах и вкус, установлено, что дикая морковь и домашняя морковь не являются представителями одного и того же вида. Вплоть до сегодняшних дней ботаникам не удалось вывести съедобное растение из дикого корнеплода. Съедобная морковь соответствует совершенно другому, отличному виду.

Предполагается, что родиной моркови является Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры морковь встречалась и в других местах, так как установлено, что морковь знали древние египтяне, древние греки и римляне. По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Еще ничего не зная о витаминах, люди заметили, что морковь помогает поправиться больным и ослабленным, улучшает пищеварение, идет на пользу зрению, действует как слабительное. Говорят, что войны, спрятавшиеся в троянском коне, накануне ели очень много моркови, чтобы прочистить кишечник и в ответственный момент не возникло проблем. Но это, конечно, лишь предание. Первой дорогу на стол проложила ботва моркови, которая использовалась как и другая зелень. Некоторых из родственников моркови до сих пор выращивают для этих целей, например, петрушку, фенхель, укроп и тмин, а в медицине чаще используются семена.

Дикорастущая морковь небольшая, жесткая, светлая, точнее сказать, горькая, с белым корнем. Домашняя морковь – сочная, со сладким корнем, обычно оранжевого цвета. Свидетельства современной моркови найдены в Афганистане, возраст находки около 5000 лет. Что интересно – история свидетельствует, что раньше цвет моркови был красным, черным, желтым, белым и фиолетовым, но только не оранжевым! Наша современная оранжевая морковь появилась, благодаря стараниям голландских садовников в 16-17 веках, что доказывают произведения искусства того времени. В то время морковь на своих полотнах изображали такие старинные голландские мастера как Йоахим Бекелар, Йоахим Втеваль, Питер Арстен и многие другие. Существует одна неподтвержденная история, что якобы цвет моркови – оранжевый – выведен в честь Оранжевого принца Уильяма (William of Orange). Несмотря на то, что оранжевая морковь в Голландии датирована 16-ым веком, историки считают – маловероятно, что Оранжевый Уильям был как-то с этим связан. Некоторые проницательные историки создали миф, что такая мутация овоща выведена в знак благодарности и почтения королю Уильяму I за руководство голландским восстанием против Испании, что привело к независимости страны.

Вот еще версия: в Голландии, куда морковь привезли из Ирана купцы Ост-Индийской Компании, путем скрещивания красной и желтой моркови в XVII веке была выведена оранжевая морковь. Дело в том, что оранжевый цвет моркови соответствует традиционному цвету Нидерландского Королевского Дома Оранских-Нассау. Эту “королевскую” морковку часто изображали на своих полотнах голландские художники Золотого века. В Европе XVIII-го столетия она также считалась деликатесом. В Россию оранжевую морковь привез Петр Первый вместе с картошкой, редиской, артишоками и прочими диковинными европейскими овощами.

В наши дни морковь второй по популярности плод после картофеля. Однако, изучив его состав повнимательнее, стоит признать, что это растение должно было стать овощем № 1. В моркови много витаминов и минералов. В ней содержится много каротина – 9-10 мг на 100 г продукта, однако витамина Ц в ней мало – до 5 мг на 100 г продукта, в небольших количествах в моркови присутствуют витамины группы Б. В ней много углеводов (преимущественно глюкозы) – 6%, около 1% минеральных веществ – калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора, серы и др., и 1-1,2% белков. Энергетическая ценность моркови составляет 29-31 килокалория на 100 г продукта.

Еще одно питательное вещество моркови, о котором незаслуженно редко упоминают, это витамин Е, так называемый витамин для мускулов. Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой.

  1. Древние греки называли морковь philtron или «волшебство любви». Они верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.
  2. У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.
  3. В составе моркови 87% воды.
  4. Если есть слишком много моркови, кожа станет желтовато-оранжевой, особенно локти и пятки. Такое явление называют Carotenemia. К счастью, это исчезает, когда человек начинает есть меньше моркови.
  5. Съедая в день две морковки средней величины, человек может понизить уровень холестерина в крови на 20%.
  6. В 9 морковках столько же кальция, сколько в стакане молока.
  7. Три морковки средней величины обеспечивают энергию, необходимую, чтобы пройти 5 км.
  8. Самая длинная морковь в мире – 5,839 метра. Ее вырастили в Великобритании в 1996 году. В свою очередь, самый крупный овощ был выращен в Аляске (США) в 1998 году, вес моркови составил 8,6 килограммов.
  9. Недавно одну из премий Международной ярмарки садоводческих продуктов «Fruit Logistica» получила легкая закуска родом из Италии Carrot Fetuccini – вкусная и хрустящая морковь, порезанная ленточками.
  10. Морковь является первым овощем, который начали консервировать для оптовой торговли.
  11. Холтвил (Калифорния) называет себя «Мировой столицей моркови», там каждый год проходит фестиваль моркови.
  12. Селекционеры выводят разные сорта для разного использования. Например, сорта, выращиваемые фирмой «Vilmorin», «Bolero F1» и «Maestro F1» как нельзя лучше подходят для приготовления соков – из этих сортов можно получить особенно много сока с хорошими вкусовыми качествами. Большая часть сортов выведена так, чтобы корнеплоды было удобно мыть, у них особо гладкая поверхность. Выведен даже специальный сорт для приготовления плова – «Kazan F1» (казанов в некоторых странах Азии называют котел для приготовления плова) – стружка этой моркови не меняет традиционный цвет блюда.

http://bontemps.ru/produkti/ovoshi/ingredient.php?id=25295